ID работы: 7722180

Хладная песнь

Джен
PG-13
Заморожен
80
автор
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 19 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
- Аккерман Дженнифер! Дженни спокойно села на табуретку. Сейчас ей было совсем не страшно, большой зал казался почти родным, даже Маккошка приятно вписывалась в общую атмосферу. Но в тот раз она боялась непонятно чего - пугали то ли призраки, то ли шум, то ли неразборчивая речь магов вокруг, хотя английский она знала достаточно хорошо. Тогда ей хотелось оказаться дома, подальше от дождливых Британских островов. Наверное, когда строгая профессор надела на неё шляпу, она хотела просто спрятаться. По мнению уважаемого артефакта, тёмное подземелье было самым удачным для этого местом. - Куда же тебе идти? – проскрипела шляпа. У Дженни застрял ком в горле – ведь сейчас-то желания спрятаться у неё не было, легко может и в Гриффиндор на семь лет загреметь, а это хуже тюрьмы. - Сложные дети нынче пошли, слишком много думают. Вижу, любишь знания, уважаешь их. Правильно, лишними они никогда не бывают. О, точно, отправлю-ка я тебя в КО... - Слизерин, - прошептала она с угрозой в голосе, – иначе дырку прожгу. - И незачем так шутить! Кошмар, и ведь на каждом курсе найдётся такой вредитель! Слизерин, так СЛИЗЕРИН! Дженни пошла к родному столу под бурные овации, задав всем слизеринцам хорошее настроение. В школе долгие годы ходит миф, что больше всего детей попадёт на тот факультет, с которого началось распределение. С чем это было связано никто не знал, но миф всё время подтверждался. Усевшись на знакомое место, она стала вертеть головой вокруг, рассматривая всё, что не могла видеть, стоя в толпе детей. Особой чести удостоился новый декан Слизерина. Тяжёлые блестящие волосы, строгая мантия, застёгнутая под горло, сидящий прямо напротив своего факультета профессор Снейп, казалось, поглощал свет свечей, столь мрачен он был. Он наблюдал за распределением, не обращая внимания на Дженни, которая сейчас не могла оторвать взгляд от знакомой фигуры. Десять лет. Десять лет отделяло счастливого мага, только получившего мастерство в зельеварении, обожающего утром выпить чашку крепкого кофе в постели, и этого мрачного ещё молодого мужчину, с мантией темнее ночи и рукавами, натянутыми буквально до пальцев. Она помнила, как заставляла его учиться играть на фортепьяно, ибо было бы преступлением против всего человечества, если бы эти пальцы не касались клавиш. Северус же не особо возражал жене – тем более, когда она смотрела столь восхищённым взглядом, не давая усомниться в своём таланте. - Малфой Драко! Дженни, услышав фамилию, повернулась лицом к сыну. Пока что она была с ним недостаточно знакома, но уже замечала, что под напускной бравадой, скопированной у Люциуса, и колким фразам, набранными у Северуса, прячется незнакомый ребёнок, который страшится озера, Макгонагалл, и шляпы. Последнее заставило девочку хихикнуть - неужели он боится, что не попадет на Слизерин? Глупый. Шляпа выкрикнула ответ заранее, так и не коснувшись головы. Мальчик под аплодисменты поспешил к столу. - Поздравляю, осталось дождаться Гарри, - улыбнулась Дженни. Драко рассеяно кивнул и начал поедать глазами Поттера. Ох, для полноты картины ему не хватает только плаката "Гарри, давай!". Но девочка подозревала, что уж маленький флажок с этим лозунгом у него припрятан. На секунду Дженни перевела взгляд на Снейпа. Тот всё так же наблюдал за распределением, но неожиданно появившуюся ненависть в тёмных глазах можно было буквально пощупать, отчего у неё пробежались мурашки по коже. Кажется, смог разглядеть в толпе щуплого героя. Вообще, такая неравнодушность со стороны её семьи к Поттеру даже пугала, она бы не удивилась, если бы в зал вошёл Люциус, чтобы тоже посмотреть на Гарри. Когда Макгонагалл прокричала его фамилию, зал мгновенно притих. Мальчик же заволновался ещё сильнее, явно желая спрятаться куда-нибудь под стол. Отважно, словно перед расстрелом, Гарри сел на табурет. К всеобщему удивлению, шляпа томить не стала. - СЛИЗЕРИН! Стол взорвался аплодисментами. - Нам конец, - меланхолично протянула одна из старост Слизерина. Их декан рукой смял вилку.

***

- А тут довольно холодно, - простучал зубами Гарри. Они спускались в подземелья, следуя за старостой. Поскольку те находились в непосредственной близости от озера (тёмные воды которого даже на вид были ледяными), температура в коридорах и помещениях опускалась довольно низко. Но это имело свои плюсы – спальни были крошечными, на двух-трёх человек, благодаря чему хорошо отапливались. Остальные факультеты могли лишь завидовать – иногда на целый курс у них приходилось всего две спальни – для мальчиков и девочек. Дженни же везло с обеих сторон – она любила как уединение, так и холод подземелий. - Зато быстро выучим согревающие заклинания, не переживай, - улыбнулась она, поправив косу. - Я знаю пару таких, помогу, - поддержал Драко, - меня papa специально им обучил. Гарри посмотрел на них с благодарностью и кивнул. Дженни мысленно похлопала в ладоши – наблюдать за началом детской дружбы было весело, а ещё веселее снова участвовать в этом. Уже в общей гостиной староста попросила всех успокоится и начала приветственную речь. С сияющими глазами она рассказывала о Мерлине и величии Слизерина, заражая этим детей. Драко важно нахохлился, а Гарри радовался, что то, что сказал рыжий мальчик - враки. Даже Дженни сжала кулачки – речь и правда была воодушевляющей. Когда Джемма Фарли закончила, из угла, скрытого тенью, вышел профессор Снейп. Гарри вздрогнул, оказавшись под его пристальным взором, как вздрогнул и весь первый курс от повисшей мрачной атмосферы. Нет, это амплуа Северусу совершенно не шло – он бы детей скорее сварил в котле, чем учил. Ну и что её великий зельевар забыл в школе? - Я поздравляю вас с началом обучение в школе волшебства, - низкий голос пробирал до кончиков пальцев, заставляя вслушиваться. – Расписание утром появится в гостиной. На дверях спален таблички с фамилиями, советую не враждовать с соседом, также... Ещё несколько минут он потратил на правила безопасности в школе и посоветовал первые годы находится всем вместе, даже когда обязанности старосты по сопровождению утратят силу. Дети кивали как болванчики на каждое слово, отчего Джемма пыталась сдерживать смех, вспоминая себя на первом курсе. Когда декан ушёл, дети начали разбредаться по спальням. Дженни мельком увидела заходящих а одну дверь Драко и Гарри – они ещё и соседями будут, провидение, не иначе. В свою она вошла ничего не опасаясь – фамилия соседки ей не о чём не говорила, да и за дверью раскладывала вещи ничем не примечательная девочка. Вечер в Хогвартсе подошёл к концу и Дженни, нежно проведя рукой по зелёному бархату, задвинула полог кровати.

***

Прошла неделя. Ребята начинали потихоньку вливаться в школьную жизнь, усваивая новые для себя порядки. Драко было непривычно остаться без внимания взрослых, Гарри, судя по всему, есть несколько раз в день, а Дженни пить только тыквенный сок, оставшись без кофе, чая или хотя бы любого другого сока. Сейчас они сидели в большом зале, завтракая и ожидая утреннюю почту. По Драко было заметно, что отсутствие ответа от papa нервирует его, а нервничающий Драко был той ещё опасностью для окружающего мира – Дженни периодически останавливала его руку с не тем ингредиентом, занесённую над котлом. Это даже сдружило их –мальчик явно не хотел опозориться на зельях и огорчить крёстного. Почему тот просто не мог подойти к Северусу и спросить об отце Дженни не понимала – но выяснить собиралась. Не сейчас, но это обязательно всплывет, и уж тогда она начистит уши всем причастным. Завтрак уже близился к завершению, когда в зал ворвались птицы, сея хаос. Больше всех совиную почту любил Гарри – он задирал голову, наблюдая сначала за птицами, а потом и за их хозяевами, каждый раз хихикая. Нервный тик Поттера на почве сов между слизеринцами поминать было не принято, мало ли, как у национального героя проходило детство и в какой груде писем от благодарных волшебников он купался каждую годовщину. - Наконец-то! – воскликнул Драко, разглядев свою птицу. Дженни тоже уставилась на неё, Поттер же перестал хихикать. - А вороны тоже могут носить почту? - Конечно! Правда, в обычном магазине такого не купишь, а так они почти как совы, – Драко горделиво посмотрел на чёрную ну почти сову, приземлившуюся на стол. Ворон вытащил откуда-то из под крыла письмо и передал маленькому хозяину. - А можно погладить? – робко спросила Дженни, разглядывая пернатого. Малфой, увлечённый письмом, махнул рукой, давая разрешение. Девочка кончиками пальцев дотронулась до холки птицы, нагло пьющей из кружки Драко тыквенный сок. Улыбнувшись, она немного почесала её и несколько раз нежно провела ногтями по всей шейке. Вы когда-нибудь видели ворона, подавившегося соком? Вот и ребята не видели. Даже Драко оторвался от письма, испугавшись за питомца. Ворон посмотрел на девочку. Пара секунд игры в гляделки, и он взмыл под потолок, яростно каркая, сшибая на ходу чью-то и без того припадочную сову. После птица начала совершать крутое пике, явно желая убить первокурсницу. Дженни, испугавшись, бросилась бежать из зала. Ворон полетел за ней, желая то ли клюнуть её, то ли вцепится когтями в волосы. Драко и Гарри побежали следом – девочку нужно было спасать от разъярённой птицы. Все вместе забежали в коридоры безлюдного сейчас подземелья. Дженни петляла, скрываясь за частыми поворотами, но ворон не отставал. На одной из каменных плит она споткнулась, повалившись на спину. - Да успокойся же! – крикнул Драко птице, которая на большой скорости… …плашмя влетела в девочку. Поняв, что на сегодня смерть откладывается, Дженни, с распластавшимся на груди вороном, села. Тот распушив крылья, казался больше самой девочки, стал каркать, но не грозно, а как-то… жалобно? Джении начала рассеянно почёсывать холку и что-то шептать, от чего голос птицы звучал ещё жальче. Ребята подбежали поближе и помогли девочке с птицей подняться на ноги. - Корбо так себя никогда не вёл, - Драко тоже начал гладить ворона, - он когда-то принадлежал моей маме, может ты чем-то напомнила ему о ней? Мальчик горько улыбнулся. Птица, казалось, закаркала ещё печальнее. - Кличка Ворон – твоя мама была оригинальной, - Дженни нежно провела по перьям. - Сalme, petit Corbeau*. Ворон каркать перестал. Гарри наконец набрался смелости и тоже начал почёсывать птицу. -Молодые люди, вам не пора на зельеварение? И именно в этот момент их застал Снейп. Корбо жалобно каркнул – ужаса подземелья боялся даже собственный питомец.

***

- Вот как-то так, - Дженни развела руки и улыбнулась. Она, Драко и Гарри сидели в заброшенном классе на четвертом этаже. Прошло уже полтора месяца с начала их дружбы и подобные вечера становились традицией. Малфой спокойно принял неясное происхождение Дженни (на фоне мальчика-из-чулана оно казалось даже немного заурядным), да и предубеждений к чистоте крови у него особо не было, особенно вспоминая происхождение крёстного. История жизни Гарри довела девочку до слёз, и герою теперь приходилось испытывать на себе всю заботу подруги. Впрочем, Драко хоть и не стремился рассказать друзьям о своей семье (особенно он скрывал факт того, что декан его крёстный), всё равно оказался под катком этой же заботы. Дженни радовалась, что мальчики не отвергали её, а даже наоборот, будто специально нарывались на это. Ну или оба были на диво рассеяны. - Так что с этим Уизли лучше не связываться - себе дороже, - тяжело вздохнула она. Рыжий не давал прохода их компании и всё время норовил отпихнуть девочку, встав рядом с Гарри. В конце концов, дошло до того, что он обозвал её грязнокровкой- Уизли-то! - и сказал отстать от Поттера. Будь она маленькой девочкой, может, и испугалась бы рыжего бугая, но сейчас ей хотелось сварить его в котле, добавив туда гной бубонтюбера. Вступиться за неё решил Драко, развязывая межфакультетских конфликт. От изящных Малфоевских оскорблений Уизли покрывался красными пятнами, а Гарри мысленно записывал особенно желчные пируэты. У Дженни же подёргивался глаз - некоторые фразы она сама записывала за Севом ещё в юношестве. Вот что значит преемственность поколений. - Не забывайте, что вы представители благородного дома, и не чета вам связываться с предателями крови, - девочка строго посмотрела на оболтусов. Ребята кивнули и переглянулись, явно задумав недоброе. После того случая как-то унижать рыжего при встрече превратилось в традицию у всего факультета, и Дженни искренне надеялась, что словесными оскорблениями всё и ограничится. - Ладно, идём в гостиную, нам ещё эссе по зельеварению писать, - Гарри досадливо почесал затылок. Ещё одна проблема. Снейп хоть и не снимал баллы с родного факультета, но работы оценивал не в плюс Гарри. Дженни хоть и понимала, откуда корни ненависти мужа, но желание подарить взрослому магу подзатыльник возрастало с каждым эссе. Понимала, что он злится, видя дитя пророчества. Пророчества, которое Сев сам донес до Тёмного Лорда. Кто же думал, что тот, подобно царю Ироду, попытается перебить всех детей, подходящих под дату? Хотя, зная своего мужа, Дженни была уверена, что винит тот только себя, и оттого его хотелось обнять как прежде и запереться дома от всего мира. И когда-нибудь она так сделает. Она откроется мужьям и сыну, обнимет их покрепче и постарается больше не оставлять одних на столь долгий срок. Как показывает практика, её долгое отсутствие ни к чему хорошему это не приводит. Да и на сына мужья плохо влияют, вспоминая те оскорбления в адрес рыжего. - Ага, ещё эссе для Маккошки, - настал черед Драко чесать в затылке. - Как думаете, что будет, если пергамент пропитать валерьянкой? ... Но возможно, на него плохо повлияли не только отцы?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.