ID работы: 7723481

Одна дорога на двоих.

Гет
R
Завершён
299
Размер:
251 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 771 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 24. Агамар. Последний бой Войны Клонов.

Настройки текста
       Три месяца, прошедшие с миссии на Велморе, оказались насыщены событиями.       Эзра за это время едва не погиб на станции-заводе по утилизации старых бомбардировщиков республиканских времён, где повстанцы впервые встретились с новым противником - недавно получившим звание гранд-адмирала и назначенным командующим 7-м флотом единственного инородца среди высшего командования имперской армии, представителя почти неизвестной в Галактике расы чиссов Трауна.        Этот же гений войны, как его часто называли, вскоре стал причиной миссии на Рилоте. И сначала Гера, потом Эзра, пришедший на помощь, оказались пленниками. Дом, в котором тви'лечка родилась и выросла, превратился в штаб оккупантов. И только благодаря помощи её отца, Чама Синдуллы и его бойцов из "Свободного Рилота" повстанцам удалось спастись. В одной из этих миссий пришлось пожертвовать и "Фантомом". Замена ему нашлась, правда перед этим повстанцам пришлось пережить новую, опасную миссию и встретиться с тем, кого никак не ожидали увидеть...       - Вот, теперь лучше! - Сабин резким движением вогнала энергоячейку в бластер, и поставив его на предохранитель, опустила оружие в кобуру. - Опять улучшала? - Эзра с улыбкой посмотрел на довольное лицо девушки. - Интересно, ты оружие больше любишь, или рисовать? - И то, и другое! А больше... - Сабин хитро улыбнулась. - Больше я люблю одного синеглазого типа. Не знаешь такого? - Неа... - протянул Эзра. - Зато знаю, что он сейчас сделает! С этими словами парень оказался рядом, заключая мандалорку в объятия. - Я вот тоже одну кареглазку обожаю. Знаешь её?       Комлинк в лежащем на столе шлеме коротко пискнул, отрывая их друг от друга. - Ну... И кажется, я тоже знаю, что ей сейчас придётся делать. - немного разочарованно ответила девушка. - Да. Сейчас идём, Гера.        - У нас новое задание. Нужно привезти протонные бомбы с Агамара. Когда-то там потерпел крушение корабль КНС и Рекс говорит, что в грузе должно было быть такое оружие.        - А это точно? Гера, ведь прошло столько лет, неужели никто не обнаружил этот корабль? - немного скептически произнёс Эзра. - Неизвестно. Но нам это и нужно выяснить. - Парню показалось, что учитель, хоть и ослепший после Малакора, пристально взглянул на него. - Ионки надо не забыть. - неожиданно сказала Сабин. При словах о корабле КНС ей сразу вспомнилась одна из их первых миссий в рядах повстанцев, на подводной базе. - Саб? Ты думаешь, пригодятся? - Эзра повернул голову в её сторону. - Сама не знаю, но что-то в голову стрельнуло. - ответила Сабин. Как оказалось, в этот раз предчувствия её не обманули...

***

"Призрак", высадив Рекса, Кэнана, Зеба, Сабин и Эзру, взлетел, уходя на орбиту. Гера оставалась ждать сигнала и, при необходимости, готова была прикрыть команду с воздуха. А пятёрка повстанцев, осмотревшись, двинулась в джунгли. Место крушения нужно было ещё найти. Сабин первой увидела блеснувший в траве металл. - А он старым не кажется... - девушка, наклонившись, подняла голову В-1, дроида, когда-то составлявшего основную часть армии КНС. - Не знал бы, что это такое, он и опасным бы не показался. - ответил Эзра. И тут услышал: - Не опасен? Ты хоть знаешь, сколько моих братьев полегло от их рук? - Да, Эзра. Рекс прав, эти дроиды смертельно опасны. - Рекс, Кэнан, я же только сказал, что не кажется опасным. Блин, я же с ними уже сражался! - ответил Эзра, понимая, что тема Войны Клонов очень болезненна и для учителя, и, особенно, для Рекса.       Сабин же промолчала, ей, отлично разбиравшейся в оружии, казалось странным, что останки металлического солдата не слишком похожи на пролежавшие в джунглях больше, чем сама она прожила на свете... Полчаса спустя. - Вот он, корабль. - Эзра остановился, разглядывая старый сепаратистский транспорт сквозь раздвинутые ветки. - Осторожней, солдат. - фраза Рекса вызвала недовольную гримасу джедая, хотя не согласен он был только с тем, что его ученика назвали солдатом. Он и звание лейтенанта, присвоенное Эзре, считал лишним, как и своё генеральское.       За несколько минут наблюдения они ничего подозрительного не обнаружили. Сабин чуть отстала, когда Эзра, Кэнан, Рекс и Зеб пересекли проём входа. И это её спасло от ловушки. - Назад! Карабаст! - Эзра, увидев вспыхнувшую вокруг силовую решетку, выкрикнул любимое выражение Зеба. И почти сразу же наступила тьма. Четверо повстанцев оказались под парализующим излучением. Сабин успела отпрыгнуть в укрытие. - Вот шабл! Дроиды, ****! - вырвалось у мандалорки при виде десятка металлических фигур. Услышав же то, что говорил один из дроидов, видимо, старший, она готова была кинуться в атаку. - Уничтожить органиков. - механический голос отдал команду. Но был остановлен кем-то другим. - Отменить уничтожение! Доставить пленных в командный центр. - Понял-понял. - с этими словами дроида-командира бесчувственных пленников потащили вглубь корабля. Сабин, недолго думая, отправила Гере сообщение. И, держа оружие наготове, нырнула в проход. Девушка понимала - даже если эту группу она уничтожит, здесь явно есть и другие дроиды. А вытащить сразу четверых при возможной атаке... Для этого ей надо было быть кем-то вроде Кэла Хар'рангира, мандалорского Бога Войны, а никак не обычным человеком...

***

Эзра очнулся и тут же начал оглядываться. Кенан, Зеб и Рекс, так же, как и сам парень, были скованы наручниками. Не было только Сабин. Эзра вспомнил, что она не попала в ловушку. - Сила... Пусть она сюда не лезет! - за девушку парень опасался гораздо больше, чем за себя самого. И надеялся на то, что она сумеет уйти от дроидов. - Я всегда удивлялся, как вы сумели победить. - тёмно-зелёный, с более крупной, чем у В-1 головой, дроид остановился напротив пленников. - Кто это? - Эзра обернулся к Рексу. - Тактический супердроид. И это плохо, они слишком умны. - ответил парню клон. А Калани ( так представился генерал КНС), продолжал: - По моим подсчётам, наши силы превосходили Республику не менее, чем на 70%. Эзра попытался выяснить, почему дроиды не отключены. - Я посчитал приказ о деактивации республиканской уловкой. - дроид ответил на вопрос. А дальше он заявил, что хочет доказать, что его тактика превосходит джедаев и клонов. И поэтому... - Карабаст! Я не желаю участвовать в этом... - Зеб, услышав о том, что они должны будут сражаться с дроидами, попытался возмутиться. - Вы и не будете, ваша раса не участвовала в войне. Лассат будет заложником. Кэнан пытался найти выход. Вот Рекс, тот начал возражать.

***

- Освободите их! Немедленно! - Сабин, сжимая в правой руке бластер, а в левой ЭМИ -гранату, появилась возле входа. Эзра скрипнул зубами... Поняла, что угроза уничтожения не подействует и мандалорка... - Исключено. - механический голос отверг требование Сабин. Ситуация накалялась. ЭМИ-граната могла уничтожить дроидов(здесь их было всего несколько), но и они могли успеть открыть огонь.       Эзра выкрикнул, опережая всех: - Мы согласны на битву! Рекс, блин, ты же хочешь завершить эту войну не меньше Калани!! Кэнан, скажи ему! Клон вынужден был согласиться. Правда Эзра, несмотря на всё волнение, вспомнил и о цели миссии. Отдать в случае победы повстанцев протонные бомбы Калани был согласен. А Сабин услышала: - Ты мандалорка. Наёмники сражались и на нашей стороне. Предлагаю контракт. От такого девушка на мгновение опешила: - Да... Ты... - потом она взяла себя в руки. - Считай, что у меня уже есть контракт, жестянка.

***

- Саб... Зачем? Ты же могла погибнуть! - Эзра, как только они оказались снаружи корабля, бросился к девушке. - Наверное, потому, что не могла вас бросить! Эз... давай потом поговорим? - чувства парня она понимала. Только сейчас надо было действовать.        Рекс, как наиболее опытный, принял командование на себя. И под его руководством повстанцы начали обходной манёвр. С другой стороны Калани выдвинул первую волну В-1.       В это же время адмирал имперского флота Кассиус Константин получил приказ - выдвинуться к Агамару и уничтожить группу повстанцев, подавших сигнал бедствия, о перехвате которого было доложено губернатору Аринде Прайс. Именно поэтому Гера не смогла прийти на помощь друзьям. ""Призраку" пришлось отбиваться от И-СИДок. - Как обычно, они пойдут волнами. В каждой следующей жестянок, обычно, бывает больше. - Рекс на бегу окинул взглядом отряд. Сейчас два джедая, клон и мандалорка могли использовать старую, но эффективную тактику. - Эзра, не вырывайся вперёд. Мы с тобой должны защитить не только себя, - напомнил Кэнан.       Парень кивнул, также не останавливая движение. В другой ситуации можно было попытаться действовать из засады, но... Зеб оставался на базе врага. Поэтому приходилось атаковать.       Первые пара десятков дроидов превратились в груды железа под ударами мечей и огнём бластеров. Эзре даже показалось, что это было не так сложно. Правда, он особо и не задумывался, сколько врагов впереди. Больше думал о том, чтобы прикрыть поливавшую дроидов бластерным огнём мандалорку, сосредоточившись только на этом. Появившиеся вслед за В-1 дроидеки были более опасны. Но, как оказалось, их энергоячейки были на пределе. Первая не выдержала броска шлема Рекса. опрокинувшись, после чего щит отключился, а Рекс добил электронного убийцу парой выстрелов. Ещё двух прикончила Сабин, метнув ЭМИ-гранату. Последнего Эзра оторвал от земли Силой и, подняв метров на 5, резко отпустил. Удара хватило. - Сколько их тут? - тех дроидов, что охраняли вход на базу, было гораздо больше. - Много, - ответил Эзре Кэнан, - надо что-то придумать. Эзра посмотрел на козырёк, нависавший над силами противника. Взгляд лотальца заметила и Сабин. Парочка синхронно кивнула друг другу. Идея обрушить на врага массивный кусок металла у старших возражений не вызвала. - Держи. - Сабин протянула парню пару детонаторов. - И давай, не задерживайся! - Главное, прикройте, если что! - Эзра змеёй скользнул в сторону. Пока друзья отвлекали дроидов редкими выстрелами, парень, прошмыгнув сквозь кусты, затаился. Переведя дыхание, он сосредоточился и быстро ринулся наверх.       Грохот бомб и, затем, падающего козырька, похоронившего часть В-1, стал сигналом. - Не отставать! - Рекс, на ходу ведя огонь, первым влетел на командный пункт. - Всё, мы победили! - выкрикнул Эзра. - Не согласен. - бластер Калани оказался направлен на Зеба. - Вы не учли наличия заложника. Сдавайтесь.       Именно в этот момент от остававшихся снаружи дроидов пришло сообщение о прибытие имперцев. Калани, сначала, не воспринял предложение объединить силы всерьёз, заявив, что не находиться в состоянии войны с Империей. Зато нужные слова опять нашел Эзра. - С кем вы воевали? - Мы боролись против тирании Республики. - ответил дроид. - Но мы тоже постоянно боремся против тирании! Калани, Рекс, вы сражались друг с другом, а кто победил? Империя! Они уничтожили и республику и КНС! - Эзра отчаянно пытался докричаться до электронного разума. - Да он прав! Империя наш общий враг! Ты что, не можешь этого понять своими микросхемами!? - Сабин, услышав речь Эзры, со всей горячностью поддержала его. - Я проанализировал вашу информацию. Империя, действительно, наш общий враг. Но мои ресурсы ограничены. - сообщение о том, что при попытке контакта уничтожен передовой дозор прервало ответ Калани. - А протонные бомбы? - У нас нет орудий, чтобы их запустить. Два шаттла, имеющихся у нас, не вооружены и будут сбиты на взлёте. - Калани своими расчётами, казалось, хоронил все идеи, позволявшие дать бой и выжить. - А если... Если выкатить бомбы под ноги шагоходов и взорвать их выстрелами? Новая, уже не первая за этот день, идея Эзры оказалась удачной. Но, как и любой план, имела подводные камни. Калани сообщил, что его дроиды недостаточно метко стреляют. А понимая, что огня даже всех пятерых повстанцев не хватит, Кэнану и Эзре пришлось принять предложение Калани. - Это уже новый уровень доверия. - услышав, что им нужно перенаправить огонь дроидов, направленный на них с Эзрой, - мрачно произнёс джедай. Вот только других вариантов у него не было.       Часть дроидов и присоединившийся к ним Зеб атаковали передовых имперцев. И именно ласат, бросив гранату, уничтожил первый АТ-DP. Те, что шли следом, четырёхногие громадины АТ-АТ обычным оружием было не взять.       Эзра, когда дроиды выкатили протонные бомбы и приготовились открыть огонь, с трудом сдержал рвущийся наружу страх. Самому подставляться под бластерные выстрелы? Добровольно? Ещё недавно лоталец сказал бы, что это чушь собачья. А сейчас активировал меч и, призвав на помощь Силу, встретил тёмно-зелёным лезвием огненные плевки бластеров...

***

- Вы присоединитесь к нам? - Эзра, обернулся к Калани, загружавшемуся в шаттл. -По моим подсчётам, ваши шансы на победу не более 1%. Мы будем искать место под новую базу. - ответил генерал.       Эзра, сидя возле иллюминатора, смотрел на удалявшийся зелёный шар Агамара. Сидевшая рядом мандалорка, теперь позволившая себе расслабиться, прижалась к плечу любимого. А когда они отошли от планеты, произнесла: - Эз... А ведь ты сегодня закончил Войну Клонов... - Что? Сабин, да я ведь ничего не делал! Только мечом махал... - Эзра удивлённо посмотрел на девушку. И тут же почувствовал взгляд Рекса, брошенный через плечо с кресла пилота, заметил, как повернулось в их с Сабин сторону лицо Кэнана, как ухмыльнулся ласат. - Нет, солдат! Ты действительно завершил эту войну.Спасибо, парень! - произнёс старый боец. - Кто нас всех убедил сражаться вместе? - Рекс прав, Эзра! Ты молодец, ученик. - поддержал клона Кэнан. - Да... Народ, вы чего? Да я даже не думал... - парень попытался возразить. - Карабаст! Не думал, Шкет, зато сделал! - выдал Зеб на весь салон.       Эзра покраснел. Похвала была приятна, но... Честно говоря, парень действительно не помнил, о чём думал, когда убеждал Рекса принять участие в бою, когда доказывал Калани, что Империя общий враг. Вот о том, что боялся за Сабин, бросившуюся им на помощь, это он точно осознавал. Что хотел элементарно выжить - тоже. - Вместе мы это сделали. Как обычно. - произнёс Эзра. И добавил, обращаясь уже к Сабин, только шепотом: - Вот о тебе я точно думал. И блин, когда ты ворвалась в рубку, я так испугался... - Как будто я не боялась... - так же шепотом ответила Сабин. - За всех вас, особенно за тебя.       Шаттл, на котором они прилетели, заменил прежний "Фантом". С оружием тоже разобрались, в следующие три дня Сабин, с помощью Эзры и Чоппера, сумела полностью восстановить огневую мощь корабля, использовав орудия повреждённых истребителей.       О том, что вскоре предстоит новая встреча с старым и крайне опасным врагом, парочка пока не знала. Как и о том, что происходило на планете Бискейн практически в момент их отлёта с Агамара.

***

Высокий, около 180см, поджарый блондин с коротко стриженными волосами и льдисто-голубыми глазами, взгляд которых выдавал постоянную готовность действовать, уверенно открыл дверь одной из кантин. Здесь, в Центре Ламчагерра, столицы Бискейна, единственного места на этой планете-фабрике, полностью отданного под различные развлекательные заведения, он, Феррус Каним, старший оперативник службы корпоративной безопасности Заводов Галентро, корпорации, полностью владевшей этим миром( настолько, что и Империя присутствовала лишь в виде редких заезжих чиновников), чувствовал себя, как рыба в воде. Но сегодня он, привыкший к любым неожиданностям, был потрясен по-настоящему. - Феррус, здравствуй. - раздался рядом негромкий голос. И Феррус никак не ожидал его услышать. Ведь считалось, что его обладательница мертва. Он, бывший не только работником службы безопасности, но и давним агентом восстания,хорошо знал это, как и ту, что несколько лет была его непосредственным начальником в разведке повстанцев. - Ты!? Но ведь все считают... - Что я мертва. - закончила за него голубоглазая тогрута, чью стройную фигуру скрывал зелёный плащ, присаживаясь за столик. - Всем и надо пока так считать, тем более это едва не стало правдой. - Крифт! Но... - он оглянулся по сторонам, и тихо закончил, - в Альянсе тебя считают погибшей. - Пока так и будет. Но вот это, - она коснулась его ладони и вложила в неё диск, - это нужно передать любому из команды корабля "Призрак" или капитану Рексу. Больше - никому. И ещё... Скажешь, что я появлюсь, когда кое-что выясню. Понял? - Понял, Асока. - Феррус остался за столиком, когда тогрута поднялась и со словами, уже в полный голос: - Пока, сегодня домой пойду. Устала за смену. - покинула заведение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.