ID работы: 7721426

Другим путём

Смешанная
R
В процессе
824
автор
Размер:
планируется Макси, написано 184 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
824 Нравится 227 Отзывы 425 В сборник Скачать

-12-

Настройки текста
- Сохатик! Ты пришёл! - Вот первое, что я услышал, когда поднялся на второй этаж Визжащей хижины. Сириус лежал на кровати с книгой в руках и пил сливочное пиво. Правда, когда я вошёл, он отложил книгу и вскочил с кровати, подошёл ко мне и сильно обнял. Я обнял в ответ. - Задушишь, Сири, - прохрипел я и крёстный поспешно выпустил меня из объятий, сияя, как начищенный галлеон. - Прости, Сохатик, - он ухмыльнулся и слегка повёл носом, оглядывая меня. Собачья натура даёт о себе знать, однако. - Я принёс тебе еды, - сказал я и прошёл к столу, начиная выставлять контейнеры с едой. Картошка с курицей, пирог с патокой, пирожки с яблоком, чай. - Чай? Откуда, Сохатик? - Сири понюхал содержимое бутылки. - Эльфы, - коротко пояснил я. - Они тебя слушают? - Поднял брови крёстный. - Точнее, один конкретный эльф: Добби. Сири нахмурился. - И? Я вздохнул. - Долгая история, но если вкратце: я освободил эльфа от тиранов-хозяев и теперь он рад мне служить и работает в Хогвартсе. - О, - смешно вытянул от удивления губы Сириус. Я не смог сдержать улыбки. - Голодный? - Спросил я, накладывая ему в тарелку всего понемногу. Тот сел на кровать и чинно сложил ладони на коленках. - Очень, - голодным взглядом оглядел он стол. - Мясо, это, конечно, хорошо, но как-то человеком лучше быть. Я утвердительно кивнул и дал ему тарелку. Тот взял и принялся есть, ровно держа спину и аккуратно используя приборы. Воспитание не пропьёшь, это да. Тем более, блэковское. Пока Сири ел, я рассказывал ему про ситуацию в Хогвартсе: про учёбу, учителей, друзей. Тот внимательно слушал и иногда кивал. - А задачку ты Ремусу дал интересную, - сказал мне Сири, когда я упомянул наш с ним разговор. - Ну, я вообще удивлён, что до этого раньше не додумались, - пожал плечами я. - Я тоже удивлён, Гарри. Но Ремус не успокоится, пока либо не выяснит, почему их нельзя упокоить, либо не упокоит. Он в школьные годы был одержим предметом ЗоТИ почти так же, как Нюниус - зельями. - Кто? - "Не понял" я. - А-а-а, ты же не зна-а-аешь, - протянул он, хитро прищурившись. - Чего не знаю, Сири? - Да того, что ваш этот профессор Снейп, - тут Сири презрительно ухмыльнулся. - Учился с нами на одном курсе. - И что? - Ну, и мы иногда ставили его на место. И получил он прозвище "Нюниус", - Сири весело ухмыльнулся. Я нахмурился и, против воли, начал чувствовать отвращение. Но не к Сири, а к ситуации. Так как эмоции от тех, кому я доверяю, я прятать не умел, то Сири увидел это на моём лице. - Да ты чего, Сохатик? - Удивлённо воскликнул он. - Нюнчик заслужил! Он всегда таскался за Лили и позволял себе открывать рот, когда его не спросят! Мы просто преподали ему парочку уроков, вот и всё! Я молчал, не зная, что сказать. Осудить? Почему-то мне казалось, что я не имею на это права. Эта глупая черта характера было со мной ещё в той жизни и, видимо, перешла в эту: я никогда не мог осудить человека за что-либо, не зная абсолютно всей ситуации. Да и тогда я не судил конкретного человека, а говорил объективно. То есть, и ошибки одной стороны, и другой, но в данной ситуации, мне кажется, что виноваты именно Мародёры. Но имею ли я права сказать об этом Сири? - Сохатик, у тебя такое сложное выражение лица... не молчи, пожалуйста, - просяще заглянул мне в глаза Сири. - Нюн..Снейп действительно был виноват, Гарри. - В чём? - Тихо спросил я. - Он лез туда, куда не надо! Всегда шатался рядом с Лили и любил потренировать свой сарказм на нас, - горячо сказал мне крёстный. - А кто первый лез? - Сощурился я. Сириус отвёл взгляд. - Ну..надо же было его научить манерам. Я лишь тяжело вздохнул. - Послушай, Сириус, - начал я, а Блэк преданно ловил мой взгляд. - Не думаю, что могу судить ваше отношение к профессору Снейпу, поэтому скажу лишь, что при мне не насмехайся над ним и не называй его тем прозвищем...потому что со мной обращались точно так же, - тихо закончил я. Крёстный сначала завис, а потом в его глазах вспыхнул странный огонёк. Я удержал желание отшатнуться. - Кто? - Прорычал он. Я собрал всю волю в кулак и посмотрел ему в глаза. - Это не имеет значения! - Твёрдо сказал я ему. - Главное, что сейчас такого нет и больше не будет. Я лишь хотел сказать, что мне неприятно такое отношение к профессору Снейпу! И то, что было между вами раньше, не имеет значения сейчас. Вы уже не дети, а взрослые мужчины. И я не хочу видеть и слышать, как ты, Сириус, оскорбляешь моего профессора. Сириус стушевался и опустил голову. Я не смог сдержаться и невольно умилился. Но всё равно попытался задушить волны гнева. Всё-таки, если просто осудить и накричать, то ничего не получится, а станет намного хуже. - Твоего профессора? - Тихо спросил он. Я удивлённо посмотрел на него. - Сириус, я учусь в школе Хогвартс, - мягко начал я. - И Северус Снейп, декан Слизерина, - тут Сири слегка усмехнулся, - мой профессор по зельеварению. - И тебе он нравится? - Поднял взгляд крёстный. Я пожал плечами. - Он никому не нравится, - просто сказал я. - Но это не отменяет того факта, что лично я его очень уважаю. Сириус долго смотрел на меня, мне аж стало неловко и я принялся перебирать пальцы. Затем он как-то солнечно улыбнулся, а у меня просто перехватило дыхание. Он нерешительно поднял руку и дотянулся до моих волос. Мягко потрепал меня. - Ты очень похож на Лили, Гарри, - тихо произнёс он всё с той же улыбкой. Затем встал, опустился возле меня на колени и положил мою голову к себе на плечо, начиная легко поглаживать меня по спине. А я вдруг понял, что плачу. Этот факт так повлиял на меня, что я резко успокоился. Отчего я заплакал? От слов Сири? Кажется, я всё больше становлюсь именно Гарри Поттером, другого объяснения я не вижу. Я посмотрел на ситуацию со стороны и понял, что если бы я увидел такой эпизод в фильме или книге, тоже разрыдался бы. Я отстранился и направил палочку себе на лицо. Умылся и привёл себя в порядок. Сири понимающе улыбался. Я неловко улыбнулся ему в ответ. - Спасибо, крёстный, - тихо сказал ему я, а он улыбнулся шире и как будто посветлел весь. Он вернулся на кровать и принялся за сладкие пирожки, запивая чаем. Мы какое-то время сидели в тишине. Я думал о том, что принял ли Сири мои слова к сведению, или нет? Будет жаль, если нет. О чём думал сам крёстный, я не знаю. - По поводу Петтигрю... как ты смотришь на то, чтобы раскрыть его на следующем матче по квиддичу? - Сириус подавился. Я ухмыльнулся от произведённого эффекта и постучал ему по спине. - Спасибо, - прохрипел он, а потом посмотрел на меня удивлённо. - Но как? - Да просто, - легкомысленно махнул я рукой. - Надо затащить на следующую игру папашу Малфоя и кинуть в крысюка заклинанием для отмены анимагии. Или как оно называется там, - под нос себе пробормотал я. Сириус задумался. - Или можно в Большом зале, при всех, - продолжил я фонтанировать идеями. - Тогда мелкий Малфой напишет отцу, тот приедет с делегацией в Хогвартс и ему дадут свои воспоминания. Тут появляюсь я и кричу, что ты, получается, невиновен! Но прежде надо сделать так, чтобы профессор Люпин рассказал мне о том, что ты мой крёстный. А то как-то не выйдет у нас правдоподобия. Сириус кинул на меня взгляд из под отросшей чёлки. - Да, ты умнее нас всех будешь, - пробормотал он, а я улыбнулся ему. Он не сдержался и улыбнулся в ответ, потрепав меня по голове. - Молодец, Сохатик! Но я бы всё равно не отказался сам навалять Петтигрю, - грозно закончил он. Я терпеливо вздохнул. - Так нельзя, Сири. Тогда вряд ли с тебя снимут обвинения, и я останусь без твоей опеки, - грустно проговорил я. Сириус тут же подобрался и кивнул. - Да. Ты, как обычно, прав, Сохатик. Тогда действуй так, как считаешь нужным. Я буду ждать. Я кивнул и, спустя какое-то время, покинул Сириуса до следующего раза. Возвращаясь в замок я думал, как именно разоблачить крысу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.