1
27 декабря 2018 г., 23:29
Чан дошел до точки.
Если долго будешь вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя.
И его бездна все внимательней смотрела в его своими темными огромными глазами.
*
Чан оканчивает университет. У него диплом с отличием и куча рекомендаций в кучу компаний, вот только - в графе «кем вы видите себя в будущем» нет ни слова, пустое место, оно режет глаз белизной бумаги и душу накатывающим волной отчаянием.
Чан думает, что не хотел бы видеть себя в будущем вообще и пишет размашистым почерком: «успешным работником». Ни капли правды, ни капли лжи.
Когда он остался один, не сразу, чуть позже; но тогда к нему впервые пришла мысль о том, что хорошо было бы поставить жизнь на паузу. Хорошо было бы иметь возможность в любой момент остановить время, отдышаться, прийти в себя или насладиться настоящим. А еще уметь перематывать время вперед: в ускоренной съемке почти не угадаешь разлетающихся осколков стекла и фарфора, не слышно ранящих слов и не чувствуется, как земля разверзается под ногами.
Но как и прежде, время идет своим чередом, не дает передохнуть, задержать лучшие моменты подольше и заставляет переживать все худшее прямо сейчас.
Время – качели, с каждым днем всё набирающие ход. Их монотонный скрип говорит только о том, что ничто никогда не будет как раньше.
И что, плакать или смеяться?..
Чан предпочитает вообще не думать.
Чан предпочтет всматриваться в бездну, что (вероятно) поглотит его.
* * *
Чан дошел до точки.
Тогда он впервые пробрался на крышу той многоэтажки. Нет, /ничего такого/, просто на высоте ему дышится гораздо легче, а гнетущие мысли исчезают при взгляде в огромную пропасть, распростертую в десятках метров под крошечным, ничего не значащим существом, в полной мере ощущающим власть над собой и своей жизнью.
- Извините, вы…в порядке?..
Чан вздрагивает от неожиданности и едва не теряет равновесие, оборачиваясь в сторону окликнувшего его голоса.
У входа на крышу стоит белый как мел мальчишка с огромными перепуганными глазами и рюкзаком в руке. Ветер треплет его темные волосы и полы пиджака школьной формы. Школьник?
До него не сразу доходит, что паренька так трясет оттого, что сам он сидит на самом краю, глядя в низ, и тот, возможно, все понял неправильно.
- Эм…все нормально, я не собираюсь прыгать или что-то типа того. Не волнуйся, - добавляет он зачем-то.
Мальчишку, кажется, отпускает, он переводит дух, но тут же вновь поднимает на Чана сканирующий взгляд черных глаз.
- А что тогда вы здесь делаете?
- Просто…любуюсь.
Ни капли правды, ни капли лжи.
- А ты что здесь забыл? Вечер уже, домой не пора?
- А…я делаю здесь…математику, - отвечает тот с небольшой запинкой, и, устраиваясь прямо на полу, начинает невозмутимо доставать учебники и тетради.
Чан немного ошарашен.
- Почему здесь? Иди домой.
- У меня есть причины здесь находиться, - сухо улыбается парень, сверкнув брэкетами и сузив глаза в черные щелочки.
- Вот как, - все что может ответить на это Чан.
Наступает тишина, нарушаемая лишь городским шумом внизу и шелестом страниц со стороны странного мальчишки.
В тот день он произвел на Чана какое-то сумбурное впечатление; подросток ушел первым, когда уже наступили сумерки и на телефон ему пришло смс.
Чан краем глаза наблюдал, как тот с нечитаемым лицом смотрит в телефон, собирает вещи и молча кланяется ему, прежде чем уйти.
В тот день Чан впервые посмотрел в бездну.
На следующий, после очередного собеседования, дойдя до грани, он вновь пришел на крышу того здания. Чан стоял у края, пытаясь привести мысли в порядок, с закрытыми глазами и поднятой в небо головой.
Хлопает дверь.
- Здравствуйте.
Снова тот ребенок. Все та же школьная форма, те же растрепанные волосы и огромные понимающие глаза.
- Кажется, вы все же не совсем в порядке.
Чан фыркает и поворачивается к наглому мальчишке, а тот даже не смотрит в его сторону, снова раскладывает свою канцелярию на полу.
Бан пару минут наблюдает, как парень прожигает взглядом учебник, чешет макушку карандашом и сощурившись кусает губы; а после неслышно подходит и заглядывает в его тетрадь из-за спины.
- Ты неправильно эту дробь решил, - не может удержаться он, мальчишка от неожиданности вздрагивает и медленно поворачивает голову, все так же сканируя взглядом.
- Поэтому уравнение не получается,- продолжает Чан.
Тот по-прежнему смотрит не мигая.
Чан вздыхает и, сам того не ожидая, начинает разъяснять. Парнишка слушает с открытым ртом и сведенными к переносице бровями, а придя к верному ответу, смотрит на взрослого как на космического пришельца.
- Математика не мой конек, - неловко бормочет он.
- Это заметно, - безжалостно бросает Чан и с трудом подавляет в себе желание улыбнуться.
- Как вас зовут?
- Бан Чан, - отвечает он, не подумав.
- А я…
- Не надо, - обрывает он школьника.- Это бессмысленно.
Зачем заводить знакомства, если они не продлятся долго. Все связи рано или поздно обрываются.
Мальчишка пытается скрыть легкую обиду, но у него плохо получается. «Забавный».
*
Чан думает, что у этого ребенка, возможно, не все в порядке дома. Потому что он каждый вечер приходит на крышу высотки и проводит там все время до темноты, уходя лишь после звука оповещения на телефоне.
Не то чтобы Чана это как-то волновало.
Каждый день этот мальчишка громко хлопает дверью, здоровается и раскладывает учебники и тетради на полу, поглядывая изредка на него из-под темной челки.
А Бан, кажется, уже привык. Он (все еще) свободен и целыми днями сидит на крыше, наблюдая за уличным движением внизу, поедая заготовленные бутерброды и пьет кофе из термоса, или лежит, изучая бегущие по небу облака, читает книги.
И, кажется, привык уже ближе к вечеру ожидать, когда послышатся уже знакомые шаги, хлопнет дверь и он услышит тихое «здрасьте».
Иногда он сжаливается над младшим и подсказывает что-то в алгебре или литературе, а однажды тот сам смущенно просит его о помощи.
- Ты вообще в каком классе?..- раздраженно вздыхает Чан, пытаясь втолковать сложную формулу.
- Я заканчиваю школу в следующем году.
- Да? По тебе не скажешь.
Мальчишка вспыхивает.
- А вам сколько лет?
- А мне уже гораздо больше двадцати, я закончил университет и тебе следует обращаться со мной поуважительнее, - в тон ему отвечает Чан, - а то сам будешь решать свои логарифмы.
Тот обиженно поджимает губы и Чан продолжает объяснения. И почему-то у него хорошо на душе от того, что он кому-то нужен.
Но вновь слышится характерный «тиньк», школьник хмуро смотрит в экран мобильника, собирает вещи и покидает его, прощаясь.
Чан немного расстроен.
*
Ночью ему снова снятся искаженные в беззвучном крике рты, керамические осколки и оглушительно громкое цоканье каблуков.
Чан просыпается с мокрым лицом.
Он дошел до точки.
Он стоит на крыше. Сегодня пасмурный день, и пробирающий до костей ветер вздымает волосы и полы рубашки. Уже три минуты безуспешно пытается поджечь сигарету, прикрывая язычок пламени рукой, и когда ему это наконец удается, сильно затягивается и тут же сгибается пополам от кашля.
Вообще-то Чан не курит.
- Зачем вы это делаете? - знакомый голос у него за спиной.
Чан оборачивается, утирая слезящиеся уголки глаз.
- Я…
Он и сам бы хотел знать, зачем.
Он снова поворачивается лицом к пропасти, на дне которой снуют туда-сюда люди и автомобили.
Он хотел бы сказать, но…вдруг резко вздрагивает от прикосновения к своей руке. Мальчишка рядом стоит, на краю, ветер теребит его черные волосы, и он так же как он смотрит большими печальными глазами вниз, а Чан смотрит в /стоящую рядом/ бездну. Будто этот ребенок понимает его, он легонько сжимает своей теплой рукой Чанову ледяную, а затем быстро убирает в карман, словно тому показалось все это. Словно не его тепло все еще осталось у Чана на ладони, растекаясь по венам и согревая сердце.
- А можно мне попробовать? – внезапно просит парнишка, кивая на уже потухшую сигарету, которую Чан все еще держит между пальцев.
- Конечно нет, - отвечает он скорее обескураженно, чем сердито.
- Понятно, - равнодушно бросает школьник, передергивает плечами и шаркает к облюбованному месту делать уроки.
А вот Чан ничего не понимает. Он погружается все глубже.
*
- "У нас в мозгу кишит рой демонов безумный; как бесконечный клуб змеящихся червей"… Эй, ты слушаешь?
- Ага, - равнодушно бормочет мальчишка, потягивая сок из трубочки и разглядывая бегущие по нему облака.
Чан тяжело вздыхает.
- Тогда скажи, чьи это стихи.
- Гёте?..
- Как можно перепутать Гёте с Бодлером?.. – тихо цокает Чан.
- Вы слишком придираетесь, - цокает в ответ школьник, переводя на него взгляд. – Я не очень разбираюсь в поэзии…
- Как и в математике, - старший безжалостен. Он снова вздыхает и садится рядом. – В чем же ты тогда разбираешься?
Тот вдруг ехидно ухмыляется.
- Вы даже не захотели узнать как меня зовут, а теперь интересуетесь моими увлечениями?
Чан даже не знает что на это ответить и только открывает рот, чтобы как-то оправдаться, но младший уже спокойнее продолжает:
- Последний месяц я все свое время провожу на крыше некой высотки с неким якобы взрослым, который сидит тут целыми днями и явно нигде не работает, зато знает разницу между Бансуи с Гёте и Гёте с Бодлером, - мальчишка широко улыбается, щуря глаза в черные щелочки и обнажая сверкающие скобы. Чан и хотел бы разозлиться, но непривычно искренняя улыбка лишает слов.
Он откашливается.
- Ладно, я продолжу…
"Найдется слово у течения реки, спешащей сообщить: «Весна пришла и в нашу бухту». Найдутся думы и у пламени, способного пылать. Найдется откровение у облака, плывущего по небу, увещевание у бури,
заполуночь найдется и надежда в сердце человека".