ID работы: 7694479

Двигатель в груди имеет срок эксплуатации

Слэш
R
Завершён
7082
автор
Размер:
2 305 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7082 Нравится 4927 Отзывы 1302 В сборник Скачать

63. Всё так легко

Настройки текста
      Ларри вернулся домой не сразу. И не на своём мотоцикле, а приехал на автобусе. Покорёженную после удара Хонду он оставил у Чарли в ремонте, поскорее расплатился и сел на первый попавшийся общественный транспорт. За эту ночь и безумное утро Ларри так устал, что решил ни с кем не разговаривать, а сразу вернуться к себе.       Ещё в автобусе Джонсону снилась его собственная кровать — настолько он эмоционально и физически вымотался. Ларри помнил про то, что хотел извиниться перед Тоддом, но подумал, что сделает это после хорошего сна в своей комнате.       На пороге дома его встретил Генри.       — Я думал, что ты в университет ушёл, — тут же с удивлением в голосе сказал он, пропуская Джонсона в коридор.       — Ох, точно! То есть… — Ларри пытался скорее придумать оправдание, — у нас были два занятия, а рисунок перенесли на следующую пару, — на лице едва натянулась сонная улыбка. Джонсону повезло, что он успел ещё в автобусе отряхнуть красную куртку и накинуть её поверх гоночного костюма, хотя ему было ужасно лень это делать. А Генри не стал заглядывать в пустой гараж, несмотря на выходной день.       — Понятно, — старший Фишер озадаченно почесал затылок. — Лиза на работу ушла сегодня. Чего-то там ей понадобилось, так что вернётся она не раньше четырёх.       — Понял, спасибо, дядь Генри, — сонно отозвался Ларри.       Добравшись до своей комнаты и закрыв за собой дверь, он подошёл к застеленной оранжевым покрывалом кровати и упал на неё без сил. Даже раздеться не успел, только обувь снял и скинул широкую запасную сумку, в которую умудрился запихнуть шлем. Ларри надеялся, что Генри не станет копаться в чужих вещах, впрочем, сейчас его мысли уже медленно затуманивались из-за усталости. И только он оказался во сне, ощутил это состояние зарождающейся невесомости в теле, как сотовый громко завибрировал в кармане куртки. Ларри казалось, что в ту секунду его выбросили из окна.       «Я ненавижу этот мир, — рука нашарила ненавистный мобильный и вытащила его, положив перед носом Джонсона. — И кто это звонит? Не знаю такого номера, так что насрать». Он сбросил вызов.       Снова зазвонил телефон. Ларри взвыл в подушку. Опять был тот же номер.       — Да-а-а… — протянул Джонсон загробным голосом.       — О, вспомнил с пятого раза. Слышь, ты участвовал в заезде, что ли?       Ларри прочавкал пару раз, пытаясь понять, кто это вообще говорил с ним. Ещё и так не вовремя.       — Лори, харе дрыхнуть, выходи на улицу!       Одной клички оказалось достаточно для того, чтобы вспомнить. Это звонил Сал. Но номер ему не принадлежал. Ларри решил прикинуться дураком, чтобы узнать наверняка, поэтому спросил:       — Кто это?       — Хозяин. Я звоню с мобильника СиДжея, придурок, — со смешком ответил Сал. — Тут какие-то парни орали вроде как про тебя, мы решили их догнать и расспросить, — он ненадолго замолчал. — И как там?       — Я хочу спать, давай потом, — громко зевнул Ларри. — Можешь по телевизору глянуть…       — Вашу гонку снимали?       — Да-а… — Ларри почесал затылок и попытался перевернуться на спину. Ему это стоило больших усилий. — По какому-то каналу с гонками, короче…       — Папа дома?       Джонсон нахмурился.       — Мой отец пропал, если ты не забыл, идиот.       — Да я про своего, — тут же с тихим смешком ответил Сал. — Спроси у него про повтор трансляций — он любит смотреть спортивные состязания.       — Ага, и чтобы он узнал, что я просрал… — Ларри перевернулся на бок в сторону стены и дополнил чуть тише: — что я просрал универ ради гонок? Да иди ты к чёрту со своей тупой идеей, сам с ним разговаривай!       — Ну ты и трус, — насмешливым голосом прилетел ответ Сала.       Уставший Ларри только слабо кивнул и сглотнул подступивший болезненный ком. Он прекрасно понимал, что на этой гонке сильно облажался, и слова Сала задели его.       — Ладно, ты хоть название канала скажи, — спокойно произнёс Фишер. — Блин, я тебе завидую. Вообще-то я тут рок-звезда, а тебя уже по телевизору показали.       В его голосе чувствовалась мягкая улыбка. Ларри стало легче.       — Вроде как Sport Rider, — полушёпотом ответил он. Джонсон вспомнил, что хотел ещё спросить у Сала про репетицию, но сил у него не осталось на хождения. Хотелось как можно быстрее провалиться в сон.       — Ладно, братишка. Слышу, что дохлый, так что отдыхай, — улыбчиво сказал Сал и завершил звонок.       У Ларри словно от души отлегло, хотя Фишер и назвал его трусом, но это было явно не со зла. Джонсон понимал, что Сал любил измываться и подкалывать его по поводу и без — иначе это был бы не Сал, — поэтому только глубоко вздохнул, снял, наконец, куртку и джинсы и кое-как стянул с себя костюм, тут же затолкав под кровать к остальным вещам. В оставшейся лёгкой футболке под одеялом стало находиться гораздо приятнее. Ларри быстро уснул, вспоминая недавний заезд.

***

      — Ого, вы не ругаетесь уже? — СиДжей находился рядом с Салом в своей инвалидной коляске и чуть ли не светился от улыбки. Оба парня сейчас были возле входа на какую-то выставку.       Фишер еле успел вместе с Кристофером в коляске догнать ушедшую шайку не местных ребят. Те, благо, ушли не так далеко, а остановились возле киоска с сувенирами — там Сал их и нагнал, предварительно обвязав лицо своим чёрным шарфом. В начале апреля носить шарф — достаточно странное зрелище, но Сал уже привык к тому, что иногда на него могли косо смотреть. Группа нездешних была как раз такая, однако на вопросы отвечали, хоть и в своей чудаковатой манере.       Про Шнайдера парни особо ничего нового не сказали. Сал узнал от них лишь то, что уже слышал от Ларри, только если Джонсон шугался Марка, то эти лишь плечами пожимали.       — Да нормальный он, — сказал тогда один из них. На этом Сал перестал задавать вопросы по поводу Марка, зато поинтересовался «стрёмной тёлкой», которую один из тех ребят упомянул раз пять. Ничего путного они не ответили, кроме того, что она была почти вся в белом и в горнолыжной маске. В тот момент вскользь кто-то упомянул и рейсера на чёрной Хонде. По одному описанию стало понятно, что это был Ларри, хотя его имя нигде не фигурировало. Салу до чёртиков захотелось глянуть тот самый «смертельный таран», о котором воодушевлённо рассказал ему сиплый парень, а узнав о трансляции, тут же поинтересовался.       Но ребята уже махнули руками: им нужно было посетить ещё кучу мест Нокфелла. Город и его местность интриговали их гораздо больше. Сал не стал дальше донимать группу и уже потом дозвонился Ларри.       — Во дела, а я мог погонять ведь сам на… — Фишер моментально захлопнулся и с извиняющимся видом глянул на СиДжея. — Чувак, я и правда поторопился. Извини.       — Са-ал, забей! — Кристофер выглядел чуть более воодушевлённым и тихо шуршал пакетами в руках. — Вообще, если трансляция повторится, то можем даже у меня телик глянуть! Запомнил, какой там канал?       Сал прикусил губу. Ему не очень хотелось, чтобы Сид видел их заезды, но до такой степени скрывать всё от него вызывало бы подозрения. Поэтому он решил, что лучше компанией глянет гонку. Сал надеялся на то, что вряд ли на экране покажут какие-либо особо жёсткие моменты состязаний — цензура была и у вещания Нокфелла.       — Ага, — он приспустил шарф и улыбнулся. — Затаримся закусками?       Кристофер поднял пакет с собачьим кормом и потряс его.       — Ты уже! — засмеялся он. — Я это не буду, и не надейся!       — Вот блин, а если он вкусный? — Сал обогнул коляску и повёз её вместе с Сидом в сторону ближайшего супермаркета. — Я ведь жадный, могу и не поделиться.       — Я переживу, — СиДжей стянул свою шапку и затряс головой. Его высохшие волосы распушились и от лёгкого дуновения весеннего ветра шевелились и поднимались вверх. — Вот же, надо было подождать, пока чёлка отрастёт! Опять в глаза лезет, ты глянь!       Сал остановился и немного наклонился.       — Ты похож на персидского кота, которого давно не стригли, — он не сдержался от смешков, едва Кристофер раздражённо улыбнулся в ответ. — Да ну, прикольно же!       — Я больше не буду расчёсывать мокрые волосы, — скрестил руки СиДжей. — Ты глянь, они электризуются! Вот, смотри-смотри! — он провёл ладонью на расстоянии от затылка. Несколько светлых прядей встали дыбом. — Я как грёбаный цветок!       — Грёбаный цветок, хах, — вторил за ним Сал. Он повёз СиДжея дальше по шумной улице вдоль невысоких деревьев и стоящих в нескольких метрах от тротуара одноэтажных домов. — Что-то мне сон с лепестками вспомнился… — Сал мигом замолчал, а потом вдруг сказал: — Знаешь, хочу покраситься в чёрный.       — Тогда ты точно будешь похож на маньяка! — усмехнулся Сид. — Но это твоё дело, так что дерзай!       — Я буду таким маньяком… — Фишер издал смешок. — Смертельно сексуальным.       Кажется, Кристофер робко икнул в своей коляске. Его волосы ещё больше встали дыбом, но Сала это только забавляло.       — Знаешь, я бы мог пошутить, что такими фразочками ты сведёшь меня в могилу, чувак, но…       — Но?       — Жив ли тот, у кого нет сердца? — сказав это, Кристофер слабо обернулся. Его уши заметно покраснели.       Сал задумчиво уставился в ясное голубое небо на несколько секунд. Пролетевшие чирикающие птицы не дали ему вразумительного ответа.       — Ты что, бессердечный? — в итоге выдал он.       — Ах, забей! — СиДжей быстро натянул шапку обратно на голову. — Это была дурацкая метафора!       У него горели щёки и от стыда, что Сал не понял, и сильного смущения. К счастью или сожалению, Фишер не стал уточнять, что Сид имел в виду, оставив лёгкую неловкость между ними двумя.       В первом попавшемся супермаркете народу оказалось больше, чем обычно бывает в это время. Сал весело гонял коляску с СиДжеем между стеллажей с продуктами, а сам Кристофер только и успевал что-то схватывать на лету, попутно смеясь с того, как скользкий кафель заставлял «водителя» смешно проскальзывать по полу в сторону. Посетители лишь качали головами; кто-то улыбался с такой весёлости ребят, другие игнорировали. Одному покупателю коляска всё-таки умудрилась случайно заехать на ногу, на что Кристофер долго извинялся перед ним.       — Погодите, а вы не те ребята из гаражной группы? — неожиданно спросил небритый тощий парень, перед которым СиДжей просил прощения. — Видел обложку на одном диске! Крутые Калеки?       — А? — Сид резко выпрямился в коляске и удивлённо поморгал. — Д-да, мы!..       — Ого-о, хочу автограф! — парень воодушевлённо полез в рюкзак. — Буду хвастаться, когда вы станете популярными! — он вытащил из сумки небольшую тетрадь и раскрыл её на середине. Несколько листов уже были исписаны другими подписями. СиДжей предположил, что это были автографы других групп и исполнителей. — Во, пожалуйста! Ох, и вот это! — руки незнакомца протянули Кристоферу тетрадь и чёрный маркер.       — Давай, поставь свои инициалы, чел, — усмехнулся рядом вставший Сал.       СиДжей так и сделал: сощурился и аккуратно написал «CJ» прописью в чужой тетради, затем вернул её вместе с маркером владельцу.       — Ха, вот это спасибо за подгон! — улыбнулся парень. — А вы стеснительные, привыкать надо будет!       — Это только он стесняется, но вот я… — Сал не успел договорить, как ему тоже протянули тетрадь и маркер.       — Пожалуйста! — тут же радостно сказал незнакомец. — Потрясные риффы, а что за модель электрогитары?       СиДжей тихо умилялся с того, как неожиданно Сал начал по-детски улыбаться. В голубых глазах Фишера промелькнул озорной огонёк, будто ребёнку подарили игрушку, которую он давно просил. Сид заметил такую смену настроения. Его локоть упёрся на подлокотник коляски, а сам Кристофер положил голову на ладонь и с незаметным упоением наблюдал со стороны.       — Mystik, — ответив, Сал что-то быстро начеркал в тетради и вернул её поклоннику, — но вообще, звучание у неё такое себе, больше дизайном зашла.       — Да? Не знаю, я так-то на Гибсонах играю!       Сал издал смешок.       — Я тоже пробовал, — он покосился игривым взглядом на СиДжея. — Натягивал как-то струны на одну старуху…       Сид отвернул голову. Он пытался не заржать, но вздрагивающие от сдавленного смеха плечи выдавали его. К счастью, незнакомый парень не обратил на это внимания.       — Ладно, спасибо ещё раз вам, ребят! — он пожал руку, попрощавшись, и пошёл дальше бродить по магазину.       — Интересно, что за струны ты натягивал на Гибсон, — Кристофер с хитрой улыбкой до ямочек переложил голову на другую руку.       — Нервные, Крис, нервные, — усмехнулся Фишер в ответ. Он только сейчас полностью повернулся к СиДжею. Тот выглядел так подозрительно, что у Сала тут же возник разумный вопрос: — Что?       — Ничего, — Сид безмятежно прикрыл глаза и завертел головой с таким видом, словно набрал в рот воды и пытался не смеяться.       — Э-эй! — у Сала вздёрнулась бровь. — Давай уже, колись!       — А что мне за это будет?       — Да ты наглеешь, — Фишер потрепал веселящегося СиДжея по шапке. — Ладно, чего хочешь, фронтмен?       — Ха-ха!       — И что смешного? — Сал всосал губу. — Это же правда. Тебя сразу узнали!       — Ну, это да, — Кристофер опустил смущённый взгляд. — Довольно неожиданно, по правде говоря!       — А ты думал, что с растиражированным альбомом не будешь узнаваемым? — Сал встал позади коляски и покатил её вперёд в отдел с напитками. — Вот и люди подходят, потом фанаты будут. И фанатки.       СиДжею показалось, что в голосе Сала прозвучали нотки недовольства, но он решил не уточнять. Просто тихо радовался тому, что сейчас происходило между ними.

***

      Позднее Сал узнал от Дэвида о том, что прошедшие прямые трансляции по нужному каналу могли повториться и вечером. Сначала он хотел спросить об этом Генри по сотовому, но решил, что лучше не стоит лишний раз тревожить отца. И, как ни странно, Сал подумал ещё и про Ларри — если тот выяснит, что старший Фишер посмотрел телевизор из-за упоминания родного сына об очередных гонках, то начнёт лишний раз переживать за Лизу. Генри ведь жене мог всё рассказать, ни к чему ей лишнее беспокойство — Сал даже мысленно похвалил себя за проявленную добродетель, из-за чего шёл всю обратную дорогу до дома СиДжея в приподнятом настроении.       Кристофер помнил про странности Сала за сегодняшний день, однако лишний раз не хотел его тревожить. Он сам веселился и был счастлив тому, что тот вёл себя до вечера очень жизнерадостно.       — Может, Роберта позовём? — неожиданно предложил Сал, пока искал канал Sport Rider по телевизору в шкафу Сида. Это оказалось довольно проблематично. Пришлось с антенной повозиться на улице.       Уже вечерело, а погода была настолько хорошей и приятной по температуре, что Сал глубоко вдохнул свежий весенний воздух. Голова казалась лёгкой, словно из неё вычистили весь мусор. Птицы уже не чирикали так громко, но летали от дерева к дереву, широко расправляя крылья на фоне темнеющего неба. Сал оглядел зажжённые окна в доме Гибсон — соседки со скверным характером. Она жила через тихую дорогу в двухэтажном коттедже зелёного цвета и частенько ругалась на посторонний шум.       Но всё же миссис Гибсон не давала сильно заскучать этому месту: по улице машины катались так редко, что на шоссе можно было спокойно гулять пешком. Сал к своей неожиданности понял, насколько скучными оказались другие соседи, ведь больше никто не жаловался на гаражных ребят, кроме Гибсон. Поэтому каждая перепалка СиДжея с этой «нервной ведьмой», как он сам однажды отозвался для остальных, живших на этой улице, стали своего рода развлекательным шоу.       И вот Сал, стоявший без шарфа и куртки в красном свитере, решил, что давно здесь никто не шумел. Коварная улыбка расползлась по его лицу со шрамом, а глаза хитро сощурились.       — Я нашёл нужный канал, вроде, — СиДжей подъехал к открытой входной двери, возле которой находился Сал. Прохладный вечерний ветер приятно сквозил по коридору и заставлял пряди светлых волос шевелиться и щекотать шею. Посмотрев наверх, Кристофер какое-то время разглядывал тень позади Сала, а потом метнул взгляд на освещённое закатным солнцем лицо. И понял, что его ненормальный парень снова что-то удумал.       — Давно я не видел её, — Сал подозрительно втянул нижнюю губу. — Может, проведать?       Сид проследил за его взглядом и сделал для себя неутешительный вывод:       — Не-ет… А ты уверен в том, что не пропустишь трансляцию? — он осторожно дёрнул Сала за край его свитера и умоляюще посмотрел.       — Да я на минутку! — последний будто и не услышал СиДжея, поэтому резвым шагом пошёл через дорогу к дому соседки.       Кристоферу оставалось только сидеть на месте и молиться о том, чтобы не разразился очередной скандал на всю округу. Если уж Сал любил любой шум, то вот СиДжей явно не разделял его мнение. Ему не нужна была репутация сорванца.       Сал между тем важно прошёлся по дорожке до входной двери дома Гибсон. По пути он пригладил волосы назад и распрямил плечи. «Уж если доставать, то красиво», — почему-то он усмехнулся со своей же мысли.       Прозвучал мелодичный звонок. За тёмной дверью послышались быстрые шаги; кто-то очень громко стучал каблуками по деревянному паркету. Сал удивлённо моргнул и отошёл чуть подальше.       — Кто там? — незнакомый девичий голос раздался из дома. Такого Фишер явно не ожидал.       — Это Сал, — в лёгкой растерянности выдал он, а в голове додумал: «Помолодела, что ли?»       — Не знаю таких!       А вот это уже Салу не понравилось. «Кто это обо мне не знает?» — нахмурился он.       — Я сосед напротив дома. Просто решил проверить! — проговорил Сал. — Передайте, что от Джоуи!       За дверью ненадолго наступила тишина. Затем снова раздались удаляющиеся шаги, но они вернулись с таким же громким стуком каблуков, как и раньше. А потом два раза щелкнул дверной замок. Дверь перед Салом открыла рыжеволосая девушка лет пятнадцати. Она оказалась ростом ему где-то до подбородка, а на её левой щеке была пара маленьких родинок — гораздо меньших по размеру, чем у Гибсон.       — Бабушка сказала, что можно ненадолго, — нагловатым тоном произнесла девушка. И тут же важно выпрямилась без улыбки. — Меня зовут Аманда.       Сал в своём чудаковатом красном свитере с надписью «Cool dude» выглядел так странно перед ней, что сгорбился и сунул руки в карманы джинсов. «Она похожа на Гибсон, только её будто омолодили лет на пятьдесят», — с удивлением додумал он и прошёл внутрь.       Миссис Гибсон сидела в гостиной на табурете с подушкой. Рядом с ней находилось закрытое пианино: было видно, что недавно на нём играли. Нотные тетради неряшливо лежали на углу кофейного столика около дивана. У стены возле стула стояла акустическая гитара; Сал слабо восхитился необычному тёмному цвету акустики, но ещё сильнее его удивило то, что миссис Гибсон впустила его внутрь.       — Эм… — у Сала все нормальные шутки и слова из головы напрочь повылетали. — Я просто навестить пришёл.       — Ещё один, — недобро отозвалась миссис Гибсон. Она стала складывать книжки по сольфеджио и различные нотные тетради, оставленные на кофейном столике. — Что нужно Джоуи?       Сал сообразил, что сейчас сильно подставил Кристофера, упомянув его. Пришлось выкручиваться. Он быстро оглядел гостиную ещё раз, потом перекинул взгляд на стоявшую в коридоре Аманду.       — А ты… — Сал закусил нижнюю губу, — песни пишешь? — он сам не понял, зачем спросил. Это была первая относительно нормальная мысль, пришедшая ему в голову.       — Вы, — поправила Сала Аманда. — Я не знаю, кто вы, но нет. Мы занимаемся. В моей школе планируется мероприятие к концу года, а я вызвалась быть ответственной за музыкальные номера, — она замолчала.       — Ага-а, — Сал вернул взгляд на миссис Гибсон, но не успел и слова ей сказать, как та перебила:       — Аманда, если твой молодой человек не сможет нормально освоить этюды, то ему лучше играть на гитаре.       Находившаяся в коридоре школьница в белой блузке тут же выпрямилась, а лицо её стало покрываться красными пятнами.       — Бабушка, мы с Бенджамином просто коллеги! — тут же выдала она. Но её взгляд мигом смягчился. Аманда неожиданно робко покосилась в сторону.       — Бенджамином? — Сал пытался вспомнить, кто это. Имя казалось ему знакомым.       Миссис Гибсон удивилась ещё сильнее.       — Он с вашей шайкой оборванцев мотается постоянно, — прокряхтела она. — Портите мальчишку, хорошо, что отец у него нормальный, а не как у этого, — Гибсон кивнула в сторону окна на дом СиДжея.       — Я бы не сказала, что отец Бена настолько хороший… — Аманда резко заткнулась и гордо выпрямилась. — Впрочем, какое нам до этого дело?       — И то верно, — согласилась миссис Гибсон. — Но я не смогу его обучить игре на клавишных за такой короткий срок. У него же и дома только гитара, вот пусть на ней учится, если нужно срочно к маю. Там хотя бы повторять может.       Сала будто уже не замечали.       — Бен… А-а-а, — он вдруг вспомнил, о ком шла речь, — я думал, что его Рен зовут.       — Так что нужно Джоуи? — снова спросила Гибсон.       — О, — Сал повернулся к ней и добродушно улыбнулся. Лицо соседки немного перекосило от недовольства. — Я просто хотел передать от него, что он вам очень благодарен за всё, что вы для него сделали и… И поздравил с… э-э-э, прошедшим днём рождения!       — Он же не знает, когда у меня день рождения, — сощурилась миссис Гибсон, однако через мгновение расслабленно посмотрела в ответ. — Впрочем, недавно он у меня действительно был. Благодарю.       Сал аж выдохнул: «Хотел пошутить, в итоге узнал, что старуха ещё больше одревнилась, — он развернулся в сторону выхода. — Зато придумал новое оправдание».       Открыв входную дверь, Сал вышел из дома. Аманда выпрыгнула за ним.       — Подождите! — тут же окликнула она его. Дверь за ней аккуратно закрылась. Аманда стала чуть тише.       Сал развернулся с лёгкой усмешкой. «А теперь знаешь, ага, — он оглядел дом СиДжея через дорогу. Во взгляде Сала появилось сочувствие, но почему-то уголок рта всё равно слабо дёрнулся вверх. — Ну и чего ты там сидишь до сих пор, заехал бы внутрь, холодно же».       — Что? — обратился он к подошедшей внучке миссис Гибсон.       — Хочу спросить про Бена.       — Прости, но про твоего парня я мало что знаю, — тут же пожал плечами Сал.       Его реплика и неуважительное обращение пролетели мимо ушей Аманды.       — Бен недавно сказал мне, что ваша группа собирается выступать в Нью-Йорке на совместном концерте начинающих рок-звёзд, — серьёзно проговорила она. — Вряд ли его пустят родители просто так, но вам уже есть всем по восемнадцать. Было бы замечательно, если бы кто-нибудь из вас попросил разрешения у его родителей.       Одна бровь Сала удивлённо поползла вверх.       — Выступаем в Нью-Йорке?       — Вы разве не знаете? — удивилась Аманда. — Бену рассказал его друг. Бен ещё так хвастался этим, а этот друг в вашей группе, если я не путаю, конечно, — она на минуту задумалась. Её лицо медленно приобрело выражение испуга. — А может, это и не вы… Ой!       — Что значит «не мы»? — тут же скрестил руки Сал. — Если ты говоришь про орущего придурка с бирюзовым ирокезом, то он в нашей группе, — Фишер кивнул головой в сторону ждущего его СиДжея. — Он тоже.       — Наверное, я не должна была об этом говорить, — Аманда с беспокойством теребила пальцами край чёрной юбки. — Бен так хочет попасть на этот концерт. К сожалению, я не способна повлиять на его родителей. Они у него очень строгие, — её взволнованный взгляд поднялся на Сала. — Пожалуйста, не говорите ему о том, что я сказала про концерт без разрешения! Я думала, что вы знали.       — Посмотрим, — Сал ответил достаточно спокойно. Оглядев оранжевый горизонт, он задумался. — Так, я пошёл, если это всё.       — Благодарю, — Аманда признательно поклонилась.       Сал почувствовал себя удовлетворённым, из-за чего слабо и добродушно улыбнулся. Хоть ему и не удалось подколоть миссис Гибсон, зато теперь он знает нечто большее, чем примерную дату рождения старой соседки.       Вернувшись к ожидавшему его СиДжею, Сал без спроса затащил коляску вместе с ним в коридор и захлопнул дверь.       — Ты так долго, я думал, что она тебя сожрала! — Кристофер охнул, стоило тому счастливо улыбнуться. — Сал, что за подозрительная радость?       — Давай глянем телик, потом я тебе расскажу! — выпрямился тот. — Кстати, моя идея позвонить Роберту мне нравится теперь ещё больше. Только чуть позже — гляну заезд одного придурка.

***

      За окном стало ещё темнее. Двое парней сидели в освещённой искусственным светом комнате на коричневом диване и смотрели небольшой, но громкий телевизор, находившийся в открытом шкафу. Качество видео оставляло желать лучшего, но Сал и СиДжей не жаловались. Часть трансляции они всё же пропустили из-за того, что Фишер настраивал антенну и потом долго разговаривал с соседкой.       — Марк Шнайдер в очередной раз помог райдеру на чёрной Хонде, устранив вторую гонщицу из команды соперниц! — кричал корреспондент. — К ней уже выехала спасательная бригада!!! Вы на канале Sport Rider, не переключайтесь! — заставка сменилась на рекламу. — Смотрите также: Кривоногие футболисты. Скандальный проигрыш! Команда Венесуэлы проигрывает со счётом четыре-ноль!..       — Давно я с отцом не смотрел футбол, — Сал расслабленно сидел на диване.       — Ты разве не был у него недавно в гостях? — СиДжей был чем-то слабо взволнован. — Вроде же у него там постоянно матчи крутились.       — Ага, — улыбнулся Сал. — По правде говоря, я не фанат. Да и с Ларри в какую-то ерунду играли, что-то вроде импровизированного дартса в гараже, — изо рта вырвался весёлый смешок. — Я прилепил его фотку на стену и кидал в неё пережёванную жвачку. Его это чертовски злило.       — Довольно жестоко, — усмехнулся в ответ Сид.       — Ага, только вот он перед этим разорвал часть своих рисунков со мной, — тут же буркнул Сал и скрестил руки. — Да как он посмел? Там же я! Я мог их подписать, как тому пацану в супермаркете сегодня.       — Ну, может, они ему не нравились… — Кристофер почесал свой нос со смущением. — Я свои тексты тоже рву, если мне что-то в них не нравится. Иногда я просто в них изливаю эмоции, — он прикусил язык и мигом замолчал.       — Ты что? — Сал аж ссутулился перед СиДжеем. — Зачем так делать? Там же столько воспоминаний!       — Я понимаю, но это грузит, — взгляд Сида заметался по сторонам. — Не хочу, чтобы кто-то видел их.        Голова Сала наклонилась немного вбок. Сам Фишер с таким детским удивлением разглядывал Кристофера, что последний не мог не умилиться. Его руки тут же сцепили Сала в объятиях, а тот и не сопротивлялся. Лишь сильнее улыбнулся в ответ.       — Райдер на спортивном Сузуки быстро нагоняет уезжающего на чёрной Хонде соперника! — заверещал диктор в телевизоре. — Рядом с ним едет Марк Шнайдер; несмотря на скрытность, ему удаётся быть на высоте в самых неожиданных поворотах!       — Пф, такой придурок, он сломал мне маску, — Сал отлип от тёплых объятий и пересел на любимый серый ковёр поближе к экрану.       — А зачем он это сделал? — спросил СиДжей. Всё это время он не особо следил за матчем, больше косился на Сала.       Но Сал не ответил. Перед ним в телевизоре разворачивалось настолько ошеломительное зрелище, что у него рот от удивления открылся, а в бегающих глазах заиграли блики, отражённые от экрана.       — Райдер на Хонде совершает потрясающий боковой дрифт и исчезает вместе с союзником!!! — на экране со множества камер демонстрировали по очереди сцену с разных ракурсов. В них Джонсон уходил в сильный занос. На несколько секунд поднявшийся столп пыли и дыма скрыл его. Сал напряжённо сжал щиколотки на скрещенных ногах.       — Ну же, — он нервно кусал нижнюю губу.       — Невероятные события разворачиваются на трассе! Один райдер из команды Марка Шнайдера резко развернулся и погнал в совершенно противоположном направлении! Это какое-то безумие — никто из соперников не собирается разворачиваться! Если столкновение произойдёт, то это верная смерть обоих мотоциклистов!       От услышанного даже СиДжей напряжённо стал вглядываться в экран сквозь затылок Сала.       — Офигеть… — только и выдал он.       Сал знал о том, что это запись трансляции. Знал про то, что изнемождённый Ларри валялся дома и с ним сейчас было всё в порядке. Но момент с объездом райдера на Сузуки так сильно заставил его волноваться, что едва Джонсон на Хонде проскочил мимо, как Сал перед экраном телевизора взорвался громким смехом, вытягивая вверх руки.       — О-ху-е-е-еть!!! — восторженно воскликнул он. Его глаза словно светились от радости. — Ты сделал этот занос в сто раз лучше, чем я! Твоя Хонда имеет невероятные возможности, я знал это, Ларри! — Сал быстро вскочил на ноги и фанатично прыгнул. — Знал!!!       Однако, Кристофера, сидевшего позади него на диване, напрягла единственная реплика Фишера.       — Сал? — он тут же забеспокоился, но постарался говорить веселее, чтобы не вызвать лишнего напряжения. — Ты делал что-то подобное?       Довольный Сал напрочь забыл обо всём, о чём думал в этот момент. Сейчас он с воодушевлённым видом поставил руки на бока и усмехнулся.       — Ты вообще знаешь, как я устроил то шоу, из-за которого сломался мой байк? — Сал подпрыгнул, как ребёнок. — О-о-о, Ларри был очень близко, но я понял, насколько потрясающе наблюдать за подобными трюками и со стороны! — он снова глянул на экран, где занос повторили ещё несколько раз. — Чёрт-чёрт, я должен сделать это в сто раз круче на его байке!!! Разъебу, что осталось от коленей к чертям, но сделаю это!       И тут Сал резко захлопнулся. До него медленно доходило осознание того, что в этот раз он сильно перешёл черту. Забылся и перестал быть осторожным. В голове будто что-то щёлкнуло, а шум трансляции стал звучать словно где-то не здесь. Не оборачиваясь к СиДжею, Сал подошёл к телевизору и нажал на кнопку выключения.       — Позвоним Роберту? — его голос заметно дрогнул, но он пытался звучать, как обычно. Только Сал смотрел при развороте теперь куда-то в сторону. — Я могу поискать телефон.       — Я думаю, что мне всё же нужно спросить тебя кое о чём…       Фишер мысленно чертыхнулся. Он еле нашёл в себе силы посмотреть на Кристофера, и к своему опасению увидел именно то, что не хотел бы видеть в его взгляде: беспокойство и одновременное недоверие.       СиДжей пытался держать спину прямо, опёршись на выпрямленные руки, но не шевелился лишний раз. Словно боялся спугнуть важный для него момент.       — Спрашивай… — почти обречённо выдохнул Сал. Эйфория, возникшая у него внутри быстро угасала и сменялась тревогой.       — Что происходит с тобой на таких вот опасных заездах? — Кристофер хотел спросить что-то ещё, но предпочёл не грузить сразу вопросами и дождаться нормального ответа хотя бы на один.       — Ничего особенного, просто ловлю адреналин, — Сал пытался говорить сухо, как обычно отвечал на подобные вопросы, однако в его голосе проскользнуло волнение. Он не понимал, почему в этот раз сдерживать себя оказалось сложнее. Ведь Сал совсем недавно сильно радовался тому, что сделал Ларри. Причём настолько, что такой неожиданный перепад настроения смешал все мысли в кашу.       — Я предпочту знать, что в этом нет моей вины… — тут же ответил Сид.       — Нет! — Сал неожиданно выпрямился. — Это всё я, я сам! Ты тут вообще ни при чём!..       — Тогда зачем ты скрываешь от меня? Это что-то с коленями? — Кристофер пытался заткнуть себя, но всё же договорил: — Не говоришь мне о том, что случилось с тобой, потому что я выгляжу жалко?       Несколько секунд в комнате стояла абсолютная тишина. Казалось, что никто даже не дышал.       — Нет, я лишь не хотел лишний раз волновать тебя, — виновато ответил Сал.       — Знаешь, я больше волнуюсь, когда ты мне ничего не говоришь! — СиДжей всё же дёрнулся вперёд. — Так сложно делать вид, что я какой-то непонимающий ничего дурак! Но я же вижу… — он судорожно вздохнул. — Сал, в тот раз в этой комнате ты мне сказал, что больше тебе нечего скрывать от меня. Я поверил, правда, но потом начинал вспоминать, что происходило с тобой последние полгода. Ты не был раньше таким обходительным, — взгляд сине-зелёных глаз со всей серьёзностью посмотрел на Сала. Голос стал звучать чуть ниже: — Не нужно меня жалеть.       Фишер прикусил губу и начал нервно потирать локоть левой руки. Он выглядел потерянным. Молча разглядывал приятный на ощупь серый ковёр под ногами. Вслушивался в свой собственный учащённый пульс, отдающий в виски.       — Я не жалею тебя, — тихо выговорил он через минуту. — То есть, я лишь не хотел, чтобы ты чувствовал себя каким-то не таким. И лишний раз волновался, ох…       Кристофер ничего не ответил. Он молча слушал.       — Понимаешь, что я делаю с собой на уличных гонках — это то, чего бы ты точно не хотел видеть! — Сал взмахнул руками. На секунду он посмотрел на макушку СиДжея. — Я знаю, что ты и так беспокоишься здесь за многих, ты слишком добрый, а я…       Со стороны Сида прилетел тихий смешок, но Сал не придал ему значения.       —…я не люблю, когда за меня волнуются лишний раз, мне нравится то, что можно творить любую ерунду, из-за которой никто из нас не запаривается, — продолжил Фишер.       — Нам что-то мешает делать это прямо сейчас?       Сал поднял взгляд. Кристофер выглядел воодушевлённым.       — Я с самого начала борюсь с тем, чтобы никто не парился по поводу вот этой херни, чувак! — он заговорил неожиданно бодро. Пальцы ткнули в бесчувственные колени. — Это та вещь, которая почему-то волнует многих — да всех, кроме меня! О-о-о, меня это сильно раздражает!       К неожиданности Сала СиДжей дружелюбно рассмеялся.       — Крис…       — Для тебя я пират Крис, рыбак! — Сид заметил, как у Сала с появившейся улыбкой скривилось лицо.       — Да ты, смотрю, весельчак! — тот сощурил один глаз. — Уже фамильярничаешь!       — Хоть до смерти!       По комнате пронеслись смешки. Сал почувствовал себя гораздо легче, хотя всё ещё чувствовал странное напряжение в груди. К своей неожиданности он заметил то, что такое частичное раскрытие правды про ноги оказалось намного проще. В мыслях Сал снова чертыхнулся на Ларри, который оказался прав в вопросе про беспокойство близких. Но и поблагодарил одновременно.       — Сал, — Кристофер смущённо почесал щеку. — Тупая просьба, но ты можешь снять штаны?       — Чего?       — Э-э-э, я просто всегда завидовал Сиерре! — Сид понял, что ляпнул явно какую-то несуразицу, потому что на лице Сала отобразилось полное недоумение. Он тут же попытался объяснить, размахивая перед собой руками: — Я не про это! Я про шрамы!       — Но я никогда не показывал шрамы на ногах Сиерре, — Сал захлопал глазами.       — Я лишь хочу потрогать!       Сал заметно занервничал. Его шрамы на ногах никто из группы не видел, даже Роберт, знающий о том, какие трюки на трассе вытворял Пожар За Поворотом.       — Сал, — Кристофер тепло позвал его и хлопнул рядом по дивану. — Знаешь, почему я не парюсь?       — А?       — Ты мне иногда рассказывал о том, как твой отец кричал на тебя за то, что ты расхаживаешь по дому без одежды, э-э-э… Не то, чтобы сейчас я это вспомнил! Ох, блин, зачем я это вспомнил, — подняв ладони, СиДжей пытался спрятать за ними покрасневшее лицо. — Учитывая то, насколько сильно твой отец за тебя волнуется, я думаю, что он тебе доверяет. Всё же ты сам волен делать с собой всё, что хочешь.       Задумчивый взгляд Сала устремился вниз. В голове крутилось множество различных мыслей, но все они не имели строго положительный или отрицательный ответ.       — Ладно, — в итоге выдохнул Сал. — Но если я замечу, что тебе это не нравится, то больше никогда не покажу. И даже не проси.       Сид только кивнул и тихо сглотнул. Вздохнув, Сал медленно отстегнул ремень со своих тёмно-серых джинсов. Пальцы слабо дрожали, но Фишер пытался держать себя в руках. Не хотел волновать СиДжея, несмотря на недавно произнесённые им слова. Сильно наклонившись, Сал старался скрыть часть ног, пока аккуратно стягивал джинсы. Выпрямляться не сразу хотелось, а смотреть на Кристофера тем более. И одновременно он понимал, что подобный страх он испытывал только перед ним. Даже перед Джонсоном мог спокойно разгуливать в пижамных шортах, а здесь ему еле удавалось ровно держать дыхание.       После последнего падения с Кавасаки на бедре появился ещё здоровенный синяк. Сал почти не чувствовал его — привык, к тому же голени и колени оставались перебинтованными.       — Ты можешь сесть рядом, — Кристофер позвал его со стороны дивана. Сал не смотрел на Сида, но молча подошёл, так и не поднимая головы.       Пришлось изрядно повозиться, чтобы снять тугие бинты. Сал использовал их уже не ради остановки кровотечений, а по привычке завязывал почти каждое утро. И делал это настолько быстро, что иногда не замечал. Сейчас же он так медленно раскручивал бинты с ног, вслушиваясь в любой вздох со стороны Кристофера, что не мог дышать сам. Ему казалось, что голова нагрелась и начала дымиться — настолько сильно он старался сдерживать дрожь.       Последний кусок тугого бинта упал на пол. Глубокие шрамы на части бедёр, коленях и голенях напоминали Салу высохшие реки. Кожа в некоторых местах огрубела и потемнела, превратившись в вечные мозоли.       — Я думал, что будет хуже, — неожиданно раздался немного грустный, но с улыбкой голос СиДжея. — И стоило скрывать?       Сал хотел ответить что-то весёлое, как делал это раньше. Как-то привычно отшутиться, что для него это действительно пустяк. Или просто улыбнуться и посмотреть на друга. Но ему удалось только выдохнуть вместе с собственными обжигающими щёки слезами, неожиданно вытекшими из глаз. И сколько бы Сал ни пытался остановить себя от сдавленных всхлипов, те последние минуты словно камнем рухнули на него и выдавили всё, что тот старался скрыть полгода.       Почти всё. То, что Сал ещё мог объяснить сам, но не делал этого.       СиДжей ничего не говорил. Молча подвинулся и приобнял Сала, давая ему возможность рыдать прямо в плечо. И слабо поглаживал рукой по его вздрагивающей спине.       Фразу «прости меня» за эти минуты Сал произнёс несколько десятков раз.

***

      В апартаменты Кэмпбелл Сал вернулся разбитым. Эшли позвонила ему, так как тот забыл про свою ночную смену, но не стала ругаться.       — Ты вообще спал сегодня? — удивилась Эш, едва увидела плетущегося по вечерней улице Сала. Она добежала до него последние несколько метров и обеспокоенно произнесла: — По телефону так устало звучал!       Глаза Сала были едва видны сквозь сильно растрёпанную синюю чёлку. Да и сам он только плечами пожал и хрипло ответил, что всё хорошо, после чего слабо откашлялся.       — Нормально, Эшли, не стоит париться, — договорил Сал уже у входа в здание.       — Я посидела немного на начале смены, так что всё нормально с заполнением, — Эш пыталась осмотреть лицо Сала, но последний просто отвернулся и сразу пошёл на рабочее место.       — Всё хорошо, — он пытался сдержать зевок, — я отсижу эту ночь.       За стойкой возле стенки загорелся слабый тёплый свет. Он исходил от настольной лампы с оранжевым расписным абажуром — такой вид придавал рабочему месту немного уюта. Сал тут же упал на мягкое большое кресло и откинул голову на спинку. Глаза после слёз и отсутствия сна предательски закрывались, но Фишер стойко держался.       — Сегодня будет моя самая сложная смена, — усмехнулся он. — Но я справлюсь. Зато завтра меня не разбудит даже громкий телевизор Майкла.       Эшли улыбнулась.       — Если совсем туго будет, то найдёшь меня на третьем этаже, как всегда, — подмигнула сонно она. Её вид тоже не выглядел таким бодрым и позитивным, как обычно. — Или позвони, — Эш махнула сотовым, который сжимала в ладони.       — Конечно, — Сал еле натянул улыбку ей в ответ.       Развернувшись, Эш ушла в свою квартиру. А Сал тут же начал борьбу со своим диким желанием принять горизонтальное положение и провалиться в такой желанный для него сон. В этот момент он как никогда понимал Ларри, которого доставал звонками и смс, но звонить ему или писать уже не решался.       «Сколько времени? — Сал быстро глянул на настенные часы и чуть было не простонал от бессилия. — Только девять вечера? Да я умру здесь!»       В голову полезли мысли о пролетевшем дне. Роберту никто так и не позвонил, а рассказать СиДжею про концерт Сал забыл. Он даже толком не помнил, как быстро промямлил ему что-то про работу, оделся и ушёл в подавленном состоянии, наверняка оставив ещё кучу вопросов.       За окном по тёмному небу медленно плыли такие же тёмные серые облака. Кто-то проехал мимо и, судя по звуку, припарковался где-то поблизости. В соседнем через дорогу многоэтажном доме — это тоже были чьи-то апартаменты, их в данном районе Нокфелла достаточно много со всевозможными тупиковыми переулками — постепенно угасал свет. Оставалась лишь пара окон, из которых просвечивалась бытовая жизнь местных жителей. Она ничем не отличалась от остальных: кто-то сидел и смотрел телевизор, другой то и дело шастал к холодильнику на кухню посреди ночи — свет то появлялся, то исчезал. Парочки проводили свои ночи за зашторенными плотными занавесками на окнах.       За ресепшеном в фойе Сал пытался заполнять журнал. Он успел поговорить с тремя новыми поселенцами, которые звонили ещё утром, и попрощался с предыдущими. Время было почти час ночи; до конца смены ему нужно было дотерпеть ещё примерно шесть в этот раз. Сала так клонило в сон, что стоило ему посмотреть вниз на тетрадь, как голова отяжелела. Он отпрянул назад и затряс ею, пытаясь не уснуть.       Минуты казались бесконечными часами. Думать совершенно не хотелось, да и мыслей у Сала не осталось. Охранник, который следил за входом через свой кабинет с большим внутрикомнатным окном, давно уснул. Сал ненавидел его за это и на утро хотел нажаловаться на него сменщице, но понимал, что только себе сделает хуже.       Ночь вечностью тянулась дальше. Казалось, пролетело ещё пару часов. Кто-то слабо стучал по стойке.       — Поверить не могу, что увижу здесь тебя, а не Эшли, — знакомый высокомерный тон прозвучал по ощущениям где-то за пределами этого фойе. — И долго будешь спать на работе, Фишер?       Уснувший сидя Сал на секунду всхрапнул, а потом с трудом разлепил одно веко. Он увидел размытый чёрный силуэт за стойкой. Красные глаза отражались от света из большого окна фойе.       — А? Вы заселяетесь или выселяетесь? — Салу стоило огромных усилий склониться над журналом и затрясти головой. Он сильно потёр глаза, настолько сильно, что вдавливал их до пятен и боли, лишь бы хоть как-то проснуться.       — Решил проведать старых друзей, — голос красноглазого нечто стал ещё ближе. Сал уловил чужое дыхание возле своего лба.       Наконец, он открыл глаза и смог сфокусировать взгляд. Кресло со скрипом отодвинулось назад, потому что Сал неожиданно резко встал.       — Ты!!!       — Ну-ну-ну, куда подевалась вся вежливость, м? — нахальная улыбка растянулась на лице Марка. Сам он отпрянул и сунул руки в карманы джинсов бордового цвета. В темноте они казались чёрными.       — Что тебе нужно здесь? — Сал шипел сквозь зубы и одновременно умудрялся зевать. — Ты же явно не заселяться припёрся.       — Я же сказал, что захотел навестить старых друзей. Или ты совсем оглох? — ответил Марк. — Хотя, после того, как ты лишился своей маски у всех на глазах… О, я запомнил твоё испуганное лицо, — он повернулся к Салу в профиль, но продолжал смотреть неотрывно в его глаза. — Злишься на меня за это?       — Ты что, маленький? — Сал снова потёр лицо. — Родители не научили, что нельзя ломать чужие игрушки?       Шнайдер тихо посмеялся.       — Рад, что ты сказал это вслух, — вздохнул он с улыбкой и снова повернулся, стоя в фойе.       За секунду стало немного светлее. Сал зажёг настольную лампу, которую отключил пару часов назад: уж слишком сильно оранжевый свет от неё давил на глаза и усыплял.       — У меня рабочая смена, сам сказал, — Сал сел обратно на кресло и принялся делать вид, что заполнял журнал. — Так что если ты пришёл сюда поболтать, то мешаешь, — он сделал вид, что поправлял невидимые очки на своём носу. Нахмуренный уставший взгляд исподлобья глянул на Шнайдера. — Или я разбужу охранника.       Марк на секунду отвернулся.       — Как страшно, — и повернулся обратно, — хм, значит, мешаю работать? — он стал оглядываться по сторонам с задумчивым видом. — Можешь тогда предложить мне квартиру для ночи. Плачу сразу же.       — Это шутка, что ли? Зачем тебе квартира? Ты же не в тачке своей жил ведь до этого.       — Ты прав, но я очень сонный, ах, — Марк зевнул так протяжно, что Сал чуть не сломал в руке карандаш от зависти. — А здесь отосплюсь, — взгляд Шнайдера сощурился в откровенном довольстве. — М-могу себе позволить спать когда угодно и где угодно.       — Очень рад за тебя, — язвительно прочеканил Сал. — Двести пятая квартира, — вытянув руку, он прозвенел ключом с номером. — Оплата вперёд за сутки. Чистое постельное бельё уже есть в шкафу, если понадобится. В остальном — полное самообслуживание, но, — Сал усмехнулся, заметив, что Марк с удивлением поднял брови, — могу проводить. Вдруг заблудишься.       — Хорошо, — кажется, Шнайдер принял эту игру. — Но сделаю оговорку: если там будет какой-то подвох, то я напишу разгромный отзыв. Не думаю, что Эшли это понравится.       Сал медленно встал с места.       — Это лучшее, что есть, — он подошёл вплотную к Марку и посмотрел на него снизу вверх уставшим взглядом. — Без джакузи, правда, но подуешь в ванную через трубочку, если уж совсем приспичит.       — Какой искромётный юмор, — отвернул голову Шнайдер и слабо улыбнулся. — Ты был бы отличным комиком на каком-нибудь представлении.       Оба двинулись в направлении лестницы.       — Я был бы прекрасным комиком, лучше, чем ты со своей косичкой, — Сал пытался издать смешок, но только устало хмыкнул.       — Как жаль, что на большее ты и твои друзья не способны.       — Ну да, подумаешь, музыкальная группа… — Сал замолчал. — Хотя, я был бы не против выступать со своими друзьями в твоём цирковом шоу.       — Если будет кастинг, то позову обязательно, — усмехнулся Марк.       От них обоих веяло неприязнью друг к другу на несколько слышимых метров. Добравшись до второго этажа, Сал замер возле входа в холл.       — Кстати, зачем тебе цирк? — полусонно спросил он. — Ты же сказал, что всё равно уедешь.       — Простая благотворительность, — без злости ответил Марк и вытащил руки из карманов. — К тому же цирк — место, куда могут приходить не только энергичные взрослые, но и пожилые люди, дети. Вся семья.       Сал не поверил ему. Уж слишком открыто и хитро Шнайдер улыбался. Однако в мыслях промелькнули воспоминания о недавнем ужине с Генри, Лизой и Ларри. И Сал вспомнил ещё свою маму, могилу которой он так и не навестил. По его телу пробежала лёгкая неприятная дрожь.       — Ладно, пофиг мне, — махнул рукой Фишер. — Мы почти дошли.       Нужная квартира располагалась в самом конце холла возле единственного окна. Сал открыл входную дверь и зашёл внутрь, чтобы включить свет. Марк сначала оглядел потолок и только потом перешагнул порог.       — И что тут не так? — спросил он.       — Здесь? — Сал повернулся. — Иногда телевизор барахлит. Диван скрипит, лучше на него сильно не прыгать. Если спускаешь воду в туалете, то тому, кто моется в душе, может привалить кипяток, так что стоит предупреждать. Это всё.       Марк ещё раз огляделся с подозрением.       — Возьмёшь? — спросил Сал.       — Разумеется, — выпрямился Шнайдер. — Я никому ни в чём не уступаю.       На лице Фишера появилась слабая усталая улыбка.       — Ну вот и договорились. Остались только оплата, подпись — всё, — он сонно зевнул в очередной раз. — С временным заселением, Демон.

***

      На утро визг Эшли разбудил почти все апартаменты. Задремавший на несколько часов Сал тоже очнулся; он косо посмотрел на охранника, который проснулся ещё в три часа ночи. Тогда тот сжалился над Фишером и разрешил ему поспать оставшуюся смену, взамен Сал обещал ничего не рассказывать Эш и остальным рабочим.       Кто-то быстро шаркал тапочками по лестнице. Через секунду в фойе вылетела Эшли в одной розовой ночнушке с нарисованным радужным цветком на ней. Эш тут же испуганно подбежала к Салу — у того был такой вид, словно он месяц не спал; настолько сильные оказались мешки под глазами.       — Ты не сказал мне?! — она выдохнула вопрос Фишеру в лицо. — Надо было позвонить!       — Э… А? — Сал не соображал, о чём шла речь. Лишь пальцами почесал висок и растрепал волосы.       — Марк! — шикнула Эшли и наклонилась через стойку к Салу. Взгляд охранника, находившегося за её спиной, заметно приободрился от вида приподнятой ночнушки девушки. — Что он здесь делает?       Салу нужно было время, чтобы вспомнить, о чём шла речь.       — Марк? — переспросил он.       — Да!       Вздрогнув от резкости в голосе Эшли, Сал зажмурился на секунду.       — А, он попросил квартиру на ночь, — Фишер закопался в журнале и ткнул пальцем строчку в списке. — Во, в двести пятой, всё оплачено.       Услышав номер квартиры, Эш вздохнула гораздо спокойнее и опустилась полностью на стопы.       — Фух, тогда проблем быть не должно, — она вытерла выступивший со лба пот. — Я просто испугалась, что ты его в подвале поселил!       Сал горько рассмеялся. У него и мысли не было о том, что Эшли так о нём думала.       — Я настолько ужасен, — риторически спросил он. — Не доверяешь мне?       — Нет! Я в том плане, что… — Эш на секунду замолчала и удивлённо осмотрела Сала. — Ну у тебя и видок! Ты прямо как Ларри перед экзаменами!       Пока они разговаривали, кто-то ещё тихо спустился по лестнице.       — Эшли Кэмпбелл, — Марк чесал пальцем в ухе. — И зачем было так кричать?       Его красные волосы немного растрепались. Вместо косички за ухо была зачёсана длинная прядь, но «рога» по-прежнему торчали на макушке. Сал уже не удивлялся тому, что тот вышел в чёрно-красной футболке и бордовых джинсах — расцветка Марка для него являлась предсказуемой.       — Как дела? — Эшли быстро развернулась и натянула весёлую улыбку. Сал странно покосился на неё.       — Лоуренс был прав, когда сказал, что тут тухловато, но уютно, — оглядываясь, произнёс Марк. — Захочешь продать бабкину недвижимость — позвони.       У Эш дёрнулся глаз, и по реакции Шнайдера стало понятно, что тот это заметил. Его уголки рта заметно поднялись.       — Ну да ладно, хм-м, — выражение лица Марка стало серьёзным. — У меня тут к тебе небольшая просьба. Мне нужно, чтобы ты уговорила Джонсона покинуть Нокфелл.       — Что? — у Эш большие зелёные глаза округлились ещё сильнее. Сал бы сделал то же самое, только ему мешали мешки. — Но зачем? — продолжила Кэмпбелл.       В ответ Марк медленно пожал плечами и улыбнулся так, будто это был сущий пустяк.       — В этом вся проблема. Не имею ни малейшего понятия, — со смешком сказал он.       Сидевший за внутрикомнатным окном охранник пытался делать вид, что ничего не слышал. Он спрятал удивлённое лицо за приподнятым журналом.       — Так попробуй сам ему объяснить! — Эшли огрубела в голосе и нахмурилась. С её цветочной ночнушкой это выглядело забавно — Сал молча разглядывал подругу за стойкой.       — Я не смогу уговорить его без объяснений, а вот ты, — Марк хмыкнул и посмотрел на Эш исподлобья, — тебе он доверяет гораздо больше после того, как мне пришлось наговорить ему кучу гадостей про него самого и подружку. Так что вы в одной лодке против меня, м, — взгляд красных глаз устремился на Сала. — Доброе утро!       Ему в ответ Фишер только цокнул.       — Не строй из себя добрячка, будто я не знаю, какой ты на самом деле, — Эшли стала увереннее.       Марк упёрся локтем о находившуюся рядом шершавую стенку, а вторую руку по привычке сунул в карман джинсов. Утренний свет из большого окна в фойе словно разделил его пополам.       — Правда? Хм, интересно, какой же, — усмехнулся Шнайдер.       На его вопрос Эшли решила промолчать. Более-менее проснувшийся Сал пока усердно фокусировал взгляд, проговаривая про себя слова Джонсона о том, что с Эдвардом разговор начинать не стоит. Но чувства Эш разделял и мысленно был на её стороне.       — Хорошо, — Марк оторвался от стены и ушёл в тень, — единственное место, которое, как я понял, цепляет Ларри — это гоночная трасса, — вторую руку он тоже запихнул в другой карман джинсов. — Ты прекрасно понимаешь местный контингент, ведь некоторые из них когда-то очень давно принимали непосредственное участие в избиениях детей. Притом, будучи сами детьми.       У Сала уши навострились сильнее обычного.       — Хочешь сказать, что всё разболтаешь? — Эшли заметно напряглась и на секунду глянула на Фишера. — Это очень-очень подло! Вообще-то, за такое даже в тюрьму сажают, что б ты знал!       — Я и не собираюсь говорить, — Марк развёл руками в стороны и широко улыбнулся. В его красных глазах словно пылал огонь. — Он скажет сам. Своими поступками. Своими словами.       Тут Сал не выдержал напряжённого разговора Марка с Эшли. К тому же его голову давно посещали странные мысли по поводу Ларри.       — Он не такой, как все? — обратился Сал к Эш. — Зачем Ларри недавно пытался перекраситься?       — Сал! — Эшли чуть ли не умоляюще позвала его.       К неожиданности обоих Марк громко, заливисто рассмеялся. У него был приятный звонкий смех, как у обычного весёлого добродушного парня. Такое сочетание ни капли не укладывалось в голове Сала.       — Вау, вся его сущность лезет наружу, я всё-таки оказался прав! — Шнайдер едва вздохнул.       — Это тупой стереотип! Просто ему захотелось поменяться ради себя и всё, — надула щёки Эшли.       Салу не показалось, когда Марк едва заметно умилился с такой реакции Кэмпбелл.       — Ты сильно изменилась в лучшую сторону, так что тебя я могу только похвалить, — произнёс Шнайдер снисходительным тоном. — Но ты могла стать такой и раньше. Правда, тебе нравился не я, а Лоуренс. Слышал, что он не очень хорошо с тобой поступил.       — Я не стану говорить с Ларри по твоей тупой и непонятной просьбе! — Эшли скрестила руки. — И ничего ты ему не скажешь, пуф! Он будет держаться от тебя подальше и всё!       Марк снова заливисто засмеялся. В такие моменты Салу казалось, что все унизительные слова, которые говорил Шнайдер, были не от него.       — Люди меняются, не относись ко мне так категорично, — высокомерный тон снова вернулся к Марку. — Но дело твоё. А я своё сделал — сказал тебе…       — Я принёс вашу кофту, мистер! — вдруг позади раздался голос соседа, который жил напротив квартиры Сала и часто шумел по утрам. — Не могу поверить, что увидел вас собственными глазами! Бл… дерьмо!       Теперь Сал понял, почему подвох не случился. Тощий Майкл, который не слушался нормально даже Эшли, неожиданно уступчиво вёл себя перед Марком. Сал и подумать не мог, насколько огромное влияние на других оказывал Шнайдер. И это начинало его немного напрягать.       — Ах, благодарю, — Марк фальшиво улыбнулся дряхлому соседу. — Что ж, — он обратился к Салу и посмотрел на него насмешливым взглядом, — спасибо. Давно хотел здесь побывать, когда ещё Эшли была моей девушкой.       У Сала чуть челюсть не отвисла, а опухшие глаза еле моргнули в недоумении. Эшли же недовольно вытянула губы и взглядом прогоняла Майкла в свою квартиру. Абсолютно спокойно прикрыв глаза и улыбнувшись, Марк выпустил длинную красную прядь и заплёл её в косичку за минуту.       — Не была я твоей девушкой, сам же говорил! Ты презирал меня! — Эш стала заметно тише. — Мне… тогда мне нравился Ларри.       — Я знаю, — вздохнул без улыбки Марк и поправил волосы сзади, расчесав их немного пальцами. — Но сама понимаешь, что он не сможет быть ни с одной девушкой, хотя я честно пытался помочь.       Сал беззвучно повторил последние услышанные от Марка слова.       — Да, то, что ты пытался сделать — ужасно, — Эшли без эмоций открыла входную дверь. — Всего наилучшего.       Впервые Сал видел её настолько безрадостной, как сейчас. Всегда игривое выражение на лице Эш пропало. Ничего не осталось, кроме задумчивости. Но теперь Сал знал наверняка, что же на самом деле происходило с Джонсоном. Ему нужно лишь было услышать утверждение на единственный оставшийся в голове вопрос.       Только спросит он его явно не сегодня. Хватило с него раскрытых секретов и бессонницы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.