Ещё одна попытка
23 декабря 2018 г. в 19:39
В баре полумрак и малолюдно. Впрочем, в четыре часа в среду это не удивительно.
У стойки двое: девушка в чуть старомодном платье, и сам бармен — флегматичный парень с ярко-красными волосами.
— Опять? — неловкий вопрос нарушает тишину.
— Это была бы идеальная роль, — Хелен всхлипывает, роняя слёзы в чашку с напитком (эспрессо без сливок и сахара).
«Простите, но в вас нет изюминки», «Голос хороший, но, понимаете, вы не цепляете, публика не запомнит вас», «Неплохо, но чего-то всё же не хватает. Возможно, яркости?» — во всех театрах одно и то же. Ей бы привыкнуть уже, но никак не получается. После каждого прослушивания на душе становится тоскливо и грязно, словно кто-то в уличной обуви по чистому паркету прошёл. Спасает только привычный кофе в баре неподалёку. И Данте.
Он смотрит на Хелен и не понимает. Она же незабудка, изящная и хрупкая. Зачем ей эти джунгли, где выживают лишь немногие. Ведь блеск и красота бродвейских театров — лишь фасад, изнанка которого далеко не так привлекательна. И вряд ли подходит для милых девушек.
Однако ломать чужие мечты — дело неприятное (делать же это с мечтами Хелен вовсе кажется преступлением), поэтому он опять обнимает и что-то успокаивающее говорит. Который раз это уже? Неважно.
— Может, это и в самом деле не для меня, я слишком слабая и блёклая?
— Сила человека не в том, что он не падает, а в том, что он после всех падений встаёт и продолжает идти вперёд.
Хелен неуверенно пожимает плечами.
— Ведь ты столько раз уже пыталась, но не теряешь надежду. Думаю, это точно не показатель слабости. — добавляет Данте.
— Наверное, — задумчиво тянет в ответ девушка, — Кстати, сегодня получается пятнадцатый раз мы с тобой встречаемся… Знаешь, даже и хорошо, что тогда я провалила прослушивание, ведь иначе так и не познакомились бы. Любопытная случайность…
— Говорят, что случайности не случайны.
— Веришь в это? В любом случае… спасибо за всё. Знаешь, если бы не ты, то я давно бы уже перестала пытаться.
— Думаю, с таким упорством ты точно добьёшься своей мечты. И тогда тебе, наверное, больше не нужен будет кофе, — Данте говорит спокойно, даже неестественно спокойно.
На это Хелен только смеётся.
— Куда же я без кофе. Кажется, теперь я его люблю даже больше, чем чай. Во всяком случае, тот, который готовят здесь.
И больше никакие слова не нужны.
Пусть за окнами Бродвей манит людей шумом и блеском, кипит жизнь и сотни людей торопятся, мечтая найти свою судьбу, здесь, в небольшом баре, двое уже нашли то, что искали.