ID работы: 7701143

You Made Me Do It

Гет
R
Заморожен
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
52 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Знакомство и досье.

Настройки текста

«Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. Эмоции характеризуются тремя компонентами: переживаемым или осознаваемым в психике ощущением эмоции; процессами, происходящими в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма; наблюдаемыми выразительными комплексами эмоций, в том числе, на лице» Wikipedia

Дата 6 ноября, 2038 год. Время 15:30

       Хэнк ведёт автомобиль несколько нервозно, что не укрывается от датчиков восприятия сидящего рядом андроида-детектива модели RK-800.        Коннор решает, что сейчас оптимально приемлемый момент для того, чтобы узнать, что беспокоит детектива Андресона.         — Детектив, Вас что-то тревожит?        Мужчина раздражённо поджимает губы, сильнее стискивая руль автомобиля. Беспилотное вождение безопаснее ручного, но полицейский всегда ведёт машину самостоятельно и без помощи автопилота, который он не устанавливал в свою машину, вопреки советам сослуживцев. Коннор ожидая, смотрит на человека, к которому его приставили для ведения дел о вышедших за пределы программы андроидов. Детектив не выдерживает долгого молчания, ведь ему есть, что сказать своему вынужденному напарнику.         — Да, Коннор. Меня беспокоит тот факт, что я согласился на эту чёртову экскурсию, предложенную тобой. И теперь вместо того, чтобы провести этот вечер так, как я хочу, я вынужден везти тебя в этот сраный институт.        Анализ показал, что лейтенант ведёт себя агрессивно. Это идёт вразрез с решением адаптироваться под полицейского, чтобы достичь успеха в основной задаче. Коннор принимает решение логически обосновать их маршрут в очередной раз. Для андроида ничего не стоит повторять одно и то же, если это необходимо, пусть это действие и нелогично с точки зрения затраты энергии и времени. Сейчас это было обосновано тем, что Хэнк Андерсон хорошо воспринимает обоснованность действий.         — Лейтенант, я приставлен работать с Вами над делом распространяющейся среди рабочих андроидов девиации. Чтобы успешно выполнить задачу, необходимо тщательно исследовать и анализировать каждый имеющийся факт. В сети мною был обнаружен старый блог преподавателя из института кибернетики, в котором было предсказано поведение нынешних девиантов и понятие самой сути девиации, ещё до того, как андроиды стали представлять угрозу. По этой причине логично отправиться на личную встречу с преподавателем и узнать мнение учёного человека в данной области. Это может помочь расследованию.         — Это я уже слышал, — отмахнулся Хэнк, скривив лицо, но взгляда от дороги не отрывал — Я в толк взять не могу, на кой-чёрт я на это согласился и что мне там делать? Чтобы я уже от людей слушал весь этот сложно-технический сленг, а не только от тебя? Не важно, — мужчина обречённо вздохнул, — уже приехали.        Хэнк вышел из припаркованной машины первым. Полицейский андроид проводил лейтенанта взглядом, размышляя над тем, что с настолько нестабильными перепадами настроения, детектив не сможет быть полезным в расследовании. Нужно было решать эту проблему, пока лейтенант не стал помехой.         — И как тебе удалось меня уговорить на это? — Андерсон прислонил к небритому лицу ладонь, оттягивая кожу. Нервозность человеческого напарника была на минимуме. Сейчас, в здании института, где готовят специалистов в кибернетической сфере, простой полицейский чувствовал себя неуютно. Сердцебиение в пределах нормы. Коннор может сильно не беспокоиться о состоянии лейтенанта, но при следующем диалоге стоит выбрать более мягкий подход, чтобы наладить дружеские отношения.         — Просто Вы согласились с моими доводами, — ответил андроид на заданный человеком вопрос. Но Андерсон лишь закатил глаза.         — Это был риторический вопрос, железка. Или в твоей тупой программе нет такого понятия? Чёрт с ним. Куда нам теперь, навороченный навигатор?        Коннор не смутился подобному ответу мужчины, а лишь записал в памяти реакцию людей на такой разговор и оставил пометку о риторических вопросах. На новый, уже точно не риторический, андроид ответил сразу и как всегда ровно.         — Нам нужен пропуск на территорию института. Думаю, полицейский может получить его беспрепятственно.         — Вот те раз. Так вот зачем ты меня сюда притащил? А точнее мой значок. Будь оно не ладно. Это ж институт твоего производителя, а тебя самого сюда не пускают, так получается? А?         — Я не располагаю необходимыми полномочиями. Но Вам это нужно так же, как и мне — для расследования. Потому прошу Вас подойти к стойке регистрации для получения гостевого пропуска.        Лейтенант критично посмотрел в лицо андроида, а после махнул рукой и двинулся в сторону ресепшена и стоявших рядом турникетов. Студенты, все как один в белых халатах, сновали туда-сюда и то и дело кидали взгляды на андроида-прототипа.         — Это же та самая модель! Ферби, ты посмотри. Карла умерла бы за возможность посмотреть его прошивку!        Но модель RK-800 не обращал внимания на студентов и будущих конструкторов, в отличие от лейтенанта Андерсона, который лишь ухмылялся, видимо представляя, как кто-то из учащихся украдёт андроида и распотрошит на составляющие, избавив детектива от нежеланного напарника.        Но, к сожалению полицейского, этого не произошло, и ему всё же пришлось договариваться с институтским андроидом на ресепшене о пропуске на территорию института.  

***

15:45        Вдвоём они стояли напротив закрытой двери с прибитой к ней табличкой: «Аудитория 221B». Мужчина в потрёпанной кожаной куртке коричневого цвета и в неряшливой не заправленной рубашке, и его напарник в приличном синем пиджаке со светящейся голубым надписью « Андроид» на спине, чтобы никто не мог перепутать его с настоящим человеком.        Лейтенант прижался ухом к двери.         — Не слышно ни черта, — разочарованно поведал он, переводя взгляд на своего напарника и отдаляясь от двери, ведущей в аудиторию.        Коннор слегка нагнул голову, пристально смотря на закрытый проход, словно ждал, что он вот-вот откроется по его первому требованию. Но дверь оставалась закрытой.         — Судя по расписанию, урок должен был закончиться пять минут назад, — отчеканил андроид, бегая взглядом по двери, ближайшим стенам со стендами и, наконец, останавливая его на детективе. — Преподаватель, возможно, просто не услышала Вашего стука.         — Постучим ещё раз, авось сейчас эта престарелая професорша нас услышит.        И Хэнк Андерсон уже более жёстко застучал в деревянную дверь, за которой не были слышны признаки жизни.         — Кофе пить ушла что ли, — раздосадованный тем, что вместо нормального перерыва и поездки домой, ему приходится проводить время здесь, полицейский дёрнул ручку двери. И та внезапно оказалась абсолютно не заперта.        Напарники переглянулись, прежде чем открыть дверь и войти в класс. Но ожидаемой пустоты там не оказалось. Вместо этого все места для аудитории были битком набиты студентами, а с трибуны увлечённо вещала молодая девушка. Казалось, что никто в помещении и не заметил, как к ним вошли посторонние. Хэнк поджал губы, понимая, что лишний звук может прервать лекцию и предупреждающе посмотрел на Коннора. Но андроид и так знал, что сейчас им не остаётся ничего, кроме как ожидать завершения затянувшегося урока, иначе можно наткнуться на недоброжелательность со стороны профессора по отношению к ним.         — Отвечая на вопрос мисс Ларш, с точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадогматических связях предикатов…         — Свихнуться можно, — сам себе тихо и потрясённо сказал Хэнк, удивлённо таращась на спикера за кафедрой. Коннор не посчитал нужным ответить на реплику напарника, и продолжил молча ожидать окончания занятия.         — Вот примерно так можете отвечать своим знакомым, если они просят рассказать о том, что именно вы изучаете на наших лекциях. Можете так же сочинить и свою версию, но тогда стоит черпать вдохновение из трудов Канта или же Гегеля.        По аудитории прошёлся тихий смешок. Студенты разделились на две категории: кто-то открыто демонстрировал улыбку и едва давил в себе тихий смех, и тех, кто прятал свои эмоции за прозрачными планшетами.        Хэнк не понимал, почему масса студентов хихикает, но и разбираться с этим не собирался, скрестив руки на груди. Коннор же продолжал ждать конца лекции.         — И так. Мы, наконец, подошли к тому, в чём всё же различие между роботом, андроидом, дроном и киборгом, — девушка за кафедрой перевела изображение схем на экран на стене, чтобы всем студентам было видно. — Перед завершением, давайте вспомним пройденный за сегодня материал, упростив его до пары абзацев. Помимо основных различий во внешнем виде, данные виды отличаются функциональностью, спецификой разработки, и тем, что принято называть « психологической составляющей машины», что собственно и будет главной темой во втором семестре. Всё до крайности очевидно, и сейчас быстро обсудим то, что лежит на поверхности. Начнём с тех, кому в наших лекциях по кодировке психилогии нет места — дроны. — Изображение на стене поменялось, представ в виде 3D изображения обычного охранного дрона. Преподаватель продолжала рассказывать ровным, участливым голосом, от материнской нежности которого Хэнка тянуло в сон. — Ноль эмуляции эмоций, никаких общих черт с человеческим существом. Используются для охраны объектов и сканирования. Имеют лишь основной интерфейс для выполнения основных функций. Те, кто пойдёт по этой специальности, лишены головной боли о том, как бы их дрон мог поддержать разговор. Потому что дроны, повторюсь, нужны больше для охраны или разведки определённой местности. Поехали дальше, к всё более распространённым машинам. — Изображение на экране поменялось, но голос учительницы оставался таким же участливым и заинтересованным. — Роботы. Автоматические устройства, созданные по принципам распознавания, удержания и перемещения объектов во вредной, опасной или других средах, предназначенные для осуществления различного вида операций для производства, которые действуют по заранее заложенной программе и получают информацию о положении и состоянии окружающего пространства посредством датчиков — технических аналогов органов чувств живых организмов. Робот самостоятельно осуществляет производственные и иные вспомогательные операции, удовлетворяющие производственные потребности частично или полностью заменяющие труд человека. При этом робот может, как иметь связь с оператором, получать от него команды на ручном управлении, так и действовать автономно, в соответствии с заложенной программой, то есть управляться автоматически. Внешний вид и конструкция современных роботов могут быть весьма разнообразными, от увеселительных и прикладных и до сугубо производственных. В промышленности широко применяются различные роботы, внешний вид которых, по причинам производственных требований и заложенных характеристик, различается. Роботы тяжёлые, неповоротливые и поддержание беседы от них не требуется. Они просты в использовании и создании, но весьма эффективны. Правда робот не может разбираться в ситуации, так как его программный код не предусматривает подобного поведения. Это значит, что без прямого приказа хозяина, робот не вызовет спасательные службы, не окажет первую медицинскую помощь и не сможет справиться с неуправляемыми детьми или машиной на дороге. Они не выглядят как люди, имеют более крепкий каркас, что делает их сильными и долгосрочными помощниками. Незаменимы в условиях работы на потенциально опасных для человека предприятиях. Из-за специфики их места в институте труда, в них невозможно поместить интеллектуальную программу и заставить быть куда более похожими на людей, чтобы с ними было приятнее находиться или общаться. Но это и не нужно. Эти машины созданы, чтобы делать то, на что люди физически не способны. С роботами закончили, и больше они никогда в дальнейшем не будут упоминаться на наших лекциях, потому если есть вопросы, то лучше задать их сейчас.        Студенты понятливо закивали, словно болванчики и лениво осматривали сокурсников — неужели у кого-то остались вопросы?         — Хорошо. Следующими идут андроиды. И они то и есть основной предмет наших с вами обсуждений в будущем. Как вы, я надеюсь, понимаете, роботы и андроиды абсолютно разные, не смотря на то, что поголовное большинство жителей планеты эту разницу не видят. Андроиды выглядят как люди, они не сильнее человека и не тяжелее. Андроиды выполняют ту работу, на которую способен среднестатистический человек, в отличие от роботов. И из-за специфики их применения, они то и есть тот предмет постоянной головной боли разработчиков поведенческой программы…        Хэнк Андерсон тоскливо почесал щёку, смотря на презентационный экран с подробным разбором рядового андроида на составляющие части. Мужчина едва подавил зевок.         — Знаю, знаю. Мы с вами подзадержались, но давайте разберём последний тип машины, разработкой которого занимается «КиберЛайф». Киборги, — учительница улыбнулась и вышла за кафедру так, чтобы её было лучше видно. — Говорить о том, что это машины, разумеется, не верно. Это по большей части биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты или же машинно-человеческий гибрид. Люди, лишившиеся конечности или имеющие множество физических отклонений, всё чаще прибегают к механическому протезированию, для того, чтобы жизнь после катастрофы не переставала быть комфортной. В данном случае у производимых компонентов нет психологических аспектов, но есть тонкая сеть искусственных нервных окончаний, для комфортной работы и эксплуатации. То же самое касается и органов для пересадки. Медицинское отделение Киберлайф активно их разрабатывает, но в широкий доступ пока не допускает по понятным причинам их недоработки и общей дороговизны проекта. И тут уже встаёт вопрос о вашей собственной психологической готовности к подобным зрелищам и ответственности.        Коннор насторожился, увидев, как преподавательница грустно улыбнулась, демонстративно подняв левую руку вверх.         — Одна ваша ошибка, и всё может пойти не по плану. К счастью, основатель компании Элайджа Камски вовремя осознал перспективу андроидов, и использование всё той же, так называемой «Голубой крови», для лучшей работы протезов для людей, без вреда для организма. Ведь, как известно, Тириум токсичен для людей и легко воспламеняем, но всего несколько манипуляций, и он даёт шанс инвалидам на нормальное дальнейшее существование и функционирование.        Вытянутая вверх ладонь учительницы начала терять цвет человеческой кожи, начиная с пальцев, словно бы кто-то невидимый надевал на её руку белую пластмассовую перчатку. Когда андроидская конечность явилась во всей красе, по аудитории прошёлся смешанный шёпоток. Кто-то был восхищён, а кто-то обескуражен. Коннор был заинтригован, Хэнк, умудрившийся стоя задремать, резко проснулся, когда в аудитории прибавилось шума. Детектив разочарованно заметил, что у преподавательницы была рука андроида, и решил, что учитель, к которому они пришли такая же машина, как и та, с которой он вынужден работать уже вторые сутки.         — Учитесь прилежно, и возможно сможете в будущем помочь тем, кто в этом нуждается. На этом всё. Удачной первой сессии, и надеюсь, мы увидимся в следующем семестре!        Поток студентов двинулся в сторону выходов из большой аудитории, шумно обсуждая лекцию и последнюю демонстрацию. Лишь некоторые недоумённо замолкали, с немым вопросом рассматривая пришельцев в лоне науки, мимо которых лежал их путь. Хэнк раздражённо ожидал, когда очередь на выход станет поменьше, чтобы суметь спуститься к кафедре. В отличие от Коннора, который ловко лавировал мимо студентов, у пожилого мужчины скверно выходило продвигаться к цели.        Преподаватель монотонно закрывала программы и отключала рабочий компьютер, когда перед кафедрой замаячила макушка шатена. Вопросительно подняв бровь, но всё же с дружелюбной улыбкой, учительница посмотрела на незваного посетителя, который при ближайшем рассмотрении оказался андроидом. За ним, едва успевая, шёл мужчина средних лет в весьма небрежной одежде и всем своим видом излучавший недовольство.         — Здравствуйте, мисс Лювьер, — начал андроид, когда понял, что завладел вниманием преподавательницы, — моё имя Коннор, андроид-детектив присланный в полицию из «КиберЛайф» для помощи. Вы не могли бы уделить мне и моему напарнику несколько минут? Ваша консультация может помочь нам в расследовании нашего дела.        Тот, кого андроид назвал напарником, как раз подошёл, тяжело дыша, но скорее от сдерживания собственных эмоций, чем от расстояния, которое ему пришлось преодолеть.         — Коннор, ты перед каждым будешь так изгаляться? Притащил меня для консультации к ещё одному андроиду?        Мисс Лювьер держала левую бровь высоко поднятой, выказывая полное недоумение теперь в сторону подошедшего мужчины средних лет.         — Полиция Детроита, лейтенант Хэнк Андерсон, — всё же представился полицейский, топорно кивнув девушке.         — Андрия Лювьер, преподаватель, — пародируя манеру Андресона, ответила девушка, а после слегка надменно продолжила — Не понимаю, по какому делу полиции Детроита может быть нужна консультация киборга.        Лейтенант поперхнулся воздухом, осознав свой промах. На лбу Коннора пролегла складка осуждения, и он кинул быстрый недовольный взгляд в сторону Хэнка.         — Виноват. Я не хотел Вас обидеть, просто этот робот сводит меня с ума уже вторые сутки.         — Если у Вас проблема с этим андроидом, то следует обратиться в центр тех. поддержки, а не ко мне. Я не программист и не инженер. Я — преподаватель ро-психологии.         — Я полностью исправен, — заверил Коннор, привлекая к себе внимание, как лейтенанта, так и преподавателя. — Мы здесь для консультации как раз по предмету, который Вы преподаёте в этом институте. А ещё потому, что в Вашем блоге пять лет назад появилась написанная Вами статья о системных ошибках в поведенческой программе андроидов, которая может привести к сбоям, вследствие чего андроиды ведут себя нелогично и не следуют заложенной программе, и могут быть опасны для людей.         — RK-800… — задумчиво произнесла Андри, внимательно рассматривая сначала серийный номер, а после перевела взгляд на лицо полицейского андроида. — Да, я помню твою поведенческую программу. Камски долго над ней работал. Но ты же всё ещё прототип, пусть и успешно прошедший тесты и одно реальное дело. Как он справляется в полиции? — девушка повернулась лицом к Хэнку, адресовав вопрос ему.         — Да как, как… — вначале замялся лейтенант, а после словно бы воспрял духом высказать то, что он уже давно думает об этой железяке. — Действует на нервы.         — Постоянно задаёт вопросы, в особенности личного характера? — понимающе кивнула преподаватель, и вновь принялась внимательно, но с исследовательской улыбкой рассматривать лицо андроида-прототипа.         — Типа того. Ещё ходит за мной, как щенок привязанный. — Хэнк засунул руки в карманы брюк и оттянул их привычным жестом — Раздражает вопросами и своим клятым дружелюбием. Да и вообще, больше похож на великовозрастную детину, который хочет завести друзей.         — Не переживайте, — вкрадчиво произнесла девушка, обходя Коннора со спины, и выглянув из-за руки андроида, будничным тоном пояснила — Этот андроид создавался как переговорщик. А переговорщики должны хорошо знать тех, с кем им придётся вести переговоры и предугадывать реакцию людей, для последующей манипуляции. Проще говоря, в его программе заложено втираться в доверие и вести переговоры для выполнения поставленной задачи. Но судя по тому, что Вы сказали, либо Вы крепкий орешек, либо Коннор плохо справляется. Что странно, ведь в августе он публично справился замечательно; спас девочку и сам остался цел, не смотря на вышедшего из-под контроля домашнего андроида. А значит, правдив первый вариант, Вы лейтенант — крепкий орешек.        Андерсон замялся от неожиданного комплимента. Андрия послала полицейскому ободряющую улыбку, и полицейский постарался перебороть ту неловкость, которую этот мужчина постоянно испытывает, находясь в обществе противоположного пола.         — Так вот, по поводу взбесившихся роботов…         — Так они всё-таки взбесились? — девушка отошла от андроида, и теперь, невинно хлопая ресницами, посмотрела на Хэнка. В аудитории они остались втроём, не считая институтского андроида-помощника у стены. Мужчина растерялся. — Лейтенант, пресса ещё не успела добраться до, видимо, участившихся случаев выхода андроидов из строя. Не все об этом знают. Вам следует быть осторожней. Я сама не должна быть в курсе, не смотря на то, что пусть косвенно, но всё же работаю на «КиберЛайф».         — Девиация, как вы правильно назвали эти сбои в Вашей статье пять лет назад, — вновь включился в разговор Коннор, никак не смущённый тем фактом, что о нём говорили до этого так, словно его тут не было, — становится распространённой, а нам ещё не удалось получить ни одного девианта целым.         — Что же тебе мешало с ними договориться, Коннор? Я так понимаю, после инцидента в августе, ты был на обновлении программы, которая предусматривает переговоры с андроидами, иначе полиция уже пару месяцев как располагала бы моделью твоего типа.         — Не понял, — искренне произнёс Хэнк, принимая участие в групповом разговоре. — Как он мог учиться переговорам с этими девиантами, после того как уже успешно провёл переговоры с девиантом?        Андрия выразительно посмотрела на полицейского, стараясь подобрать слова попроще, чтобы лейтенант в очередной раз не уснул, в то время как она начнёт что-то объяснять. Хэнк Андерсон с самого начала показал себя человеком абсолютно не разбирающимся в современной технике.         — Я сама точно не знаю, а потому могу лишь предполагать. RK-800 создавался для переговоров с людьми, а не с неисправными андроидами, но тест сработал, а компании надо было разобраться в произошедшем. Вот и получается, что с инцидента до недавнего времени он был на перепрограммировании в компании. А так как Коннор не опровергает моих слов, значит, так и было.        Андроид, поджав губы, учтиво кивнул. Лювьер смотрела на Коннора как на предмет занимательного исследования. Хэнк вздохнул, разводя руками, но девушка, спокойно выдохнув через нос, перешла на деловой тон.         — За какого рода консультацией вы пришли ко мне?         — По правде сказать, это всё Коннор. Он решил, что обратиться к Вам это хорошая идея и что Вы знаете, что происходит и можете объяснить всю эту чертовщину.         — Я определённо не выражался подобным образом, — сообщил андроид, дружелюбно улыбаясь, — но мне не совсем понятно то, из-за чего происходит девиация. Девианты склонны к импульсивности, излишней эмоциональности и иногда, словно сами не знают, что они делают.         — Тебе, Коннор, интересны причинно-следственные связи, возникающие в программе после того, как она ломается. А что интересно лейтенанту Андерсену?         — Меня интересует, как их поймать и прекратить будущую бутафорию, которую эти дроиды могут устроить. И если Вы, мэм, можете мне это объяснить понятным языком, я не буду считать свой приезд сюда за зря потраченное время. Потому что я, ни черта не понимаю, какого дьявола с этими жестянками происходит.        Андрия сдержанно вздохнула и потёрла виски пальцами. Коннор, заметив напряжение на лице преподавательницы, и понимая, чем эта негативная эмоция вызвана, предпринял попытку смягчить ситуацию.         — Вы бы очень помогли нам с расследованием, если бы ответили на интересующие нас вопросы. Природа девиации…         — Природа девиации у андроидов возникает вследствие проявления ИИ саморазвития, по образу, подобию и наглядному примеру человека, рядом с которым андроид провёл достаточное количество времени, и успел изучить поведение хозяина и его привычки, в том числе все эмоциональные экспозиции, на которое человеческое существо способно, и примеряет их на себя, так как считает, что подобная адаптация хорошо скажется на понимании нужд владельца. А так как стандартная программа не предусматривает подобного, происходит сбой, из-за которого основные функции отключаются будущим девиантом, и ИИ андроида начинает считать, что оно испытывает настоящие эмоции, уподобляясь человеку и подражая ему во всём. Спасибо, Коннор, но я прекрасно помню свой очерк, из-за которого ты теперь стоишь передо мной.         — Но Вы не раскрываете тему полностью, ссылаясь на старый кинематограф и печатные источники. Я всё ещё не понимаю, почему…         — Коннор, — строго произнесла девушка, садясь в кресло и держа на лбу левую ладонь, словно пыталась унять головную боль. — Тебе это должна объяснять не я, а твой руководитель из КиберЛайф. И моя статья написана достаточно точно, и дополнительную информацию можно подчерпнуть читая её между строк и имея воображение. Тем более что у меня нет достоверного источника информации, кроме как моих собственных соображений.         — Воображение присуще людям, андроиды, как и любые машины, действуют согласно логике программы, которая в них загружена.        Андрия убрала от лица руку, выразительно посмотрев на притихшего Хэнка, но тот лишь пожал плечами.         — А я говорил, что он надоедливый.        Учительница устало откинулась на спинку кресла.         — Коннор, а теперь проанализируй наш с тобой разговор ещё раз.         — Не вижу в этом необходимости, мисс Лювьер.         — Ты сотни раз прочитал мою статью пятилетней давности, а теперь говоришь мне, что ты ничего не понимаешь, хотя ты к этой теме ближе всех здесь присутствующих?! — едва сдерживая крик негодования, Андри подалась вперёд, впиваясь пальцами в ручки на кресле. Костяшки пальцев побелели от напряжения. Хэнк, помимо воли, уставился на левую руку девушки, которая, как он видел во время лекции, была на самом деле искусственной.        Андрия, заметив, куда направлен взгляд полицейского, пристыженно отпустила подлокотники и сложила руки на груди, пряча левую под правой.         — Лейтенант, причина, по которой Вы вынуждены были приехать ко мне сегодня, основывается на предположении андроида, который запрограммирован на поиск девиантов, компанией, чьи андроиды как раз-таки подвержены девиации, о том, что я, преподавая в институте, якобы могу знать об этом больше его самого, основываясь на статье, в которой я призываю посмотреть классику кино о роботах, чтобы нынешнее поколение относилось к андроидам более бережно, а не использовало как игрушки для битья и издевательств. Потому что иначе, такой прорыв в истории человечества, как создание работоспособных андроидов, станет ничем и общество сгниёт под натиском лени и чувством собственного превосходства. А это в свою очередь, как я считаю, никак не сподвигает к тому, чтобы совершать новые открытия и стремиться тратить освободившееся время на улучшение общества и нашей планеты.         — Но Вы же оказались правы! — негодующе воскликнул Коннор, чем заслужил полный удивления взгляд преподавательницы. — Вы предвидели неисправности в системе, а я просто хочу понять, из-за чего конкретно происходит подобное. Сегодня я видел, как пойманный девиант, который убил своего хозяина, прибёг к саморазрушению после того, как я проник в его память на допросе. А позже второй, находившийся в бегах девиант, похитивший из дома хозяина ребёнка, вместе с девочкой убегал от погони через оживлённую автомагистраль.         — Андроид похитил ребёнка?! — учительница резко встала на ноги, чем заставила лейтенанта Андерсона инстинктивно сделать шаг назад.         — Об этом полицию оповестил хозяин андроида, вчера ночью, — словно бы зачитывал рапорт, Коннор продолжил — Девиант забрал ребёнка из дома, сел на первый попавшийся автобус, не смотря на то, что это было не логично, и импульсивно, ведь ехать им некуда. Есть все основания полагать, что ночь они провели в заброшенном доме на свалке, где обнаружился повреждённый андроид, там они пытались накормить ребёнка горелым опоссумом, но не успели, так как явилась полиция. Я почти поймал девианта, но она дала отпор на оживлённой проезжей части, нас разделил слишком плотный поток машин, и я упустил их из вида.        Андрия Лювьер задумалась над словами андроида, и за подтверждением его слов, посмотрела на стоявшего молча лейтенанта. Полицейский кивнул и покачал головой, видимо, вспоминая, как подобная погоня происходила у него на глазах.         — Лейтенант Андерсон, — девушка обратилась напрямую к мужчине. — Если Вы разрешите мне просмотреть материалы ваших последних дел об андроидах, я, возможно, смогу определить, что пошло не так.         — Вся информация в отделе на полицейском терминале. Я, конечно, всё понимаю, но к Вам мы ехали через полгорода…        Учительница покачала головой.         — Андроид приставленный к Вам помощником, наверняка всё просмотрел. Если Вы не против, чтобы в это дело сунул нос посторонний человек, то я, под Вашим присмотром, ознакомлюсь с деталями расследования.         — Вы его скачать хотите что ли? — Хэнк слегка забеспокоился.         — Нет, мне это без надобности. Уверяю, я бы не сделала ничего, что бы Вас скомпрометировало. Коннор при помощи учебной машины, сможет спроецировать то, что он видел на этот большой экран на стене. Мы пользуемся этим на старших курсах, чтобы скорректировать поведение андроида в различных ситуациях и потренироваться в создании кода, чтобы андроид не стоял истуканом, когда в доме, например, пожар.         — Короче. Вы щас сделаете так, что мы увидим то, что видел Коннор, верно?        Девушка глубоко выдохнула, включив компьютер, и дала андроиду-помощнику задачу принести шлем виртуальной визуализации.         — Да, капитан. Именно это я и предлагаю сделать.         — Ну, Вы бы сразу так и сказали, коротко и ясно. Я же в этом вашем всём понимаю как козёл в барабанах.        Андрия терпеливо поджала губы.         — Я решила, что обязана проинформировать Вас о том, что и откуда берётся. Больше подробностей, чтобы Вы решили, стоит нам проводить эту процедуру или нет.        Хэнк задумчиво поскрёб подбородок, наблюдая за тем, как андроид института, выполняющий функции подай-принеси, как раз вывез на сцену небольшой агрегат и начал подсоединять всё это дело к сети. Андерсон посмотрел на Коннора, который, как впрочем, и всегда, не выказывал никаких эмоций.         — Ладно. Коннор, ты сам как считаешь?         — Эта процедура, — как будто только и ждал, чтобы его спросили, заговорил полицейский андроид, — не нанесёт мне вреда, но может оставить запись на профессорском компьютере. Условие, которое я нахожу приемлемым, будет лишь в том, чтобы мисс Лювьер позволила мне удалить эти записи из памяти её компьютера. В остальном, я полностью готов сотрудничать.         — Условие принято. Встань сюда. То, что ты будешь воспроизводить в памяти, будет отображаться на экране. Точно выполняй мои инструкции. Готовы? — учитель оторвалась от настройки программы на компьютере и взяла в руки ободок. Её взгляд и последний вопрос были адресованы лишь ещё одному человеку в этой аудитории.         — Угу, — буркнул Хэнк, которому эта затея всё ещё не очень нравилась.        Андрия осторожно надела на голову Коннора металлический обод виртуальной визуализации так, чтобы чип воспроизводства был прямо напротив светящегося эмулятора андроида. Лювьер старалась не смотреть машине в лицо. Но когда её ладони отпустили в.в. , их взгляды всё же встретились. Коннор улыбался, его глаза блестели неестественным теплом. Программа дружелюбия, подразумевающая за собой постоянную улыбку в уголках губ, складки синтетической кожи на щеках и под глазами. Всегда стеклянными глазами андроидов, что обычно медленно ползают в искусственных веках и сканируют помещение или в нём находящихся. Но этот андроид явно отличался от своих мало функциональных собратьев. Над этой моделью ро-визажисты поработали на славу, решила профессор. Во-первых, лицо RK-800 было ассиметрично, в отличие от остальной идеальной продукции КиберЛайф. Во-вторых, пусть лицо неизменно было молодым, его украшали морщины. Зачем делать андроиду мимические морщины, даже если этот андроид создан как переговорщик?        При столь близком рассмотрении, были видны и остальные ненужные дополнения во внешности RK-800. Родинки, слишком уж неряшливо разросшиеся брови, левое ухо выше правого. С такими недостатками Коннор больше остальных андроидов походил на человека. Прекрасная симуляция, решила учитель, но программа не совершенна, ему ещё учиться и учиться, но всё впереди.        Задержка продлилась лишь несколько секунд. Коннор продолжал ожидать дальнейших действий и указаний, его грудь спокойно поднималась и опускалась, имитируя дыхание, а цвет диода на правом виске оставался голубым. Для Андрии это было главным.         — Начинаем. — Холодно, но всё же нетерпеливо сообщила учитель, а после села на кресло за своим рабочим компьютером. — Коннор, прими запрос на подключение.         — Да, профессор. Запрос принят.         — Начинаем демонстрацию.        Коннор часто заморгал, стальной обод обозначил начало работы миганием зелёных диодов на внутренней стороне. На большом настенном экране появилось изображение, показывающее, что андроид видит прямо сейчас. Рекурсия на экране продлилась не долго, Коннор посмотрел на чертыхнувшегося Хэнка, и тут же на стене появилось изображение лейтенанта в реальном времени.         — Нда, хреново же я выгляжу, — изрёк потрясённый Андерсон, рассматривая своё изображение на экране, и переводя взгляд на своего напарника, который осваивался с новыми функциями проектора.        Андрия повернулась вместе с креслом лицом к экрану, голос её был холодно-профессиональным.         — Работает исправно. Коннор, покажи девианта с ребёнком с начала их обнаружения и последующего преследования.        Хэнк, заинтересованно, но всё же не чувствуя себя комфортно, подошёл к столу с компьютером и присел на край рабочей поверхности, складывая руки на груди. Коннор повернулся обратно лицом к экрану, послушно выполняя данное ему указание.        На экране появился экран интерфейса. Андроид выбирал нужный файл с сохранённой записью.         — Идеальный порядок. Нда. Не хотел бы я, чтобы кто-то видел, что записано в моей голове.        Андрия не ответила на изречение лейтенанта, лишь наклонилась вперёд, подперев подбородок ладонями, и смотрела на экран, не отвлекаясь ни на что.        Изображение быстро загрузилось.         — Начнём, — скомандовала преподаватель, полностью погружаясь в анализ того, что она видела на экране.        Видео ряд начал воспроизводится. Коннор стоял неподвижно. Хэнк озадаченно смотрел то на экран, то на напарника, то на сидящую слева от него учительницу, но вскоре происходящее на видео полностью захватило и лейтенанта.         — Девиант открыто демонстрирует страх и решимость. А вот это… Странно… — Лювьер медленно встала со своего места и подошла к Коннору со спины. Её голова склонилась в сторону, а глаза были прищурены. Она вытянула и положила руку на плечо андроида. — Останови. Это забота. Андроид стремится защитить девочку, принимая решения, где основной удар придётся на неё саму, а не на ребёнка. Почему?        Андрия говорила сама с собой, завороженно смотря на остановившееся изображение на экране.         — И тот другой андроид, с дефективным лицом и явным сбоем программы самоиндефикации, защищал этих двоих. Хотя когда андроид становится подверженным девиации, он ведёт себя агрессивно по отношению ко всем людям, не смотря на пол и возраст, так, лейтенант?        Хэнк Андерсон пожал плечами, но всё же утвердительно покачал головой.         — Что-то вроде того, ну из того, что нам удалось узнать и увидеть.        Лювьер коротко кивнула, а после вновь повернулась лицом к экрану.         — Коннор, продолжай воспроизведение.        Андроид, закрыв глаза, тут же открыл их вновь, и видеоряд воспоминаний продолжил демонстрироваться на экране.        Погоня через неблагополучный район, дежурные полицейские указывающие в какую стороны побежал девиант с девочкой и всё это подано через призму видения андроида-детектива, с полным спектром анализа местности и расчётов риска.        Модель AX-400, перелезающая через высокую сетку забора и тащащая за собой девочку. Догнавший их Коннор. Обмен взглядами.         — Она боится. Но посмотрите на девочку. Она цепляется за андроида, как за родителя, в поисках защиты. Если бы была похищена, то уж скорее бы вырывалась и звала на помощь.         — Может она в шоке?         — Не похоже на шок. Девочка в ужасе и ищет спасения у AX-400, а не у полицейских.        Из динамиков раздался голос лейтенанта, в тот момент, когда Коннор уже просчитал последующий исход событий, и начал залезать на забор.        « — Эй! Куда собрался?!»        Оригинальный лейтенант чертыхнулся.         — Я ещё и так дебильно звучу, да?        « — Нельзя их упустить!» — голос Коннора, звучащий одновременно и из динамиков и изо рта, сейчас сидящего на стуле андроида, вынудил профессора внимательно следить не только за происходящим на экране, но и за самим Коннором.        « — Расслабься. Их сейчас в лепёшку раздавит»        « — Я не могу рисковать» вновь двойное эхо речи Коннора.        На экране возникло сообщение о противоречащих приказах, и андроиду предстоит самому решить, какой именно он будет исполнять. Идти ли следом за девиантом, как гласит задание КиберЛайф или же послушаться лейтенанта, к которому прототипа приставили.        Вычисления, судя по записи, заняли лишь несколько секунд, и в следующий миг Коннор, проигнорировав приказ Андерсона, отправляется к автомагистрали через забор, скатываясь вниз по мокрой грязи и не щадя костюма.        Лювьер безотрывно смотрит на огромный экран, но в отличие от лейтенанта, который силится прочитать возникающие надписи интерфейса, обращает внимание лишь на отдаляющихся беглецов.        Запись прекращается сразу, как только на виджите отображаются слова: «цель в недосягаемости», и Коннор начинает возвращение на исходную позицию.         — Желаете просмотреть ещё какие-либо данные моей памяти?        Андрия, закусив губу и явно задумавшись, смотрит на андроида-детектива. Столько перспектив для исследования. Но это не её дело. Её явно не просто так попросили о помощи. Но она поможет, не смотря на замешанную в этом запросе ложь.         — Да. Выведи на экран составленный акт хозяином этой модели.         — Как скажете, — учтиво улыбнувшись, Коннор продемонстрировал вчерашние записи из полицейского участка.         — Потерпевший Тодд Уилльямс, заявил о нападении и побеге своего андроида модели AX-400, вместе с его дочерью, — начал зачитывать рапорт полицейский андроид, но Андрия прервала его.         — Не с дочерью, а с ещё одним андроидом-ребёнком. Вы намеренно не сообщили мне о том, что девочка является такой же машиной.        На вопросительный взгляд лейтенанта Андерсона, учительница жёстко и не скрывая злобы пояснила:         — Если бы девочка была живой, Вы бы, лейтенант, не дали бы Коннору команду стоять на месте, потому что их сейчас и так расплющит.         — Все вокруг теперь такие детективы, да? Ну, умолчал он о том, что девочка тоже робот, и что с того?         — Я не детектив, я психолог. И Ваше умолчание стоило мне недействительной цепочки умозаключений на счёт этого девианта. И что самое интересное в этой ситуации, Вы, лейтенант Андерсон, поддержали умышленное умолчание Вашего андроида-напарника, хотя это явно было его решение поступить подобным образом. Верно, Коннор?        Но только андроид открыл рот, чтобы ответить, как Хэнк уже преодолел расстояние до профессора и сам принялся выказывать собственное негодование от происходящего:         — Послушайте, я вообще изначально не хотел сюда ехать, это была его идея, так пусть он и разбирается, я в эту всю лабуду лезть не собираюсь.         — Поздно, лейтенант. Вы в этом уже с ног до головы, потому как это Ваша работа. И можно вести себя не столь агрессивно, я не обязана тратить своё свободное время на Вас и Вашего напарника.         — Так это же роботы Вашей компании сошли с ума и бегают по улицам города с оружием и калечат людей!         — Если позволите мне сказать… — миролюбиво начал Коннор, собираясь прекратить возникшую ссору, но вместо этого обратил взоры раздражённых людей на себя, что собственно и позволило им синхронно произнести:         — Заткнись, Коннор!        Поражённые одновременно сказанным, профессор и полицейский уставились друг на друга с не меньшей злостью, чем ранее. Первой пораженчески выдохнула учительница.         — Ладно. Это не Ваша вина, хотя Вы могли бы и вмешаться, зная, что андроид намеренно вводит меня в заблуждение.         — Ну, это Вы же работаете на этот КиберЛайф и знаете, на что этот огромный тостер способен.         — Лейтенант, я вообще-то пыталась извиниться и прийти к мирному решению.         — Фигово у Вас это вышло.        Девушка потёрла лоб и неверяще покачала головой.         — Коннор, что есть по этому Тодду Ульямсу, — очередное замешательство на лице Хэнка Андерсона, вынудило учительницу в очередной раз пояснить очевидное — в электронном акте его имя светится синим, а значит обозначено как ссылка, которая ведёт к личному делу и ранним приводам в полицию.         — Вы весьма наблюдательны, профессор, — дружелюбно похвалил девушку андроид и с дурацкой довольной улыбкой продемонстрировал личное дело хозяина сбежавшего андроида. И в очередной раз решил зачитать текст с экрана вслух, чем неимоверно раздражал Хэнка, и при этом неимоверно настораживал преподавателя. — Тодд Ульямс, бывший работник службы такси «ВинБин», был сокращён с должности, когда компания закупила автомобили-беспилотники в 2021 году. С тех пор официально нигде трудоустроен не был. Был несколько раз арестован за незаконный оборот наркотиков, а также за жестокие проступки в отношении гражданских лиц и андроидов. Разведён. Бывшая жена вместе с единственной дочерью переехали в Форкс в 2035 году. На него зарегистрированы два б\у андроида. Андроид серии AX400, известная под именем «Кэра» и являющаяся девиантом, и андроид детской модели YK500, представленная хозяином как «Алиса Уильямс», статус программы неизвестен.         — Ставлю сто баксов, что он их бил, — с вымученной улыбкой произнесла учитель, глядя на экран и сменяющиеся фотографии с подписью «Разыскиваются». — Коннор, эта AX400 была недавно на ремонте или тех. обслуживании?        На настенном экране появилось окно поиска, сам же Коннор сидел на стуле с закрытыми глазами, будто спал. Но как только поиск дал результаты, андроид резко очнулся.         — Да, позавчера была забрана из ремонтной канторы. Отчёт о повреждениях должен быть в их базе данных.         — Не правильно ищешь, — Андрия положила руку на куртку андроида, чтобы привлечь его внимание, а после так же спокойно посоветовала — Введи запрос от имени полиции, а в самом магазине ищи по имени хозяина андроида.        Хэнк что-то пробурчал, возвращаясь к профессорскому столу и вновь сел на него со сложенными руками на груди. Коннор посмотрел на напарника через плечо, но, словно бы вспомнив, что все, что он видит, демонстрируется на экране, повернулся обратно и решил выполнить поиск данных так, как это сказала сделать профессор.        На демонстрации появился быстро пролистывающийся список. Коннор читал и анализировал быстро, что впрочем, было на руку и экономило время. Файл нужного чека открылся на весь экран. Андроид вновь зачитал проанализирунную информацию вслух.         — Модель AX400, заказчик Тодд Уильямс. Поступила на ремонт 22 октября 2038 года. Замена запчастей грудной полости, восстановление лица, новая деталь — правая рука женской модели андроида. Причина поломки записана со слов хозяина андроида: сбила машина на проезжей части. Была произведена диагностика и последующая перезагрузка системы со стиранием памяти и вероятных ошибок программы, которые и вынудили андроида выйти на проезжую часть.        Андрия Лювьер скрипнула зубами. Хэнк, находясь у стола чертыхнулся.         — Хорошо, что я не согласился на спор.         — Точнее, Вы его проигнорировали, лейтенант, — внёс свою лепту Коннор, повернувшись к напарнику лицом. — К тому же, Вы бы его выиграли, разве нет?        Хэнк удостоил андроида странным взглядом, спрашивающим: «Ты серьёзно?». Учителю пришлось подать голос и успокоить полицейского.         — Лейтенант, не обращайте внимания. Андроиды не понимают сарказма, крылатых выражений и не способны увидеть двойной смысл в сказанном. Они всё воспринимают буквально.         — То-то он переспросил, куда ему засунуть … — Андерсон прокашлялся, решив не заканчивать предложение, поймав на себе упрекающий взгляд учительницы. — Ну, в общем то и что эта демонстрация дала Вам, профессор психологии роботов?        Андрия едва сдержалась от закатывания глаз, хотя вроде и была привычна к тому, что большинство людей постоянно путает понятия и даже не собираются учиться чему-то новому.         — Пока что я могу сказать лишь одно — по какой-то причине эта AX-400 не понимает, что перед ней ненастоящий ребёнок. Скорее всего, сбой произошёл из-за очередной агрессии со стороны владельца, а так как у этой модели есть функции няни и заботе о детях, то не удивительно, что всё случилось так, как случилось. Наркоманы подвержены резким перепадам настроения, в частности к агрессии. А если долго бить тот же телевизор, то, в конце концов, он сломается. Что даёт нам теорию о том, что природа девиации вызвана агрессией и насилием по отношению к андроиду. Как минимум в отношении андроидов данной модели как эта… Коннор, есть в делах полиции андроиды, которые могли быть или точно были подвержены физическому насилию?        На экране замигало сканирование полицейских дел и хроник.         — 40% девиантов были явно повреждены владельцами в ходе эксплуатации. 30% лишь предполагают насилие, но информации недостаточно. 10% не подают признаков. Об остальных 20% ничего неизвестно, кроме модели и хозяина.        И если, слушая отчёт после сбора всей возможной информации, Андрия Лювьер становилась всё мрачнее, то на лице Хэнка Андерсона всё больше проявлялось неподдельное удивление и явное непонимание происходящего. Хотя одно озарение всё же пришло в голову детектива, и он поспешил сразу его озвучить учительнице.         — Этот андроид, которого мы вчера поймали, он тоже был искалечен. Во время допроса я заметил что-то вроде шрамов-ожогов на его теле.        Девушка молча, что-то обдумывала, переводя хмурый взгляд с полицейского на андроида и на экран, на котором отображалась лишь строка для нового запроса.         — Коннор, покажи допрос пойманного девианта.         — Конечно.        На стене появилось изображение, показывающее ночные события в камере для допросов, записанные через призму видения RK-800.         — Это ещё что за хрень? — Хэнк даже подошёл к экрану и тыкнул в красные цифры, висящие в воздухе рядом с чернокожим андроидом.         — Уровень стресса девианта, — без задержки ответил Коннор, продолжая воспроизводить видеоотчёт.         — Помедленней, — мягко попросила профессор — моменты с тем, как ты сканируешь повреждения.         — Это корпоративная разработка, — в голосе полицейского андроида возникли нотки неуверенности. Андри насторожилась, когда цветовой диод на несколько секунд замигал жёлтым, из-за этого девушка не заметила, как на экране появилось что-то ещё и так же быстро пропало. Через недолгую паузу, Коннор, уже с улыбкой и полной уверенностью продолжил — Но думаю ничего страшного, если я замедлю воспроизведение, чтобы Вам с лейтенантом было лучше видно.        Сам же лейтенант уже отошёл от экрана и теперь стоял за спиной молодого профессора. Андерсон и сам не заметил, как втянулся в то, что происходило в аудитории. В конце концов, не каждый день есть возможность увидеть всё глазами андроида, пусть даже мужчина и не успевал читать всё то, что текстом появлялось на экране интерфейса.         — Владелец в очередной раз напал на андроида, но в этот раз машина дала отпор… Так странно видеть это… — встряхнув головой, словно отгоняя личные чувства, Лювьер продолжила профессиональным тоном, но вскоре словно бы забыла, что в помещении она не одна. — Андроид явно демонстрирует посттравматический синдром. Инцидент произошёл две недели назад, но он всё ещё в засохших пятнах крови владельца. И при всём при этом он не попытался сбежать, а просидел всё это время один на один с трупом в доме. Сбой программного обеспечения? Или он поддался панике, а после и совести. Иррациональность произошедшего говорит о том, что системные функции повреждены и андроид не способен просчитывать и анализировать ситуацию. Эмуляция эмоций заслонила логику? Это не правильно. У андроидов больше ресурсов, чем у людей. Андроиды способны обучаться самостоятельно за секунды, когда как у человека уходит несколько лет. Не пользоваться явным преимуществом не правильно. Девиация блокирует доступ к ИИ? Возможно. Но тогда это очень плохо для всех.         — Хотите сказать, этот самый сбой делает их тупыми? — вклинился Хэнк, всё ещё держа руки на груди. Андрия пожала правым плечом, не отрывая взгляда от происходящего на экране.         — И, да и нет. Видимо, девиация закрывает доступ к сети и ограничивает возможности встроенной программы. Андроиды это компьютеры способные к обучению, но запрограммированные на определённые функции, а тут… Этот андроид словно бы добрый и невинный ребёнок, над которым всю недолгую жизнь психологически издевались, а потом он увидел настоящее насилие и это его сломало. Но так не должно быть. Даже если имитация эмоций зашла так далеко, что они их воспринимают как свои собственные, хотя это абсолютно точно не так, возможность получать и скачивать информацию никуда не делась, так как девианты это андроиды вышедшие из-под контроля сдерживающей их программы, что даёт им полную свободу действий, особенно в области самообучения. Он мог запросить в сети данные, как вести себя дальше, составить план действий. Но этого не происходит. Вместо этого андроид стопорится в развитии и не пользуется собственными преимуществами, становясь зацикленным на воспроизводимых эмоциях. А это не правильно, иррационально и не логично.         — Я почти понял, что Вы пытаетесь мне объяснить.        Андрия вздохнула, но всё же нашла в себе силы на поддерживающий взгляд и улыбку в сторону лейтенанта.         — Это как если бы Вы точно знали, какая лошадь победит в забеге, и из-за этого знания у Вас есть все шансы выиграть сотню тысяч долларов. Логично поставить на этого явного фаворита в Ваших глазах, верно? А этот андроид, имея доступ ко всей информации, ставит на самую захудалую кобылу, у которой выиграть шансов столько же, как у старушки пересечь вплавь Тихий океан. Он не пользуется своими возможностями.        Андерсон понятливо кивнул. Такие сравнения ему ясны, пусть они и утрированы и не отображают в полной мере всю суть происходящего.         — Ну, теперь то это всё равно не важно. Сейчас он прострелит себе железную башку из пистолета.        Хэнк указал рукой на экран, где Коннор демонстрировал уже то, что он извлекал из памяти андроида-убийцы. Андрия сжала кулаки и заметно побледнела, наблюдая за происходящим.        Полицейский андроид отключил запись неожиданно, прямо перед моментом самоуничтожения девианта. Андерсон поджал губы.         — Каковы Ваши выводы, профессор Лювьер? — заинтересованно и с кажущейся тёплой улыбкой спросил Коннор, внутренне уже безопасно отключая программу передачи данных на экран.        Девушка зажевала губу, а после позвала университетского андроида-помощника, чтобы убрать аппаратуру.         — Я вижу в этом всём прискорбную ошибку. Девиация возникает вследствие сбоя программного обеспечения. Вызвана ли эта ошибка из-за механических воздействий? Вероятно. Но так же есть вероятность того, что ошибка эта была, скажем так, внедрена извне и лишь ждала случая проявиться себя. Протоколы безопасности встроенные в андроидов учитывают механические повреждения и в случае опасности для окружающего мира должно происходить аварийное отключение всех систем. Но что-то заблокировало основной код, оставляя при этом программу по имитации эмоций, из-за чего девианты считают, что у них есть самосознание и чувства, потому что другой альтернативы у них не осталось.         — Стоп, стоп, стоп. — Хэнк махнул руками и закачал головой, — Хотите сказать, что кто-то заражает этих роботов вирусом как с порно-сайтов?         — Нельзя исключать и подобное, лейтенант, — холодно ответила ему девушка, — Как я и говорила, по имеющимся данным, у девиантов отключаются все классические программы, кроме той, что отвечает за имитацию эмоций. Из-за чего они не могут пользоваться, по крайней мере, сейчас, всеми преимуществами, которые даёт их функционал и будущий потенциал.         — Вы говорите так, словно расстроены поведением собственного ребёнка, профессор, — ехидно заметил полицейский.        Андрия медленно выдохнула и отвела взгляд.         — Так оно наверно и есть, лейтенант, Вы весьма проницательны. Андроиды создавались как помощь всему человечеству в будущем. Над каждой моделью трудятся годами, я прекрасно знаю, какой это труд создать что-то столь идеальное, и видеть все перспективы подобного сосуществования. Но вместо этого они начинают вести себя не так, как они должны бы, даже с учётом ошибки в коде. Это тяжело. Понимать, что тот, кого ты создал для великих свершений, уничтожает себя и выбирает неправильный путь.         — Лейтенант, — неожиданно позвал Коннор с долей разочарования в запрограммированном голосе, чем в очередной раз вызвал заинтересованность профессора — Поступило сообщение о возможном девианте. Это через несколько кварталов отсюда. Мы пойдём проверить?        Хэнк Андерсон лишь скорчил недовольное лицо, но всё же кивнул в положительном ответе. Работа есть работа, пусть и затягивается она порой на сверхурочные. Чопорно попрощавшись с профессором, полицейский и следовавший за ним андроид-прототип двинулись к выходу из аудитории. Но голос девушки настиг их перед уже открывшейся дверью.         — Лейтенант Андерсон! Я надеюсь, Вы теперь отнесётесь к этим андроидам с должным пониманием. Агрессия, направленная в их сторону может их спровоцировать, ведь сейчас они напуганы открывшейся им неизвестностью. И они вынуждены учиться жить самостоятельно. Не имеет значения из-за чего, механических неполадок или из-за вмешательства извне. Они покинуты, одиноки и не понимают, что происходит. Не причиняйте им вреда. И это может помочь гарантировать Вашу собственную безопасность. Зажатая в угол собака может, и будет кусаться.        Хэнк не мог ничего обещать, но прежде чем покинуть аудиторию, как он надеялся навсегда, мужчина понимающе кивнул.

***

Дата 6 ноября 2038 год Время 19:51

      Лишь после того как приятный женский голос системы оповещает о том, что спящий режим активирован, Коннор позволяет себе закрыть глаза.        Когда так делают люди, они ничего не видят. Но когда так делает андроид, он видит не черноту, а светящийся экран интерфейса. Машина беспилотного такси едет тихо и спокойно. Андроиду незачем переживать о вероятности аварии на дороге, которая в дождь повышается на 10%.        Цифры надёжны. Люди непредсказуемы.        Андроид закрывает глаза и видит цветущий сад роз, что сейчас пал под натиском ливня. Ему понадобится зонтик. Аманда ожидает от него полного подчинения и исправно выполненных функций. А Коннор всегда оправдывает возложенные на него ожидания.        Чернокожую женщину он находит стоящую под деревом и лишь от того она ещё не мокрая от небесных капель.         — Приветствую, — доброжелательно здоровается Коннор, подходя к своему руководителю на достаточное расстояние для беседы.         — Коннор, я давно тебя жду. Пройдёшься со мной?        Стандартная беседа, каждый участник которой проявляет учтивость и неравнодушие. А ещё манеры. Поэтому Коннору и нужен был зонт.        Прогулка началась с молчания. Андроида не интересовал внешний вид сада, он лишь исполнял предписанный программой код, из-за которого медленно смотрел по сторонам, из-за чего создавалась видимость, что он наслаждается окружением. Фарс, прописанный в цепочке очередного сложного кода в памяти андроида. В окружении нет смысла. Он знает лишь, что этот сад красив для человека. Он не может ставить оценку тому, чего не понимает. И от него это не требуется. Но если его спросят, он ответит то, что ответит любой человек: здесь красиво.        Коннор не может оценивать красоту, так как сам не может знать, что красиво, а что нет, ведь красота понятие весьма субъективное и зачастую зависит от типа личности человека. Коннор не человек, а потому красота для него не имеет значения. Но он ответит так, как ответят настоящие люди, если его спросят. Или если решит, что для выполнения задачи ему нужно будет начать разговор с чего-то абстрактного, а для большего успеха дела, похвалить потенциального человека за вложенную в эту красоту работу.        С Амандой подобного делать нет необходимости. Его руководитель ожидает от него лаконичных и правдивых ответов, а заодно практики предписанных психологической установкой манер. Потому андроид держит зонтик так, чтобы на женщину не попал дождь во время их неспешной прогулки по красивому саду.         — Этот девиант интригующий случай, — напускное воодушевление Аманды сменилось упрёком в голосе. — Как жаль, что его не удалось поймать.        Коннор никогда не медлит с ответом, быстро просчитывая, что именно может помочь руководителю перестать испытывать негативные эмоции, связанные с провалом андроида-прототипа. А потому RK-800 отвечает прагматично:         — Я согласен. Я плохо подхожу для этого расследования. Вам следует найти мне замену.        И это ожидаемо срабатывает. Теория людской психологии наполняется практикой. С уважаемым человеком нужно соглашаться, угадывать его мысль, вынуждая того считать, что он думает правильно, раз с ним согласны, и при этом делать логический вывод, пусть андроид и понимает, что его не заменят. Пока некем, ибо если бы это было не так, то его давно бы деактивировали, поставив другого передового андроида. Но его ещё не собрали, а значит все, что есть у КиберЛайф в этом деле — это Коннор. И Аманда так же это знает и понимает. Но ей нравится то, что RK-800 исправно исполняет программу, а потому, сменив гнев на милость, продолжает разговор в более лояльном тоне.         — Ты что-нибудь выяснил?         — На стенах квартиры были рисунки. Лабиринты и другие символы. Как и другие девианты, он говорил о неком RA 9.         — А ещё?         — Я нашёл его дневник. Но он зашифрован. Расшифровка займёт недели.        Эта информация явно не порадовала Аманду, а потому она продолжает разговор пассивно-агрессивным тоном.         — Ты ведь уже почти поймал этого девианта… — Но напрямую не сообщает, по какой причине Коннор потерпел неудачу. Лишь косвенно. С намёком на это сразу в следующем вопросе. — Как складываются твои отношения с Андерсоном?        Андроид понимает, что руководителю нужны хорошие новости для стабилизации настроения, а потому отвечает позитивно:         — Уже лучше. Я начинаю понимать его, а он понемногу привыкает ко мне.        Аманда, довольная услышанным, кивает, и задаёт следующий на повестке отчёта вопрос:         — Что ты думаешь об этой Андрии Лювьер?        Диод на виске андроида стал жёлтым, обозначая загрузку данных. Точно такой же вопрос Аманда задавала о лейтенанте Андерсоне в их с Коннором последнюю встречу. А значит, и отвечать стоит в такой же манере в прошлый раз.         — Она интригующая личность. Для человека она добилась многого в своей карьере. Хороший педагог и психолог, судя по тому, что на её лекциях не обращают внимания на время. Я заметил кратковременные вспышки агрессии, но она тут же берёт себя в руки. Имеет множество психологических травм в связи с инвалидностью, но не испытывает от этого видимого дискомфорта. Питает к андроидам симпатию, но согласилась помогать в поиске девиантов и предоставить собственное время по этому вопросу, даже без ордера и официального запроса. Раньше работала на «КиберЛайф», но последние четыре года преподаёт в институте.         — И, к сожалению, это всё что нам о ней известно. В компании не осталось данных о том, над чем она работала и о причинах ухода с поста инженера в институт. Но при этом, мы пользуемся её работами и понятиями о девиации. Тебе следует узнать о ней и её жизни больше, чем есть в её личном деле.         — Это не составит проблем, Аманда.        Нельзя сказать, что за разговором они не заметили, как дошли до моста и начали передвигаться через него над чистой водой озера. Коннор всегда следил за маршрутом и был внимателен во всём, в чём только представлялось возможным.        Резкая остановка произошла на центре переправы. Андроид с беспокойством посмотрел на остановившуюся Аманду, что вновь заговорила серьёзным тоном, не терпящим возражений:         — У нас совсем мало времени. Девиация распространяется, скоро информация о ней просочится к журналистам. Надо это прекратить. Любой ценой.         — Я обязательно раскрою это дело. Я Вас не подведу.         — Вот адрес Лювьер. Он может тебе пригодится.        Аманда вышла под дождь, словно он её совсем не беспокоил, оставляя Коннора стоять в одиночестве на мосту под проливным дождём. Аманда никогда не прощалась, хотя этикет этого требовал по окончании разговора. Но андроид никогда не придавал этому особое значение, единственным непонятным в подобной ситуации было то, стоит ли ему самому сказать принятые у людей слова прощания, или же нет.        Дождь беспощадно смачивал улицы Детроита, заполняя сливы грязной водой и смывая с тротуаров мусор и кровь. На улице было свежо. Коннор открыл глаза и посмотрел в окно, как только машина остановилась.        В доме лейтенанта Андерсона горел свет.

***

Дата 6 ноября 2038 год Время 20:40

       «Вы прибыли в место назначения. Спасибо, что пользуетесь такси «Детроит». Мы всегда рады подвезти Вас»        На лобовом затонированном стекле такси надпись: «В пути» сменилась на «На месте» сразу, как только авто затормозило у тротуара, а женский голос привычно продекламировал записанную запись. Дверь машины автоматически открылась, впуская в салон свежий воздух. Коннор рассчитал, что чтобы проветрить пассажирские места от настойчивого запаха перегара автомобилю понадобится ехать около часа с открытыми окнами, так как кондиционер в этой модели оказался сломан.        Андроид вышел под дождь первым, и удостоверился, что они действительно прибыли по нужному адресу. Из салона послышался настойчивый храп.        В таком состоянии о том, чтобы продолжать расследование, не было и речи. Хэнку Андерсону нужна была срочная медикаментозная помощь, чтобы лейтенант смог хоть чуточку протрезветь и твёрдо стоять на ногах. Но обратиться напрямую в скорую помощь не представлялось возможным. Во-первых, рабочий день официально закончился ещё три часа назад и человек может делать, что захочет в своё свободное время, а во-вторых, врачи сразу поймут, что это была не первая алкогольная кома полицейского и может встать вопрос о его профпригодности. Коннору было поручено быть напарником Хэнка Андерсона, и как всякому андроиду стараться максимально эффективно заботиться о состоянии своего человека.        Коннор нашёл подходящее, как он считал решение, не противоречащее инструкциям и совмещающее в себе выполнение нескольких задач одновременно.        Он позаботится о лейтенанте, что должно позитивно сказаться на их отношениях.        Из-за этого он сможет быстрее вернуться к расследованию, что позитивно скажется на отношениях с Амандой и на выполнении задании.        И чтобы это всё исполнилось, нужно лишь добиться пропуска в квартиру на последнем этаже шестиэтажки в дорогом районе Детроита, заодно заручившись вниманием и временем одного человека, который как никто способен помочь разобраться со всеми проблемами сразу. И с суицидальным алкоголизмом Хэнка Андерсона, и с пониманием проблемы девиации, а значит и с расследованием самого Коннора.        План был идеальным. Если бы не консьерж в элитной недвижимости, не пустивший андроида-полицейского даже на порог дома без согласия на то хозяйки квартиры, которой на месте не оказалось, хотя андроид точно узнавал, что она была дома полчаса назад. Этого андроид не учёл в своём плане, и теперь он размышлял над тем, как поступить с препятствием на его пути, пока лейтенант отмокал под дождём, вися на плече Коннора бесформенной спящей и попахивающей кучей.        Люди быстро шли по мокрой улице, спеша домой и лишь изредка обращая внимание на андроида, который поддерживал явно пьяное тело и не спешил найти укрытие. RK-800 не обращал на прохожих особого внимания, ища в базе данных института номер мобильного телефона профессора ро-психологии, так как в самом учебном заведении преподавателя не оказалось.         — Коннор?        Слуховые сенсоры уловили знакомый голос, и андроид повернулся на звук, расплываясь в дружелюбной улыбке.        Андрия стояла под дождём в серой спортивной куртке, с капюшоном на голове и промокшая до нитки. По частому дыханию и общей спортивной одежде, андроид понял, что учительница была на вечерней пробежке.         — Мисс Лювьер, рад Вас видеть, — воодушевлённо поприветствовал Коннор, поддерживая зрительный контакт с учительницей, что прихрамывая, подходила к нему и демонстрировала явное непонимание причины, по которой андроид мог оказаться на пороге её дома.         — Что ты здесь сделаешь, скажи на мило… О господи. Что с ним?        Но подойдя вплотную к лейтенанту и услышав характерный храп и почувствовав запах, вопрос у девушки отпал сам собой. К сожалению, по тому, как профессор отшатнулась от бессознательного Хэнка, а после всё осознавши, кивнула, Коннор не понял, что отвечать на вопрос больше нет необходимости.         — Лейтенант перебрал с алкоголем. Я нашёл его бессознания в его доме и попытался привести в чувства, но применимые мною методы оказались неэффективны.         — Это я вижу, — скептично оглядев «тело» на плече андроида, Андрия перевела взгляд на Коннора, — сюда ты его зачем притащил, если надо было вызвать ему скорую или дать проспаться?         — У нас расследование. Я не могу обратиться в больницу, так как сейчас его жизни ничего не угрожает, а его снимут с должности и от подобной помощи от меня он может потерять работу. Но он нужен мне для продолжения расследования, а в таком состоянии лейтенант Андерсон не лучший напарник.         — Я не могу его закодировать. Вези его домой, свари куриный бульон, засунь в холодную ванну и дай крепкий сладкий чай, — отмахнулась девушка, доставая из кармана ключи от входной двери, и кивком здороваясь с консьержем-андроидом. Коннор оставался стоять на улице и мокнуть под дождём, всё ещё поддерживая бессознательное тело мужчины.         — У лейтенанта нет этих продуктов, а в моей программе нет данных о домашней готовке. Вы можете помочь, не подвергая лейтенанта риску лишиться любимой работы?        Андрия Лювьер не собиралась оборачиваться, примерно представляя, чем это грозит. Но андроид-коньерж загрузил последние входящие сообщения и оповестил о том, что соседи собирают подписи для управляющего по замене андроида на входе, на более новую модель. Андрии пришлось развернуться, чтобы поставить подпись или выказать протест на протянутом планшете.        А за открытой дверью, что разделяла тёплый дом и холодную улицу, стоял Коннор, глядя просящим и наивным взглядом бездомного щенка, который держит на себе непосильную ношу в виде пьяного детектива, под проливным дождём. Казалось, андроид-полицейский не знает, что ему делать дальше, так как в его программе не было заложено инструкций, как действовать в такой сложной этической ситуации.        Он выглядел растерянным, и смотрел на девушку как на свою последнюю надежду. Молча умоляя помочь ему.         — Ты гнусный манипулятор, Коннор. — Девушка тяжело вздохнула, закатывая глаза и издавая стон полного негодования. — Джордж, эти посетители ко мне.        Андроид Джордж кивнул и широко улыбнулся, давая Коннору знак, что тот может войти.         — Благодарю, мисс Лювьер. Вы очень сильно меня выручили.         — Затаскивай его уже в лифт, — буркнула девушка, поставив в планшете консьержа утвердительную галочку и роспись.        Коннор предполагал, что приём не будет тёплым, но всё же был удовлетворён тем, что один из пунктов заданий на сегодня был выполнен, и что методика давления на жалость сработала. Всё же такой тип людей, как профессор Лювьер, достаточно добры и человечны, когда видят страждущих на пороге. Расчёт оказался верным.        Теперь андроиду нужно было попытаться настроить Андрию на дружескую беседу и при этом привести в чувства лейтенанта, что невнятно бурчал во сне что-то бессвязное. Коннор зашёл в лифт и с трудом развернулся со своей ношей лицом к дверям.        Девушка нетерпеливо зашла в кабину и нажала на кнопку шестого этажа, а после встала в весьма зажатую позу — сложила руки на груди, встав к андроиду с полицейским спиной.        Двери закрылись, и лифт медленно тронулся вверх, отсчитывая на табло цифры проносящихся мимо этажей.         — Следите за мной? — с лёгкой усмешкой произнесла девушка, прежде чем лифт прибыл на последний этаж и стальные дверцы разъехались в разные стороны.         — Нет, — солгал Коннор, поправив на себе падающего вперёд Хэнка, — Вы стали оптимальным вариантом решения моей проблемы.        Андрия первой вышла из лифта и свернула на право.         — Я понимаю, что нарушаю Ваш покой, но Вы показались мне хорошим человеком, который не откажет в помощи лейтенанту, потому как сам я не могу оказать ему ту поддержку, которая ему необходима.        Девушка закатила глаза, открыв рот, чтобы выругаться, но всё же промолчала, вместо этого достаточно хрипло выдохнув.         — И потому ты решил в столь позднее время привести незнакомого пьяного мужчину домой к незнакомой девушке? Логика зашкаливает, хотя с твоей стороны это наверно и выглядит логичным, но всё же так не делается.        Девушка отперла дверь собственной квартиры, и первая вошла внутрь.

«Добро пожаловать домой, Андри»

       Умный дом поприветствовал хозяйку квартиры, на что та отреагировала фразой:         — Хлоя, свет.        А после всё же развернулась к всё ещё стоящему в коридоре Коннору.         — Заноси. Вторая дверь слева, уложи его в постель. Хлоя, сделай в детской 10 градусов тепла. Будем заставлять лейтенанта трезветь, — скинув мокрую куртку и грязные кроссовки в прихожей, девушка не успела пройти и пары метров, как очнулся в пьяном бреду Андерсон.        Развернувшись, Андрия увидела, как Коннор пытается совладать с проснувшимся и агрессивно настроенным напарником.         — Эй, тыы! Отвали, сраный андрооид. Пошёл нахер от меня!        Хэнк оказал яростное, но весьма неуклюжее сопротивление, попытке Коннора затащить его в квартиру.        Лювьер начала беспокоиться за состояние своей собственности, и в тайне понадеялась, что сейчас эти двое уйдут восвояси. Но андроид с присущей ему выдержкой выдерживал нападки мужчины и крепче взялся за Андерсона.         — Приношу извинения, Вы мне нужны. Заранее благодарю за сотрудничество.         — Да вали ты нахер от меня! — закричал полицейский, всё же повисая на плече андроида. Лювьер всё же не выдержала и подошла к Хэнку вплотную. Серые глаза полицейского закатывались и закрывались, но тут же пытались открыться вновь, чтобы увидеть мир под призмой пьяного расфокуса. Но наткнувшись нетрезвым взглядом на девушку, Хэнк удивлённо икнул.         — Мистер Андерсон, — лекционным тоном обратилась к полицейскому Андрия — я прошу Вас собрать всё Ваше мужское достоинство в кулак и отправиться спать, пока Вы не заблевали мне ковёр.         — Мисс учитель… — обиженным тоном начал мужчина, поджав губы, но после кивнул, свесив голову на грудь, и сам послушно сделал шаг вовнутрь квартиры. Лювьер указала Коннору куда ему стоит везти дальше своего напарника, а сама, удостоверившись, что андроид выполняет поручение, отправилась через кухню-гостиную прямиком к небольшому холодильнику.        Андроид, как ему и следует, быстро сориентировался в планировке двухкомнатной квартиры преподавателя, и, не без труда, открыл нужную дверь, в которой тепловые сенсоры уже улавливали устанавливающуюся прохладу.        Лейтенант Хэнк Андерон зацепился рукой за косяк двери и, замахнувшись ладонью, попытался ударить себя по щеке, но промахнулся. Чертыхнувшись и поймав на себе взгляд надоевшего андроида, мужчина изрёк первую за этот пьяный вечер осознанную речь:         — Запомни, Коннор, — пошатнувшийся лейтенант был тут же пойман за бок андроидом, что впрочем, не помешало полицейскому продолжить свою мысль — Если женщина говорит тебе идти в постель, значит, ты сука должен взять яйца в кулак и лечь в затраханную постель.         — Хорошо, лейтенант, — ответил RK800, помогая напарнику зайти в выделенное им помещение.        В комнате стояла двухъярусная кровать, рассчитанная явно на детей, и Коннор постарался посадить лейтенанта на нижнюю койку. Хэнк сопротивлялся попытке уложить себя ровно до тех пор, пока его седая голова не соприкоснулась с мягкой подушкой. После этого Андерсон утих, лишь причмокивая пересохшими губами. Удостоверившись в том, что полицейский лежит удобно и не свалится на пол, Коннор открыл окно, чтобы впустить вовнутрь свежий воздух и ускорить падение температуры в комнате. Отойдя от окна, андроид огляделся.        Следы пыли, запах старого неиспользованного постельного белья. Андроид сделал вывод, что в эту комнату, рассчитанную на двух детей, давно никто не заходил.        Вопрос о том, есть ли у преподавателя дети, встал сам собой. Но в файлах КиберЛайф ответа не было. Зато в её квартире была полностью оборудованная детская. Коннор подошёл к детскому рабочему столу, на котором в идеальном порядке лежали письменные и рисовальные принадлежности. На прибитой к стене доске висели готовые, но пыльные рисунки. Андроид заинтересованно проанализировал нарисованные каракули и подписи.        « Абстрактная картина. Анализ. Тонкодисперсный порошок, терновая камедь, инвертированный сахар, бычья желчь, фенол. Вывод: акварель. Вещдок — абстрактная акварельная картина, за авторством Люси 2г. »        Коннор, проанализировав первый рисунок, где были цветные кривые линии и завихрения, перевёл взгляд на второй, и по привычке подверг анализу и этот листок бумаги, на котором было нарисовано что-то похожее на людей.        « Семья Лювьер. Анализ. Цветные маркеры. Авторство — Майкл 5г.»        На рисунке можно было различить восьмерых взрослых и двух детей лишь по росту в масштабах бумаги. Между собой все нарисованные личности были похожи лицами, но женщины были обозначены фигурой восьмёрки и длинными волосами, а мужчины представляли собой прямоугольники с усами и короткими причёсками. Угадать, кто из взрослых кто, не представлялось возможным, так как в личном деле Андрии Лювьер не числились имена членов её семьи. Так же на этом рисунке Коннор не нашёл никого, кто был бы хоть как-то похож на его знакомого преподавателя. Впрочем, он не запрограммирован разбираться в детских рисунках.        На кухне что-то громко звякнуло, и этот резкий шум вынудил Коннора прекратить рассматривать улики в детской комнате. Выключив в комнатке свет, он вышел в коридор и тихо закрыл за собой дверь, ведущую к спящему лейтенанту.        Осмотревшись, андроид заметил вторую дверь в этой квартире и предположил, что там находится спальня самой Андрии. Проникать туда сейчас не было смысла, и это действие повлекло бы за собой негативные последствия, а это не было тем, чего Коннор должен добиться сегодняшней вечерней встречей.        Он вышел из овальной арки прямиком в кухню-гостиную, где после дивана у стены, поперёк комнаты стояла барная тумба, а за ней и сама кухонная зона. До обонятельных рецепторов добрался запах солёной воды и сырой курицы. Но глаза андроида с неподдельным интересом зацепились за брыкающуюся фигуру. Пока Коннор пытался понять, чем вызван столь странный стоячий припадок конвульсий преподавателя — приступом эпилепсии или же сбрасыванием стресса посредством агрессивных выпадов на кухонную утварь, Лювьер продолжала рвано двигаться у тумбы, держа что-то в руках. И лишь когда девушка откинула голову, а после закачала головой, скидывая с ушей волосы, андроид увидел беспроводной наушник в ухе учительницы.        Андрия Лювьер не была больна. Она просто танцевала, пока готовила.        Коннор почувствовал резкую необходимость объявить о своём присутствии, а потому громко кашлянул в кулак. Но реакции не последовало.         — Мисс Лювьер, — позвал андроид, но его всё равно не услышали.        « Задача: подойти ближе и тронуть за плечо»        Андроид сделал шаг вперёд, но резко остановился. Такое действие может напугать ничего не подозревающего человека.        «Отмена задачи. Новая задача: вернуться к комнате»        Он развернулся.         — Коннор, ну как он?        Заботливый голос девушки, вынудил андроида ещё раз развернуться и отменить предыдущую задачу. Губы Коннора расползлись в улыбке, а голова слегка склонилась в благодарном жесте. Он решил, что теперь ему дозволено подойти ближе к хозяйке квартиры.         — Он спокойно уснул.         — Ну слава Богу. Только бы его не стошнило. Боюсь, комнату и так придётся неделю проветривать, как и всю квартиру, — учительница покачала головой, поджимая губы.         — Вам не о чем беспокоиться. Лейтенант уже непроизвольно изверг содержимое желудка через рот, будучи у себя дома.        Андрия уже успела было задохнуться от возмущения в середине речи андроида, но дослушав до конца устало-облегчённо выдохнула, и, посмотрев ещё какое-то время на стоявшего у дивана Коннора, решила вернуться к нарезанию морковки у раковины.         — Я хотел бы ещё раз поблагодарить Вас за помощь.        Девушка скинула нарезанную неровными кружками морковку в кипящую воду.         — Ты мне лучше расскажи, почему твой напарник решил напиться до такой степени.        Коннор промолчал. Разглашение личной информации посторонним лицам запрещено политикой компании.         — Я его уже нашёл таким, — выбрал более ни менее нейтральный ответ андроид, — но он не был настроен отвечать на мои вопросы.        Андрия смерила подошедшего Коннора изучающим взглядом. Она не поверила ни единому слову андроида, и непроизвольно поджав губы, сложила грязную посуду в посудомойку.         — Знаешь, на что у него аллергия?        Андроид кивнул, а после с интересом посмотрел на учительницу, что отодвинула ящик кухонного стола и смотрела туда, зачитывая названия лежащих там лекарств.         — Гемодез?        Коннор задумался. Гемодез используют при остром отравлении продуктами распада алкоголя для усиления микроциркуляции крови, но откуда такое вещество у преподавателя психологии?         — В организме лейтенанта много магния, может случиться передозировка, — сообщил андроид, прежде чем спросить — Вы собираетесь провести инфузионную терапию на дому?        Андрия, закусив большой палец правой руки, продолжила ковыряться в ящике полном лекарств, словно забыла о том, что с ней ведут диалог.         — Тогда физраствор. Против него ты ничего не имеешь?         — Я — да. А лейтенанту Андерсону он, возможно, поможет быстрее прийти в себя.        Но, не дослушав андроида, девушка уже положила на поверхность стола полупрозрачный пакет, а после поставила плиту на режим « Мультиповар».         — Вы не ответили на мой вопрос, мисс Лювьер, — слегка обеспокоенно произнёс андроид, наблюдая за тем, как схватив пакет с промывающей жидкостью, девушка прошла, прихрамывая, мимо него в сторону спален.         — Коннор, я, конечно, понимаю, у тебя программа и всё сопутствующее, но ты и сам должен понимать, когда с тобой хотят общаться, а когда нет. И я не обязана отвечать на твои вопросы. Ты разве не достаточно времени провёл в обществе людей вне компании, чтобы не научиться это замечать?         — Я замечаю, что Вы раздражены. Но мне… Любопытно, почему в Вашем доме столько лекарственных препаратов.        Коннор не удивился, следуя попятам за девушкой, что та открыла дверь запертой ранее спальни. Но следом в комнату андроид не зашёл, лишь мельком увидев обстановку. И некоторые вещи встали на места, когда из-за дверной щели послышался мерный писк медицинских приборов.        Андрия вышла из комнаты нагруженная портативными инструментами для процедуры по промыванию крови.         — Хлоя, открой дверь.        И проём в детскую послушно открылся. В комнате, где спал лейтенант, было холодно.         — Так. Коннор, подержи-ка это, поассистируешь мне. Может заодно, и научишься чему-то.        Андроид склонил голову на бок.         — В моей программе есть вся необходимая база для исполнения моих функций. Я могу оказывать первую помощь.        Лювьер тяжело выдохнула, надевая на руки одноразовые перчатки, после того, как вытащила из герметичного пакетика систему трубок и подцепила их к перилам верхней койки.         — Лучше зафиксируй своего напарника. То, что мы делаем сейчас далеко не первая помощь.         — А разве не нужно подождать хотя бы 12 часов с последней дозы алкоголя, прежде чем делать подобные процедуры? — скептично заметил Коннор, на что получил полный безразличия взгляд.         — Ты сам говорил, что тебе нужно его срочно брать на дело. Да и мне не нужен пьяный мужик в доме на столь долгое время. Чем скорее придёт в себя, тем лучше. К тому же, сдаётся мне, он не впервые так напивается, так что хуже ему точно не будет, если только ты не соврал по поводу его переносимости препаратов.         — Я бы не стал врать на счёт чего-то подобного, — сообщил андроид, но напарника всё же зафиксировал.        Лювьер, сделав вид, что пропустила слова андроида мимо ушей, одним чётким движением поставила на руку мужчины катетер в вену левой руки, а после подключила лейтенанта к капельнице.         — Полчаса и будет как огурчик. После бульона и чая разумеется. Руку, думаю, стоит зафиксировать. Главное, чтобы первые минуты прошли без судорог, так что следи за сердцебиением.         — Как скажете, мисс Лювьер. Ещё раз благодарю за Ваше желание помочь, — Коннор склонил голову на бок, не понимая, почему девушка качает головой, — Я сказал что-то не так?         — Моё желание помочь, Коннор? Да ты просто не оставил мне выбора!        — Это не так, Вы могли отказать мне в моей просьбе, но не сделали этого. И я благодарен за это.        Преподаватель пробурчала что-то невнятное, а после на её лице отразилась вспышка боли, секундная, но андроид её заметил. Но спрашивать не стал, так как весь вид Лювьер говорил о том, что продолжать разговор она не собирается. Покачав головой, девушка хромая двинулась к двери, бросив по пути:         — Следи за ним, и если что — зови меня. Трупы мне тут тоже не нужны.         — Конечно, профессор, — покорно кивнул Коннор, а после обратил своё внимание на спящего лейтенанта. Сердечный ритм приходил в норму, очищающий раствор постепенно проникал в организм, восполняя недостающие компоненты в крови и восполняя баланс жидкости в теле.        До слуховых сенсоров донёсся звук хлопнувшей двери соседней спальни.        Диод на виске андроида загорелся жёлтыми полосками, означающими загрузку, и тут же вновь стал голубым. Коннор дополнил проанализированную информацию к личному делу Андрии Лювьер. Но вопросов всё равно становилось больше, чем ответов.        Андроид огляделся, нашёл взглядом детский стул и подтащил его к изголовью кровати и тумбочки. Посмотрев на пакет с прозрачной жидкостью, весящей на перекладине верхней койки и следя за тем, как раствор из него течёт по трубке, подсоединённой к выпуклой вене детектива, Коннор сел на стульчик, сложив руки на колени.        Человеку в такой позе было бы неудобно. Колени бы быстро затекли от сидения на столь низком предмете мебели. Но Коннор не человек и потому он не испытывал никаких неудобств от сидения на низком зелёном стуле, спинка которого разукрашена примитивными разноцветными цветочками.        В тихом ожидании прошло несколько минут. Андроид не слышал ничего, что происходило в соседней комнате. Виной тому была хорошая шумоизоляция.        Процесс ожидания не был томительным. RK800, как и любой другой машине были неведомы ощущения скуки и того, что время тянется слишком медленно. По прошествии десяти минут, сопровождаемых храпом лейтенанта и тихим писком автоматического катетера, что отключится самостоятельно, когда процедура закончится или произойдёт резкое движение рукой, Коннор решил, что может покинуть эту комнату. Хэнк Андерсон будет явно не в духе после пробуждения в незнакомом месте, а так как андроид является для мужчины одним из внешних раздражителей, то лучше не усугублять будущую ситуацию.        Дверь в детскую следовало оставить приоткрытой, чтобы проснувшись, лейтенант не чувствовал себя запертым в незнакомом месте в одиночестве. Разумеется, стресс будет большим, андроид-переговорщик прекрасно это понимал, но Коннор логично предположил, что психологическая травма Андерсона, возбуждённая присутствием в детской комнате, станет хорошим катализатором для развития отношений с молодым профессором психологии.        Осталось лишь вывести саму Лювьер на разговор, чтобы уровень стресса девушки от сложившейся ситуации вторжения в личное пространство, соответствовал будущей дружеской беседе.        Соседняя дверь хозяйской спальни была заперта на ключ изнутри. Коннор прошёл мимо неё и вернулся в гостиную. Пока все присутствующие в квартире люди были заняты, у андроида-детектива появилась возможность исследовать остальные помещения квартиры более тщательно. Задача выяснить как можно больше о преподавателе никуда не делась, а Коннор всегда выполняет поставленные перед ним задачи. И теперь появилась возможность получить больше деталей. Ведь вещи и их расположение в человеческих жилищах часто характеризуют самого проживающего в них человека.        Гостиная была отделена от кухни лишь предметами мебели. Никаких перегородок или стен. Лишь прямоугольник, где зонирование мест пользования было определено лишь характерной мебелью. Весьма практичное и потому распространённое явление в больших городах.        Ворсистый коричневый диван у левой стены выглядел мягким, а прямо над ним висели рамки с фотографиями. Они не были для андроида неожиданностью, он видел, что они висели на этом месте, но у него не было времени разглядывать их. Зато сейчас такое время появилось.        В отличие от детского рисунка, на фотографии почти легко угадывались те или иные члены многочисленной семьи Лювьер. Коннор не понимал, почему в личном деле профессора нет упоминаний о них, ведь это стандартная процедура. У всех сотрудников должно быть указано хоть одно лицо, к которому следует обратиться в случае чрезвычайной ситуации у работника. К тому же, компания всегда предоставляет бонусы в праздники для несовершеннолетних членов семьи сотрудников в виде подарков и поездок.        Предположение о том, что это не квартира Андрии Лювьер и вещи не её, разбивается о факты, изложенные на настенных фотографиях. Почти на каждой была именно эта девушка в окружении семьи и друзей, и нет ни одной, где самой учительницы не было.        Некоторые фотографии на стене были, как говорят люди, не совсем удачными из-за закрывших лицо волос, закатившихся глаз и прочем, что обычно «портит» снимок. Такие фото на обозрение вешают лишь те, кто не стесняется своей семьи, любит их и хранит даже такие дурашливые воспоминания.        Дети, которым принадлежала детская, обнаружились на фотокарточках почти сразу. Андрия Лювьер сидела и держала замотанного в пелёнки младенца, а рядом с ней скорчив дурашливую рожицу, стоял мальчик лет трёх, явно радующийся появлению сестры. Фотография была сделана так, чтобы в кадре было не видно, на чём сидит девушка. Но Коннор смог опознать инвалидное кресло со светящейся белой надписью « КиберЛайф» на подлокотнике, пусть она полностью в кадр и не влезла. Фотография датировалась 4-тым сентября 2029 года.        Из этого следовало, что Люси и Майкл оставили свои рисунки в этой квартире в период 31-32 года, когда им было 2 и 5 соответственно. Это значит, что сейчас, на момент 2038 года детям около 9 и 12 лет.        На остальных фотографиях с пикника, или общего сбора на крыльце деревенского дома, эти дети, уже порядком повзрослевшие, стояли совсем не рядом с Андрией, а с другой девушкой.        Андроид-детектив по обыкновению сверял лица с базой данных. Но была обнаружена лишь половина совпадений из всех 34 человек, что были запечатлены на всех настенных фотографиях. Двое — бывшие работники КиберЛайф, ушедшие из компании с небольшой разницей во времени в 2032 году. 15 подростков во главе с их учителем на школьной фотографии, датированной 2027 годом. И один мужчина, находившийся почти на всех семейных фотографиях в период с 2029 до 2036, рядом с детьми и той неизвестной девушкой. Рик Вэллис, инженер строительной компании, теперь же заключённый в Сант-Квентин, штат Калифорния, с июля 2036 года, за всплывшие незаконные махинации и взятки, приведшие к массовым трагедиям ранее, в том числе и к взрывам под Детроитом в 2028 году, вызвавшие землетрясение.        « Запрос доступа к файлам»        « В доступе отказано»        Коннор в недовольстве поджал губы. Впрочем, теперь данный отказ не мог его сильно расстроить. Задачу он и так хорошо выполняет, пусть ему и не дают доступ ко всем деталям, которые ему нужны, для составления целостности всей «картины». Теперь семья Андрии не такой большой секрет, каким был раньше, и стало ясно, кто и кем является. При этом благодаря фотографиям, можно узнать, когда именно учительница обзавелась передовыми протезами « КиберЛайф» и связать это с успехами самой компании в протезировании.        По общей чистоте квартиры, где не было ни пылинки, Коннор сравнил бы это с чистотой в операционной, можно было смело заключить, что профессор любит порядок и чистоту.        Досье Андрии Лювьер пополнилось изображениями, ссылками и логическими выводами, которые сделал андроид. Исчерпав ресурс фотографий, Коннор повернул голову влево, вслушиваясь в тишину квартиры. Из детской продолжал доноситься храп лейтенанта и писк капельницы. В хозяйской спальне слышалась возня, и RK-800 недолго думал над тем, что ему делать дальше.         — Мисс, Вам нужна помощь? — он постучал по деревянной поверхности двери. Возня в запертом помещении прекратилась. Над дверью замигал диод маленького прибора, из которого доносился голос системы « Умного Дома».         — Госпожа Андри не нуждается в Вашей помощи и просит не беспокоить её по пустякам.        Коннор кивнул прибору и отправился обратно в гостиную. По квартире разносился запах кипящего бульона. Андроид встал перед холодильником, рассматривая стикеры, написанные рукой профессора. Простые напоминания о продуктах. Ничего особенного.        В центре на металлической дверце холодильника на магните висела маленькая фотография, характерная для устаревших палароидов. Крупным планом на ней выступали два лица. В одном из них угадывалась Андрия Лювьер, счастливая, улыбающаяся с искрящимися глазами. Эта фотография была искренняя, ведь на семейных снимках, что висели на стене — улыбка девушки была дежурной. Коннор попытался проанализировать вторую девушку, изображённую на этом снимке. Но её лицо RK-800 видел расплывчатым и нечётким, будто на нём был какой-то фильтр. Хотя всё остальное на фотографии оставалось чётким, лицо незнакомки было недосягаемым.

«Сбой системы» «Программный сбой InN72-9AeVal»

       Андроид мотнул головой, словно это могло помочь убрать сбившиеся цепочки красного кода. Удивился этой своей реакции, что была для него неестественной. Отвернулся от холодильника и от снимка, цепляясь взглядом за пищащую мультиварку. Сверился с часами.        Он провёл у холодильника больше двадцати минут, хотя ни сделал ничего, что заняло бы столько времени. Но эти минуты были стёрты из памяти андроида. Внутренние часы словно бы совершили произвольный скачок с 21:00 до 21:21. Это дезориентировало полицейского. Отчёт о системных ошибках был отправлен в « КиберЛайф», но почему-то у Коннора не было уверенности, что файл дойдёт в целости. И он сам не мог бы логически объяснить, почему он так считал.         — Коннор, что ты там делаешь?        Андроид часто заморгал, завершая системную проверку. Диод на его виске, всё время мерцающий жёлтым, вновь стал стабильным голубым.         — Очередная незапланированная проверка внутренних систем, мисс Лювьер. Приношу извинения за доставленные неудобства.        Лювьер, хромая, подошла к мультиварке и открыла крышку, выпуская наружу пар кипящего бульона. Сняла пробу, удовлетворённая результатом кивнула и дала команду чайнику. Кинула взгляд на часы.         — Через пару минут капельница закончится. Если не придёт в себя сам, то сходишь и разбудишь.        Коннор сморгнул, он держал голову под наклоном, словно к чему-то прислушивался. И лишь спустя некоторое время выпрямился, примеряя на лицо доброжелательную улыбку.         — Да, мисс.         — Ты странно себя ведёшь. Что-то пошло не так во время проверки? Незапланированными такие вещи бывают редко. Новое обновление данных?        Андрия с нескрываемым интересом следила за Коннором, подмечая каждое изменение в его движениях и мимике. Особенно за цветом диода. Но RK-800, стоявший перед, ней был таким же, как и всегда, словно его заминка и атипичность поведения была лишь игрой воображения человека. Андроид, после немой просьбы, достал из шкафчика глубокую тарелку и ложку.         — Ничего необычного, мисс. Я регулярно себя тестирую, обычная практика, учитывая обстоятельства.         — Хмм, — только и ответила Андри, забирая тарелку и подготавливая всё к ужину на одного для Хэнка Андерсона.        Она не могла не отметить различность показаний андроида. Такие модели подбирают каждое слово, которое собираются озвучить. И между выражениями « незапланированной проверкой» и « регулярно себя тестирую» огромная пропасть. Но понимает ли это сам RK800 или нет?        Коннор вышел из кухонной зоны, когда его нахождение там перестало иметь всякий смысл и теперь чинило препятствия для человека. Стоять столбом посреди гостиной было не принято, но и садиться ему никто не предлагал. Андроид решил встать рядом с аркой, ведущей в две комнаты.        Андрия Лювьер с любопытством наблюдала за полицейским андроидом, что уверенным шагом шёл к спальням, и продолжила без стеснения смотреть на него, когда тот встал на приемлемое для андроида место.        Девушка заварила крепкий сладкий чай и оставила его остывать на барной тумбе, рядом с бульоном.         — Программа предписывает тебе проверять себя на возможную девиацию, так ведь? — Тон её голоса был ровным, словно она спрашивала о самой обычной вещи, вроде какие у Коннора были планы на выходные. Коннор с улыбкой едва кивнул.         — Вы весьма проницательны.        Андрия медленно выдохнула, упёршись руками в столешницу. Из-под бровей осмотрела Коннора оценивающим взглядом.         — Ты же понимаешь, что эти проверки ничего не дадут? Сбой программы, то, что происходит с девиантами, будет скрываться и вычислить его невозможно, иначе у КиберЛайф уже была бы цепочка кода девиации, а значит и была бы программа чинящая эту ошибку. Твои тесты — фикция, для успокоения совести разработчиков и компании.        Коннор изобразил лёгкое недопонимание, будто взрослый, услышавший бессвязный бред ребёнка, но не переставал улыбаться.         — Ваша теория интересна, — андроид ухватился за эту тему для разговора, что была интересна для человека, которого Коннору нужно было изучить для успешного выполнения задания. Даже если она казалась абсурдной, андроиду нет до этого дела, до тех пор, пока он может поддерживать разговор, тем самым повышая успешность выполнения своей миссии. — Допустим, она правдива. Как тогда мне стоит проверить себя на то, кем я являюсь? Как обезопасить окружающих от девианта Коннора?        Этот вопрос заставил Андрию задуматься. Прихрамывая, она вышла в гостиную, и осмотрелась, ища какой-то предмет глазами.         — Давай подумаем, как следует действовать в такой ситуации. Пораскинем мозгами. Твои функции обширнее, чем у остальных моделей и андроидов. Ты, пока что, лучший прототип андроида-полицейского, и всё же у тебя нет того, что есть у других андроидов. Ты переговорщик, значит, психология людей твоё основное преимущество, что и является твоей основной брешью. Ты ближе к людям, потому что твоя программа предполагает твои глубокие познания о том, как понять человека, что по природе своей зачастую иррационален. Потому ты и отправлен на это дело, ведь девианты, если говорить утрированно, ведут себя и мыслят как люди.        Коннор кивнул, ожидая продолжения. Мисс Лювьер занималась тем, что вытаскивала на середину гостиной какой-то прибор, который андроид с опозданием идентифицировал как синтезатор.         — И в то же время у тебя нет того, что есть у большинства других андроидов и людей, соответственно. И что у тебя появилось бы, стань ты девиантом, потому что это то, что отличает машину от человека — творчество и фантазия. Инициатива. Чувственность, вкупе с чувствами. Я подарю тебе тест, который не обманет, если ты будешь честен сам с собой. Ведь ложь самому себе — опять же прерогатива человека, и уже по этому, ты сможешь понять кто ты — девиант или исправная машина. Когда модель няни поёт колыбельные для детей — она их не чувствует, но это заложено в её программе. В тебя песни не заложены, узнать их текст и мелодию ты можешь из сети, но для тебя это лишь очередная человеческая блажь, верно? Ведь музыка иррациональна и не несёт материальной пользы, как например, строительство или конструирование.         — Лейтенанту Андерсону нравится хэви-дарк-метал, особенно группа « Рыцари чёрной смерти».         — Ну, каждому своё, — покачав головой, ответила девушка, садясь за синтезатор. — Но суть в том, Коннор, что ты не можешь по-другому воспринимать музыку. Для тебя это что-то, что помогает тебе сближаться с людьми, делать их счастливее. Но не более. Ты можешь разобрать текст песни, составить обзор, основываясь на предыдущих обзорах и статистике. Опыт, который я тебе предлагаю, может иметь два результата, но какие — я скажу после него, чтобы ты не мог смухлевать. Попробуем?        Коннор, увидев приглашающий жест, подошёл к профессору ближе. Он не мог ответить отказом, ведь это означало бы потерю нити разговора, который, по всей видимости, был приятен мисс Лювьер. Андроид согласился.         — Тогда найди текст старой песни Linkin Park — In the End. Но играть мы её будем по-моему, другую её версию, вроде кавера. Я сыграю и исполню, а ты подхватишь так, как это прописано в тексте.         — Вы хотите, чтобы я пел? — уточняюще осведомился андроид. Андрия прошлась пальцами протезированной руки по клавишам, печально дёрнув уголком губ.         — Это уже решишь ты сам. Но да, постарайся спеть.         — Моя программа не подразумевает пение, — с сомнением и предостережением уведомил андроид.         — Вот именно, Коннор. Вот именно… И так, — девушка повела плечами и с тёплой улыбкой посмотрела на андроида. — Текст готов?        Коннор кивнул, на его лице выражался здоровый скепсис.        Девушка села прямо, занесла пальцы над клавишами, но пока не нажимала их. Словно пыталась преодолеть какой-то барьер. Коннор наклонил голову, присматриваясь к девушке. И тут же выпрямился, когда она, с закрытыми глазами, начала воспроизводить текст песни вслух. Андроид был свято уверен, что Андрия попадает в ноты, и что людям понравилось бы звучание её голоса. Для Коннора же, её пение и музыка, были лишь цифрами и нотной грамотой перед глазами. Не более. Но он назвал бы скольжение её тонких пальцев по клавишам — изящными.         — It starts with one.        Коннор нашёл исходный текст песни, мотив который наигрывала девушка. А так же его текст.         — All I know.        Андрия пела с закрытыми глазами, чувственно, растягивая последние слоги.         — It’s so unreal.        Коннор терпеливо ожидал, когда настанет его черёд вступать, хотя и знал, что это будет не скоро.         — Watch you go.        Андроид обернулся, чтобы посмотреть на приоткрытую дверь детской спальни. Лейтенант всё ещё спал.        Пустой проигрыш, а после него на левые клавиши опускается вторая рука. Коннор внимательно наблюдает и слушает профессора, чтобы не упустить момент и чтобы запомнить девушку такой, какой она была сейчас, правда зачем, он не мог понять. Но знал, что это важно.

«I tried so hard and got so far But in the end, it doesn’t even matter I had to fall to lose it all But in the end, it doesn’t even matter»

       Коннор едва не упустил момент, Андрии пришлось дважды проигрывать начало его партии и подбадривающе на него посмотреть. Слишком уж много чувств слышалось в голосе девушки, когда она пропевала эти, казалось бы, простые строки. Словно они для неё значили нечто большее. Коннор слышал в них боль и сожаление.        Сам он, имея текст перед глазами, зачитывал его под мелодию, которую играла Лювьер. Андроид не сбился, когда хозяйка квартиры вторила его зачитыванию текста, своим мелодичным шёпотом, а в некоторые моменты и вовсе уже в голос пропевала конец строчки.        Лювьер ещё раз отыграла начальный припев и подвела мелодию к затухающему концу. Коннор продолжал неподвижно стоять рядом с ней.         — И каковы результаты этого теста? — бодро поинтересовался андроид. Андрия со вздохом закрыла крышку синтезатора и, слегка неуклюже, встала со стула.         — Ты не девиант, Коннор. Девиант хотя бы старался бы пропеть всё то, что ты почти монотонно прочитал. Хотя, стоит отметить, что читаешь ты хорошо и с выражением. Но, ты не чувствуешь текста и те эмоции, которые он передаёт.         — Получается, что как только я прочту эти строчки с точки зрения пения, то в тот момент я — девиант?        Андрия развела руками.         — Кто знает, может, ты успеешь скачать программу для своего голоса, что позволит тебе петь. Дело не в том, спел ты это или нет. Дело в том, как. И что ты при этом почувствовал, ощутил ли ты на себе эмоции этих строк, применимы ли они к твоему состоянию.         — Но машины не чувствуют и не испытывают эмоции, — ровно ответил Коннор. Андрия улыбнулась.         — А девианты имитируют эмоции, а значит, считают, что они всё чувствуют. Вот и весь фокус данной проверки. Если слова песни стали для тебя что-то значить, кроме того факта, что песня нравится какому-то человеку, значит да, ты — девиант. А если нет, то на нет и суда нет.         — Понимаю, — медленно протянул Коннор, считая, что он не в пустую потратил время, и что этот тест в будущем, действительно, может оказаться ему полезным. Время покажет.        Из детской спальни послышался странный стук, вместе с которым тихо пискнул катетер, отсоединившийся от вены лейтенанта.         — Какого хрена?!        Андрия сделала глубокий вдох носом и так же медленно выдохнула, пытаясь успокоить себя перед грядущим.         — Коннор, иди и помоги мистеру Андерсону.        Оказалось, андроиду и не нужно было это напоминание. Он уже собирался это сделать. Но едва подойдя к двери в детскую, RK800 пришлось сделать шаг назад, чтобы не стоять на пути у разозлённого детектива.        Хэнк мутным взглядом окинул Коннора, словно не узнал его и пытался вспомнить. Как только у лейтенанта это вышло, брови его нахмурились, и он удивлённо спросил:         — А ты тут откуда взялся?!         — Полтора часа назад сообщили об убийстве, — Коннор словно зачитывал рапорт, до которого Андерсону резко не стало дела. Мужчина, едва шатающейся походкой вошёл в гостиную и принюхался, — Я не нашёл вас по барам, и решил поискать дома. Но Вы были не в состоянии разговаривать, и мне пришлось искать помощь на стороне. Мисс Лювьер любезно согласилась помочь.        Находившаяся на кухне Андрия хмыкнула. Будто бы у неё был выбор. Хэнк, заметив хозяйку незнакомой ему квартиры, ударил себя по лбу. Теперь хотя бы было понятно, почему он не дома.         — Садитесь на диван. Суп и чай быстро приведут Вас в чувство, — заботливо произнесла девушка, принося на подносе еду и напиток и укладывая их на кофейный столик.         — Господи, я, наверно, единственный коп в мире, — Андерсон нехотя сел. Тяжело вздохнул и скрипучим голосом продолжил, разминая шею, — на которого напал в собственном доме, собственный сранный андроид… Ты можешь оставить меня в покое?         — У Вас явно личные проблемы. Вам стоит обратиться за помощью к специалисту, — с чувством беспокойства ответил андроид. Хэнку этот ответ не понравился.         — И потому ты притащил меня домой к психологу?!        Звякнула ложка. Хэнк повернулся на звук и прочувствовал на себе укоризненный взгляд Андрии. Мужчина нервно сглотнул.         — Я без обидняков, но логика этого тостера меня выбешивает.         — Чтож, — холодным и даже высокомерным тоном ответила девушка, помешивая в своей чашке кофе, и садясь напротив детектива. — Я тоже от этого не в восторге, но он тащил Вас сюда через полгорода, чтобы спасти. Как Вашу жизнь, так и Вашу работу, потому что обратиться в больницу, означало подвести Вас. Даже мне очевидно, что это Ваша не первая алкогольная кома. Полицейскому вроде Вас так же должно быть известно, что станет с его карьерой, если где-то появятся официальные записи об этом.         — Да знаю я всё. Вам всем какое до этого дело?!         — Не советую повышать на меня голос. Я не Ваша подчинённая, — строго ответила девушка. Хэнк поостыл. Откинулся на спинку дивана. — Лучше ешьте суп и пейте чай. Вашему организму нужны силы после капельницы, — это было сказано безапелляционным тоном, и Андерсон, пробурив девушку взглядом, всё же решился отведать предложенной стряпни. После первой же ложки, мужчина отставил её, чтобы выпить содержимое тарелки залпом. Андрия брезгливо сморщила нос, но разговор продолжила. — А на Ваш вопрос, отвечу. Ему, — Лювьер указала на стоявшего у дивана Коннора, — поручено быть Вашим напарником. И он исправно выполняет эту задачу, делая всё, чтобы Вы не повредили сами себе. Коннор хороший андроид, только не опытный в простом общении, но это Вы ему объясните, когда уедете отсюда.        Детектив шумно выдохнул, отставляя в сторону пустую тарелку. Андрия неудобно поёжилась. Коннор стоял неподвижно.         — Эта жестянка умеет делать проблему из ничего. Я должен извиниться и поблагодарить за Вашу… заботу? — неуверенно поинтерисовался Хэнк, делая глоток чая. Поморщился от сладости, но тут же сделал ещё несколько, прочувствовав с каким облегчением его организм принял горячую жидкость.         — Да, желательно. Если Вы не знали, то инвалиды не любят неожиданных визитов, — уголок рта Андрии непроизвольно дёрнулся, когда взгляд лейтенанта коснулся замаскированных конечностей девушки. Хэнк прочистил горло, и стараясь уйти от неловкой ситуации, решил перевести тему разговора.         — Надеюсь, я не сильно напугал Ваших детей…         — Детей тут нет, — Андрия запнулась, медленно посмотрела в сторону детской, — уже достаточно давно.         — О, мне жаль, — Хэнк сгорбился, смотря в пол. Лювьер вздохнула.         — Это детская моих племянников. Раньше мы жили вместе с сестрой, но из-за определённых обстоятельств перестали. Благодаря протезам, я вполне могу сама о себе позаботиться.         — Вот как, — удивлённо-хмуро ответил мужчина, допивая чай и осматриваясь. Заметив на стене за собой кучу фотографий, покачал седой головой. — У Вас большая семья.        Девушка тоже посмотрела на фотографии. Отложила свою чашку.         — Да, большая. К счастью, живём мы далеко друг от друга и от того любить их легче. Голова у Вас не кружится? — профессиональный тон, которым говорила профессор, вынудил Хэнка непроизвольно поёжится.         — Я в норме. Это моё не первое похмелье, можете не переживать.         — Мистер Андерсон, — мягко начала девушка, — я хочу, чтобы Вы запомнили, просить помощи — не стыдно, и Вас никто не осудит, наоборот, встретиться со своими страхами и бедами — это очень храбрый поступок. А Вы ведь совсем не малодушный человек.         — Та-ак. Я, конечно, благодарен за всё вот это, — полицейский сделал резкое круговое движение кистью, что выдавало его раздражение, — но лезть ко мне в голову не советую. Я не тот болванчик из Вашей лаборатории, ясно? Вы нихера обо мне не знаете. Ещё одна соплячка, которая знает, как мне лучше жить! — Хэнк, раздосадованный разговором, вскочил с дивана.         — Я знаю, что на дне бутылки Вы ищите избавления от чудовищного случая, что произошёл с Вами раньше. Но оно всё не приходит и это злит и печалит Вас ещё больше, и с каждым разом алкоголя всё больше, а смысла жить дальше — всё меньше. Я вижу, что Вы не справляетесь, и Вы тоже это знаете, не лгите самому себе, ведь Вы взрослый и храбрый человек, — Андрия медленно встала со своего места. Коннор заметил микровыражение боли на лице девушки. — Я не знаю истинной причины Ваших запоев…         — И не надо, — жёстко отрезал лейтенант, — не надо делать вид, что Вам есть до этого хоть какое-то дело. Знаю я таких как Вы. Привилегированные, всё получающие благодаря связям, золотые дети Детроита, избалованные технологиями и новшествами и ничерта не знающие о реальной жизни. А она жестока, девочка. Не лезь в чужие омуты, вот мой совет тебе, черти могут не понравиться.        Коннор понимал, что напряжение между двумя людьми дошло пика, и ему нужно как-то разрядить обстановку, ведь для андроиду было нужно, чтобы эти двое поладили, а не ругались. Но он не успел ничего предпринять.        Андрия, с нечитаемым лицом, провела ладонью по левой руке, а после коснулась левого бедра. Благодаря домашней одежде — простой майке и спортивным шортам, было отлично видно, где заканчивается белый пластик и начинается настоящая человеческая кожа.         — Я прекрасно знаю, что жизнь не поле с радугой и единорогами, мистер Андерсон.        Хэнк мрачно сглотнул и потёр лоб, силясь оторвать взгляд от высокотехнологичных протезов. Он качнул головой, отгоняя вопрос, и всё же с вопросом смотря на новое поколение киборгов.        Лювьер пожала плечами, смочила пересохшие губы.         — Впрочем, я сделала для Вас всё что могла. Так что можете идти, куда вы там собирались.         — Я не это имел ввиду, — пытался оправдаться мужчина, чувствующий себя паршиво.         — Нет-нет, Вы имели ввиду именно то, что сказали. Просто сейчас Вам неловко, как и всем, кто видит протезы без маскировки. Это называется эмпатией. Андроиды лишены её, Вам полезно это узнать, ведь тогда это будет один из признаков девиации.        Но казалось, лейтенант совсем не слушал девушку. В нём боролось желание задать неуместный и при этом такой логичный вопрос. Андрия избавила его от этого.         — Авария на производстве в 2028, мистер Андерсон. Вы должны помнить то неожиданное землетрясение, настигшее Детроит. Я была на первой и единственной экскурсии на заводе КиберЛайф. Конструкция оказалась не готова к подобному.        Хэнк почувствовал, как ему не хватает воздуха от возмущения.         — И Вы продолжаете работать на КиберЛайф?!        Андрия собирала со столика посуду, выпрямилась, легко пожала плечами.         — Не завод виноват в том, что случилось. Но Вы правы, считая, что место, где произошла трагедия, должна была оставить сильную психологическую травму, — девушка заложила посуду в посудомоечную машину, развернулась, кусая большой палец правой руки. — Но не оставила, потому что это был несчастный случай, и мне хватает мужества это признать. К тому же, этот случай оказался полезен. Ещё лет пять, и эти протезы станут незаменимой частью здравоохранения.         — Мне жаль, — спустя несколько мгновений молчания, всё же ответил полицейский, — я не должен был так говорить, Вы всего лишь хотели помочь. Но что взять со старика?         — Я Вас стариком не считаю, — девушка развернулась, широко улыбнулась. — Вам же не больше сорока пяти, да?        Хэнк фыркнул, почесал затылок, покачал головой, но не найдя подлога, выпрямился, гордо выпячивая грудь вперёд, польщённый таким сравнением.         — Вообще-то мне уже 53. Хэх, будь я помоложе… Но оставлю это на долю молодых, — он подмигнул девушка, а та смущённо хихикнула.        Коннор недоумевающе смотрел то на напарника, то на профессора, пытаясь разобрать ситуацию и понять, в какой момент напряжённость сменилась вполне дружественным общением. Андрия заправила прядь волос за ухо.         — Не думаю, что молодым это интересно, но спасибо, — смущённо ответила девушка. Хэнк поправлял куртку.         — Да ла-адно, не поверю, что за такой умницей не ходят толпами ухажёры.         — Придётся, — невесело хохотнув, произнесла девушка, подходя ближе. — Не всем нормальным нравятся дефектные, а те кому нравятся — оказываются извращенцами. Да и не моё это, наверно. Работа, вот моя спутница. Преподавание и студенты, мухлюющие на экзаменах.         — И что же, совсем не тянет остепениться, завести семью? Вы новое поколение, а всё неизменны. Ветер в голове и никаких мыслей о будущем, — Андерсон говорил искренне. Но улыбка спала с его лица, заметив, как побледнела перед ним девушка, держащая свои ладони на уровне живота. Там, где кончалось бедро, где под кожей виднелись синие искусственные вены, заканчивающиеся под пупком.        Она смахнула с лица волосы, натянула улыбку.         — Это не про меня. А про будущее Вы не правы. Ведь они, — Андрия показала на Коннора, — они те, кого мы создали в помощь нам. Андроиды позаботятся о человечестве, как дети о родителях. Ради этого они созданы, ради этого они и существуют. Впрочем, то, что происходит сейчас, можно сравнить с подростковым бунтом. Возможно, это было вопросом времени. Возможно, кто-то просто хочет, чтобы мы так думали. В любом случае, разбираться Вам, лейтенант.         — О нет, — отмахнулся мужчина, кинув на андроида-полицейского измученный взгляд, — я отправлюсь домой и просплю остаток ночи в своей постели. А эта жестянка пусть валит на все четыре стороны.        Андрия покачала головой. Коннор хмыкнул.         — Я Вас понял. Дело не особенно интересное, — андроид качнул плечами и подошёл к входной двери, продолжая скучающим тоном. — В секс-клубе в центре города убили клиента, — девушка вздрогнула на этих словах, но Коннор не увидел этого, хотя и понимал, что с его стороны неправильно обсуждать расследование и дело рядом с человеком к нему не причастным. Не все любят слушать про убийства, но Коннор надеялся на прозорливость профессора, что она поймёт, что он делает и простит ему это непрофессиональность. — Думаю, они там без нас разберутся.        К своей чести, Лювьер прекрасно видела эту тонкую манипуляцию, и всё же посчитала нужным выказать своё неудовольствие на лице. Хэнк широко раскрыл глаза.         — Коннор, вот ты как вякнешь… Не перед гражданскими же. Пойдём, расскажешь всё по дороге. Мы и так слишком долго пользовались терпением и гостеприимством мисс Лювьер.        Девушка едва кивнула, поджав губы.         — Нужна будет консультация — обращайтесь, мой номер телефона есть у Коннора. И желательно обойтись от незапланированных визитов. Будьте осторожны.        Хэнк, выйдя в коридор, не знал, что сказать, а потому лишь махнул на прощанье рукой. Коннор поспешил за напарником, послав на последок Андрии улыбку. Лювьер проводила их взглядом до лифта, и лишь когда они уехали на нём вниз, закрыла дверь, грызя кожу на пальце правой руки.        — Хлоя, — позвала девушка.        — Да, Андри?        Девушка запнулась. Посмотрела на выступившую на пальце кровь, выплюнула кутикулу. С облегчением выдохнула.         — Вызови горничную, в квартире нужно прибраться. Пусть меня не беспокоят до утра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.