ID работы: 7723481

Одна дорога на двоих.

Гет
R
Завершён
299
Размер:
251 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 771 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 22. Тёмные дни.

Настройки текста
      Малакор словно выдернул из Эзры какой-то внутренний стержень. Парень ходил, словно тень себя прежнего. Сабин пыталась помочь ему, но... первые пару дней он вообще не желал ничего слушать, только повторял, что из-за него, из-за того, что он слаб, погибла Асока и потерял зрение Кэнан. Потом, правда, немного отошел.       И когда база Альянса столкнулась с нападениями крикн, местных гигантских пауков, включился в работу.       Эти твари оказались весьма опасными и, как выяснил Эзра, контакт Силы с ними не проходил (хотя тут он был неуверен, после Малакора парень чувствовал, что собраться у него не получается абсолютно).        Первым погибшим стал лейтенант Декстер, исчезнувший, когда устанавливал сейсмодатчики. А когда Рекс, Сабин и Эзра прибыли на место, откуда повстанец последний раз вышел на связь, они сами оказались под ударом. И лишь то, что Сабин подобрала датчик, оброненный лейтенантом, помогло обнаружить, что пауки не приближаются к этой аппаратуре. Впоследствии лагерь был окружен барьером из этих датчиков, покончивших с угрозой для тех, кто не покидал базу. - Эз, вот скажи, ты этих тварей можешь отогнать? - Не выходит. Таких - только гранатомётом или мечом! - Эзра, как и клон с мандалоркой, стоял в круге пауков, сжимая в руке бластер. А убить крикну было не просто - уязвимыми оказались только глаза. - А меч... Ты сделаешь новый? -Этот вопрос девушка уже не раз задавала ему за прошедшие три дня. И ответ был один. - Если смогу... Саб, я вообще не уверен, что это нужно. Из-за меня уже погибла Асока, ранен Кэнан. Я... я не хочу, чтобы страдали близкие. А если я и тебя...       Он замолчал. Неуверенность, страх - они теперь всегда были рядом. - Парень, не стоит винить только себя. Они знали, куда идут. А ты... Солдат не должен сдаваться до боя. - Знаю, Рекс. - ответил Эзра на слова клона. Ему подобное говорили и Гера, и Кэнан ( хотя джедай сам почти уверил себя, что больше не сможет быть полноценным бойцом). - Но... Я не хочу опять подвести всех.       Появление "Призрака", чьи орудия отогнали пауков, сейчас разговор продолжить не позволило. А когда они перелетели к гнезду крикн, действовать пришлось быстро. Вооружившись сейсмодатчиками, Эзра, Сабин и Рекс спустились в подземный лабиринт. И, после часового блуждания по паучьим переходам, выяснили судьбу Декстера. Когда же выбрались обратно - "Призрак" не смог взлететь. И именно попытка освободить корабль из паутины, опутавшей посадочную опору, вернула к жизни Кэнана. Джедай появился из корабля с мечом в руках и, ориентируясь по ощущениям Силы, сумел перерубить паутинные канаты...       На следующий день Эзра пришел на корабль с маской из особого сплава, применяемого в медицине. - Как думаешь, Кэнану подойдёт? Вместо повязки. - парень показал изделие мандалорке. - Это лучше. Нет, Эз, действительно лучше, чем постоянно ходить, как Кэнан сейчас. Хотя знаешь, Гера надеется, что удастся ему вернуть зрение. - Я тоже. Не знаю как, но, возможно, есть способ. - вздохнул лоталец. И, неожиданно замолчал, напряженно прислушиваясь к чему-то. - Способ есть. Ты знаешь это, но боишься признаться себе. Истинная Сила не знает различий сторон, овладей знаниями Тьмы - и будешь способен на то, о чём только мечтаешь. - Эй, ты чего? Эзра, что с тобой? - Сабин схватила его за плечи. - А? Нет, ничего... Спасибо, всё нормально. - ответил парень, с лица которого исчезло неожиданное напряжение. - Пойду к учителю.       Кэнан поблагодарил ученика за маску. Действительно, плотно прилегавшая, но, благодаря особой структуре, позволяющая коже дышать, она позволяла хоть как-то облегчить состояние джедая. Но вот то, что он чувствовал в ученике, кроме желания помочь, заставило Кэнана спросить: - Эзра, ты пользовался ситхским голокроном? - Нет. - рассказывать, что он слышит голос Сущности( древнего призрака женщины-ситха), он не хотел. - Послушай, эти знания, они смертельно опасны. И я, твой учитель, запрещаю... - А если мне нужна сила!? - резко ответил парень. - Если я могу получить то, что поможет избавиться от ситхов!? - Да не поможет. Ты сам превратишься в одного из них! - выкрикнул Кэнан.       А Эзра... Он покинул каюту учителя с мыслью, что и Мол, и Сущность правы - его просто ограничивают, не позволяют расти его способностям.       О том, что решился открыть голокрон, парень не говорил даже Сабин. Теперь вечерами он часто покидал каюту, говоря девушке, что ему нужно помедитировать в одиночестве, уходил в "Фантом" и там открывал хранилище запретных знаний...       Сабин такие отлучки любимого были неприятны, но... Девушка считала, что Эзра действительно пытается восстановиться после Малакора. И она решила, что надо дать ему время. Вот и сегодня она легла спать в пустой каюте.       - Сабин. Не пугайся, это действительно я. - Но ведь ты... Ты погибла! - голос принадлежал Асоке. Но... этого не могло быть! -Мёртвые не говорят! - Говорят. Но я не мертва. Пока я не могу вернуться, но это будет. Сабин, времени у меня немного, такая связь с даже с одарёнными отбирает слишком много сил... - Мы можем... - Не сейчас. Эзра в большой опасности. И ты... Я прошу, помоги ему, не дай стать тем, кого он хочет уничтожить... - голос прервался... Запомни, увидишь, что он меняется - действуй. Найди слова, чтобы Эзра понял, с чем связывается, что заключено в голокроне... - Асока, но почему я. Почему не Кэнан, почему ты не скажешь самому Эзре!? - Девушка попыталась задать вопрос. - Эзре затуманивает мозг ситхский голокрон. А Кэнан, он сам закрылся. Я воспользовалась помощью того, кто смог передать тебе мои слова. Всё, больше я не могу...Не ищите меня и, лучше, вообще не говори об этом разговоре. А я... Я вернусь. Да прибудет с тобой Сила... Мандалорка проснулась в холодном поту. - Шабл! Если это действительно Асока, то Эзру надо спасать. Но как!?       Последние слова она выкрикнула уже вслух. И затихла, обдумывая то, как надо действовать. В Силе она ничего не понимала, кроме отдельных рассказов Эзры и множества слухов... Хотя... Спросить у Кэнана совета можно и не рассказывая. Джедай, кажется, начал оживать и она найдёт, как узнать, что угрожает любимому...

***

      А далеко отсюда, в одном из подземных залов древнего Храма Ситхов голубоглазая тогрута медленно отошла от артефакта, ситхского камня связи... - Спасибо, Бенду. Как бы я хотела, чтобы ты был на нашей стороне...       Она и сама уже не понимала, сколько провела на этой планете. Корабль, тот, на котором Мол прибыл сюда, тогрута обнаружила. Как оказалось, привести его в состояние, пригодное хотя бы для прыжка к ближайшей обитаемой системе она, ученица не только выдающегося пилота, но и не менее способного механика, была способна. Не сразу, но могла. А то, что она обнаружила в подземельях... Лаборатории, древний командный центр ситхов...       Амулет связи ей был знаком, ещё по Войне Клонов. А остальное - остальное нет. И то ощущение жути, что исходило от этого... Предупреждение через Бенду, согласившегося помочь передать её слова Сабин она отправила. А потом заминировала один из древних генераторов. - Вот и всё. Теперь собраться с силами и бежать отсюда... - тихо, но с хоть и вымученной, но довольной улыбкой, произнесла она, глядя на вспучившуюся почву древнего мира, под которой навсегда было уничтожено наследие ситхов. - Нет, мастер Йода. Здесь нет нужных нам знаний. Только смерть, ужас и, теперь, обломки. Хотела бы я знать, какого ситха вы нас сюда загнали... И добавила, переведя дух: - Осталось уничтожить голокрон, что забрал Эзра. Надеюсь, они сумеют понять... Тогруте предстояла долгая работа по починке корабля. И ещё более долгая дорога в обитаемые миры.

***

      Утром Сабин, впервые за эти дни, увидела, что Эзра и Кэнан тренируются. И это вселило в неё надежду, что парень, наконец-то станет прежним, а его учитель - сможет вновь быть настоящей частью их команды. С видимым облегчением наблюдала за тренировкой и Гера, сказавшая, что: - Сабин, я сегодня впервые смогу вздохнуть спокойно. - но расслабляться было рано...       В этот день случилось сразу два события. После тренировки Кэнан вышел за пределы базы. Сейсмодатчик в руках защищал слепого джедая от крикн. До тех пор, пока на пути не возник тот, кто сумеет научить его истинному Зрению Силы - Бенду.       Когда Древний обратился к нему... Для Кэнана, никогда не слышавшего о подобных созданиях Силы, это было шоком и одновременно огромной удачей, как оказалось. Разговор, начавшийся с вопроса о том, кто такой Кэнан и зачем ему прибор в руке, продолжился просьбой Бенду посмотреть оборудование... - Зачем!? Я же лишился последней защиты! - услышав треск разрушающегося датчика, Кэнан не на шутку испугался. - Защиты? Посмотри на них, они не представляют опасности. - Посмотреть? Я же слеп! Не представляют опасности!? Да крикны... - Увидь их в Силе. Не глазами, отпусти страх, будь един с Силой.       И Кэнан постарался воспользоваться советом Бенду. Сначала у джедая ничего не вышло, но потом. Потом он ощутил, что пауки сами бояться, чувствуют его страх и агрессию и... именно поэтому нападают. А затем...       Мир вокруг обрёл очертания. Непривычные, но... Энергия Силы пульсирующая в мире, превратилась в единую картину. Да, это не было настоящим зрением, но он видел и мог ориентироваться, живые существа, земля, каждый камень теперь были доступны для его чувств. - Кто ты? Я никогда не думал, что такое возможно. - Я Бенду. Тот, кто стоит посредине. И долго ещё шел разговор, после которого Кэнан не только узнал, что может взглянуть на мир, но и... получил предупреждение. - Сила едина. Но есть то, что опасно для человека. Очень опасно и твой ученик уже на этом пути... Кэнан попытался выяснить подробности, но: - Каждый сам выбирает путь. Предупредить я могу, решить проблему за вас - нет.       Вернувшись на базу, Кэнан вновь попытался поговорить с Эзрой. Но парень, под влиянием тёмного голокрона, вспылил и заявил, что он не желает быть слабым из-за глупых предрассудков...

***

- Почему он не понимает меня!? Почему пытается ограничить!? - парень, выкрикнул это, бросая всю боль, страх и злость навстречу тёмно-красной пирамиде. И она ответила, раскрывшись и зависнув над пыльной равниной. - Учитель боиться, что ты обретёшь мощь. Истинную Силу. Что больше не сможет использовать тебя. - голос пробирал до костей и... был очень убедителен, заставляя верить и подчиняться. - Но ведь... Кэнан, друзья, Сабин... -голос парня дрогнул, - они хотят добра. Они моя семья и... - Нет.Ты лишь орудие для них. А эта девчонка - она тоже использует тебя, твою Силу. Если ты будешь по настоящеу могущественен - она сама станет твоей вечной рабыней. Да что она, любая будет рада служить тебе... И вот здесь Сущность допустила ошибку. Пока она сулила победу над врагами, Силу для защиты близких - Эзра готов был принять это. - Рабыней!? Мне не нужна рабыня!! - Эзра попытался разорвать контакт. И... Оказался в странном месте. Вроде бы та же равнина, те же скалы. Пылающее над головой жаркое солнце. И тёмная фигура напротив, знакомая, но... - Кто ты? Где я!? - выкрикнул парень. - Я - это ты. - серое безжизненное лицо, красно-желтые глаза хищника, тёмная роба. И всё же это был Эзра. Или тот, кем его готовилась сделать Сущность.- Думал сорваться с крючка? Не выйдет, уже поздно. Кривая усмешка исказила лицо собеседника. - Либо ты служишь Тёмной Стороне добровольно, либо... Будешь рабом и твоя жизнь станет моей. А те, кто тебе дорог -они умрут, ибо станут ненужны на пути моей власти.       Эзра метнулся вперёд, нанося удар Силой. - Дурак, я часть тебя. - на Эзру обрушился встречный удар. - Сильнейшая часть. Джедай... Щенок, даже меча не имеющий. Ты никому не нужен и не интересен.        Враг говорил, и каждое слово сопровождалось ударом. Эзра почувствовал, как его горло сжимает невидимая хватка. Казалось, что это конец... Кэнан, почувствовавший всплеск тёмной энергии, буквально ворвался в каюту. - Где Эзра!? - Его здесь нет. - ответила Сабин. - Кэнан? Что, шабл побери, происходит!? - Мне нужно найти его. Он... Он в огромной опасности... Реакция мандалорки была мгновенной. - Куда!? Он сейчас может убить даже тебя! - выкрикнул джедай, пытаясь остановить её. - Мой Эзра этого не сделает! - донеслось до него от входа. А затем раздался звук двигателя спидера... - Кэнан, что... - тви'лечка выбежала на шум. - Эзра. Он почти пал. - Джедай устремился к "Фантому". - Я иду за ним. - Один? Хватит, я лечу с тобой! - Гера, напуганная слова Кэнана, снова ждать результата не собиралась...

***

      Они давно переделали свои комлинки так, что всегда знали, где находится один из пары. И Сабин неслась по сигналу. - Эзра! Брось... - она увидела парня, сидящего в позе медитации напротив висящей в воздухе пирамиды. Лоталец встал и повернулся в её сторону... - Эзра... Нет! Что с тобой!? - злобное побелевшее лицо с сузившимися глазами, неживая походка... И страх. Страх, исходящий от того, кто... Кто был её Эзрой! - Зачем явилась? Уговаривать стать прежним крысёнышем? - слова, вырвавшиеся из глотки, были произнесены чужим голосом. - Уходи... Я не справляюсь... - на секунду лицо стало почти прежним. - Он... Эзра, задыхаясь в хватке врага, чувствовал присутствие Сабин. И понимал остатками сознания - тот, кто выполз из тёмных глубин его разума, не остановиться. Ситху нужна жертва и... Тёмная фигура ослабила захват, получив Толчок Силы. Эзра вырвался. И двинулся вперёд, на врага. Сабин видела, как парень остановился, застыв на месте. Лицо перекосила судорога и... оно постоянно менялось... Выстрел. Красная пирамида не получила повреждений, но заряд плазмы отшвырнул её в сторону. А Сабин... Она, преодолевая страх бросилась вперёд. Руки девушки впились в плечи парня. - Эз... Очнись. Шабл тебя побери, джетти'ко! Борись, ты... ты... Ты обещал вернуться!!! Собой вернуться!! - выкрикивала Сабин, глядя в синие глаза, невидяще смотрящие в пустоту. Голос Сабин... Он придал ему новые силы. И теперь уже враг содрогнулся от удара. Обычного удара кулаком в оскаленные зубы. Один, другой.. - Говоришь, ты часть меня!? Может быть. - Ещё удар. - Пшел вон, ублюдок. - Ты... Ты всё-равно проиграешь. Тьма... - ****, *****, ты с твоей тьмой!! Я сам буду выбирать свой путь, тварь. - и он видел, как тёмная фигура теряет очертания и превращается в... тень, лужу, таящую под лучами солнца...

***

- Эз, ты... - Вернулся. Теперь навсегда вернулся к тебе. - слабая улыбка тронула губы парня. - Это что было...? - Сабин не выдержала и разрыдалась, обнимая любимого. - Это... Моя темная часть. - он нежно обнял мандалорку, успокаивающе гладя ее по волосам. - Эз. А это... - Не вернётся. Я... Короче, ради тебя этой мрази зубы вышиб! - неожиданно закончил парень, подхватывая девушку на руки. - Поехали на "Призрак", всё закончилось. Ты победила. - Я? Но... - Да нет, Сабин. Ты вернула меня. На полпути "Фантом" встретил спидер, на котором парочка возвращалась домой. - Эзра, нам... - Кэнан выбежал из шаттла. - Прости. - Парень шагнул вперёд. - Извини, что я... Я не верил тебе... Всем вам. - А где голокрон? - да, джедай чувствовал, что его падаван избавился от того, что пробуждалось внутри, но... ситхский артефакт был источником угрозы. - Возьми. Мне он больше не нужен. - парень протянул завернутую в кусок обёртки от пайка пирамиду. - И Кэнан... Спрячь это так, чтобы он больше мне не попадался. Хорошо, учитель? - Не беспокойся, ученик. Я знаю, куда это деть.

***

Голокрон Кэнан отдал на сохранение Бенду. Остаток дня и ночь Эзра с Сабин провели вместе. А на заданный Эзрой вопрос, как она догадалась, что его надо спасать, Сабин ответила так: - Догадалась, потому что люблю тебя, джетти'ко. Ну и Асока помогла. - Что!? Но она... - Не знаю. Я видела её во сне. Она предупредила, что голокрон опасен для тебя и... обещала вернуться. - Вернуться... Сабин, но если это так, то она ... не погибла? - глаза парня вспыхнули надеждой - А это тебе лучше знать! Кто, шабл побери, у нас джедай? - Сабин шутливо ткнула его под рёбра. - Я в этих предвиденьях не разбираюсь... Слова Сабин заставили парня задуматься. Но ненадолго, этой ночью им с Сабин было не до тайн. А утром... Утром Эзра сказал, что ему пора делать новый меч. И на три дня заперся в трюме. Новый клинок почти не отличался от старого. Только цвет... Цвет стал более тёмным, но зато теперь он был стабильным, что не могло не радовать его учителя. Ведь это значило - парень нашел свой путь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.