ID работы: 7694479

Двигатель в груди имеет срок эксплуатации

Слэш
R
Завершён
7082
автор
Размер:
2 305 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7082 Нравится 4927 Отзывы 1303 В сборник Скачать

75.1. Когда за поворотом гаснут огни: Начало

Настройки текста
      — Спасибо, что позвонила, Сиерра, — слышался голос Сала из его комнаты. — Я пока не могу к нему прийти. Рад, что с ним всё в порядке.       Ларри знал, что Сал волновался из-за разговора с СиДжеем. Он не был в курсе, из-за чего именно возник конфликт между Фишером и его другом, но старался не доканывать кучей вопросов. Хватило ему недавней помощи в отмывке комнаты от жёлтой и чёрной краски. Работа заняла всю ночь, а на каждый вопрос Ларри по поводу изображения на рисунке или надписи на листочках Сал отшучивался в своей манере полного идиота.       Дома никого не было, кроме сводных братьев. Раннее будничное утро сулило хорошую погоду и майское настроение, однако Ларри, сидящего на диване в гостиной, напрягало странное восхищённое оханье, которое доносилось из комнаты младшего Фишера. В голову закралась откровенно пошлая мысль, и Джонсону пришлось скислить лицо и понуро ссутулиться, лишь бы не закричать нечто вроде «дрочи потише, пожалуйста!». Но к его удивлению Сал вышел из комнаты не запыхавшийся. Его руки были перепачканы чем-то с едким запахом, словно кто-то расплескал нашатырный спирт.       — Ларри, я сначала на тебе попробую? — Сал, состроив совершенно невинный взгляд, махнул почерневшей от краски для волос кистью и всосал губу.       — Сам этой хернёй со своей головой занимайся, — отмахнулся с возмущением Ларри и тут же запрыгнул на диван, чтобы Фишер не дотянулся.       Пара чёрных капель соскочила с кисти и окропила оранжевую футболку с рисунками предупреждающих знаков. Ларри зарычал прямо в потолок.       — Ладно, сам не хочешь, тогда мне помоги, — улыбнулся снизу Сал.       Его голубые глаза излучали радость и лёгкое волнение, но Ларри уже знал, что доверять этим лживым штукам нельзя ни в коем случае.       «Ебанутый психопат», — мелькнула мысль. Ларри кивнул ей в ответ.       — Отлично, тогда держи, — Сал протянул ему в живот тарелку с краской. — Только спустись с дивана, а то не дотянешься.       — Чего?! — возмутился с удивлёнными глазами Ларри.       — Ты же кивнул, — непринуждённо ответил Сал. — К тому же опыт у тебя есть, — он показал грязным пальцем на голову. — Я тебе доверяю.       Сначала Ларри хотел громко возразить и кинуть тарелку с краской обратно надоедливому сводному брату, но потом до него дошло, что кивок после вопроса — его ошибка. Эта ситуация напомнила ему оставленный однажды на честном слове рисунок в аудитории университета. Его потом кто-то схватил без спроса и присвоил себе, а учитель на это никак не отреагировал. Ларри обречённо вздохнул и спрыгнул на пол.       — Ладно! — рыкнул он. — Только без идиотских приколов!       — Не понимаю, о чём ты. Я никогда не прикалываюсь над дураками, — Сал ступил назад и странно сощурился.       В гостиной мигнула лампочка. Ларри не сразу понял, что фраза Фишера была западнёй: или Сал назвал его сейчас дураком, или опять прикалывался. Получается, Ларри не дурак? От таких вопросов голова Джонсона снова начинала гудеть и завертелась по сторонам.       Спустя сорок минут парикмахерских попыток Ларри не залезть кистью в глаза сводному брату, а затем ещё полчаса промывки, цвет волос Сала приобрёл чёрный оттенок. На лице оставались пятна краски, они же были и на серой футболке Фишера. Ларри к своей неожиданности понял, что мог бы сделать всё гораздо аккуратнее. Сал весь процесс сидел спокойно и слушался его. Наверное, это оказалось слишком непривычным, ведь Ларри ожидал подвоха каждую секунду.       Почему-то он разочаровался, что Сал ничего не выдал. «Так я дурак, выходит», — закралась в голову Джонсона фраза.       — Так, а теперь ты, — Сал без церемоний и каких-либо предупреждений окунул руки в тарелку с остатками краски и накинулся на вскрикнувшего от внезапности Ларри.       Началась потасовка. Сначала Сал вцепился в предплечья, размазав по ним краску.       — Ты чего творишь?! — Ларри пытался оттолкнуть Сала, но резкий запах краски заставил глаза зажмуриться. Где-то что-то упало на пол с характерным плюхом. — Блять!       — У меня идея! — Сал улыбнулся, как натуральный маньяк, и схватил длинные пряди Ларри. Те мигом измазались в краске.       — Какая к чёрту идея?! — Ларри вцепился руками в плечи ближе к шее Фишера и пытался оттолкнуть напавшего парня от себя. А ведь только секунды назад он переживал, что Сал не выкинет чего-нибудь. Как же!       Нога в носке вступила во что-то вязкое и холодное, из-за чего аж до плеч побежала дрожь от отвращения. Ларри поскользнулся, но устоял, а краем глаза глянул вниз. Прямо на светлом ламинате, который так тщательно отмывала Лиза, чёрной дугой расписалась стопа Джонсона. Ужас мелькнул в глазах Ларри, но его брат, видимо, проигнорировал эмоциональные переживания за чистоту в доме.       — Помнишь, как ты повторил мой… гх, манёвр на Юге с Мартином? — Сал ловко уворачивался от попыток Ларри схватить его за голову. — Или как там его… Майклом? Митчелом?       — Да отцепись ты! — Ларри, как мог, сражался с Фишером, но тот был ловок и удерживал его в неустойчивом положении.       — А! Мудаком, — Сал вдруг застыл с вопросительным взглядом и всосал губу, а Ларри в этот момент перестал по-дурацки скользить по полу, размазывая ещё больше вонючей жижи. Часть чёлки и длинные пряди, за которые держался Сал, шея, футболка, руки, стопы — всё было в чёрной мерзкой краске.       За всей этой вознёй ни Ларри, ни Сал не услышали щёлчок входной двери. Джонсон опомнился, когда услышал отчётливые шаги мужских ботинок со стороны коридора с уставленными по полу коробками. Его сердце в этот момент обвалилось от страха.       — Я баллотируюсь в мэры! — прокричал довольный хриплый голос Генри.       Наступила гробовая тишина. Глава семьи очутился в арочном проёме входа в гостиную. На Генри был тёмно-синий официальный костюм, что делало весь вид отца Сала более строгим. Однако, на фоне измазанной в чёрной краске комнаты и стоящих посреди неё двух недоумевающих двадцатидвухлетних парней, которые вцепились друг другу в плечи, старший Фишер напоминал богатого бизнесмена, решившегося снять номер в самой раздолбайской придорожной гостинице.       Минута молчания по нервам Ларри пролетела за доли секунды для него. А потом по всему дому пронёсся тяжёлый вздох и такая громкая нецензурная ругань на обоих сыновей, что с крыши в испуге разлетелись птицы и пол, казалось, затрещал.

***

      После отчитывающего разговора со старшим Фишером и уборкой почти под командные вскрикивания, Сал рассказал Джонсону о заезде с Клэр и как Ларри однажды использовал его манёвр, чтобы напасть на гонщицу на Сузуки с южной трассы. Это было первой причиной его желания перекрасить волосы в чёрный.       — Ты хочешь, чтобы я тоже был хотя бы частично похож на тебя? — у Ларри глаза закатились от очередной безумной мысли Сала и усталости. — Так ты мог просто перекраситься в мой цвет! Каштановый!       — Нет, не мог. Нужен именно чёрный, — спокойно вещал в своей спальне Сал.       — Что? Почему?       Фишер вздохнул и тихо продолжил, близко наклонившись к Ларри:       — Потому что если я снова буду видеть Её, смогу воспринять, как самого себя. Мы станем одним целым. В какой-то степени.       Логики в этом Ларри не особо уловил. Сал своими идеями напоминал ему спятившего безумца из какого-нибудь старого чёрно-белого фильма про маньяка, живущего на краю города в гордом одиночестве, хотя в мыслях он давно пришёл к такому выводу.       — Но причём тут я? — цедил сквозь зубы Ларри. — Мы можем надеть одинаковые шлемы! С масками под визором кататься охереть неудобно! Я не стану так рисковать.       — Просто перекрась волосы, — повторял монотонно Сал. — Это важно.       — Можно надеть балаклаву, тогда никто даже волос не увидит!..       — Нет.       Ларри отрицательно мотнул головой и поднялся с места. Он так и не понял идеи Сала стать настолько похожими. Возможно, в этом был какой-то сакральный смысл. А может, Сал хотел, как обычно, поиздеваться. В любом случае всё это звучало крайне безумно, что, впрочем, было похоже на любой поступок Фишера.       — Я готов тебе помочь, но не так, как это слово… радикально, — Ларри с упрёком посмотрел на Сала сверху вниз, стоя возле кровати. — Даже у тех Клэр, которых ты хочешь повторить, были отличия — они одинаковые только мотоциклами и гоночной экипировкой.       За дверью комнаты, достаточно далеко, прогремела чашка или тарелка. Видимо, Генри, приехавший с выступления у трибуны на обед, снова отправлялся на работу.

***

      Ларри тщетно пытался оттереть следы краски с лица и частей волос, но только размазал пятна ещё больше. Теперь внешний вид напоминал дворового щенка, который на радостях искупался в грязной луже. Правда, Ларри был совсем не рад таким действиям Сала, но всё же нехотя признался: часть окрашенных чёрных прядей смотрелась очень даже ничего. Если бы только всё это было добровольно.       Быстро созвонившись с Эшли и пробравшись в гараж так, чтобы наглый Фишер-младший не догадался о побеге старшего сводного брата, Ларри как можно тише открыл гаражную дверь, затем, словно заведённый, молнией нацепил шлем, прыгнул на Хонду, выехал, закрыл дверь — выдох, — мотоцикл вместе с удравшим рейсером помчался в сторону апартаментов Кэмпбелл. Облегчение наступило моментально.       Эшли встретила Ларри подозрительно счастливой. Её глаза безумно светились оттенками зелени, а брови то и дело игриво опускались и поднимались. Ларри видел, как подруга еле себя сдерживала, чтобы о чём-то не проболтаться.       — Привет, хиппи! Как делишки, а то тут я на компе… эм, я в универ недавно сходила, да-да-да! — Эшли быстро закивала головой, как дёргающееся плохо прикреплённое боковое зеркало у мотоцикла. — Кстати, ты совсем его не посещаешь! А скоро экзамены!       От одного слова «экзамены» у Ларри разболелась голова. Он только снял шлем, ожидая услышать громкий визг из-за чёрной краски, но ничего не произошло. Его это даже удивило и в какой-то степени отсутствие реакции Эшли немного расстроило, однако та лучисто и странно заулыбалась, пряча руки за спину.       — Классная причёска, а теперь пойдём! — быстро кинула Эш, одетая в свободное платье вырвиглазно-салатового цвета и с рисунком какого-то жуткого розово-голубого медведя на спине. Она рывком схватила Джонсона за запястье, не заметив или проигнорировав огромное чёрное пятно от краски ещё и на части шеи, и потащила его по лестнице в фойе.       Внутри было светло, как обычно, но Эшли не поднялась на свой этаж. Она с недоумевающим позади Ларри устремилась за закрытую дверь за ресепшеном, где раньше сидел и работал Сал.       — Вот! Та-да! — Эш завопила с таким ликованием, что к её неясному восторгу не хватало только громко хлопнувшего салюта из конфетти с потолка и парочки дудящих трубок с весёлыми колпаками. По крайней мере Ларри хорошо помнил одну из таких вечеринок, которые часто были на первом курсе.       Ларри оказался в просторной квадратной комнате отдыха. Внутри, возле окна, которое в высоту было от половины стены до самого потолка, стояли несколько столов, а на одном из них расположился толстый коробочный белый монитор компьютера. Чуть дальше находился офисный крутящийся стул — Ларри подобную мебель видел очень редко и она удивляла его каждый раз. Рисовать, сидя на подобном стуле, он точно не стал бы. Кондиционер висел прямо над правым углом со стороны входа, а ещё одно небольшое окошко с закрытыми жалюзи вело в сторону фойе.       — Я зарегистрировала тебя на MyPlace! — весело и высоко верещала Эшли. — О-о-о, ты бы знал, сколько там классных людей! Я даже списалась с тем пареньком, который дал ссылку на аккаунт! Михаэль!       После того, как Эшли произнесла имя, Ларри мигом вспомнил, о каком забытом недавно парне шла речь. Только вот вид полного недоумения на лице явно заставил Эш настороженно спросить:       — Ты что, забыл?       — Нет! — громко ответил Ларри и завертел головой. — Просто… немного забыл, ладно, сдаюсь.       Его раздосадованный выдох рассмешил Эшли.       — Давай, садись, я тебе покажу твой аккаунт, — она подвезла офисный чёрный стул Ларри и почти насильно пихнула его на сиденье. — Вот!       Монитор прорябил цветными полосами, как только была нажата кнопка включения, и медленно начал светлеть, пока не появилось чёткое изображение. Ларри крайне редко использовал компьютеры самостоятельно, разве только наблюдал, как Тодд что-то делал на белом ноутбуке.       На экране высветилось меню сайта MyPlace и профиль на имя Ларри Джонсона. Сам Ларри, как только заметил аватарку, мигом нахмурился.       — Ты взяла самую дурацкую фотку с нашей вписки на первый курс! Она ужасна! — он с отвращением разглядывал своё улыбающееся лицо на маленьком изображении. Тогда волосы Ларри были ещё длинными.       — А по-моему очень миленько! Ты тут такой, какой ты есть! — хихикнула Эш. — Но я не это хотела показать!..       — Зачем ты вообще создала эту… э…       — Аккаунт?       — Да! — кивнул Ларри. — Даже меня не спросила, Эшли!       Та пожала плечами.       — Ты бы не согласился и столько всего пропустил! — она щёлкнула кнопкой мышки по крупной аватарке Михаэля. Ларри заметил, что он единственный был в меню с друзьями, значит, Эш не заходила дальше.       На экране монитора через половину минуты прогрузился чужой профиль. Как только Ларри увидел несколько ярких сочных фото, у него челюсть отвисла.       — Охереть!..       — А я говорила! — Эшли выпрямилась и довольно скрестила руки на груди. — Он даже рецепты пишет под фотками!       Ларри скептически глянул на компьютерную мышь, а потом на Эш. Та одобрительно кивнула, поэтому Джонсон повёл мышку по коврику и начал поочерёдно щёлкать фотографии на странице. Там было много изображений разнообразных блюд: десерты с клубникой и кремом, сочные прожаренные стейки с красивым оформлением в виде зелени, а макароны с пастой и фрикадельками настолько хорошо запечатлелись, что виднелся пар над тарелкой. А ещё были разноцветные соки, чизкейки, пироги, супы с грибами и овощами, мясные блюда и много-много всего. У Ларри невольно заурчал живот и потекли слюни, когда он нашёл фотографию, где кто-то за кадром серебряной ложкой поднимал кусочек фруктового торта, с которого стекал сочный оранжевый абрикосовый джем.       — Выглядит действительно красиво, — Ларри прожевал слюну внутри рта и сглотнул. Он так и не позавтракал толком утром, потому что Сал нервировал его непонятным поведением, а потом Генри заставил мыть полы.       — Напиши ему! — склонилась прямо над ухом Эш, из-за чего Ларри отпрянул в сторону. — Он очень милый в общении.       — Ты ему ещё что-то писала? — растерялся Джонсон. — Ещё и от моего имени?       — Не парься, хиппи, я сразу написала, что я Кавайная Звёздочка! — Эш задумчиво постучала пальцем по губе. — Правда, не помню, уточняла ли я, что это не ты…       — Что?! — у Ларри глаза округлились от стыда. Он мигом повернулся обратно к экрану и заклацал пальцами по клавиатуре. — Так, как тут всё удалить?       — Эй-эй, ну! — Эшли попыталась остановить его руки, которые уже что-то пытались напечатать. Ларри практически никогда не набирал текст подобным образом, поэтому он даже букву «у» не сразу нашёл. — Да погоди! Зайди в переписку с ним!       — Чёрт возьми, да что же за день сегодня, а-а-а!!!       — Ларри! — Эшли оттянула компьютерную мышь, так как Ларри начал хаотично щёлкать ею по всему рабочему столу и грозился удалить важные документы. — Вот!       На экране высветился чат с пользователем «Михаэль»:       Ларри Джонсон: Приветики! ^0^       — Эй, я так никогда не пишу! — возмутился Ларри. Однако, представив ситуацию со стороны, улыбнулся. Всё же Эшли была для него той ещё сказочной чудачкой, поэтому в какой-то степени его позабавило такое начало.       Михаэль: Привет!       Михаэль: Я рад, что ты нашёл мою страничку. Как доехал?       Ларри Джонсон: Приветики!!!       — Зачем ты ещё раз поздоровалась? — Ларри скислил улыбку на лице и покосился на подругу.       — Ой, будто я сама знаю, — со смешком махнула рукой Эш. — Читай дальше!       Ларри Джонсон: Это пишет Кавайная Хвёздочка!       Ларри Джонсон: То есть, Звёздочка!       У Ларри со стыда появилось ощущение, что ему кто-то пищевод сжал возле желудка.       Ларри Джонсон: Я нашла ссылку на бумажке в кармане Ларри! ^w^ У тебя клёвые фотки, Ларри любит много есть!       Неодобрительный взгляд Джонсона тут же снова метнулся на Эшли.       — Ну это же правда, хиппи! — подняла та брови.       — Я не люблю много есть, я просто… Эх, забей! — Джонсон резко выдохнул от бессилия и продолжил читать дальше.       Михаэль: С Ларри всё хорошо?       — Слава богу он понял, что это не я пишу! — от радости после этого сообщения Джонсон вскинул прямые руки в потолок.       Ларри Джонсон: Даааааа!!! Он потерял бумажку, но я ему обязательно передам! Кстати, скинь фотку! Смотри, это я!       Ларри Джонсон: [прикреплена фотография]       На фото было изображение Эшли с новогодними кошачьими ушками. Ларри сразу вспомнил вечеринку в доме Дэвида. На душе потеплело от приятных воспоминаний, правда, игра «Я никогда не…» заметно подпортила некоторые впечатления, но Джонсон всё равно был счастлив в ту ночь.       Ларри Джонсон: Ну как я тебе? : Р       Михаэль: Мило. :)       — О, о, о! — завопила Эшли, ткнув пальцем в экран. — Напиши ему сам, он в сети!       — Боже, не кричи мне в ухо, женщина, — Ларри немного отодвинулся в сторону. — Ладно, как тут набирать…       — Надо написать «привет»!       — Да я знаю! Я просто редко писал на клавиатуре, до сих пор не могу научиться.       Эшли помолчала некоторое время, пока Ларри искал злосчастную «п».       — А как ты доклады сдавал? — с подозрением в голосе спросила Эш.       — Просил Джун, — поднял без стеснения голову Ларри. — Не смотри на меня так, я ненавижу доклады! И Джун я дал несколько баксов за работу.       — У-у-у, — с хитрой улыбкой выпалила Эшли.       Наконец, Ларри смог разобраться со словом «привет» и даже успешно отправил его.       Михаэль: Привет. :) Как дела у тебя и Ларри?       Ларри Джонсон: это пишет ларри       Он с трудом набрал последнее сообщение. Эшли верещала над ухом и предлагала помощь, чтобы Ларри печатал побыстрее, однако Джонсон отказывался. Боялся, что весёлая подруга опять наставит кучу ненужных смайликов.       — Как я ужасно выгляжу на фото, у тебя другого не было? — Ларри со стыдом глянул на аватарку в своём профиле.       — Ты редко фоткаешься. Это единственная фотография, которая есть у меня на компьютере, — с подозрительно тёплой улыбкой выдала Эшли. — А ведь мы могли сделать фотку, когда пошли несколько месяцев назад на роллердром! Ты себе такую симпатичную чёлку сделал! А, о — и заколки!       В голову ударило воспоминание, когда Ларри, пытаясь переманить на свою сторону Тодда. Он всё утро провертелся перед зеркалом. В тот момент результат ему понравился, но крах несостоявшихся отношений закопал самооценку глубоко под землю.       — Он тебе написал! Смотри-смотри! — Эшли тыкала пальцем в монитор.       Михаэль: Еее! Наконец-то! Дичайше рад, что ты доехал!       Михаэль: И ещё написал!       Михаэль: Прости, что доставал тебя, но ты же знаешь, что я не могу говорить.       Михаэль: Но я могу слушать!       Михаэль: Мне очень понравилась ваша группа! Я был на концерте, только тебя не видел на сцене.       — Эй, а мне он так много не отвечал, — наигранно недовольной интонацией выдала Эшли. Она отошла за вторым стулом, чтобы подвезти поближе и сесть рядом.       Ларри в этот момент искал букву «г» на клавиатуре. Процесс поиска убивал всю мотивацию продолжать диалог, но между тем приносил ощущение победы, когда нужная буква находилась.       Ларри Джонсон: я не       В итоге он случайно отправил сообщение.       — Да какого хера! — возмутился Джонсон. — Оно само нажалось! — и продолжил печатать указательным пальцем. На монитор почти не смотрел.       Михаэль: Ммм? :)       Ларри Джонсон: играю       Михаэль: Ты не участник группы? Кстати, как тебе Sanity's Fall? Стив крутой.       Ларри Джонсон: на       Михаэль: Пардон?       Ларри Джонсон: музыкальных       Михаэль: Понятно. :)       Михаэль: Ты всё ещё отвечаешь.       Ларри Джонсон: интрумениах       Михаэль: Ясно, почему ты не захотел переписываться. :)       Михаэль: Прямо как я, когда пытаюсь жестами что-то объяснить.       Ларри Джонсон: инструментах       Михаэль: Подожду, пока допишешь. :)       Ларри Джонсон: и       Ларри Джонсон: я был       Ларри Джонсон: за кулисами       — Боже-е! — выдохнул с облегчением он, когда глянул в монитор. — Это так сложно!       — Ты строчишь мне смски ещё быстрее, чем тебе отвечает этот парень! — хихикнула Эшли, подъехавшая на втором офисном стуле. Её взгляд зацепился за экран. — У него такая фотка маленькая на аватарке. Попроси ещё! А то мне так и не переслал.       — Сообщения в телефоне проще печатать — там всего десять кнопок нужны, — Ларри откинулся на спинку стула и глянул в побеленный потолок. Ногами он болтал по сторонам, не отрывая ступни в кроссовках от пола. Сознание ненадолго замутнилось, когда всплыло воспоминание про Сала и скорый заезд на Западе.       Как сообщил Трэвис, гонка предстоит не на скорость, а исключительно на зрелищность. Ларри знал, что тот любил взрывоопасные шоу и восхищался трюками Пожара За Поворотом. С отстранением Алекса от спонсорства теперь Трэвис отвечал за все события на западной трассе.       Воздух вместе с ударом в груди застрял в лёгких. Ларри вспомнил недавнюю гонку Сала, то, как тот ехал мнимым полутрупом по окружной. А после заезда Марк упомянул Лизу. «Что за хрень? Или он снова врёт, или моя мама что-то действительно знает, — думал с неохотой Ларри. — Марк говорил, что может забрать Сала, а Сал… — его карие глаза округлились, — он же псих! И ведь может согласиться!» Джонсон стал предполагать, что Марк, возможно, знал про душевное состояние младшего Фишера, ведь открыто упомянул об этом. Впрочем, Ларри также задумался, имел ли в виду Марк что-то конкретное или фразу про высыхающий овощ выдал совершенно абстрактно. Весь внешний вид Сала действительно напоминал нечто такое. Ларри тут же ярко вообразил его всего в трубках, подключенного к различным аппаратам жизнеобеспечения и вокруг которого метались надоедливые врачи. Зная нелюбовь Сала к доставучести, Ларри предполагал, что Марк может этим воспользоваться, чтобы для каких-то своих целей — Джонсон думал, что Шнайдер из-за личной неприязни вставлял палки в колёса ему и всем окружающим — увезти Фишера.       Марк ведь уже однажды громко крикнул имя Сала и сломал маску. Видимо, во всех смыслах.       И тогда Марк может наговорить про Ларри всякой чуши, а Сал вообще возненавидеть. Или Марк где-нибудь бросит Сала на полпути — ведь зачем он ему? А Ларри будет винить себя, что не смог уговорить Фишера остаться, как и Роберта. Всё складывалось в голове Джонсона если не ужасно, то очень близко к этому состоянию.       К тому же шрамы Сала на коленях не давали Ларри покоя до сих пор. Марк говорил, что на мотокроссе в Германии будет опасно. Теперь мысли Джонсона напоминали сплошное кровавое месиво, размазанное по дороге. Картинки перед глазами сменялись красными, чёрными и серыми оттенками.       — Ларри, Ларри, приём! Вызывает Эшли! Ау-у! — ладошка Кэмпбелл несколько раз махнула перед ошалевшими глазами Джонсона. Кровавые картинки постепенно светлели и растворялись в офисной комнате апартаментов на первом этаже.       Эшли выглядела обеспокоенной, но на лице теплилась сочувствующая улыбка.       — Дерьмо, мне нельзя оставлять этого идиота одного, — Ларри мигом схватился за голову и зашипел от кучи мыслей. — Пока Марк не исчезнет из Нокфелла… Чёрт, — ладонь сползла на лицо и прикрыла часть, оставив просвет для глаз между пальцев, — я ведь недавно сказал, что…       Он не смог договорить, так и оставив фразу висеть в воздухе. Недавний каминг-аут оказался порывом из-за адреналина и злости, нежели собственным желанием. Только теперь до Ларри доходил весь ужас произошедшего. Зубы скрипнули оттого, как же сильно взбесил манипуляторской выходкой Марк.       — Знаешь, ты не можешь толком расслабиться уже несколько дней, — ободряюще продолжила Эшли. Лёгкие девичьи руки легли на напряжённые плечи Ларри. — Возьми перерыв, подумай, чего ты хочешь для себя, а то так и будешь думать о чужих проблемах.       Улыбка на лице подруги стала ещё радостнее, когда Ларри, помолчав минуту, выдохнул и опустил руку.       — Мне надо кому-то выговориться, но я не знаю, кому, — с прискорбием заговорил он тихим голосом. — Раньше я мог рассказать всё Тодду, и он понимал, что я чувствую… отчасти, — Ларри пожал плечами и грустно усмехнулся. — А теперь мне даже поделиться не с кем. Такое чувство, будто сколько бы я ни старался для этой вселенной, ей всё мало, а я не получаю ничего взамен. А нет, получаю, — Ларри сощурился с кривой ухмылкой, — огромную кучу дерьма, о да! Не зря такое прозвище на трассе дали — Патлатый Говнарь, ха!       — Ну-ну, Ларри! Не раскисай! — Эшли подъехала ближе и стиснула его за плечи. — Ты отличный друг!       — Который всё время ноет.       — Тебе не безразличны чужие проблемы!..       — Потому что чувствую себя виноватым, словно я — причина всех чужих проблем.       — Но это же не так! — Эшли отодвинулась и нахмурилась. — В жизни все оступаются, а ты не сделал ничего такого, чтобы так загоняться!       — Ага, всего лишь-то… — Ларри поднял растопыренную ладонь, — бил людей, — загнулся большой палец, — открыто ненавидел без всякой причины, — загнулся указательный палец, — портил чужое имущество, — средний, — воровал, — безымянный, — сидел за решёткой, — мизинец. В ход пошла вторая рука. — Врал и смеялся, когда кому-то плохо, использовал лучшую подругу, чтобы выдать себя за того, кем я не являюсь… Ну да! Мне нет причины себя ненавидеть!       Вся комната плыла перед глазами, но Ларри не плакал. Сопел, но сдерживался.       — Но ты ведь раскаиваешься, что совершил всё это, — Эшли, которая ни разу не перебила его, продолжила говорить ободряющим тоном. — Я думаю, что самое сложное — принять все свои недостатки и жить с ними дальше, не обращая внимания на прошлое. Ведь ты знаешь гораздо больше. А вот какой-нибудь придурок Марк Шнайдер так и останется придурком! И ничего из себя не будет представлять!       — Ага, а его всё равно все любят, — едко выдал Ларри и тут же иронично усмехнулся. — Вот хрень…       — Ну-ну-ну, хиппи! Главное — быть самим собой, а то так и свихнуться можно!       Слова Эшли имели очень хороший смысл для Ларри. Он, как никто другой, понимал его значение. Голову одолела мысль: а мог ли Марк быть совершенно иным? Почему-то Ларри стало на секунду его жалко, когда он представил Марка, который на самом деле не так уж и плох, каким выставлял себя каждый раз.       — Ой, мы отвлеклись, а он настрочил целую кучу сообщений! — Эшли с силой потрясла Джонсона за плечо. — Надо что-то ответить!       — Что? — у Ларри голова загудела от трясучки.       На экране компьютера светилось несколько сообщений от Михаэля и парочка фотографий.       Михаэль: Ты не пишешь уже, закончил?       Михаэль: Вроде бы. :)       Михаэль: Круто, что ты был за кулисами! Я бы тоже хотел, но смог попасть только на встречу.       Михаэль: Жаль, что один из участников покидает группу.       Михаэль: Но вы приехали все вместе. Вы друзья? Прости, я так много пишу. :)       Михаэль: Не нашёл предлога скинуть фотку с концерта, так что держи так.       Михаэль: [прикреплена фотография]       — Вау! А он был близко к сцене! — Эшли смотрела на фото, где была видна часть пушистых розовых волос — видимо, кто-то фотографировал со стороны — и сцена. На ней Сал одной ногой стоял на напольном динамике, а рядом пел СиДжей в инвалидной коляске. Солнце освещало сцену, но Эш указала пальцем на капли дождя и слабую радугу. — Ого! Ого-о! Ларри!       — Да, было прямо как в клипе каком-то, ты ещё не видела запись на MTV? — спросил её Ларри, подъехав ближе к столу.       — Видела! — улыбнулась Эшли. — Я даже сделала запись на кассету!       — Тогда зачем спросила? — Ларри удивлённо поднял брови.       — Это же уникальное фото! — Эш ткнула пальцем в монитор. — От фаната! Так круто, что он кинул её тебе!       Михаэль: Ты в сети ещё?       Михаэль: [прикреплена фотография]       Михаэль: Я увидел эти афиши на столбе. Круто было бы встретиться за автографами к Моторхед.       Михаэль: В смысле, встретиться, как фанаты. : D       Михаэль: Хотя, я могу ещё взять. Кое-кто из участников будет на следующей неделе в Нью-Йорке. Толпа соберётся.       Михаэль: А я даже крикнуть не смогу. :) Во прикол.       Михаэль: Но для тебя пошёл бы.       — О-о-о, о-о-о… — у Эшли на лице появилась еле сдерживаемая улыбка, будто она единственная пыталась не засмеяться на очень скучной и тихой паре.       — Крикнуть не может, потому что немой, — выдохнул устало в потолок Ларри. Хотел бы он снова оказаться на концерте, только не убегать за сумасшедшим Салом в тёмный парк, а вовсю оторваться на выступлении Bon Jovi и остальных крутых групп. В глубине души нарастала обида за потерянное время, ещё и вспомнился неожиданный поцелуй возле дерева.       Краем уха Ларри услышал звук клавиш.       — Э, ты чего делаешь? — Джонсон чуть не свалился со стула с непривычки.       — Пишу за тебя, потому что ты тормоз! — у Эшли глаза горели диким безумством. Казалось, что это не монитор отображался в зелёной радужке, а она светила на него, как проектор.       Ларри Джонсон: Давай!       Михаэль: О, а я думал, что ты уже ушёл.       Михаэль: Хорошо! Я смогу даже по почте отправить плакат с автографом. :)       Михаэль: Я так много пишу, тебе непривычно, наверно.       Михаэль: Просто в жизни мне редко удаётся с кем-то поговорить. :)       Михаэль: Шутки у меня дурацкие! : D       Михаэль: Смеяться будешь, но ты первый приезжий, кто понимал почти всё сразу без записок.       — Да нихера я не понимал, — Ларри отодвинулся от стола и поднялся с катающегося офисного стула. Ему порядком надоело сидеть в апартаментах, к тому же он не помнил, куда точно поставил мотоцикл, и боялся, как бы его снова не увезли на штраф-стоянку за неправильную парковку.       — Ну-у всё-ё! — Эшли резко встала и сверкнула молниями из глаз. — Ла-арри-и!!!       Её голос прозвучал громогласно и неожиданно низко. Ларри на секунду опешил.       — Я что, сломал стул? — он искренне удивился такой реакции подруги. Стул же был целым.       — К твоему медвежатскому критерию «красные волосы» обязательно должен входить пункт «натуральный ублюдок», чтобы ты обратил на человека внимание?! — пыхтела Эш.       — Да к чему ты это? — искренне недоумевал Джонсон.       — О, ты серьёзно? — Эшли хлопнула глазами, после чего вздохнула и продолжила: — Напомни, чем тебе понравился Марк?       — Так, я пошёл, — резко перевёл тему Ларри и открыл дверь, ведущую в полупустое фойе. За ресепшеном сидел только пожилой худощавый мужчина в пальто, Льюис, а возле противоположной стены болтался охранник и разговаривал с кем-то из посетителей. Ларри быстро проскочил в сторону выхода. Эшли рванула за ним.       — Красные волосы! — громко крикнула она.       — Да мы это уже обсуждали! — Ларри взмахнул руками и радостно выдохнул, когда увидел целенькую блестевшую на солнце Хонду.       — А ещё — он хам и шлёпок!       — Может, ушлёпок? — Ларри снял с руля шлем, но пока не надевал его. Эшли не дала, вцепившись руками.       — Нет, шлёпок! — она сузила коварные зелёные глаза. — Потому что пришлёпнуть хочется. А Тодд? Красные волосы!..       — Но он не Марк! — возразил Ларри.       — Он был уже занят! Ты знал об этом! — парировала чуть тише Эшли. — И сколько раз Тодд сказал тебе «нет», а?       — М… Много, — Ларри не хотел признавать, что до сих пор что-то испытывал к пропавшему Моррисону.       — Официант из ресторана.       — Ну ты и вспомнила!       — Красные волосы и… Блин, неужели до тебя не доходит? — Эшли как-то печально вздохнула и всё же улыбнулась на недоумённый взгляд Джонсона.       — Нет, вообще не понимаю, — честно сознался Ларри. Он действительно не видел никакой связи, кроме красных волос, которые ему уже поперёк глаз вставали.       — Надо написать твоему новому другу, что тебе нравятся отказные красноволосые плохие парни, — Эшли постучала пальцем по губе и невинно глянула на небо с лёгкими высокими облаками. — Бедняжка, у него ноль шансов, эх…       — Чё? — у Ларри в этот момент проскочила одна догадывающаяся мысль, но он успешно её отбросил.       — Да не суть, я шучу, — Эшли махнула рукой, как ни в чём не бывало, чем вызвала у Ларри бурю негодования. — Куда направляешься?       — Ну, э… — Ларри вздёрнул бровь, — поеду к Салу. Надо будет с ним переговорить по поводу заезда и выдернуть пару волос за краску на полу, — на лице скислилась улыбка.       — А, так это он сделал все эти пятна? — Эшли ткнула пальчиком в чёрные разводы от краски на щеке Джонсона. — Надо было ему в красный!       — Боже! — Ларри с силой нацепил шлем на голову и глухо продолжил, попутно перекидывая ногу через мотоцикл. — Вас, женщин, фиг поймёшь!       — Ага-ага, — хихикнула без злости Эш. — Уж кто бы говорил, хиппи! Ты в универ на следующей неделе заявишься?       Мотор Хонды в этот момент загудел, и из выхлопной трубы повалил серый дым.       — Возможно! — крикнул Ларри сквозь шлем.       — Заглядывай ко мне почаще! — Эш отошла чуть подальше от дымящегося байка и едва не сбила спиной прохожего. — Ой! В общем, у меня идея — как насчёт небольшой вечеринки на выходных? Будет много еды!..       — Напиши мне на сотовый! — согласился Ларри. Он совсем забыл, что толком не ел утром, да и к Эшли заехал, потому что просто хотел навестить. Теперь появился дополнительный повод.       Махнув рукой, Ларри покрутил ручку газа и сорвал Хонду с места, погнав её по шоссе домой.

***

      До начала заезда оставался ещё день.       — Так, ты согласен?       — Да, Сал, — вздыхал сидящий на стуле Ларри. Вслух он не стал произносить причину своего согласия на перекрашивание волос в чёрный цвет. Решил, что пока сумасшествие Фишера не закончится и Шнайдер с его странными делами не исчезнет за горизонт, никакого покоя не настанет. Лучше уж Ларри будет крашеным торчать рядом, чем случится что-то по-настоящему ужасное.       — Ты какой-то тихий в последнее время, — как ни казалось подозрительным, но Сал был достаточно аккуратен с прядями Джонсона. Ларри вспоминал, как тот ненавидел продирать собственные путанные волосы, хотя в прошлый раз ему ничего не стоило схватиться за чужие. — Это из-за того, что Марк ляпнул?       Оба парня находились в комнате Ларри. Сал ненавидел гостей в своей спальне. Ларри был в курсе этого, как никто другой.       — Нет, — снова вздохнул он, заёрзав на стуле. Голова неминуемо зачесалась. — Просто ты — идиот.       — Как мило от тебя подобное слышать, — Сал чуть сильнее дёрнул прядь, из-за чего Ларри шикнул. — Я не специально, у тебя тут колтуны, как у нечёсанного терьера.       — Лучше расскажи, что у тебя в башке происходит, — решил перевести тему Джонсон. Обсуждать собак ему не очень хотелось.       Сал ненадолго замер.       — Ничего, — сказал спокойно он и продолжил не очень аккуратно водить кистью по голове Ларри. Тот чувствовал, как холодная краска капнула на ушной хрящ, но пока не возникал.       — Прямо вот вообще? — Ларри хотел с сарказмом выдать что-то вроде «я так и думал», но решил умолчать и слабо дёрнул головой, за что чуть не получил измазанным в краске чужим пальцем в глаз. — Эй! Дай сюда — я сам! А то ты по одной стороне водишь уже несколько минут.       Миска с краской оказалась на грязных пижамных штанах. Ларри услышал, как Сал прошёл за спиной и сел на скрипнувшую кровать.       — Я не знаю, — пожал плечами Фишер, стараясь не задевать чистую заправленную постель ладонями в краске. — Просто странное чувство.       — Ты хотя бы пытался узнать, почему тебе снится этот кошмар с чёрной девкой? — Ларри закончил, наконец, с волосами и отложил почти пустую миску на пол рядом с масляными красками и мольбертом. — Когда у тебя вообще это всё началось?       Сал не поднимал сосредоточенного взгляда. Ответил не сразу.       — Ну-х, как я помню, то первый раз меня сильно торкнуло у Дэвида в гостях, — тихо говорил он. Родителей не было дома, однако Сал всё равно старался не повышать голос. — Именно с видением. Я тогда зеркало разбил.       — Это тот прикол с баллоном потом?       — Да.       Ларри задумался. Что могло послужить причиной видения леди из кошмаров — он понятия не имел. Но должно же было произойти какое-то провокационное событие, вызвавшее галлюцинацию.       — Это точно не из-за меня? — поинтересовался с осторожностью он у Сала.       Тот отрицательно завертел головой.       — Я её не вижу рядом с тобой, говорил ведь, — вздохнул Сал. Ладони испачкали его серые пижамные штаны.       — Может, кто-то другой? Или ты напился после игры. Потом с СиДжеем упёрся куда-то, свалив всё на меня! — Ларри вздохнул, чтобы успокоиться.       — Крис… Может быть, но я сомневаюсь, — Сал уставил потерянный взгляд в пол. — Я тогда просто заигрался, всё вышло из-под контроля.       — Расскажешь? Потому что я так и не врубил, что между вами произошло. Ты же не виделся с ним почти неделю.       Ларри готов был поклясться, что услышал чужое нервное сглатывание.       — Долгая история, чел…       — Похрен, я ждал тебя в сраном парке долбаный час! Концерт пропустил! — скрипнул зубами Ларри. — Так что уж пожалуйста!       — Давай после того, как ты смоешь краску с волос. А то облысеешь, — горестно усмехнулся Сал.       — Ладно.       Прошло примерно два с половиной часа с тех пор, как Ларри помыл голову и выслушал затем монолог Сала про его отношения с СиДжеем. Он не особо удивился факту про то, что эти двое встречались, пусть и косвенно по обоюдному желанию. Обвинять Фишера в жалости к Сиду тоже не стал: вспомнился собственный случай с Эшли. Ларри вполне догадывался об отношениях ещё с поездки в тур-басе, но вот то, как Сал всячески увиливал от кое-какого важного вопроса, ответ на который так и не поступил, заставило нахмуриться брови.       — Ты слишком осуждающе на меня смотришь, — откомментировал тихим хриплым голосом Сал. — Не думай, что я настолько садист. Самому хреново было.       — Да я и не начинал даже, — Ларри покачнулся на стуле. Запах краски ещё не успел выветриться из комнаты, несмотря на приоткрытое окно, из которого поступал свежий воздух. — Ты сказал, что видел эту черноволосую тётку чаще рядом с ним. Может, тебя не жалость давила? А чувство страха?       Он заметил, как Сал согнул ноги на кровати и спрятал часть лица за коленями.       — Это само собой, — как-то разозлённо выдал Фишер. — Иначе я бы так и не осмелился сказать ему правду.       — Так он же не знает про твою херню с головой! — Ларри с громким стуком приземлил стул. — Какая тут правда?       То, как Сал сильнее вжался спиной в стену, а лицо его окончательно скрылось за коленями, заставило Ларри немного утихнуть.       — Не хочу делать хуже, — сипло говорил Фишер. — Я и так всё испортил. Крис поймёт, нужно только время, чтобы всё вернулось в норму.       — Ага, норму, — цокнул Ларри. — Один страдает из-за дружбы, а ты?       Сал резко вскочил с места. В покрасневших глазах мелькнула ярость.       — Я. Нормальный, — твёрдым голосом произнёс он. — У всех бывают чёрные полосы!       — Не у всех людей появляются галлюцинации! — подпрыгнул с места Ларри. — Сходи к врачу!       — Не пойду. Это пройдёт. Я ведь осознаю, что со мной происходит. Сам справлюсь, даже если ты ничем мне не поможешь.       — Ты-то осознаёшь, но не понимаешь, насколько всё ненормально? — вспыхивал Ларри. — Знаешь, у кого появляются галлюцинации? У склонных к шизофрении.       — Ещё у людей с ранней деменцией, эпилепсией, болезнью Паркинсона, расстройством личности, тяжёлой депрессией, а может и просто нарушением сна, — Сал ткнул пальцем в место шрама на носу. — Или повреждениями мозга после какой-нибудь аварии на мотоцикле почти шесть лет назад. Ты думаешь, я не пытался узнать самостоятельно? Пока ты катался в университет, я заказывал книжки по психологии.       — Так вот почему в коридоре так много коробок… — выдохнул Ларри. Ему стало легче из-за факта, что если уж Сал и не обращался к специалисту, то хотя бы самостоятельно пытался разобраться в себе. — Я в универе только в библиотеку ходил. Тоже читал.       — С чего ты взял, что у меня шизофрения? — шикнул Сал.       — Похожие симптомы… — честно ответил Ларри. По правде, он нашёл статью только об этой болезни, которая показалась ему наиболее близкой к диагнозу. — Но там можно на картинках чёрно-белых проверить.       — Я ничего другого, кроме абстракций, не видел на таких картинках, — холодно сказал Сал. — Так что забудь.       Сначала Ларри хотел открыть рот, чтобы сказать: «Дядя Генри тоже так говорил», — но промолчал. Разговор и так сводился к возможному конфликту, а спорить с Салом перед заездом не было смысла. Ларри надеялся на то, что не произойдёт ничего сверхординарного, но он точно решил: после гонки не будет более участвовать в заездах, пока Нил не найдёт Тодда и преступников.       Отговаривать Сала было бесполезно — Ларри уже пытался на днях вразумить его об опасности езды на дорогах. Он даже хотел поговорить с Генри, чтобы тот отговорил сына, но старший Фишер с каким-то укором смотрел на Ларри в последнее время. Связано ли это было с каминг-аутом на трассе — Джонсон не знал, однако эта навязчивая мысль всё-таки затуманила его разум и заставила отступить. Теперь Ларри немного боялся смотреть Генри в глаза.       В комнате Сала что-то треснуло, пока Ларри снова витал в облаках. Он не сразу заметил, что сводный брат свалил из спальни к себе, и подозрительный хруст заставил его вздрогнуть.       — Сал!       Ноги пронесли Ларри по гостиной так быстро, что воздух разнёсся.       — Всё нормально. Это маска, — Сал открыл дверь в спальню. В руке он держал маску-череп. Теперь она была с небольшой трещиной возле челюсти. — Случайно наступил. Но так даже прикольнее — гляди.       Он надел маску на лицо. Из треснувшей глазницы с определённого ракурса проглядывался шрам.       — Гав-гав!!! — Сал так неожиданно залаял, что Ларри вскрикнул и отпрыгнул.       — Дебил! — заругался Джонсон. — Сам же свой идиотский план испортил!       — Твою я тоже сломаю, не переживай, — с кривой улыбкой усмехнулся Сал.       — Ты всё ещё не передумал с этой дурацкой идеей вместо того, чтобы просто надеть одинаковые шлемы без масок под ними?       Глаза Сала под маской словно остекленели.       — Если хочешь, можешь трусить дальше, а я знаю, что делать, — он помолчал где-то секунд пять. — Ларри, — Сал с нажимом выговорил его имя, — я не заставляю тебя участвовать в потенциально убийственной гонке, но именно такая она нужна мне. И никак иначе я не стану этого делать.       На Ларри нахлынуло чувство вины, взявшееся откуда-то. Он завертел головой.       — Хорошо, я согласен на твои условия, — поднял руки Джонсон. — Я ведь уже даже волосы перекрасил ради тебя. Но пообещай, что если ты навернёшься где-нибудь, то позовёшь меня, чтобы я лично тебя прибил.       Сал охнул и расслабленно улыбнулся. Он важно протянул руку, положив на плечо Ларри, и заговорил с таким театральным и немного детским пафосом, словно посвящал Ларри в личные рыцари:       — Если выиграем — то я перестану утверждать, что ты простая собака. На заезде будешь самым крутым гонщиком, чего бы там этот Мударк не говорил, и прозвище твоё — Зомби Цербер. А я буду следовать за поворотами, разжигать адреналин и эйфорию, как неукротимое торнадо эмоций, ярко освещать, как кровавый закат. Я — Мёртвое Пламя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.