ID работы: 7717535

Волчий лёд и пламя адской пустыни

Джен
R
Завершён
21
Размер:
326 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава шестнадцатая. Решение проблем и возвращение домой.

Настройки текста
      Глава 16. Решение проблем и возвращение домой.       — Я рад, что именно ты оказался сопровождающим этого парня, — сказал Энорон, усаживаясь в кресло перед камином в своём кабинете.       Демон Шао сидел в соседнем кресле с бокалом вина, который до этого вручил ему Властелин. После переговоров Мериос заявил, что ему нужно в одиночестве просмотреть все документы, но потом взял себе в помощники Зервана, потому что тот лучше всех ориентировался в бумагах. Генерал вернулся к казармам проверять, как идут подготовки бойцов. Оставшись одни, Шао и Энорон решили не терять времени поговорить обо всём, найдя более тихое и спокойное место.       — Если честно, то это просто счастливая случайность, — Шао говорил спокойно, но всё равно вёл себя немного скованно. — Королева сама предложила мне, а я не смел отказаться.       — Интересно, почему, — усмехнулся Властелин. — Твое положение совсем не сыграло роли, и нужен ты был только для того, чтобы этого юнца держать в узде?       — Не думаю, что я тут только в роли поводка, — вежливо улыбнулся демон.       — Но это всё равно получилось у тебя превосходно, — Энорон отпил немного, задумчиво глядя в камин. — Поначалу, он уж очень сильно дерзил, но, посмотрев на тебя, хоть присмирел немного.       — Просто он не так давно на своём посту, и столь быстрое продвижение по служебной лестнице слишком повысило его самооценку, — Шао как-то странно прищурился, наблюдая за отблесками пламени в бокале. — И неизвестно, какую причину для прибытия сюда ему назвали, и как описали это.       — Видимо, Королева всё же не хочет обострять конфликт, поэтому вместе с ним и поставила тебя – практически единственного, кто после войны не начал меня ненавидеть, — маг твёрдым взглядом смотрел на демона.       — Потому что эта ситуация настолько сложная, чтобы посторонний человек только из-за своих домыслов осуждал тебя, ведь даже Королева после определённого времени перестала обвинять тебя.       — Она всегда меня прощает, что бы я ни натворил, — Властелин горько усмехнулся. — Хоть она никогда и не показывает этого.       — Не знал, что тебя это так волнует, — демон удивлённо посмотрел на мага. — Но раз для тебя это действительно так важно, то впредь постарайся больше не допускать таких ошибок. И вот ещё что, — Шао вновь перевёл взгляд на огонь. — Скажи мне, что такого могло произойти, раз ты внезапно начал действовать через столько лет?       — Просто совсем неожиданно вместе с Лаурэ появилась одна особа, — Энорон скованно улыбнулся, но его сияющий взгляд говорил о том, что для него это были приятные воспоминания. — Она очень быстро завоевала доверие многих людей, объединилась с Зерваном, и уже вместе они стали приводить меня в чувство, причём даже не спрашивая, хочу ли я этого.       — Но это явно пошло тебе на пользу, — демон, встав, хлопнул мага по плечу и поставил пустой бокал на стол.       — Может, со стороны это и кажется так, но именно с её появления все эти проблемы начались.       — Тебе так кажется, — демон сел возле камина, и его хвост безвольно упал перед огнём. — Проблемы были уже давно, даже у нас, в Королевстве, пару месяцев назад начались недовольства по поводу поведения Пантеона: их воины начали патрулировать нашу границу вместе с Гончими. Пару раз даже чуть до стычки не дошло.       — И где они только набрались такой смелости? — маг устало вздохнул и откинулся на спинку кресла. — Мне ведь давно говорили, что с ними что-то не так, а я как дурак боялся принять против них хоть какие-то меры после этой войны.       — После войны, — Шао недоумённо нахмурился. — Против нас? А что такого произошло, раз ты так остро на это среагировал?       Энорон снова вздохнул, медля с ответом. Ему даже сейчас было тяжело об этом говорить – в голове всплывали не слишком приятные воспоминания.       — В то время много чего плохого произошло, и в итоге привело к тому, что мы сейчас имеем.       — Ты о Пантеоне? — демон никак не мог понять, куда клонит Властелин.       — Нет, я о себе, — маг снова замолчал, размышляя, стоит ли продолжать. — Убийство близких людей на войне, проигрыш в ней, уход Зервана – всё это в достаточной мере потрепало меня, и я надолго отошёл от дел.       — Но с появлением той особы ты решил вернуться к своим обязанностям? — Шао удивленно смотрел на странно улыбающегося Энорона. С того момента, как маг покинул Королевство ещё до войны, демон впервые видел, чтобы он так открыто выражал свои эмоции. Даже когда он ранее жил в Королевстве, Энорон был достаточно сдержан в проявлении каких-либо чувств. — Как же она на тебя повлияла?       — Я и сам не знаю, — Властелин всё продолжал улыбаться каким-то своим воспоминаниям. — Хотя я вообще сначала хотел её от греха подальше обратно Пантеону отдать, но потом оказалось, что она воспитанница Зервана. Он настоял на её присутствии здесь – а мне было, в принципе, всё равно. Поначалу, меня сильно раздражало, что она привыкла здесь находиться и вела себя как дома, поэтому мне нравилось периодически пугать её своим присутствием. Раньше здесь всё было спокойно, размеренно и предсказуемо, из-за этого я и не выходил долго из апатии, а она принесла с собой какой-то импульс, который выбил всех из привычного русла, а мне так вообще устроил такую встряску, что я, кажется, до сих пор в себя прийти не могу.       — Интересно, почему же она так на всех повлияла, — задумчиво протянул демон. — Она ведь первая кого вы не отправили обратно в Пантеон, как это делали раньше с другими беглецами?       — Да, — подтвердил его слова маг. — За неё Зерван вступился, а всё потому, как я позже узнал, что он воспитывал её достаточно долго: научил контролировать магию, дал ей амулет, который позволяет ей обращаться в зверя, когда она пожелает. Она ведь полукровка-оборотень.       — Энорон, ты как всегда собираешь странных и необычных людей вокруг себя.       — Поверь, и я сам задаюсь вопросом, как мне так везёт, — Энорон встал, прошёлся по кабинету и сел за свой стол. — А теперь расскажи мне вот что: как сильно изменилось Королевство после окончания войны?       На этих словах Шао сразу же изменился в лице и поведении – словно перед магом оказался совершенно другой человек. Он сел напротив Властелина и сцепил руки в замок.       — Хорошо, я расскажу тебе, как изменилась жизнь в пустынях после того, как по ним прошелся ураган твоих войск.       

* * *

      Дробный стук копыт эхом разносился по большой равнине, которая выглядела уже совсем безжизненной из-за приближающейся зимы. Я была на пределе своих физических сил, но продолжала упорно гнать вперёд лошадь. Мне хотелось уже поскорее вернуться в столицу, чтобы хоть немного передохнуть от странностей последних дней. Я сто раз пожалела, что согласилась участвовать в этом расследовании: слишком много лишнего переплелось с ним. Я, конечно, рада, что оказалась в городе вовремя и успела помочь старику, но всё это слишком тесно граничило с политическими играми. А в них встревать у меня нет никакого желания.       Возвращение Отрика было встречено очень бурно. Вместе с Лаурэ и ещё парой добровольно вызвавшихся помочь наёмников мы привезли старика обратно в таверну. Напряжённой атмосферы там словно и не было. Каждый, кто хорошо знал Отрика, подходил с поздравлениями и предлагал какую-либо помощь. Так продолжалось на протяжении всего дня, и к вечеру, кажется, в городе не было никого, кто бы не знал о возвращении прежнего хозяина таверны.       Следующие несколько дней в таверне стоял возбуждённый гул. Шум был такой, что мы с Лаурэ старались не высовываться лишний раз из комнаты. И поначалу это было очень тяжело – напряжение в комнате ощущалось почти физически. Одно время Лаурэ порой спать забывал, уходя в бумаги Редека с головой. Мы даже толком и не разговаривали друг с другом. Но всё изменилось в тот момент, когда я вернулась в комнату с очередной гулянки, которая больше была похожа на чьи-то похороны.       После огромного количества выпитого алкоголя, людей потянуло на разговоры о политике, политической ситуации в городе, в самой Империи и остальном подобном. Я не выдержала и получаса таких разговоров и от безысходности вернулась в комнату, надеясь, что там смогу хоть на что-то отвлечься. Но в комнате обстановка была всё такой же удручающей. На мое появление Лаурэ никак не обратил внимания – всё также сидел, уткнувшись в бумаги. Я села возле него прямо на пол, положив голову ему на колени. Он сразу же напрягся, но против ничего не сказал. Какое-то время я сидела, прислушиваясь к ночной тишине, изредка нарушаемой шелестом бумаги.       — Лаурэ, ты бы пошёл отдохнул, нам ведь уезжать скоро, — мой голос прозвучал в комнате слишком тихо, и мне показалось, что полуэльф меня вообще не услышал.       Но через какое-то время он всё же заговорил со мной:       — Я то успею отдохнуть, а вот тебе надо будет в себя приходить.       — Ты уже сколько сидишь за этими бумагами? Дай себе передохнуть хоть немного.       Не знаю, почему мне в тот момент было так важно оторвать его от дел, и я ещё долго пыталась вразумить Лаурэ отправиться на боковую. Но, чем больше проходило времени, тем всё неохотней я это делала. И в итоге мы вновь сидели в тишине. Потом я снова заговорила с Лаурэ, но на этот раз говорила о том, о чём действительно думала на данный момент. Впервые я призналась в том, что хочу как можно скорее вернуться в столицу от всего этого кошмара здесь, впервые рассказала о том, что в своё время согласилась быть помощником Властелина только, чтобы впечатлить его, поднять себя в глазах Императора. И Лаурэ в ответ тоже открылся мне.       Так мы проговорили до самого утра. Наконец, смогли обсудить всё, что так долго откладывали, включая и наши странные отношения. Каждый из нас прекрасно осознавал, что это всё равно не привело бы ни к чему хорошему: хоть он и полуэльф, но всё равно имеет достаточно высокий статус, и, чтобы его не потерять, он должен вести себя образцово, достойно званию главнокомандующего. А он и так не в чести, после всех этих расследований вместе с имперским Охотником, поэтому теперь ему надо быть крайне осторожным с любыми своими действиями. А связь с такой же полукровкой, тем более оборотнем, даже не учитывая мой арест в Пантеоне, ничем хорошим для него не кончится. Да и я не собиралась пока обременять себя такими сложными и серьёзными отношениями.       На том и порешили. И теперь со спокойной душой мы приближались к столице с рапортом о проделанной работе. Я хотела поскорее встретиться с Зерваном, чтобы расспросить его о Гончих и времени, когда Властелин только получил свой статус Императора. Да и про Рейтона было бы интересно узнать: всё же официальное посвящение в Покровители – дело серьёзное.       Уйдя глубоко в свои мысли, я не заметила, как мы пересекли столичную границу, и очнулась только, когда Лаурэ начал сбавлять темп лошадей. Цитадель уже была хорошо видна, чётко выделяясь на фоне гор, что окружали столицу. Мы перешли на неспешный ход, потому что даже не на центральных улицах из-за большого количества людей быстро проехать на лошадях было достаточно проблематично. Поэтому мы старались как можно больше срезать путь, протискиваясь с лошадьми по узким улочкам. И таким образом добрались до боковых ворот Цитадели, практически обойдя её кругом.       Оставив лошадей в стойле, Лаурэ уверенно повёл меня по этой сети запутанных коридоров прямиком к Властелину. Хоть, будучи помощником, я достаточно набегалась по замку, но тогда мне помогало заклинание путеводителя, поэтому я не сильно утруждала себя запоминанием дороги.       — Ты вместе со мной будешь отсчитываться перед Энороном? — Лаурэ явно был сосредоточен на предстоящем разговоре.       — А у меня есть выбор? — я безвольно следовала за полуэльфом, который тянул меня за руку, так как сама уже буквально засыпала на ходу.       — Тебе необязательно присутствовать, — Лаурэ слабо улыбнулся, быстро посмотрев на меня. — Всё же я больше проработал с документами, чем ты. Тебе просто не о чем будет рассказывать.       — Может и есть, почему ты так уверен в этом? — я с трудом смогла подавить свой зевок, чтобы продолжить разговор. — Вдруг у меня есть какие-нибудь важные и секретные сведения, которые надо в срочном порядке доставить в высшие инстанции.       — Правда? — Лаурэ тут же остановился и обеспокоенно посмотрел на меня. — О чём это ты?       — Да не беспокойся, — я лишь беззаботно улыбнулась и хлопнула полуэльфа по плечу. — Шучу я, не бери в голову.       Лаурэ тяжело вздохнул и уже хотел высказать мне всё, что думает о таких шутках, но нас прервал весёлый голос Зервана:       — Ребята, как я рад вас видеть! — приближаясь к нам, маг щёлкнул пальцами, и бумаги, что он держал в руках, сложились сами собой в стопку и в таком виде следовали за ним по воздуху. — Чего же вы не предупредили о своем возвращении? — Зерван с Лаурэ обменялись рукопожатиями. — Вас бы встретили, успели бы отдохнуть. Вы сейчас к Энорону направляетесь?       — Во всяком случае я точно туда иду, — Лаурэ кивнул в мою сторону. — А насчёт её не знаю. Делать ей у него явно нечего.       — Отлично, тогда я тебя заберу. Будешь мне помогать.       И советник, приобняв меня за плечи, повёл в совершенно другом направлении.       — Надеюсь, ты вернёшься к своей должности помощника, — с тёплой улыбкой начал разговор Зерван, выводя меня из Цитадели через те же боковые ворота. — А то я уже отвык бегать туда-сюда, все свои дела забросил – абсолютно ничего не успеваю сделать.       — А я то думала, что меня послали на это задание, чтобы поскорей избавиться, — я неприятно поёжилась из-за внезапно налетевшего холодного ветра.       — Ну, что ты, никто и не думал так делать, — Зерван мягко улыбнулся и накинул мне на плечи свою мантию Покровителя. — Но, если честно, то Энорон и правда был рад, что вы с Лаурэ покинули столицу.       — Видимо, мы в конец ему надоели.       — Нет, тут дело в другом, — маг сразу же поменялся в лице, и в его глазах появилось еле подавляемое беспокойство. — Просто ваше присутствие здесь вызывало бы слишком много вопросов.       — Интересно, у кого? — я хитрым взглядом посмотрела на Зервана, пытаясь скрыть своё проснувшееся любопытство, пока мы шли по главной казарме к кабинету Генерала. — Кто-то приходил к вам в наше отсутствие?       — Да, пока вас не было, Энорон провёл переговоры, но об этом лучше говорить в другом месте, — Покровитель остановился и внимательно посмотрел на меня. — А теперь попрошу тебя подождать здесь, пока я обсужу кое-какие детали с Мортемом.       И не дожидаясь ответа, Зерван скрылся за дверью кабинета. А я сразу же направилась на поиски Дорвина, чтобы поговорить с ним об отсутствии Валтора на своём посту. Всё же его странное появление в Мере до сих пор меня сильно беспокоило.       Воина я нашла на тренировочном поле: он ходил между сражающимися парами солдат и время от времени что-то пояснял или исправлял тех, кто выполнял команды абсолютно неправильно. Какое-то время я понаблюдала за тренировкой, а потом дала знать о своём присутствии, помахав стражнику рукой. Он сразу заметил меня и, сказав что-то своему помощнику, подошёл и так по-дружески со всей своей богатырской силой хлопнул меня по спине.       — Ну, здравствуй, ищейка, — он с довольной улыбкой пригладил свою бороду. — Как прошло ваше с полуэльфом расследование?       — Об этом, что уже весь замок знает? — я хоть и говорила про это всё с улыбкой, но меня это порядком начало раздражать. Это что, настолько популярная тема, раз все с таким энтузиазмом обсуждают всем замком? — Наше дело было небольшое – забрать оставшиеся документы да рассмотреть поподробнее место происшествия.       — А почему тогда вас так долго не было? — если Дорвин и был удивлён, то виду не подавал, продолжая внимательно следить за тренировкой.       — Вот об этом я и хотела с тобой поговорить.       На этих словах Дорвин, наконец, перевёл на меня взгляд.       — Что-то произошло во время вашего… путешествия?       — Как давно Валтор покинул столицу? — теперь была моя очередь идти в наступление, но я всё равно старалась задавать как можно менее подозрительные вопросы, чтобы ненароком не настроить старого воина против себя.       — Задолго до вас, — взгляд Дорвина сразу же стал подозрительным. — Сказал, что перед долгой службой хочет семью навестить. А он то тебе зачем нужен? Вы вроде не очень хорошо общаетесь.       — Валтор живёт в Мере? — я благополучно игнорировала вопросы стражника, стараясь тактично вытащить из него побольше информации.       — Нет, но насколько я знаю, это где-то рядом, — его взгляд явно уже не предвещал ничего хорошего – у Дорвина кончалось терпение. — Тера, а теперь объясни, что происходит. Зачем тебе так было важно это знать?       — Дело в том, что я встретила Валтора в Мере. Он там занимался чуть ли не государственным переворотом на местном уровне, — я внимательно следила за реакцией стражника, но складывалось ощущение, что он даже не обращал на мои слова внимания. — Как только я приехала в город, то мне сразу же в красках рассказали, как недавно прибывший столичный стражник с помощью новой сменившейся власти устанавливает свои законы, удобные только им. Установили комендантский час, выставили патрули в городе, облавы устраивали, какие-то поиски. Короче говоря, из-за Валтора в городе начал твориться какой-то беспредел.       — Облавы и поиски, говоришь, устраивал? — в глазах Дорвина промелькнуло понимание, а значит, он мог знать причину, по которой всё это произошло. — Тогда я догадываюсь, по какой причине Валтор взял на себя роль «меча правосудия» в этом городе.       — О чём ты говоришь? — порой метафоры этого старика просто доводят меня до точки кипения. — Какой ещё, к чёрту, меч правосудия?       — Эх, молодёжь нынче совсем необразованная пошла, — Дорвин печально покачал головой, на что я лишь тяжело вздохнула. Ему явно пора на пенсию. — В том городе уже длительное время находится отряд наёмников, за которыми Валтор ещё дольше ведёт охоту. В первую их встречу у его отряда не хватило сил остановить этих бандитов, из-за этого погибло много людей. Военный совет решил, что вины Валтора в этом нет, ему сделали небольшой выговор, но в звании всё же понизили. И вот с тех пор Валтор за ними и гоняется, но не знаю, из-за мести ли или во имя справедливости он это делает.       — А не много ли он на себя берёт?       Я и раньше то была не очень хорошего мнения об этом стражнике, а сейчас и вовсе возникло желание придушить его собственными руками. Теперь то я прекрасно поняла, что никакими высшими ценностями здесь и не пахло – самоутвердиться он так хочет. И будет использовать любые средства, чтобы вернуть себе свой статус.       — Мне, порой, тоже так кажется, но кто я такой, чтобы лезть в дела чужих людей. Это личное, и касается только его. Поэтому тебе я тоже не советую вмешиваться.       Эти слова Дорвин уже прокричал мне вслед. Я же теперь абсолютно точно понимала, что должна делать. Кем он себя только возомнил? Но ничего, уж я то поставлю его на место.       Я вернулась обратно как вовремя: Зерван только выходил из кабинета, что-то активно обсуждая Генералом. И тут в моей голове возник интересный вопрос: интересно, а насколько долго он служит Властелину? Застал ли те времена, когда ещё Блиар управлял Империей?       — Пошли, расскажешь мне о ваших приключениях, — Зерван махнул мне рукой, чтобы я следовала за ним. — На сегодня я закончил, так что теперь могу, наконец, уделить тебе оставшееся время.       Мы расположились в лаборатории его кабинета и разговорились до самого вечера. Я ему рассказала про наши находки и догадки про Гончих. Сразу же стала расспрашивать Зервана про их передачу Пантеону, про прошлого императора. У меня было очень много вопросов, но Зерван явно не испытывал радость, отвечая на них.       С очень большой неохотой он говорил обо всём этом. Он подтвердил слова Лаурэ, сказанные про Гончих, и добавил лишь, что очень многие были против передачи этих чудовищ, практически все. Но правительница королевства Аамона - Роксана, и Энорон всё равно согласились на это условие Пантеона. И никому до сих пор неизвестно, почему они так поступили. Про Блиара Зерван отказался что-либо говорить, сказав, что о таких вещах рассказать может только сам Властелин.       Только когда я уже буквально засыпала под рассказы мага, он сжалился надо мной и решил проводить до самого дома, объяснив это тем, что негоже девушке ходить в столь поздний час в одиночестве по темноте. Я слегка улыбнулась такому комплименту. Весь этот вечер вернул меня в те года, когда Зерван жил в нашей стае. Подумать только, сколько же лет прошло, и как всё изменилось теперь! Да уж, изменилось всё, но только не его отношение ко мне.       Я прекрасно видела тогда, и сейчас замечала, что Зерван всегда относился ко мне как к дочери. Видимо, молодой возраст и отношения с моей матерью (да, хоть они и старались скрывать это, но я всё же потом это прекрасно поняла) разбудили в нём отцовские чувства. Я понимала это, но старалась не подавать виду. Всё же у меня есть отец, хоть его и не было никогда рядом со мной. А Зерван стал для меня близким человеком и конечно же моим учителем. Он сделал для меня очень многое, и я буду всегда безмерно благодарна ему за всё то, что не смог дать мне мой отец.       Какое-то время мы ещё постояли у крыльца, пока я возилась с дверью. Зерван с полуулыбкой наблюдал, как я снимала все охранные заклинания, и когда он, наконец, удостоверился в моей безопасности, только тогда попрощался и, растворившись в чёрном дыме, исчез в темноте улиц.       

* * *

      Он был абсолютно спокоен. Практически – осталось лишь лёгкая тень волнения. Всё же он не мог предсказать её реакцию на достаточно радикальные изменения в нём. По крайне мере ему самому эти изменения действительно казались радикальными. Он снова придирчиво осмотрел себя в зеркале. Нет, внешность его никак не изменилась, если только глаза стали чуть темнее. Теперь их можно назвать светло-серыми, в отличии его практически белых глаз в прошлом.       И такое сравнение вновь вернуло его ход мыслей к ней. И всё же как она теперь к нему будет относиться? Останутся ли их отношения на прежнем уровне, или теперь всё претерпит изменения? Он коротко вздохнул. Не важно – будь, что будет. У него никогда не было этой странной и, на него взгляд, ненужной привычки постоянно думать, а что если? Лучше делать какие-либо выводы, исходя из ситуации.       Выйдя из своей комнаты общежития, маг быстро сновал по коридорам и между спешащими студентами. Почему-то именно сейчас он заметил, что младшие курсы более шумные, чем остальные студенты. А многие выпускники стали вести себя более солидно – они уже понимали всю серьёзность своего статуса. Маг только продолжал поражаться изменениям в себе. Интересно, долго ему придётся привыкать ко всем этим новым ощущениям? Сколько ещё нового в себе он откроет?       Дойдя, наконец, до нужного кабинета, маг немного замялся перед дверью. Просто чтобы привести мысли в порядок. Он уже не ощущал себя чужим среди обычных магов. Он ведь ничем от них не отличается. Просто немного другой. Он зашёл в кабинет и сел прямо за центральную парту. Его сосед, который что-то бурно обсуждал со своими одногруппниками, тут же обернулся и хлопнул по плечу в знак приветствия.       — Где тебя черти носили, Рейтон? Я уже начал беспокоиться, что ты слишком зазвездишься и не снизойдёшь сидеть на занятии с нами, простыми смертными, — маг воздуха ворчал только для виду, но на самом деле Рейтон видел, что Валиор был крайне рад его видеть.       — Я приводил себя в порядок – у меня сегодня насыщенный день, и надо выглядеть подобающе, — молодой Покровитель лишь слегка поднял уголки губ, давая понять, что шутку он прекрасно понял. — Официальное признание моего статуса ещё не повод так превозносить меня.       — Но ведь ты теперь просто копия ректора! — от всплеска эмоций Валиор начал активно жестикулировать руками. — Теперь все будут думать, что ты его преемник.       — Никто так не будет думать, если ты не будешь об этом кричать, — Рейтон вытащил из сумки записи к занятию и откинулся на спинку стула в ожидании учителя.       — А может, — тут в глазах воздушника зажёгся хитрый огонёк. — Теперь все будут считать, что ты его давно потерянный сын?       — Что?! — молодой Покровитель был готов к любой безумной фразе долго, но явно не к этому. — Ты что издеваешься?       А Валиор уже во всю смеялся над шокированным состоянием чернокнижника, чуть ли не держась за живот. Но от остальных странных идей боевого мага Рейтона отвлёк входящий в кабинет преподаватель.       — Мистер Мейсон, я вижу, вы как всегда в хорошем расположении духа, но сегодня, будьте так любезны, отнеситесь к занятию серьёзно – не ударьте в грязь лицом перед одним из Покровителей.       Валиор активно закивал в знак согласия, но в глазах всё ещё плясали чертята. Далее занятие пошло более размеренно, пока не началась практическая часть. Разбив всех студентов на пары, учитель дал им задание: любыми способами сломать щиты напарника. Никто не удивился, когда Валиор и Рейтон встали напротив друг друга. Вот всех окружили защитными барьерами, и занятие началось.       — Давай посмотрим, на что способны наши боевые маги, — Рейтон стоял расслаблено, убрав руки за спину. — Можешь начинать.       Валиор только самодовольно улыбнулся и начал готовить заклинание. И тогда чернокнижник обратил внимание на ещё одну свою новую особенность – он видел, как вокруг рук воздушника формировались белые лезвия. И только по мелкой ряби на острие, Рейтон понял, что это заклинание, которым его собирался атаковать напарник. Самое странное – он его именно видит. Это было очень необычно.       Вот Валиор взмахнул поочерёдно руками, и лезвия, скрестившись, с огромной скоростью врезались в щит Рейтона. Чернокнижник даже отступил на пару шагов – настолько устрашающе это выглядело. Покровитель поражённым взглядом наблюдал, как лезвия, вибрируя с огромной частотой, понемногу разрушали его тёмно-серый щит, который выглядел, как небольшой купол в виде постоянно двигающихся странных рисунков. Небольшие осколки щита разлетались от удара лезвий словно искры. Но вот лезвия стали двигаться всё медленнее, а затем и вовсе исчезли.       Пару секунд Рейтон пытался прийти в себя после такого представления, но Валиор не дал ему взять себя в руки: пока чернокнижник отвлекался на первую атаку, он подготовил следующее заклинание. Сильные, сотрясающие щит, удары, вырвали Рейтона из своих мыслей. Воздушный маг добрался до напарника за пару секунд, используя заклинание ускорения, и, создав вокруг своих рук мощные вихревые потоки воздуха, которые для молодого Покровителя выглядели как огромные кулаки, иногда покрывающиеся мелкой рябью, пытался пробить броню тёмного мага. В местах ударов уже начали появляться трещины, которые с каждым разом распространялись всё дальше по куполу, но щит пока держался. Рейтон уже начал сомневаться в прочности своей защиты, когда объявили об окончании времени – пора было меняться местами.       Вспышки атак сразу же прекратились, и все вернулись в исходные позиции. Какое-то время друзья стояли напротив друг друга абсолютно без движения: Рейтон пытался решить, каким более безопасным заклинанием атаковать, а Валиор с напряжением ждал удара Покровителя. Чернокнижник медленно поднял руку и стал наблюдать, как из рукава его мантии пикировал в сторону воздушника небольшой призрачный с сероватым свечением дракон. Обычному глазу он был не виден, но как только он врезался в один из трех огромных призрачно белых щитов, которыми окружил себя светлый маг, то сразу же материализовался, окрасившись в чёрный цвет. Дракон сразу же изменился в размерах, став в два раза больше, и тут же из его пасти вырвался мощный столб пламени, который не только сломал всю защиту боевого мага, но и, отбросив того, пробил учительские защитные барьеры. В кабинете сразу же наступила гробовая тишина.       — Да что же вы творите такое?! — преподаватель с диким ужасом в глазах подбежал к пострадавшему, пытаясь быстро определить насколько сильно пострадал ученик. — Неужели вас Конклав не научил рассчитывать свою силу?       — Я… не хотел, — Рейтон сам не мог понять, почему удар оказался столь разрушительной силы. — Я не думал, что так произойдёт…       Он медленно приближался к другу, а остальные ученики в страхе расступались перед ним. Но учитель закрывал обзор на друга. Молодой Покровитель хотел подойти ещё ближе, как тут же был отброшен неведомой силой практически к самим дверям. Рейтон сумел устоять на ногах и со страхом обернулся к выходу. Он уже понял, кто помешал ему увидеть друга. Перед ним стоял сам ректор с абсолютно нечитаемым выражением лица.       — Лучше тебе пока уйти отсюда и не мешать нам, — даже не взглянув на своего протеже, Зерван сразу же направился к магу воздуха, который так и оставался лежать без движения.       — Но я… — Рейтон не хотел оставлять друга одного, хоть и понимал, что совершил ужасную ошибку.       — Я сказал: вон из помещения!       Впервые в голосе Покровителя слышалось столько злости и раздражения. Это был единичный случай, когда ректор повысил голос на ученика. Чернокнижник тут же был вытолкнул мощной воздушной волной, которая выбросив молодого мага из помещения, сразу же захлопнула за ним двери.       Рейтон, наконец, смог судорожно выдохнуть. На секунду ему показалось, что ректор его просто об стену расшибёт за такое серьёзное нарушение правил. Но теперь он понимал, что самое важное сейчас для Старшего Покровителя – помочь Валиору, а с ним можно и потом разобраться. Рейтон сглотнул стоящий в горле ком. Почему-то именно сейчас ему стало неимоверно страшно, и непонятно, то ли он так за друга беспокоиться, либо так страшится наказания. Но одно он знал точно – сейчас ему здесь делать больше нечего.       Пребывая в какой-то странной прострации, маг пошёл прочь от этого места и всего произошедшего. Он абсолютно не следил за дорогой, совершенно не замечал людей, врезаясь в них на полном ходу. Его разум начал с ним играть злую шутку: как бы маг ни старался, его мысли всё время возвращались к моменту его атаки. Почему именно это заклинание он выбрал? Ведь знал разрушительную силу магии драконов. Для простых тренировочных боёв это практически самый худший выбор заклинания. Он ведь не хотел ранить друга, как раз наоборот – всей душой боялся этого. И как на зло всё произошло по худшему варианту развития событий.       Сам того не замечая, маг перешёл на стремительный бег, сбивая встречающихся на пути людей. Ему что-то кричали вдогонку, но Рейтон не замечал ничего вокруг пока не врезался в какую-то невидимую преграду, которая сбила его с ног. Это помогло чернокнижнику немного прийти в себя, и, осмотревшись, он понял, что ноги сами принесли его к корпусу Охотников. Совпадение ли?       — Ну, и чего ты разлёгся? — Тера смотрела на него с некоторым возмущением и непониманием. — У тебя, что глаза на затылке? Ты хоть видел, куда несёшься?       Покровитель неторопливо встал, даже не удивившись их странной встрече. Он уже давно перестал верить в совпадения.       — Прости, не заметил тебя.       — Да я уж вижу, — полукровка говорила всё с тем же вызовом, но в голосе стали проскальзывать нотки беспокойства. — Ты, кстати, когда вернулся?       — А ты? — Рейтон старался говорить спокойно, но почему-то ему не хотелось, чтобы оборотень заметила его смятение. Крайне не хотелось говорить о произошедшем.       — Буквально вчера, — она недовольно повела плечом, словно вчерашний день ей чем-то не понравился. — Даже передохнуть не дали после долгой дороги. А ведь Зерван мог бы сжалиться надо мной.       Маг и сам не заметил, что у него на губах проступило что-то на подобии улыбки. Несмотря на свой статус советника и Старшего Покровителя Зерван всё равно продолжал по-отечески относиться к Тере. Хорошо, что работа на Повелителя не ожесточила его по отношению к ней.       — А почему ты его об этом не попросила?       — А ты думаешь, был смысл? — Тера смотрела на мага с небольшой усмешкой. — Он и сам прекрасно видел, что я просто с ног валилась от усталости. И нет бы дать мне хотя бы выспаться, так вместо этого он припёрся в шесть утра и начал колотить в дверь, пока я ему не открыла, — она возмущённо фыркнула, вспоминая своё неудавшееся утро. — Такое поведение явно не соответствует статусу ректора Академии.       — Он очень часто ведёт себя неподобающе своим статусам, — рассудительно заметил Рейтон. — Но это только доказывает, что он может работать при любых условиях.       И тут перед глазами мага вновь пронеслись недавние события. Он вспомнил ужас, который он испытал, когда Старший Покровитель влетел в кабинет. Просто ректор знает, в каких ситуациях кем ему надо быть.       — Рейтон? — Тера оторвала его от тяжёлых мыслей, с беспокойством наблюдая за ним. — Может, ты всё же расскажешь, откуда так убегал, сломя голову? Что случилось?       — Хорошо, — после некоторой паузы молодой Покровитель всё-таки согласился поговорить. — Давай только не здесь.       Рейтону даже не пришлось размышлять долго – нужное место само всплыло в голове. И он, больше ничего не говоря, взял Теру за руку и повёл прочь из Академии. А она даже не сказали ничего против, всё так же настороженно глядела на тёмного мага. И он был ей благодарен за молчаливую поддержку. После того, как он высказал вслух решение всё рассказать, волнение снова взяло вверх. Он начал бояться, что Тера тоже будет винить его в случившемся.       Подойдя ближе к Цитадели, Рейтона начали грызть сомнения, но всё же решил попробовать.       — Приготовься, — он обернулся к Тере и, покрепче сжав её руку, обернулся чёрным дымом, взмыл вверх, чтобы добраться до разрушенной башни. Он, конечно, боялся, что защита замка не позволит ему переместиться, но благо всё обошлось.       — Вот это я гигантом сейчас себя почувствовала, — кое-как проговорила Тера, крепко держать за полуразрушенную стену. — Между прочим, можно было и пешком добраться.       — Это было бы слишком долго, — чернокнижник стоял на самом краю платформы, пытаясь справиться с волнением. — Слушай, кажется, я нарвался на серьёзные проблемы и боюсь, что ректор меня за это просто убьёт.       — Это ещё почему? — полукровку явно очень удивило такое заявление. — Зерван относится к тебе гораздо теплее, чем к остальным Покровителям, и из-за какой-то ошибки вряд ли будет прибегать к таким радикальным мерам.       — А вот я так не думаю, —слегка усмехнулся парень, — Его голос был таким злым. Он ведь просто вышвырнул меня из кабинета.       — Что ты сделал? — Тера подошла ближе и постаралась посмотреть в глаза молодому Покровителю.       И Рейтон ей всё рассказал. И про происшествие, и про свои мысли по этому поводу – высказал все свои страхи и опасения. Полукровка слушала его, не перебивая, но по взгляду он понял, что у неё накопилось уже немало вопросов.       — Скажи мне, — Тера заговорила только после некоторой паузы. — Когда ты успел так измениться?       — В каком смысле? — поглощённый своими переживаниями, маг не сразу понял, о чём она говорит.       — Ты стал более живым, более эмоциональным что ли, — она внимательно всматривалась в его лицо. — Ты стал больше на Зервана похож.       — Ты не первая, кто за сегодня мне это говорит, — Рейтон лишь пожал плечами. — Может, испытание так сильно на меня повлияло. Я до сих пор не могу привыкнуть к этим новым ощущениям. Для меня такие изменения тоже стали неожиданностью.       — Может быть поэтому и твоё заклинание сработало не так как надо. Ты ведь хотел обратного эффекта. Может, попросту не справился со своими эмоциями, и они взяли вверх.       — Ты так думаешь? — тёмный маг недоверчиво повернулся к Тере. — Считаешь, такое могло произойти?       — Почему нет, — полукровка неоднозначно повела плечом. — Я же не знаю, что с тобой произошло на этом испытании, и как оно на тебя повлияло…       — В любом случае, Рейтон – уникальный экземпляр, и никто до конца не скажет, как на него повлияло посвящение в Покровители.       Вкрадчивый голос эхом раздался над всей площадкой. Рейтон и Тера одновременно повернулись к источнику голоса. Им оказался Энорон – он стоял возле полуразрушенной стены, а за ним была та самая, пугающая Теру, тьма. Но сейчас это тьма не внушала такого ужаса, она словно притаилась в присутствии хозяина.       — Повелитель, — молодой Покровитель слегка опустил голову в знак приветствия, но было видно, что после прихода Властелина, он стал гораздо сильнее нервничать. — Вы пришли сюда по поводу происшествия на занятии?       Рейтон смотрел спокойно, прямо в глаза Энорону. Теру даже немного порадовала такая храбрость со стороны парня, ей казалось, что снедаемый эмоциями, чернокнижник попросту впадёт в панику. Но либо он уже успел взять себя в руки, либо он стал не настолько эмоциональным.Видимо, что-то осталось неизменным.       — Верно, — Энорон стал медленно приближаться к ним, только нагнетая атмосферу. — Мне уже доложили о случившимся. Парень в норме, если ты хотел это узнать, — сразу же сказал Властелин, предупреждая вопросы мага. — Но это не значит, что инцидент исчерпан. Зерван считает, что тебя ещё рано выпускать из-под надзора и разрешать заниматься с остальными студентами. И попросил меня поговорить с тобой насчёт всего этого.       — Если вам будет угодно, — Рейтон покорно склонил голову. — То я вновь начну ходить на индивидуальные уроки к преподавателям.       — Это мы решим после разговора, поэтому прошу пройти ко мне в кабинет.       Властелин подождал пока молодой маг начнёт спускаться по лестнице и только потом обратился к Тере.       — Ты привела его в чувство, как раз в тот момент, когда он был готов впасть в панику. Может, я всё же действительно ошибался на твой счёт.       И он ушёл, оставив Теру приходить в себя от удивления после таких слов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.