Накрытый стол.
26 декабря 2018 г., 09:43
Сегодня как и всегда жёлтый кардиган, словно потерявшийся лучик света мелькал на крыше.Его владелица с отсутствующим видом перебирала почти полностью исписанную тетрадь, время от времени сбиваясь и начиная с самого первого листа. Чернила шептали ей о другой жизни, другом человек, о причине прихода сюда каждый день, но это было на последней странице, а Ира никогда не дочитывала до конца.
Вдруг раздался громкий стук. Дверь с размаху врезалась в стену, а на пороге появилась заплаканная девочка со скрипкой в руках. Неуверенно застыв на месте, она громко шмыгнула.
-Не могли бы вы.. Оставить меня одну. Мне нужно кое что сделать,-слова скрипачки сквозили сомнениями,её глаза лихорадочно метались между полом и Ирой.
-Знаешь, я прихожу сюда каждый день... Так написано в моем дневнике, - скрипачка от неловкости начала рыть землю носком своих туфель.
-И ты... Так и не смогла решиться?
-Вчера приходила девочка с красным бантиком, - полностью игнорируя вопрос девушки, продолжила Ира, - она спросила, почему я была здесь.
После небольшой паузы посетительница уточнила о причине, по которой девочка в жёлтом кардигане каждый день сидела на крыше, но не получив ответа удрученно села рядом с ней,растирая остатки слез по лицу
-Если не помнишь, значит это не так важно. А вот моё стремление подпитанно разбитым сердцем, боль от которого разрывает мою душу изнутри. Такое не забыть.
-Разбитое сердце?
-Человек, которого я люблю, любит другую. Мне не быть с ним. Поэтому..
-А какого это жить с разбитым сердцем?- вдруг прервала её Ира,- не думаю, что когда либо переживала нечто подобное.
Скрипачка замялась : Ну...это больно, очень. Как будто тебя раздирает изнутри... Тебе обидно и грустно в одно и то же время.
Тишина плавно растянулась между ними, обливая ядом треснувшее сердце скрипачки. Она и сама уже поняла, насколько жалко прозвучало её объяснение. Наконец, не выдержав стыда, она осторожно подняла скрипку и начала методично двигать смычком по струнам музыкального инструмента. Вперёд, назад, немного правее, а здесь немного другой угол, там зажать посильнее, и вот бывшие чернильные пятна на бумаге, чётко расставленные по горизонтальным линиям, вдруг расцвели, превращаясь в слезы. Ноты грустили, стонали и молили о любви.
Ветер подхватил тихие звуки, разнося их по всей школе. Девушка смутилась и быстро спрятала скрипку себе за спину.
-Так вот значит, какого это, - задумчиво произнесла Ира.
-Так ты уйдёшь или нет, - пытаясь скрыть свое смущение, вдруг закричала музыкантка.
-Есть хочется. Пора обедать... думаю я все же уйду, спасибо за прекрасные эмоции, - задумчиво произнёс жёлтый кардиган и скользнул за дверь, прочь с крыши.
Глубоко вздохнув, девушка победно улыбнулась:она наконец осталась одна. Уверенно подойдя к самому краю, неожиданно для себя она остановилась. Живот требовательно заурчал.
-Она права.. Кушать хочется, - в голове возникли образы накрытого стола со множеством вкусностей, испеченных заботливой материнской рукой, - может в другой раз.
Дверь опять жалобно скрипнула, и крыша опустела.