ID работы: 7729043

Первозданная слава

Смешанная
R
В процессе
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 70 Отзывы 5 В сборник Скачать

(У)дары с севера

Настройки текста
Дары – это чаще радость, но иногда неудобство. Зависит от того, кто дарит. Впрочем, мудрый правитель любое неудобство способен обратить себе на пользу, а салиачи считали себя мудрейшими правителями и искуснее обращали одну материю в другую. Когда Топал Мореход впервые открыл мерам земли рассвета и там обрёл Восемь островов, что позднее стали основой города-Оси и Бело-золотой Башни, лишь звериный народ обитал в тех краях и лишь их красивые, но лишённые смысла песни сотрясали воздух Сирода. Но затем с севера, из Старого Леса, ведомые холодом, и затаённым голодом, и страхом пред своими крылатыми господами, пришли неды. Одна волна, за ней – вторая… Короткоживущие и примитивные, но многочисленные и плодовитые, неды перешли Небесный рубеж* и пришли в Сирод. Вряд ли айлейды и фалмеры тех времён сверкали восторгом, глядя на то, как их земли заполнялись во всех смыслах низкими существами, которые ещё и требовали себе места под золотым солнцем. Но несли они не только войну, ах, если бы только войну… В крови и под бледной кожей у них пряталось куда более смертоносное оружие, которому не ровня костяные ножи и железные стрелы. Болезни, периайтов дар, служили им лучшим копьём и бронёй. Меры, совершенные благодаря поддержанию чистоты и порядка внутри и вне, не привыкли к несущейся на невидимых крыльях заразе, и гибли, заживо сжираемые, пока не создали ещё более совершенные лекарства и защиту. Конечно, нашествие немытых тварей, разносчиков заразы и проблем, стало неудобством. Но как искусно айлейды обратили его себе на пользу! Многочисленные и плодовитые, но короткоживущие и примитивные, неды легко прогнулись под тяжестью кандалов и обеспечили неиссякаемый источник рабочей силы для рудников, полей и прочих потребностей общества. К счастью, во дворце Умарил вполне обходился без недов. Долго ещё будет цвести в памяти смерть матери – угасла быстро, но так мучительно… всё из-за рабыни-недийки, что заразилась какой-то дрянью и принесла её в господский дом. Сама-то выжила, переболела и дальше бы жила себе, если бы её, конечно, не скормили даэдралингу, как и всех недов во дворце. Но матери это не вернуло. Никакие жертвы не смогли бы вернуть душу, уже слившуюся с вечностью. К счастью, не недами едиными богат был Сард, крупнейший поставщик рабов во всём Сироде. С обязанностями во дворце прекрасно справлялись бойчи и рабы-салиачи. Совсем недавно Умарил получил прекрасные экземпляры, которые во всех отношениях приносили больше выгоды: жили дольше, были умнее и гораздо, гораздо приятней внешне. Всяческой дряни в своём доме Умарил не терпел. Не хватало ещё самому заразиться и умереть, как матушка – быстро, но так мучительно...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.