ID работы: 7727996

Зов сирен смертельной бездны

Статья
G
Завершён
91
автор
Размер:
32 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 128 Отзывы 21 В сборник Скачать

Введение

Настройки текста
      Начать, пожалуй, стоит с терминов и небольшой общей части.       В мире существует две основных классификации болезней (вообще всех, не только психиатрических):       МКБ10 (международная, которой пользуются Европа, Россия и Азия) и DSM (американское изобретение).       Они похожи, но некоторые вещи называют по-разному, хотя трактуют одинаково. Я в своей работе обычно смешиваю их обе и выбираю то, что мне кажется более удобным и лучше отражающим реальное положение вещей (на самом деле это неправильно).       В данном разборе мы будем непосредственно касаться таких терминов, как: акцентуации личности и психопатии (в клиническом смысле, а не в качестве просторечного ругательства).       Понятие об акцентуациях существует в обеих классификациях, только в МКБ — это акцентуации характера, а в DSM — личности. Для не психиатров особенной разницы в этих названиях нет, потому я опущу подробности различий.       Важно в этом моменте то, что американцы и весь остальной мир дают акцентуациям иногда разные названия при одной и той же сути, кроме того, некоторые международные типы они разделяют на два.       Поскольку для объяснения я пользуюсь в основном своим клиническим опытом, это нам сильно не помешает.       Акцентуации — это какие-то ярко выраженные особенности в характере (личности) человека, которые заметны окружающим и, которые в различных ситуациях могут как мешать жить, так и помогать добиваться успеха. Интересно, что некоторые акцентуации совпадают своими названиями с психопатиями, и иногда между акцентуациями и психопатиями грань тонка.       Различия, конечно, всегда есть, основное из них заключается в возможности социализации и адаптации личности при акцентуациях и психопатиях. При акцентуациях личность всегда социализирована на достаточно хорошем уровне, при психопатиях уровень социализации значительно снижен.       Существует даже специальная триада признаков, определяющих именно психопатию:       1) выраженность патологических черт, нарушающая адаптацию;       2) стабильность этих черт и малая изменяемость;       3) тотальность черт определяет весь образ человека, затмевая другие личностные качества.       В общем, акцентуации отличаются значительно меньшей выраженностью по всем трем пунктам.       На самом деле в профессиональных кругах мы чаще всего говорим не об акцентуациях, а о психопатизированности (это как бы что-то среднее между акцентуациями и психопатиями).       Мама-Холмс, например, немного выходит за границы психопатизированности и почти достигает психопатии. Братья психопатизированы. Настоящий классический клинический психопат в семье Холмсов конечно только Эвр.       Краткие описания акцентуаций (да и психопатий) можно найти даже где угодно в интернете, но честно говоря, пока не начнешь с этим постоянно работать, понимание будет все равно не полным, хоть бы и половину библиотеки перечесть по этим вопросам. Я буду писать о тех акцентуациях, которые я вижу, как ключевые, но на самом деле их больше.       Относительно терминов в рамках сериала также представляет интерес обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Оно часто упоминается в диалогах, судя по всему, это стандартная шутка братьев друг над другом.       На самом деле ОКР это реально существующее расстройство (даже полноценный диагноз вообще-то). Основное проявление ОКР это навязчивости различного рода, если это действительно ОКР, то навязчивости двигательные и навязчивости ментальные.       Проще пояснить на примерах.       Двигательные навязчивости. Человек испытывает непреодолимую потребность: ставить вещь на определенные места, перепроверять, закрыты ли краны, выключен ли свет, застегивать пуговицы в определенном порядке. Иногда это достигает уровня ритуалов, когда возникает необходимость совершить последовательность каких-то действий (допустим так: вставая со стула повернуться три раза вокруг своей оси, сделать два шага вправо, шаг влево, посмотреть через плечо и только потом выйти из комнаты).       Чисто двигательные навязчивости не сопровождаются никакой мысленной проработкой — зачем это все делать, просто это нужно делать.       Ментальные навязчивости. Когда к двигательным подсоединяются ещё и мысли о том, зачем это надо. Чаще всего это мысли о том, что случится что-то ужасное, если этого не сделать; иногда это преследующие человека навязчивые мысли о чём-то определенном, отделаться от них невозможно.       Люди, страдающие ОКР, понимают, что их состояние и поведение ненормально, тяготятся этим, но противостоять не могут. Степень выраженности бывает различной, иногда до того, что человек не может нормально функционировать в жизни, потому что постоянно вынужден совершать какие-то навязчивые действия или о чем-то навязчиво думать. Иногда ОКР в дальнейшем развивается в шизофрению.       Вы наверно уже поняли, почему говорить о том, что у Майкрофта ОКР невозможно, но позже я расскажу, откуда, скорее всего, берутся эти шутки и почему в некотором роде они правомерны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.