ID работы: 771015

Без названия

Гет
R
Завершён
50
автор
Disperato бета
Размер:
127 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 75 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 49.

Настройки текста
Я закрываю книгу и потягиваюсь. Как приятно почитать свою книгу, как приятно вспомнить свою молодость! - Мама, мама! - в комнату вбегает моя маленькая красавица четырёх лет от роду и тут же забирается ко мне на коленки. Я кладу книгу рядом с ноутбуком на столе. - Что такое? - я убрала светлые волосики с детского лица. Какая же она милая и любимая... - Папа хочет меня съесть! Я смеюсь и чуть прикусываю маленький пальчик. - Да я сама тебя съем! Девочка кричит, попутно смеясь, и бежит к двери, где её ловит Августин. - Ага! - он поднимает её на руки, и я невольно любуюсь ими. - Кого я там хотел съесть? - Не меня! Не меня! - прыгает на руках отца она. - Съешь Витю или Сашу! Они большие! - Да? - он бережно опускает её, и девочка снова бежит ко мне. - Ну тогда пойду и съем их. Ты будешь десертом. Он выходит, и девочка звонко смеётся. - Августина, ты готова ехать? - Да! - отвечает девочка. - К тёте Аде! Хочу к тёте Аде! - Сейчас поедем, - обещаю я, смотря на настенные часы. Я ахаю и прикрикиваю: - Августин, мы опаздываем! Я беру дочь на руки и спускаюсь вниз, где все собираются. Я усаживаю Августину на стул и принимаюсь надевать на неё туфельки, когда мне на телефон звонят. Августин берётся за моё дело, а я снимаю трубку. - Алло? - Это я, - слышу я знакомый голос и улыбаюсь. - Мальдивы - это вещь! - Искренне рада за тебя, Таша. Как там Игорёк? - Любит меня без памяти и предлагает завести ребёнка... Что думаешь? - Ну, пора бы уже. Тебе тридцать пять, не забывай! - Я вот тоже думаю... Хотя, никогда не хотела иметь детей, в планах не было. Но думаю, стоит попробовать. А ты как? Как там мои племяшки? - В общем и целом - хорошо. Сегодня Ада улетает, вот, собираемся. Извини, опаздываем, потом поговорим! - Целую! И я вешаю трубку. Я так рада, что Таша наконец решила завести ребёнка... А то как-то неправильно, что я одна в тридцать четыре с тремя детьми вожусь! Я вздыхаю и сама начинаю обуваться. Все уже стоят и ждут только меня. *** - Ада! - я машу рукой подруге, и она обращает на меня внимание. Странно, что сегодня в аэропорту так мало народу. Ада подбежала ко мне и обняла. - Илис, я так рада, что вы пришли! Я думала, опоздаете... - С твоим братом невозможно опоздать, - отвечаю я, и она смеётся так же, как и всегда. Я же говорила, что её смех и характер не изменится никогда. Я всё ещё в эйфории от моей книги, и та четырнадцатилетняя Ада совсем непохожа на ту, что стоит передо мной. Взрослая, полностью сформировавшаяся женщина, но с теми же глазами, с той же огненной внешностью... Думаю, как адвокат она очень успешна. Один её вид чего стоит. И ведь только некоторый круг лиц знает, что она - четырнадцатилетняя девочка с паническим страхом одиночества. Ада обнимает всех по очереди и со всеми находит общий язык. У меня трое детей, старшей, Саше - пятнадцать. Глаза Демона, что она унаследовала, такие же яркие, мои серебристые волосы, и, на странность, серьёзный характер, в котором есть проблески моей собственной дурости и чувства юмора, а также она унаследовала от меня дар писательства, ну или, как выразился Августин - графоманию. Ничуть не жалею об этом, хотя она постоянно норовит прочитать мои рассказы, а я этого не люблю... Странно это, ведь четыре моих книги уже выпущено. Средний сын - Витя, ему девять, и он полная моя копия в мужском лице. Единственное, что "графомания" ему не досталась, он больше увлекается журналистикой. Хотя, дети в этом возрасте часто меняют в себе профессии, думаю, ещё тысячу раз всё изменится... И младшая, четырёхлетняя Августина, точная копия папы, родившаяся, кстати, первого Августа. Это странное совпадение и заставило нас дать ей такое имя. Пока она ничем не увлекается, и ничего её не интересует кроме мамы и папы, то есть меня и Августина. Она чрезвычайно милая и красивая, как и все мои дети, и, я думаю, они - смысл моей жизни. Меня отвлекает голос Ады: - Ну ладно, я пойду, Уилл меня заждался. Ах да, что там с Адой? Всё очень просто, где-то на улице у неё спросил дорогу иностранец, приехавший из Англии, а она ему весь город показала. Конечно, может, это странно, но они оба влюбились в этот же день, и он тут же сделал ей предложение и пригласил в Лондон. Ну, это очень странно, и мне даже не верится, но это же Ада! А с ней всегда что-нибудь, да случается. Я искренне счастлива за неё и не имею ничего против, только жаль, что видеться мы будет всего несколько раз в год... Я почувствовала слёзы, подкатившие к глазам, и поспешила их стряхнуть. Всё хорошо. Она ведь не навсегда улетает, ну! Успокойся, Василиса, ты привыкла кого-то ждать... - Ада! - мы все оборачиваемся. На нас несется толпа людей в толстовках и джинсах, больше напоминающих молодёжь, чем взрослых людей. - О, неужели! - Ада бежит к ним, чтобы обнять, а я долго думаю, кто это такие. - Эм... похоже, это красные. - Я поворачиваю голову к Августину. - Серьёзно? Он кивает, на лице его появляется улыбка. Да неужто... Вот это да. Столько лет прошло с тех пор, как все банды распались и давно появились новые, состоящие из шестнадцатилетних парней и девушек, которые ищут приключений, а тут такое. Наверное, решили сделать сюрприз. Через несколько минут Ада возвращается к нам вся расцелованная и в слезах. Я обнимаю её. - Ну что такое? - Они нашли... нашли биту... Я смотрю на биту в её руках, это та самая, которую она держала при нашей первой встрече, кажется, она давно уже потеряла её неведомо где. Я сжимаю её крепче. - Ну надо же... Я думала, что потеряла... - Я тоже. Мы так какое-то время стоим, а потом она снова всех обнимает и уходит, бросив нам: - А, кстати, Август, скоро станешь дядей. Она исчезает. Я стою и пытаюсь понять смысл её слов. - Ну ничего себе, - слышу я голос Августина. Саша смеётся. - А я так и думала! Ну и лица у вас сейчас... Ну да, согласна, лицо у меня сейчас не очень... В итоге, в полном шоке, закрывающем и печаль, и радость за Аду, мы уходим и идём к машине. Весна... не грязная, а самая настоящая, та, которая приносит цветы и тепло. Надо будет выкроить время и сходить в парк, к тому озеру. Как же красиво он выглядит сейчас... Я прохожу мимо книжного, и Августина, держась за руку отца, указывает на витрину. - Папа, там мамина книга! Я обращаю внимание на книгу, стоящую за витриной. "Без названия" - моя первая книга, которую я и читала до выхода из дома. Эх, сколько сил я приложила, чтобы её выпустили... Было сложно раскрывать кому-то свою судьбу, но я выдержала это. Пора открываться людям. Светофор показал зелёный, и мы пошли вместе с толпой вперёд по переходу. Саша и Витя что-то увлечённо обсуждают, Августина смеется над шутками отца, которых я, к сожалению, не слышу. Вдруг в толпе я вижу знакомые синие глаза. Перейдя дорогу, я останавливаюсь и оборачиваюсь. Он смотрит на меня. В толпе, на той стороне перехода, он почти незаметен, но только не для меня. Сколько же лет прошло... Его глаза напомнили мне обо всём. О нашей встрече, о моей любви, о тех чувствах, о том, как я отказалась от этого. Весенний ветер несёт мимо листья, машины снуют туда-сюда, но я вижу его чётко, вижу его глаза и не обращаю внимания на машины и на ветер. - Илис, - доходит до меня нежный голос Августина. Я поворачиваюсь к нему, отворачиваясь от когда-то самых любимых глаз на свете. Августин протягивает ко мне руку. - Пошли. Другой рукой он держит Августину, а сзади продолжается беседа Вити и Саши. Я кидаю еще один взгляд на Демона и прокручиваю воспоминания. Ветер треплет мои волосы, а мои мысли складывают прошлое в мозаику. Демон всё ещё смотрит на меня великолепными и безумно мною любимыми ярко-синими глазами... Хотя нет. Не любимыми. Я улыбаюсь, поворачиваюсь и мягко берусь за руку Августина. Нет, определённо не любимыми... Она писала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.