ID работы: 7706353

Полуночный посетитель

Слэш
R
Завершён
263
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 59 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тэхён устало перевел взгляд на часы. Почти полночь. В сотый раз убедив себя, что он сможет пережить оставшиеся пятнадцать минут до конца смены, он тяжело вздохнул и положил голову и руки на стойку. Какого черта он только прозябает здесь, когда там, за окном, ему предоставлен целый мир?! Тэхён водил глазами вверх-вниз, наблюдая, как редкие снежинки медленно ложатся на землю и рисуют незамысловатые узоры на окне. Погода напомнила ему о приближении чудесного праздника Соллаль, которому он так радовался в детстве с семьёй. Яркие украшения, подарки, искренняя радость — теперь от праздника остались лишь холод да серые, бездушные улицы. Вернуться бы к родным, угоститься домашними лакомствами, сесть у окна и долгими часами читать книгу, а не стоять за прилавком богом забытой аптеки в безжизненном квартале. Тэхён, как и большинство из нас, не любил свою работу. Временами заглядывали покупатели, но их количество не насчитывало больше десяти человек за день (Тэхён считал), так что парню оставалось лишь скучать за стойкой и в помещении, где хранили лекарства, не выложенные на витрину. Там он с самого утра пил чай, перекладывал лекарства с полки на полку и вводил свой новый список, который, по его словам, был куда удобнее и эффективнее алфавитного, который здесь использовали. Затем его сменял напарник и всю ночь спал на столике, пока какой-нибудь одинокий посетитель не звонил со всей силы в колокольчик у стойки, чтобы купить себе витаминок. Самым отвратительным, по мнению Тэхёна, были постоянные опоздания его напарника. Как и сейчас. Приходилось ждать ещё несколько минут по окончании смены, напряженно стуча костяшками пальцев по белоснежной деревянной стойке. Тэхён отошёл к окну, ожидая, пока придет его напарник, и увидел, как среди начинающейся бури к аптеке против ветра, прикрываясь капюшоном, бежит стройный парень, явно нервничая, пытаясь не поскользнуться на голом льду и не упасть в сугроб. Тэхён облегчённо выдохнул. Ну, наконец-то он прибежал. Парень снял халат, схватил свой рюкзак, закинул на плечо и приготовился выйти из помещения, как только звякнул колокольчик над дверью, но вдруг гость снял капюшон, и Тэхён чуть не простонал от горя. Это был далеко не его напарник, а очередной покупатель. И чего он только днем не пришёл? Тэхён кинул рюкзак на пол и с большой неохотой натянул мятый халат, приготовившись слушать клиента. Его лицо выражало полную усталость и безнадежность, и любой человек, увидев такое лицо, сразу бы сбежал, но этот посетитель остался, мало того, широко улыбнулся и воодушевленно озвучил, что хотел. — Добрый вечер, — произнес он. Его темно-карие глаза словно лучились от счастья. Тэхён этот взгляд встретил суровым негодованием. — А у вас есть презервативы? Собственно, люди, которые заглядывали в аптеку поздней ночью, всегда хотели купить либо этот товар, либо витамины. Тэхён протянул руку вправо, к одной из витрин. — Выбирайте, — пробубнил он. Покупатель принялся с интересом рассматривать выложенные перед ним товары, как будто изучал диких зверей, а не обычные медицинские средства. Тэхён за это время успел поподробнее рассмотреть посетителя и не преминул отметить его чистую красоту. К тому же, его внешность отличали острая линия подбородка, тонкий нос и — самая примечательная часть — серебряные серьги-кольца на мочках. Они как будто дополняли образ молодого человека, придавая ему некую изюминку. Простояв так несколько минут, посетитель определился с выбором и радостно указали на нужный. Тэхён с лицом, полным отрешения и ненависти, пробил покупку, и незнакомец радостно упорхнул за дверь, желая Тэхёну доброй ночи. Тот в ответ нехотя помахал рукой, а затем улегся на прилавок, надеясь, что не заснет. Интересно, как прошёл сегодняшний день этого ночного покупателя-красавчика? Ему так повезло лишь под вечер или он уже давно догадывался о своих приключениях? И где же он подцепил человека, с которым ему предстояло провести ночь? Тэхён устало вздохнул. Его личная жизнь складывалась паршиво. Он встречался с работой. Единственное развлечение, которое он мог себе придумать, это по покупкам людей пытаться придумать достоверную или хотя бы интересную историю их жизни. После работы он гулял достаточно редко, в отличие ото всех своих знакомых. Он шел прямиком домой, в квартиру на четыре этажа выше аптеки, и засыпал, как младенец, под храп своего соседа по комнате. Здесь, в Сеуле, Тэхён копил на дальнейшее обучение. Его голубой мечтой было стать доктором наук и проводить исследования. Сейчас, работая в сети аптек и по большей части даже не давая советы клиентам, а продавая презервативы вот таким вот полуночным красавчикам, он чувствовал, что не только зарабатывает себе на жизнь, но и маленькими шагами приближается к построению карьеры. Через четверть часа в аптеку вломился напарник, поспешно скидывая куртку и натягивая рабочую одежду и извиняясь за опоздание. — Прости, я действительно спешил, — оправдывался он. — Большой наплыв сегодня? В ответ Тэхён издал саркастичный смешок. — Ха, ха, ха. Иди уже, — и с радостью вышел наконец из помещения, открывая дверь и чувствуя, как свежий морозный воздух наполняет его лёгкие. Ещё чуть-чуть — и он окажется дома. Тэхён раскрыл дверь съемной квартиры, кидая ключи на тумбу в прихожей и стягивая ботинки. Прямо сейчас он не хотел говорить или сидеть до поздней ночи, отвечая на сообщения друзей — кажется, телефон тоже разрядился, — обычная тёплая постель заменила бы ему весь мир. Едва сняв куртку, он прошагал прямиком в одну-единственную комнату, которую делил со своим соседом, и, продефилировав по деревянному полу, упал на кровать, плотно закрывая глаза. Единственным источником звука в эту ночь был монотонный, но очень уж громкий храп соседа, однако даже это не помешало Тэхёну крепко заснуть. Тэхён спал долго. Зная, что на работу ему только к двенадцати, а место работы находится сороками метрами ниже его нынешнего местоположения, он сладко улыбнулся, сонно потягиваясь. За окном медленно сыпал снег, сосед продолжал храпеть, и город накрывала темная ночь.

***

Тэхён проснулся по звонку будильника. Лениво перевернувшись в кровати, чтобы отключить назойливое пиликанье, он перекатился на спину, зевая и угрюмо хмуря брови. Кажется, сегодня ему что-то снилось. Сон понемногу исчезал из памяти, как будто утекал по песчинкам, но затем Тэхён резко раскрыл глаза, вспоминая, что же он всё-таки видел. От этого на него вдруг накатила колоссальная волна стыда, и он, простонав, снова уткнулся в подушку. Может быть, перестать брать поздние смены? Это как-никак сказывается на его здоровье. Итак, видел он во сне, как нашёл тайный вход в подвал аптеки, а ход этот вёл в огромное помещение, напоминающее цирк своими высокими сводами и яркими цветами. В цирке не было никого, кроме того самого ночного посетителя, и тот зачем-то жонглировал коробками с презервативами, попутно с улыбкой выкрикивая: «Доброй ночи! Доброй ночи!» Тэхён тряхнул головой. Надо же такой мути присниться. Он поднялся, осматривая себя. Штаны, немного испачканные внизу грязью таявшего снега, зелёная рубашка… Он так и не переоделся вчера. Тэхён вздохнул. Кажется, пора начинать новый день. Сосед уже поднялся — это понятно по пустой смятой постели. С кухни доносились приглушённые звуки телевизора — и нереально громкий, заливистый смех парня. Тэхён чертыхнулся, но встал и направился в ванную. Сегодня предстоял тот ещё денёк. Вытирая голову и уши полотенцем, он вышел на кухню, попутно насыпая в чашку огромную порцию кофе. — Утречко, Тэхён, — улыбнулся сосед. — Здравствуй, Юнги, — вздохнул Тэхён. Тот отвернулся от телевизора и во все глаза уставился на Тэхёна. — Ты похож на самое молотое зерно кофе на свете. — Спасибо за констатацию факта. Тэхён опустился на стул, лениво помешивая сахар. — Как прошла вчерашняя смена? — поинтересовался Юнги. Тэхён махнул рукой. Ничего запоминающегося, кроме очень, ну уж слишком незаконно красивого ночного посетителя. Его распирало от желания рассказать об этом незнакомце, но это было бы слишком — рассказывать о каком-то — одном из тысячи — клиентов, только и хотевшего, что купить обыкновенные медицинские средства. Угомонись, Тэхён, сказал он сам себе, он больше и не появится в твоей аптеке. Да, он пришёлся тебе по вкусу, но таких людей в мире миллионы. — А твой день как? Чем занят сегодня? О, Юнги был тем ещё активистом. Тэхён понятия не имел, кем тот работал, однако ему всегда хватало денег на разного рода развлечения и путешествия. У Юнги были богатые родители, спонсирующие каждую его бредовую идею, но до сих пор они не заставили его получить образование. За что Тэхён был ему благодарен, так это за то, что в их крохотную квартиру Юнги никогда не водил девушек (да хоть парней, тут Тэхёну было все равно), так как это доставляло много шума и неудобств. — Нормально, — Юнги пожал плечами. — Праздники начинаются. Скоро поеду обратно к родителям, а насчёт Рождества… — он задумался. — Тэхён, я, скорее всего, съеду. Тэхён чуть не выплюнул горячий кофе. — Это ещё почему? — Есть две причины, — продолжил Юнги. — Во-первых, мы переезжаем в другой город, а во-вторых, я не хочу делить квартиру с незнакомым парнем, с которым мы живем два года и все никак не нашли общий язык, — завидев недоумение на лице Тэхёна и не дав ему выдвинуть обвинение в свою сторону, он пояснил, — понимаешь, мне здесь скучно. И этот район как будто загнивает. «О, я прекрасно осведомлён», — подумал Тэхён. — Я предпочитаю жить в своё удовольствие и ни в чем себе не отказывать, — сказал он. — Смена обстановки благотворно на меня повлияет. Тэхён помолчал-помолчал, допил свой кофе до конца под песню какой-то незнакомой группы, затем запустил ладонь в волосы и цокнул. — Мне теперь платить за двоих! — простонал он. — Да, я знаю, прости, — нервно улыбнулся Юнги. — Я найду тебе соседа, если хочешь, — он посмотрел Тэхёну в глаза. — В этом-то загнивающем районе? — Найдётся кто-нибудь. Тэхён молча встал из-за стола, потоптался на месте, выглянул в окно. Тонкий слой снега окутывал землю, белоснежное покрывало лежало на крышах блочных зданий. Все казалось серым, безжизненным, унылым. А когда-то этот город был для него настоящей мечтой. — Когда ты уедешь? — Может, сегодня вечером. — Спасибо, что предупредил. Тэхён взял рюкзак, накинул куртку и спустился вниз по лестнице. Сейчас его ждал очередной рабочий день.

***

Покупатели заходили в аптеку как будто по расписанию. Первой приходила старушка, каждую неделю с рецептом от врача, и параллельно рассказывала Тэхёну о своих болячках, после неё заглядывала молодая мама с младенцем на руках, покупавшая присыпку, крема, бутылочки и пеленки. Затем приходили какие-то школьники за витаминками, какие-то подростки за бинтами (в их компании всегда был один раненый), и Тэхён выучил их расписание, заранее выставляя в нужном ему порядке лекарства и медицинские средства. Так он работал до часу дня, когда наконец поток посетителей более-менее уменьшился и в аптеку не ввалился, едва держась на ногах, один-единственный человек. Он выглядел помятым и разбитым, как будто его только что скинули с моста, но опытный Тэхён сразу распознал в этом несчастном, больном человеке груз большинства молодых людей по выходным и не только — похмелье. Тэхён уже потянулся к нужным лекарствам. Посетитель скинул капюшон и на ватных ногах подполз к стойке. — Добр утр, — протянул он слипшимися губами. — Мне что-нибудь… похмелье… Тэхён выставил на стойку белую упаковку таблеток и поднял взгляд. Если бы не серебряные серьги в ушах, он бы и не узнал этого человека. С раскрытыми от удивления глазами протянув ему лекарство, он уставился на полуночного красавца, который даже помятым выглядел слишком привлекательно. Не мудрено, что тот провел интересную ночь. — Спасибо, — еле промолвил незнакомец. — Можно… выпить их прям здесь? Тэхён кивнул и мигом кинулся в заднюю комнатку, где стоял кулер, и там же в шоке остановился. Конечно, не стоило выдумывать всяких небылиц и витать в мечтах, надеясь, что тот теперь почаще будет заглядывать в аптеку — это нелогично. Наливая воду, Тэхён заставил себя отнестись к покупателю равнодушно. Не более увлечённо, чем ко всем остальным. Тэхён вышел обратно в холл и шокировано уставился на представшую перед ним картину. Стакан воды чуть не выпал из рук. Незнакомец развалился на небольших окружавших столик пластиковых стульях, предназначенных для детей посетителей, когда те подолгу стояли в очереди. Хватаясь за голову, волосы на которой примялись и встали дыбом на макушке, он легонько постанывал. Тэхён вышел из-за стойки и протянул ему стакан с таблеткой. — Вышла нескучная ночь? — Лучше б скучная, чем такое, — ответил парень. — Спасибо, — и разом выпил таблетку. Тэхён стоял рядом с ним, следя, чтобы тот не сломал себе шею, пока закидывал голову назад, глотая лекарство. Да, пожалуй, до такой красоты ему самому идти и идти. — Можно я у вас тут посижу? — Без проблем, — Тэхён зашёл за стойку. — Чонгук. Тэхён остановился, упёршись взглядом в стену. — В смысле? — Я вспомнил своё имя. Меня зовут Чонгук. Вообще-то, Чон Чонгук, но меня все зовут Чонгук. И вы зовите. — Для страдающего от похмелья вы на удивление разговорчив. — А вас как зовут? «Молчи, Тэхён, молчи, господи, просто помолчи». — Тэхён. Чёрт. Видимо, придётся его теперь развлекать. — Классное имя. — Я знаю. Вам нужно что-нибудь ещё? — Тэхён оплатил покупку и положил деньги, протянутые Чонгуком, в кассу. — Смысл жить и желание подняться обратно на седьмой этаж. — Почему вы не хотите возвращаться к своему… — Тэхён запнулся. Как бы сказать политкорректно… — У нас с ним всё на одну ночь, — отмахнулся Чонгук. «С ним», — заметил Тэхён. — Хотя это может перерасти во что-то большое, — в голосе послышалась небольшая усмешка. — А вы как думаете? — Я не знаю ни вас, ни вашего партнёра, — равнодушно отозвался Тэхён, вздыхая, хотя всё ещё держал в голове это местоимение «он». Напрасные фантазии вновь потоком окружили его мысли. — Ох, ну и скучный же вы! — Чонгук надул губы. — Вот вы, вы состоите в отношениях? Тэхён вновь задался вопросом, каким, должно быть, эффективным действием обладает лекарство, раз тот сразу начал так много и беспричинно болтать. — Нет, я не состою. — Почему? На пороге новый год, а вам даже не с кем его встретить? — Чонгук откинулся на спинку стула и прикрыл глаза ладонью. Тэхён устало облокотился о стойку. — Уж лучше одному, чем как вы, на одну ночь. Предпочитаю встретить новый год с тем, кто мне действительно будет дорог, а не с незнакомцем из бара. Тэхён надеялся этими словами угомонить — или даже укорить — Чонгука, но тому эти слова, видимо показались интересными. Он обернулся и раскрыл глаза, прислушиваясь к Тэхёну. — Может, вас с кем-нибудь познакомить? — предложил он. — Ни в коем случае. Тэхён притворился, что занят расстановкой лекарств по полкам, но Чонгук закрыл на это глаза. Ему, видимо, доставляла удовольствие беседа с аптекарем. — А у вас глаза интересные. Тэхён на секунду прервался и кинул на Чонгука взгляд исподлобья. Его голубые глаза холодно смотрели из-под светлой чёлки. — Это линзы, — смущённо проговорил он. В стекле возле стойки он увидел своё отражение: худощавый паренёк, единственным отличием которого (по его собственному мнению) был этот неестественный цвет глаз. В остальном он так же был очень красив: длинные пушистые ресницы, изящный разрез глаз, тонкий нос и кустистые брови, так оригинально не соответствующие крашеным жёлтым волосам. Помимо того, он всегда надевал линзы, однако не для того, чтобы видеть лучше, а, скорее, для выделения из толпы — и в итоге его глаза горели голубым пламенем. Это, безусловно, ему шло, но он даже не подозревал, в какой степени великолепными они казались: тёмными, обволакивающими, словно горячий шоколад, словно жаркие танцы на раскалённом песке, словно недосягаемое величие. Вот каким он был на самом деле. — Зачем вы скрываете свой настоящий цвет? Тэхён пожал плечами. — Красота требует жертв. Чонгук удивлённо уставился на него. — Красота не должна требовать жертв.

***

В следующий раз Чонгук пришёл спустя день. Кажется, было 27 или 28 декабря — дата не важна. На самом деле, имело значение лишь то, что до Нового года оставались считанные дни. Несмотря на то, что здесь этот праздник масштабно не отмечался, повсюду царила какая-то атмосфера чудес и волшебства. Тэхён жалел даже не о том, что работает в этой загнивающей аптеке, а о том, что дойти до неё можно было за пару минут, лишь спустившись с пятого этажа. Он не выходил гулять — двойные смены, которые он зачастую брал, чтобы заработать больше денег, просто не оставляли ему времени, — и потому не мог осознать, каково это — радоваться вместе со всеми наступающему празднику. Может быть, стоило позволить себе немного отдохнуть и насладиться моментом, стоя под падающим снегом, но какой в этом смысл, если этот момент не с кем будет разделить? Вот и приходилось перекидываться парой слов с постоянными покупателями или же случайными полуночными знакомыми. Чонгук забежал в аптеку в радостном настроении, буквально порхая на каких-то особых крыльях любви не то к другому, не то к себе. Как всегда, он выбрал ту самую часть дня, когда посетителей было меньше всего и Тэхён обычно наслаждался (не)вкусным обедом. Он впорхнул в аптеку, подбегая к стойке, и прошуршал по кафелю в кроссовках, останавливаясь прямо у витрины и кладя подбородок на ладони, локти при этом уставляя на стойку. — Можно мне витаминок? — игриво произнёс он. «Опять эти чёртовы витаминки», — подумал Тэхён. — Каких? — вскинув брови, спросил он. — Любых, — Чонгук театрально взмахнул рукой. — Я поспорил, что смогу съесть больше двадцати витаминок за раз. Теперь мне нужно доказать. — И вы не боитесь отравления? — продолжил парировать Тэхён. — Я так делал тысячу раз, так что просто дайте мне витаминок. — Кислота витаминок начнёт разъедать ваш язык и горло, а затем доберётся до желудка и… — тут Тэхён разогнался, припоминая самые отрицательные эффекты от вроде бы безобидных лекарств, но Чонгук тут же остановил его многозначительным: — М-м-м, кайф, — вздохнул он, закатывая глаза, как будто действительно получал удовольствие от противных вещей. Тэхён с лицом, полным отрешения, протянул первые попавшиеся витамины для детей. — Благодарю, — ответил Чонгук, расплачиваясь кредитной картой. Сегодня он выглядел лучше вчерашнего. Речь не была замедлена, в глазах не виднелось покраснение, и даже под капюшоном волосы не электризовались и не стояли дыбом. Он повторял свой образ полуночного незнакомца — такого же внезапно красивого, неуловимого, мгновенного. — К слову, помните, я рассказывал вам о своём похождении на одну ночь? Тэхён округлил глаза. «Он действительно нашёл нужного человека, чтобы рассказать о своих победах?» — Ну? Чонгук наклонился, стараясь приблизиться к Тэхёну, будто не хотел, чтобы их двоих кто-то слышал, хотя в аптеке больше никого не было. — У нас что-то может сложиться, — прошептал он с нескрываемой улыбкой на лице. Тэхён не оправдал его надежд, потому что в ответ лишь хмыкнул. — Поздравляю. — Сегодня я вновь остался у него. И знаете что? Мне кажется, я смог заставить его заинтересоваться мной. — Это успех. — О да!!! — слишком возбуждённо вскрикнул Чонгук. — Он явно не хочет прощаться со мной. Мы гуляем, говорим, ходим в кафе и… ну вы знаете, что ещё, — Чонгук вскинул бровь. — Только вы и знаете. — Да, — буркнул Тэхён, — считайте меня своим врачом, а купленные вами презервативы — врачебной тайной. Чонгук самодовольно хмыкнул. — Вы рады за меня? Тэхён оглядел его довольно печальными голубыми глазами, выражавшими полное одиночество. Чонгук стоял перед ним, такой привлекательный, манящий, и такой мимолётный — ведь прямо сейачс он вновь упорхнёт за эту дверь, радуясь жизни, оставляя Тэхёна среди толпы, но затерянной, незаметной крошкой, на которого все смотрят исключительно как на продавца, а не мужчину. Конечно же, он хотел найти себе кого-то — любви к себе ему не очень-то хватало в эти холодные пасмурные дни. — Да, я очень рад за вас. Удачи вам в ваших отношениях. — Спасибо, — подмигнул ему Чонгук и исчез — среди бесконечных блочных домов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.