ID работы: 7715805

Удар в Сердце

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
259 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 10. Одинокая Франческа.

Настройки текста
      — Профессор, Вы с нами? — спросила Франческа заметив, что Федерико вовсе не слушает её ответ на заданный им вопрос на лекции. — Да, конечно, продолжайте, синьорина Леонарди, — ответил Федерико, вернувшись из своих мыслей в «сейчас», и внимательно смотрел на неё. — Спасибо. — и она улыбнувшись, продолжила ответ. Через некоторое время повисла пауза. Профессор будто размышлял… — Вы как всегда, довольно самонадеянны в своих суждениях, — наконец прервав паузу, заметил Федерико. — Простите, профессор Аманте, я не очень понимаю, что Вы имеете в виду? — Франческа смотрела на него спокойно, сдержанным взглядом, считая про себя до 10 и обратно. — Вы так легко рассуждаете о замысле «Сикстинской мадонны», словно Вы можете заглянуть в голову самого Рафаэля? Как самонадеянно прозвучало, хотя, вполне в Вашем стиле. Вы ведь уверены, что все должны прислушиваться к Вашему мнению. — профессор вышел из-за кафедры и сверлил её взглядом. Он не знал, что на него нашло. Может ли быть легче, когда весь мир тебя ненавидит? Проблемы в разводе с Беатрис, были, как и положено проблемам, совершенно неожиданными. «Мирным развод не будет — точно», — так сказал его адвокат. Да и сам Федерико это уже и чувствовал и понимал. Беатрис вытащит ему всю душу. Лишит покоя и радости. Как обычно. И Федерико казалось, что весь мир вокруг — рушится. А что если и тот мир, что заключен в глазах Франчески, сейчас смотрит на него, профессора искусствоведения и филолога, Федерико Аманте, который ради семьи, любви — забыл себя, и уехал, бросив мечты, свои мечты о реставрации картин и оценке вещей, об организации выставок, о тихой семейной жизни, к ногам Беатрис, которая растоптала его, оскорбила и унизила, — смотрел на него осуждающе? — Простите, я лишь… выразила свое отношение к этому произведению. И я не обладаю даром Вольфа Мессинга, видеть сквозь время… — А мне казалось, что Вы всегда знаете, что ответить, — он приблизился к ней, — Вы ведь всегда умеете со мной спорить. Тогда скажите, чего не хватает сейчас, когда Вы смотрите на эту картину? Что довершает образ, когда Вы рассматриваете образ папы, и куда указывает жест его руки? Удивите нас. — он смотрел и говорил с ней так грозно, что она испугалась: — Простите, я не могу… — и Франческа опустила глаза. А профессор не отступал: — Вы ведь готовились, но видимо, самонадеянно решили, что всё знаете. — он вернулся на своё место. — знаете, я бы на Вашем месте не надеялся успешно сдать мой экзамен. Хотя, может, Вам снова пойдут навстречу. Кто знает. Франческу задушили слезы. Она схватила сумку, и сказав: — Извините…! — выбежала в коридор. Она бежала по лестнице, вниз, в помещение под лестницей, где она бывала, когда ее одолевала сильная грусть. Лекция же тем временем и тем не менее, продолжилась, а в глубине души Федерико корил себя за то, как поступил с ней. Что на него нашло? Ведь можно было просто не замечать её. А Франческа сидела в тайном месте и плакала. «Зачем он так со мной? Что я ему плохого сделала?» — думала девушка. Франческа его любит, но, похоже, она ему не нужна. От этой мысли ей стало горько. Франческа дождалась перерыва, и потом вернулась к дверям учебной комнаты, и устроилась на диване. Федерико взял бумаги и вышел из аудитории. Заметил её. — Синьорина Леонарди, зайдите ко мне в кабинет. Франческа молча встала и прошла за ним, держась на расстоянии. Федерико пропустил её в кабинет и закрыл дверь. — Присаживайтесь, — он указал на одно из кресел, — знаете, Вы подаете большие надежды из всех своих сокурсников. Франческа села, но молчала. Боялась сказать вновь лишнее. — И я очень надеюсь, что так будет и прежде, — Федерико старался быть мягче, — и простите меня, что я был сегодня груб с Вами. — Вы преподаватель, и имеете право учить. — пожала плечами Франческа. — А Вы имеете право сейчас сказать всё, что думаете. — Зачем? Чтобы Вы снова накричали на меня? — А Вы считаете, что я всегда грубый и нетактичный? — Не знаю. Простите, мне пора. Меня ждёт папа. Федерико не успел ничего сказать. Она выбежала из его кабинета, а он так и остался стоять около стола, с чувством пустоты в сердце. Франческе было больно. Она была влюблена во Фредерико, но понимала, что — безответно. Лекции продолжались, время шло, а она не говорила с профессором Аманте ни о чем, кроме учебных моментов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.