ID работы: 7725105

Пассажир

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это было обычное декабрьское утро. Я встала спозаранку и собрала сумку. Надо было ехать в другой город к родственникам, чтобы сплавить младшего брата на каникулы. Наконец-то дома обещала быть тишина, а свет - гореть дольше: никому не надо будет ложиться спать в десять.       - Обулся?       Положительный ответ был получен, и ближайшие полчаса заняла дорога до вокзала.              - Хочу пить.       - Потерпишь.       Обиженное молчание.       "Не потерпит", подумала я, вспомнив, что ехать полтора часа, и со вздохом направилась к вокзальному буфету.       - Держи, - вручила я брату бутылку недешевой для своего номинала минералки. Он надеялся, видимо, на сладкую газировку, но деньги-то у меня.              На перроне было немноголюдно. Воздух был морозный, лужи подмерзли за ночь и снег стал забавно скрипеть под тяжёлой зимней обувью.       Я глянула на свои ботинки и немного потопала: надо было сбить прилипший снег.              - Едет!       Я встала, надела рюкзак и взяла дорожную сумку. Синий нос поезда замелькал вдали и, снижая скорость, прибыл на путь. Красно-белые полоски остановились перед лицами пассажиров, и вагоны стали потихоньку наполняться.              Сегодня мало людей. Ну да, кому ехать туда, да ещё и в будний день?Подтолкнув младшего, чтобы он поторопился и залез в вагон, я сама закинула сумки и поднялась по лестнице.              Мы сели где-то в конце вагона и занялись каждый своим. Брат играл во что-то, я слушала музыку и наблюдала за сменой пейзажа в окне. Ее не было: белые поля, заснеженные голые деревья, редкие деревеньки. Все проносилось так быстро и было так однообразно, что казалось, будто все поставили на повтор и крутили одну и ту же картину минут сорок. Это заставило меня впасть в некий транс. Музыка в наушниках, монотонный пейзаж - я ушла в свои мысли и не возвращалась бы из них до самой станции, если бы не одно «но».              Краем глаза я заметила силуэт. Какой-то мужчина сидел в нескольких рядах от меня со своей большой черной сумкой и слегка покачивался вперед-назад. Губы его что-то бормотали, а глаза таращились в мою сторону.Какой неприятный тип… Мне не было интересно, что он там нашептывает, что интуиция подсказывала, что с ним что-то не так, и я смотрела. Вот он снимает шапку и… Бормочет в нее?! Сумасшедший… Вот зашла проводница, она проверяет билеты, но почему она прошла его? Даже не взглянула.       - Спасибо, - ответила девушка мне и вернула надорванный билетик.       Я продолжала наблюдать. Мужчина надел шапку обратно на голову, похлопал по сумке и поспешно вышел в тамбур. Несколько минут мое внимание было приковано к сумке и окошку тамбура, но потом я опять уткнулась в окно.       - Долго он там… Слишком, - невольно прошептала я, на что мой брат удивленно взглянул на меня.       - Ты про кого?       - Играй, - отмахнулась я. Брат хмыкнул и отвернулся.       Меня охватило волнение. Тот странный человек все не возвращался, но оставил свою сумку. Сразу вспомнились все невеселые сюжеты с НТВ, становиться частью которых не было никакого желания.       Незнакомец присел на место, потрогал ручку своей сумки, пооглядывался и вдруг встал и зашагал по вагону. Он сновал туда-сюда и, казалось, оставался незамеченным остальными пассажирами. Проходя рядом с нами, меня удивило одно: от него не несло перегаром или даже просто потом, как ожидалось от довольно неопрятно выглядящего мужчины. За ним протянулся незаметный ветерок, но не более. И даже младший братец не удосужился поднять голову и взглянуть на того человека, хотя обычно мелкий любопытен.       В очередной раз мужчина прошелся по вагону, но потом взял свою сумку и понес ее к выходу. До станции оставалось полчаса. Я видела, как он поставил сумки на мусорный бак и вышел. Потом он периодически возвращался, чтобы глянуть на свой багаж через стекло, и уходил. Это щекотало нервы. Более подозрительного поведения я не могла представить. Хотелось вызвать милицию или потребовать остановить поезд и сойти прямо сейчас. Бред, моя фантазия… Почему больше никто не обращает на него внимания? Неужели только мне он кажется до чертиков пугающим?!       - Дай пить, - потребовал брат.       - На, - коротко ответила я и протянула ему бутылку. Мне хотелось спросить, не боится ли он подозрительного дядю, который шатался здесь несколько минут назад, но по флегматичному виду младшего стало ясно, что мальчишку ничего не волновало. Это было очень странно.       Я смотрела на телефон и нервно водила пальцем по экрану, поднимая и опуская «шторку», на которой мучительно медленно менялись цифры времени. Каждую минуту я ожидала чего угодно. До прибытия оставалось совсем немного.       - Лишь бы не бомбануло… - со вздохом прошептала я и откинула голову на спинку сидения. Все, чего я желала – доехать. Доехать без происшествий. Глаза закрылись сами по себе.              - Вставай! Приехали! – разбудили меня звонкие слова брата. Он толкал меня в плечо и толкал мне в руки рюкзак.       - Доехали? Тот мужик забрал свою сумку? – сразу начала осматривать вагон я.       - Какой мужик? Давай скорее, двери скоро закроются!       Я поспешно взяла вещи, надела рюкзак, взглянула на место, где ранее сидел подозрительный мужчина, и чуть не взвизгнула. Он сидел там и смотрел на меня. Я взяла брата за руку и пулей выскочила из вагона, чуть ли не выпрыгнув, пропуская ступеньки.       Оказавшись на свежем воздухе и ощутив влажный скрип снега, мне стало легче. Он остался там. Теперь мы в безопасности. Я кинула последний взгляд на окна поезда, и в одном из них заметила кривое лицо мужчины с сальными волосами, черной шапкой и странной ухмылкой. Он продолжал смотреть на меня. Его желтые зубы оголились в неприятном оскале, и человек исчез. Нет, не из поля вида. Он просто в мгновение ока растворился. Осталась лишь черная сумка. Поезд набирал ход. Загадочный пассажир уносился вдаль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.