ID работы: 7712170

Протянуть руку помощи

Гет
R
Заморожен
107
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
280 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 465 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 2. Довольно странное решение

Настройки текста
      Последнюю неделю Ярослава стабильно навещала Моргарта, принося ему немного мандаринов и сладкий кофе из кофейни около больницы. Он не особо радовался визитам, но и не был против, будто бы ему вообще всё равно. Молодой мужчина всегда благодарил её за небольшие передачи, но больше ничего особенного не говорил, больше спрашивал. Задавал обычные вопросы о Питере, истории, нынешней обстановке в стране и вообще в мире, на которые Ярослава с удовольствием отвечала. Моргарт в это время медленно пил кофе и слушал, не сводя взгляд пронзительных голубых глаз. Признаться, немного неуютно, когда он вот так практически не моргая смотрел на неё в упор, особенно такими глазами. Но, казалось, дело даже не в уникальном цвете, а в самом взгляде. Тяжёлом, холодном. Изучающем.       Ярослава старалась сильно не вглядываться в его лицо, всё-таки это неприлично, но на него трудно не смотреть. Узкое, с острым подбородком и выступающими скулами. На фоне бледной кожи выделялись красиво очерченные тонкие губы. Кроме необычного цвета, его глаза выделялись каким-то хищным выразительным разрезом. Что удивительно, волосы у Моргарта пепельного цвета, а вот ресницы наоборот, чёрные как смоль. На первый взгляд казалось, что он их красит и дополнительно подводит глаза, но вряд ли в больницах выдают тушь и прочие прелести для макияжа. Да и зачем? Ярослава не думала, что он будет тратить время на подобные вещи. Он казался каким-то ненастоящим. Нарисованным что ли? Иногда девушка жалела, что в своё время не пошла в художественную школу по настоянию бабушки, тогда сейчас бы она могла нарисовать его. Моргарт был находкой для художника, с такой-то цепляющей внешностью.       Он задавал много вопросов, но не отвечал ни на один. Почти двухнедельное пребывание в больнице, всё ещё не смогло прояснить хоть какие-то факты способные помочь найти его родственников, или хотя бы друзей. Кто он и откуда тоже неясно. Собственно, это и есть причина, по которой Ярослава приходила к нему. Она никак не могла смириться с мыслью, что этот человек буквально потерял себя из-за одного небольшого происшествия. Казалось, раз уж они встретились именно при таких обстоятельствах, то это что-то да значит. А может Ярослава слишком верит в судьбу и это лишь случайность, у которой нет ни смысла, ни каких-то особенных причин. Как бы то ни было, она решила помочь ему, хоть как-нибудь.       Вот и сегодня, пока Моргарт полулёжа пил сладкий кофе, Ярослава рассказывала ему про последние новости. Он интересовался происходящим в городе, поэтому приходилось каждый день проверять местные новости. Пока она говорила, в палату вошли лечащий врач и медсестра. Моргарт приподнялся и сел, с интересом рассматривая вошедших.       — Как ваше самочувствие?       — Хорошо, спасибо, — как обычно, без особых эмоций произнёс молодой мужчина, не сводя взгляда с доктора.       Медсестра рядом с ним едва заметно поёжилась и поспешила отвести глаза в сторону.       — Что-то вспомнили?       — Нет.       — Совсем ничего? — мужчина с лёгкой проседью в бороде чуть нахмурился.       — Совсем.       Доктор покачал головой, медсестра сделала какую-то пометку в своих записях, после чего обеспокоенно взглянула на него. Ярослава невольно напряглась. Не самый лучший знак. Насколько она знала, если в течение недели или двух страдающей амнезией ничего не вспоминает, его отправляют в психиатрию. Идти таким людям всё равно некуда, они просто теряются в мире, никаких школьных знаний или рабочих навыков. Выпустить их из больницы чаще всего тоже самое, что и отправить на смерть. Не многие способны выкрутиться из подобных ситуаций, устраиваясь уборщиками или дворниками. Ярослава чувствовала, как горло постепенно сдавливает волнение. Волнение за незнакомого, даже немного жутковатого человека, но иначе она просто не могла.       — Боюсь, в таком случае у меня для Вас плохие новости... — доктор взял планшетку с бумагами из рук медсестры и приподнял пару листов, смотря на записи. — Вы здесь находитесь семнадцать дней и за это время не смогли ничего вспомнить. К сожалению, если в течение четырёх-пяти дней ситуация не изменится, я буду вынужден выписать вас в таком состоянии. Амнезия - вещь непредсказуемая. Вы можете вдруг вспомнить всё уже завтра, может какие-то фрагменты всплывут через полгода, а может быть и вовсе никогда и ничего.       Похоже что с психушкой Ярослава явно преувеличила, но и отправлять на улицу беспомощного человека казалось ей чем-то не менее ужасным. Казалось, сам врач не был рад такой перспективе, но он прав. К сожалению, если человек способен сам себя обслужить, то долго задерживаться в больнице он не сможет. Но вот сам Моргарт не выглядел испуганно или разочаровано. Скорее наоборот, немного расслабился, будто бы пребывание в больнице ему давно надоело. Ярослава не особо понимала этого человека, но это не помешало ей ещё больше волноваться за него.       Она с детства уж слишком сердобольная. Лет с пяти начала таскать домой несчастных кошечек и щеночков, а в семь отличилась и привела бездомного на ужин. Она и до сих пор не жалела о том поступке, ведь мужчина оказался вполне приличным и долго благодарил маму за вкусную еду. Конечно, Ярославе потом немного досталось, родители долго и нудно объясняли, почему нельзя приводить незнакомцев домой, даже если они выглядят несчастными. И она поняла, поэтому кормила бездомных на улице, принося бутерброды. Да и до сих пор не способна пройти мимо брошенных животных, а уж потерянный человек вне всякой конкуренции.       — Разве ничего нельзя сделать? — вырвалось у Ярославы.       Врач вдруг обратил на неё внимание, округляя глаза. Вглядевшись во взволнованное лицо, посмотрел на записи, а потом на Моргарта, который всё ещё был бесстрастным. Казалось, в его голове что-то щёлкнуло, он натянуто улыбнулся, старательно изображая дружелюбие, поворачиваясь к девушке всем телом.       — Это ваш знакомый?       — Н-нет, я просто...       — Ну же, не скромничайте.       — В-вы не так поняли!       — Я всё понимаю, не нужно мне ничего объяснять. Эх, молодёжь. Он здоров, адекватен, не держать же его в больнице, верно? Татьяна, готовьте бумаги для выписки.       — Я же говорила вам, — встряла молоденькая черноволосая медсестра и многозначительно улыбнулась. — К незнакомцам так часто не приходят!       — Н-но!

***

      — Почему?        От неожиданности Ярослава вздрогнула всем телом и выронила ключи от квартиры. Громкий звон прокатился по пустому подъезду и неприятно ударил по ушам. Снова наступившая тишина казалась ещё более неприятной. Девушка присела, чтобы поднять ключи и с такого положение подняла глаза на Моргарта, который всё ещё ждал ответа на свой вопрос, не сводя с неё пронзительного взгляда. Лампочка тускло светилась за его спиной, бледное лицо находилось в тени, из-за чего казалось, что его голубые, как небо, глаза едва заметно светятся. С этого ракурса мужчина выглядел ещё более высоким и жутким.       Ярослава старалась не терять самообладания. Будет уже слишком глупо, даже ещё глупее, чем сложившаяся ситуация. Больница так хотела избавиться от почти здорового и адекватного человека, что повесила его на первого попавшегося под руку. И девушка настолько растерялась, что даже не смогла вовремя сообразить, во что вляпалась.       — Что почему?       — Почему Вы решили помочь?       Почему? Девушка невольно задумалась. Она и правда могла отказаться, но из-за того, что её застигли врасплох, не успела подумать о возможных трудностях.       — Ну... я же не могла оставить Вас в таком положении. Места много, мне не в тягость и Вам будет где переночевать.       Да, Ярослава хотела ему помочь. Правда хотела. Но вот поручаться за него? Это ведь такая большая ответственность, к которой она не готова. Взрослый мужчина это ни разу не кошка или собака, чтобы так просто вести его домой. Всё-таки жить в одном доме с чужим человеком, чьи привычки отличаются от твоих собственных, требует усилий. Но теперь уже поздно метаться из угла в угол. Ярослава теперь ответственна за него, что бы из этого не получилось. Да и потом, ему совсем некуда идти. Она старалась не падать духом. Просто нужно понять, что именно нужно делать.       — Добро пожаловать, — Ярослава поспешно открыла дверь и впустила гостя внутрь.       Её дом не был чем-то особенным, но девушка всегда старалась содержать его в порядке и уюте. Квартира хоть и состояла аж из трёх комнат и отдельной кухни, но они довольно маленькие, поэтому «трёхкомнатная» звучит как-то громко. Общий интерьер тёплый, благодаря обоям светлого цвета молочного шоколада и жёлтому текстилю. Дом наполнен кучей разнообразных мелочей, некоторые из них уж совсем не вписывались в общую картину, например китайские бумажные фонарики или небольшая статуэтка быка из пёстрой керамической мозаики. Ярослава любила мягкие ковры, по которым приятно ходить босиком и такие же мягкие подушки, тёплые пледы. Интерьер не отличался дороговизной, всё же, со студенческими буднями не до изысков, но был довольно милым. Кроме немного грубоватой мебели из тёмного дерева. Единственное, чем действительно могла похвастаться девушка, это хорошая звукоизоляция и дорогая акустическая система, которой она регулярно пользуется.       — Довольно тёплая гамма, — произнёс Моргарт, оглядываясь вокруг.       — С-спасибо.       Обернувшись, увидела, что гость до сих пор стоит в своём чернильном пальто, к нагрудному карману которого прикреплена бутоньерка с небольшой фиолетовой розой. Ярослава испуганно всплеснула руками, чувствуя как сердце начало биться быстрее от накативших волной смущения и чувства неловкости.       — Ой, извините! Что-то я совсем... з-эм, вешалка вон там, — девушка поспешно открыла шкаф. — Вы не голодны? Или, эм... о, ванная слева от входа, да. И если нужно переодеться, у меня где-то здесь остались вещи моего отца. Н-надеюсь они Вам подойдут, и... в-вот. Да. Большего, к сожалению, предложить не могу...       Ярослава говорила быстро и много, постепенно теряя мысль, которую хотела выразить изначально. Чувствовала, как щёки начинают гореть от волнения. Она совершенно не знает, что сейчас делать! Это был просто практически бессвязный поток каких-то фраз и предложений, который довольно сложно остановить. Моргарт, казалось, совсем не обращал на это внимание, медленно снимая пальто с узких плеч. Молодой мужчина в какой-то момент обернулся и одним только взглядом заставил Ярославу замолчать. Нет, его глаза не были наполнены злобой и раздражением, скорее это что-то вроде насмешки над её беспокойством. Или так просто казалось. Ярослава смущённо прокашлялась и начала разматывать любимый шарф, намереваясь убрать его в тот же шкаф.       Повисла тишина. Украдкой девушка поглядывала на гостя, стараясь понять, не наговорила ли чего лишнего. Он спокоен, и она смогла облегчённо вздохнуть. Его медленные и плавные движения завораживали. Фигура в тёмной одежде оказалась изящной, лишённой острых линий, даже несмотря на излишнюю худобу.       — Вам не стоит так переживать, — бархатистый голос не звучал особо доброжелательно, но и не пугал, будто бы старался успокоить или даже загипнотизировать. — Я не кусаюсь. Не сегодня, по крайней мере.       Ярослава нервно хихикнула.       — М-может чаю? Или чего-нибудь более существенного?       — Не откажусь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.