ID работы: 7721426

Другим путём

Смешанная
R
В процессе
824
автор
Размер:
планируется Макси, написано 184 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
824 Нравится 227 Отзывы 425 В сборник Скачать

-13-

Настройки текста
За ужином друзья кидали на меня странные взгляды. Я, ничего не понимая, всячески демонстрировал им своё желание узнать, чего они хотят от меня. Но друзья делали вид, что не замечают и, иногда, что-то шептали друг другу. Я не обижался и не сердился: у меня своих забот хватало, но стало отчего-то тревожно. До отбоя ещё час, поэтому я решил спокойно почитать в спальне на кровати, потому что "спокойно" не отнесёшь к гостиной Гриффиндора: тут всегда шумно. Сказал друзьям, что собираюсь засесть в спальне. Те, кажется, даже не услышали, что я сказал, а снова кинули на меня странный взгляд, полный тревоги, сомнений, жалости, интереса... мне отчего-то стало противно от таких взглядов и я просто ушёл в спальню. Ну их, сами расскажут, по глазам видно. Я взял книгу по бытовым чарам, закрыл полог и стал тренироваться. Спустя какое-то время услышал, что уже отбой и ребята собираются спать. Я, ещё потренировавшись, тоже лёг. - Доброе утро, - я спустился вниз, пребывая в хорошем расположении духа. Вчера день выдался продуктивным: и с крёстным поговорил, и Карту получил, и выучил несколько полезных чар. Чудесно! - Доброе, - хором отозвались Рон и Гермиона, которые были единственными в гостиной. Ах, точно! Каникулы ведь. Я улыбнулся друзьям, потому что они остались ради меня, и я это очень ценил. Ребята переглянулись и посмотрели как-то... сочувствующе? Опасливо? С жалостью? Хрен поймёшь. Я прошёл до них и устроился на диване рядом с Роном. Гермиона же сидела в кресле. - Ребята, - начал я. Они подобрались. - Если у вас есть что-то, связанное со мной, то либо выкладывайте, либо перестаньте смотреть на меня так, будто я смертельно болен и мне осталось максимум год. Они снова переглянулись. Я же смотрел со спокойным интересом. Настроение и вправду было хорошим. - Гарри, - взяла слово Гермиона. И замолчала. - Гарри, - утвердительно кивнул я. - Если точнее - Гарри Джеймс Поттер. Ещё точнее - Родился тридцать первого июля тысяча девятьсот восьмидесятого года. Ещё точнее - в семье волшебников Джеймса Поттера и Лили Поттер, в девичестве Эванс. Более точно - рос в семье магглов Дурслей, а именно: Вернона Дурсль, Дадли Дурсль и Петунии Дурсль, которая в девичестве Эванс и является сестрой моей покойной матери. - Гарри! - В один голос удивлённо выкрикнули они. Я поднял брови вверх. - Вы чего? Я даже не дошёл до своего любимого цвета и любимого предмета! Ребята слегка улыбнулись и их напряжение чуть-чуть спало. Отлично! Это то, чего я добивался. - В общем, вчера мы ходили в Хогсмид, - решительно продолжил Рон. Я кивнул, подбадривая. - И зашли в "Три метлы", чтобы выпить немного сливочного пива. И кое-кого встретили... Тут красноречие моего рыжего друга помахало ручкой и скрылось за диваном и он посмотрел на Гермиону. Девочка вздохнула и продолжила: - Мы встретили там Министра, Хагрида, профессора МакГонагалл и профессора Флитвика. Я невольно хохотнул: весёлая компания. Вкупе с Хагридом - особенно. - Похоже на начало анекдота, - сказал я на недоумённый взгляд друзей. Гермиона и Рон не оценили моего юмора: Рон нахмурился, пытаясь понять шутку, а Гермиона лишь бросила раздражённый взгляд, который, впрочем, тут же снова стал решительно-сочувствующим. - Послушай, Гарри. Это не смешно, - серьёзно сказала она, а я поднял руки. - Хорошо, извини. Продолжай, пожалуйста. Девочка кивнула и продолжила: - Так вот, мы встретили их в "Трёх мётлах" и, так уж вышло, что мы сели в уголок и нас не заметили, а они сели так, что мы их слышали. "Сама судьба благоволит нам стать шпионами" - подумал я, а Гермиона, тем временем, продолжила: - И мы... узнали то, что не должны были знать. - И это касается меня, - полу-утвердительно сказал я, когда молчание несколько затянулось. Девочка кивнула. - Не совсем, но да. Мы узнали, что... - девочка посмотрела на Рона в поисках поддержки. Рон вздохнул и опустил взгляд. - Мы узнали, что Сириус Блэк был лучшим другом твоего отца. Я завис, поначалу ничего не понимая: я и так это знаю. А потом до меня дошло: они-то не знают, что я знаю! Я чуть себя по лбу не хлопнул, но сумел удержать лицо. - Я знаю, - сказал им я. Они оба подняли глаза и удивлённо посмотрели на меня. - Откуда? - Профессор Люпин сказал, - пожал плечами я. И не солгал ведь почти! Всё равно скоро расскажет, чего тянуть? - Как? - Ну.. мне же было скучно, пока вы там в этой деревне развлекаетесь, - тут друзья немного потупились. - Ну и профессор позвал меня на чай и там всё рассказал: про Мародёров, про их школьные года... про Блэка. Ребята побледнели. - И? - Не выдержали они затянувшейся паузы. - Ну, я немного разгромил его кабинет, - смущённо опустил глазки в пол. - Меня успокоили и... и всё. - И ты знаешь, что Блэк был Хранителем? - Спросил меня Рон. Я кивнул. - Простите, что не сказал. Я просто был... не настроен. - Ничего, Гарри! Мы понимаем! - Ребята, казалось, вздохнули с облегчением. Я тоже. - Я рад, - улыбнулся я им. - И...что ты думаешь? - Опасливо спросили они. Я пожал плечами. - А что думать? Предал, гад. Предал и отсидел свой срок в Азкабане. Я читал про дементоров - так ему и надо. А раз Министр здесь, то и он его ищет. Его все ищут, даже Дамблдор, так что что могу сделать я? - Я сокрушённо пожал плечами. - Ничего. Буду ждать. Гермиона и Рон облегчённо выдохнули. Я незаметно ухмыльнулся: думали, полезу? Ага, щазз. Держи карман шире. - Мы просто хотели сказать, - Гермиона взяла мою руку в свою и проникновенно посмотрела в глаза. Я удивился и застыл. - Что всегда рядом, чтобы помочь тебе, Гарри. - Мы твои друзья и всегда выслушаем и поддержим, друг. Никогда не сомневайся в нас! - Горячо поддержал подругу Рон. Я растрогался до слёз. Что-то я часто плакать стал в последнее время, не нравится мне это. Я утёр рукавом глаза и обнял друзей. - Спасибо, ребята, - тихо сказал я. - Это очень важно для меня. Гермиона тоже утёрла слёзы и мы рассмеялись. Потом Гермиона заставила нас сделать домашнее задание.

***

На Рождество я проснулся от удара подушкой. - С Рождеством тебя! Смотри, прибыли подарки, - спасибо за отличное пробуждение, дружище, люблю тебя. - С Рождеством, Рон, - слегка улыбнулся я и пошёл в ванну. - Эй, а подарки? - Я ничего не соображаю, нужно привести себя в порядок, - друг фыркнул и пошёл за мной, ворча, что лучше бы подарки открыли, а я улыбался. Когда мы распаковывали подарки, я заметил упакованную метлу и мозг резко вспомнил канон. Я застонал. Нет, только не это! Сириус, это ведь не то, о чём я думаю, верно? Ну пожалуйста! - Вот это да! - Голос Рона даже охрип от восхищения, а я мысленно сломал эту метлу о голову Сири. Вот же ж..! Кто просил-то а? - Кто это тебе прислал? - Собака, - ляпнул я. - А? - Не понял Рон. - Говорю, собака у Хагрида странная в последнее время, видел? - Да причём тут Клык, Гарри!? - Возмутился Рон. - Говорю, прислал метлу кто? - Не знаю. Друг полез смотреть упаковку, но ничего не было. Он ненадолго задумался. - Знаю! Наверное, Дамблдор, - Рон разглядывал метлу со всех сторон. - Помнишь, он прислал тебе мантию–невидимку и не подписался? - И зачем ему ещё и метлу мне дарить? Я что, ему сын родной, что ли? - Скептически смотрю на друга. - Тем более, слышал? У школы и так экономический кризис. - Чего? - Говорю, недостаток средств у школы. Мётлы видел? Рон призадумался. - И то верно. Но тогда кто? - Да-а-а-а, прям интересно, кто на меня такие суммы тратит, - я мысленно пообещал Сириусу все Кары Небесные. - Представь, как Малфой будет выглядеть? - Вдруг рассмеялся Рон. - Его от зависти скрючит! У тебя теперь метла международного класса! Я представил реакцию Малфоя и рассмеялся. Вот действительно, я очень хочу посмотреть на его лицо в этот момент! Только ради этого я смягчу выговор Сириусу! Это ведь Святое! - Круто! - Согласился я. - А я понял, кто тебе её прислал, - Рон резко стал серьёзным. - Люпин. Я приподнял бровь. - Придумай сам саркастичную шутку, у меня на такое фантазия не разойдётся, - ехидно проговорил я. Рон фыркнул и ткнул меня кулаком в плечо. - Я серьёзно. - Я тоже. Рон раздражённо посмотрел на меня и открыл было рот, как... - Чего вы тут смеётесь? - Гермиона была в домашнем халате чуть ниже коленок и с огромным рыжим котом в руках. У меня появилось непреодолимое желание погладить котика. - Убери его отсюда! - Рон поскорее вытащил своего подставного крысюка из–под одеяла и сунул в карман пижамы. Мне нестерпимо захотелось кинуть в крысу чем-то наподобие Секо. - Кто тебе подарил это? - Гермиона во все глаза смотрела на "Молнию". - Люпин, - ехидно ответил я ей, насмешливо смотря на надувшегося друга. - Люпин? - Скептически посмотрела она на меня, а я победно хмыкнул в сторону Рона. - Ага. Пять лет копил. И вот, - я махнул рукой на метлу. - Да ну тебя! - Рон кинул в меня подушкой. Гермиона вдруг посерьезнела и задумчиво закусила губу. - Что это с тобой? - удивился Рон. - Странно как–то, - ответила Гермиона. - Это ведь очень хорошая метла, да? - Самая лучшая в мире! - С трепетом посмотрел он на метлу. - Значит, она дорого стоит... - Еще бы! Да она дороже всех метел слизеринцев вместе взятых! - Кто же это мог подарить Гарри такую дорогую вещь и даже не назвать себя? - Что нам за дело, кто ее прислал? - воскликнул пофигистично Рон. - Гарри, дашь полетать, а? - На этой метле летать нельзя! - отрезала вдруг Гермиона, а мне стало очень интересно, какие выводы она сделала. - Почему это? - Спросил я. Гермиона раскрыла было рот, но в этот миг Красивый Котяра, как я его мысленно окрестил, прыгнул с постели Симуса и вцепился в грудь Рону. - Убери своего кота! - заорал Рон. "Оперативненько" - думал я, пока Рон с громким воплем пытался убрать от себя котика, крысюк выполз у него из-под рукава и хотел было сбежать, да Рон ухватил его за хвост, потом хотел пнуть кота, да промахнулся и попал по моему чемодану, из-под которого выпал вдруг вредноскоп и стал пронзительно свистеть под маты Рона, а Гермиона кричала ему, чтобы он держал себя в руках. "Как в какой-то комедии" - думал я, выключая вредноскоп, одновременно с этим пытаясь не заржать. — Сейчас же убери своего кота, Гермиона, а то я за себя не отвечаю, — отчеканил Рон, сидя на кровати и потирая ушибленную ногу. Гермиона подхватила Живоглота — он желтым глазом злобно глядел на Рона — и вышла из спальни. Жаль, мне нравился котик. А вот крысюк, который сидел сейчас прямо напротив меня в руке Рона, мне совсем не нравился. Падла. Видимо, крыс почувствовал что-то, так как посмотрел на меня и юркнул Рону за кровать. Я проводил его презрительным взглядом. Недолго тебе, сучара, осталось. Потом мы спустились в гостиную, где друзья дулись друг на друга, а я, оценив мрачность атмосферы, предложил спуститься в Большой Зал. Ребята согласились. Факультетские столы были отодвинуты к стенам; посреди зала один общий стол, на котором накрыто на двенадцать человек. За столом уже сидят Дамблдор, МакГонагалл, Снейп, профессор Стебль, профессор Флитвик, двое робких первоклашек, мрачного вида слизеринец, по виду, не старше шестого курса и завхоз Филч в старомодном поношенном фраке. "Наконец-то он сидит за одним столом со всеми" - подумал я, пока директор предложил нам сесть и мы сели в самый конец столов. Ближайшие два часа директор только и делал, что смущал первогодок и бесил Снейпа, от вида которого, в колпаке, мне захотелось побиться головой об стол. Также к нам присоединилась Трелони и МакГонагалл во всю стебалась над ней в своей сдержанно-шотландской манере. Трелони сказала, что тринадцатый человек навлечёт на себя беду, но МакГонагалл её потроллила, и та оскорбилась. Наконец, я задолбался и предложил Рону отчаливать. Тот кивнул и мы с ним встали. Тут Трелони громко вскрикнула: - Мои дорогие! Кто из вас встал первый? - Не знаю, - Рон смущенно глянул на меня. Я пожал плечами. Умирать так умирать, чего уж там. - По-моему, это не имеет никакого значения, - холодно заметила МакГонагалл. - Если только за дверью не стоит сумасшедший с топором, готовый отрубить голову первому, кто выйдет в холл. Все, даже Рон, засмеялись, а я посмотрел на дверь. Мало ли, какие сюрпризы принесёт нам это Рождество. - Гермиона, идёшь? - Спросил Рон девочку. - Нет, - буркнула та. - Мне надо поговорить с профессором МакГонагалл. - Наверное, хочет нагрузить себя еще уроками, - сказал Рон по дороге в холл. - Угу, - согласился я, не особо слушая, что там он сказал. Чего это ей надо от профессора? Не по поводу ли хроноворота? Мы с Роном вошли в гостиную, и я подумывал о том, как бы смотаться с этой метлой к Сири. Но ведь Рон-то бдит! Во как смотрит. Я, не особо обращая внимания на откровенно просящий взгляд Рона, взял метлу и понёс было в спальню, как услышал, что портрет отъехал в сторону и голос Гермионы: - Гарри, подожди! - Я обернулся и увидел МакГонагалл, которая подозрительно смотрела на метлу в моей руке. - Это и есть та самая метла? - спросила МакГонагалл, подозрительно глядя на «Молнию». - Мисс Грейнджер только что сообщила мне, что вам, Поттер, подарили метлу. Мы с Роном кинули взгляд на Гермиону, но из-за книги, которую та держала вверх тормашками(я не сдержал улыбки), был виден лишь покрасневший до корней волос лоб. — Вы позволите? — МакГонагалл, не дожидаясь согласия, взяла метлу. Во наглость! А если я не согласен? - Если я правильно поняла, - продолжила тем временем она, - то ничего, кроме метлы, в посылке не было? - Не было, - недовольно буркнул я, всё ещё злясь на её поведение. — Боюсь, Поттер, что мне придется забрать ее у вас. Сука! - На каком таком основании? - Нет, ну вы видели? Пришла, без спроса схватила метлу, а теперь ещё и забрать хочет. Без боя не сдамся! — Нужно проверить, не наложены ли на нее чары. Сама я в метлах не разбираюсь, но, думаю, мадам Трюк вместе с профессором Флитвиком сумеют ее разобрать... - Разобрать? - Хором с Роном спросили мы её. — Это займет всего несколько недель. Как только убедимся, что метла чиста от заклятий, мы вам сразу ее вернем. - Но... - я грустно смотрел на метлу. - Я буду вам сообщать, как подвигается дело, - мягко прервала она меня и удалилась. Пиздец, товарищи! И что мне Блэку предъявлять? Рон повернулся к Гермионе. -Кто тебя просил говорить МакГонагалл про новую метлу Гарри?! Гермиона отбросила книгу. Краска еще не сошла с ее лица, но она встала и смело поглядела в глаза Рона. — Потому что я подумала, и профессор МакГонагалл со мной согласилась, метлу мог прислать Гарри Сириус Блэк! Дело дрянь, подумал я, смотря на эмоции на лице Рона.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.