ID работы: 7726910

Цена доверия

Слэш
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
18 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Томас старался — честно, приложил максимум усилий, раскрыл весь свой актёрский потенциал, но… не справился. Возможно, где-то перегнул палку, переиграл — да мало ли что могло случиться? Томас провалил миссию, возложенную на него Мэлом, вызвав у Азлагора ненужные подозрения, о которых Игорь сразу сообщил Вектору.       — Ты хочешь сказать, что Мэл возомнил себя умнее меня?! — орал Вектор, еле сдерживаясь, чтобы не швырнуть мобильник о стену. Новости Азлагора сильно расстроили парня. — Да я… Да он… Пусть идёт в задницу твой Мэл! Я его уничтожу!       И через секунду несчастный телефон разлетелся на кусочки, а Дима ударил кулаком по столу, чуть не задев клавиатуру и едва не столкнув кружку с надписью «Лучший оратор».       — Я хитрее тебя, Мэл, — процедил сквозь зубы Вектор, уже обдумывая план мести «ангелу правосудия».

***

      Прошел день с момента выписки Влада из больницы, и сейчас, у себя дома, сидя у компьютера, парень с грустью и легким волнением смотрел на Мэла.       — Мне правда нужно сделать это? — неуверенно спросил Влад, все надеясь, что Мэл передумает, и идея с удалением канала так и останется лишь вариантом на самый крайний случай.       — Мы же всё обсудили ещё в больнице, — парень напряжённо потёр лоб и положил ладонь на плечо друга, стараясь успокоить этим жестом. — Так будет лучше, ты же знаешь.       — Так всё закончится… — тихо пробормотал Фир, опуская взгляд. — Ну, а потом? Мэл, здесь, на Ютубе вся моя жизнь, можно сказать. Что я буду делать потом, когда вот так запросто сотру её?       В глазах Влада, устремлённых к нему, Мэл прочитал неугасшее несмотря на бессчисленные нападки хейтеров и море проблем, желание остаться. Фирамир был готов цепляться за любую возможность, лишь бы только не удалять свой канал. И хоть прошло несколько дней с последнего разговора об этом в больнице, хоть Влад нехотя согласился уйти с Ютуба, он всё ещё был не готов.       — Что я буду делать потом?..       — Вместе что-нибудь придумаем, просто положись на меня. Теперь ты не один, — спокойно ответил Мэл, вызвав этими словами благодарную, немного грустную улыбку на губах Фира.       Он не верил, но точно знал, что Мэл не обманет, не предаст и не бросит его. А ведь знание куда крепче и прочнее веры. Мэл не из тех, кто станет бросать слова на ветер, потому не будет давать пустых обещаний.       Самые интересные события, словно по сценарию, всегда происходили во время стрима, но пора было уже покончить с этой традицией, поэтому, когда Влад включил компьютер, Мэл устроился на диване, наблюдая за тем, чтобы на этот раз всё проходило по-честному, и последний стрим не превратился в очередное шоу с поджогами, избиениями или убийствами.       — Добрейший вечерочек, дорогие друзья! — обратился к зрителям Фирамир, стараясь удержать на губах фальшиво-бодрую улыбку. — С вами я — майнкрафтер Фирамир, и сегодня это мой последний стрим. Многое произошло: все эти слухи, ненависть… Я просто устал от этого. Похоже, я враг всего Ютуба, только мешаю всем.       Мэл тяжело вздохнул и покачал головой: Влад явно переигрывал с этой трагичной речью, но по-другому он просто не умел. И все же, сколь тонка может быть грань между игрой и подлинными чувствами.       — Поэтому сегодня я удаляю канал, — продолжил Фирамир. — Спасибо всем тем, кто до конца оставался на моей стороне и верил мне, только благодаря вашей поддержке я смог кое-как продержаться.       С лестничной площадки послышался шум и чьи-то неразборчивые разговоры. Мэл нахмурился, когда раздался громкий стук в дверь, словно по ней со всей силы колотили ногами, пытаясь выбить. Это смутно напоминало недавние события, и на минуту закралась мысль, что Фирамир решил вновь разыграть очередное нападение на себя.       «Ты ведь сделаешь всё, чтобы остаться?»       Но встревоженный взгляд Владислава говорил об обратном.       — Мэл, я не… — начал было оправдываться Влад, поняв подозрения Мэла, но парень резко перебил его:       — Выключай комп, а я пойду гляну, что там происходит.       — Но как же стрим?..       — Делай что говорю! — Влад сжался от этого грубого тона, и Мэл на миг пожалел о своей вспыльчивости, но сейчас было не до тактичности.       Фирамир и сам был напуган, потому немедля поспешил выполнить указание Мэла, и извинившись перед зрителями, закончил стрим и выключил компьютер.       Не успел Мэл ничего сделать, как дверь оказалась выбита, и в квартиру ввалились несколько парней. Двое держали бейсбольные биты, а один из них покручивал в руке складной нож, и Мэл был уверен, что и остальные вооружены. Парень заслонил спиной Фирамира, решив во что бы то ни стало защитить его, хоть понимал, что вдвоем им не справиться.       — Какого хрена вам здесь надо? — рявкнул он сжимая кулаки, готовясь к драке.       — Привет от Вектора! — усмехнулся один из парней, замахиваясь битой.       Увернувшись, Мэл избежал удара. Нужно было что-то предпринять, но единственное, что оставалось — попытаться сбежать отсюда, и уже тогда вызвать полицию. Но приспешники Вектора загородили выход, не давая уйти. Один из них замахнулся ножом, полоснув лезвием по плечу Мэла. Сжав зубы, парень ударил нападавшего, выбив нож из его руки, и тут же резко поднимая оружие с пола. Благо, драться Мэл умел; но даже с ножом, в одиночку против нескольких парней не выстоять, а на Влада не приходилось надеяться, к тому же Мэл и сам не хотел, чтобы Фир лез в драку.       Изо всех сил Мэл старался защитить Влада, и тот тоже пытался обороняться. Удары градом сыпались на парней. Сверкнуло лезвие, и на миг в глазах Мэла потемнело, и он опустился на колени, переводя дыхание, кашляя, сплевывая кровь с мелкими белыми осколками зубов. Опустив взгляд, он увидел темное пятно, расползающееся по футболке. Таки задели… Когда он услышал громкий крик Фирамира, рефлекса хватило, чтобы подняться, крепко прижав ладонь к ране, и наплевав на боль, продолжить бой.       Возможно, лишь чудом парням удалось выбраться. Мэл был тяжело ранен и с трудом мог двигаться.       — Вот ведь чертова традиция, — пробормотал он, горько усмехнувшись.       — Традиция? — непонимающе спросил Фирамир.       — Ну так какой же стрим без происшествий? — иронично заметил Мэл, болезненно поморщившись. — Ты как?       — В порядке. Но ты ранен. Нужно срочно в больницу! — воскликнул Влад, придерживая Мэла, помогая ему идти.       — Не паникуй, жить буду, — парень попытался улыбнуться. В глазах двоилось и тошнота подступала к горлу, и если бы не Влад, он бы уже прямо здесь рухнул в обморок.       Мэл облокотился на Влада, который хоть и был избит, но всё же его раны были не слишком серьёзными. Тяжело дыша, превозмогая боль, они добрались до выхода из подъезда, но и там их ждала засада. У парней не осталось сил для борьбы, потому они легко оказались схвачены другими приспешниками Вектора, которые как раз для такого случая дежурили около подъезда.

***

      Это место не выглядело заброшенными — обычная квартира с незатейливым и скромным интерьером. Ничего особенного, если не учитывать тот факт, что столь уютное жильё находится в старом и давно оставленном людьми здании. Зачем Вектору поддерживать здесь чистоту и порядок? Не для регулярных ли встреч с «гостями», подобными Мэлу и Фирамиру? Конечно, аналитик слишком брезглив для расправы над неугодными людишками в грязном помещении. Хренов эстет.       — Шевелись давай, — грубо прорычал один из захватчиков, с силой толкнув Мэла в спину. Парень, будучи изнурённым дракой и ослабленным многочисленными ранениями, не удержался на ногах и беспомощно рухнул на деревянный пол. От удара головой о твёрдую поверхность, сознание Мэла на несколько секунд помутилось, однако ютубер отчётливо услышал издевательские насмешки врагов и очень знакомый, но крайне раздражающий язвительный голос:       — А кто у нас тут отдыхает? Ах, да, как я запамятовал — это же сам «детектив» Мэл! Грозный и опасный в интернетике, а в реальности бесполезный мешок с дерьмом…       Ох уж этот высокомерно-презрительный тон Вектора — парень чувствует себя повелителем мира. Всемогущим и безжалостным.       Стены комнаты сотряслись от мерзкого хохота бандитов. «Молодец, хорошо выдрессировал своих шавок», — подумал Мэл, удивляясь собственному спокойствию и равнодушию. Чёрт, будто в дешёвое кинцо попал — с коварным злодеем-выпендрёжником и его безмозглыми прихвостнями. Вот только каков финал этой истории?       — Перестань! Пожалуйста! — надрывно, почти до хрипоты в голосе, закричал Фирамир, когда Вектор, вдоволь наглумившись над беззащитным Мэлом, направил на «ангела правосудия» достанный из-под куртки пистолет. Это было похоже на кульминацию в остросюжетном сериале, однако что-то подсказывало Владу, что оружие совсем не игрушечное и не является театральным реквизитом. Это не постановка, всё по-настоящему. Одно неверное движение и… Влад начал всхлипывать, представив, что может произойти с его другом или… человеком чуть более близким, чем друг?       — Заткните этого идиота, — холодно процедил сквозь зубы Вектор, кивнув в сторону Влада, и бандиты поспешили выполнить приказ, отвесив несчастному летсплейщику пару оплеух. Фирамир не издал ни звука, позволив недругам бить себя — он знал, что любое сопротивление приведёт к весьма серьёзным последствиям, и боялся рисковать.       — Может, оставим пару шрамов на этом смазливом личике? — бандит, тот, что покрупнее, угрожающе помахал ножом перед Фирамиром, заставив парня побледнеть от ужаса. — Пусть поплачет. Вектор, можно?       Мэл напрягся, а Дима побагровел от злости. Послала же Вселенная тупых помощников, не понимающих очевидных вещей! Они притащили сюда этих ютуберов-неудачников для расправы, а не ради дружеских бесед и развлечений. Так какой смысл спрашивать разрешения?       — Оставьте Влада в покое, — послышался голос Мэла, безуспешно пытавшегося подняться, чтобы обезвредить Вектора. Проклятое слабое тело не слушалось и подводило в самый тяжёлый момент. Но если с Фирамиром что-то случится… Мэл стиснул зубы, сдерживая крик отчаяния. Нужно найти в себе силы для борьбы. Для защиты дорогого человека.       — Конечно оставим, — беспечно отозвался Дима, не спуская глаз с заложника, — но есть одна маленькая проблемка. Ты знаешь, в душе я добрый и миролюбивый, но даже моему терпению приходит конец. Я не готов мириться с существованием подонков вроде вас. Вы — мусор, отравляющий жизнь нормальным людям. Вы — зло, которое необходимо искоренить.       — Собрался вершить мою судьбу, боженька? — саркастично усмехнулся Мэл. Он не мог не попытаться уязвить Диму, пошатнуть его самоуверенность и чересчур высокую самооценку.       Реакция Вектора не заставила себя ждать — физиономия парня перекосилась от гнева, а руки затряслись, что было довольно опасно — если дрогнувший палец заденет курок, голову Мэла будет «украшать» дыра от пули. К счастью, Вектор умел сосредотачиваться и быстро успокоился, вернув своему лицу привычное высокомерное выражение.       — Ты сам решишь, какой будет твоя судьба. Я лишь предоставлю тебе простой выбор: ты можешь сохранить свою драгоценную жизнь и пожертвовать этим мудаком, — Вектор бросил взгляд на Фирамира, — либо спасаешь мерзкого обманщика и позорно сдыхаешь. Не ошибись, друг мой.       Мэл поднял глаза на Влада, надеясь увидеть в них мольбу о спасении, сочувствие или, на худой конец, осуждение за долгое размышление. Однако во взоре парня отражалась лишь вина. Влад не хотел так нелепо погибнуть перед кумиром. Не хотел подвергать его опасности и нападкам со стороны недоброжелателей. Мэл должен жить и одолеть всех врагов. Мэл герой. «Ангел правосудия». Фирамир вздохнул с облегчением — он наконец понял своё предназначение в этом жестоком мире. Умереть ради дружбы. Умереть ради любви. Умереть ради Мэла.       Уверенный кивок Влада вселил в сердце ютубера подозрения — неужели Фир решил, что пора отправиться на тот свет? Неужели он полностью доверился выбору своего друга? Безумец. И это его лучшая черта.       Мэл тепло улыбнулся, искренне радуясь тому, что когда-то, совсем недавно, открылся этому странному пареньку. Не такому как все. Ранимому, нежному, дружелюбному, незлопамятному. Любимому.       — Я готов отдать жизнь… — Мэл закрыл глаза. Он мечтал встретить смерть достойно, с блаженной улыбкой на лице. Мечта сбылась.       — Дурак, — злобно прошипел Вектор и приставил пистолет к голове Мэла.       Выстрел прогремел в ушах, и Мэл замертво рухнул на пол. Влад с ужасом смотрел, как кровь из простреленного затылка медленно растекается по полу, образовывая причудливые узоры. Происходящее казалось дурным сном. Кошмаром, из которого не выбраться. И если б только это и правда был сон или очередная постановка! Если б можно было отмотать время вспять и не дать этому случиться… Воздух словно разом выбило из легких и дышать стало тяжело, а пелена слёз застилала взор. Фирамир хотел броситься к Мэлу, бездвижно лежащему у ног Вектора, но его держали слишком крепко, не давая вырваться.       — Ты ответишь!.. Ты ответишь за это! — яростно выкрикнул Влад, сжимая в бессилии кулаки.       — О, правда что ли? Ну и что ты мне сделаешь? Вынесешь мозг жалостливыми причитаниями, или, может, дверь мне подожжешь? — Вектор усмехнулся, направляя на парня пистолет. — Я конечно обещал ему, что сохраню тебе жизнь, но, в любом случае, думаю, ему уже плевать.       С самого начала Фирамир был готов умереть, но только зачем же было втягивать в это Мэла? И теперь, когда Мэл пожертвовал своей жизнью ради него, в праве ли он так просто принять смерть, ведь тогда жертва Мэла окажется напрасной.       Неожиданно с улицы послышались звуки полицейских сирен. Азлагор решил сдаться, чтобы тем самым смягчить себе наказание. О Векторе и его приспешниках он уже не думал.       Не успел Дима нажать на курок, как дверь его убежища была выбита, и уже он сам находился под прицелом.       — Брось оружие и отпусти заложника! — раздался приказ полицейского, и Вектору не оставалось ничего другого, кроме как подчиниться.       Наручники замкнулись на запястьях Вектора. Лицемерный оратор-аналитик был повержен.       Всё еще находясь в состоянии оцепенения, не замечая суеты вокруг, Влад склонился над Мэлом и осторожно сжал его руку, стараясь нащупать пульс. Холодная. Почти ледяная.       Когда исчезает надежда, отчаяние уже негде искать.       — Прости, — едва слышно прошептал, не выпуская его руку из хватки дрожащих пальцев.

***

      Целый год, проведённый в скорби и трауре, понадобился Фирамиру для того, чтобы окончательно прийти в себя и научиться хоть на какое-то время отвлекаться от мыслей о Мэле.       Про Влада уже многие забыли, даже самые преданные поклонники отчаялись когда-нибудь увидеть жизнерадостного майнкрафтера и его прохождения. Влад будто исчез из этого мира. Нет, словно он был лишь некой иллюзией, однажды появившейся, а затем внезапно растворившейся во времени и пространстве, но оставившей после себя десятки светлых и добрых видеороликов, которые помогли многим ребятам обрести уверенность в себе и понять, что быть «не таким как все» — не наказание, а испытание, посланное Вселенной для того, чтобы человек осознал, кем он является на самом деле и какова его миссия на Земле.       Томас, пролистывая главную страницу Ютуба, редко обращал внимание на «рекомендованные» видео. Как правило, там не было чего-то особенного — либо животные, либо скандалы, либо сортирный юмор. Всё как всегда. Но сегодня внимательность парня преподнесла ему сюрприз в виде пятнадцатиминутного ролика под названием «Майнкрафтер Фирамир возвращается на свой канал». Три миллиона просмотров говорили за себя — этого человека всё-таки ждали, и он вернулся. Значит, трагедия его не сломала, он смог жить дальше. Не сдался. Не покончил с собой. Не проиграл.       Даже Томас не мог скрыть удивления и любопытства, заходя на канал Фирамира. Да, действительно есть обновление. Это не розыгрыш и не прикол — два дня назад Влад выложил видео и, судя по всему, парень решил начать новую жизнь. Томас нажал на «Play», и через секунду на экране появился тот самый лучезарно улыбающийся Влад Копцев. Будто и не пропадал на долгие двенадцать месяцев. Будто ничего не было…       «Добрейший вечерочек, дорогие друзья! С вами снова я, Фирамир…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.