ID работы: 7723481

Одна дорога на двоих.

Гет
R
Завершён
299
Размер:
251 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 771 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 29. Между боями.

Настройки текста
Кроунест. Усадьба Врен.       Увидев мужа и сына, выходящих с корабля, Урса потеряла всю ту внешнюю строгость, которая у нее была выработана годами жизни во главе клана. Правитель, боец - всё это ушло на второй план. Графиня Кроунестская непривычно тихо подошла к выходящим из корабля. - Арлич, Тристан... - эти слова Эзра и другие, кто стоял ближе услышали. А потом она обняла мужа. И, стоя рядом с ним произнесла: - Я...Я благодарна всем вам. Всем, кто участвовал в этом походе. Клан Врен никогда этого не забудет. Думаю, что лишних слов говорить не стоит, все знают, что воину после боя нужен отдых. А завтра утром приглашаю всех на праздник. Встречей прибывающих с миссии занялись уже другие. Раненых разместили в лазарете усадьбы. А тех, кто не пострадал... Место нашлось всем. Хотя Эзра в тот же день узнал - столько народу здесь не собиралось уже лет 20.        Глядя на встречу семьи Врен, Эзра испытал сразу два чувства. С одной стороны радость, ведь семья любимой девушки соединилась. А с другой... Парень почувствовал зависть, ведь своих родителей... Их он увидеть теперь мог только в снах. - Что загрустил? - спросила Гера, заметив тень, мелькнувшую в глазах парня. - Так... Просто вспомнил о своих родителях. - ответил Эзра, рассматривая окружавшие его постройки усадьбы. - Подумалось, как хорошо было бы, если... Парень замолчал. Говорить о том, что всегда оставалось для него вечной болью, было тяжело. - Эзра, - тви'лечка прикоснулась к волосам опустившего взгляд лотальца, - мы все хотели бы, чтобы они были живы. Но сам знаешь, Сабин все данные перерыла, да и Райан сказал, что они погибли. Только... Я уверена, они видят тебя оттуда и рады, что их сын растёт настоящим человеком. И Эзра, я понимаю, что ты чувствуешь. И ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь. - Спасибо. - тихо произнёс он, обняв тви'лечку. - Всем вам. Последние слова парень произнёс, глядя на подошедших Кэнана с Зебом.       Сабин появилась только через пару часов. Сначала была с семьёй, когда вышла вместе с Тристаном, оставив мать с отцом наедине первым делом оказалась окруженной вернувшимися из похода, да теми, кто оставался дома. Правда, эта волна закрутила и Эзру.       Кто поздравлял, кто, судя по всему, ещё не определился, как относиться к новым союзникам. Особенно среди тех, кто не видел парня в бою. Тристану даже пришлось одёрнуть пару-тройку парней, высказавших своё отношение к джедаям и чужакам вообще, и к выбору Сабин в частности.        Не обошлось и без шуток по-поводу того, что Эзра скоро будет женат. Нескольким хорошим друзьям Сабин сообщила, что завтра, на празднике, мать официально объявит об их с Эзрой помолвке. Произошло это на берегу озера, куда вечером они выбрались небольшой компанией.        И вот тут один из парней, их с Тристаном троюродный брат, Ингвар, тоже участвовавший в походе, усмехнулся, притащил гитару и, устроившись на одном из камней возле озера, где происходил разговор, запел одну из популярных среди космолётчиков и наёмников шуточную песенку: Был холост я, и был, ей Силе, как дурак Теперь не то, имею дом и свой очаг, Жена, она, от Светлой Силы нам дана, И с ней одной и счастье и покой. Мне теперь не надо гладить брюки И по часу у ворот стоять, Ради мимолётного лобзанья, Умолять, и плакать, и рыдать Мне не надо бегать на свидание, По часам на холоде стоять, Серьги, кольца, броши и букеты мне теперь Не нужно добывать Ну а коль придёт мне блажь такая, Чтоб ранкора нрав узнать сполна Показать его, явлюсь коль пьяный, Сможет моя милая жена. Коль явлюсь домой я без добычи, Страшного не будет ничего, Просто даже ситхи позавидуют, Как расскажет мне она про то. Был холост я, и жил, ей Силе, как дурак, Теперь не то, имею дом и свой очаг. Жена она, видать от ситха нам дана, И с ней одной узнаешь ад, друг мой! - Ингвар? Ну ты, блин... - начала Сабин. Хохот нескольких молодых людей заставил Эзру с Сабин сначала синхронно покраснеть, а потом присоединиться к остальным. И только Тристан услышал, как его сестра тихо шепнула Эзре - Не бойся, это не про меня! Хотя... ты это, подумай, пока не поздно. - Ну... Подумал я, давно подумал, - ответил парень, улыбнувшись и заключая любимую в объятия. А одна из девушек, Дарна, тоже родственница Сабин, посмотрела на Ингвара и произнесла: - Ладно, хватит над ними издеваться. Давай лучше нашу. И тот, кивнув снова запел: Принимать мы умели и друзей и врагов Для одних стол накрыт, для других есть клинок. Обещал иноземный вождь - кто предаст, будет жить, Мы в ответ лишь спросили, "Где вас всех хоронить?" Пусть от тьмы кораблей нам не видно небес, Никчему жить рабом, когда воином родился С нами честь наших предков, с нами наша земля, Значит, встретим, как надо,нам иначе нельзя. Говорили враги: "Что вам честь и свобода, Для чего умирать за ваш мир ледяной?" Отвечали на это мы, спокойно и гордо: "Кроунест не сдается, пока кто-то живой! Ну а если последний рухнет, плазмой сожженный, Будем знать и с небес,что погибли не зря, Что за Родину пали, как предки велели, Коль рождён в нашем мире - по другому нельзя. Нас осталось немного после яростной битвы, Но и враг заплатил свою цену сполна, Мы свой дом отстояли, Кроунест не сдаётся. Коль рождён в нашем мире - по другому нельзя. Принимать мы умеем и друзей, и врагов. Для одних стол накрыт, для других - есть клинок. С нами память о предках и так будет всегда Коль рождён в нашем мире, по-другому нельзя.       Ингвар закончил петь, отложив гитару в сторону. Над замерзшими водами озера воцарилась тишина. Компания из десятка парней и девчонок несколько минут сидела, задумавшись. Кто-то, как Сабин и Эзра, потянулись друг к другу, кто-то машинально коснулся бластера. Тронула песня и душу Эзры, хотя сейчас он и не знал, что песня была сложена почти тысячу лет назад. В те времена, когда Тарр Визсла железной рукой объединил разрозненные кланы и вышиб из мандалорских миров войска Империи Ситхов. Молчание было прервано опять Дарной: - Сабин, а твой джет'ти на коньках катается? - Честно? А я даже не знаю... - ответила девушка, вопросительно поглядев на Эзру. - Пробовал пару раз. - ответил тот. - Ну тогда... Народ, покажем новому братишке, как отдыхают на Кроунесте? - Покажем, Дарна, покажем. - усмехнулся Тристан. И взглянув на Эзру, пытавшегося сослаться на то, что у него и коньков-то нет добавил: - Ерунда! Найдём! Тащи его на лёд, сестрёнка! Отдыхать здесь умели не хуже, чем сражаться. А Эзра... Эзра почувствовал, что действительно становится здесь своим. И хотя на прочность проверять его ещё будут, пришлось ему, за те дни, что они проведут на Кроунесте, показать, что и с бластером он обращаться умеет, и спидер водит. Даже принять вызов. Хоть и только до первой крови и без оружия, но схватка была. Закончилась она распухшим ухом у Ральфа, соперника Эзры, приличным фонарём у лотальца и крепким рукопожатием поклявшихся в дружбе парней. И именно с той ночи у озера Эзра начал по-настоящему понимать тех, для кого он однажды станет одним из их клана.

***

      А наутро был банкет. Урса на угощение не поскупилась, и слушая тосты и поздравления нескольких десятков собравшихся, радовалась тому, что вся её семья в сборе. Да, все понимали - выигран только первый бой. Многим из тех, кто был в этом зале суждено погибнуть. Но сейчас об этом вспоминать не хотелось никому. - Мы выиграли бой! За Мандалор, за семью, за любовь! Слава! - Фенн Рау опрокинул кубок под одобрительный гул зала. Эзра, как впрочем и Сабин, за столом выпили немного. Одобрения старших это бы не вызвало, да и не было у ребят такой привычки, хотя по паре бокалов мандалорского эля досталось и им. Это Зеб мог пить мандалорскими пинтами ( а равнялась она объёму шлема!), правда и поросёнок, находившийся рядом, к концу первого часа целиком переместился в живот лассата.       Урса Врен поднялась. Сначала она долго благодарила собравшихся, от лица всего Клана. Потом перешла на роль союзников: - Вот они, те, благодаря кому мы празднуем этот день! И я, как глава клана, хочу сказать... С этого дня каждый из вас - наш брат по оружию. И дом Клана Врен всегда открыт для вас. И ещё... - Урса перевела взгляд на дочь и парня, сидящего рядом. - Сабин и ты, Эзра. Подойдите ко мне.       Парочка выбралась из-за стола, встав перед Урсой и Алричем. - Сегодня я, Урса Врен, графиня Кроунеста, официально объявляю о помолвке этих двоих молодых людей. Да, многие могут сказать, что он ару'тине и джет'ти. Но... Эзра, ты доказал, что дух воина в тебе есть. А Сила... Разве Тарр Визсла, наш великий предок, чей меч носит моя дочь не был джедаем? и добавила, обращаясь к парочке. - Смотрите, не заставляйте меня раскаяться, дети. А свадьбу устроим настоящую, скажем, через полгода. А после этого Арлич Врен сделал то, что принято было по одному из обычаев - Ну, парень, я скоро вручу тебе самое большое своё сокровище. А пока хочу проверить, сможешь ли удержать его. - С этими словами сильные руки отца подхватили смущенно опустившую глаза Сабин. - Вот оно, сокровище! Держи и никогда не выпускай, мэндо'аде. - Ни за что! - дрожащим от волнения голосом ответил лоталец.        И, под вновь разразившееся приветственные возгласы зала, Эзра принял любимую девушку из рук её отца. Традиции... Хотя такую ношу он готов был носить всю жизнь... И тут же, при всех, поставив Сабин на ноги, надел ей на палец тонкий обруч золотого кольца, давно припрятанного в их каюте на "Призраке". Что он говорил, благодаря родителей Сабин, парень потом, и не вспомнил... Но, судя по реакции, очередной глупости сморозить не удалось.        Следующие дни прошли в обсуждениях дальнейших планов, встречах с теми кланами, кто желал принять участие в новом походе, теперь для того, чтобы освободить столицу от Саксонов. Сабин несколько раз заговаривала с Бо-Катан и Фенном Рау о том, что она не готова к власти, что один из них подойдёт на роль мандалора гораздо лучше. Но... Пока меч принимать не один из них не решался. Всё, правда, измениться очень скоро. Кэнан же, в вечер прилёта, успел переговорить с Урсой Врен насчёт Сабин и Эзры: - Знаете, а я не думал, что вы согласитесь. - джедай, опершись на перила балкона, посмотрел на заснеженный двор. - Ведь мой ученик обычный бродяга, а она - дочь главы клана. Да и нас, джедаев здесь не слишком любят. - Я тоже не думала, - немного грустно произнесла графиня. - Но свою дочь я знаю, если она кого выбрала - не отступит. А что дочь главы клана... Когда я выходила замуж за мало кому известного художника с Мандалора, это тоже не все приняли и поняли. Я много думала, как поступить, когда Сабин рассказала их историю. И ради её счастья... Шабл с ней, этой разницей в положение. Здесь это никогда большой роли не играло. А потом с озера раздались сначала песня, сменившаяся дружным смехом, потом вторая, гораздо серьёзнее. Немного помолчав, графиня произнесла: - Слышите? Вот им и решать, как жить дальше. Вы согласны? - Согласен. - немного подумав, ответил Кэнан. - Хотя сам всегда жил по тем правилам, которым учили в Ордене. - Это вы про чувства? Бросьте, Кэнан. Мне приходилось видеть джедаев. И знаете, может быть, если бы один из них был смелее, то для Мандалора всё сложилось бы по-другому. - Вы о Кэноби и герцогине Сатин Крайз? - удивленно спросил Кэнан. - Именно. Он мог возглавить Мандалор, не допустить Мола к власти... Понимаете? - Кажется, да... - В таком ключе историю Оби-Вана и Сатин он никогда не рассматривал, хотя и слышал о ней. - Не знаю, как у них сложиться... Но пусть будут счастливы. - произнесла Урса. И покинула балкон, напомнив, что завтрашний праздник и в честь их команды тоже. А потом удалилась, оставив Кэнана размышлять над её словами.

***

Новая операция предстояла очень скоро. Готовились к схватке и восставшие, и Тайбер Саксон, не желавший терять власть над сектором.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.