ID работы: 7712072

Инуяша и тэнно нэзуми

Джен
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
21 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 37 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Шу-шу! Шур-шур! — доносилось с мощеной площадки перед маленьким синтоистским храмом на окраине Токио. Девушка, одетая как мико, закончила сгребать листья, оперлась на метлу и мрачно сказала:        — Ненавижу праздники!        — Что ты такое говоришь, сестренка?! — удивился мальчик, идущий по энгаве следом за стариком в старинном одеянии жреца.        — Сота, не отвлекайся! — шикнул он на внука.        — Но она… Но как можно…        — Тебе еще многому надо научиться! Этот ритуал является традиционным…       Их голоса удалялись, а девушка фыркнула:        — Так и можно!       Смеркалось. Мегаполис, морем окружающий храмовый холм, наливался сияющими предпраздничными огнями.        — Кагоме, — мягкий женский голос оторвал девушку от этого гипнотизирующего зрелища. — Не расстраивай брата. Не мешай ему получать удовольствие от праздника.        — А я мешаю? — в последнюю секунду Кагоме удалось не огрызнуться. — Это для него всё игрушки, а мне не отдохнуть, не с подругами погулять! Ходи в этих дурацких тряпках, — она брезгливо оттянула широкий рукав белой рубахи, — а после ярмарки уборки целая пропасть.        — Не ропщи! — донеслось издалека суровое дедушкино. — Зато за эти дни храм зарабатывает больше, чем за весь остальной год!        — Да знаю я, знаю, — вздохнула Кагоме.       Для семьи Хигураши их небольшое святилище было единственным источником доходов.        — Если ты закончила, помоги мне украсить додзё, — предложила мама. — Что бы в этом году придумать интересного?       Каждый Новый год храм Хигураши выставлял на обозрение ценности из своих хранилищ — старинные ткани, посуду, свитки и прочие реликвии. В додзе собирались члены общины, проходили турниры по го, тосенкё, ставились маленькие спектакли бунраку и прочие традиционные развлечения. Неудивительно, что Кагоме возмущалась — работать всей семье приходилось много. Девушка предпочла бы нарядить елку, как все её одноклассники, получить подарок, а не бегать, как оглашенная, в дурацких красных штанах!        — Может, в этом году поставим ёлку? — неуверенно предложила она. — Кажется, мы уже все выставляли.        — Никаких ёлок! — дедушка выскочил из храма. — Мы что-нибудь придумаем! О! Вот! Именно! Конечно! Как я мог забыть!        — Да запросто, — хихикнул Сота, пока старик отпирал хранилище.        — Сейчас, сейчас, — доносилось оттуда. — Ага! Нет! Да где же оно!        — Пойдемте в дом, — предложила госпожа Хигураши. ***        — Вот! — На кухонный стол со стуком опустился сундучок.        — И что там? — скептически спросила Кагоме, обходя по кругу пыльный раритет.       Дедушка смутился.        — Честно говоря, плохо помню, — признался он. — Эта вещь попала в наш храм во время войны из одного из сгоревших святилищ. Я знаю, что мой дед смотрел, что там, и мне запомнилось, что это что-то особенное, но вот что, я не припомню. Но в любом случае, это что-то несомненно древнее и ценное! — вновь воодушевился он.        — Деда, — подергал его за край суйкана Сота, — а почему тут кругом офуда наклеены? Может, — он сглотнул, — может там… жуткое? — последнее слово он произнес шепотом.        — Сота, какой же ты трусишка! — закатила глаза Кагоме. — Ну, что там может быть опасного? Запечатанный демон? Бу-га-га! — засмеялась она зловещим голосом.       Сота взвизгнул, дедушка нахмурился, а пестрый кот Буйё, решив, что трепещущая под потоком воздуха из кондиционера полоска офуда является вызовом конкретно для него, прыгнул на стол и сорвал когтями бумажки.        — Полагаю, теперь уже всё равно, — заключила госпожа Хигураши, шлепком сгоняя кота на пол. — Кагоме, открывай.       Девушка приподняла крышку и заглянула в сундучок.        — Игрушки? — воскликнула она в изумлении. ***        — Никогда ничего подобного не видела.       Госпожа Хигураши одну за другой доставала фигурки из сундука и раскладывала их на столе.        — Непонятные они какие-то, — с опаской протянул Сота, не спеша дотрагиваться до странной находки.        — Да что-тут странного? — скорей из чувства противоречия возразила Кагоме. — Смотри, вот это явно буддийский хоши, — она взяла одну из кукол.        — А почему он не бритый? — возразил брат.        — Вот это — крестьянка, — не обращая внимание на его вопрос, продолжила девушка.        — А что это за здоровенная кривая штука у неё за спиной? — тут же спросил Сота.        — Вот это котенок, — Кагоме упорно не давала втянуть себя в спор.        — С двумя хвостами?        — Сота, ты чего добиваешься? — разозлилась девушка. — Зачем ты все усложняешь?        — Усложняю? — младшекласник посмотрел на старшую сестру, как на умалишенную. — Если все так просто, то кто ЭТО? — и передал девушке очередную фигурку.       Кагоме машинально взяла, взглянула и оторопела.       Одетая в ярко-красное каригану, фигурка отличалась длиннейшими белоснежными волосами и мохнатыми собачьими ушками на макушке. Кагоме не поверила своим глазам и поднесла куклу к лицу. Вблизи уши не исчезли, зато стали видны вышитые золотом глаза с черными зрачками черточками и намеченные буквально парой стежков выступающие клыки. Казалось, игрушка, сведя к переносице черные брови, с вызовом смотрит на девушку.        — Я не знаю, — дрогнувшим голосом призналась Кагоме. — Дедушка? — воззвала она к семейному неистощимому источнику преданий и легенд. Но старик лишь растерянно почесал затылок под такаэбоши.        — Не припомню что-то, — сказал он. — Дед мой, кажется, что-то рассказывал, но я… — старик смутился.        — Слушал его так же, как Кагоме тебя! — засмеялся внук.        — Сота! — упрекнула его мама. — Откуда бы не были эти фигурки, они сделаны с уникальным мастерством. Даже шелк для кожи подобран разных оттенков и обратите внимание на их одежду!        — И правда, — Кагоме дернула за завязки красной куртки. Под ней обнаружилась белая рубаха, а под сасинуки фундоси. Кагоме распутала крохотный узел и…        — Эти куклы… — выдавила она, — сделаны просто невероятно реалистично!       Сота с любопытством посмотрел на багровеющее лицо сестры:        — Что, правда? — и потянулся к подолу кимоно «крестьянки».        — Сота! — взвизгнула Кагоме. — Не смей!        — Тише, тише! — успокоила их мама. — Мы можем сделать с ними небольшую выставку и заодно, возможно, узнаем, кто же это такие.        — Да, — пробормотала Кагоме, глядя на фигурку в своей руке. — Мне ужасно интересно, кто же ты такой!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.