ID работы: 7717235

Друг нечаянный

Слэш
PG-13
Завершён
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 8 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер трепал светло-серые волосы высокого молодого мужчины, стоявшего на пристани и наблюдавшего как где-то на горизонте исчезает большой сухогруз. Возможно плавание на нём очень далеко от представлений обычных людей о комфорте, но когда стоит вопрос либо остаться тут и погибнуть, либо отправиться домой через море в трюме сухогруза, то абсолютное большинство предпочли бы второй вариант. На душе мужчины было темно и скверно, но он поступил так, как считал нужным, то, что будет дальше, это уже его личные проблемы и Яо вовсе не обязательно было о них знать, да он и не узнал, хотя, возможно, кое о чём и догадывался. Да, наверное, по меркам военного времени Иван Брагинский был предателем, но что поделать если в противном случае он стал бы ещё большим предателем? У него не было ни семьи, ни друзей, да что уж там - он даже не знал, кем были его родители и где он появился на свет. Если верить его личной карточке из детского дома, то там он оказался когда ему было всего полтора года. Данных о родителях в карточке не значилось, так могло быть только в двух случаях: или его родители чем-то изрядно насолили своей собственной стране и тогда куда безопаснее было бы не знать вовсе кем они были, или он просто был подкидыш. Он предпочитал верить во второй вариант, хотя, наверное и сам не смог бы сказать почему. Конечно друзья-приятели у него были, куда же без них? Но никто из них так и не стал для Ивана кем-то важным, с ними было весело проводить время, но не более того. Да и большинство ребят не особенно-то стремились подружиться с долговязым парнем с неустойчивой психикой, когда у Брагинского было дурное настроение, даже их комендант и тот старался обходить его стороной. Но он уже давно не ребёнок, а между тем друзей у него не прибавилось. О мрачном характере молодого сержанта ходили легенды, каждый новобранец, только-только приехав в часть, усваивал две вещи: нельзя ходить в самоволку, не смотря на то, что совсем рядом с их частью располагался небольшой портовый город и там по пятницам на центральной площади устраивались танцевальные вечера - это грозило несколькими сутками гаупвахты. И нельзя подходить к сержанту Брагинскому, когда тот мрачен и молчалив. Даже городские девчонки обходили его стороной, когда в свой выходной день он шел прогуляться по городу, впрочем, они интересовали его не больше чем он их. Он встретил Ван Яо в морозный зимний день в городском парке. Одинокая хрупкая фигурка сидела на скамейке, обхватив себя руками, словно человек пытался согреть сам себя. Тонкий осенний плащ ну явно не мог защитить своего обладателя от зимнего холода, но тот уже даже и не пытался хоть что-то сделать, кажется, смирившись с тем, что на этом ему конец. Иван скинул свою шинель и накинул её на плечи замерзающего человека, одновременно пытаясь растереть ему руки, человек не отвечал, видимо впав в то меланхолично-сонное состояние, которое встречается у всех, замерзающих не задолго до смерти. Впрочем, в этот раз - повезло, шофёр проезжавшей мимо парка машины,согласился подбросить их до посёлка, располагавшегося буквально в двух шагах от военной части, в котором проживал весь офицерский состав. -Ой какая миленькая девушка! Жаль только, что глазенки такие маленькие, не то, что у наших девок! - прокомментировал шофер. Сержант Брагинский не стал объяснять, что "миленькая девушка" была явно не девушкой, а довольно хрупкого телосложения молодым человеком, решив, что объяснить появление у него в доме девушки, будет куда проще, чем объяснить зачем он притащил замерзающего парня к себе домой, хотя, тот явно был не местным, а значит, по логике должен был бы вызвать у него массу подозрений. Ну, подозрения-то он вызвал, просто... Просто и сам Брагинский не имел ни малейшего понятия зачем ему понадобилось спасать шкуру этого странного парня.

***

Он смотрел как невысокий и худенький парень спал на его кровати, как-то совсем по-детски поджав ноги к животу, и не знал, что ему делать дальше. Самым простым вариантом было придти с повинной к начальнику военной части и сдать подозрительного китайца как потенциального шпиона или же возможного дезертира, вряд ли в Китае к дезертирам относятся лучше чем здесь. Да и никаких объективных причин прятать этого парня в своём доме у него уж точно не было, но почему-то он знал, что так он не сделает, может быть это глупо, неправильно и его поведение не достойно военного, но Брагинский продолжал сидеть на краю кровати и смотреть как его нечаянный гость спит, измученный непривычно суровым климатом и в последнее время явно недоедавший. Ван проспал весь вечер и всю следующую ночь, а проснувшись, не смог понять куда же занесла его коварная шутница - судьба. Не сразу, но в памяти всё же возник странный парень, укрывавший его шинелью и практически на своих плечах тащивший куда-то, потом гул мотора и едкий запах бензина,а потом... А потом он ничего не помнил и сказать точно куда его притащил этот сумасшедший русский Ван не мог. Хотя на тюрьму, пожалуй, это место не походило. Как говорится и на том спасибо. Решив немного оглядеться, молодой человек встал и вышел из комнаты, где из мебелировки были только кровать и большой шкаф, даже на вид казавшийся монументально тяжелым. Хозяин дома нашелся тут же в соседней комнате, мирно спящим полусидя на диване, поджав ноги и навалившись на подлокотник как на подушку. Наверное это было немного странно, но им был всё тот же сумасшедший русский, который спас его вчера вечером в парке. Ван Яо с самого детства не отличался везучестью, истина была как раз прямо противоположной - всё, чтобы он не пытался сделать, как правило заканчивалось фееричным провалом, но вот чего-чего,а упорства природа отсыпала ему сполна и каждый раз, когда его жизнь в очередной раз ломалась, он вставал и шел дальше, и пусть он знал, что снова оступиться и упадёт, но сдаваться на милость судьбы было не в его правилах. Вот спрашивается: где был его разум, когда он решил прогуляться по портовому городу в этой незнакомой и странной стране, где полгода на улицах лежит снег? Нет, язык, на котором тут разговаривали он знал и знал достаточно неплохо для того, чтобы объяснить что ему надо, по соседству с ними проживало немало беженцев, скрывающихся от нового режима, установившегося в их стране. Любопытный и смышленый мальчишка быстро научился говорить на их языке. Ведь знал же, что ничем хорошим для него подобные авантюры никогда не заканчивались. Но нет, любопытство, помноженное на беспечность - несли его на встречу судьбе, точнее на встречу парочке портовых воришек, чьими стараниями он остался без денег, документов и, самое главное - без билета на его корабль. Конечно сначала он попытался было выяснить нет ли в этих местах посольства Китая, но если слово "Китай" ещё было знакомом местным жителям, то что такое "посольство" они не знали, а Ван был не столь уж силён в местном диалекте, чтобы внятно объяснить, что именно он имел ввиду под словом "посольство" и почему ему не нужен был местный рынок, на котором умельцы торговали солёной рыбой, солёными же огурцами и прочими изысками местной кухни, приготовленными с явным избытком соли. Ван бродил по улицам, пока силы окончательно не покинули его, а судьба не привела к нему высокого парня, на голову выше его самого, с печальным взглядом и привычкой заливать своё одиночество местным крепким алкоголем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.