ID работы: 7694479

Двигатель в груди имеет срок эксплуатации

Слэш
R
Завершён
7080
автор
Размер:
2 305 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7080 Нравится 4927 Отзывы 1301 В сборник Скачать

74. Дракон и Змей

Настройки текста
      После приезда из Нью-Йорка Бен понял, что его жизнь превратилась в кошмар. Мало, что в порыве гнева он сломал кучу техники в подвале апартаментов Эшли, включая старые динамики, стоявшие когда-то в однокомнатной квартире Роберта. Умудрились попасться под руку и некоторые вещи бабушки Кэмпбелл, но тут Эш успела схватить Бена за запястье и громко крикнуть:       — Прекрати, пожалуйста! А то случится что-то плохое!       И плохое случилось: как только рассерженный Бен вернулся домой, то узнал, что Барри собирался выехать в Чикаго в качестве свидетеля происходящего в Нокфелле. Оказывается, то письмо, которое сначала подумалось как отпуск на концерт, было извещением из штатной полиции. Бен не думал, что отец натворил что-то плохое, скорее, наоборот — тот согласился бы рано или поздно поехать, чтобы рассказать много деталей про Нокфелл. Даже если эти детали не несли никакого смысла и были навязаны газетой Faux News — Бен ей никогда не доверял.       Перед отъездом между старшим и младшим Кэмпбеллами случился громкий скандал на почве того, что делать с матерью. Роуз проревела весь день в родительской комнате, пока Бен в ярости говорил отцу, чтобы тот не сваливал всё на «патриотический долг» после сердечного приступа, а подумал хоть раз о семье. Никогда ещё он так не был зол на Барри, как в тот вечер сразу после самого приезда.       К его сожалению, Барри Кэмпбелл оказался настолько упрямым в своих идеях, что отвертелся отсылом Бена в военную школу в соседнем штате. Надев старую форму ВМС, при виде которой у Роуз случилась истерика, он великодушно заявил, что только так принесёт стране пользу, и оставил мать на Бена, пообещав, что без денег оба не останутся и всё будет замечательно. Отцовские фразы про сплочённость будто улетели для него же самого в трубу, и из-за этого сын злился на него сильнее обычного.       Бен уже в тот момент понял: отец уехал не просто в качестве свидетеля. Он будет воевать. Недавно по одному из телеканалов Нью-Йорка как раз гремела новость о возможном сборе армии для войны в Ираке против террористической группировки. Барри не улыбался, когда снова начал эту тему, и от такого безалаберного отношения к маме Бен ещё долго скалил зубы, после чего сидел в своей комнате, лишь бы не слышать рыдания Роуз.       Теперь в пропитанном военными историями доме из Кэмпбеллов осталось двое.       На звонки Роберта Бенджамин не отвечал. Более того, он хотел послать его к самым настоящим чертям, правда, спустя час откровенной беспочвенной злости ревел навзрыд в кровати ещё столько же.       Он ощущал себя преданным и покинутым всеми. Вспоминал, как при обратном уезде Роберт, подсевший на соседнее кресло в автобусе, пытался его разговорить.       Сам Роб тогда болтал больше, чем обозлившийся на него Бен.       — Какого чёрта ты уезжаешь? Ты же только группу бросил! — крикнул в тот момент в сердцах Кэмпбелл.       Роберт ответил ему что-то в духе «мне нужно попробовать себя в чём-то новом», но Бена эта реплика совсем не убедила. Он считал уезд Роберта безосновательным, необдуманным и слишком спонтанным.       «У вас 4 пропущенных вызова от: Дракон».       — Да иди ты, — прошипел вслух Бен, когда с заспанными глазами встал на следующий после приезда день в самую рань, чтобы позавтракать и пойти в школу.       Впервые в жизни растерявшийся Бен столкнулся с тем, что не смог нормально пройти по школьному коридору. Кто-то да обязательно дотрагивался до руки, тянул за пиджак или вовсе отвлекал; даже с наступлением урока чуда не произошло — парту Кэмпбелла окружила толпа старшеклассниц и парочка старшеклассников. И все требовали только одного: автограф.       От такого поворота событий Бен не сразу пришёл в себя и не знал, что ответить школьникам, у которых лица при виде «местной знаменитости», как выразился кто-то с порога, светились от навязчивого безумства. Учителя кое-как разогнали своих учеников по кабинетам, правда, те с явной неохотой выходили из чужого класса. Всё время слышались вопли по типу:       — Я видела тебя по MTV!       — Ты очень классно поёшь, а шмот — улёт!       Но были и подобные, более тихие высказывания:       — Линдси была права, когда хотела пригласить его к себе. Я раньше на него особо не смотрела, но теперь… ух, какой он в постели?       — Хи, точно не горячий мачо, как Брендон из двенадцатого, уж поверь, детка. Сломается, как стручок! Хрусть!       Девчонки громко засмеялись. Со стыда от происходящего Бен уплыл почти под парту; лишь его фыркающий нос и удивлённые бегающие глаза торчали снаружи. Уши так горели от слышимых вульгарных фраз, что иногда приходилось закрывать их ладонями.       Благо, что сегодня оказался только один полезный урок и один бесполезный. Физкультуру Бен не считал за полноценный предмет, поэтому долго ошиваться в школе не стал — схватил чёрную сумку и пулей вылетел через отмытый до блеска коридор, не дожидаясь звонка на перемену. Он уже понял, что после лайв концерта на MTV просто так его никто не отпустит, поэтому решил удрать пораньше.       К тому же сегодня у него запланирована прогулка с друзьями. И кое с кем ещё.

***

      — Аманда, моя милая, тебе точно не будет холодно? — со светлого порога чужого дома вышла высокая с добрыми тёмными глазами женщина. Она чем-то была похожа на одноклассницу Бена, только ровные волосы её аккуратно уложены в низкий хвост сбоку, а фигура была больше овальной и с довольно широкими плечами.       Бен стоял на тротуаре в компании Ноя, Кевина и Стэна, возил по асфальту правой ногой широкий разрисованный скейтборд и встряхивал пальцами белую футболку на шее. На сегодняшнюю прогулку по заброшенной стройке возле не так давно построенного торгового центра он решил не рисовать полосы на лице — всё равно те сотрутся, а ограничился лишь бирюзовыми кольцами на нижней губе и ушах. На ноги надел потёртые коричневые шорты ниже колен, серые носки до щиколоток и удобные чёрные кроссовки с зелёными шнурками.       — Мама, хватит меня целовать, тут же люди, — Аманда смущённо уставилась на Бена, который не отрывал от неё унылого взгляда.       Примерно так в голове и представлялась картинка идеальной семьи. Любящий отец на работе, такая же мать. Кругом — забота и взаимопонимание, никаких тысяч секретов не нужно было держать в голове, а потом открыто лгать. Внутри снова вскипала злость из-за уезда Барри Кэмпбелла, но мигом Бен понимал, что, может, так даже будет лучше. Всё время загнанная в угол Роуз сможет найти работу, хотя, глядя на неё, создавалось впечатление, что та способна только пыль со старых тёмных стеллажей с сервизом стряхивать. Уж слишком сильно прилепился к ней образ серой мыши без права на собственное мнение, и в какой-то степени Бену было жалко мать, но он до сих пор злился, что она так просто отпустила отца.       Впрочем, сам уезд Барри не оказался столь шокирующим событием. Вечные разговоры про войну, террористов и прочий мусорный шум со всех сторон постоянно долбили в голову старшему Кэмпбеллу, как вспоминал Бен. Рычагом к действию стало пришедшее письмо.       —…чнись! Очнись, дебил! — кто-то с хрюкающим смехом тыкал Бена в бок. Это оказался его друг Ной.       У Ноя сегодня был прикид поскромнее: синяя футболка с нарисованной вниз голубой будто порезанной стрелой, старые тёмно-синие джинсы, из которых парень уже давно вырос, поэтому они не доставали до чёрных кроссовок с красными шнурками. Под футболкой — мерзко-коричневого цвета водолазка.       — Тебе не жарко? — Бен, осмотрев друга, заметил, что тот как-то странно вжал голову в плечи. Иногда Ной так делал, когда начинал чего-то стесняться в себе, особенно лица с небрежной подростковой щетиной и кучей прыщей. Правда, Бен не понимал, чего тот боялся конкретно сейчас, ведь вокруг — все свои. В школе Ной всегда открыто показывал собственную небрежность.       — Не жарко, — улыбнулся брекетами друг.       — Ну вот, сегодня отказался от встречи с Линдси, чтобы чисто с вами погулять, а ты… — высокий Стэн резко замолчал и глупо уставился на Бена, когда Ной пихнул его локтем. — Парни, а где Кевин?       — Я здесь, болван! — прозвучал снизу недовольный возглас Кевина.       — О, а давно ты тут? — Стэн показал на низкорослого полноватого друга пальцем. — Это что, розовая футболка сестры? — он мигом издал гортанный тупой смешок.       — Нет, твоей бабушки, — с сарказмом рявкнул в ответ Кевин. В его голубоватых глазах под русой чёлкой сверкнули злобные искры. — Мне просто мама постирала все мои старые вещи, а оставалась только эта дурацкая!..       — Ой, Кевин, заткнись, — перебил его монолог Бен. — Там Аманда идёт.       — Слушайте, а я так и не понял, почему я не мог позвать Линдси, а тебе… — Стэн в недоумении поморгал глазами, когда его со всех сторон начали распихивать Ной и Кевин. — А-а-а, по-онял!       — Иногда ты такой дебил, — хрюкнул в смешке Ной.       — Да помолчите вы! — снова огрызнулся Бен уже на всех троих друзей.       Наконец, Аманда вышла к одноклассникам, везя по пути небольшой крепкий двухколёсный велосипед. Вся компания Бена с неприкрытым шоком уставилась на неё.       — Что такое? — поинтересовалась она, взглянув кратко на Кэмпбелла, но сразу отвернувшись со смущением.       — А где сись… — начал Стэн, за что тут же получил сильный удар локтем по рёбрам от Ноя. — Ух, да хватит так делать, кретин!       — Да просто необычно видеть тебя не в школьной форме, — ответил за всех Кевин. — Я имею в виду, не на физкультуре…       — Тихо, Кевин! — шикнул на него Ной.       — А, ну так я же сказала, что оденусь нормально, — Аманда снова смущённо покосилась на Бена и стала потирать плечо. — Неудобно же куда-то лазить будет в юбках и каблуках, — на последней фразе она робко улыбнулась.       Бен видел, как ей было неловко, но вместо каких-либо ответов вслушивался в шушуканья позади себя. Опять друзья обсуждали полушёпотом его с Амандой, отчего он откровенно закатывал глаза и сдавленно выдыхал до едва слышимого недовольного стона.       У Аманды на голове сегодня не было её любимого белого ободка, который она постоянно надевала в школу. Огненно-рыжие непослушные волосы были заплетены в широкую косичку. На верхней части тела свободно висела тёмная футболка — в этот момент Бен действительно мог бы согласиться с недосказанным комментарием Стэна. На ногах у девушки — бирюзовые спортивные штаны и удобные на вид кеды. Примерно в таких штанах, только без всяких дополнительных орнаментов, Бен видел Аманду на уроках физкультуры.       Теперь он заметил, что Гибсон довольно часто выбирала вещи, кроме основной чёрно-белой формы, под цвет его глаз. От такого осознания ему стало почему-то не по себе.       Нога проскользила по скейту, и Бен чуть не споткнулся о него.       — Будь осторожнее, Бендж… Бен, — раздался девичий обеспокоенный голос.       Группа друзей за спиной Бена одобрительно ухнула, а он злостно ссутулился.       — Погнали уже, блин! — зарычал Кэмпбелл на улыбающихся одноклассников. — Боже.

***

      — Ну, придурок, шевели ногой! — кричал едущий на скейтборде Ной. Он обращался к Кевину, который еле гнал на самокате по нагретому тротуару и сильно вспотел.       Из магнитолы в руках Бена играл уличный хип-хоп. Кэмпбелл забрал её из подвала апартаментов сестры перед тем, как вся компания решила поехать в сторону заброшенной стройки поодаль от торгового центра.       Эшли очень удивилась, когда увидела Аманду, но девушки, похоже, были знакомы. И неудивительно, ведь младшая Гибсон являлась одной из организаторов выпуска для двенадцатиклассников, а Эш там была кем-то вроде дизайнера интерьера. Бена данное знакомство мало интересовало, однако насторожил хитрый с улыбкой взгляд сестры в его сторону. Но пока он ещё не задумывался об ответе Аманде.       — Капец, Стэн, как ты не выдыхаешься от бега? — хрюкал с довольными смешками Ной. Под его ногами шуршали пластмассовые колёса грязного скейтборда. — Я думал, что подохнешь на полпути, в-ха!       — Ещё чего, осёл, — ухмылялся Стэн. Он умудрился сильно вспотеть, но от ребят не отставал ни на метр, чему удивилась даже Аманда, едущая на велосипеде. — Я вот сейчас тебя обгоню, давай наперегонки!       — Ага, сколько я тебе уже должен? — Ной ковырнул ногтем в зубах с брекетами и, сохраняя равновесие на дороге, глянул на Бена. — А мог бы откупиться десяткой баксов.       — Ты сам виноват! — огрызнулся весело Бен и оттолкнулся ногой от асфальта. — Кевин, догоняй!       Он покрутил ручку громкости на магнитоле, и из динамиков повалила громкая ритмичная музыка.       — Я… эх… не… ах… смогу!.. — Кевин пыхтел и потел, но пытался настигнуть оставшуюся четвёрку школьников. — Да не… ух… помедленнее!..       — А Ной мог бы мотоцикл взя-ять, да, Кевин? — Стэн, казалось, даже и не думал задыхаться на бегу.       Бен сощурился, когда солнце отразилось от лобового стекла проезжающего мимо знакомого Мустанга.       — Ной, у тебя мотоцикл есть? — удивлённо спросил он и снова оттолкнулся ногой.       Ветер залетал под трепыхающуюся светлую футболку, поэтому под палящими лучами во время езды находиться было не так жарко.       — Да, Кевин, я же тебе по секрету сказал, вообще-то! — Ной прозвучал обиженно, но Бен увидел в его глазах неискренность.       — Но мотоцикл — это очень опасно! — встрепенулась Аманда.       — Да-х, я не боюсь каких-то мотоциклов! — сплюнув на асфальт по пути, Ной важно выпрямился и горделиво улыбнулся. — Тут каждый второй гоняет на них! К тому же мне ведь уже семнадцать.       У Бена от шока глаза раскрылись больше обычного.       — О, блин, чувак! — он подъехал ближе. — С прошедшей днюхой!       — Да, забей, тупица Кэмпбелл, я про твою тоже забыл прошлым летом, — хрюкнул Ной. — Только не суй мне магнитолу в ухо!       — А это тебе за тупицу, идиот! — оскалился Бен. Он одной рукой на ходу схватил Ноя за шею и чуть не свалил того со скейта. Но все, кроме Аманды, рассмеялись с его действий.       Так они добрались до окраины города.       Бен, как и остальные, сильно вспотел. Ему хотелось поскорее добраться до крыши заброшенного здания, которое располагалось в половине километра от парковки. Как удалось выяснить по табличкам, это место должно было предназначаться для проезжающих мимо Нокфелла людей. Нечто вроде унылых бетонных восьмиэтажных апартаментов, но всё остановилось на отделке окон, которые уже побила местная взрослая шпана, зато с крыши наверняка открывался хороший вид на лес, вершину новостроенного торгового центра и спускающуюся к озеру окружную дорогу. Бен ещё никогда не был внутри заброшенной стройки, но видел её проездом с родителями.       — А вдруг там призраки? У-у-у!.. — Ной спрыгнул со скейта и стал пугать Кевина, нависнув над ним со скрюченными пальцами.       — Призраков не существует, — Аманда остановила велосипед почти вплотную к Бену, и тот чувствовал, как она хотела с ним заговорить.       Один её взгляд с желанием продолжения той темы, от которой он пытался увильнуть в прошлый раз до поездки в Нью-Йорк, заставлял Бена переворачивать мысли в голове. Задумчивым, немного размытым вне этой реальности, взглядом он наблюдал за тем, как резвились Стэн с Кевином. Притихший Ной с руками в карманах стоял чуть подальше от подкалывающих друг друга друзей, но постоянно косился в сторону Аманды с Беном.       Кэмпбелл подумал, что тот опять начинал сводить их вместе, и только глаза закатил.       — Ты выглядишь очень уставшим, — Аманда стеснительно уставилась на его татуированную под чёрные карикатурные кости скелета руку. — Сегодня в школе так много девушек тебя окружило. Я даже подойти не смогла, толком поздороваться…       — Да больно они мне нужны! — с ходу без раздумий выдал Бен, гордо задрав нос, но мигом спохватился с поразившей его мыслью.       Однако метаться оказалось поздно: счастливая улыбка на лице Аманды расплылась моментально, а сама она смогла, наконец, поднять уверенный взгляд, от которого Бену хотелось куда-нибудь спрятаться. Ещё и одноклассники за спиной подозрительно затихли. Наверняка смотрели на него с Амандой и выдумывали всякую окололюбовную ерунду. Бен чувствовал, как их взгляды сверлили между лопаток, поэтому не выдержал и развернулся.       — Я внутрь! — кинул он громко и засвистел носом. — Кто последний до восьмого этажа, у того потом ночуем!       — Но я не уверена, что смогу вас принять, — мигом спохватилась Аманда. — Хотя, моя мама всегда была дружелюбной, почти как бабушка…       — А ты не в счёт, — Бен к своей неожиданности выдал игривую ухмылку, обнажая клыки. — На физкультуре слабачкой же была!       Аманда на секунду растерялась, но уже через мгновение Бен увидел на её лице такой испепеляющий взгляд, что пожалел о вылетевшей изо рта чуши.       Едва поднявшийся стартовый ветер зашевелил волосы всех присутствующих, а зелёные листья зашуршали на кронах клёнов и дубов, которые росли вокруг заброшенных апартаментов, как вся пятёрка школьников с громким криком, яростным топотом по бетону, что аж пыль поднималась, и с закидыванием друг друга дружескими подколами рванула вверх.       Последним оказался Кевин. Тот выл от боли в ногах и грозился, что не будет никого звать домой, если начнут подкалывать. Никого, кроме Аманды, это не остановило, а Кевина на его жалобы постоянно затыкали.       Аманда, ко всеобщему удивлению, прибежала второй после Стэна, едва обогнав Бена на полуметр. Стэн так вообще прыгал в два шага по шатким разрушенным лестничным пролётам и добрался до крыши, когда все остальные были ещё на четвёртом этаже. Кэмпбелл ревел от усталости и плевался себе под ноги.       — Слабак, Кэмпбелл, тебя девчонка обогнала! — Стэн откровенно глумился. — А надо на физкультуру ходить, ха!       — Э, и нихрена я не слабак, идиот! — раззадоренный Бен вытер тыльной стороной ладони рот и скрипнул зубами. — Я вообще за последние недели руки подкачал, пока таскал тяжёлую технику, вот, глянь! — он закрутил рукав белой футболки и показал тощую руку.       — Фух, капец тут жарища на крыше, — возмутился Ной, вставший возле входа рядом с Кевином.       Бен его проигнорировал. Сейчас он забавлялся мальчишеской игрой со Стэном и совершенно не обращал на остальных внимания.       — Слушай, никогда не видел толком твою новую татуху на спине, — Стэн стянул с себя потную синюю водолазку через голову, но пока оставил её висеть на руках. Кто-то из мальчишек ухнул позади.       — Она крутая! — довольно улыбнулся Бен. Следом пошло быстрое стягивание футболки. — Во, гляди! — он повернулся спиной к Стэну. На лопатках Кэмпбелла были набиты чёрные крылья летучей мыши, а некоторые торчащие под кожей позвонки специально выделены закрашенными кругами, как и костяшки на пальцах. — Как-то с другом сделал нечто вроде совместных татуировок!       — Ха, а мне ты не предлагал сделать с тобой нечто подобное, — Ной прозвучал как-то разочарованно, но Бен не услышал подтекста в его фразе.       — Да ты ж боялся, что больно! — быстро ответил ему Кэмпбелл и снова начал играться со Стэном в некое подобие догонялок на крыше.       Аманда в одиночестве стояла поодаль, ближе к высокому в половину её роста бетонному ограждению на крыше, и с откровенным смущением разглядывала носящегося в одних шортах и кроссовках Кэмпбелла. Бен периферийным зрением замечал, как она безуспешно пыталась смотреть куда-либо ещё, сцепив руки внизу в замок, но продолжал безучастно маячить перед глазами одноклассницы.       — Ты такой тощий, — вырвался всё же обеспокоенный голос из её рта.       Одноклассники, кроме Бена, мигом рассмеялись.       — Дохляк Кэмпбелл! — весело басил Стэн, напяливая обратно свободную водолазку.       — Я не дохляк, просто иногда есть забываю, — злобно фыркнул в ответ Бен и тоже накинул на себя светлую футболку. Пока он носился полуголым по крыше, вспотевшая одежда успела подсохнуть.       Кто-то аккуратно схватил его за запястье тонкими горячими пальцами. Бен мигом обернулся в сторону Аманды. Та с интересом разглядывала костяшки на ладонях Кэмпбелла и вела взгляд выше до локтя.       — Это же на коже прямо поверх суставов сделано. И на спине по позвонкам, — заявила с волнением она. — Всё время хотела спросить, но… — голова замотала в разные стороны, — это ведь больно и опасно.       — А ты всё о суставах паришься, да? — Бен не стал выдёргивать руку из хватки одноклассницы, но нутром чувствовал неловкость и странное смущение. Где-то краем уха он услышал голос Кевина с вопросом «Ной, ты как?», однако это моментально вылетело из головы.       Снова возникла пауза, такая же неуютная, как при разговоре с Гибсон перед поездкой.       — Ну, я же много, о чём беспокоюсь, — говорила с ненавязчивой улыбкой Аманда. Она до сих пор держала Бена за запястье, но смотрела немного в сторону. — Или о ком…       Бен мысленно молился, чтобы это оказалось не повторное признание при свидетелях. Он знал, что попросту провалится в попытках объяснить то, чего раньше никогда в своей жизни никому не объяснял.       Прохладный ветер на крыше, разрисованной граффити, снова шевельнул тёмные волосы и на этот раз словно тронул мысли, которые Бену всегда казались такими далёкими, как города где-то за лесом и холмами. А ведь он и правда никогда не задумывался об отношениях. Недавняя ссора с родителями, с Робертом совсем выбила почву из-под ног. Сегодня Бен хотел повеселиться с друзьями, расслабиться, как всегда, но почему-то теперь не мог нормально даже разговор начать. Всё, что было ему чуждо, являлось таким странным.       Особенно его собственные мысли. Иногда с Робертом Бен действительно чувствовал себя смущённо, стыдливо, как сейчас Аманда перед ним. Но всё же он был точно уверен, что сильная привязанность может быть исключительно дружеской и без задних помыслов. Или дело в другом?       — Ты о чём-то волнуешься? — Аманда дёрнула потерявшегося в мыслях Бена за плечо. — Знаешь, я не навязываюсь, но спасибо за то, что позвал меня.       — Эм, угу, — Бен то ли ответил на вопрос, то ли отделался от благодарности — он понятия не имел.       Зато краем глаза заметил, как одноклассники неожиданно испарились с крыши и прикрыли деревянную белую дверь. В мыслях Бен фыркнул на них, но зато появилась возможность поговорить с кем-то без подколов, а заодно объясниться. Возможно, он придёт для себя к какому-нибудь выводу, потому как мысли его окончательно запутались.       — Помнишь, я тебе говорила про девчонку на той неделе? — продолжила Аманда, облокотившись локтями о бетонное ограждение. Ветер шевелил часть торчащих прядей на рыжей голове.       — Ага…       — Так вот, — Аманда судорожно вздохнула. — Этой девчонкой была я.       — Я понял, что ты, — Бен снова по-тупому хохотнул. Он заметил, что начинал так делать, когда ситуация, в которой Кэмпбелл оказывался, требовала каких-то смущающих решений. — Ну, вроде как, и так понятно всё было, я даже сам говорил.       — Да, я помню, — Аманда посмотрела на него изучающим взглядом, а потом снова глянула на облака в небе. — Не хочу ходить кругами, просто мне важно, что ты ответишь. Чтобы, знаешь, не мучить себя надеждами, как героини в книгах.       — Блин, я не понимаю! — Бен готов был схватиться за голову. Весь этот разговор начался так смущающе и по-взрослому, что он хотел бы куда-нибудь убежать и забыть напрочь про него. Но более разумная сторона вещала, что лучше решить все непонятки сейчас.       — У меня есть шанс, ну, — Аманда сильно стеснялась и торопливо отводила взгляд. Всё её лицо горело до ушей, и Бен прекрасно видел, как ей тоже было неловко, потому что подобное происходило впервые и в жизни девушки. — Шанс на взаимность?       Бену так не хватало какого-нибудь совета от Роберта. А мог ли бы он что-нибудь подсказать? Бен не знал. Но он вспомнил, что обижен на него, только теперь начал задумываться, почему. Потому что Роберт сказал, что уйдёт из группы? Вряд ли, ведь он и раньше уходил. Или потому что уезжает из Нокфелла? Тоже маловероятно, хотя Бен признался себе, что не хотел бы его отпускать. Просто всё случилось больно внезапно. Но разве он мог задерживать насильно чужого взрослого человека?       «Чужого ли?» — этот внутренний вопрос заставил щёки заалеть. Но пока у Бена не было причины прощать Роберта, а значит, никакого разрыва дружбы. Они в ссоре, и Роберт ещё находился в Нокфелле. Таким образом Бенджамин пытался утешить себя, правда, слабо верил в это и продолжал искать более объективную причину в чём-то или ком-то другом.       Пока Бен добирался до заброшки, Роберт звонил ему ещё несколько раз, но упрямый подросток отключил сотовый телефон.       — Знаешь, Аманда, — Бен заговорил неожиданно спокойным голосом настоящего юноши. — Наверное, ничего не выйдет.       «Кажется, мои мысли уже заняты?»       — Даже не наверное, а точно, — он посмотрел на неё со всей серьёзностью, но оставил лёгкую улыбку, чтобы не казаться чёрствым, как родной отец. — У меня есть другая мечта, я хочу к ней стремиться.       «Собственные мысли так трудно понять, но, кажется, я думаю правильно о себе, да? Мне необходим совет или кому-то выговориться».       Бен не стал оправдывать сказанные вслух слова тем, что Аманда умная девушка и, может, найдёт кого-то получше. Она и сама знала, что не глупая, не было смысла напоминать ей ещё раз. Сейчас Бен хотел донести другой посыл.       — Я поняла, спасибо, — губы одноклассницы слабо задрожали, а глаза заблестели от солнечного света. Но Аманда всё равно улыбнулась. — Ты честный, Бенджамин, я рада, что ты говоришь свои слова открыто. Верю, что… твоя мечта сбудется… — она всхлипнула. — Извини, я слишком сентиментальная. М-мне надо…       Порыв ветра с запахом листьев от деревьев и апельсинов от убегающей Гибсон — единственное, что последним почувствовал Бен. В какой-то мере он понимал, что она ощущала, но не сравнивал её чувства со своими.       Всё же они абсолютно разные.       Дверь крыши громко хлопнула, и с лестничного пролёта вывалился Стэн. Выражение на его лице было между недоумевающим и злобным.       — Э, Бен дебил, ты чего сделал? — в голосе ярости не чувствовалось, скорее, беспокойство. — Там Аманда твоя выбежала, а Ной сразу за ней дёрнул! Мы всё слышали, но он стал такой злой, когда ты ей ответил…       — Ага, блин, обломалась его мечта с девятого класса: свести меня с ней, — фыркнул раздражённо Бен. — Но я её не обижал, если что! Мы просто поговорили!       — У-у-у… — Стэн непонимающе растянул гласную.       Пока он тупил возле разрисованного входа, Бен успел забежать внутрь. На сером лестничном пролёте между восьмым этажом и крышей он увидел Кевина, смотрящего вниз сквозь перила. По всем апартаментам с эхом раздавался звук бега и неразборчивых криков Ноя. Бен недоумевающе глянул на оторвавшегося от перил Кевина.       Тот почему-то выглядел раздражённо.       — Что, блин, произошло? — Бен с явным удивлением в округлившихся глазах уставился на Кевина.       — Его наконец-то прорвало, — выдохнул облегчённо тот и поднялся с тяжёлым из-за лишнего веса дыханием обратно ко входу на крышу.       В это время снизу раздался едва слышный девичий плач. Но Бен до сих пор не понимал, почему Кевин сказал последнюю фразу. Аманда Кэмпбелла слабо волновала. Исход оказался ожидаемым.       — Я не понял, Кевин, — к его счастью, глуповатому Стэну хватило смелости задать тупой вопрос. — А что с Ноем?       Кевин глубоко вздохнул.       — Ной всё время был влюблён в Аманду и молча бесился с тебя, — он указал взглядом на Бена. Тот аж опешил с такого заявления. — Ведь ты весь дофига такой красавчик с мозгами, ещё и задира. Да в тебя полшколы девок влюблены, а Ной? Он просто хотел её видеть если не с собой, то хотя бы с другом. Но ты поступил ужасно, Бен! Ни себе, ни людям!       — Да… эм… Чего?! — всё же Бен схватился за нагретую голову в абсолютном непонимании происходящего. — Бля-я! А причём тут я?!       — Капец, Кевин, почему ты раньше не сказал? — удивлённо вытаращился Стэн.       — Да потому что вы меня затыкаете постоянно! — засопел на него низкорослый одноклассник. — А ты, — Кевин обратился к Бену, — совсем забыл про своего лучшего друга! Не общаешься нормально последний год точно, а он переживал. Ты бы знал, сколько Ной мне ныл, что уже боится тебя нормально на какую-то вечеринку звать! Хотя бы на той же тусовке у Линдси!       — Но причём тут я и, блин, Аманда?! — вскрикнул ошеломлённо Бен. — Он мог бы сам с ней мутить! Я ему даже открыто говорил, я совсем не против, мне плевать на неё!       — Да потому что идиот слепой! — Кевин злобно шлёпнул полной ладонью по своему лицу. — Ты ей нравился. А Ной решил отдать тебе умную девушку. Как настоящий друг.       Кэмпбелл чуть не задохнулся от накопившегося возмущения. Событие с Ноем свалилось, как снег на голову, а он ещё и виноватым оказался.       — Охренеть друг, который зачем-то сводил меня с девочкой специально, — обиженно насупился Бен. — Будто кто-то его просил.       — Он просто пытался угодить и ей, и тебе, дебил ты, — проворчал Кевин. — Ты — его друг, а Аманда — самая лучшая девчонка для него во всей школе. Конечно, он придурок! Но раз Аманде понравился ты, то он предпочёл тебя вместо себя.       Рассерженный Бен хотел было ещё повозмущаться, но молнией влетевшая в голову мысль едва не сбила с ног.       Ной жертвовал чем-то, пусть мнимым и глупым, но ради счастья друзей. И не показывал никогда своих переживаний. Сейчас Бен вспоминал, как Ной почти всегда первым среди толпы замечал Аманду, как слышал её издалека, как говорил с неподдельной неловкостью и отнекивался, когда ему предлагалось самому начать с ней встречаться, пусть и в шутку. Всё это происходило ещё с девятого класса, где Ной однажды, пусть и «на слабо», косвенно попросил Бена помочь Аманде с идиотскими тестами по алгебре от мисс Азарии Перес. Тогда ещё Аманда сильно повредила руку на уроке физкультуры.       — Мне нужно увидеться с Драконом, — охнул сам себе Кэмпбелл. Его будто прибило спиной к прохладной бетонной стене внутри входа на крышу.       «Так вот, что ты имел в виду, когда говорил про выбор от меня. Ты бы всё равно уехал, — Бен с горечью осознавал наводящие мысли и случайно брошенные однажды фразы Дракона. — Я должен выбрать, останемся ли мы друзьями с надеждой на будущую встречу или разорвём всё окончательно».       Как только Бен спустился вниз, то не увидел ни Аманду с велосипедом, ни Ноя со скейтом. У стенки к раздолбанному входу в апартаменты валялась сумка Ноя с несколькими аэрозолями краски, которые ребята хотели использовать чуть позже на крыше заброшенных апартаментов, и до сих пор потрескивающая от тихой музыки магнитола Бена. Она ловила радиочастоты со станции:       — She's a maniac, maniac on the floor…       — Ого, это старьё ещё играет, — Стэн почесал затылок. — Уже как полгода песня непопулярна.       — Да ты будто следишь за новинками, ну, конечно, — с сарказмом выдохнул Кевин. Он только-только спустился на половину лестницы первого этажа и сильно выдыхал от усталости.       — А то! Девчонкам нравится современная музыка, Кевин, — ухнул на него Стэн.       — Да это из торгового центра, наверное, ловит, больше неоткуда, — после этих слов Бенджамин услышал странный звук мотоцикла со стороны шоссе, находившегося за пределами видимости из-за множества цветущих деревьев. — Пойдём, надо найти Ноя и Аманду, — Бен взвалил на левое плечо сумку и чуть не упал, но Стэн подхватил его ношу и, сказав, что сам потащит, забрал.       Вся троица решила поехать в торговый центр. Бен предположил, что наверняка ушедшие двое помчались туда, чтобы развеяться.       Мысли настолько нагрузили мозг после событий на крыше, которую хотелось разрисовать нецензурными выражениями и карикатурными картинками с динозавром, что затихающая песня из магнитолы в руках Кэмпбелла не показалась ему странной.       Больше ведь играть ей было неоткуда?

***

      Вечер наступил быстро, хотя бегущему по темнеющим кварталам Бену казалось, что ещё недавно солнце стояло близко к горизонту. В голове перепрыгивающего через ограды школьника витало множество слов, и он боялся, что скажет их неправильно или не произнесёт вообще. Сердце колотилось, как безумное, и хоть Бен знал, что Роберт жил в студии, а не в старой однокомнатной арендованной квартире, чувство, будто он упустит сейчас что-то важное, подхлёстывало и заставляло гнать вперёд.       Он умудрился споткнуться, но быстрыми перебежками выровнялся и помчался сквозь странно названную Дарк стрит, одна сторона которой вела прямиком в овраг с высохшими кустами. Бен мчался по тротуару, пробегал мимо мигающего уличного фонаря — быстрее-быстрее! — будто от этого зависела его собственная жизнь.       В квартале с домами-коробками, в одном из которых жил Роберт, освещение было чуть получше. На перекрёстке Бен всё же остановился и вздохнул с таким рёвом, сплёвывая на асфальт, что проходившая мимо женщина испуганно шарахнулась в сторону и поменяла направление. Грязная светлая футболка помялась и порвалась ещё на заброшке, а тонкие ноги, на которые были надеты потёртые шорты чуть ниже коленей, гудели от усталости. У Бена закружилась голова — насколько сильно он вдыхал прохладный вечерний воздух.       В студии Роберта окон не было, но дверь оказалась открытой. У Бена ком в горле застрял, однако через несколько секунд изо рта вырвался облегчённый выдох. Роберт перетаскивал часть вещей возле забора, а сейчас вышел из-за угла и спокойным шагом направлялся внутрь.       — Дракон!!! — махнул весело Бен.       Роберт остановился и поднял голову. Издалека его лицо было толком не различить, но по всей позе Бен понял, что тот удивился.       Дорога была преодолена в несколько прыжков. Почему-то Бен не так представлял примирительную встречу с Робертом после того, как уехал из Нью-Йорка обратно в Нокфелл, но теперь от обиды не осталось и следа. Он сильно соскучился по высокому другу, настолько, что как только улыбнулся, тут же всхлипнул на бегу и врезался объятиями в его грудь.       — Привет, даже не предупредил, — Роберт не стал отталкивать Бена, но и какой-то ответной реакции не проявил.       — Дзбйчвк… — речь Бенджамина оказалась неразборчивой, потому что он слишком сильно прижимался к чужому телу сквозь бордовый свитер и вдыхал знакомый запах. От Роберта привычно пахло пластмассой от музыкальной техники вперемешку с каким-то его очень приятным ароматом кондиционера или шампуня, напоминающим Бену забытые, словно родные моменты из прошлого.       — Что?       Бен с трудом оторвался от Роберта и свёл угловатые брови к переносице, чтобы случайно не разреветься.       — Говорю, что забей! — повторил он и мигом размяк в улыбке. — Ро-обе-ерт! Прости меня-я! — ноющим голосом всхлипывал он. — Я всё понял! Я дурак!       Роберт только брови поднял от удивления. На лице даже намёка на какую-то обиду не наблюдалось.       — Пойдём прогуляемся, — сказал он. — Только дверь закрою, погоди.       Бен согласился. Он оставил магнитолу у Роланда, а потом радостный пошёл с ним по улицам.       Наступило восемь вечера. После небольшой вечерней прогулки до забегаловки Бен и Роберт по пути назад остановились возле входа в подъезд широкого оранжевого кирпичного дома с маленькими вертикальными окнами в белых рамах. Роберт уселся на шестую ступеньку возле массивных бетонных перил, а Бен расположился чуть ниже на прохладной лестнице и шуршал колёсиками скейта, который подпёр под локтями. Необъяснимое чувство эйфории охватывало изнутри, из-за чего любой порыв ветра заставлял вздрагивать до мурашек на коже. Бену не было холодно, больше одиноко, хотя он сидел не один.       — Ты ведь не обижаешься на меня, да? — глупый вопрос вылетел изо рта. Бен мигом поёжился, спрятав голову в плечи.       — Нет, — низкий голос Роберта, казалось, заставлял землю под ногами вибрировать. Правда, это лишь чей-то пикап с гулом проехал мимо.       — Как давно ты хотел уехать? — Бен начинал теребить пальцы, лишь бы руки что-то делали.       Он услышал, как Роберт щёлкнул зажигалкой, а затем носом учуял запах дыма от сигареты.       — Месяц назад или около того.       — Месяц?! — Кэмпбелл искренне возмутился и, выпрямив спину, развернулся половиной тела. — Почему ты не сказал мне тогда?       — Потому что ты бы обиделся? — у Роберта в голосе слышалась вопросительная интонация. — И я потом всё равно сказал, что уйду из группы.       — Но ведь ты не говорил про уезд… — тихо пробормотал Бен. Он пытался понять мотивы Роберта уехать из города, однако любая приходящая в голову мысль казалась ему недостаточно весомой. — Это из-за меня, да? Я тебе надоел?       — Не надоел, дело даже не в тебе, — Роберт отдалил сигарету от лица и оно скрылось в уличной полутьме. — Хочется попробовать что-то, кроме музыки.       — Так вот почему ты так редко стал её писать, — Бен согласился с высказыванием Роберта лёгким кивком. — И ещё то убийство…р-р-р, — зубы скрипнули от злости, — какая-то херня вокруг происходит, а я ведь говорил, что нельзя её игнорировать!       — Херня всегда вокруг происходит, так что это в порядке вещей.       Бен снова согласился с Робертом. Он во многом с ним соглашался. Даже если сначала не хотел, то потом, хорошо подумав и иногда побесившись, понимал, что есть в мыслях Роланда разумное зерно. Правда, смиряться с плохими обстоятельствами, происходящими повсеместно, Бен ну никак не желал. Он жаждал что-то поменять, особенно после прошедших событий.       — У тебя брови смешно дёргаются, когда ты долго думаешь, — Роберт неожиданно издал смешок. — Всегда было интересно, что в твоей голове происходит.       Бен поднял на него удивлённый взгляд, и в больших бирюзовых глазах блеснул огонёк от дымящейся в чужих руках сигареты.       — Ты меня и не спрашивал о чём-то… — фыркнул Кэмпбелл. — Очень редко.       — Я не умею спрашивать, я же не ты.       Вдалеке за углом засигналил чей-то автомобиль, и Бен слабо вздрогнул от испуга.       — Ну, мне кажется, что тебе скучно меня слушать, — почесал он затылок. Ему и правда было интересно, о чём бы поспрашивал Роберт. — Так-то я же ещё в школе учусь и могу только жаловаться… — Бен снова услышал басистый смешок. На лице тут же скривилась кислая улыбка. — Э-эй, Дракон!       — Извини, — улыбчиво отозвался Роберт, затушив сигарету о перила. Теперь их обоих освещали лишь мерцающие звёзды с чёрного неба и дальние оранжевые и синие уличные фонари. — Редко можно услышать такое откровение.       — Да бли-ин! — Бен взмахнул руками в возмущении и подпрыгнул с места. Его скейтборд остался на ступеньке.       Роберт продолжил сидеть и теперь оказывался ниже по взгляду, чем школьник. Но Бен видел слабую улыбку на лице.       — Как прогулка?       — Э-э-э, — Бен похлопал глазами. После событий в заброшенных апартаментах ему было неловко обсуждать подобные вещи. — Я погулял с Амандой и друзьями из класса. И… мне признались в любви или вроде того, как-то…       — Она всё же сказала?       На лице Бена отразилось недоверие.       — Откуда ты, блин, знаешь, а? — фыркнул он, задирая нос. — Следил за мной, да?       — Ты мне сам говорил.       — А… точно, — Бен чувствовал, как по затылку мурашки со стыда пробежали.       — И что ответил ей?       Хоть Бен и почти не видел лица Роберта, но готов был поклясться, что уловил в его глазах заинтересованные искры.       — Ну, — Бен глянул в сторону, — сказал, что я не могу с ней встречаться.       — Почему?       Подобные вопросы всё больше начинали вгонять Бенджамина в краску. Ему стало неловко, что он вообще продолжал эту тему.       — Потому что… — он вернул удивлённый взгляд на Роберта.       Моментально возник ступор, когда Бен пытался понять для себя, почему он вообще не обращал на девчонок внимания. Да и ни на кого больше. Аманда не казалась ему плохой кандидаткой для девушки в паре, и мысленно Бен соглашался с самим собой, что не будь у него других, крайне странных и совершенно безобидных, мыслей, то он действительно дал бы шанс.       Роберт не торопил его. Он молчаливо сидел на ступеньке, беззвучно выжидал и смотрел прямо и пристально, будто уже знал ответ, но хотел услышать его. Бен же не был уверен в том, что приходило ему в голову. В принципе любая мысль о романтике заставляла его съёживаться со стыда, тем более в присутствии Роберта. Но именно с ним сердце неумолимо колотило в грудную клетку, а всё плохое, пускай с постоянными жалобами, улетало прочь. Бен точно знал, что это не то чувство, которое часто рисуют в комиксах, показывают в фильмах или пишут в книгах.       Что-то совершенно другое, не имеющее физического желания. Что-то настолько отдалённое, будто каждый раз с неба, с облаков, оно тянуло за нити вверх и не давало свалиться на землю. Бен мысленно пошутил про рост Роберта и тихо усмехнулся со сравнения.       Кажется, он только что нашёл ответ, и искренняя улыбка до сощурившихся глаз расплылась на лице.       —…потому что я влюблён в музыку.       Кажется, так рождались цели и мечты всей жизни. Бен, наконец, это понял. Он верил, что именно музыка сильнее всего дурманила голову. Тут же забурлила тысяча идей — они и раньше были у Бена, но теперь до него дошло: он может претворять их в жизнь самостоятельно, если захочет. Ему не нужен для этого кто-то другой. Одна мысль уже витала и она в мгновение завладела сознанием настолько, что Бенджамину силой пришлось закрыть собственный от изумления рот.       Но идея была грустной. Ведь она отражала всё то, о чём переживал Бен в последнее время. От кома в горле ему хотелось разреветься прямо здесь, едва он снова взглянул на Роберта. Из-за участившегося пульса и казавшегося холодным ветра тело то и дело потряхивало. Бен запоминал эти ощущения, ведь теперь он может дать им волю в реальности. У него есть опыт.       — Я ещё кое-что хотел сказать тебе, Роберт, — чуть дрожащим голосом продолжил он. — Если этот уезд так важен для тебя, то я не стану держать. Ты бы всё равно уехал, — с губ сорвался горький смешок. — Но давай никогда не менять номера! — Бен покатал ногой скейт по ступеньке и опустил взгляд. — Мы ведь ещё сможем увидеться когда-нибудь в будущем. Главное, чтобы ты был счастлив.       Роберт смотрел на Бена без каких-либо открытых эмоций, но его бегающий благодарный взгляд заставил Кэмпбелла хохотнуть от неловкости.       — Не менять номера будет сложно, но хорошо, — всё же Роберт улыбнулся и выпрямился во весь рост. — Спасибо за поддержку. Ты настоящий и единственный друг, Змей.       В этот момент Бен почувствовал себя неким помощником Бэтмена. Он гордо поставил руки на бока и важно задрал нос, улыбнувшись гораздо увереннее и по-настоящему счастливее.

***

      Шестнадцатое мая. Новое утро после странного вчерашнего дня и насыщенного эмоциями вечера встретило спящего в гостиной на диване Бена ярким солнечным лучом, который светил через окно возле входа в дом. Кто-то бережно укрыл ночью уставшего от прогулок школьника, и одеяло, нагретое телом, источало знакомый домашний запах. Только вот под домашним Бен подразумевал ещё однажды надетый чёрный свитер Роберта, как и его самого.       Мама Роуз и Роланд действительно использовали один и тот же кондиционер при стирке. Бен смутился и сильнее закутался в одеяло с головой.       — Бенджамин, ты ещё спишь? — робкий тихий голос матери послышался со стороны ног, в той части гостиной, куда вела дверь в спальню родителей. — Я услышала, как ты шевелился. Не замёрз?       Бен насупился под одеялом и угукнул. Он хоть и не чувствовал больше обиды за то, что мать отпустила отца, всё равно упрямо делал недовольный вид. Услышав печальное «ох», Бен сильнее свернулся калачиком, а потом резко сел на диване, из-за чего голова слегка закружилась.       — Мам? Ты как? — слова сочувствия давались ему трудно. Он привык обвинять хоть кого-нибудь во всех бедах. Сначала это был отец, потом стала мама. Теперь Бен чётко осознавал, что в его ситуации произошло стечение событий, на которые он не в силах был повлиять из-за возраста.       Теперь же, когда глава семьи наказал ему стать главным, Бен ощущал ответственность.       — Немного грущу, — Роуз шаркнула тапочком по полу и печально улыбнулась на полуразвороте. Глаза её были припухшими из-за слёз. На голове появилось ещё несколько седых прядей. — Совсем не знаю, чем себя занять, обычно ведь Барри… твой папа мне говорит, что делать по дому.       После её слов Бену хотелось удавиться от жалости. Он сел на скрипучем диване поудобнее и почесал пальцем нос.       — А… ты бы чем хотела заняться? — задал он тихий вопрос. Правда, в бесшумной гостиной всё равно слова звучали громко.       Роуз удивлённо уставилась сначала на Бена, а потом огляделась по сторонам. Руками она разглаживала хозяйское бежевое платье в мелкий серый горошек и с кармашком на животе. Бен понял: Роуз либо боялась сказать, что думает, либо всё ещё не пришла в себя после уезда.       — Мам, я не папа. Ты можешь делать всё, что тебе нравится, — младший Кэмпбелл зажевал щёки изнутри.       Как только он сказал это, Роуз задумчиво глянула на него. Потом она, шаркая коричневыми тапочками по тёмному паркету, подошла ближе и уселась рядом с сыном.       — Я хочу обнять тебя, любимый Бенджамин, — ласково и не глядя в глаза сказала она и протянула полноватые руки.       Всю следующую минуту Бен успокаивал тихо плачущую маму на своём плече и осторожно гладил её по спине.       В школу он пришёл в таком себе настроении. Вчерашняя тусовка на заброшке оборвалась и продолжилась без Ноя и Аманды. Оставшиеся Стэн, Кевин и сам Бен не нашли их в огромном торговом центре, а потом Ной написал Кевину, что не вернётся до школы. Поэтому до вечера троица разрисовывала граффити на стенах без них. Сумку с баллончиками Кевин обещал вернуть сам.       Светлый главный коридор школы с набитыми учениками казался Бену совсем другим. Он ощущался чужим, а когда Кэмпбелла окружила толпа девушек и парней — фанатов — быстро отмахнулся, расписавшись в парочке тетрадок, и сразу направился в сторону кабинета математики.       За дверью слышались разговоры мисс Перес, Аманды и ещё нескольких учеников. Бен чувствовал, как его что-то сдерживало внутри и не давало коснуться дверной ручки.       Кто-то толкнул его слева и быстро метнулся в аудиторию. Краем глаза Бен увидел спину Ноя, а когда дверь медленно закрывалась, он заметил Аманду. Та даже не повернулась.       «Почему всё так дерьмово складывается?» — вздохнул Бен, набрался, наконец, смелости, и зашёл внутрь.       Ной сидел на отшибе возле самого тёмного угла. Бен решил сесть рядом на втором ряду.       — Привет, болван, — по-привычному поздоровался он.       — Сам такой, — к счастью Бена, Ной не выглядел обиженным или злым, но был растерянным и редко смотрел в глаза. Улыбка на его лице появлялась на пару секунд, чтобы что-то ответить.       Урок у мисс Перес пролетел невероятно быстро. Из-за того, что Бен практически всё время не болтал с Ноем, как раньше, а внимательно слушал, удивился, что звонок прозвенел так скоро. И даже успел схватить отличную отметку.       — Эй, два дебила, вы как мумии! — Стэн басил на перемене через весь коридор. Ребята встретились возле входа в столовую вчетвером.       — Привет, сам ты дебил, — Бен буркнул и облокотился о рядом стоящие металлические шкафчики. — Кевин, дай пять!       Ладошка маленького старшеклассника звонко шлёпнула по руке Бена.       Один Ной не проявлял былого энтузиазма; то хохотал вполголоса, то давил не мерзкую улыбку, а совестную. Даже не хрюкал. Единственное, что осталось неизменным — внешний вид растяпы.       — А что там с Амандой, кстати? — вопросительно уставился на него Стэн и тут же получил удар по коленке: — Ай!       — Ты дурак? — зашипел Кевин. — Я же говорил, чтобы не лез!       — Ой, я забыл, извини!       Бен заметил, как Ной с видимым стыдом потёр шею. Все эти игры в недопонимания и недосказанности начинали порядком надоедать.       — Слушай, Ной, — обратился он к другу. — Мне плевать, понял, да? А про всё остальное: надо было мне сказать, мы бы что-нибудь придумали, а не устраивать всё это!       — Да-э… — Ной махнул рукой, — это фигня всё, забудь.       — Забудь? — возмутился Бен. — Вчера Кевин мне все уши затирал, что ты офигенный лучший друг, а теперь говоришь «забудь»?       Ной испепелил взглядом Кевина, но того загородил собой Стэн.       — Так дело не пойдёт, — серьёзно стрельнул глазами Бен. — Ты меня столько раз выручал, и пусть твои дурацкие приколы с подкатами оказались идиотскими, всё равно нельзя руки опускать! Сам же знаешь, Аманда — не идиотка, она не смотрит на кого-то там, да и тебе надо просто башку помыть!..       — Кхем… здравствуйте.       Вся четвёрка уже от внезапного женского и надменного «кхем» подпрыгнула с криком.       — А как ты?.. — Стэн непонимающе глянул на появившуюся из ниоткуда Аманду. — Тебя же всегда слышно, подруга!       — Туфли на каблуках не подходят к сезону, — важно и горделиво объявила она. — В мокасинах гораздо удобнее, — Аманда перевела взгляд на Ноя, проигнорировав Бена. — Я подумала над тем, что ты мне вчера сказал, Ной.       Бен заметил, как тот мигом вспыхнул до красных ушей и опустил смущённый взгляд в пол. Он не узнавал Ноя — тот показывал себя с совершенно неожиданной стороны. Кевин был прав, когда говорил, что Бен стал меньше уделять друзьям внимания и загнался на собственных проблемах.       — Я решила, что откажусь, — важно продолжала Аманда со сложенными внизу руками. — Извини, твой поступок благородный, ты действительно очень чуткий, но я вчера говорила с Кевином, — её лицо мигом озлобилось. — И мне совершенно не понравилось, что вы решили всей вашей шумной компанией разыграть меня, как вещь! Это возмутительно!       — Да он просто хотел, как лучше!.. — вступился за друга Бен.       — Бенджамин Кэмпбелл! — неожиданно громко и без заискиваний обратилась к нему Аманда, из-за чего тот аж голову втянул в плечи. — Меня впредь не интересует ничего, что ты будешь делать. А вообще-то, — она странно улыбнулась, — это вас четверо, и выбирать должна я, да, Ной? — её голова обернулась на него с такой резкостью, что рыжие кудри не успели за ней и зашатались по инерции.       — Э-э-э… — тот моментально онемел, как рыба.       — Так вот, — прикрыла глаза Аманда и снова задрала нос. — Будь вы самыми последними парнями на планете, то я бы предпочла Кевина. Он понимающий и хороший друг, мне нравится такой типаж парней, а не вечно хрюкающих, — взгляд метнулся на Ноя, — прогульщиков и хамов, — на Бена, — или откровенных дураков, — на Стэна.       — Сама ты!.. — Стэн хотел возразить, но, видимо понял, что называть Аманду дурой — это полный проигрыш и натуральная ложь.       Бену не нравилось, что Аманда отчитывала всех прямо посреди коридора.       — Слушай, если такая умная, то какого хрена признавалась мне?! — заорал на неё он.       Аманда на секунду опешила. Её брови дёрнулись.       — Никакой благодарности, даже после всего того, что я для тебя сделала! — не выдержала Гибсон. — Ты самовлюблённый и заносчивый, как Дориан Грей, невоспитанный, как Гекльберри Финн и его друг-сорванец Том Сойер, и упрямый, как Джек, лезущий к людоеду-великану по бобовому стеблю!       От последнего сравнения с британским литературным героем Бен представил себе Роберта-великана, живущего в облаках в некоем храме, похожем на греческие развалины, и как Кэмпбелл пытался добежать до этого храма по бесконечной винтовой лестнице вокруг белой мраморной колонны. От одного воображения ноги свело из-за мнимой усталости.       Бену не нашлось, что ответить Аманде. Он не мог обвинить её в бесполезности, ведь без Гибсон и Ноя ему не удалось бы попасть на концерт. Вчерашний вечер с Робертом вновь всплыл в голове.       — Слушай, Аманда, а ты тексты для песен писать можешь? — Бен ляпнул, не подумав, за что получил осуждающий взгляд.       — И после всего, что я наговорила, ты не извинился, не сказал «спасибо», а теперь спрашиваешь что-то ещё? — Аманда нахохлилась, как разъярённый голубь. В этот момент она напомнила Бену её бабушку. — Да ты!..       На этом она резко развернулась спиной, сказала пренебрежительное «неисправим!» и пошла гордой походкой прочь.       Взгляды друзей перекинулись на охнувшего Ноя с такой же коварностью, как когда-то все смотрели на Бена.       — Вот это она отожгла-а! — усмехнулся Стэн.       — Бешеная какая-то, — возразил Бен. Он не чувствовал своей вины за разыгравшийся спектакль. — Ну хоть отстанет, наконец!       — Дебил ты, Кэмпбелл, — хрюкнул по-старому Ной. — Эх, а я вчера её успокаивал объя-ятиями…       — Фу, — Бен высунул язык. — И кто из нас после всего случившегося настоящий идиот?       Они посмотрели друг на друга, а потом громко и заливисто засмеялись. Вся компания направилась в сторону выхода из школы; после зажигательного выхода Аманды воздух заметно разгорячился.       — Аманда такая умная, я половину слов не понимаю, но она так много говорит, — мечтательно бормотал Ной.       — Наконец-то не я один буду слушать это, — пожаловался Кевин, плетущийся чуть позади.       Троица друзей обернулась на него:       — Кевин, заткнись!       Тот недоуменно моргнул и надулся, но когда рассмеялся Ной, то начал хохотать вместе с ним.       Ничего у этих четверых не изменилось, разве что косые взгляды стали падать на Ноя. Тот моментально вспыхивал, как свеча от спички, всё время ёжился, отшучивался и прятал глаза.       А Бен задумался о другом. У него впервые появилась хорошая идея для собственной песни, но он не мог обговорить её с Робертом. Она связана с ним. Аманда явно не поможет, а друзей-музыкантов у Бена не было…       — Вообще-то… — Кэмпбелл встал посреди тротуара. Солнце над головой светило, как загоревшаяся лампочка от идеи. — СиДжей!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.