ID работы: 7701367

Жизнь продолжается — и на том спасибо.

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он никогда не расстраивался из-за того, что ничего не может увидеть, как другие. «Жизнь моего сына продолжается — и на том спасибо», — вот так подбадривал отец. Он научил его быть оптимистом. Научил — и умер. А его слепота ему практически не мешала. Однако, у матери, что последние полгода растила мальчишку в одиночестве, было совершенно противоположное мнение. Ее нервы слабы, депрессия целиком поглотила бедную женщину. Мальчик старался всячески подбадривать мать. Вот сейчас, возвращаясь с прогулки, захотел приготовить для мамы любимые бутерброды. Войдя в квартиру, незрячий разулся, сбросил с плеч рюкзак и прошел в гостевую комнату. Ощущалось присутствие мамы, но та молчала. Спит? Мальчик тихонько проскользнул в кухню. Помыв руки, он решил, что сперва нужно достать блюдо, оно стояло за стопками тарелок. Слепой поставил табуретку перед раковиной, над которой висел шкафчик с посудой. Аккуратно встав, мальчик протянул руку к нижней полке. Не дотягивается. Встал на влажную металлическую подставку, соединенную с раковиной, нащупал тарелки, поднялся на носочки и двинулся, как ему показалось, по направлению к блюду. Не ошибся. Потянулся телом, на ногах чуть сдвинулся в сторону и дотронулся до большой тарелки пальцами. Нога скользнула на луже воды — рука вцепилась в посудину. На грохот и треск разбивающихся тарелок примчалась мать. Что-то надрывно крикнув, она вытащила из-под груды осколков исцарапанного сына. Еле как стоя на ногах, мальчик одновременно пытался стереть боль с ушибленной головы и спины, но крик матери заставил испуганно одернуть руки. — Никчемная, бесполезная тварь! — словно гром, раздалось над головой, — Ты не должен был родиться таким!! Ненавижу! Сволочь! Исчезни!! Щеку обожгло от удара. Перепуганный мальчишка, врезаясь во все, ринулся к выходу. Наспех нацепив ботинки, схватив куртку и рюкзак, выбежал из квартиры. — Чтоб глаза мои больше никогда тебя не видели!! — спотыкаясь на лестницах подъезда, услышал мальчик крик матери. Слепой выбежал на улицу, не до конца осознавая произошедшее. Он быстро стер капли слез с глаз, затем начал активно растирать руками голову, чтобы хоть как-то унять боль. Через мгновение над головой раздался мяв — рядом что-то приземлилось. Мальчик догадался, мать выбросила его кота. Осторожно опустившись на колени, незрячий протянул руки животному. Оно лишь шокированно глядело на мальчишку, но тот не мог увидеть этого. Продолжая держать руку, он улыбался ему со слезами на лице. Шерсть на загривке кота опустилась. Он подался навстречу и белой шерстью головы забрал капельки крови с пальцев. Незрячий взял в руки куртку. Она принадлежала отцу. После его смерти мать все же не решилась убрать ее в кладовку. Мальчик вдохнул очень слабый запах папиного одеколона, флакон с которым также остался стоять на тумбочке в коридоре. Детское лицо тронула искренняя улыбка. Слепой мальчишка с довольным видом укутался в большую куртку, достал из рюкзака складную трость. Сдув с лица челку, поднял друга с земли и поудобнее усадил его на руке. Незрячий короткими шагами двинулся вперед. Позади вдруг разразился надрывный крик. Мальчик остановился в полушаге. Треск стекла. Бух. Оно упало вниз, на асфальт. «Прощай, мама». Крики прохожих. «Не оглядывайся, ты все равно ничего не увидишь». Это к лучшему. Шаг. «Жизнь продолжается — и на том спасибо».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.