ID работы: 7721426

Другим путём

Смешанная
R
В процессе
824
автор
Размер:
планируется Макси, написано 184 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
824 Нравится 227 Отзывы 425 В сборник Скачать

-24-

Настройки текста
Мужчина лет сорока лежал на чистой и целой кровати, смотря в потолок невидящим взглядом. Стоит отметить, что он и не помнил уже, когда лежал не на мокром и грязном полу. Не помнит, когда последний раз не боялся. Не помнит, когда надеялся на кого-то настолько сильно. Последний, на кого он надеялся, кому доверял - предал его. Его и тех, кто был ему дорог. На самом деле, он мало что помнит, всё-таки, соседство с - тут он дёрнулся всем телом и испуганно посмотрел по сторонам - дементорами повлияло на его воспоминания. Но он всё ещё может помнить то неверие, то неприятие и затем всепоглощающую и первозданную ненависть, только такую, которую ощущают лишь истинные потомки его Рода. Он думал, что не такой, как его чокнутая семейка, он думал, что лучше этих, но, как оказалось, предательство показало ему, кто он. Кем он является и всегда был, несмотря на то, что всю жизнь бежал от этого. Он настоящий Блэк. Он Блэк до мозга костей. Он помнил, что хотел сделать с Питером, когда догадался, помнил, какое орудие пыток применил бы к нему, если бы поймал. О-о-о, нет, это не какое-нибудь Круцио, это его фамильные, ни с чем не сравнимые Проклятья Дома Блэк. Матушка была бы в восторге и тут же кинулась бы ему на шею. Как же, Сириус применил настоящие тёмные заклятия. Фамильные, чтоб их. Но он не поймал. Тогда Питер обдурил его. Сириус расхохотался и прикрыл рукой глаза, из которых начали течь слёзы. Обдурил!! Его!! Эта крыса!! С подоконника упала ваза и звон осколков оглушил Сириуса. Он замер, так и не отняв ладонь от глаз, из которых ручьём текли слёзы, а он не обращал на это никакого внимания. Он не смог защитить. Он не смог предупредить. Он просто не успел. Тела Джеймса и Лили до сих пор мерещились ему на полу в Визжащей Хижине. Точно также, как и мерещились на полу в камере Азкабана. Иногда они кричали на него. Просто кричали, как будто вбивая в голову миллионы гвоздей. Иногда они говорили ему, что он ничем не лучше Пожирателей. Чаще всего они (трупы, Сириус. Называй всё своими именами. Ты видишь трупы) плакали. Плакали из-за их сына, который сейчас неизвестно где и жив ли он вообще. Сириус честно доказывал им, что с Гарри всё хорошо, он ведь его Магический крёстный. Он чувствует - Гарри живой, поэтому не стоит волноваться. Но они ему больше не верили. Они продолжали плакать и обвинять Сириуса во всём. И Сириус был с ними согласен. Да, виноват. Да, не предупредил. Да, не смог спасти. Да, прошляпил крестника. Куда ни глянь, он действительно виноват. Если бы он знал, если бы понял раньше, сейчас бы не лежал здесь, а Джеймс и Лили были бы живы. - Опять ты разнылся, - услышал он голос, который предпочёл бы забыть. - Ведёшь себя, как грязнокровка перед боггартом. Давай, обвешай себя всеми грехами мира, ничтожество. И не забудь забрать грехи Волдеморта на себя. Сириус не будет открывать глаза. Он и так знал, кто это. Она часто являлась ему, когда он корил себя. Сириус уже понял - когда она является, он зашёл слишком далеко и нужно приходить в себя, пока не стало хуже. Пока он не впал в безумство окончательно. - Никогда не понимала, как ты дожил до своих лет, - продолжила она, а Сириус сел и налил себе стакан воды. Благо, крестник оставил рядом с ним ковш с водой. - Единственный, на кого ты сейчас надеешься, младше тебя в два раза и является тем, кого ты должен оберегать. Он старался не задумываться о её словах. Он всё это знал. Она повторяла это из раза в раз, так что он привык. Он надеялся, что привык. - Жалеешь себя? А о крестнике ты подумал, грязный выродок? Подумал, КАК он рискует, спасая тебя от тебя самого же? Подумал, что, если его поймают, он может не отвертеться? Грудную клетку сдавило. Дышать стало тяжелее. - Ему всего тринадцать, у него есть друзья, есть будущее, - её нет, её нет, её нет! Она лишь у тебя в голове! - А он может погибнуть, спасая уголовника, спасая труса, спасая тебя. В Хижине поднялся горячий вихрь ветра, но Сириус не обратил на это никакого внимания. Ему нужно было вновь дышать. - Он так похож на своих родителей. На тех, кто умер из-за тебя. Неужели тебе было мало их тел в ту ночь и ты решил убить их сына? Ведь Гарри может умереть из-за тебя. - Нет нет нет нет нет нет нет, - бормотал Сириус, закрыв уши руками и качаясь из стороны в сторону. - Он не умрёт он не умрёт он не умрёт он не умрёт он не... - Ты в этом уверен? - Жёстко перебила его она. - Ему тринадцать лет, он гриффиндорец! Как думаешь, насколько его мозгов хватит? Да у него даже амулетов защитных нет! Его план провалится сразу же, его схватят и... ты сам знаешь, чем ему грозит помощь тебе. Сириус заскулил и стал мотать головой из стороны в сторону, а в комнате гулял настоящий маленький смерч, забирая себе стулья, вазу, диван и стол. - Ничтожество, - презрительно выплюнула она. - Самое настоящее ничтожество. Посмотри, в кого ты превратился. Даже не знаю, зачем Гарри решил помочь тебе. Я бы сразу вызвала санитаров Мунго, ты точно не годишься в крёстные сыну Джеймса и Лили Поттеров. Ты недостоин даже смотреть на него, червяк! - УХОДИ! УХОДИ ОТСЮДА!! ТЕБЯ ЗДЕСЬ НЕТ, НЕТ! ТЫ МЕРТВА, ТЫ ЛИШЬ В МОЕЙ ГОЛОВЕ! - Сириус вскочил и стал кричать на неё, а дом уже натурально мотало из стороны в сторону. Смерч пробил потолок. - Да, мертва, - презрительно-горько усмехнулась она и Сириус зарыдал в голос. - Я мертва, сын мой. Но, опять же, кто в этом виноват? Он упал на пол у её ног и от отчаяния стал стучать кулаком по полу, а другой рукой хватаясь за подол её платья. Он рыдал в голос и с трудом смог выдавливать из себя слова. - Матушка... п-прости... я не, - всхлип. - Я не уберёг... никого не смог уберечь... я... Он вновь захлебнулся рыданиями так, что теперь не мог вымолвить не слова и лишь хватался за подол её платья. - Я так хочу увидеть тебя! Так хочу увидеть своих друзей! Я так хочу увидеть их... их живыми, - и вновь рыдания. Сириус уже ничего не слышал, кроме как своих рыданий. Не слышал, как кто-то стремительно поднялся по ступенькам, не слышал сдавленного "Ох!" и даже не почувствовал, как неизвестный послал в него заклинание. И он не почувствовал, как провалился в темноту.

***

Этот дом стоял здесь ещё когда его дедушки под стол ходили. Он помнит, как его бабушка рассказывала как создавался этот дом, сколько труда и крови (в прямом смысле) было вложено в его стены. Скольким пожертвовали его хозяева и их предки, чтобы сохранить мощь и надёжность этих стен. Ни один предатель, ни одна посторонняя шваль не могла даже увидеть этот дом. Каждый его хозяин гордился, что принадлежит к своему Роду. Каждый был благодарен предкам за труд и вклад в Род, к которому он, Кикимер, принадлежит. Каждый. Но не хозяин Сириус. Кикимер был рядом, когда рождался хозяин Сириус. Он чувствовал, что это будет очень сильный маг. Маг, которым семейство Блэк будет гордиться. По-другому и быть не может. Каждый Наследник чем-то отличается от других. Хозяйка Нарцисса непохожа на хозяйку Беллатрикс; хозяин Регулус непохож на хозяйку Андромеду; хозяин Альфард непохож на хозяйку Вальпургу и так далее. Каждый из Блэков обладал чем-то, чего не было у других. И этот новорождённый сильный хозяин Сириус станет непохожим ни на кого. Ну, Кикимер не ошибся. В Роду Блэков такого Наследника не было никогда. Это признала и хозяйка Вальпурга, и хозяйка Беллатрикс и даже хозяин Регулус, который благоволил хозяину Сириусу больше всех. У каждого Блэка был взрывной характер, это их, можно сказать, фамильная черта, но у хозяина Сириуса это был какой-то натуральный сдвиг. Сколько Кикимер помнит, хозяин Сириус всегда был недоволен предками. Кикимер был, мягко говоря, в шоке, когда Сириус сообщил ему это по секрету. - Они все какие-то ненормальные, - морщил красивый аккуратный нос пятилетний Наследник Дома Блэк, пока Кикимер наряжал его к обеду. - Зачем столько убийств? Зачем лить кровь? - Хозяин Сириус ещё мал и много не понимает, - говорил тогда ещё не совсем старый Кикимер. - Род Блэков существует уже более пяти тысяч лет и... - Да знаю я сколько существует этот Род, - отмахивался маленький хозяин. - Но они все - все, Кикимер! - рубили каждого, кто хоть немного не согласен с их мнением! Иногда даже нейтралов! Но это вообще уже натуральное безумство! Кикимер ойкнул и прижал ладошки ко рту, во все глаза смотря на хозяина Сириуса, который тоже понял, что сказал, и опасливо посмотрел на дверь, которая вела вниз, в гостиную. - Ой, - тихо повторил маленький хозяин и виновато посмотрел на Кикимера. - Я не хотел так выразиться, прости пожалуйста. Не говори матушке, прошу! - Он сложил маленькие ладошки в молитвенном жесте. Кикимер вздохнул и обвиняюще покачал головой. - Хозяин Сириус должен уметь держать в голове то, что не следует ображать в слова, - укоряюще проговорил Кикимер, возвращаясь к выбору запонок к обеду. - Я помню, - виновато вздохнул маленький хозяин. - Я нечаянно. - Тц, тц, - покачал головой Кикимер, присоединяя жемчужно-чёрные запонки к шёлковой тёмно-фиолетовой рубашке. - Я не расскажу хозяйке о Вашей речи, маленький хозяин Сириус. Но лучше выбросить эти мысли из Вашей светлой головы. Ваш Род - единственный, который не уступает по величию никому, даже Малфоям. Вы должны гордится, что родились Блэком! Маленький хозяин помрачнел и недовольно дёрнул плечом. - Горжусь, - буркнул он. Кикимер вздохнул, но кивнул, принимая ответ. С того момента Кикимер стал приглядывать за хозяином Сириусом вдвое внимательней, чем раньше. Хозяйка Вальпурга всегда была очень критична к своим детям и прививала им правильные ценности. Нрав хозяина Сириуса уже сейчас покруче, чем у той же хозяйки Вальпурги в детстве. Кикимер не ошибся. Первое серьёзное наказание хозяин Сириус получил в шесть лет и не мог нормально ходить ещё несколько недель. Кикимер тогда долго охал над ним, но хозяйка Вальпурга приказала не залечивать раны, чтобы "в голове отложилось". Кикимер только и мог, что охать, а хозяин Сириус угрюмо сидеть и поминутно прогонять бедного Кикимера прочь. Сёстры и брат не понимали хозяина Сириуса. Кикимер тоже не понимал. Но, на самом деле, это именно что хозяин Сириус был... другим. Не таким, как все Блэки. Абсолютно не таким. Время шло, хозяин Сириус становился всё страннее, отдаляясь от семьи. Нет, так он продолжал жить в одном доме с семьёй, но духовно он был действительно далеко. Хозяйка Вальпурга очень переживала за хозяина Сириуса, поэтому часто стала кричать на него, ставя хозяина Регулуса в пример. Хозяин Регулус же был ближе всех к хозяину Сириусу, но и он не понимал его. Кикимер очень сочувствовал хозяину Сириусу, поэтому всегда был рядом и заботливо ворчал, что хозяин Сириус совсем запутался и пора бы уже взрослеть. Хозяин Сириус огрызался, выставлял за дверь, но Кикимер не мог оставить его одного. Однажды, перед вторым курсом Хогвартса, хозяйка Вальпурга и хозяин Сириус сильно разругались и хозяин Сириус сбежал в дом Альфарда Блэка. Казалось, хозяин Альфард единственный, кто понимал Сириуса, но Кикимер знал - не понимал. Просто любил за похожий характер. Кикимер успокоил хозяйку Вальпургу и тот час же переместился к хозяину Сириусу, который был в саду и плакал. Горько и много, он сидел на земле рядом с астрами и плакал. Кикимер подошёл и положил руку на спину хозяину Сириусу, успокаивая. Хозяин вздрогнул, зло утёр слёзы, которые упорно продолжили литься. - Чего пришёл? Успокоил уже эту истеричку? - Выплюнул он и сбросил руку Кикимера. - Хозяйка почти плакала, но Кикимер вовремя принёс Успокоительное зелье и теперь она уснула, - спокойно сказал Кикимер и вернул руку на спину, медленно поглаживая. - Ну и оставался бы там! - Вскричал хозяин и вновь сбросил руку Кикимера. - Ты такой же, как и она! Ты тоже меня презираешь! За не тот факультет, не те взгляды, не то мышление! Тоже!! Ты тоже считаешь меня уродом! - Тут хозяин не сдержался и всхлипнул, но тут же зажал себе рот ладошкой и склонился над астрами. Кикимер почувствовал, как горло сдавило и попытался успокоиться. Он вновь положил руку на спину хозяину Сириусу и принялся успокаивающе поглаживать. - Кикимер любит хозяина Сириуса очень сильно, - тихо сказал Кикимер, но хозяин Сириус, живи он триста лет, как-то услышал его и вскинул на него заплаканный взгляд глубоких синих глаз. - Ты врёшь! Ты такой же, как она! Такой, как все они!! Ты не понимаешь меня, ты презираешь меня, ты... - тут хозяин не смог вымолвить ни слова, захлебнувшись рыданиями. Кикимер подошёл ближе и обнял Сириуса, но тот стал вяло отбиваться. Очень вяло. - Ты, - кое-как смог продолжить он. - Ты презираешь меня... - Нет, хозяин. - Да! - Он убеждённо кивнул. - Ты не любишь меня! Не любишь! Никто из вас не любит меня, никто! Кикимер из последних сил держался, чтобы не заплакать вслед за хозяином, но тогда он ничего не сможет сделать, поэтому попытался успокоиться. - Хозяин Сириус очень дорог всем нам. Просто хозяин непохож ни на кого, все волнуются за хозяина Сириуса, и бедный Кикимер тоже, - приговаривал Кикимер, успокаивая хозяина Сириуса. Хозяин Сириус помотал головой и вскоре стал успокаиваться. Не без помощи магии Кикимера, конечно, но хоть так. Затем хозяин Сириус отсел от Кикимера и стал рассматривать астры. Ветер трепал его волосы, которые были на уровне плеч, но хозяин Сириус не замечал этого. Он внимательно смотрел на астры, но, в то же время, как будто сквозь них. На улице похолодало. - Хозяин Сириус может простудиться, - ворчливо заметил Кикимер, щелчком пальцев наколдовывая плед и кладя его на плечи хозяину Сириусу. - Пора вернуться домой. Хозяин Сириус грустно усмехнулся. - Домой, - как-то горько повторил он и у Кикимера вновь сжалось сердце. Кикимер кивнул. Сириус молча встал, дал руку Кикимеру и они вернулись в дом. Кажется, это был переломный момент. Кикимер оглядывается назад и понимает, что именно с того момента хозяин Сириус что-то решил для себя. Он больше не плакал. Он вообще старался больше не ссорится с хозяйкой Вальпургой, но теперь стал намного дальше от своей семьи. А потом война. Кикимер не может вспоминать это время без содрогания. Тогда и хозяин Регулус умер, и хозяйка Беллатрикс стала безумной, и хозяйка Вальпурга потеряла всякий иммунитет, но по-прежнему вела хозяйство. Конечно, они все приняли сторону мистера Реддла. Конечно, они были против грязнокровок. Конечно, хозяин Сириус и здесь отличился. Кикимер может лишь горько вздыхать, вспоминая те времена. Дамблдор, чтоб он подавился, набирал армию из - подумать только! Кикимер презрительно сплюнул - недавних выпускников Хогвартса! Из ещё детей! Большинству даже двадцати пяти не было! Августа Лонгботтом не считается, она скорее была в нейтралитете, чем на чьей-либо стороне. Хотя благоволила больше Дамблдору (сто иголок ему в череп!). Но её понять можно - вся её семья была за Орден Феникса. Кикимер разрывался между хозяином Сириусом и хозяином Регулусом. Кикимер умолял хозяина Сириуса одуматься и пойти в дом на Гриммо, там безопасно, хозяин будет в безопасности! Но хозяин даже не слушал: он не оставит друзей. Тогда Кикимер шёл к хозяйке Вальпурге, но она была непреклонна: предателям не место в её доме. Хозяин Регулус очень хотел войти в ближний круг Тёмного Лорда, поэтому дома появлялся хорошо, если раз в неделю. И то, на пару часов. А потом вновь по заданиям и рейдам. А потом хозяйка окончательно не вынесла всего этого и убрала хозяина Сириуса с Родового Гобелена. Кикимер умолял её не делать этого, умолял одуматься. Но она была на пределе и не слушала Кикимера. Она сожгла его с Гобелена. Спасибо, хоть из Рода не выставила до конца! Но хозяин Сириус всё равно испытывал боль. Кикимер знал это, ведь так происходило со всяким, кто сжигался с Гобелена. Кикимер тогда три дня подряд плакал, но не смог выйти к хозяину Сириусу по прямому приказу хозяйки Вальпурги. А потом всё закончилось. Слишком резко, по скромному мнению Кикимера. Р-раз! - И хозяин Регулус умер. Р-раз! - И хозяйка Вальпурга подхватила Драконью Оспу. Р-раз! - И Тёмный Лорд умер (умер ли?..) Р-раз! - И хозяин Сириус впал в безумство (до конца ли?..) Р-раз! - И хозяйка Беллатрикс оказалась в Азкабане. Вместе с мужьями. Р-раз! - И дом начал тускнеть. В прямом смысле. Родовые дома поддерживаются за счёт магии, которая обитает в них. А какая магия осталась в доме Блэк? Хозяйка умирала, а больше никого не было! Хозяйка Андромеда давно предала их и теперь неизвестно где. Всё. Остался Кикимер, который тускнел с каждым днём. За несколько часов до смерти хозяйка Вальпурга наказала Кикимеру ждать Сириуса. - Но как? Он ведь в Азкабане, - не понял Кикимер. - Это Сириус, Кикимер, - тускло проговорила она. - Это мой мальчик... жди его. Хозяйка уснула, а через несколько часов умерла. Вот так вот просто: перестала дышать. И всё. Кикимер долго горевал, но у него был приказ: ждать. Он и ждал. Подпитывал дом своей магией, благодаря чему состарился на несколько десятков лет и похож сейчас на эльфа, которому двести лет, в то время как ему и ста нет. У него все силы уходят на поддержание магией дома, поэтому здесь так грязно: он не мог тратить силы на уборку. Кикимер следил за новостями, но ничего такого не происходило. Сын Поттеров стал Героем, убив Тёмного Лорда лбом. Даже звучит смешно, но люди верят. Кикимер - нет. Это же бред полнейший! Отбить Аваду лбом! Хозяйка Вальпурга - теперь уже отпечаток её: портрет - сначала материлась так, что у Кикимера уши трубочкой сворачивались, а затем затихла и тихо проговорила: - Бедный мальчишка. Кикимер был с ней согласен. Бедный сын Поттеров, крестник хозяина Сириуса. Он пропал, правда, но Дамблдор, - двадцать Круцио ему в сердце! - уверил всех, что мальчишка в безопасности. Ни Кикимер, ни хозяйка ему, конечно, не поверили. Ребёнок, который пережил Аваду, не может быть в порядке. Так прошли тринадцать лет, пока одним днём Кикимер как обычно не получил газету и не прочитал новость, от которой закричал на весь дом. - Свихнулся, - обречённо констатировала хозяйка с портрета. - Кто дом поддерживать будет? А ну, пришёл в себя! Кикимер радостно показал ей номер Пророка. Хозяйка сначала молчала, а потом расхохоталась. - Я же говорила! Это истинный Блэк! Тогда Кикимер понял: скоро всё наладится. Правда, он пока не знал как, но он это чувствовал. А шестое чувство у эльфов всяко сильнее, чем у магов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.