Переоцененный шедевр.
26 декабря 2018 г., 09:48
Был прекрасный, солнечный день. Лучики света согревали все своим теплом, даря успокоение. Деревья во дворе мирно шелестели, а где то вдалеке можно было расслышать приглушенное пение птиц.Постоянная обитательница крыши с наслаждением наблюдала за миром с высоту школьного здания, беззаботно болтая в воздухе ногами. Когда дверь скрипнула, извещая о посетителе , она даже не вздрогнула.
-Оу, видно я не первая жертва искусства, - это была девушка лет 17 с короткими, криво стриженными светлыми волосами и вся измазанная в краске, в руке у неё пестрил свеже нарисованной картиной холст.
-Жертва? Разве у искусства бывают жертвы? - голос Иры был пропитан солнечным светом, распространяя накопившееся за день тепло, успокаивая гостью.
-Жертвы бывают везде :на войне, в любви, в несчастных случаях и, конечно же, в искусстве, Особенно в искусстве!
-Разве искусство может навредить?
-Ещё как! Знаешь сколько в мире гениальных мастеров, погубленных искусством? Они могли бы быть так счастливы, завести детей и семьи, а вместо этого тратят свои жизни на такое неблагодарное дело! Вкладывают всю свою душу только для того, чтобы быть осмеянными!
-Но я люблю искусство, и мне всегда нравилось ходить на художественные выставки. Было бы грустно, если бы художники перестали рисовать совсем, - для убедительности Ира кивнула головой, как бы подтверждая свои слова.
-Так ты ценитель живописи? - почему то повеселела художница, - оценишь мою последнюю картину?
Девушка поставила рядом с Ирой свое творение так, чтобы она могла детально изучить его. Это был автопортрет. Он и правда был очень красив, и было ясно, что рисовал его человек не обделенный талантом. Художница высокомерно улыбнулась, ожидая реакции.
-Нарисовано конечно красиво, но мне не нравится, - после пятиминутной паузы ответила Ира, глаза художницы удивлённо расширились.
-Не понравилось!? Почему!? Я все сделала правильно:тени, блики, пропорции, композиция. Всё на месте!
-Я всегда считала, что цель искусства это передать свое видение мира, дать возможность увидеть обыденные вещи с другого угла. Но эта картина лишь показывает тебя, не рассказывая мне ничего нового,не пробуждает эмоций. На нее неинтересно смотреть.
Девушка схватила холст и начала усердно вглядываться в детали, понимание начало проявляться на её лице.Она истерично расхохоталась.
-Всё это время они врали мне! Все они! Эти картины никуда не годятся! Они не просто плохи, они.... Скучны! - смех гулким эхом прокатился по школьному двору, заставляя учеников вздрогнуть.
-Наврали? Что именно они тебе сказали?
-Они сказали, что мои картины никуда не годятся!
-но ведь это правда. Ты сама так сказала, - не поняла Ира.
-Нет. Это ложь. Мои картины намного хуже чем "никуда не годится", они неинтересные! Мне нужно бежать, - художница резко подорвались с места и бросилась к двери.
-А как же картина? - холст остался лежать рядом с Ирой, но художница лишь пренебрежительно дёрнула плечом.
-Можешь оставить себе или сжечь. Я нарисую ещё. Только лучше, намного лучше! Я не умру, пока не создам шедевр! Нет.Я просто не могу погибнуть, не нарисовав ни одной достойный картины! - флисовая юбка окончательно скрылась за дверью, а на крыше осталась лишь растерянная девушка в жёлтом кардигане и с портретом в руках.
-Откуда здесь взялась картина?