ID работы: 7722235

Ева и цена молчания

Фемслэш
R
Завершён
654
Пэйринг и персонажи:
Размер:
90 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 142 Отзывы 199 В сборник Скачать

VI — Неужели ты не понимаешь?

Настройки текста
      Новогоднее настроение проплыло, минуя меня, не касаясь даже кончиками пальцев. Оживление на улицах — чужое и инородное. Мой же Новый год — совершенно пресный и одноцветный. Я не стала накрывать праздничного стола, ограничилась обычным ужином и крепким алкоголем. Легла спать, не дожидаясь речи президента и боя курантов. Всё равно ничего нового не скажет. Бесполезная риторика и сотрясение воздуха — грош ей цена.       Неделя почти подошла к концу, а решения на руках как не было, так и нет. Почему? Да потому, что я ничего не делала для того, чтобы оно появилось. Отчего-то во мне мерцает наивная надежда на то, что всё разрешится без моего участия.       Недвижимостью не владею, автомобилем — тоже, поиметь мне не с чего. Пусть поимеют меня, коль уж им так хочется. Я слишком эмоционально истощена, чтобы сопротивляться сейчас и очертя голову носиться по различным инстанциям. Вынесут на рассмотрение в суд — найду себе хорошего адвоката. По крайней мере, это обойдётся мне гораздо дешевле.       Есть то, что пугает куда больше. Половина меня будто отмерла. Её словно откромсали тупыми швейными ножницами. Тупыми, как Вика Червонцева со своим несчастным кредитом или как идея Евы возместить якобы «моральный ущерб». Ну окей, а мне кто возместит?       Она думает, что играть с чужими чувствами — в порядке вещей. Она думает, что на войне любые средства хороши. Она думает, что во что бы то ни стало добьётся своего. Она не заслуживает моего отвращения как человек. Она не заслуживает того, чтобы в принципе оставаться в моей голове.       Из веера нескольких вкладок случайно тыкаю не в ту. Страница автоматически обновляется. Горит значок — одно новое сообщение. Угадайте, от кого? Да уж, вспомнишь солнышко, вот и…       [Wild Summer]: Привет и с Новым годом :) Как отметила?) Как сама? Я только вернулась…       Дальше даже не читаю. Закрываю вкладку вместе с той Евой, которая меня некогда зацепила.       Да, чёрт подери, это больно. Боль стирает грани моего мира, смешивая всё в кучу. Шуршаще распределяется по телу, забираясь глубже, обволакивает плоть. И это медленно, но верно ломает.       "Между тем, я всё ещё жива".       И тут меня внезапно осеняет. Переписка! Если я докажу, что мы с Червонцевой на протяжении всего времени общались не в самой… гм… типичной манере, это может подтвердить мою невиновность. Цель же оправдывает любые средства, верно, Ева?       Вроде бы мне должно после этого свободнее дышаться, но на деле легче не становится. Меня снова и снова атакуют сомнения. А что, если ничего не получится? Ведь эти две истории идут параллельно, ни разу не пересекаясь. Червонцева ведь до сих пор считает, что общается с каким-то случайным, не знакомым ей в реальной жизни человеком.       Бесполезно — ответы на вопросы лишь только множат эти самые вопросы.

***

      Дни отдыха тянулись дольше обычного. Я рада выйти на работу после зимних каникул. Те, кто говорит, что для учителей школа — второй дом, недалеки от истины.       Чтобы отвлечься от лишних раздумий, после которых в грудной клетке выпадает сухой и горький осадок, я в последнее время основательнее готовлюсь к урокам. Зачитываюсь материалом, чуть ли не засыпаю с книгой. Занятия в этом году начинаются не с понедельника, а это значит, что мне не придётся испытывать царапающего рёбра дискомфорта из-за присутствия в помещении Евы.       На моём этаже вовсю идёт ремонт. Обещали закончить за выходные дни, но мы же знаем, как всё делается в нашей стране: с горем пополам и раза в три дольше положенного. На лестнице пахнет какой-то химией. Опять химия. Она преследует, напоминая о себе. В нашей жизни её хватает. Наверное, именно поэтому я выбрала химию делом всей жизни. Химия всюду: мы убираем квартиры едкой химией, творим из химических материалов и покупаем их же в удобной для нас форме, едим сплошную химию… Те же наши чувства — химическая реакция. К сожалению, необратимая.       Химия, химия, химия… Бесконечная дисциплина превращений, опора человечества и его надёжное будущее. Если долго работать, она начинает внедряться в сознание, глубоко въедаясь и перестраивая всё восприятие действительности. Стоит только приглядеться, можно увидеть реальность закономерной, систематичной и математично-сухой. Когда на душе неважно — я зарабатываюсь. Когда я зарабатываюсь — начинаю верно лишаться рассудка.       — …В природе галогены встречаются только в связанном состоянии. Самые распространённые — хлор и фтор… — я сама не узнаю свой голос: он сделался каким-то бесцветным и невыразительным.       Даже обычно оголтелые девятиклассники притихли. Они привыкли к тому, что я подаю им тему несколько иначе — непринуждённо, увлечённо и с уверенностью в собственных словах. Как бы я ни старалась погрузиться в происходящее на уроке, мыслями упорно сползаю к предмету своего беспокойства.       Да чёрт возьми! Сколько ещё это будет меня терзать?! Мел, которым я вывожу уравнение реакции на доске, ломается в пальцах напополам, и его кусок, выскальзывая из рук, падает на пол.       — Аврора Альбертовна, с вами всё в порядке? — со стороны класса раздаётся робкий детский голос.       — Вполне, — говорю я больше для самой себя, отодвигая упавшую половинку мела носком туфельки ближе к стене.

***

      Пошла уже четвёртая неделя с того нелепого разговора с Червонцевой. Понедельник, приближения которого я не хотела, как я и думала, не даёт мне выбора. С самого утра у меня нехорошее предчувствие. Оно нависает надо мной тяжёлым пологом, лишая сил, которые я кое-как пытаюсь наскрести: нужно без промедления собираться, иначе я рискую опоздать на свой урок, а это просто недопустимо.       Едва я захожу в учительскую, учителя, собравшиеся вороватой стаей ворон вокруг Екатерины Фёдоровны, замолкают как по команде, поворачивая лица в сторону отворившейся двери, словно подсолнухи к солнцу.       "Меня обсуждали, значит. Отличное начало дня". В образовавшейся тишине Екатерина Фёдоровна в своём безвкусном кардигане с тигриным принтом, золотыми цепями и крупными цветами шумно сглатывает чай. Наша тигрица сегодня в ударе: вон сколько зрителей к себе согнала. Прямо-таки триумф.       — Добрый день, — сухо бросаю я и, не теряя времени, отправляюсь за журналом к шкафу.       — Чего-то вы неважно выглядите сегодня. Плохо себя чувствуете? — вкрадчиво и псевдо-участливо начинает Елена Денисовна — наша англичанка.       Игнорирую её реплику. Я не настроена сейчас общаться не по делу.       — Ну что же вы, Аврора Альбертовна! В вашем положении нужно следить за здоровьем, — влезает Екатерина Фёдоровна, звучно потягивая из большой чашки.       Сдавливаю в себе мгновенное желание выплеснуть содержимое этой чашки ей в лицо, непременно разбив уже пустую посуду об стол. Если не об её голову.       Моя собственная чаша терпения переполняется.       — У вас что, такая жизнь скучная? Мою обсуждать. И нет, я не беременна, — без единого укола совести отвечаю я.       — Какая молодёжь пошла! Чуть что — сразу хамить. Полнейшее бескультурие! — если остальные прикусили язык, то географичку Тамару Петровну моё высказывание, похоже, довольно ощутимо уязвило.       — Бескультурие, Тамара Петровна, — это перемывать с другими кости человеку, который в это время рядом с вами не присутствует. Думаете, я не в курсе? Я тактично молчала. До этого дня. Сегодня моё терпение лопнуло, — мой ровный тон выводит их из себя.       Под обращённое к «свите» возмущённое бормотание Петровны я покидаю учительскую, перехватывая журнал в другую руку. С вымученным выдохом отпускаю все негативные эмоции и гложущие меня проблемы.       "С ними невозможно по-человечески".

***

      Классная комната заполняется учениками. От их галдежа у меня раскалывается голова. Не могут посидеть тихо, малолетние кретины. Я и так не в лучшем расположении духа, ещё и этот цирк со слонами, сшибающими стулья и двигающими парты. Откуда в них столько энергии? Лучше бы в учёбу вкладывали.       Я не делаю им замечаний, как обычно. Пусть тут хоть всё к чертям переломают. Мне всё равно.       Тру лоб, пока не вспоминаю, что на мне маска из тональника. Вот чёрт… Этот день был просто создан для того, чтобы пойти по… не в самом удачном для меня направлении.       — Что ты хочешь спросить, Шепеловский?.. Нет, не на следующей, через две недели напишем.

***

      Звонок включает тишину. Относительную, но всё же голова болит меньше.       — Что ж, все вы отдохнули за каникулы и, вижу, готовы учиться.       Чьё-то жалобное «нет» тонет в шёпоте с соседних мест.       — Открываем тетради и записываем тему. Сегодняшняя тема урока: моносахариды.       Боковым зрением вижу, что место Евы занято, но стараюсь не смотреть в ту сторону.       — …Моносахариды — это углеводы, которые не гидролизуются, иными словами, не разлагаются водой. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле они делятся на…       Во время объяснения по привычке чиркаю глазами по рядам, невольно замечая Червонцеву. Она смотрит в тетрадь соседки, что-то негромко говорит проснувшейся Илоне и кивает: наверняка та снова рисует на уроке и показывает Еве. Наши взгляды не пересекаются. Ева сегодня серьёзная и задумчивая, совсем не улыбается. Вертит в руках ручку, но писать ею не спешит. Только я собираюсь сказать себе, что ничего не чувствую, глядя на девушку, как меня словно ошпаривает изнутри, по сердцу прокатывается горячая и болезненная волна. Стараюсь, чтобы моё состояние не отразилось на интонации.       Все мои эмоции и ощущения спутались в клубок, который я никак не могу распутать. Полная неразбериха. И этот шершавый ком давяще засел в горле. Каким-то чудом мне удаётся выжимать из себя слова. Помогает чёткое понимание того, что в работе нет места личным переживаниям.       Стоит только Еве несмело глянуть в мою сторону, как я отворачиваюсь к доске и начинаю наглядно иллюстрировать сказанное, изображая схему. Углеводы разбиваются на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Развернувшись к классу, сталкиваюсь взглядами с Червонцевой — бездонные, многогранно отражающие реальность ледышки светло-серых глаз будто бы светятся изнутри. Мой внутренний стержень, давший трещину, теперь тоже разбивается.       "Как перестать искать в её глазах то самое?"       Слава богу, урок химии подходит к своему логическому завершению. Это становится тяжело выдерживать. Похоже на аттракцион, дающий возможность проверить свои нервы на прочность. Ну и получить изрядную долю адреналина. Мне кажется, я заслужила отдых.       Нет, только не это. Не сейчас… Собравшая сумку Ева направляется ко мне.       — Аврора Альбертовна, я могу с вами поговорить? — её голос звучит совсем рядом.       — В другой раз, Червонцева, — пытаюсь сохранить в своём тоне сталь, — Сейчас придёт одиннадцатый «Б», нужно подготовить материалы и вынести задачники.       — Я помогу.       Почему её слова звучат так осторожно и даже боязливо?       — Лучше иди на географию. Сама же знаешь, как Тамара Петровна не любит, когда опаздывают, — выдавливаю из себя какую-то уж очень невразумительную улыбку. Но, кажется, это срабатывает.       — Ладно… — коротко вздыхает Ева, нервно поправляя копну своих кудряшек, — До свидания…

***

      — С этого дня мы будем начинать каждое занятие с решения и разбора задач из ЕГЭ, — до моего слуха долетают обрывки раздражённых реплик крайне недовольных таким положением вещей одиннадцатиклассников, — Это будет полезным для всех без исключения. Чтобы разучиться шевелить мозгами, у вас и так вся жизнь впереди, — после эмоциональной встряски в лице Червонцевой мне уже плевать, насколько грубо я звучу, — Один идёт к доске, все остальные решают в тетрадях. Дичко…       — А почему я-то сразу, Аврора Альбертовна?       Ох, Дичко, только не начинай… Не могу не признать, что с уходом Евы я стала чувствовать себя куда свободнее, такое ощущение, что кто-то ослабил сдавившие грудную клетку ремни.       — Ты у нас в прошлый раз такой активный был, иди-ка с задачником к доске. Давай, давай! Меньше слов, больше дела, — беря щетинящийся закладками учительский экземпляр, безошибочно открываю на нужной странице, разравнивая тугой переплёт.       — Ну если вы настаиваете, — под хихиканье братьев по разуму любитель порисоваться нехотя поднимается с места.       — Страницы и номера заданий по порядку на доске справа, — поясняю я, пока он огибает ряды.       Кое-как с подсказками с моей стороны и коллективной помощью одноклассников Дичко выстрадал решение. А сколько понтов было! На деле один «пшик». Тоже мне, настоящий мужик.       — Садись, Дичко… — выдыхаю я с некоторой долей облегчения, — Ставить ничего не буду, но, сам знаешь, это слабенькая такая троечка. Контуженая тройка-инвалид.       — Аврора Альбертовна, зато он в постели хорош, вы даже не представляете, насколько, — Глухорецкий, его дружок, недалеко ушёл от своего собрата. Число «обладателей непомерно высокого IQ» можно с лёгкостью определить по количеству смеющихся над этой шуткой.       — Вот уж что я представлять точно не собираюсь. Для меня главное, чтобы вы освоили химию. Остальные стороны вашей жизни меня, скажу честно, не особо интересуют.       Эти два натуральных дауна — мастера создавать крайне идиотские и неловкие ситуации из ничего. Видимо, всё же стоит поставить на педсовете вопрос о вызове их родителей в школу. Нет, разумеется, пусть решает классный руководитель, однако своё слово я скажу.       Хорошо, хоть остаток урока не высовывались. Видимо, поняли, что не добьются от меня ожидаемой реакции смущённого замешательства. Это вам не аниме какое-нибудь, а суровые русские реалии, неужели никак не запомните, клоуны? Как в семье не без урода, ровно так же в одиннадцатом «Б» классе не без дебила. По крайней мере, в нашей школе. В этом году судьба расщедрилась аж на двух.

***

      Пока последние ученики складывают вещи и покидают класс, иду относить собранные старостой задачники в лаборантскую.       Ох, ну и день… Книжечки для подготовки к ЕГЭ с трудом втискиваются в узкий промежуток на полке. Заодно оглядываю тесное пространство. Да уж, в лаборантской не помешало бы убраться. Чёрт знает что здесь творится: какая-то более-менее аккуратная, но свалка. Надо будет выделить для этого свободный день. Заодно разгружу голову. Всем известно, что наведение порядка вокруг способствует образованию такового в мыслях, что мне сейчас очень не помешало бы.       Не хочу лишний раз думать о спонсоре моей нынешней «весёлой» жизни, и всё-таки… Почему Ева сегодня так странно себя вела? Желай она справиться о том, как проходит сбор средств, не стала бы так пугливо зажиматься. Что с ней творится?.. Ох уж эта Ева — девушка-загадка, нет, скорее, девушка-головоломка…       Неожиданно заглянувший в приоткрытую дверь лаборантской Дичко напугал меня, заставив инстинктивно отшатнуться назад. Мне показалось, что он уже ушёл.       — Фух, Дичко… Спрашивать разрешения войти надо. Я так с вами заикой стану.       — Прошу прощения, Аврора Альбертовна. Будем исправляться, — самодовольно улыбается, прикрывая дверь.       Не нравится мне всё это.       — У тебя ко мне какой-то вопрос? По поводу домашнего задания?       — Не то, чтобы вопрос, — старшеклассник останавливается, кладя руки на пояс.       — Тогда до следующего понедельника, — пользуясь случаем, нагибаюсь, начиная перекладывать учебники.       — Я ведь нравлюсь вам, Аврора Альбертовна?       "Простите, что?.."       — Дичко, — из меня вырывается нервный смешок, — Ты что говоришь вообще? Сам себя слышишь хоть? — ненадолго оборачиваюсь я к нему, после чего возвращаюсь к своему занятию.       — Вы ведь не просто так меня к доске сегодня вызвали? — по голосу слышу, что он ухмыляется.       — Ты там головой не ударялся на физкультуре? — сама усмехаюсь, но чувствую, как заходится сердце, — Иди домой и проспись.       — Я же вижу, как вы меня хотите, — ощущаю ладонь на своей пояснице.       Не дожидаясь, пока она опустится ниже, выпрямляюсь, чтобы оттолкнуть перешедшего все границы ученика, и… Оказываюсь в его руках.       — Ты с ума сошёл?! Ты что себе позволяешь?!       Какого чёрта он такой сильный? Я не могу отпихнуть его от себя. Развернув к себе, ловит и удерживает мои запястья. В таком положении я не могу с силой заехать ему каблуком.       — Вы же не собираетесь кричать? Только представьте, что подумают сбежавшиеся на шум учителя и ученики, если увидят нас вместе, ещё и в такой позе, — его колено протискивается между моих ног, он прижимает меня к стеллажу всем своим весом.       "Да чтоб тебя!.. Чёртов выродок!" Как же мерзко. Он слишком близко. Я улавливаю свежий аромат мужских духов, от которого начинает подташнивать. Сопротивляюсь практически вслепую: паника обуяла разум.       Судорожно вспоминаю, где моя сумочка. В ней был перцовый баллончик. Осталась в классе… Вот ведь!..       — Вы же сами просили: меньше слов, больше дела, — мне не удаётся высвободиться, даже когда он перехватывает мои запястья одной рукой, второй начиная ощупывать через одежду, — Аврора Альбертовна, можно войти… в вас?       — Да отцепись ты уже! — я не перестаю вырываться, несмотря на то, что толку от этого не больно-то много.       И тут я слышу скрип открывающейся двери.       — Вы здесь, Аврора Альбертовна? — после этих слов ошарашенная Ева замирает на пороге лаборантской.       Ей хватает всего секунды на то, чтобы понять, что происходит.       — А ну живо отпустил Аврору Альбертовну и свалил отсюда! Пока я не пошла за директором!       "Решила побыть героиней?"       Не ожидавший появления свидетелей потенциальный криминальный элемент выпустил мои руки и поторопился скрыться с места неудавшегося преступления. Я оправляю и отряхиваю юбку. Чувство омерзения никуда не девается. Буквально физическое ощущение грязи.       Одна напасть спасла от другой. Ну надо же.       Вот и как прикажете к ней относиться?       — Он вам ничего не сделал? Вот мразь… — не решаясь подходить ближе, худенькая Ева встаёт у косяка двери в закрытую позу, — Что это вообще было?       — Совращала очередного ученика, — со смешком и изрядной долей сарказма отвечаю я.       Ева виновато тупит взгляд.       — Аврора Альбертовна, выслушайте меня, пожалуйста…       — За помощь я тебе благодарна, — Червонцева выжидающе смотрит на меня, пока я говорю, — Но я не понимаю одного: ты с меня денег стрясти хочешь или в подружек-лесбиянок поиграться? Определилась бы уже, — ехидно и ядовито усмехаюсь я, обходя её по пути в класс, — Я кабинет закрывать собираюсь. Здесь останешься?       Я не вижу лица Евы, не жду её словесной реакции. Просто не хочу сейчас ничего чувствовать. Совсем ничего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.