ID работы: 7727996

Зов сирен смертельной бездны

Статья
G
Завершён
91
автор
Размер:
32 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 128 Отзывы 21 В сборник Скачать

Пациент №1: миссис Холмс

Настройки текста
      Сначала мама-Холмс. Тут у нас сведений немного, конечно, чуть больше, чем о дяде Руди и папе-Холмсе. Итак, я в большей степени убеждена, что она психопатка клинического уровня или почти клинического.       Превалирует у неё истерический тип, хотя наверняка есть что-то ещё.       Истерический тип психопатии характеризуется любовью к демонстративности, хорошими актерскими способностями (среди истерических психопатов действительно много хороших актёров) и особенным талантом к манипулированию (хотя это присуще почти всем психопатам).       Манипуляции удаются истерикам хорошо в основном потому, что они любят придерживаться какого-то формально хорошего образа (привет актёрским способностям). Обычно это ролевые модели, например, мать-героиня, идеальная жена, страдающая женщина.       Мама-Холмс видится мне синтезом между матерью-героиней и идеальной женщиной. Во-первых, хорошие внешние данные (это играет роль и истерики обычно за собой следят, если обратного не требует выбранный образ).       В конкретном нашем примере я вижу вот что (заключения я делаю из слов, сказанных персонажами, а также немногочисленных эпизодов с участием родителей Холмсов): Мама-Холмс совершенно явно является центром семьи, связующим звеном и общим местом (все эти фразы братьев о том, что нельзя расстраивать мамулю, говорят о том, что если мамулю все-таки расстроить, случится какой-то трэш, от которого худо будет всем. Поведение папы-Холмса: он совершенно не стремится руководить в семье, у него положение подчинённого).       Вопрос: «как мама-Холмс этого добилась?». Ответ — манипулированием конечно. Она женщина красивая, ярко-эмоциональная (хотя психопаты испытывают эмоции несколько по-другому) и неглупая (я все-таки считаю, что неглупая, но не то чтобы прямо гениальная, её «гениальность» частично озвученную папой-Холмсом, я считаю частью манипуляции), нуждается постоянно в том, чтобы оказываться в центре внимания.       Поначалу все складывается очень неплохо, она хороша в работе, замужем, видимо, за добрым и любящим её мужчиной. Потом появляются дети.       Сначала Майкрофт, и это до некоторой степени забавно, потому что у миссис Холмс появляется новое амплуа мать-героиня. Она может получить свой кусочек славы и внимания, воспитав гениального ребёнка (думаю, Майкрофта она так и воспитывала).       Потом Майкрофт подрастает, становится отдельной от неё личностью, миссис Холмс остаётся без привычного поля деятельности, потому что ребёнок в некоторой степени уже самодостаточен, муж, видимо, слишком покладист, а работу она, вероятно, к тому времени уже забросила и, поскольку она умна, но все-таки не гениальна, её место наверняка занял кто-то другой.       Выход — второй ребёнок, которого миссис Холмс, скорее всего, и в самом деле очень любит, потому что может наконец заметить и умилиться прекрасным малышом. Майкрофт ей в то время, скорее всего, уже скучен. Скоро случается Эвр, думаю, что случайно, потому что люди крайне редко планируют заводить детей погодок.       Шерлок, скорее всего, оказывается более своенравным и непослушным, чем старший брат, возможно потому, что он сам больше похож на мать. Похоже, что Шерлоку эта легкость и негениальность прощаются. (В какой-то степени он вообще остаётся вне поля зрения родителей и находится, вероятно, под присмотром уже «взрослого» Майкрофта.)       Зато есть действительно гениальная и младшая дочь Эвр, превосходящая все ожидания миссис Холмс. Ребёнок, которым можно хвалиться и позиционировать себя снова как мать-героиню.       Дальше хочу сказать ещё о манипуляторстве. Вот ещё раз: мама-Холмс красивая, умная женщина, мать троих детей, просто чудо и ангел, душа компании, поддерживает разговор на любую тему, обаятельна для тех, кто знает её поверхностно. Однако дома это немного другое, дома она, грамотно транслируя этот образ, постоянно давит на мужа и детей. Потому что она же прекрасная, и как же быть, если что-то идёт не так, как хочет эта чудесная женщина?       Конечно, она часто напоминает, что это она бросила карьеру ради детей, она себя им посвятила, а они её РАССТРАИВАЮТ, и она конечно несчастна. Так она формирует у окружающих чувство вины, они же, в самом деле, видят, как сильно она расстраивается. Однако чаще всего для истериков все эти эмоции — это игра, способ получить внимание, быть в центре, этим они питаются.       Есть ещё у мамы-Холмс явная склонность к обесцениваниям (тоже черта психопатов). В сериале особенно заметно, что она обесценивает мужа (замечания по поводу бабочки в Рождество) и Майкрофта (обесценивание его работы, помните сцену с его рабочим ноутбуком на кухонном столе? Ну и вишенка на торте, как она здорово давила на него после воскрешения Эвр, отец там только поддакивал).       Кстати, Шерлоку, я думаю, тоже досталась своя порция обесцениваний от матери, просто он научился это лучше зеркалить в счёт некоторой схожести в характере с ней в том числе.       Кстати, хочу сказать, что всё это психопаты часто делают недостаточно осознанно и не всегда намеренно, часто они просто не умеют по-другому, потому что устроены иначе.       Еще пара пунктов вдогонку к психотизированности миссис Холмс по истерическому типу.       Выбор имен для детей.       Очень оригинальный, правда? Даже Эвр об этом говорит. Может быть, имена для детей супруги и выбирали совместно, но последнее слово-то наверняка было за мамулей. А это говорит о некоторой экзальтированности и демонстративности. Вряд ли же она думала о том, как с этими именами детям будет уживаться, она скорее всего думала о том, что эти имена нравятся ей.       Впрочем, может я тут перегибаю палку, потому что, насколько я знаю, в Штатах например имена детям дают крайне разнообразные, правда это тенденция последних лет десяти-двадцати, а дети Холмсов постарше будут и все-таки родом из туманного Альбиона.       Забыла сказать вам про важное. Мама-Холмс любит детей на самом деле, но себя в роли матери, любящей своих детей, любит больше, вот отсюда-то и вытекают все последствия воспитания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.