Глава 5 «Я могу помочь»
3 января 2019 г., 23:30
В этот вечер по территории города прошёлся сильный дождь. Он стал неожиданностью для большинства населения мегаполиса. Конечно, ведь утренний прогноз и словом не обмолвился о какой-либо непогоде.
Наверняка этот ливень подорвал немало планов: что-нибудь очень важное, как сделку инвесторов в центре мегаполиса, или приём важного чиновника. Или же что-нибудь более приземлённое, как встречу старых друзей, или мелкие планы какого-то подростка.
В эту дождливую ночь на улицах лишь изредка мелькали человеческие силуэты. Один из них уже долго петлял улицами в поисках магазина, и его совершенно не смущала окружающая обстановка.
«Ну, хоть в душ схожу» — с лёгкой улыбкой на лице, подумал парень. В сложившейся ситуации не все люди смогли бы сохранить частички оптимизма. Хотя, сказать по правде, с каждым днём парень понемногу терял свою надежду на лучшее будущее. Но он старался. Как минимум, ему хватало ума не заигрывать с различными веществами. А что насчёт остального…
Уже около получаса парень искал хоть одну продуктовую лавку, где бы он не «поработал».
В животе дико урчало. Наконец, зайдя в какой-то малознакомый район, парниша заметил небольшой магазинчик.
«Так-так-так, это уже что-то новенькое». Такого заведения тут раньше точно не стояло. Новые магазинчики не часто появлялись, если украсть ничего не получится, то хоть осмотрится.
Зайдя внутрь, парень тут же начал присматриваться к продавцу. Это был один из тех подростков-фриков. Крашеные волосы, татуировки, пирсинг и наушники с кассетным проигрывателем. Такие нередко относились к своей работе халатно и работали без особого энтузиазма.
Такое даже было парню на руку. Главное — выглядеть максимально естественно. В кармане был лишь четвертак, на него многого не купишь. Не стоит сильно выбиваться из обычного списка: пару булочек и пакет сока.
Парень быстро осмотрел полки, будто что-то ищет. Конечно, удобнее было бы работать в тандеме: один отвлекает, другой работает, но где найти такого человека? Это его проблемы, ему с ними и справляться.
Его синяя куртка изрядно промокла, как и все остальные вещи. Молодой кассир как раз подбирал новую кассету для проигрывателя, и периодически посматривал в сторону паренька.
«Ладно, отвлечём внимание» — парниша взял в руку сдобную булочку и развернулся к кассе.
— Извините, а такой же, но с корицей, не было? — вежливо спросил парень. Кассир обратил на него внимание. Поверхностно осмотрев прилавок, юноша с татуировкой розы растерянно принялся искать что-то под ним.
— Э-э-э. Сейчас, пацан. У меня где-то была записная книжка. — мямлил юноша, переворачивая какие-то журналы. — Там, наверное, записано.
Это был идеальный момент. Парниша быстро закинул пару булочек и бутылку сока в свою сумку. После, он подошёл ближе к прилавку. Татуированный вынырнул из-под кассы, листая тетрадку.
— Э-э, слушай, пацан, кажись, нет. — Юноша немного ссутулился, будто чувствуя себя виноватым. Такого даже подставлять жалко.
Полдела было сделано, теперь нужно отвести от себя подозрения. Парень сделал искренне грустное выражение лица.
— Нет? Ладно, — с досадой сказал малец и достал из кармана тот самый четвертак. — Вот, держите.
Он бросил монетку в небольшую баночку с наклейкой «На образование». Подросток, конечно, очень сомневался, что эти деньги пойдут кому-нибудь на обучение, но так он хоть немного отплатит парню за свой поступок.
— О, спасибо, пацан, — ответил кассир, не ожидавший подобного. Парниша на это лишь улыбнулся, и вышел из магазина, возвращаясь обратно под дождь.
Как только черноволосый шагнул за пределы лавки, его улыбка резко слезла с лица, и он пошёл, прикрыв мокрую голову капюшоном. Каждый раз, после подобного, совесть начинала неприятно душить изнутри. Это уже было привычным чувством, которое удавалось запирать в ящике и скрывать в глубине души.
Сейчас взгляд коричневых глаз был устремлён на уже знакомое здание, на крыше которого парень чуть не распрощался с жизнью.
«Даже, если бы и распрощался, сомневаюсь, что кто-то бы заметил» — подумал парень, перелезая через забор в переулке. Для него это было не сильно важно. Куда больше его волновало на данный момент, сколько ещё свободных мест осталось на стенах. За всё время своих похождений ему встречались парочка других райтеров, которые тоже «проводили пробу пера». Они даже похвалили несколько его работ.
«Хм… Первый этаж почти не заполнен, стоит об этом позаботиться». Доставая из сумки фонарик, парень стал аккуратно пробираться, дабы не напороться на какой-нибудь кирпич. Из окон лился слабый лунный свет, который в купе с фонариком, давал неплохое освещение.
— Ну что? Погнали? — с дерзкой улыбкой спросил парень, будто бросая вызов кирпичной стене.
Работа началась. Фантазия вела его руки по «холсту», виртуозно меняя яркие краски. С каждым мазком в творении всё больше узнавался образ дикого и непокорного животного. Говорят, что художники в своих работах отображают свой внутренний мир, или то, каким бы они хотели его видеть. У каждого имеется такая отдушина. Дело, благодаря которому, они могут хотя бы на пару часов выпасть из реальности.
Ливень на протяжении ночи становился всё сильнее. За доли секунды всё помещение осветила яркая вспышка молнии, сплетаясь с жутким раскатом грома. Эхо отбивалось от стен заброшенного здания, заставляя парня ощутить гнев природы всем телом.
Он уже давно не боялся ни грома, ни молний, но эта неожиданная вспышка заставила его руки задрожать. Даже почти пустой баллончик с краской упал на пол и укатился в угол, поближе к стенам. Спустя пару секунд, парень посмеялся со свей реакции.
«Да ладно тебе. Ты что, обычной молнии испугался?» — думал он, поправляя мокрую куртку, что успела съехать за время работы.
Сложившуюся тишину прервали тихие всхлипы. В обычной жизни, на детский плач уже никто не обратит внимание, но тут свою роль играли обстоятельства. Заброшенный дом, ночь, гроза за окном и ты — один посреди этого с фонариком в руке. В голове тут же начинают прокручиваться все фильмы ужасов, где детский плач сулил недобрые вести.
Ещё один раскат грома. В этот раз, вспышка смогла осветить весь первый этаж, и парень заметил в дальнем углу небольшую фигуру, от которой и доносился плач. Подросток быстро утихомирил своё волнение. На смену ему пришло облегчение, а потом и некая растерянность.
«Чёрт, а ребёнок-то здесь откуда?» — крутилось в голове парня, когда он неспешно подходил к фигуре, укрытой клетчатым пледом. Присев возле него на корточки, парень начал слегка расталкивать мальца.
— Эй, малой, ты чего тут забыл? — голос звучал относительно спокойно, или даже можно сказать, безразлично. В ответ на такие действия, фигура лишь сильнее сжалась и продолжила тихо плакать.
Ветер, пронизывающий до костей, вызвал табун мурашек на коже у обоих. Хотелось, конечно, просто встать и уйти прочь. Подальше от всех проблем. Но это и так уже был его край, дальше только теплотрасса.
«Ты ведь хотел искупить свои грешки — на вот, пожалуйста». И в этих мыслях была доля правды. Если за свою жизнь ты успел помочь хотя бы одному человеку, уже не чувствуешь, будто прожил её зря. Парень снова попытался привести этот мягкий кокон в чувства.
— Давай, вставай, пацан. Я тебя домой отвезу. — В этот раз парень попытался стянуть плед, но владелец лишь замотал головой, вцепившись за него, как за спасительный круг.
— Нет! Ты меня отвезёшь в лабораторию! — быстро тараторил испуганный детский голосок. — Ты отвезёшь меня к плохим людям.
На такие заявления, парень скривил лицо в недовольной гримасе. В голове мелькали разные мысли, как дальше разговаривать с бредящим ребёнком. Пока что он будет придерживаться спокойной стратегии, надеясь, что это ему хоть как-то поможет.
— Ты из местного детдома сбежал? — ребёнок уже не брыкался, но продолжал тихо всхлипывать. — Э-эм, из дома выгнали?
На последней фразе фигура на секунду замерла, пытаясь унять плач. Парень ждал хоть какого-то ответа на свой вопрос, но, несмотря на это, решил продолжить свой поток догадок.
— Ты потерялся? — плачь практически утих, и парень заметил, как голова, укрытая пледом, кивнула.
— Из какого хоть района? — фигура не шевелилась, может, вспоминала свой адрес. — Это Бронкс, малой?
В ответ последовало молчание. Дождь за окном продолжал создавать неприятный шум, который уже начинал действовать парню на нервы. Из-за этого он понемногу терял свое терпение.
— Слушай, малой, завязывай с этими прятками. — подросток ещё раз попытался стянуть защиту с мальца. — Я могу тебе помочь.
Снова придерживая плед, дрожащий голос с недоверием обратился к парню.
— Правда? — в темноте послышался шорох ткани и свет от фонарика тут же скользнул по фигуре, от чего та смутилась и со страхом уставилась прямо в глаза парню. — А ты меня не обидишь?
В этот момент, за окном взыграл новый раскат грома, и очередная молния осветила лицо мутанта. Последний от этого испуганно прикрыл мордашку лапами, готовый вновь заплакать.
Увидев фигуру, скрывавшуюся под одеялом, парня аж передёрнуло.
— Блять! — вскрикнул подросток, слегка упав на бетонный пол. Завидев это, зелёное существо лишь грустно посмотрело на парня, не в силах удержать вновь нахлынувшие слёзы. Через пару секунд, парень опомнился, вытягивая руку в мирном жесте. — Нет, погоди, малой. Не плачь только, я тебя обижать не буду, это всего лишь гроза.
Мутант постарался успокоится, не спуская глаз с парня. Подняв с пола свой плед, он повязал его, словно плащ, и присел, прислонившись к стене.
Парень наблюдал за этими движениями, с каждой секундой успокаиваясь. Он видел, что маленькое существо боялось его, хоть и старалось не показывать этого. Взяв в руку фонарик, он подошёл ближе, осматривая малого с головы до ног.
Им двоим было холодно, всё же не май месяц. Присев рядом, парень поставил фонарик вертикально, чтобы тот выполнял роль импровизированного светильника. Уставившись в окно, подросток увидел, что дождь уже успокаивался, и уступал пространство первым зачаткам рассвета. Хоть это радовало.
Вдруг, он почувствовал, что кто-то несильно дёрнул его за рукав. Повернув голову, он увидел всё ещё мокрые от плача глаза, что смотрели на него, уже с меньшей долей страха.
— Что это были за звуки? — спросил малец, и теперь парень заметил, что тот похож на огромную черепаху. — Они были страшные.
— Ты про гром? — сказал он, на что малыш неуверенно кивнул. — Это гроза. Она закончилась и скоро солнце уже должно выйти.
Он не до конца понял, обрадовала ли эта новость его собеседника, поэтому решил немного разрядить обстановку.
— Когда я был маленьким, то тоже очень боялся грома, но потом понял, что в нём ничего страшного нет, особенно, если кто-то рядом. — после этих слов, черепашка слегка прислонился к подростку, в попытке согреться. Последний был не особо против, слегка придерживая того левой рукой, будто это его младший брат.
— Ты меня не боишься? — спросил малец, обращая внимание на первые тёплые лучи, проникшие в сырое помещение. Было заметно, что его до сих пор трясло.
— А с чего бы? — совершенно обыденно ответил парень. От такого ответа черепашка слегка смутился.
— Ну, я мутант. А люди мутантов боятся. — малыш замялся, чихая следом. Конечно, от таких ночей сложно было не подхватить простуду.
Заметив это, а до кучи и то, что мутант то и дело вздрагивал, парень решил, что у мальца, безусловно, начинался жар. Он встал, и пошагал к сумке, которую оставил в нескольких метрах.
— Пойдём, сядем на окно, там хоть обсохнуть сможем. — Сказал парень черепашке, который тут же встал и медленно поплёлся к окну.
Когда он подошёл к нему, то увидел, что мутант безуспешно старается взобраться на подоконник, который был тому по плечи. С каждой попыткой, черепашка, шипя, хватался за свою руку. Парень подошёл ближе.
— Тебе помочь? — спросил он, бросая сумку к правому краю. Малец с пристыженным видом опустил глаза, но всё же кивнул, держа больную руку.
Подросток осторожно приподнял черепашку и посадил лицом к солнцу, давая тому проделать свою работу и согреть их. Присев рядом, он начал копошиться в своей сумке, вспомнив про еду, оставленную в ней. Не поворачиваясь к ребёнку, он спросил:
— Есть хочешь? — у мутанта аж загорелись глаза, и он с небольшой улыбкой интенсивно замотал головой.
— Как тебя зовут? — спросил подросток, протягивая черепашке сдобную булочку, в которую тот вцепился голодным взглядом. — Вообще имя есть?
— Микеланджело, — ответил мутант, раскрывая упаковку и с наслаждением откусывая первый кусок еды за день. Парень это заметил и даже немного засмеялся. Не то от необычного имени, не то от того, что ещё никогда не видел, чтоб обычную булочку ели с таким выражением лица. Черепашка развернулся, ещё не до конца проглотив откушенный кусок. — А тебя как?
— Меня Хеннесси звать, — ответил парень, открывая бутылку сока. Спустя пару глотков, он также протянул её мальцу. — А с рукой что?
Этот вопрос немного смутил Майки, но он всё же решил ответить:
— Я убегал от человека и случайно упал на неё. — черепашка откусил ещё один кусок, не смотря на парня.
— Понятно. — с грустью ответил он. — Ты сказал, что потерялся. Помнишь хоть, где твой дом?
— Мой дом был в канализации. — черепашка перевёл на него свой взгляд. — Мы вышли на поверхность, а я увидел плюшевого мишку в грузовике. Полез в него, а он уехал.
Парень смотрел в растерянные глаза черепашки и ему стало искренне жаль. Приободрить в такой ситуации было необходимо. Хеннесси положил свою перебинтованною руку на голову Майки и тепло ему улыбнулся.
— Не волнуйся, малой. Я помогу тебе. — Лицо черепашки озарилось лучезарной улыбкой. В его глазах промелькнул огонёк надежды. Теперь он не один, и кто-то, всё же, поможет ему вернуться домой.
Примечания:
Поздравляем всех с прошедшим Новым Годом. ))) Последняя сцена https://vk.com/photo506950323_456239112