ID работы: 7713990

Когда меня ты позовешь

Гет
NC-17
Завершён
14
автор
Размер:
117 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 9 В сборник Скачать

ГЛАВА VI

Настройки текста
Утром Жюли телеграфировала Николаю, напомнив ему, что сегодня у нее второй концерт в Мариинском театре. Она просила быть его как можно раньше. Через полтора часа последовал ответ: «Доброе утро, дорогая. Приехать раньше не смогу, постараюсь быть на концерте. Дела с родителями». После полученной телеграммы расстроенная Жюли поехала в Архангельское, где уже месяц проживали Юсуповы. Но там никого не было. Слуги сказали, что Николай уехал рано утром с родителями. Тогда Д'Эпинье спросила Феликса, на что ей ответили, что он уехал час назад в какой-то ресторан возле их дворца на Мойке. Время шло к полудню. Надобно было ехать репетировать в театр, но Жюли должна была увидеть хотя бы Феликса! И одержимая желанием, она поехала на Мойку. Пройдя все улицы и заглянув в каждый ресторан она уже опечалилась, но тут увидела Феликса. Он был не один, а в компании друзей. - Феликс! Феликс! - девушка окликнула его. Он обернулся и увидел Жюли. Д'Эпинье бросилась к нему, и вся в слезах зарыдала у него на груди. - Скажите, все кончено, да? Николай больше не любит меня? - Феликс молчал. - Не молчите, умоляю! Князь Юсупов попросил друзей подождать его, а сам завернул за угол ближайшего ресторана. - Милая Жюли, успокойтесь. - Вы говорили с ним вчера? Говорили? Феликс решил, что не скажет ей всю правду, и поэтому произнес: - Я говорил, как и обещал. Но он мне ни в чем не признался, следовательно, у них нет и ничего не может быть с графиней, потому что ему нужны только вы. - Я была в Архангельском, но я так и не нашла Николая! - Перестаньте плакать, Николай вам не врал, он уехал с родителями по делам. Жюли, успокойтесь и идите готовиться к выступлению. - Вы… Вы придете? - Конечно, ведь все будут смотреть только на вас. Милая Жюли, вы ангел, и если однажды мой брат разлюбит вас, он будет полным глупцом, когда осознаёт, что потерял. Успокоившись, Жюли попрощалась с Феликсом и отправилась в театр. Час выступления приближался. Гости заполонили зал. Пришли все: императорская семья, великие князья, мелкое дворянство. Юсуповы тоже были здесь, но не все. Не хватало Николая. Придя в театр, Юсуповы встретили великого князя Дмитрия Павловича. Великий князь после последней встречи с Феликсом ничуть не изменился, наоборот, был весел и разговорчив. Он расспросил Феликса про Николая, их семью, и не забыл спросить про Жюли. Ему очень хотелось увидеть ее, ведь с последней их встречи прошёл месяц, а может даже и больше. Но вот разговоры закончились, и все стали ждать выхода Жюли. Она вышла на сцену. Заиграла музыка. Не смело начав танцевать, она будто боялась ступать по сцене. Жюли искала глазами Николая. Она видела императора, великих князей, наконец, нашла Феликса и даже великого князя Дмитрия Павловича, не отрывавшего от нее взгляда. Но Николая нигде не было. Жюли танцевала изо всех сил, но все внутри у нее горело. Неужели не приехал? Неужели с ней? Эти мысли врезались в голову, не давая ей сосредоточиться на танце. Она потеряла равновесие и упала. Зал ахнул. Повисла тишина. Жюли, поняв все своё положение встала и убежала прочь. Выступление провалилось. Теперь ей никогда не стать великой танцовщицей! Но разве имеет это значение теперь, когда Николай больше не любит ее? Сидя в гримерной, Жюли громко рыдала. - Жюли! - Феликс вбежал в гримерную. - Что случилось? Что с тобой? - Он не пришёл? - Нет, я не видел его. Он, наверное, сидел где-то в другом месте. - Постарался успокоить ее Феликс. - Нет Феликс, он не пришёл... Он с ней. Неожиданно дверь гримерной отворилась, и на пороге появился великий князь Дмитрий Павлович. - Простите, что побеспокоил, с вами все в порядке? - он увидел заплаканное лицо девушки и подошёл ближе. - Сейчас в зале обсуждают ваше падение... Простите, я не должен вам этого говорить, но я обеспокоен... – замялся Дмитрий и буквально проглотил последнее слово. - Но, я прошу вас, не стоит расстраиваться. Я сделаю все, чтобы на вашу карьеру это не повлияло. - Благодарю, - тихо произнесла Жюли. - Благодарю вас, господа. Но мне нужно побыть одной. Она отпустила руку Феликса и мужчины вышли, оставив девушку одну. Вечером Феликс с родителями вернулся домой. Там их ждал Николай. Он был очень нервозный и обеспокоенный. Попросив их уделить ему минуту, Николай пригласил всех в гостиную. Он начал говорить про то, что обещал уже давным-давно. - Матушка, отец, я обещал, что скажу вам, кто она. Так вот, эта девушка... Феликс надеялся, что Николай скажет имя Жюли, но он очень удивился, когда брат произнес имя Марины Гейден! - И ещё... Я хочу непременно жениться на ней, - сказал твёрдо Николай. - Но, насколько я знаю, эта девушка помолвлена с офицером, - возмутилась Зинаида Николаевна. - Да матушка, верно, - подтвердил Феликс. - Нет Николай, мы не разрешаем тебе даже помышлять об этом! К тому же, у этой девицы не лестная репутация, - сказал после всех отец семейства, граф Сумароков-Эльстон. После этого разговора мрачный Николай отправился в свои комнаты, где провёл весь оставшийся вечер. Но время все решило за Николая Юсупова и Марину Гейден. 23 апреля Марина вышла замуж за Арвида Мантейфеля и уехала с ним в свадебное путешествие по Парижу. Николай отчаялся. Все его мысли были о Марине. В Париже она отправляла ему кучу писем, прося приехать. И он решил ехать. Но перед этим он хотел кое-что разрешить. И Николай отправился к Жюли. Она впустила его. Такого родного, прекрасного, дорогого и в то же время чужого. Если бы повернуть время вспять... Они прошли в гостиную. Жюли чувствовала, что он хочет ей что-то сказать, и это что-то разрушит их отношения навсегда. - Жюли, прости меня, - он подошёл к ней вплотную и взяв ее за руку, продолжил: - Я должен был рассказать тебе все с самого начала. Ты очень хорошая, прекрасная девушка, ты замечательная, и я больше не могу обманывать тебя, оставлять в неведении. Я не могу объяснить как так вышло, но я полюбил Марину и полюбил ее безумно! Я осуществил твою мечту, ты увиделась с императором, ты выступала для него, у тебя вся жизнь впереди и куча влюбленных поклонников, которые только и ждут того, чтобы ты одарила их своим взглядом! - Но разве мне все это нужно, когда не будет тебя? Он глубоко вздохнул и направился к двери. Жюли плакала. Она понимала, что сейчас он уходит навсегда. Девушка обняла его со спины, и прижавшись к нему, зарыдала ещё сильнее. Она хотела остановить, в последний раз обнять и надышаться им, почувствовать его. - Я должен идти Жюли, прощай, - он коснулся губами ее рук и вышел. Дверь захлопнулась, а Жюли, вся задыхавшаяся от слёз, медленно скатывалась с двери на пол, не прекращая рыдать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.