ID работы: 7719138

Сначала поживём

Слэш
R
Завершён
369
автор
kshika бета
Размер:
43 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 35 Отзывы 97 В сборник Скачать

1.

Настройки текста

— Ты мой, а я твоя. Уми­рать так уми­рать, Джон Сноу, — все ког­да-ни­будь ум­рут. Но сна­чала мы по­живем. Джордж Мар­тин «Бу­ря ме­чей»

Те­ло Ви­жена, ко­торое всег­да бы­ло тем­но-крас­но­го цве­та, тош­нотвор­но по­сере­ло, а во лбу, в том мес­те, где рань­ше был Ка­мень ра­зума, зи­яет ды­ра. Ви­жен был пос­ледним оп­ло­том, от­де­ляв­шим Та­носа от по­беды, и те­перь он оп­ре­делен­но мёртв (мож­но же наз­вать мер­твым ан­дро­ида, ес­ли он был че­лове­чен так, как мно­гим и не сни­лось?). На­таша ска­зала, что Ван­да всё-та­ки ре­шилась унич­то­жить Ка­мень, но Та­нос по­вер­нул вре­мя вспять и зав­ла­дел им. Бо­же, как же бед­ной де­воч­ке, на­вер­ное, бы­ло боль­но. И Стив да­же не мо­жет уте­шить ее, ска­зать что-то вро­де: «Не ко­ри се­бя, ми­лая, Ви­жен бы это­го не хо­тел», — ведь Ван­да рас­сы­палась в пе­пел вмес­те с мил­ли­она­ми дру­гих. Рас­сы­палась вмес­те с Ба­ки, Сэ­мом и Т’Чал­лой. Та­нос соб­рал все кам­ни. Та­нос по­вер­нул вре­мя вспять, ис­поль­зо­вав Ка­мень вре­мени — Ка­мень, ко­торый пы­тались спас­ти Вер­ховный маг Зем­ли (или как там его дол­жность Брюс на­зывал) Стрэндж и То­ни Старк. У них, оче­вид­но, не по­лучи­лось. Ро­удс в оче­ред­ной раз на­бира­ет Стар­ка, Старк в оче­ред­ной раз не­дос­ту­пен. Ро­удс дер­жит се­бя в ру­ках, но Стив, то­же бу­дучи во­ен­ным, по­нима­ет, что на са­мом де­ле тот силь­но нер­вни­ча­ет. Сти­ва и са­мого чуть ли не тря­сет от бес­по­кой­ства. — Он ведь от­пра­вил­ся на кос­ми­чес­кий ко­рабль, не так ли? — ри­тори­чес­ки спра­шива­ет Ро­удс и смот­рит на Брю­са. Брюс чуть за­мет­но ки­ва­ет. — За пре­дела­ми Зем­ли мо­биль­ная связь не­дей­стви­тель­на в лю­бом слу­чае. Он все­го лишь не­дос­ту­пен. Вот ес­ли бы гуд­ки бы­ли, но он не брал труб­ку — тог­да дей­стви­тель­но бы­ло бы страш­но. Стив мыс­ленно бла­года­рит Ро­уд­са за эти сло­ва. Сам-то он уже два го­да как по­терял пра­во что-ли­бо го­ворить о Тони, да­же на столь серь­ез­ном уров­не, но Ро­удс — его луч­ший друг, Ро­уд­су мож­но. От Тони нет вес­тей с тех са­мых пор, как СМИ объ­яви­ли его про­пав­шим без вес­ти. Стив го­тов при­думать ты­сячи оп­равда­ний — вплоть до «он прос­то зна­ет, что я здесь, и из­бе­га­ет ме­ня, по­это­му не вы­ходит на связь», — но толь­ко не до­пус­тить мыс­ли о том, что То­ни то­же рас­сы­пал­ся. Это­го ведь… не мо­жет быть. Прос­то по­тому что не мо­жет. — Вста­вай­те. Пош­ли. Нет тол­ку про­дол­жать здесь си­деть, — вып­лё­выва­ет зап­ла­кан­ная Окойе, и Стив чувс­тву­ет, нас­коль­ко фи­зичес­ки тя­жело да­лись ей эти руб­ле­ные сло­ва. Ос­таль­ные смот­рят на не­го. Сер­дце па­да­ет. Да­же пос­ле все­го это­го — пос­ле та­кого сок­ру­шитель­но­го по­раже­ния! — они по-преж­не­му счи­та­ют его глав­ным и ждут от­машки. Гос­по­ди бо­же. Стив ки­ва­ет и с тру­дом под­ни­ма­ет­ся на но­ги. Та­кой жен­щи­не, как Окойе, всег­да бы­ло слож­но про­тивить­ся, а Окойе, скор­бя­щей по Т’Чал­ле, — ещё слож­нее. — Хо­рошо. Толь­ко мы не мо­жем бро­сить его. — Стив смот­рит на те­ло Ви­жена и по­ража­ет­ся, нас­коль­ко сдав­ленно и хрип­ло зву­чит собственный го­лос. — Вы ему уже не по­може­те. Стив ед­ва за­мет­но мо­та­ет го­ловой и пов­то­ря­ет: — Мы не мо­жем его бро­сить. — Лад­но, — це­дит Окойе и от­во­рачи­ва­ет­ся. Стив бе­реж­но под­хва­тыва­ет Ви­жена на ру­ки, ста­ра­ясь не смот­реть на ужа­са­ющую ды­ру в его лбу. Ви­жен — ди­тя То­ни, пусть и элек­трон­ное. Стив не смог его спас­ти. Стив под­вел их обо­их.

***

Ник­то не хо­чет друг с дру­гом раз­го­вари­вать, но и раз­де­лять­ся — то­же. Толь­ко си­дя ря­дом мож­но дот­ро­нуть­ся — или хо­тя бы прос­то оки­нуть взгля­дом, — но все-та­ки убе­дить­ся: жи­вы. Хо­тя бы они. Стив не мо­жет ска­зать, кто из вы­жив­ших чле­нов его ко­ман­ды выг­ля­дит ху­же: раз­би­ты аб­со­лют­но все. Ро­удс кру­тит в ру­ке стар­кфон, Брюс смот­рит на собс­твен­ные ко­лени, из­редка по­вора­чивая го­лову в сто­рону си­дящей ря­дом На­таши, Тор шо­киро­вано ози­ра­ет­ся вок­руг, енот — Ра­кета, ка­жет­ся? — бе­реж­но гла­дит се­киру То­ра. Убе­дитель­нее всех дер­жит ли­цо, ко­неч­но, На­таша, но за вре­мя сов­мес­тных мис­сий Стив изу­чил ее дос­та­точ­но хо­рошо, что­бы по­нять: она то­же далеко не в по­ряд­ке. Ле­вой ру­кой она не­навяз­чи­во ка­са­ет­ся бед­ра Брю­са, а пра­вой дер­жит при­ложен­ный к уху ком­му­ника­тор. С тех пор, как она наб­ра­ла но­мер, прош­ло нес­коль­ко му­читель­ных се­кунд. На­таша вып­рямля­ет спи­ну, и Стив по­нима­ет: со­бесед­ник (ско­рее все­го, Клинт Бар­тон) от­ве­тил на зво­нок. Это, не­сом­ненно, об­легче­ние. На­таша мол­ча слу­ша­ет. На­конец руб­лё­но — так же, как и Окойе не­дав­но, — про­из­но­сит: — Ва­кан­да. При­ез­жай. Мы нуж­ны друг дру­гу. Ты мне ну­жен. Сбро­сив вы­зов, она по­яс­ня­ет зас­тывшей в ожи­дании ко­ман­де: — Клинт по­терял всю семью. Сти­ву ка­жет­ся, что у не­го сор­ва­ло ды­хание. Же­на и трое де­тей, ра­ди ко­торых Клинт ушел в от­став­ку. Млад­ший сын — наз­ванный в честь На­таши, поч­ти мла­денец… Стив да­же не мо­жет пред­ста­вить, нас­коль­ко Клин­ту сей­час боль­но. На­таша пра­виль­но сде­лала, что поз­ва­ла его сю­да: ему не сле­ду­ет быть од­но­му. Ро­удс сно­ва на­бира­ет Стар­ка. Старк сно­ва не­дос­ту­пен.

***

Ник­то — кро­ме Ро­уд­са, воз­можно, ведь он не рас­ста­ет­ся с ком­му­ника­тором ни на се­кун­ду, — не мо­жет ска­зать, сколь­ко вре­мени уже они си­дят ря­дом и пы­та­ют­ся осоз­нать про­изо­шед­шее. Та­нос по­бедил, Та­нос соб­рал все кам­ни, Та­нос стёр в пыль по­лови­ну все­лен­ной нес­мотря на все их, Мсти­телей, уси­лия. Они по­теря­ли Ви­жена и Ван­ду (на­вер­ное, ду­мать о та­ком ко­щунс­твен­но, но Стив в ка­ком-то жут­ком смыс­ле рад, что Ван­да не­дол­го оп­ла­кива­ла воз­люблен­но­го), по­теря­ли Т’Чал­лу (что те­перь бу­дет с Ва­кан­дой? кто бу­дет пра­вите­лем и Чер­ной Пан­те­рой? на­вер­ное, Шу­ри, она же его сес­тра), по­теря­ли Сэ­ма (он был па­лоч­кой-вы­руча­лоч­кой, прос­то са­ма са­мо­от­вержен­ность, всег­да го­тов был под­ста­вить пле­чо), по­теря­ли Ба­ки (столь­ко лет Стив ис­кал его, за­тем на­шел и спас, по­жер­тво­вав ра­ди это­го прак­ти­чес­ки всем, вы­нуж­денно от­пра­вил в кри­ока­меру и вот те­перь сно­ва по­терял — уже, ка­жет­ся, нав­сегда), и ник­то не зна­ет, жив ли То­ни… По­чему-то имен­но о То­ни ду­мать боль­нее все­го. Стив не хо­чет приз­на­вать, что та по­зор­ная дра­ка в Си­бири бы­ла их пос­ледней встре­чей. Он не хо­чет ду­мать, что пос­ледний раз ви­дел То­ни с яростью и болью в гла­зах, ок­ро­вав­ленным, в раз­би­той им, Сти­вом, бро­не, что пос­леднее, что он ска­зал ему, — из­де­ватель­ское «Да я толь­ко на­чал», что он так и не из­ви­нил­ся пе­ред ним по-нас­то­яще­му (пись­мо пись­мом, но пра­виль­но ведь лич­но, гля­дя в гла­за, ви­дя от­клик), что То­ни так и не уз­на­ет, как силь­но он по не­му ску­чал все эти го­ды и ждал звон­ка, каж­дый день кру­тил в ру­ке рас­кла­душ­ку, но­сил её с со­бой на все мис­сии… Они с Сэ­мом и На­ташей как раз воз­вра­щались с оче­ред­ной, где-то в Фин­ляндии, ког­да те­лефон на­конец-то заз­во­нил. Стив тог­да зас­тыл, в лег­ких вне­зап­но за­кон­чился воз­дух, но он быс­тро взял се­бя в ру­ки: То­ни яв­но ведь не пос­плет­ни­чать ре­шил, ес­ли зво­нит — зна­чит, слу­чилось что-то серь­ёз­ное. Как вы­яс­ни­лось — слу­чил­ся Та­нос. И зво­нил не То­ни. Нет, Стив дей­стви­тель­но был рад ус­лы­шать Брю­са, в кон­це кон­цов, он про­пал на столь­ко лет, они ведь — На­таша осо­бен­но — ис­ка­ли его, но так и не мог­ли най­ти, а тут он на­конец-то объ­явил­ся… Но пер­вым де­лом — хо­тя это, ко­неч­но, бы­ло не­веж­ли­во — Стив обор­вал все при­ветс­твия и спро­сил, что со Стар­ком. От­ве­та на этот воп­рос нет до сих пор. По­том бы­ли спа­сение Ви­жена и Ван­ды, встре­ча с Ро­уд­сом, по­бег в Ва­кан­ду, сра­жение с ар­ми­ей Та­носа и са­мим Та­носом, и Стив уси­ли­ем во­ли за­тол­кал свое бес­по­кой­ство за То­ни ку­да по­даль­ше. Сей­час, ког­да они про­иг­ра­ли (и, бо­же, как же раз­гром­но), бес­по­кой­ство пе­рерос­ло в па­нику. «То­нибудь­жи­вым» — сту­чит в го­лове без пе­реды­ха, пов­то­ря­ет­ся, как ман­тра, по­тому что ина­че бу­дет слиш­ком боль­но, по­тому что ина­че… Ком­му­ника­тор Ро­уд­са сиг­на­лизи­ру­ет о но­вом уве­дом­ле­нии, а спус­тя еще па­ру се­кунд — зво­нит. Ро­удс (и Стив вмес­те с ним) су­дорож­но вы­дыха­ет и от­ве­ча­ет на вы­зов. — То­ни! — кри­чит он дро­жащим от об­легче­ния го­лосом. — Твою мать, Старк, я убью те­бя, кля­нусь. В сле­ду­ющую ми­нуту на ли­це Ро­уд­са сно­ва по­яв­ля­ет­ся бес­по­кой­ство. — Нас­коль­ко серь­ёз­но? — спра­шива­ет он, и Стив бо­ит­ся пред­ста­вить, что он имел в ви­ду. Су­дя по вы­раже­нию ли­ца Ро­уд­са, от­вет ему не нра­вит­ся. — Ва­кан­да, То­ни. Мы здесь. Ле­тите сю­да. Зна­чит, он не один? Сей­час это хо­рошая но­вость. — Сэм, Т’Чал­ла, Ван­да. И Барнс. И Ви­жен… еще во вре­мя бит­вы. Что оз­на­ча­ют эти име­на, ни у ко­го сом­не­ний нет. Оче­вид­но, То­ни спро­сил, ко­го они по­теря­ли. И пе­речис­лил в от­вет свои по­тери. — Ти­хо, ти­хо, Тонс… — Го­лос Ро­уд­са по­нижа­ет­ся прак­ти­чес­ки до шё­пота. — Я знаю, что те­бе боль­но, но ты де­ла­ешь се­бе толь­ко ху­же, не на­до, по­жалуй­ста. — Па­уза. — Да. Да, он жив. — Ро­удс сколь­зит взгля­дом по Сти­ву. — Дуй в Ва­кан­ду. Я най­ду вра­чей. Дер­жись. Сбро­сив вы­зов, Ро­удс, не до­жида­ясь воп­ро­сов, по-во­ен­но­му от­чи­тыва­ет­ся: — То­ни ра­нен, пос­тра­дал в бит­ве с Та­носом на Ти­тане. — Стив до бо­ли сжи­ма­ет ку­лаки. — Он поз­во­нил сра­зу же, как во­шел в ат­мосфе­ру Зем­ли. С ним иноп­ла­нетян­ка по име­ни Не­була. Док­тор Стрэндж, Че­ловек-Па­ук и Стра­жи Га­лак­ти­ки рас­сы­пались. — Стра­жи?! — ярос­тно взвиз­ги­ва­ет Ра­кета и зак­ры­ва­ет мор­дочку ла­пами. — Нет, нет, нет! Тор в нес­коль­ко ша­гов под­хо­дит к ено­ту и при­жима­ет его к се­бе. — Они бы­ли слав­ные. Мне очень жаль, — го­ворит он. Енот де­ла­ет вя­лую по­пыт­ку выр­вать­ся из объ­ятий, но всё-та­ки сда­ет­ся. Стив не зна­ет, кто та­кие Стра­жи, но ему оче­вид­но, что это ко­ман­да Ра­кеты. Зна­чит, тот по­терял аб­со­лют­но всех: маль­чик-де­рево, го­ворив­ший толь­ко три сло­ва, то­же ведь рас­сы­пал­ся… — То­ни силь­но пос­тра­дал? — спра­шива­ет Брюс. Стив в ожи­дании от­ве­та смот­рит на Ро­уд­са. Тот ки­ва­ет. — Та­нос нас­квозь про­бил ему бок. Нуж­на бри­гада хирур­гов. Я най­ду Шу­ри, до­гово­рюсь. — Я с то­бой, Ро­уди. — Брюс ак­ку­рат­но отод­ви­га­ет ру­ку На­таши и вста­ёт. Сти­ву очень хо­чет­ся от­пра­вить­ся вмес­те с ни­ми, но у не­го прос­то нет та­кого пра­ва. Ро­удс — луч­ший друг То­ни, с Брю­сом они то­же от­лично ла­дили (до то­го, как тот сбе­жал, ко­неч­но), а Стив ему боль­ше ник­то. Так что ос­та­ёт­ся толь­ко под­пи­рать лоб ла­доня­ми и удер­жи­вать ды­хание, по воз­можнос­ти не де­монс­три­руя пе­режи­ваний. Про­битый бок — это же дей­стви­тель­но серь­ез­но, как он во­об­ще еще жив?..

***

Из кос­ми­чес­ко­го ко­раб­ля вы­ходит си­неко­жая де­вуш­ка, ко­торая при бли­жай­шем рас­смот­ре­нии ока­зыва­ет­ся ан­дро­идом (и Стив сра­зу же вспо­мина­ет Ви­жена, ко­торо­го не убе­рёг). Бла­года­ря Ра­кете они уже кое-что о Не­буле зна­ют: при­ём­ная дочь Та­носа, не­нави­дит его, не­од­нократ­но пы­талась его убить. На Ти­тане, оче­вид­но, так­же сра­жалась про­тив не­го, ина­че То­ни не взял бы её с со­бой. Ро­удс под­хо­дит к ней и про­тяги­ва­ет ру­ку для при­ветс­твия, но Не­була су­рово об­ры­ва­ет еще не на­чав­шу­юся речь: — Не до рас­шарки­ваний сей­час. Твой друг без соз­на­ния. Я не рис­кну­ла вы­тащить его, бо­юсь нав­ре­дить. Ро­уд­су дваж­ды пов­то­рять не на­до. Де­лая знак вра­чам, он про­пус­ка­ет их на ко­рабль и сле­дом про­ходит сам. Брюс ку­са­ет гу­бы. На­таша неп­ро­ница­емо смот­рит впе­ред. Стив скла­дыва­ет ру­ки за спи­ной и рас­став­ля­ет но­ги ши­ре: это соз­да­ёт ил­лю­зию то­го, что он сто­ит твёр­до, хо­тя на са­мом де­ле у не­го под­ги­ба­ют­ся ко­лени. Ког­да вра­чи вы­тас­ки­ва­ют на­ружу ка­тал­ку с То­ни, Стив не вы­дер­жи­ва­ет и чуть ли не бе­гом ока­зыва­ет­ся ря­дом. Ед­ва лишь взгля­нув на Тони, он по­нима­ет, что де­ла об­сто­ят не очень хо­рошо: он бле­ден, левый бок за­лит кровью. Да­же пос­ле па­дения из пор­та­ла чи­та­ури он выг­ля­дел го­раз­до луч­ше, чёрт, да да­же пос­ле Си­бири… — Ка­кие шан­сы? — вы­пали­ва­ет Стив и тут же при­кусы­ва­ет язык. Ус­лы­шать от­вет страш­но. — У не­го внут­реннее кро­воте­чение, ка­питан, — от­ве­ча­ет один из ме­диков. — И учи­тывая все об­сто­ятель­ства — уди­витель­но, что толь­ко оно од­но. Ско­рее все­го, бу­дет жить, но нуж­на сроч­ная опе­рация. Об­легче­ние по­чему-то не при­ходит, но это, не­сом­ненно, хо­роший прог­ноз. — Не бу­ду ме­шать, — го­ворит Стив и от­хо­дит в сто­рону. Ро­удс смот­рит на не­го не­ожи­дан­но по­нима­ющим взгля­дом и пох­ло­пыва­ет по пле­чу. — Все бу­дет хо­рошо, Кэп. Тонс и не та­кое пе­режи­вал. Сти­ва это удив­ля­ет. Ро­удс не мо­жет не знать, что про­изош­ло в Си­бири, не мо­жет не знать, ка­кую боль тог­да ис­пы­тал То­ни. Он же его луч­ший друг, как он во­об­ще еще не по­коло­тил Сти­ва, как он может быть в сос­то­янии спо­кой­но и да­же дру­желюб­но раз­го­вари­вать с ним? Не­уже­ли То­ни мол­чал, и Ро­удс ду­ма­ет, что всё де­ло толь­ко в до­гово­ре? — Я на­де­юсь, — ти­хо от­ве­ча­ет Стив, ре­шив ос­та­вить ком­мента­рии при се­бе. — Я очень на­де­юсь.

***

Че­рез Брю­са Стив уз­на­ёт, что опе­рация прош­ла ус­пешно и уг­ро­за жиз­ни ми­нова­ла. Тони спас­ли ­тех­но­логии: с их по­мощью он ещё на Ти­тане пре­об­ра­зовал уда­рив­ший его кин­жал в би­оп­ластик (вро­де то­го, ка­ким ла­тали Клин­та пос­ле по­ис­ков ски­пет­ра Ло­ки), бла­года­ря че­му не слу­чилось раз­ры­ва ор­га­нов. От внут­ренне­го кро­воте­чения это, прав­да, не спас­ло, но до Зем­ли удер­жа­ло в ми­ре жи­вых. Всё-та­ки То­ни Старк ге­ний. Стив пьёт оче­ред­ную чаш­ку ко­фе (да, на не­го как на су­пер­солда­та ко­фе не дей­ству­ет, но всег­да есть на­деж­да на эф­фект пла­цебо) и сдер­жи­ва­ет сла­бую улыб­ку. Ну прав­да, не прис­та­ло улы­бать­ся пос­ле по­лу­апо­калип­си­са, пос­ле то­го, как по­гиб­ли мил­ли­оны (и друзья в том чис­ле), но один из этих мил­ли­онов всё-та­ки вы­караб­кался. Зна­чит, у Сти­ва еще есть шанс поп­ро­сить про­щения у То­ни Стар­ка лич­но. Нуж­но прос­то наб­рать­ся му­жес­тва и прий­ти в ме­дот­сек, сесть ря­дом и заг­ля­нуть в гла­за. Нет, Стив не из­ме­нил мне­ния нас­чет Зо­кови­ан­ско­го до­гово­ра и уж тем бо­лее не жа­ле­ет, что не поз­во­лил нав­ре­дить Ба­ки, но то, что про­изош­ло меж­ду ним и То­ни, — это дей­стви­тель­но мер­зко и нек­ра­сиво. Все эти два го­да со­весть не умол­ка­ла, а сей­час прос­то обе­зуме­ла и умо­ля­ет ки­нуть­ся к Тони. На­вер­ное, в глу­бине ду­ши Стив все-та­ки про­дол­жа­ет при­думы­вать се­бе оп­равда­ния и ис­кать при­чин это­го не де­лать — ина­че по­чему он все еще не в ме­дот­се­ке? «То­ни ме­ня пош­лет» — не ар­гу­мент. Хва­тит это­го. По­ра брать се­бя в ру­ки. С тя­жёлым сер­дцем Стив сту­чит в дверь боль­нич­ной па­латы. От­ве­та нет, но он его и не ждет, так что он прос­то за­ходит, зак­ры­ва­ет за со­бой дверь и ос­та­нав­ли­ва­ет­ся пе­ред вхо­дом. Под­хо­дить даль­ше не рис­ку­ет, лишь сто­ит и изу­ча­ет взгля­дом То­ни: ле­вый бок ожи­да­емо за­бин­то­ван, пов­сю­ду си­няки и сса­дины, к пра­вой ру­ке под­со­еди­нена ка­пель­ни­ца, обыч­но тща­тель­но выб­ри­тая бо­род­ка от­росла и по­теря­ла фор­му. То­ни мрач­но смот­рит на по­сети­теля и, уз­нав, щу­рит­ся. — По­шёл к чёр­ту, — вып­лё­выва­ет он и от­во­рачи­ва­ет­ся. Стив, ко­неч­но, ждал че­го-то по­доб­но­го — и уж точ­но ис­полнять не со­бира­ет­ся. Вмес­то это­го он под­хо­дит бли­же и са­дит­ся на край сту­ла ря­дом с кро­ватью. — То­ни, — тер­пе­ливо про­из­но­сит он. — Я рад, что те­бе луч­ше. — Ка­кое из слов «по­шёл» и «к чёр­ту» те­бе не­яс­но, Род­жерс? Что ж, они друг дру­га сто­ят. — У ме­ня нет проб­лем со сло­вар­ным за­пасом. Я при­шёл не ру­гать­ся. — Тог­да за­чем ты при­шёл? Рас­счи­тывал на за­душев­ную бе­седу? Или, мо­жет, хо­тел поп­ла­кать­ся в жи­лет­ку нас­чёт сво­его лю­бимо­го от­мо­рожен­но­го Бар­нса? Так вот, это­го не бу­дет. Про­вали­вай. Ре­ша­ясь на этот раз­го­вор, Стив по­нимал, что бу­дет труд­но, но не ду­мал, что сдас­тся так быс­тро. Ви­димо, упо­мина­ние Ба­ки — зап­ре­щён­ный при­ём — ста­новит­ся ка­тали­зато­ром. — Старк, — пе­реход на фа­милии, оче­вид­но, за­да­ет фор­мат об­ще­ния и оп­ре­деля­ет дис­танцию, — не го­вори о нём. Не на­до. То­ни ядо­вито ска­лит­ся: — Ой, как же это я пос­мел пач­кать имя прес­вя­того Бар­нса сво­им по­ганым язы­ком? Нет мне про­щения! Стив под­ска­кива­ет с мес­та и сжи­ма­ет ку­лаки. Тут же раз­жи­ма­ет их, пы­та­ясь ус­по­ко­ить­ся и взять се­бя в ру­ки. — Па­яс­ни­ча­ешь, — ком­менти­ру­ет он. — Зна­чит, идёшь на поп­равку. Что ж, от­лично. То­ни де­монс­тра­тив­но про­тяги­ва­ет к на­ходя­щей­ся спра­ва от кро­вати тум­бочке ле­вую ру­ку и бе­рёт стар­кфон. Что­бы до­тянуть­ся, ему при­ходит­ся пот­ре­вожить све­жую ра­ну, но, ви­димо, воз­можность до­садить Сти­ву он счи­та­ет сто­ящей бо­ли («И­ису­се, Старк, ты иди­от», — про­носит­ся у Сти­ва в го­лове). — Ага, — бор­мо­чет То­ни, упе­рев взгляд в эк­ран. — Мо­лодец, Род­жерс, ты про­ведал боль­но­го то­вари­ща, вы­пол­нил свой ка­питан­ский долг. Те­перь мо­жешь про­вали­вать. Стив сно­ва са­дит­ся и нер­вно сме­ёт­ся. Удив­ля­ет­ся са­мому се­бе: над чем тут во­об­ще сме­ять­ся? — Ты прав­да ду­ма­ешь, что я здесь из-за ка­кого-то дол­га? — спра­шива­ет он. — То­ни, — сно­ва по име­ни, — я здесь по­тому, что пе­режи­вал за те­бя. Мы все пе­режи­вали, и я не ис­клю­чение. Я очень рад, что ты жив. То­ни по-преж­не­му не от­ры­ва­ет­ся от гад­же­та, на­бирая ко­му-то со­об­ще­ние. — А я вот не очень рад. Ес­ли б я сдох, то был бы из­бавлен от не­веро­ят­но­го удо­воль­ствия ли­цез­реть те­бя. — Да гос­по­ди бо­же! — Стив все-та­ки не удер­жи­ва­ет­ся от то­го, что­бы по­высить го­лос. — У нас тут ге­ноцид в не­видан­ных до­селе мас­шта­бах, ты осоз­на­ешь во­об­ще? Та­нос стер по­лови­ну все­лен­ной! Мил­ли­оны лю­дей мер­твы! На­ши друзья мер­твы! Пос­ле все­го это­го те­бя всё ещё вол­ну­ют на­ши лич­ные оби­ды? То­ни сжи­ма­ет зу­бы и тя­жело вы­дыха­ет сквозь них. — Мать твою, Род­жерс! — ры­чит он. — Это, блядь, не ка­кая-то там иди­от­ская обид­ка из прин­ци­па, это сов­сем дру­гие воп­ро­сы. И мне нас­рать, что ты на этот счёт ду­ма­ешь. Ва­ли от­сю­да чи­тать но­тации ко­му-ни­будь дру­гому, а от ме­ня отъ­ебись. — Но… — На­ хер иди! — То­ни, да­же не пы­та­ясь дер­жать се­бя в рам­ках, пе­рехо­дит на от­кро­вен­ный крик. По­пыт­ка по­доб­рать сло­ва и дос­ту­чать­ся до Стар­ка про­вали­ва­ет­ся. Стив не от­ве­ча­ет. Мол­ча под­ни­ма­ет­ся и вы­ходит из па­латы, гля­дя в пол. — Да, мо­лодец! — до­носит­ся до не­го из-за зак­ры­той две­ри. — Вы­пол­нил прось­бу и по­шел-та­ки на ­хер, хо­роший маль­чик!

***

Ус­по­ка­ивать­ся Стив идет в спор­тзал: из­би­ва­ет бок­сер­скую гру­шу, пред­став­ляя, что вы­бива­ет всё дерь­мо из го­ловы Стар­ка. Ни один че­ловек ни­ког­да так силь­но не раз­дра­жал его, ни­кому не уда­валось так быс­тро до­вес­ти его до бе­лого ка­ления, прак­ти­чес­ки не прик­ла­дывая к это­му ни­каких уси­лий. Са­мов­люблён­ный, ле­ле­ющий свое эго, со­вер­шенно не зна­ющий, что та­кое эм­па­тия, соз­на­тель­но при­чиня­ющий боль, аб­со­лют­но… Стив уси­ли­ем во­ли об­ры­ва­ет се­бя. Ка­кое-то путешествие во времени: он ру­га­ет То­ни пря­мо как в 2012 го­ду, в день зна­комс­тва, а ведь он был ис­крен­не уве­рен, что они этот этап уже пре­одо­лели. Не­уже­ли они бу­дут по но­вой друг дру­га клей­мить? Нет, это неп­ра­виль­но. В кон­це кон­цов, Стив ведь хо­чет ми­ра с ним, а зна­чит, ему сто­ит выб­ро­сить из го­ловы лю­бой не­гатив, ина­че в по­пыт­ках по­мирить­ся нет ни­како­го смыс­ла. И сде­лать это он ре­ша­ет, ко­неч­но же, ку­лака­ми — че­рез гру­шу. Ког­да вто­рая гру­ша, при­дя в не­год­ность, па­да­ет на пол, его на­ходит На­таша. Стив не ис­пы­тыва­ет боль­шо­го же­лания с ней (как и с кем-ли­бо дру­гим) раз­го­вари­вать, но всё же смот­рит на неё, па­рал­лель­но вы­тирая со лба пот. — Ты был у Стар­ка, — На­таша не спра­шива­ет, а ут­вер­жда­ет. — И он те­бя пос­лал. — От те­бя ни­чего не скро­ет­ся, — Стив кри­во ус­ме­ха­ет­ся и сни­ма­ет с кис­тей элас­тичные бин­ты. — Ра­зуме­ет­ся. — На­таша под­хо­дит бли­же и ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на рас­сто­янии вы­тяну­той ру­ки. — Не за­бывай, кто я. — Её ли­цо, как всег­да, неп­ро­ница­емо. — Ког­да при­едет Клинт? — Стив рез­ко ме­ня­ет те­му: об­суждать То­ни с На­ташей он не хо­чет. Бо­лее то­го, по­яв­ля­ет­ся раз­дра­жение: она ведь то­же до­гады­валась, кто убил Го­вар­да и Ма­рию Старк, имен­но она пе­реда­ла Сти­ву досье на Зим­не­го Сол­да­та, од­на­ко рас­пла­чива­ет­ся за мол­ча­ние он один. — Клинт уже здесь, при­ехал пол­ча­са на­зад. И с ним всё пло­хо, по­это­му я и приш­ла к те­бе. Как толь­ко Шу­ри вы­дели­ла ему ком­на­ту, он за­пер­ся там и не пус­ка­ет да­же ме­ня. Ос­таль­ных и вов­се ви­деть не за­хотел. Стив, Клинт не дис­танци­ровал­ся так, да­же ког­да по­нял, что нат­во­рил под гип­но­зом Ло­ки. Так что мне по­надо­бит­ся твоя ка­питан­ская по­мощь, что­бы уго­ворить его не пря­тать­ся и при­со­еди­нить­ся к на­шим… по­сидел­кам. Од­на я не справ­люсь, но нас дво­их он пос­лу­ша­ет. Пой­дёшь со мной? Стив от­бра­сыва­ет бин­ты в сто­рону. — Пой­ду. Ко­неч­но, он пой­дёт. Он ведь дей­стви­тель­но пусть и об­ла­жав­ший­ся по пол­ной, но всё-та­ки ка­питан ко­ман­ды. Не­важ­но, нас­коль­ко раз­бит он сам, его мис­сия — соб­рать по ос­колкам ос­таль­ных. Знать бы ещё, как это сде­лать. На­таша удов­летво­рен­но ки­ва­ет: — Спа­сибо. Но все жё я не нас­толь­ко бла­годар­на те­бе, что­бы не за­метить твою жал­кую по­пыт­ку обой­ти те­му Стар­ка. Стив из­да­ет по­лув­здох-по­лус­тон и прик­ры­ва­ет гла­за. — Что ты хо­чешь ус­лы­шать, Нат? — спра­шива­ет он, по­низив го­лос. — Ты ведь и са­ма уже в кур­се. Кста­ти, от­ку­да? На­таша вы­ходит из спор­тза­ла, вы­нуж­дая вый­ти и его. — Я то­же бы­ла у Стар­ка, — от­ве­ча­ет она пос­ле не­дол­го­го мол­ча­ния. — И по­ка ты не нап­ри­думы­вал се­бе лиш­не­го — нет, он не де­лил­ся со мной под­робнос­тя­ми ва­шей встре­чи. Все­го лишь об­ма­терил твою бо­роду. Мне это­го хва­тило. Стив с лю­бопытс­твом смот­рит на нее. — А те­бя он об­ма­терил? — Зву­чит злее, чем он из­на­чаль­но пла­ниро­вал. — Ты ведь то­же зна­ла, Ро­мано­ва. Од­на­ко те­бя он так не не­нави­дит. — Да, но мне те­рять не­чего. Старк ни­ког­да не до­верял мне по-нас­то­яще­му, так и не прос­тил до кон­ца внед­ре­ние в «Старк Ин­дас­трис» под прик­ры­ти­ем и пло­хую ха­рак­те­рис­ти­ку. И к то­му же, — На­таша чуть при­тор­ма­жива­ет, ка­са­ет­ся ру­кой пред­плечья Сти­ва и заг­ля­дыва­ет в гла­за, — из нас дво­их не я би­ла его щи­том в грудь. Это жес­то­ко. Нас­толь­ко, что Стив чувс­тву­ет, как по­явив­ша­яся бы­ло злость на То­ни ухо­дит, вновь ус­ту­пая мес­то из­ма­тыва­юще­му чувс­тву ви­ны. Они сно­ва идут ря­дом. Стив пы­та­ет­ся по­доб­рать сло­ва, что­бы от­ве­тить, но по­луча­ет­ся пло­хо. — Ты ска­зала… Ты ска­зала, что те­бе не­чего те­рять, по­тому что То­ни не до­верял те­бе. Зна­чит, мне до­верял? На­таша в от­вет смот­рит на не­го од­ним из сво­их са­мых пу­га­ющих взгля­дов. — Ра­зуме­ет­ся, — ро­ня­ет она, зап­равляя за ухо прядь во­лос. — Не будь ду­раком. Он силь­но злит­ся, но шанс на­ладить с ним от­но­шения у те­бя есть. Так что не упус­ти его, ес­ли То­ни Старк те­бе дей­стви­тель­но ну­жен. — И, сде­лав не­боль­шую па­узу, она до­бав­ля­ет: — Я то­же свой шанс не упу­щу.

***

На Клин­та страш­но смот­реть. На­таша не пре­уве­личи­вала, го­воря, что с ним все пло­хо — ско­рее, пре­умень­ша­ла. Са­мыми пу­га­ющи­ми ка­жут­ся его гла­за: пок­раснев­шие, опух­шие от слёз, мо­мен­таль­но вы­да­ющие от­ча­яние, ко­торое, впро­чем, он да­же не пы­та­ет­ся скрыть. Что­бы уго­ворить его хо­тя бы на вре­мя вый­ти из ком­на­ты и при­со­еди­нить­ся к ос­таль­ным, приш­лось из­рядно пот­ру­дить­ся. Сна­чала Клинт дол­го не хо­тел от­кры­вать дверь, и хо­тя и На­таша — шпи­он­ски­ми штуч­ка­ми, — и сам Стив — гру­бой си­лой — мог­ли ра­зоб­рать­ся с этим, они ре­шили от­нестись к лич­но­му прос­транс­тву Клин­та (и иму­щес­тву Ва­кан­ды) с ува­жени­ем, и спус­тя ми­нут де­сять сту­ков и уве­щева­ний Клинт всё-та­ки от­крыл. — У ме­ня да­же нет фо­тог­ра­фии, — про­шеп­тал он, дёр­нув те­тиву иг­ру­шеч­но­го лу­ка, при­над­ле­жав­ше­го, ви­димо, ма­лень­ко­му На­тани­элю. — Нет фо­тог­ра­фии, где они все вмес­те. Я ду­мал, у ме­ня ещё мно­го вре­мени. Но я не ус­пел. И да­же сей­час, ког­да Клинт си­дит в гос­ти­ной вмес­те с ос­таль­ны­ми, Сти­ву всё ещё страш­но. Мас­шта­бы от­ча­яния дей­стви­тель­но впе­чат­ля­ют. Они по-преж­не­му мол­чат, нет да­же на­мёка на их преж­ние ве­селые по­сидел­ки (ко­торые, ког­да они ту­сова­лись в баш­не Стар­ка, бы­ли пусть и не ре­гуляр­ны­ми, но час­ты­ми), од­на­ко уже по­яв­ля­ют­ся на­меки на ком­па­нии: хму­рый Ра­кета жмёт­ся к То­ру, не вы­пус­кая из лап его се­киру, а Брюс, ско­рее все­го, не­осоз­нанно, ста­ра­ет­ся под­ви­нуть­ся поб­ли­же к На­таше, бе­зус­пешно пы­та­ющей­ся доз­во­нить­ся до Ни­ка Фь­юри и Ма­рии Хилл. Ро­уд­са и То­ни с ни­ми нет: последний все еще ле­жит в ме­дот­се­ке, оп­равля­ясь от ра­нения. Не­сом­ненно, это ему смер­тель­но на­до­ело: за вре­мя сов­мес­тной ра­боты Тони не раз ока­зывал­ся трав­ми­рован и пос­то­ян­но, вне за­виси­мос­ти от серьёз­ности травм, пы­тал­ся сбе­жать от вра­чей как мож­но ско­рее. Сти­ву его не хва­та­ет. Да, ес­ли бы То­ни при­со­еди­нил­ся, им обо­им бы­ло бы не­лов­ко, по­тому что они ли­бо из­бе­гали бы взгля­дов друг дру­га, ли­бо, нап­ро­тив, пя­лились бы слиш­ком враж­дебно, но Стив го­тов к это­му. Те­перь точ­но го­тов: раз­го­вор с На­ташей пос­по­собс­тво­вал, дав­ле­ние на чувс­тво ви­ны ока­залось эф­фектив­ным. Те­перь каж­дый раз, ког­да Стив на­чина­ет ма­лодуш­но оп­равды­вать своё по­веде­ние два го­да на­зад или злить­ся на То­ни в от­вет, пе­ред его внут­ренним взо­ром пред­ста­ёт вог­нанный в грудь щит. Пер­вым ухо­дит Клинт, и Стив, пе­рег­ля­нув­шись с На­ташей, ре­ша­ет его не ос­та­нав­ли­вать: то, что он хо­тя бы на вре­мя на­рушил у­еди­нение, — уже дос­ти­жение. Вто­рым — Ра­кета, что то­же не­уди­витель­но: здесь все для не­го чу­жие, кро­ме раз­ве что То­ра и Не­булы (ко­торая их мол­ча­ливую встре­чу про­иг­но­риро­вала и с са­мого по­яв­ле­ния здесь смот­ре­ла на всех жёс­тко и зло. «Нуж­но вы­яс­нить, по­чему она, дос­та­вив То­ни, не по­кину­ла Ва­кан­ду», — ду­ма­ет Стив). Треть­им ухо­дит, слег­ка по­шаты­ва­ясь, Брюс, умуд­ривший­ся до это­го по мень­шей ме­ре дваж­ды зад­ре­мать на ди­ван­чи­ке. Стив то­же со­бира­ет­ся пос­ле­довать их при­меру, но ед­ва он вста­ёт, его ру­ку пе­рех­ва­тыва­ет Тор: — Пос­той, друг мой. Есть раз­го­вор. На­таша мно­гоз­на­читель­но смот­рит на них и ос­тавля­ет их на­еди­не. Стив са­дит­ся и по­вора­чива­ет к То­ру го­лову, мол­ча по­казы­вая, что слу­ша­ет. Тор слег­ка мед­лит, нер­вно сгла­тывая, но на­дол­го ти­шина не за­тяги­ва­ет­ся. — Мно­гое из то­го, что я сей­час рас­ска­жу, ты уже зна­ешь. Но я все рав­но про­шу те­бя выс­лу­шать до кон­ца. Стив слег­ка удив­лён, но не де­монс­три­ру­ет это: — Ра­зуме­ет­ся. Я те­бя слу­шаю. То, что слу­чилось пос­ле от­бы­тия То­ра на по­ис­ки Кам­ней Бес­ко­неч­ности, ста­новит­ся для Сти­ва от­кро­вени­ем, и по­ка он слу­ша­ет пу­таный рас­сказ, его сер­дце раз­ры­ва­ет­ся от жа­лос­ти. Смерть от­ца, ги­бель дру­зей детс­тва, по­теря род­но­го до­ма и, на­конец, бра­та — с этим не срав­нится да­же его собс­твен­ное го­ре пос­ле па­дения Ба­ки с по­ез­да и смер­ти Пег­ги. — Мне жаль, — ти­хо го­ворит Стив, ког­да пос­ле слов «А по­том при­шел Та­нос» Тор за­мол­ка­ет. — Мне жаль тво­их ро­дите­лей, тво­их дру­зей и Ас­гард. И Ло­ки то­же. В тот единс­твен­ный раз, ког­да я с ним встре­тил­ся, мы бы­ли вра­гами, ты сам зна­ешь, но, су­дя по тво­ему рас­ска­зу, впос­ледс­твии он со­вер­шил мно­го хо­роше­го. Мне прав­да жаль. Тор мол­чит нес­коль­ко дол­гих се­кунд. По­вора­чива­ет го­лову к Сти­ву, за­тем вновь смот­рит в пол, под­пи­рая лоб ку­лака­ми. — Я его лю­бил, — про­из­но­сит Тор сры­ва­ющим­ся шё­потом. — Ло­ки. Что бы он ни со­вер­шил, я ни­ког­да не пе­рес­та­вал его лю­бить. Прос­то по­тому что он — это он. Но пос­леднее, что он ус­лы­шал от ме­ня, — это что мне с ним не по­вез­ло. И я бы от­дал всё, что­бы это ис­пра­вить, но у ме­ня боль­ше ни­чего не ос­та­лось. Стив, прак­ти­чес­ки не в си­лах вы­носить чу­жую боль, мол­чит. И ес­ли да­же ему тя­жело прос­то по­тому, что он ря­дом, то ка­ково же тог­да са­мому То­ру, страш­но пред­ста­вить. Тор меж­ду тем про­дол­жа­ет: — В том, во что прев­ра­тил­ся Ло­ки, ви­новат я. Я ни­ког­да не вос­при­нимал его всерь­ёз, по­тому что он млад­ше, по­тому что его глав­ное ору­жие — все­го лишь ма­гия, ко­торую асы всег­да не­до­оце­нива­ли, по­тому что я был нас­толь­ко за­цик­лен на се­бе, что не за­мечал ни­чего вок­руг, а отец… был хо­рошим от­цом для ме­ня, но для Ло­ки — пло­хим. И это в ко­неч­ном счёте при­вело к со­юзу Ло­ки с Та­носом и чи­та­ури. А ведь он вов­се не пла­ниро­вал пра­вить зем­ля­нами, мо­жешь в это по­верить? Он прос­то ри­совал­ся пе­ред от­цом и мной, по­казы­вал, что об­рёл си­лу и спо­собен на всё. Но мы по-преж­не­му его не по­няли. Сог­ла­сить­ся с То­ром на сто про­цен­тов Стив не мо­жет. Как и прос­тить Ло­ки по­рабо­щение Клин­та, прос­тить де­сят­ки по­гиб­ших, вклю­чая аген­та Ко­ул­со­на и ни в чем не по­вин­ных граж­дан­ских. Воз­можно, для ас­гард­ских бо­гов и нор­маль­но ус­тра­ивать ис­те­рики та­ких мас­шта­бов, но для Сти­ва — нет. Од­на­ко сей­час оп­ре­делен­но не луч­ший мо­мент, что­бы ука­зывать То­ру на это. — Пос­ле сво­его по­раже­ния Ло­ки нес­коль­ко лет си­дел в оди­ноч­ной ка­мере, — про­дол­жа­ет Тор, — а я нас­толь­ко злил­ся на не­го, что ни ра­зу к не­му не при­шёл, ни ра­зу! А по­том по­гиб­ла ма­ма. Ма­ма, ко­торую он лю­бил боль­ше ме­ня и от­ца вмес­те взя­тых. Но отец не поз­во­лил ему с ней поп­ро­щать­ся. Да­же Джейн при­сутс­тво­вала на про­щании с ней, а Ло­ки нет! — Тор на мгно­вение по­выша­ет го­лос, но за­тем сно­ва воз­вра­ща­ет­ся к мер­но­му тем­пу. — Мне ведь да­же в го­лову не приш­ло нас­то­ять. Я бы и вов­се не по­думал раз­де­лить с ним го­ре, но мне нуж­на бы­ла по­мощь, и я при­шёл к не­му… Ты бы ви­дел, что он сот­во­рил с ка­мерой и са­мим со­бой. Я и пред­ста­вить не мог, что он спо­собен так скор­беть. Тор мо­та­ет го­ловой, буд­то от­ри­цая что-то. За­тем рас­ска­зыва­ет о ро­ли Ло­ки в сра­жении с тём­ны­ми эль­фа­ми, о его фаль­ши­вой смер­ти, о вос­кре­шении спус­тя нес­коль­ко лет, о том, как во вре­мя бит­вы с не­чистью Хе­лы он при­вел ко­рабль для спа­сения асов. — … мне ка­залось, что те­перь всё на­ладит­ся. Что я по­нял, как дол­жен вес­ти се­бя с Ло­ки, и он на­конец-то от­та­ял, про­явил се­бя нас­то­яще­го, на­чал ид­ти мне навс­тре­чу. Он ос­тался со мной и на­шим на­родом, хо­тя мог бы от­пра­вить­ся ку­да угод­но, хоть на тот же Са­ка­ар. Луч­ше бы он так и сде­лал. По край­ней ме­ре, был бы жив. Тор сгла­тыва­ет, и Стив ви­дит, как пе­река­тыва­ет­ся его ка­дык. Он поч­ти не ды­шит, не то­ропит за­мол­чавше­го То­ра, по­нимая, к ка­ким имен­но со­быти­ям он пос­те­пен­но по­доб­рался. На­конец Тор про­дол­жа­ет: — Ло­ки бо­ял­ся вер­нуть­ся в Мид­гард. Бо­ял­ся, что пос­ле чи­та­ури вы не при­мете его. Мы как раз об­сужда­ли с ним это, ког­да при­шёл Та­нос и пе­ребил всех, до ко­го доб­рался. Ло­ки по­могал на­шему на­роду эва­ку­иро­вать­ся и мог бы уле­теть с ни­ми. Дол­жен был уле­теть. Но он ос­тался. От­дал Та­носу Тес­се­ракт в об­мен на мою жизнь. А я в от­вет ска­зал, что мне не по­вез­ло с бра­том! — Пос­ледняя фра­за — прак­ти­чес­ки крик. — И пос­ле то­го, как Зе­леный Зверь Бен­не­ра ока­зал­ся по­вер­жен, Ло­ки по­шёл на Та­носа сам. С од­ним лишь кин­жа­лом. И Та­нос убил его. Пе­рех­ва­тил кин­жал пря­мо у са­мого гор­ла, заб­ло­киро­вал ма­гию Ло­ки си­лой Кам­ней, а по­том за­душил его. Пос­леднее, что я пом­ню пе­ред тем, как оч­нулся на ко­раб­ле у Стра­жей Га­лак­ти­ки, — как я об­ни­мал мёр­твое те­ло бра­та и оп­ла­кивал своё раз­би­тое сер­дце. Из глаз То­ра те­кут круп­ные слёзы; Стив рис­ку­ет под­ви­нуть­ся к не­му поб­ли­же и по­ложить ру­ку на пле­чо. И хо­тя те­перь у не­го на­чал прос­ту­пать об­раз то­го Ло­ки, ко­торо­го знал Тор, а не обе­зумев­ше­го соз­да­ния с ма­ни­ей ве­личия, ка­ким тот пред­стал в 2012 го­ду, он все же за­да­ет не­од­нознач­ный, рис­ку­ющий выз­вать гнев То­ра воп­рос: — Ты уже дваж­ды хо­ронил Ло­ки. И дваж­ды уз­на­вал, что это был об­ман. Не ду­мал, что сей­час то же са­мое? — Та­нос ска­зал: на этот раз по-нас­то­яще­му. Зву­чало очень убе­дитель­но. — От­ку­да Та­носу знать на­вер­ня­ка? Тор слег­ка улы­ба­ет­ся сквозь слё­зы: — Что ж, ес­ли слу­чит­ся чу­до и Ло­ки дей­стви­тель­но ока­жет­ся жив… Тог­да я пер­вым де­лом ска­жу, что люб­лю его. Ну, мо­жет быть, вто­рым, пос­ле «Ах ты пар­ши­вец», но ска­жу обя­затель­но. Я ни ра­зу не го­ворил ему о сво­ей люб­ви. Но он зас­лу­живал знать. Тор чуть отод­ви­га­ет­ся, за­леза­ет ру­кой в кар­ман яв­но одол­женных у ко­го-то из ва­кан­дцев спор­тивных шта­нов, дос­та­ёт от­ту­да ме­даль­он и рас­кры­ва­ет. Стив скло­ня­ет го­лову на его пле­чо для луч­ше­го об­зо­ра и ви­дит пор­трет Ло­ки, сов­сем не та­кого, ка­ким тот ему за­пом­нился: у Ло­ки на пор­тре­те ко­роче во­лосы, он по-дру­гому одет, но глав­ное от­ли­чие — улыб­ка. Стив и пред­ста­вить не мог, что бе­зум­ный брат То­ра спо­собен улы­бать­ся ис­крен­не, не ска­лясь и не скла­дывая гу­бы в ядо­витой зме­иной ус­мешке. — Этот ме­даль­он мне по­дари­ла ма­ма вско­ре пос­ле па­дения Ло­ки в без­дну. Я тос­ко­вал по не­му, и она хо­тела, что­бы у ме­ня бы­ло что-то на па­мять. По­виса­ет не­лов­кое мол­ча­ние. Стив ре­ша­ет­ся его на­рушить: — Я не знал все­го это­го. Я ни­ког­да не за­думы­вал­ся, по­чему твой брат де­лал то, что де­лал. Мне очень жаль, что ты его по­терял. И я гор­жусь тем, что ты рас­ска­зал это имен­но мне. — Спа­сибо, друг мой Сти­вен. Мне дей­стви­тель­но нуж­но бы­ло вы­гово­рить­ся, а ты хо­роший слу­шатель. Но де­ло не толь­ко в этом. Это я к то­му, что… Я слы­шал, у те­бя раз­лад с Че­лове­ком из Же­леза. Стив нап­ря­га­ет­ся: слиш­ком рез­кий пе­реход от од­ной те­мы к дру­гой. — Да, мы… не по­дели­ли кое-что, — ос­то­рож­но от­ве­ча­ет он. — И я дей­стви­тель­но пос­ту­пил с ним жес­то­ко. Но у ме­ня был слож­ный вы­бор, Тор, я был вы­нуж­ден вы­бирать меж­ду То­ни и ста­рым дру­гом, и… — Ста­рый друг — это хо­рошо, — пе­реби­ва­ет Тор. — Друж­ба — это прек­расно. У ме­ня то­же бы­ли друзья, с ко­торы­ми я про­водил всё своё вре­мя. А ещё у ме­ня был брат, о ко­тором я со­вер­шенно за­был и ко­торо­му мно­гого не­додал, а те­перь об этом со­жалею. — Это дру­гое, Тор! — Стив чувс­тву­ет, как у не­го по­чему-то го­рят щё­ки. Слиш­ком оче­вид­ная па­рал­лель. — Я бы не был в этом так уве­рен. И у те­бя, в от­ли­чие от ме­ня, есть шанс все ис­пра­вить и не пов­то­рить мо­их оши­бок. У нас с Ло­ки ни­ког­да не бы­ло всё глад­ко, раз­ве что в да­леком детс­тве, ког­да меж­ду на­ми еще не сто­ял трон Ас­гарда, но Ло­ки всег­да был мне до­рог. А те­бе до­рог Эн­то­ни Старк. Прос­то ска­жи ему об этом. Сей­час тя­жёлое вре­мя. Друзь­ям нуж­но дер­жать­ся вмес­те. Тор хло­па­ет его по пле­чу и ши­роко улы­ба­ет­ся, хо­тя в гла­зах сто­ят слё­зы. Стив раз­ры­ва­ет­ся меж­ду «Я сам ре­шу свои проб­ле­мы со Стар­ком» и «Спа­сибо, Тор», но в ито­ге мол­чит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.