-26-
1 декабря 2019 г. в 15:25
Я не выдержал и у меня вырвался истерический смешок.
- Гарри? Не волнуйся, Сириус в надёжном месте, - Люпин не на шутку встревожился.
Я отпил какао, поплотнее закутался в плед и спросил:
- А что случилось-то в этой Хижине?
Люпин виновато посмотрел на меня.
- Гарри, кажется, нужно приводить твой план в действие как можно скорее... - он неловко потёр затылок. - Бродяга, он... он сходит с ума.
Я вздрогнул. Сходит с ума? Но ведь на его сознание ничего не влияет, да и дементоры далеко.
- То есть? - Не понял я.
Люпин нервно отпил чай.
- Он же Блэк... А у них в семье свои секреты... Я, правда, мало что об этом знаю, - виновато сказал он. - Но все Блэки склонны сходить с ума в тяжёлый момент их жизни. Как Беллатрикс, например. Я слышал, что незадолго до своей смерти и Регулус Блэк, брат Сириуса, сошёл с ума. Но это только слухи, - поспешно сказал он. - А вот про Беллу - правда. И Сириус не исключение.
Я задумался. Быстрее осуществить план? Но как? Матч уже через три недели, проще подождать...
- Идея!! - Воскликнул я.
Люпин удивлённо посмотрел на меня.
- Идея? - Переспросил он.
- А что если его усыпить? - Я посмотрел на Люпина широко раскрытыми глазами.
Люпин моргнул.
- Кого? - Не понял тот.
- Да Сириуса же! Усыпим до... определённого события, и всё!
Люпин медленно поставил чашку на стол.
- И как?... Не думаю, что поить его каждый раз снотворным, когда он просыпается, хорошая идея.
- Я не знаю. Я пока не разбираюсь в этих травах, зельях, амулетах... надо спросить у чистокровных.
- И у кого же? - С интересом посмотрел на меня Люпин.
- У Невилла, конечно же, - подумал я. - Не думаю, что Рон здесь хороший советчик.
- Невилл Лонгботтом... - задумался Люпин. - Любит растения и боится Северуса... ну что ж, неплохой вариант. Стоит попробовать.
- Нормальный парень, - буркнул я и поудобнее уселся в кресле.
Люпин поднял ладони вверх.
- Да я и не говорю ничего. Хороший и добрый мальчик.
Мне вспомнился момент из книги, когда Невилл узнал, что Беллатрикс сбежала из Азкабана.
Я фыркнул.
- Прям ангел.
Мы помолчали.
- И всё-таки, что случилось в Хижине и где Сириус? - Не выдержал я.
Люпин поёрзал на своём стуле. Я приподнял бровь.
- Ты... точно хочешь знать? - Тихо спросил меня Люпин.
Я удивлённо поднял брови.
- Ну конечно.
Люпин шумно выдохнул и опустил глаза.
- Когда я шёл к нему, я уже издали увидел, что что-то не так, - начал он тихо, а я приготовился внимательно слушать. - Издали я увидел, что вокруг дома гуляет вихрь и поспешил туда. Наше счастье, что в Хогсмиде никого не было, Гарри, наше счастье. - Люпин взял в руки кружку и отпил чай. - Уже на пороге я услышал его рыдания, - глухо продолжил он. Я поёжился. - Он извинялся перед своей покойной матерью и говорил, что жалеет и хочет всё исправить. Я вбежал на второй этаж, открыл дверь и увидел, как он стоит на коленях перед стулом, рукой крепко держа ножку этого стула, а второй рукой бьёт по полу. И вокруг летала мебель, а над Сириусом было какое-то... чёрное облако? Чёрная дымка? Я не знаю, Гарри. Я просто кинул в него сонное заклинание и всё прекратилось. Мебель я успел поймать, а дымка постепенно исчезла.
- То есть она не сразу испарилась? - Спросил я.
Люпин мотнул головой.
- Нет, не сразу. Где-то через пару минут она испарилась полностью, - тихо ответил он мне.
Я вообще ничего не понимаю. Это что такое? Так называемое "безумство" Блэков? Или что? Чьё-то проклятие? Что-то, связанное с дементорами? Что это было?!
- Я поостерёгся трогать эту штуку, Гарри. Так что даже примерно не могу сказать, что это, - виновато развёл Люпин руками. - Я всю свою жизнь изучал Тёмные Искусства, но именно это я впервые в жизни вижу. Я даже не уверен, что читал об этом!
Я вздохнул. Такой хуйни я даже в фанфиках не встречал.
- Ладно, а куда Вы дели Сириуса? - Спросил я.
- Он... эм... - Люпин как-то неловко усмехнулся. - Он в надёжном месте.
Ну да, зачем мне знать, я же ведь вообще левый мальчик, просто шёл мимо!
- Профессор. Где он? - Требовательнее спросил я.
Люпин посмотрел на меня, отчего-то покачал головой и сказал:
- Он в том месте, где я превращался в волка последние года. Там очень надёжное место, он не сбежит.
Я немного подумал.
- Не сбежит-то он не сбежит, хорошо. Но он не разгромит это место?
Люпин тут же отрицательно мотнул головой.
- Уж что-что, а это место он точно не разгромит. Не переживай, Гарри, - успокоил меня Люпин.
Я немного посмотрел на Люпина, медленно кивнул и чуть расслабился.
- Хорошо, я пока вам верю, - сказал я.
- Пока? - Насмешливо спросил он.
Я молча кивнул и отпил уже почти остывшее какао.
Мы помолчали.
- Думаю, чем быстрее мы решим, что делать с Сириусом, тем лучше и для нас, и для самого Сири, - сказал я и с сожалением встал с тёплого кресла.
Люпин встал следом.
- Ты к Невиллу? - Спросил он меня, когда мы вышли из его комнат в кабинет ЗоТИ.
- Да, - кивнул я. - Спрошу у него, какие травы или зелья он знает, чтобы усыпить мага на долгий срок.
- Насколько долгий? - Задумчиво спросил Люпин.
Я пожал плечами.
- На три недели хватит, я думаю.
Он довёл меня до выхода из кабинета.
- Хорошо. Удачи, Гарри, - сказал он и потрепал меня по голове.
Я чуть улыбнулся ему и кивнул.
- До встречи, профессор!
Я вышел из кабинета и пошёл в гостиную.
- Привет, Гарри, - выскочил откуда-то Колин Криви.
- Привет, - сказал ему я. - Не видел Невилла?
Колин удивлённо поднял брови и оглядел гостиную.
- Да вон сидит, - махнул он рукой в самый угол гостиной, где в кресле сидел Невилл и, нахмурив брови, читал Трансфигурацию.
- Спасибо, - кивнул я Колину и пошёл в сторону Невилла.
- Пожалуйста! - В спину мне донеслось звонкое и дверь гостиной закрылась.
Я тихо подошёл к Невиллу и сел на соседнее кресло. Невилл поднял взгляд на меня и чуть кивнул, возвращаясь к чтению.
- Привет, - решил начать я.
Невилл опять кивнул, не отрываясь от учебника. Мне стало неловко. Он не в духе? Или обиделся на меня? А на что можно обидеться, если мы вообще не ссоримся?
- Эм, Невилл... занят? - Спросил я для того, чтобы просто спросить.
Невилл тяжело вздохнул, отложил учебник и с обречённым видом покачал головой.
- Завтра контрольная по Трансфигурации, а я вообще ничего не понимаю, - жалобно сказал он. Я выдохнул. Отлично, значит, дело не во мне.
Стоп.
- Завтра ЧТО?
- Контрольная, - повторил он и чуть улыбнулся. - Я так и думал, что ты забудешь, Гарри.
Я присвистнул и неловко потёр шею. Контрольная... по предмету, который мне стоило бы подтянуть. Ну что ж, простите, профессор МакГонагалл. Видно не судьба.
- Забыли, - махнул рукой я. - Ты можешь мне кое с чем помочь?
- Смотря с чем, - он заинтересованно посмотрел на меня.
Я нервно усмехнулся. "Усыпить опасного преступника".
- Ты знаешь какие-нибудь травы или зелья, которыми можно усыпить сильного мага на неопределённый срок? Или хотя бы амулеты?
Невилл широко распахнул глаза и быстро обвёл глазами почти пустую гостиную.
- Эм... а тебе зачем? - Тихо спросил он.
Ну да. Никто и не говорил, что будет легко.
- Ты мог бы... не спрашивать? Пожалуйста, - я умоляюще посмотрел на него. - Мне ОЧЕНЬ нужно что-либо такое, но я не могу никому рассказывать.
Невилл тяжело вздохнул.
- Опять приключения, да?
Я сдержал истерический смешок.
- Можно и так сказать.
- Тогда ты прав, не нужно мне знать. Мне хватило, если честно, - серьёзно сказал он и посмотрел на меня. Мне стало стыдно, хотя, честно сказать, я тут не причём.
- Прости, - очень тихо сказал я.
- Я знаю пару зелий и один амулет, - вдруг сказал Невилл, а я напрягся. - Но амулет вряд ли удастся достать, а вот зелья ещё куда ни шло.
- Ну тогда начни с амулета, - сказал я. Невилл хохотнул.
- "Весы"* - тихо сказал он мне. - Амулет, сделанный самой Морганой для врагов. Владелец может усыпить кого угодно на любой срок. Также, если знать как, можно управлять снами этого человека. Амулет существует, но многие сомневаются в этом, так как о нём ничего не слышно уже более четырёхсот лет.
- Ясно... - протянул я. Внеплановый урок Истории Магии. - А зелья?
Невилл вновь оглядел гостиную и нервно дёрнул плечом.
- Пошли к нам, - тихо сказал он и направился к нам в спальню. Я молча пошёл за ним.
- Зелья эти запрещённые Министерством и считаются тёмными, - негромко начал он, когда мы сели на его кровать и заперли дверь. - Но многие чистокровные не согласны с Министерством.
Я кивнул. Да, так и есть, большинству чистокровных не нравится политика Министерства, и они лишь делают вид, что подчиняются ей.
- Но они не тёмные, они скорее... старой закалки, - нехотя сказал он.
- Я понял, - кивнул я. Невилл внимательно посмотрел на меня и вздохнул.
- Не представляю, где ты их возьмёшь.
Я мотнул головой.
- Найду способ.
Невилл поёжился.
- Не сомневаюсь, - тихо сказал он.
Я приготовился слушать.
- Зелье "Мрак света"* - начал Невилл. - Сделанное Фламелем ещё когда он был на побегушках у опытного Зельевара. Признано опасным и ненадёжным, но это лишь для тех, кто не сможет его правильно сварить. На самом деле, довольно простое в варке, но вот ингредиенты... кость фестрала, слюна оборотня и расцвётший папоротник.
Я моргнул.
- Расцвётший папоротник?
Невилл хихикнул.
- Тебя только это смутило? Сразу видно, у магглов воспитывался, - беззлобно сказал он.
Я надулся. Невилл похлопал меня по плечу и улыбнулся.
- Не обижайся, я не в обиду.
Я кивнул.
- Ну так и... где вообще можно достать РАСЦВЁТШИЙ папоротник? Это вообще бывает?
- Конечно, - довольно кивнул он. - Если ты умеешь обращаться с палочкой и с цветами.
Подъёб засчитан, окей.
- Тут не обойтись без опытного зельевара, да? - Обречённо вздохнул я.
Невилл кивнул.
- И лучше ещё будет чтобы рядом был Герболог.
Я побился головой о плечо Невилла. Он сочувственно похлопал меня по спине.
- Ужасно, просто ужасно, - пробормотал я.
- "Мрак света" - пожал плечами Невилл.
- Допустим, - взял себя в руки я. - А как его варить? И сколько?
- Ну, тут уже легче, конечно. Я могу написать. Но настояться ему надо ровно 256 часов.
Я прикинул, что это где-то около одиннадцати дней и успокоился.
- Ну, хоть что-то нормальное. Напиши, пожалуйста.
Невилл кивнул.
- Второе зелье?
- "Клубок сознаний"* - сказал он. - Сделано Гриндевальдом, но уже для своих приспешников. Имеет лёгкий состав, но его трудно сварить. Однажды даже сам Гриндевальд допустил одну маленькую ошибку и нечаянно уничтожил личность мага-оборотня.
Я присвистнул. Мага-оборотня? Ничего себе зельице.
- Ок, диктуй, - сказал я.
Невилл вздохнул.
- Шерсть единорога, кровь чёрной лисы, мох тысячелетнего дерева, глаза Акромантула и яд Дракона.
- Чей-чей яд? - Подумал что ослышался я.
- Дракона, - повторил Невилл. - Разновидность которых есть только в Париже.
Кто-то удивлён? Я нет.
- Ясно... ну да, тут легче, конечно, - сарказмом сказал я.
Невилл виновато пожал плечами.
- Рецепт ещё хуже, - утешил он меня.
Кажется, варить мы будем "Мрак света".
Я махнул ему рукой.
- Напишешь, хорошо?
- Хорошо, - согласился он. - Будь осторожен, Гарри. - Внезапно сказал он, смотря прямо мне в глаза. - Прошлые года были очень опасными, ты чудом выжил.
Я поёжился под его взглядом.
- Да знаю я, знаю. Я и так осторожней некуда.
Невилл серьёзно посмотрел на меня и вздохнул.
- И всё-таки, я волнуюсь.
Я хлопнул его по плечу.
- Всё будет хорошо! Я начеку!
Я пытался утешить Невилла, хотя у самого внутри всё было сжато и я был готов ко всему.
Примечания:
* - этого амулета нет нигде, я сама придумала и название, и легенду.
* - оба зелья выдуманы, как и их легенды.
На ошибки не проверено.