ID работы: 7723481

Одна дорога на двоих.

Гет
R
Завершён
299
Размер:
251 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 771 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 21. Запретный мир.

Настройки текста
      Сабин первой приняла вызов, сообщавший, что трое джедаев возвращаются. И также первой выбежала встречать друзей. А вот новости, которые они сообщили, были неутешительные. Когда они втроём были в Храме, его обнаружили инквизиторы. - Опять эти двое. И Храм - теперь он в руках Империи. - мрачно произнёс Эзра в ответ на вопрос Сабин, когда они остались вдвоём. - А мы... - Хоть что-то узнали? - тихо спросила мандалорка. - Да. Только не знаю, что. Понимаешь, я разговаривал с Йодой. И он... Он сказал, что мы не должны воевать. А ещё, что надо найти Малакор. - Малакор? А это... - Какая-то проклятая планета, где джедаям нельзя было появляться 1000 лет, как Кэнан сказал. А на вопрос, что об этом думают Кэнан и Асока, парень ответил, что лететь туда придется. Старшие и сами не понимают, что и как, но верят магистру Йоде. А он сам... - Саб, Кэнан говорит, что победа это не уничтожить инквизитора, а уцелеть. Йода - что сражался из-за страха. Но что теперь, прятаться от них? Так и то, они вечно нас находят. Я не понимаю, как можно победить, не вступая в бой! А Асока вообще не говорит, что видела в Храме. Но чувствую, что-то такое, для неё очень тяжелое... Кэнан хоть сказал, что он теперь рыцарь-джедай. И посвятил его призрак Гранд-Инквизитора. - Кого? Он же ситх!? - Когда-то был Стражем в Храме. Я то этого не видел, с Йодой говорил... Кэнан, попав в Храм, оказался лицом к лицу с па'уаном. Призрак побеждённого им имперца сейчас был облачён в одежды джедая. И атаковав Кэнана, сначала утверждал, что вся их борьба закончиться только тем, что Эзра падёт на Тёмную Сторону, что все погибнут из-за этого. Кэнан пытался возражать. Сражался и проигрывал. А потом... Потом меч Стража коснулся его плеча. - Теперь ты тот, кем я был когда-то. Рыцарь-джедай. А теперь уходите, ваши враги уже здесь, но я задержу их. Асока Тано не видела, что происходит с Кэнаном. Не видела, куда делся Эзра. Зато она услышала голос: - Шпилька! - Учитель!? - обернулась она. И отпрянула. - Не ожидала? Видишь, кем я стал из-за тебя. Из-за того, что ты меня бросила? - Перед ней был Лорд Тьмы, Дарт Вейдер. - Нет! Энакин никогда не стал бы таким! Это всё ложь! - Нет. И ты это знаешь, предательница. Ты виновата во всём, что произошло! Сколько продолжалось кошмарное видение, она не знала. Но и рассказать о нём другим не решилась. Когда они выбежали из Храма, имперский корабль трое джедаев видели. Но сами инквизиторы в это время сражались с Призраком Стража Храма. И не одним. Так что уйти с планеты удалось.

***

Следующие несколько дней после возвращения прошли, одновременно, в перелёте на новую базу и подготовке к полёту на Малакор. Трое джедаев постоянно обсуждали слова Йоды. И не только между собой. Гера уговаривала Кэнана лететь вместе. А тот... Джедай в ответ убеждал тви'лечку, что с ним и Эзрой ничего не случиться, ведь не мог же старый учитель джедаев отправить их в ловушку. Но сам ... Сам он был в своих словах не уверен. Малакор слишком долго считался местом, где джедаю нельзя появляться. Закрытый мир древней битвы, подробности которой пропали во тьме веков. Рекс, назначенный ответственным за строительство новой базы Альянса, тоже сразу сказал Асоке, что одним и лететь нельзя: - Послушай, у меня есть опыт, ты знаешь. И в этой миссии он может пригодиться. Отберите бойцов, подготовьтесь. Но не лезьте туда одни. - Рекс, это наша работа. - в который раз отвечала тогрута на слова клона. - Мы сами не представляем, с чем там можем столкнуться. - С чем бы не столкнулись, но помощь друзей и пара лишних бластеров не помешают. И расходились каждый при своём мнение. Рекс был уверен, что бывший падаван его генерала совершает огромную ошибку. А Асока была убеждена - миссия эта только для них троих. Да и то... Однажды она подумала, что хватило бы и её одной. Пыталась об этом поговорить с любимым и Сабин. - Слушай, но ведь Гера права. Мы одна команда. Почему нельзя лететь всем? - девушка с грустью и нежностью смотрела в глаза лотальца. - Знаю, но... Саб, Кэнан и Асока никогда на это не согласятся. И, - он крепко прижал её к груди, - я не знаю, что нас там ждёт. Но обещаю, если буду знать, что ты ждёшь меня - вернусь. Твой джетти'ко будет рядом, всегда! - Эззи... Ты что, не понимаешь? Ждать это... Да это хуже, чем с сотней келл-драконов схватиться! - вспомнила она их первый бой. - Знаю. Саб, тебе и Гере придется остаться. - Эзра отвернулся, пряча слёзы, блеснувшие на глазах. Расставаться, не зная, что ждёт впереди, было тяжело. А ночью парень проснулся от странного ощущения. Сила... Её дыхание отчётливо ощущалось вокруг. И она была... Единой? Свет и Тьма уравновешивали друг друга. Абсолютное спокойствие и древняя мудрость. - Эззи, ты что? - сонно произнесла разбуженная его движением Сабин. - Что-то почувствовал. Спи, это уже закончилось. - ответил ей Эзра. И действительно, ощущение прошло. Хотя он ещё долго думал, что же это было, глядя в потолок каюты. И не знал, что в это время Асока... Тогрута стояла перед невозможным, с её точки зрения, существом. Бенду, так назвал себя этот, похожий на древнюю скалу, единственный разумный житель Аттолона. Асока встретила его, когда, размышляя о том, что видела в Храме и что ждёт в будущем, вышла за пределы базы. Что спасло её от встречи с крикнами, паукообразными жителями Атоллона, которые очень скоро станут главной угрозой на базе, сказать может только Сила. И когда скала, рядом с которой она стояла, неожиданно развернулась, демонстрируя огромное лицо, Асока задала лишь один вопрос: - Ты... Вы кто? - Я Бенду. Тот, кто стоит посредине. А вот кто ты? - Асока Тано. Джедай. Бывший джедай. - А кто ты сейчас? И чего ты ищешь? Знаю, душа твоя в смятении, много вопросов у тебя. Но готова ли ты заплатить за ответы? - Заплатить? Чем? Чего ты.... - Я - ничего, Асока Тано, бывший джедай, я стою над схваткой. И ваши войны меня не касаются. Ответы ты найдёшь, но будут последствия. - Последствия, какие!? - Смерть. - произнёс Древний. А уже отходя, Асока услышала: - А может и нет... Сила знает свои планы, но даже я не вижу их все. Если бы Асока рассказала об этой встрече - всё, что случиться дальше, могло стать другим. Но она промолчала.

***

Наступил день отлёта. Гера в последний раз попыталась убедить Кэнана лететь вместе, но бестолку. Эзра с Сабин, сейчас растерявшей весь свой обычный боевой настрой, сидели перед кораблём, когда слова Асоки: - Эзра, нам пора, - заставили их разомкнуть объятия. - Саб... береги себя. Мы постараемся вернуться как можно скорее. - Тихо проговорил Эзра. - Скорее... Шабл, я не хочу тебя отпускать! - выкрикнула Сабин. Потом сделала шаг вперед. И, после короткого поцелуя, произнесла: - Только вернитесь. Удачи! И долго стояла на пронизываемом ветром плато, провожая взглядом улетающий "Фантом". Здесь же была и Гера. - Сабин, нам тоже пора. - обратилась тви'лечка к девушке. - Знаю, тяжело отпускать близких. Но нам остается только ждать. - Да я... Нет, всё-равно не понимаю! - Сабин повернулась и медленно пошла к "Призраку". Впереди была неделя разлуки.

***

Трое джедаев стояли на пустынной мрачной равнине. Аура этого места - она была пропитана Тьмой. - Словно... говорит: "Беги отсюда". - Эзра передернул плечами, чувствуя давящую атмосферу. - Это мир ситхов. Не знаю, что за знания здесь хранятся, но не зря Малакор стал запретным миром. - ответил Кэнан на слова ученика. Пространство вокруг было усеяно сотнями... статуй? Нет, не статуй, это были мертвецы, обращенные в камень. Но что здесь произошло - ответить на заданный Эзрой вопрос не его учитель, не тогрута не могли. Парень ошарашенно рассматривал поле древней битвы. - Меч!? - он подобрал непривычной формы рукоять. И отдёрнул руку, когда лезвия вырвались не только из центрального, но и из боковых сопел. - Древний меч. Не трогай ничего! - тут же отреагировал Кэнан. Колонны из тёмного камня, открывшиеся их взорам, были покрыты непривычными письменами. - Эзра, не трогай! Это язык ситхов. - Асока предостерегающе обратилась к парню, рассматривавшему сооружение древних. - Я постараюсь расшифровать... Эзра, нет! А он уже потянулся в Силе к древним письменам. И они отозвались... Земля покрылась огненно-красными разломами. А сам Эзра... Сам он полетел вниз. - Блин! Где я? Что это за ситхово место!? - он вскочил на ноги, озираясь по сторонам. И увидел движение во Тьме. Клинок меча озарил подземелье. - Не бойся, я не враг. - вышедшее на свет существо, краснокожий забрак с покрытым черными татуировками лицом, обратился к парню. - Ты тоже ищешь разгадки тайны ситхов? - Кто ты? - Эзра выставил меч вперёд, отступая от незнакомца. - Зови меня... Старый Мастер. - Ты джедай? - Нет. - Тогда ты... ситх? - Эзра продолжал сжимать меч в руке. - Нет. Ситхи использовали меня, втянули в свои дела, а потом предали и почти убили. Я хочу уничтожить их. И тут Эзра признался, что он и Кэнан с Асокой( имён спутников парень пока не называл, как и своего, представившись Джабой Хаттом), тоже ищут способ победить ситхов. Забрак же поведал, что здесь, на Малакоре сокрыто древнее оружие, способное уничтожить всех врагов. - Один я не могу получить эту силу. Но вместе мы справимся. Пойдём, Джабба. - при этом обращение краснокожий криво усмехнулся. - Но мои друзья... - После мы найдём их. - прервал возражения парня забрак. - Нужно идти вперед, если хочешь победы.

***

- Хатт! Асока, куда делся этот мальчишка!? Надо найти его. - Я чувствую - он жив. Кэнан, нужно войти в Храм. - Асока была взволнована не меньше спутника, но старалась держать себя в руках. Эзру найти можно было только внутри. И, дав команду Чопперу оставаться в "Фантоме", джедаи сделали первые шаги внутрь Храма Ситхов. Тень, метнувшаяся из темноты, превратилась в разумного в тёмных доспехах. - Инквизитор! - выхватывая меч, выкрикнул Кэнан. При виде двоих джедаев, тот попытался скрыться, но попытка взлететь окончилась, когда Чоппер, остававшийся на шаттле, открыл огонь из орудий. Теперь враг оказался в их руках и, скованный наручниками, остался у входа. А джедаи продолжили путь. - Вот он. Алтарь Храма. Нужно добраться туда... - забрак указал на окруженную кольцевым разломом площадку, из центра которой исходило кроваво-красное свечение. Эзра несколько минут стоял, собираясь с мыслями. Что-то подсказывало - этот путь ведёт совсем не туда... - Сможешь добросить? - всё-таки решился парень. - Да. Если ты решишься использовать свой гнев, чтобы превратить его в могущество Кстати, называй меня Мол. - произнёс забрак. - А я... Эзра. Эзра Бриджер. - тоже назвал имя лоталец. Когда он оказался в центре площадки, перед ним лежала небольшая красная пирамида. Голокрон Ситхов, хотя этого парень пока и не знал. - Тебе нужно добраться до верха пирамиды. Там ты с помощью голокрона активируешь оружие. И наши враги будут повержены. - Мол указал на расположенное в центре Храма сооружение. И когда Эзра двинулся вверх, добавил, неслышно для него: - Мой новый ученик.

***

Того, кто оказался перед ними, Асока Тано знала слишком хорошо. - Дарт Мол! Ты снова выжил. - белые лезвия вспыхнули в её руках. - Нет. Теперь просто Мол. И я на вашей стороне. - Где Эзра!? - ворвался в разговор голос Кэнана. - Мой ученик там. - Мол указал на вершину пирамиды. - Активирует Храм. - Что!? Он не твой ученик. - выкрикнул Кэнан бросаясь вперёд. - Эзра! Уходи оттуда. А парень стоял на вершине Храма. Древний голокрон звал, пробивался сквозь сознание... И рука падавана опустила его в выемку, явно предназначенную для этого голокрона... - Боевая станция начинает подготовку к запуску. Отсчёт запущен... - голос раздавался не только снаружи, но и внутри, в голове Эзры. А внизу, перед джедаями и Молом, появились сразу трое инквизиторов. Тот, что был захвачен в плен и двое других - Седьмая Сестра и Пятый Брат. - Значит, слухи о том, что Дарт Мол жив, подтвердились. И джедаи здесь. - Седьмая двинулась вперёд, раскручивая меч. - Теперь просто Мол. - Трость забрака превратилась в алый клинок... Бой начался. Эзра видел, что происходит внизу. И желание помочь друзьям - оно пересилило волю Сущности, заключенной в голокроне, на какое-то время. Выдернув голокрон, парень начал спуск и почувствовал, как содрогнулся Храм. Отмена активации запустила процесс разрушения супероружия. Рухнул под ударом Асоки Пятый Брат. Мол зажал захватом Силы Седьмую Сестру. Именно в этот момент Эзра слетел на землю. - Убей её, мой ученик. Используй весь свой гнев, весь потенциал. - тут же обернулся к нему Мол. То, насколько он зол за разрушение оружия, ему удалось скрыть. - Эзра, нет! - это были слова Кэнана. А парень... Он готов был нанести удар. Но убить безоружного, кем бы он не был? Меч не опустился. - Когда-нибудь ты погибнешь, если не будешь использовать свой потенциал. - презрительно бросил забрак, метнув меч. Седьмая рухнула... - Эзра, отойди от него, он опасен. - Но Кэнан, Мол на нашей стороне! Ты можешь доверять мне? Не ограничивать!? - резко ответил Эзра. Влияние Тьмы - оно било по мозгам, заставляя делать и говорить то, чего в обычном состояние парень не желал. - Пойдём, мой ученик! Храм скоро будет разрушен... - Я не твой ученик... Асока, отделившаяся от них, преследовала Восьмого брата. Победить ей удалось, а вот предотвратить то, что случилось дальше - нет... Удар Мола обрушился на лицо Кэнана. Джедай схватился за глаза. - Кэнан, нет! - Эзра бросился к учителю. Как Кэнану, ослеплённому ударом и дикой болью удалось сориентироваться и отбросить Мола, сказать он не мог. Да и Мол, исчезнувший в темноте, и Эзра, смертельно напуганный случившимся с учителем тоже. Сейчас он, поддерживая джедая, пытался покинуть разрушающийся Храм...

***

Новая порция Тьмы пришла от входа. И тот, кто появился за ней - он был намного опасней всех инквизиторов. Дарт Вейдер, Тёмный Лорд. Мертвый взгляд визоров глухой маски остановился на Эзре. - Ты открыл голокрон. Как тебе это удалось? - Сам догадайся! - выкрикнул Эзра. - Ты же умный! Попытка парня атаковать была бесполезной. Сила, использованная врагом, прижала его к стене, а собственная рука с мечом - она не подчинялась, медленно направляя луч к горлу парня. Он сопротивлялся - и чувствовал, что это конец... Спасло Эзру и Кэнана, тоже отброшенного ударом Силы, появление Асоки. - Уходите! - тогрута обрушилась на врага. Эзра, освободившись от захвата, хотел кинуться в бой. И едва не лишился руки. А меч - его клинок, разрубленный ударом, полетел на землю. - Уводи Кэнана! Я задержу его. - вновь выкрикнула тогрута. Эзра, сам с трудом держащийся на ногах, помог подняться учителю. Последнее, что он видел, обернувшись к центру Храма - Асока, стоявшая перед Вейдером, маска которого была наполовину рассечена. Они... разговаривали. А потом снова начался бой - А я и не джедай!! - крик Асоки перед последней атакой падаван слышал. А помочь - не мог... Ещё раз обернувшись, парень увидел, как тогрута наносит удар, разбивающий пол Храма и исчезает в проломе. И даже сам не заметил, как притянул остатки своего меча и, главное, кристалл. Сделал он это, абсолютно не задумываясь, видимо, так захотела Сила.

***

- Эзра! Кэнан, он... - Слепой. - тяжело произнёс парень в ответ на слова встречающей их Сабин. - Нет... - к джедаю бросилась Гера. И, обняв его, повела в сторону "Призрака". - А Асока... - Сабин уже знала ответ, но верить в такое... - Она погибла. И я... Это я не смог ничего сделать. - Эзра опустился возле сходен шаттла. Ранение учителя, гибель тогруты - он винил в этом себя. А лежащий в рюкзаке голокрон ситхов чувствовал эмоции парня. И готовил удар...

***

Малакор. Подземелья разрушенного Храма. - Я... жива? - покрытая ссадинами и пылью, она поднялась на ноги. Больше всего, после того, что она узнала сегодня, тогруте хотелось просто выть в голос. Энакин, учитель, друг, самый близкий и ... любимый человек. Тот, кто всегда казался идеалом рыцаря Ордена, стал... - Не верю! Эни не мог стать этой мразью! Не мог!! - удар кулаком в стену и брызнувшая кровь несколько отрезвили её. - Значит, так... Думаешь, я мертва, а ты победил!? Нет, этого не будет! Я вернусь!! - Асока Тано готовилась выбираться из проклятого тысячелетия назад подземелья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.