ID работы: 7724341

Чернильные пятна

Смешанная
R
Заморожен
13
автор
MitsuYori бета
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1.4

Настройки текста
Примечания:

Днём ранее

      Роджер был чертовски пьян. И Роб решила оставить его в покое. Ну, а что? Пускай проспится! К своему счастью похмельем она почти не страдала, и то проявлялось оно у неё лишь в небольшой рассеянности на первых минутах. Поэтому, утром после весёлого вечера она всегда была бодрячком.       Первым делом надо было узнать обстановку в обществе. Газеты и телевидение отпадают сразу. Здесь всё зацензурено и в принципе большая пропаганда, поэтому ей придётся самой пойти вниз под слой тумана и выхлопного газа, нависшего на уровне двадцатого этажа. Она была почти уверена, что внизу, в подвалах, на земле, там, где ни один человек, живущий по правилам не был, сердце лондонской богемы. Там создают культуру общества будущего.       Девушка перерыла свой рюкзак, одежду, кошелёк Роджера, чтобы найти хоть какие-то упоминания о «себе». Её надежды оправдались — во внутреннем кармане пиджака Тейлора она нашла ID-карту той девушки, с которой он уезжал из клуба. — Ага, Диана Ридчерс…дельта…ага…так… Сколько?! — её глаза округлились от расположенных в графе «возраст» цифр, — 42? 42?! Неплохо «я» выгляжу для сорокалетней! Ладно, «я» — дельта, значит, не очень умная, так что я думаю, что если я зайду вниз, это будет не очень странно.       Так как другого варианта у неё не было, теперь ей надо было найти одежду. Возможно, нужная ей была у Роджера в шкафу. Роберту ждало разочарование и радость одновременно: в шкафу парня всё было серым, а вот в корзине для грязного белья лежали женские шорты и футболка-поло цвета хакки. На них лишь слегка были порваны карманы, но это не помешало кому-то выбросить их. Роб примерила свою находку. Футболка была тесновата в плечах, но это ничего. И именно в таком виде она решила заявится в этот «прекрасный новый» мир.

***

      Роберта еще ни разу в жизни так не боялась лифтов. Когда она только зашла в него, было всё нормально. И когда нажала кнопку №1, всё было тоже нормально. Но только сейчас, когда потянуло вниз, она поняла, что обратного пути нет. Секунды её казались минутами, а минуты часами. Она смотрела как стрелка ползёт вниз, по поочерёдно загорающимся номерам этажей. 22…21.20.19…уже 8…5….2…Дзинь! Звякнул колокольчик, и двери тяжело открылись.       Пройдя через светлый коридор, Куинси вышла на плохо освещённую улицу. Плотный слой дыма не пропускал ни единого лучика света. Здесь пахло сыростью и грязью. Девушка робко пошла вниз по улице, подмечая каждую деталь, не только для того, чтобы вернуться в квартиру, но и для того, чтобы найти хоть намёк на клуб или другие проявления культуры. Её пугал каждый шорох, каждый косой взгляд; каждая через чур пошлая шутка, отпущенная в её сторону шумной компанией, ещё долго отдавалась в сознании Роберты. Возле стен жались странные фигуры в чёрном, лица которых не было видно. Эти люди казались девушки дикими животными, хищниками, а она была жертвой. Но она всё ещё старалась вести себя уверенно.       Когда Роберта проходила мимо тёмного переулка, фигура, всё это время шедшая за ней, толкнула её внутрь, прижала к стене и закрыла ей рот узкой с длинными пальцами ладонью. — Тш-ш-ш. Тихо. Тихо. Я тебе ничего не сделаю, — сбросив капюшон, сказал парень.       У него был мягкий тихий голос, который как и ореховые глаза подтверждал его слова. Он был очень высоким, худощавым, с острыми скулами и крючковатым носом. Роберта протянула руку к его лицу, и он отстранился. Парень казался ей очень знакомым. Она мягко коснулась слегка кудрявых волос. — Брайан? Брайан Мэй? — Что? — опешил парень, — Откуда ты меня знаешь? — на его лице появилось беспокойство и непонимание, — Я первый раз тебя вижу! — Да? Зачем же тогда толкнул сюда? Представь, молодой парень в капюшоне затащил, не знающую его девушку в темный проулок, закрыл ей рот рукой, а потом говорит быть тихой. Я начинаю сомневаться в чистоте твоих намерений, — её ухмылка и насмешливый тон немного привели Брайана в чувство. — У меня есть для этого основания… — попытался оправдаться парень. — Я тебя очень внимательно слушаю, — с этими словами она достала сигарету и начала ощупывать карманы в поисках зажигалки, но тут пред её лицом вспыхнул огонёк, так любезно зажжённый парнем.       Роб элегантно прикурила и, выдохнув облако сизого дыма, отошла от Мэя. — Ну, для начала, ты явно не дельта. Слишком выделяешься, хотя образ правильный. Но, извини, я видел, как они себя здесь ведут. А ты явно знаешь, что делаешь. — Соображаешь. Я ищу место, где можно раздобыть одежду, получше, чем эта. — Откуда ты? — США, штат Нью-Йорк. А точнее — Бруклин. Пришлось бежать. Я не очень осторожно себя там вела. А откуда я тебя знаю (если тебе всё ещё интересно) — у тебя бейджик видно.       Она немного отвела в сторону одну из пол Брайановского плаща и указала на фирменный бейджик клуба «Рай». Мэй смутился и быстро убрал доказательство в карман. Повисла неловкая для Брайана тишина; он не знал как поступить с этой девушкой, она казалась знала его лучше, чем он сам. Он ещё раз глянул на неё. Роб стояла как ни в чём небывало, докуривая сигарету.       Но этот безмятежный вид давался ей с трудом: она сама не знала как смогла совладать со своим страхом и удивлением, и как смогла так быстро заметить чёртов бейджик. Пришла к выводу, что помог ей с этим ни кто иной, как Шерлок в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Не зря же она его пересматривала миллион раз!       Наконец, Брайан сказал: — Я знаю, где можно найти одежду и смогу тебя отвести. — Спасибо, — Роберта потушила сигарету и собралась уже выйти из переулка, как вспомнила, что не представилась, — Роберта Куинси. Можно просто Роб, — произнесла она, протягивая руку. Брайан тут же ответил на рукопожатие. — Очень приятно, а моё имя ты уже знаешь. Они коротко улыбнулись друг другу и вышли на улицу друзьями.

***

      Брайан отвёл её на Кенсингтонский рынок, попутно рассказывая, почему очутился под городом. До 12 лет он был обычным для этого мира альфа-мальчишкой: ходил строем, скандировал лозунги, учился и играл в эротические игры. Но в один день их класс повели на экскурсию в Умиральницу, чтобы научить детей не бояться смерти. На самом деле, это учило их воспринимать людей не как отдельных личностей, а как расходный материал.       Но маленький Брайан заметил плачущего человека около умирающий девушки. Он называл её единственной, что-то шептал, успокаивал и всё больше и больше заливался слезами. Мальчик подошёл к нему и стал наблюдать за его действиями. Мужчина же хотел накричать на него, потому что считал его бесчувственным, но, увидев на глазах мальчика слёзы, смягчился и спросил, почему он плачет. Мужчина не верил, что один из этих искусственно выращенных детей может испытывать сострадание. Брайан ответил, что слышал, как он называл девушку, и ему стало жаль мужчину. В этот момент мужчина понял, что, возможно, его единственный шанс сохранить разум этот ребёнка, это увести отсюда мальчика. Он представился: — Меня зовут Гарольд Мэй, но ты меня можешь звать папой. — Я Брайан. А кто такой «папа»? — Ну, это человек, который о тебе заботится, помогает тебе в трудную минуту…       Хоть Брайану и было уже 12, он не знал, что в мире есть люди с разным характером и был очень доверчив, поэтому, не задумываясь, принял предложение Гарольда быть его отцом и жить с ним. Мэй оказался хорошим человеком и ещё лучшим отцом. Он привил Брайану любовь к животным, природе, литературе и физике. Он, наверное, ещё многому научил бы младшего Мэя, если бы в один день не пропал. Совсем. Но парень не унывал и продолжал жить под городом полноценной жизнью. — Так значит, ты тут с детства? — спросила после его рассказа Роберта. — Да. — Слушай, а почему тут всё так ярко и жизнь кипит, по сравнению с той улицей, на которую я вышла из квартиры? — они стояли около маленького магазинчика с винтажной одеждой.       Мимо него проходили смеющиеся люди в довольно ярких нарядах. Джинсы клёш, разноцветные рубашки и футболки, юбки в пол; ремни, серьги и браслеты непомерных размеров и причудливых форм. Да и сама витрина говорила о том, что внутри есть масса интересных вещей. Чего только стоила шубка с блестящей пуговицей, попадающаяся на глаза абсолютно всем прохожим. — Потому что тот район принадлежит бандам и наркоторговцам, а этот, — Брайан картинно взмахнул рукой, — творцам! В это момент дверь лавочки распахнулась, и послышался чей-то радостный голос: — Брайан, дорогуша, а с кем ты так мило беседуешь? Может, меня тоже познакомишь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.