ID работы: 7723481

Одна дорога на двоих.

Гет
R
Завершён
299
Размер:
251 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 771 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 14. Льды Эреденна.

Настройки текста
- Доброе утро! - услышала Сабин голос входящего в каюту Эзры. - Доброе... - Потянувшись,ответила мандалорка. Вчера вечером она, наконец-то, избавилась от повязки, так что настроение у неё было отличное. Три дня невозможности пользоваться правой рукой - для её натуры это было истинным наказанием. Да ещё приторный запах бакты тоже настроения не прибавлял. Радовало только присутствие рядом Эзры, на все эти три дня окружившего любимую заботой. - Как тренировка? - Ну... Асока нас с Кэнаном опять обоих разом на мечах сделала. - с лёгкой досадой произнёс Эзра. - Зато новые приёмы показала! Это да... Конечно, на флагманском корвете места для тренировок было не слишком много, но оно всё-таки нашлось. А тогрута была отличным бойцом.       После завтрака Гера сообщила и об очередной миссии. Нужно было проникнуть в имперскую лабораторию на Эреденне и выкрасть данные о новых разработках оружия. - Эреденн? Вот шабл! - Сабин, ты чего? -спросил Эзра в ответ на реакцию мандалорки. - Слышала об этой ледышке! Там лето такое, что у меня на родине зима теплее!       Действительно, согласно тем данным, что имелись, планета, хоть и была населена (несколько посёлков шахтёров, охотников и небольшой городок вокруг восстановленного Империей экспериментального завода и испытательного полигона, разрушенных в Войну Клонов), но климат был примерно тем же, что и на знаменитом Хоте.        В этот раз разведке, с помощью данных Макет Туа, удалось выяснить, что на полигоне проходят испытания ещё и техника нескольких компаний, предназначенная для замены СК-6, свупов для холодных планет времён Республики. - И что у нас за план? - Эзра, вам с Сабин нужно будет работать под стажёров от компании "Аракид". У них своя школа техников, и вас, по официальной версии, направляют на практику. - Только не расслабляйтесь там. Это не отдых, а работа. - вставил своё слово Кэнан. Джедай, как обычно, опасался отправлять молодежь на самостоятельное задание. План ещё обрастал подробностями. Коммандер Сато, Асока, Макет Туа, пока находившаяся на флагмане, все они принимали участие в подготовке. Эзра, правда, сначала сомневался, что сможет нормально изобразить техника, пусть и практиканта. - Сможешь. Ты сколько раз на "Призраке" с оборудованием помогал? И... - добавила тви'лечка, - кто ещё может? Вы с Сабин единственные, кто на флоте подойдёт для этой миссии.       Тут Эзра спорить не мог, да и Сабин отпускать на миссию одну или с кем-то другим... Такого он никак не хотел. День у парочки прошел в изучении новой легенды ( теперь они были Дэйвом Морганом и Линдой Стоун, практикантами с Келады) и подготовке снаряжения. Согласно плана, жить предстояло в городе, т.к. на сам полигон работников корпорации впускали только на время испытаний.        А Кэнану пришлось вспомнить времена перед знакомством с Герой, когда он был пилотом грузового звездолёта. И теперь, получив транспортник типа ZH-25 "Квестор", тоже готовился к полёту. В роли поставщика продовольствия для одного из шахтёрских поселений, вместе с которым и попадут на планету двое подростков.        "Призрак", по плану, должен приземлиться на одном из спутников Эреденна и подстраховать Эзру, Сабин и Кэнана, если им не удастся воспользоваться транспортником джедая.

***

Эзра вышел из транспортника, вдохнул и... - Блин! Тут же в сосульку превратишься! - выдохнул парень. - А я говорила! И это у них летом называется... - ответила появившаяся следом за ним Сабин. Сейчас парочка была одета в почти одинаковые комплекты полярной одежды белого цвета. И, казавшиеся, сначала, лишними, толстые штаны и куртка, никому из них теперь такими не казались. А вокруг простирался местный пейзаж. Занесённые снегом равнины, синее безоблачное небо и ряд одно-двух этажных построек. Чуть дальше виднелся периметр имперского комплекса, ощетинившийся орудиями. Несколько кораблей, стоявших на посадочном поле, у некоторых из них суетились техники. К кораблю Кэнана подошел имперский офицер с парой штурмовиков, все в спецброне для холодных условий. - Лейтенант Кертис. - представился офицер. - Ваши документы и цель прибытия, граждане? Просканировав удостоверения личности, лейтенант махнул рукой. - "Аракид"? Значит к третьему КПП. Ваше начальство как раз там. - и добавил. - передавайте привет этому старому пьянице Локу. С этими словами имперец направился в шлюз транспорта, где уже ждал проверяющих Кэнан. - Так... Значит, опять неумехи с Келадской школы. - посмотрев документы, произнёс инженер Айрон Лок, начальник испытательной группы "Аракида" на Эреденне, невысокий седой мужчина с обветренным лицом и почти прозрачными льдистыми глазами. Из своих 60 лет Лок 35 занимался как раз обслуживанием техники, отправляемой компанией на полевые испытания. Мотался он при этом по всей Галактике, специалистом был опытным, а что любил выпить - этим в местном климате удивлять было некого. - Почему неумехи? Мы... - Потому, что я так сказал. - оборвал он фразу Эзры. - Ты вот хоть раз двигатель при -70 чинил? Нет. Ладно, увидим, какого хата вас прислали. Час на то, чтобы снять комнату и быстро обратно. Ясно? - Ясно. - ответила Сабин.       Кантина,она же гостиница, где пришлось остановиться юным повстанцам, сейчас была полупустой. Народ появлялся к вечеру, а пока дроид, выполнявший функции администратора, выслушал двоих посетителей, получил деньги и вручил Сабин электронный ключ от номера. Забросив вещи и пообедав, парочка отправилась на полигон. Серьёзной работы, правда не было, но всё-равно, спидеры проверяли после каждого заезда. Так что повозиться с железом на морозе пришлось. И смысл слов инженера Лока про неумех стал понятен. - Блин, по такой погоде даже гайку не отвинтишь! Как они тут живут вообще! - Ну... Так вот и живут. - ответила Сабин на слова Эзры, скидывая куртку и опускаясь на одну из коек. - Хорошо, завтра последний день. Ночью проберёмся в центр и домой, на "Призрак". При словах о доме она вновь погрустнела. - Вспомнила о Кроунесте? - присаживаясь рядом и обнимая любимую, спросил Эзра. - Да... У нас тоже похожие места есть. Правда всё-равно теплей, чем тут. - мандалорка встряхнулась, отгоняя воспоминания. - Интересно, Кэнан скоро появится? - Должен. Ведь договорились, что на ужин он сюда, в кантину придёт.

***

Джедай действительно появился. - Ну, как первый день? - спросил он, присаживаясь за столик, где сидели Эзра и Сабин. - Устали, как собаки. Да ещё мороз этот. Зато выяснили, как проще пройти на завод. - Эзра замолчал, увидев появившихся людей из "Аракида". - А сам как, груз сдал? - как только временные сослуживцы прошли, спросила Сабин. - Сдал. Завтрашний день ещё можно стоять, пока груз на обратный рейс не подвезли. Вы, главное, аккуратней. Не нужно, чтобы кто-то вами заинтересовался. Договорившись о месте встречи, повстанцы разошлись. Эзра с Сабин к себе в комнату, а Кэнан на корабль. Следующий день прошел так же, как предыдущий. Ночью же предстояло сделать то, зачем пробирались на планету.

***

Вздремнуть удалось пару часов. - Готов? - Сабин вновь была в своей броне, правда под костюм из тканной брони надела термокомплект, позволявший сохранять тепло. - Готов. - Эзра застегнул куртку, под которой был такой же термокостюм и легкий бронежилет, тот самый, что Сабин заставила его купить после побега от работорговцев. - Саб, как ты в железе не мерзнешь!? Мне даже смотреть холодно... - Не железо, а бескар'гам! - ответила девушка. - А как не мёрзну? Вот найду тебе нормальную броню - узнаешь. - Ты о чём? - Ну... Однажды поймёшь. - произнесла мандалорка, делая шаг навстречу парню и заглядывая ему в глаза. Эзра раскрыл окно, осмотрелся и спустился на землю. Следом спустилась Сабин. Начиналась метель. Парочка двигалась по ночным улицам городка. Пару раз приходилось затаиться. Сначала от запоздавшей компании шахтёров, а потом от имперского патруля. И где-то через час они были возле периметра имперского завода. - Так... Патрульных не видно. Только камера. - Сабин рассматривала стену через визор. - Ага. И ещё дроид. - добавил Эзра. - Кэнан, как думаешь, если он с камерой столкнётся, тревогу объявят? Джедай, подошедший чуть позже подростков, посмотрел на ученика: - Не должны. По такому ветру, любая техника может отказать. Оператор поста наблюдения выругался, когда охранный дроид-разведчик от очередного порыва ветра сбился с траектории полёта, врезавшись в стену, а заодно испортив камеру наблюдения. - Хаттова железка! Опять комендант все мозги вынесет. - любовь коменданта Кертиса, которому подчинялась охрана завода и полигона, к разносу подчинённых была известна. - Так его! - Сабин улыбнулась, хоть под шлемом этого и не было видно, когда Эзра Силой толкнул дроида. Выждав несколько минут, повстанцы двинулись вперёд. Перебравшись через стену, они вновь затаились. Кэнан коротким броском оказался возле пары патрульных. - Вы никого не видели! Вы должны открыть дверь и идти дальше! - Мы никого не видели... - следом за ним произнесли штурмовики, покидая пост. - Эзра, не отвлекайся! - Сейчас, Кэнан! - ответил парень, вскрывая очередную дверь. Сабин в это время оставила имперцам пару "сюрпризов" в виде магнитных детонаторов. Подключившись к компьютерному терминалу, им оставалось только ждать, когда данные будут скачены. - А, хатт! - Сабин выдернула разъем из терминала. - Уходим, тут дополнительная сигнальная система! Когда они выбегали из зала, мандалорка закинула ещё один детонатор под терминал... Кэнан вырубил попавшегося на пути штурмовика. Нужно было добраться до ангаров. А за спиной уже раздавались голоса штурмовиков, а потом послышалось и характерное шипение от попавших в снег выстрелов. Захватить удалось всего два спидера. Теперь один из них вёл Кэнан, второй Эзра. Мандалорка сидела за спиной парня, на ходу отстреливаясь от штурмовиков. Надежда была на то, что в начинавшейся метели удастся оторваться. Кэнан услышал ругань Эзры в комлинке и, обернувшись, увидел, как спидер с подростками уносится в сторону, теряясь в снежной круговерти и ночной темноте. Джедай попытался следовать за ними. Но... Ему самому пришлось уходить от имперцев, напоследок передав Эзре, чтобы тот поддерживал связь.

***

- Да что за... Зараза! Чтоб вас разнесло, уроды! - лоталец с трудом удержал спидер, после попадания, да и дальше еле-еле удерживал спидер. - Сабин, ты... - Держусь! - вцепившись в плечи парня, выкрикнула девушка. - Я... Теперь только по прямой... - из-за шума метели слова терялись. Окончательно машина отказала минут через сорок. Двигатель ещё работал, давая тепло, но вот репульсоры отключились. И как теперь выбираться было не ясно. Имперцы их, правда, тоже потеряли, но радости в этом было немного. Рассвет парочка встретила, укрывшись от метели возле попавшейся на пути скалы, где и провели остаток ночи,отогреваясь теплом двигателя. Единственный пайковой батончик, разделенный на двоих, помог немного поддержать силы. - Саб, ты как? Идти сможешь? - Смогу. Знать бы ещё, куда? - тихо произнесла Сабин, поднимаясь и стряхивая снег. - А, шаблова сила!! Сабин отпрыгнула в сторону, выхватывая бластер. Правда тут же его опустила. По снегу убегал светло-серый пушистый зверёк, похожий на небольшую лисицу. - Тьфу ты! Наверное, тоже погреться хотел... - Наверное... Что делать будем? - связаться с Кэнаном не удавалось, да и имперцы могли засечь сигнал. Хотя... Эзра сосредоточился, вспоминая всё, чему его учил джедай. Минут через 10 парень произнёс. - Город там, я знаю. - Что, Сила? - Да. Саб, я чувствую, в той стороне есть люди.       Кэнану удалось добраться до космодрома. Теперь нужно было найти потерявшихся. Только вот выбраться из города тоже оказалось проблемой, имперцы после ночного происшествия закрыли космодром. Кроме того, сам джедай видел несколько И-СИДок, пронесшихся над заснеженной равниной. И понимал, что скоро станет известно, кого нет на месте. И тогда сразу выйдут и на него. Корабль приходилось бросать. Через полчаса, связавшись с Герой, Кэнан, угнав грузовик, выехал из города. Выслушав Кэнана, Гера начала действовать. "Призрак" помчался к планете.

***

Они шли уже не меньше двух часов, пробиваясь через снежные завалы, выбиваясь из сил и поддерживая друг друга. Раза три приходилось прятаться в снегу от патрулирующих окрестности города истребителей. Кроме того, появилась пара десятков похожих на волков хищников. Пока они, получив плазменный болт из бластера, держались в стороне, но и далеко не отходили, надеясь, что добыча от них не уйдёт... - "Призрак-З", слышите меня? - в комлинке Сабин раздался голос Кэнана. - Слышу, "Призрак-1"! - с явным облегчением ответила мандалорка. - Я постараюсь выйти на вас по сигналу. У вас всё в порядке? - Почти! Но лучше будет, если появишься быстрей! - и обращаясь уже к Эзре. - Теперь выберемся...       Ещё через час они были в грузовике Кэнана, который джедай уводил подальше от города. И опять им не повезло. Вынырнувший из облаков истребитель атаковать цель не стал, зато передал координаты. Очень скоро появились штурмовики. Сабин, а за ней и Эзра выбрались на крышу машины, открывая огонь по врагу. " Только бы Гера сумела прорваться!" - подумал джедай, стараясь выжать из машины всё, что возможно. - Один есть! - ближний спидер зарылся в снег после выстрела Сабин. - Да их тут... - Эзра тоже несколько раз выстрелил, правда неудачно. В этот момент машину тряхнуло от взрыва. Кто-то из имперцев использовал гранатомёт. - Саб!! - увидев, как девушка летит с машины, Эзра с криком метнулся следом... Такого, что парень сейчас сделал, он и сам не ожидал... По крайней мере, раньше никак не получалось. Сабин почувствовала, как её подбросило в воздух. Крик Эзры она слышала, а вот то, что произошло потом сначала не поняла. Поверхности снега девушка не почувствовала, неожиданно остановившись в нескольких сантиметрах от неё. А потом она опять взмыла вверх, где рука парня втащила её на крышу. Имперец, приближавшийся к грузовику, от неожиданности забыл нажать на курок. - Это как? - вырвалось у него, когда один из мятежников сначала слетел с машины, а потом опять взлетел обратно, не коснувшись земли. Ответ на свой вопрос он так и не получил. Зато получил гранату от Сабин, вновь вступившей в бой. Командир имперцев, который преследовал мятежников уже второй час и потерял семерых людей, уже готов был отдать приказ уничтожить машину с истребителя, когда огонь появившегося транспортника очистил небо, а потом и заставил штурмовиков броситься врассыпную.       Первыми на "Призраке" оказались Сабин и Эзра, прямо с крыши машины запрыгнувшие на пандус, где уже стоял Зеб, помогший им подняться на борт, и открывший огонь из бо-винтовки по преследователям, а чуть позже и Кэнан.       И тут же им пришлось занимать места за орудиями, чтобы отбиться от И-СИДок. "Призрак" в руках Геры маневрировал не хуже более мелких истребителей, пару из которых удалось сбить. И хотя щиты к тому моменту, как удалось выйти из зоны притяжения планеты, просели почти на 2/3, но уйти в гиперпрыжок удалось.

***

Эзра отошел от орудия. И, спускаясь, услышал встревоженный голос Сабин: - Эззи, тебя что, ранили!? Ты почему... - Сабин? С чего... - На спину посмотри. - ответила побледневшая девушка, понимая, что скрывать рану парень бы не смог. Стащив куртку, Эзра и сам понял, что сегодня только то, что Сабин заставила его надеть защиту, спасло ему жизнь... Оплавленное отверстие ясно говорило, что могло случиться. - А я... Саб, я и не заметил... - дрожащим голосом произнёс парень. - Не заметил он... Ещё раз услышу, что джедаи броню не носят, сама прибью! - вспомнила девушка его слова о бронежилете. - Не услышишь... Что я, дурак что-ли? Спасибо! - Да ладно. Ты мне живым нужен, ясно? - считать, сколько раз и как им уже приходилось выручать друг друга, Сабин никакого желания не испытывала.       Долго расспрашивать о том, что было на планете, Гера с Зебом, увидев лица полностью вымотавшихся друзей, сейчас не стали. А тем, особенно Сабин и Эзре было не до разговоров.        Сил хватило только на то, чтобы поесть и добраться до каюты, где они почти одновременно заснули, заключив друг друга в объятия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.