ID работы: 7723481

Одна дорога на двоих.

Гет
R
Завершён
299
Размер:
251 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 771 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 4. Лотал. Начало борьбы.

Настройки текста
Таскид. Космопорт Ефовр. - Ну вот и прибыли. - Чен опустил корабль на бетонную полосу, и повернувшись к Эзре и Сабин, спросил: - Теперь что делать собираетесь? Сразу на Лотал? - Ещё на шаттл сесть надо. Вот тогда домой. Сабин промолчала. Дом... Пока ей приходилось жить по старой поговорке её народа: " Дом там, где доспехи", родной Кроунест был для неё закрыт. - Да? А документы у вас есть, чтобы сесть на шаттл? Имперский контроль есть даже здесь. - Доку... Саб, мы об этом не подумали! Вот ситх, и как теперь? - выпалил лоталец на одном дыхание. - Ты то ладно... А я? Ведь не первый день в космосе! - карие глаза Сабин выражали разом растерянность и злость на саму себя. Несколько минут ребята ошалело смотрели друг на друга. Выход предложил памартец. Капитан Сайко обещал помочь, естественно, не бесплатно. - Есть у меня здесь знакомые. По сотне с каждого. Заодно поможете с грузом, всё-равно день-два придется вам задержаться. Пришлось согласиться и провести на корабле ещё два дня. С делами управились за первый. Ещё день Эзра и Сабин, теперь по удостоверениям личности временно ставшие уроженцами одного из хаттских миров, Дэйвом Морганом и Натали Эндо, провели в ожидании рейса. Сабин, у которой в жизни было две основные страсти - искусство и оружие, заодно помогла Чену Сайко отрегулировать систему наведения корабельного орудия, спаренной установки от сепаратистского дроида-истребителя. А ещё они снова думали, чем займутся в будущем. - Придумаем что-нибудь. Да может даже опять в космос выйдем. - Ну да, Дейви. - вспомнила девушка фальшивую личность друга. - Опять с этим своим Визаго свяжешься? Уверен, что вас не специально подставили? Тут Эзра уверен не был, о чём и сказал Сабин. - Вот... Ладно, не пропадём. А вот стрелять ты у меня научишься! - произнесла Сабина, отрываясь от очередного своего произведения. Чёрный цвет жилета Эзры показался ей слишком однотонным и скучным, так что... Теперь парень должен был стать обладателем одной из работ Сабин. - Стрелять? - А зачем мне напарник без бластера? - искоса взглянув на Эзру произнесла Сабин. - Так что готовься!       Сам парень сейчас думал о многом. Знакомство с Сабин... Оно окончательно выбило его из колеи.       За те 8 с лишним лет, что прошли после ареста родителей, он привык, что никому не нужен, привык не жить, а выживать. Мальчишке приходилось воровать, сначала на рынке, питаться всем, что сумеет достать, скрываться от патрулей и таких же бродяг, только старше. Да, были люди, которые иногда могли помочь, но... Он всегда был один. Теперь же... мандалорка была рядом. Терять её он не хотел. И при этом дико боялся, что девушка просто уйдёт однажды, исчезнет из его жизни.       Сабин тоже задумалась. И во многом их мысли совпадали. В 14 она была дома последний раз. Через несколько дней после Дня Рождения была вынуждена отправиться в Академию. Ещё через полгода они с Кетсу Онио не выдержали и сбежали оттуда. На это у Сабин была и ещё одна причина, но о ней она не сообщала никому. Потом карьера охотницы за головами, вести из дома, что отец арестован, что клан вынужден подчиниться имперскому наместнику. Предательство Кетсу должно было окончательно убить в ней веру в людей. Да и её саму, скорее всего. Но... синеволосый парень не только помог выбраться от трандошан. Он ещё и дал ей силы не потерять себя. Любовь? Этого Сабин пока сказать не могла, сама не разобралась в своих чувствах.

***

Космодром Ефовр. Старший имперского патруля внимательно разглядывал пассажиров, проходивших на посадку. Рейс до Лотала особых опасений не внушал. Хотя... Пара подростков выглядела необычно. Девушка-мандалорка в разноцветной броне и парень в рыжей куртке, из-под которой выглядывал лёгкий бронежилет. По виду парня, на богача, имеющего деньги на телохранителя, он явно не походил. Сын фермеров или мелких торговцев, возможно, космолётчиков. Да и документы пространства хаттов... - Куда направляетесь, гражданин? - официальным тоном обратился к Эзре имперец. - Я? Сэр, на Лотал! Желаю поступить в Имперскую Академию! - заготовленную ими с Сабин версию парень выдал, глядя на офицера с самым честным и восторженным видом, на какой был способен. - Похвально... Но разве ближе Лотала ничего не нашлось? Да и лететь с Илезии через Таскид... Не далековато? - Офицер, прямого рейса не было, вот пришлось... - растерянно проговорил Эзра. - Мы с подругой вместе поступаем. У меня в Академии дядя служит. - Да, мы вместе. - вмешалась в разговор девушка. - Дядя? И кто он? - Его дядя - Кимберлейн Ареско! - имя коменданта было единственным, известным Эзре, а от него и Сабин. Имперец подумал, что понял причину. Ну да, очередной бедный родственник, решивший пробиться. А девчонка, видать, тоже использовала знакомство. - Проходите. - коротко разрешил офицер.

***

- Пронесло! Я уже думала, что не отвяжется. - Блин, я тоже! - Эзра пропустил девушку вперёд и сам плюхнулся в кресло. - Познакомишь с дядей? А, племянник? - вполголоса произнесла Сабина. - Ладно не императорский! - Ну... тот, наверное, на собственном разрушителе летает. За почти 12 часов полёта парочка успела и наговориться, и даже выспаться. Вернее, выспаться успела мандалорка. Эзра же... Хоть девушка и знала, где он живёт, хоть сказала, что для начала согласна устроиться где угодно... Заброшенная вышка связи подходила ему одному, да и то, лишь вынужденно, и мысль, что Сабин придётся вести туда, была одной из тех, что не давали парню покоя.

***

Лотал. Первым делом отправились они не на вышку, а в закусочную "Пит-стоп старого Джо". Иторианец, при виде Эзре отреагировал весьма бурно: - Эзра? Ты откуда? Ведь говорили, что ты погиб где-то... - Э... Вроде живой! Раз есть хочу. Хотя мог. - негромко произнёс парень. Не меньше хозяин закусочной удивился и тому, что вместе с Эзрой появилась красивая девушка-мандалорка и заказу, который Эзре обычно был не по карману. Лишних вопросов Джо задавать не стал, но про себя подумал, что парнишка за короткий срок явно изменился и неизвестно, во что ввязался. А Эзра сидел за столиком, с обожанием смотрел на мандалорку и... ещё парень слышал последние новости. - Эзра? Ты что? - девушка заметила, как лицо парня меняется, становится жестче, в синих глазах вспыхивает огонь, который она, дочь воинов и недавняя наёмница очень хорошо знала. - Что? Империя. Ты слышала, что народ говорит? - Резко произнёс парень. И продолжил, уже тише. - Люди, которых я знал, которые хоть как-то помогали мне выжить... Теперь их выгоняют из собственных домов. - Знаешь что, пошли-ка отсюда куда-нибудь.-при этих словах рука девушки накрыла сжавшуюся в кулак ладонь парня. - Не стоит здесь говорить о таком. А сама подумала: " Кажется, он собирается дёрнуть ранкора за хвост... Шаблова сила! И ведь я тоже."

***

Пару часов спустя. Заброшенная комм-вышка, давно служившая пристанищем Эзры Бриджера. - Вот здесь я и живу. - произнёс парень, открывая дверь. И остановился, опустив глаза. - Ты чего? - Я... просто подумал, что это место не для такой девушки, как ты... - Что? Брось, пошли уже! - Сабин решительно вошла внутрь. Мандалорка поднялась наверх вместе с парнем. Осмотрелась, оценила вид, открывавшийся снаружи. - Ну и чего ты тушуешься? А? - задорно улыбнулась она. - Хорошая база. Только слушай, а что ты нижние этажи не используешь? Там же места полно. - Да... Одному мне хватало. Да и там же холодно. Ну и темно, окон нет. Несколько минут Сабина молчала. - А если подключить генератор? Полевой? - Так где его взять-то? Саб, подключить я могу, но... - А имперцы на что? Шлемы ты же набрал? - мандалорка взяла с полки один из десятка шлемов. Эзра задумался. Ещё через пару минут парочка оживлённо обсуждала план.

***

Сутки спустя. Мастер-сержант Геллерт рассматривал проносившиеся за окнами лёгкого войскового транспорта поля вечернего Лотала. Семь штурмовиков под его командой сопровождали пару ховер-грузовиков. Вообще, нападения на груз с имперским войсковым имуществом не ждали. Начальство решило просто перестраховаться, опасаясь мести фермеров, оставшихся без своего имущества. - Да какое нападение? Эти местные только ругаться могут! - Не скажите, сэр... Вспомните Меркану! - отреагировал его заместитель, сержант Ладжако. - Ну ты сравнил! Меркана ещё Республике прикурить давала. Закончить мысль мастер-сержант не успел. - Сэр! У нас пропала связь! - взволновано доложил стрелок-наводчик. - Что? Ты у меня весь месяц будешь плац драить, банту пустоголовый! Но вины штурмовика в потере связи не было. - Ну... давай! - одна из двух фигур, вынырнувших из высокой травы, что-то метнула в сторону бронемашины. И почти одновременно по ушам штурмовиков ударил резкий звук из встроенных в шлемы комлинков. Тех, кто успел выпрыгнуть, встретили клубы дыма и несколько выстрелов. - Быстрей! В ховер! - Сабина вскочила на подножку, выстрелила в дроида-водителя и резко выкинула его из кабины. Эзра чуть замешкался. И... эта задержка позволила ему заметить имперца, поднимавшего ствол винтовки. Выстрелил парень на автомате, и только рука Сабин, втянувшая его в машину, заставила его прекратить жать на спуск. Они в полной тишине неслись на захваченном грузовике. Вела Сабин. А Эзра сжался в комок. - Вылазим. Приехали. - из ступора его вывел голос Сабин. - Э... вот этого не нужно. Руки девушки легли парню на плечи. - Эзра, не нужно. Это был враг, ты молодец, что заметил. - Саб... Извини, я... просто первый раз сам убил... Понимаешь, это было... - Знаю. - глаза девушки встретились с глазами парня. - И... это у всех так. Первого убитого имперца Эзра будет вспоминать ещё долго.

***

Грузовик они сбросили в болото. То, что нужно было для обустройства жилья, забрали себе. Остальной груз... Часть купил один из нелегальных перекупщиков. А часть... Палатки беженцев разбудил крик одного из детей. - Папа! Смотри, здесь ящики! - Какие ещё ящики, Рики? - Отозвался Роно Алан, 42 летний блондин, ещё недавно имевший свою ферму. Теперь же... Во главе десятка семей он уходил подальше от города. Имущество имперцы отобрали. Ладно хоть, оккупанты не забрали последние три машины, на которых беженцы сейчас и уходили, решив попытать счастья в северной части планеты, где, пока, имперская промышленность ещё не начинала свои разработки. - Да вон, в траве лежат! Много! - ответил 10- летний мальчуган. Роно пошел на голос. То, что он увидел... Для его группы было спасением. - Имперские рационы, палатки, медикаменты... - медленно произносил он, разглядывая десяток пластиковых контейнеров со стандартным походным имуществом. Для беглецов это было настоящим сокровищем. А на верхнем ящике, закрывая собой имперскую маркировку, красовалось изображение феникса, легендарной Звёздной Птицы. Вскоре подобные появятся и в городе.

***

- Эззи, мы это сделали! - от полноты чувств Сабин повисла на шее у парня. - Сделали! - синеглазый прижал к её к себе. И, глядя в глаза, решился. Губы парня и девушки соприкоснулись. Ненадолго, да и Эзра сам растерялся от своего поступка. - Я не... - Нет! - прервала Сабин фразу покрасневшего парня. - Всё нормально. И сама порозовела от смущения. Общими усилиями выработанный план сработал. Так же, как и глушилка связи, сделанная Сабин из передатчика шлема штурмовика. А вскоре будут ещё несколько подобных рейдов. Правда сначала пара дней уйдет на приведение бывших технических помещений башни связи в пригодное к жизни состояние. Одна жилая комната с двумя кроватями и столом, небольшая мастерская, приспособленная Сабин под её работы с красками и ... взрывчаткой. Даже кухня, тоже небольшая комнатка, но зато с плиткой, где можно было что-то приготовить. - Ну вот, а ты говорил... - девушка встретила недавно ей отправленного из комнаты парня, одетая в лёгкие синие бриджи и такого же цвета футболку. - Вполне можно жить. - Без тебя смысла не было... - Да ладно? - улыбнулась Сабин. - Знаешь, у нас есть две пословицы. "Дом там, где доспехи" и вторая: "Настоящий дом там, где можно снять доспехи".Так вот, здесь я это теперь могу... Парень присел к ней на койку. - Всё равно, это только благодаря тебе. Я..., Саб, ты стала мне... самым близким человеком... -Эзра вновь запутался в словах. - И ты мне тоже. Даже кажется, что знаю тебя... блин, как будто всю жизнь. В этот вечер разговоры затянулись надолго, как, впрочем, и в другие. На какое-то время башня будет их домом. Хотя недолго оставалось до встречи, которая ещё раз круто изменит жизнь двоих друзей. Пока друзей, переступить черту, отделявшую их от нового этапа отношений Эзра и Сабин решаться позже.

***

Скальная площадка километрах в 30 от Лотал-Сити.       Стоявший в укрытом от посторонних глаз транспортник кореллианского производства VCX-100, также известный, как "Призрак", опустил сходни, принимая на борт высокого зеленоглазого шатена лет 28 и лассата, фиолетового здоровяка из расы, чей мир был уничтожен Империей. - Привет! - обратился шатен к стройной, 25- летней зеленокожей девушке-тви'лечке, - Гера, ты слышала новости? - Дорогой, вообще-то это вы с Зебом ходили на разведку. Так что рассказывайте. - Ну... Ходят слухи, что появилась новая группа сопротивления. Кто в неё входит, неизвестно, но... Несколько нападений на патрули за неделю, кто-то подбросил продукты и медикаменты в лагерь беженцев, перед этим разгромив имперский конвой. И ещё. Пару раз они оставляли вот такой знак. - Кэнан Джаррус (так звали шатена), показал рисунок, изображавший Звёздную Птицу, срисованный одним из беженцев. - Карабаст! Так надо найти этих парней, вместе ведроголовых бить лучше! - Зеб, подожди, сначала надо всё выяснить. И мне кое-с кем посоветоваться. - Би-би-буп.- раздался голос дроида-астромеха модели С-1. - Вон и Чоп согласен. - добавила тви'лечка. - Да что это ведро с гайками понимает? - отмахнулся лассат. И подпрыгнул, получив разряд тока от дроида, после чего понесся за ним по коридорам корабля, обещая разобрать на запчасти. - Вот же...Не корабль, а дурдом на выезде! - отреагировала Гера. - Опять мой "Призрак" разносят! Что, милый? Сходи успокой их, что ли? - Но я... - Ясно. Кэнан Джаррус не вмешивается... После этих слов шатен с недовольным ворчанием отправился за дроидом и лассатом. А Гера... Гера вышла в рубку и вызвала на связь абонента, известного в команде только ей. - Капитан Синдулла? Фалкрам на связи. - отозвался довольно молодой женский голос. - Да. На Лотале действует какая-то группа, борющаяся с Империей. Я решила вам сообщить. - Да, это важная информация. - после короткого молчания ответила собеседница. - Узнайте о них всё, что сможете. И держите меня в курсе, хорошо? - Я вас поняла, Фалкрам. До связи. Выключив аппаратуру, капитан Синдулла прошла в свою каюту, по дороге выловив лассата с дроидом, отчитав их и отправив на "исправительные работы" по мытью полов ( надо же кому-то поддерживать порядок на судне!). А дел у экипажа "Призрака", борцов с Империей, друзей, почти семьи, которой они стали за несколько лет, хватало.

***

Выяснить личности неизвестных, бросивших вызов Империи, пытались и в ИСБ. Пока безуспешно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.