ID работы: 7714312

А вот Ким Тэхён странный...

Статья
PG-13
Завершён
148
автор
Размер:
26 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 31 Отзывы 34 В сборник Скачать

Вы можете сказать хоть H2O, но это та же вода...

Настройки текста
Вся суть в том, что много воды и ровно нуль смысловой нагрузки. Проблема: описание рутины, одежды, комнаты и т.п. ради #многабукофф, когда это не играет никакой роли в развитии сюжета или раскрытии образа персонажа. Итак, рассмотрим пример: Погода стояла пасмурная и ветреная, деревья беспокойно трепетали и кренились набок. Чонгук решил одеться как можно теплее - прогулка могла затянуться, а во дворе, судя по всему, было прохладно. Он надел светлую толстовку с капюшоном с модным принтом, светло-серые брюки, которые ложились на поджарые бёдра Чонгука почти второй кожей, а на ноги он обул черные лакированные ботинки, остановил свой выбор на темном пальто с высоким воротником. Затем, нацепив на ошейник своего ретривера поводок, отправился его выгуливать. Казалось бы, а что здесь не так? Вроде совершенно обычный текст, который можно встретить во многих работах. Но. В данном случае, описание его одежды и прочих деталей не играет абсолютно никакой роли. Оно написано лишь для того, чтобы текста было побольше, чтобы было более подробно. Но, на самом деле, у данного описания нет глубины и фанфик абсолютно не нуждается в этом абзаце, его можно было бы с лёгкостью вычеркнуть. Неужели бы вас огорчил тот факт, что вы не узнали бы, во что автор решил одеть Чонгука? Думаю, нет. Ни в коем случае не обесценивайте качество своего текста дополнительной, но абсолютно ненужной информацией. Помните, что краткость - сестра таланта, что главное это качество, а не количество. И вы должны в полной мере ощутить и понять, отчего я взяла на себя смелость раскритиковать этот кусок, отчего я сочла его бессмысленным и даже «сырым». Поэтому рассмотрим другую (схожую по описанию) ситуацию. Чонгук окинул тоскливым взглядом вид из окна - было пасмурно и ветрено, но долго мучиться с подбором одежды он не стал. Унылая погода превращала и без того неповоротливого Чонгука в самого настоящего лентяя, поэтому, наспех напялив поверх домашней футболки первый попавшийся под руку свитер, он втиснулся в свои потёртые от времени джинсы и надел шапку. Выходить на улицу не хотелось от слова совсем, но вычищать ковёр после собачьих сюрпризов тоже не представлялось заманчивым. Стоит сразу сказать, что этот вариант мне нравится намного больше. «Отчего же? Это же практически одно и то же» - возможно, подумаете Вы, но если уже догадались в чём различие, я готова чмокнуть Вас в носик. И вот, здесь мы даже не знаем деталей одеяния нашего макнэ, однако текст становится более объёмным. Вы можете увидеть, что благодаря этому абзацу мы узнаём об эмоциональном состоянии героя, мы узнаём о том, что ему характерно быть неповоротливым, мы узнаём о том, что он ленив, но достаточно рационален, чтобы преодолеть своё «не хочу» и выполнить свои обязанности, не доводя проблемы до осложнения. Мы узнаём о персонаже. Автор его раскрывает, раскрывает как личность, у которой есть недостатки и у которой есть, разумеется, достоинства. Он добавляет краски и штрихи в образ своего «бумажного человечка». И именно в этом заключается смысл этого куска. Это уже нельзя назвать «автор льёт воду». И нельзя забывать исключения! Они есть и должны быть везде! Те исключения описанных выше проблем, которые могут и не восприниматься как попытка написать побольше слов: 1. Главный герой описывает чужую одежду/комнату. Это определенно имеет смысл, когда и если персонаж складывает своё впечатление о человеке, исходя из его внешнего вида или интерьера комнаты. 2. Как вы помните, если это имеет значение для развития сюжета. 3. Для атмосферы и антуража. Предположим, автор пишет исторические эпохи/фэнтези или, скажем, криминалистичесий АУ (который так любят наши сфд._.) Будет не лишним описать одеяния или процесс выбора аутфита (ну, знаете, как в «50 оттенков серого, когда Кристиан открывает полочку с галстуками или застёгивает пуговицы на манжетах; и нет, ни в коем случае не берите пример со столь «шедеврального» произведения 21 века, оправдаюсь - это единственное, что приходит в голову, если думать об антураже того роскошного минимализма; определенно не будет лишним «полить воду» для создания определённых ноток запаха окружающей обстановки)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.