ID работы: 7731098

Via mortis. Посвящение.

Гет
G
Завершён
111
автор
dARTarya бета
Размер:
132 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 107 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 9. Посвящённый.

Настройки текста
Девочка слетела с лестницы и бросилась к дверям кабинета ужаса подземелий. Она отчаянно забарабанила в дверь:  — Профессор Снейп! Профессор! Дядя Сева! Крёстный!!! Голос срывался, слёзы душили, а профессор не открывал. Больше всего сейчас хотелось уткнуться в угольно-чёрную мантию и всё-всё рассказать.  — Мисс Лэстрейндж! Что случилось, пожар? — раздался сзади совершенно спокойный голос декана. Джинни повернулась к преподавателю и слёзы быстрее побежали по бледным щекам. Сил стоять на ногах не осталось, и она по двери сползла на пол. Профессор мгновенно побледнел. Он не мог припомнить, когда в последний раз видел девочку в слезах. Северус понимал, что с ней не всё в порядке, но Драко всё объяснил и пообещал, что справится сам. Ага, справился, я вижу! Профессор стремительными шагами преодолел расстояние и поднял девочку с колен. Она как брошенный под дождём котёнок уткнулась в его мантию и затихла. Если бы кто-то сейчас зашёл сейчас в этот коридор он бы не поверил своим глазам. Страх и ужас подземелий прижимал к себе рыдающую хрупкую студентку, гладил по спутанным кудрявым волосам и шептал что-то утешительное.  — Мисс… Джинни-родная, успокойся, пойдём в мой кабинет. Там ты мне всё расскажешь! Профессор Снейп усадил крестницу в кресло, небрежным взмахом волшебной палочки зажёг камин, укутал её в тёплый мягкий плед и вручил кружку ароматного горячего шоколада. Продолжая ронять слёзы, Джинни рассказала всё, начиная с лета и заканчивая прошедшим Хэллоуином. Девочка только Тёмного Лорда не упоминала. Какое это имеет значение? Тем более её в дрожь бросает при воспоминаниях о жутком призраке. Профессор Снейп слушал молча. Он не задавал вопросов, он только слушал и думал. Джинни попала в серьёзный переплёт, и это их промедление могло стоить любимой крестнице жизни. Она всё правильно рассудила, в школе было что-то, что действительно буквально высасывало из неё жизненные силы. И подарок мерзкой старухи тут явно играл не последнюю роль. Жаль только они с Драко ещё дома ничего ему не рассказали. Тогда он бы сразу бросился в Лэстрейндж-менор и попробовал найти там следы проклятого артефакта. За своими мыслями он не заметил, что девочка закончила свой рассказ и тихо дремала в кресле. Думал ли он когда-нибудь, что всем сердцем будет любить дочь злейшего врага? Нет, не думал. Скажи ему кто-нибудь это в школьные годы, он бы рассмеялся в лицо этому глупому шутнику. Да, многое он может предъявить её папаше, если тот выберется из Азкабана. Сейчас, привычно откупорив бутылку огневиски, он наблюдал за спящей крестницей. Личико худенькое бледное обрамляют чёрные лохматые кудри. На впалые щёки отбрасывают тени длинные густые ресницы. Искусанные полные губы дрожат во сне. И чем она не угодила проклятой старухе? Её же просто невозможно ненавидеть! Да, иногда она может быть той ещё занозой, но как можно её настолько ненавидеть, что желать ей смерти? Ладно, мадам Лэстрейндж была странной женщиной. Но всё равно, она последний потомок рода Лэстрейндж. Зачем её убивать? Или эта чертовка что-то умолчала? Северус отглотнул из горла и перевёл взгляд на большие часы, висящие над камином. Время было почти двенадцать ночи, и будить Джинни не было смысла, тем более она жаловалась на сон. Он молча встал и поднял девочку на руки. Всё хуже, чем он думал. За это время она потеряла почти пять килограммов, а в её случае они явно лишними не были. Ладно, сейчас он взял дело под свой личный контроль, а значит, всё будет хорошо. Снейп ногой открыл дверь в свою комнату и уложил крестницу на широкую кровать. Он аккуратно накрыл её пледом и вернулся в кабинет. Ему надо было всё обдумать.

***

 — Поттер! Из-за поворота на Гарри, Рона и Гермиону надвигался злой, как Филч в осенний период, Драко Малфой. Гарри несмотря на яростный вид недруга взгляд не потупил, а вернул, причём с процентами.  — День безнадёжно испорчен, не успели позавтракать, а уже увидели твою бледную наглую физиономию.  — Урод, очкастый! — Малфой подлетел к Гарри и схватил его за грудки. — Где Джинни?!  — Не знаю! Это ты мне ответь! — Гарри припечатал Драко к стенке. — Она пошла в подземелья, я видел! Там твоя территория, Малфой.  — Она была с вами в библиотеке! Куда она потом делась? — Драко оттолкнул гриффиндорца к соседней стенке. — К твоему сведению она даже в комнате не ночевала! По лицу Поттера пробежала тень, но взгляд от Малфоя он не оторвал.  — Я же сказал, она неожиданно вскочила и побежала прочь, — Гарри припечатал врага к колонне. — Меня задержала библиотекарша, но когда я выбежал на лестницу, Джинни скрылась в ваших подземельях.  — Ты бросил её?! — Драко попытался вырваться, но Гарри ему этого сделать не дал. — Если с ней что-то случилось, я тебя убью!  — Нет, разумеется! Я кинулся за ней, но она будто под землю провалилась. Я подумал, что она вернулась в гостиную, — терпеливо объяснил Гарри. — И посмотрим, кто кого убьёт, когда она найдётся!  — Посмотрим?! В следующую секунду они оказались на полу, нещадно избивая друг друга. Гермиона хотела попытаться их разнять, но её удержал Рон.  — Они же поубивают друг друга! — вырывалась Гермиона.  — Тебе там точно делать нечего! — пресекая любые попытки девочки вырваться, заметил Рон.  — А ты что стоишь? — возмущенно спросила гриффиндорка.  — Это бесполезно сейчас. Пусть перебесятся, — рассудил рыжик. — К тому же у них сейчас честный поединок. И если я полезу, Малфой будет в меньшинстве.  — Его бы друзья так не рассуждали, — надула губы Гермиона, но спорить перестала.  — Хотя, ты и говоришь, что я глуп как пробка, я всё-таки рассчитываю, что мой интеллектуальный уровень повыше, чем у Крэбба и Гойла.  — Я такого никогда не говорила! — возмутилась девочка.  — Нет, говорила.  — Не говорила!  — Говорила. Теперь в коридоре кроме дерущихся Гарри и Драко, были прожигающие друг друга яростными взглядами Рон и Гермиона.

***

Рядом раздалось страстное ласковое урчание. В основание шеи легонько толкнулся мокрый холодный нос. Джинни перевернулась на другой бок и накрылась с головой одеялом. Тогда её любимый питомец, невзирая на все приличия, перебрался через неё и полез к ней под плед.  — Ну, Мерлин! Отстань! — даже если слова хозяйки хоть что-то значили, он бы всё равно не обратил на них особого внимания. Поддевая носом одеяло, хаус пробивал себе путь к хозяйке. Вскоре его пушистая усатая мордочка оказалась аккурат под её подбородком. Теперь ледяной розовый нос игнорировать не удавалось.  — Мерлин! — захихикала девочка. — Убери морду! У тебя усы колючие.  — Тебе стоит заняться его воспитанием, — раздался у дверей голос крёстного. — Он чуть не снёс дверь в мои покои. И орал твой котяра как оглашенный.  — И тебе доброе утро, крёстный, — улыбнулась Джинни, вылезая из-под одеяла и садясь на кровать.  — Доброе утро. Как спалось?  — Прекрасно, спасибо.  — Ты проспала завтрак, — зельевар аккуратно устроил на тумбочке поднос с овсянкой, омлетом, тостами и какао. — И чтобы, когда я через пятнадцать минут приду, ничего тут не было, тебе понятно?  — Угу.  — Приятного аппетита. Джинни на пару с котом принялись за завтрак. В итоге им удалось честно одолеть больше половины, остальное осталось ждать зельевара. Вдруг в комнате раздался щелчок.  — Добби?  — Мисс Джинни, Добби пришёл предупредить вас, — Добби мялся, он переступал с ноги на ногу, его уши забавно трепыхались. — Вы должны оставаться на глазах сурового профессора, Добби слышал, когда служил старой госпоже, что она… я не могу сказать всего, в общем, старая госпожа желала вам смерти.  — Я знаю, Добби.  — Вы не понимаете, мисс Джинни! Добби имеет в виду, она не просто хотела вас убить…  — Я понимаю, ты не можешь сказать всего. Скажи только где мне искать ответы?  — Добби не уверен, но скорее всего, если вы найдёте то, что вам отдала летом хозяйка, вы узнаете ответ. Он вам сам ответит.  — Но что это? И кто он?  — Добби не может сказать… Дверь в комнату хлопнула, и Добби исчез с оглушительным треском. И как теперь узнать что это? Как всегда…  — Я же просил всё съесть, Джинни!  — Крёстный, в меня больше не влезет, честно.  — Ладно, пойдём. Есть кое-что, что ты должна видеть. Профессор и студентка отправились в сторону Большого зала. На полпути их встретила интересная картина. На полу катался ало-изумрудный ворох мантий. Время от времени мелькали золотистая и смольная шевелюры. Чуть позади стояли Рон и Гермиона и орали друг на друга, пытаясь доказать свою правоту. Вроде ничего необычного, они все всегда себя так ведут. Но тут до Джинни дошло, что, вернее кто, послужил причиной.  — Минус двадцать баллов гриффиндор, минус пятьдесят баллов слизерин! — гаркнул крёстный. Рон и Гермиона тут же замолчали, а Гарри и Драко расцепились и удивлённо переглянулись.  — Пятьдесят? — воскликнул Драко.  — Джинни! — одновременно с ним выдохнула Гермиона и кинулась к подруге.  — Мерлин, Гермиона, ты меня так скоро задушишь!  — Она, нет, а вот я — другое дело! — только от неё отлипла Гермиона, Рон сгрёб девочку в медвежьи объятия. Гарри и Драко так и стояли. Под угрожающим взглядом ужаса подземелий оба не смели пошевелиться. На кого же сейчас обрушится гнев профессора?  — Мистер Малфой, пройдёмте в мой кабинет. Гарри выдохнул. Его облегчение можно было сравнить только с чувством, испытанным в начале года. Когда профессор Дамблдор сказал, что не исключит их с Роном. Как только Малфой и Снегг скрылись в подземельях, он на всех парах кинулся к подруге.  — Джин, где тебя черти носили?  — И тебе привет, Поттер, — ухмыльнулась Джинни.  — Джинни!  — Ох, Гарри, я у декана была. Я могу собственного декана навестить?  — О, Мерлин, неужели в этом замке есть человек, который по своей воле навещает Снейпа? — брови Рона практически слились с его огненной шевелюрой.  — Как видишь есть. Как же Джинни не навестит своего любимого дядю Севу? — ухмыльнулся Гарри, не сводя довольных глаз с Джинни.  — Прежде чем язвить, мистер Поттер, зайдите в туалетную комнату для мальчиков и смойте кровь с вашей геройской физиономии.  — А вы обработаете мои ранения, леди Джиневра? Я всё-таки из-за вас подрался.  — En toute chose mesure*, не наглейте. Попросите вашего верного оруженосца, мистера Криви, сэр-рыцарь. С этими словами, взяв Гермиону под руку, она гордо удалилась. Гарри и Рон переглянулись.  — Ловко она тебя отбрила.  — Ну, тебя.  — Не печальтесь, сэр Ланселот, будет и на твоей улице праздник, — откровенно стебался рыжик, похлопывая друга по спине.  — Иди ты! — буркнул Гарри, направляясь в сторону туалета.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.