ID работы: 7731098

Via mortis. Посвящение.

Гет
G
Завершён
111
автор
dARTarya бета
Размер:
132 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 107 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 8. Сон или явь?

Настройки текста
Наступил холодный промозглый октябрь. Настроение было подобно погоде, холодное, пасмурное… с тех пор, как Джинни выпустили из Больничного крыла, её ни на секунду не оставляли одну. Шла она в библиотеку, за ней хвостиком следовала Гермиона, нужно было сходить в Большой зал, за ней бежал Рон, шла она гулять с Мерлином, компанию составлял Гарри, даже в гостиной с неё не спускал глаз Драко. Глотком свежего воздуха становилось время, проведённое в кровати за пологом, хотя и через плотную ткань чувствовался внимательный взгляд Дафны. Джинни окончательно и бесповоротно ушла в себя. Она постоянно сидела в своей комнате писала, рисовала, читала… Раздражение, тем временем, нарастало всё больше. Она постоянно ругалась со своими стражами, язык не поворачивался назвать их друзьями. Девочка чувствовала себя узницей. Даже приближавшийся праздник никак не радовал. Перемены во всегда весёлой, дерзкой студентке бросились в глаза всем. И даже строгих профессоров они не оставили равнодушными. МакГонагалл оставляла девочку после уроков, пытаясь соблазнить на участие в конкурсах по трансфигурации, и спаивала тоннами чая. Флитвик, узнав, что Джинни прекрасно поёт, уговаривал вступить в свой хор. Стебль рассказывала захватывающие факты о цветах, кустарниках и травах. Один профессор Снейп упорно молчал, просто наблюдая за крестницей. Может Драко ему всё рассказал? Вполне возможно. С Хагридом ей видеться не давали, Мерлин знает почему, хотя, казалось, именно великан мог помочь прогнать хандру. Развлечением служил исключительно дневник, который после выписки из больницы снова оказался на её тумбочке. Иногда девочка часами просто водила по нему пером смоченным чернилами, красками, пару раз кровью. В последнее время из носа постоянным потоком текла кровь. Общее состояние неумолимо ухудшалось. Аппетит пропадал напрочь, а про сон, и говорить нечего. Джинни даже не отличала сон от реальности. Каждый день был похож на очередной ночной кошмар. В котором темно, холодно, страшно… Ночные кошмары, к слову, стали ещё изощреннее. И противиться соблазнительным речам Тёмного Лорда становилось всё тяжелее день ото дня. Всё чаще, наплевав на всё, хотелось кинуться к маме. Вскоре ей стало сниться, как она собственными руками душит друзей и в душе смывает с себя кровь и почему-то куриные перья. Сегодня, в Хэллоуин был небольшой шанс улизнуть из-под надзора. Гарри, Рон и Гермиона пошли на юбилей смерти привидения факультета гриффиндор, а Драко она могла бы провести, благо с детства его объегоривала. Тем более, что можно попробовать уговорить Дафну помочь. Она давно не навещала сестру, которая в последнее время тоже чувствовала себя неважно. Всё вышло лучше, чем ожидала Джинни. Дафна действительно ушла навестить Асторию, а Драко задремал у камина. Девочка легко проскользнула в проход.  — Куда собралась, золотце? — напротив выхода стоял Забини.  — Пропусти меня, Забини!  — Я и не держу тебя, иди. Джинни радостно пошла вперёд, но её остановила железная хватка.  — Только вот что мне стоит сказать Драко, что его сестрёнка ушла без разрешения? — раздался над самым ухом шёпот слизеринца. Джинни устало прикрыла глаза и повернулась к мучителю. В тёмных глазах плясали чёртики.  — Что ты хочешь?  — Замок у моря, океан галеонов и коробку шоколадных лягушек.  — Блейз!  — О, вот если ты всегда будешь меня так называть, будет великолепно, — но поймав злой взгляд синих глаз, улыбнулся. — Домашки по трансфигурации и лёгкого невинного поцелуя в щёку будет достаточно, золотце.  — Домашку попроси у Дафны, мой свиток у неё, и поцелуй тоже, я думаю, она согласится, — девочка вырвалась и кинулась прочь.  — Лэстрейндж! — крикнул Забини ей в спину.  — Точнее свои желания формулируй, шантажист недоделанный! Джинни тихо вышла на улицу. Холодный сырой воздух подхватил распущенные кудри. В лицо ударился рой ледяных капель. Приятно пахло прелой листвой и мокрой землёй. Что-то непреодолимо тянуло на опушку к хижине лесничего. Дальше в памяти был провал. Очнулась девочка в туалетной комнате для девочек. Судя по рыданьям из последней кабинки, это был закрытый туалет на втором этаже, последнее пристанище Плаксы Миртл. Джинни стояла, упираясь обеими руками о вечно неработающую раковину. Перед глазами снова темнело. Дверь в туалет резко хлопнула, заставив девочку резко отстраниться и посмотреть в сторону выхода. Там никого не было. Скорее всего — это был просто сквозняк. Пока её не хватились надо вернуться в кровать. Бесшумно приоткрыв дверь, она незаметно выскользнула в коридор. Там, несмотря на позднее время, собралась толпа.  — Это ты! — резкий возглас завхоза заставил Джинни подпрыгнуть. — Ты убил мою кошку! Да я тебя самого… Ах, ты… Не хотелось, бы быть на месте этого несчастного.  — Успокойтесь, Аргус. Дело набирает серьёзные обороты, если вмешался директор. Но мне надо быстрее в спальню! Пробираясь через толпу, Джинни увидела в середине Гарри, Рона и Гермиону. Сердце неприятно кольнуло, опять они вляпались… Однако кроме них она увидела белобрысую макушку брата. Надо бежать! Сейчас она им ничем не поможет. Не оборачиваясь, она кинулась в подземелье. Школа будто совершенно опустела. Только одинокая фигура Джинни бежала под сводчатым потолком. Было ощущение, что её кто-то преследовал. В гостиную девочку гнал какой-то животный первобытный страх. Что-то происходило и что-то нехорошее. Зря она там не осталась. Гарри, Рон и Гермиона снова влипли, а она убегает, как последняя трусиха. Да что с ней такое? Что бы она и пропустила какую-нибудь заварушку? Но ноги сами несли обратно, в сторону слизеринской гостиной. В гостиной тоже было пусто. Джинни влетела в спальню и плотно закрыла дверь. Девочка только распахнула полог и собралась лечь, как заметила, что на её кровати под одеялом кто-то лежит. Скрепя сердце она скинула дрожащей рукой покрывало. Под ним лежала её бабушка, которую похоронили этим летом. Джинни испуганно вскрикнула. Мерзкая старуха встала, резко повернула голову в сторону внучки и распахнула пустые глаза.  — Джинни, Джинни, Джинни… Девочка попятилась и бросилась к двери. Мёртвая встала и направилась прямо к ней. Джинни отчаянно дёргала ручку, но та не поддавалась. Тем временем бабушка подошла к ней. Джинни замерла. Сердце билось, будто хотело сломать рёбра и выбраться из груди. Старуха вытянула руки и схватила девочку за шею.  — Возроди его…. Или умри… умри, умри… Джинни не хватало воздуха, за каждую крупинку жизни приходилось бороться с сухими узловатыми пальцами. Перед глазами плыли разноцветные круги. Стало холодно. Сильно заболела шея.  — Джинни, Джинни, Джинни! — откуда-то издалека послышался взволнованный голос Дафны. Стоп, откуда здесь Дафна. Джинни вздрогнула и распахнула глаза. Перед ней сидела Дафна с тарелкой с тостами. Сама девочка полулежала на кровати, поза была настолько неудобной, что шея нещадно заболела. В руках открытый на новой странице дневник, все ноги облиты чернилами, стоявшими рядом, это объяснило холод.  — Ты проспала ужин. Я принесла тебе тосты и пирог с тыквой, — ласково улыбнулась Дафна. — Как ты себя чувствуешь? Как я себя чувствую? Кажется, я с ума схожу, а так всё нормально, ничего необычного.  — Всё хорошо, просто кошмар приснился. Никогда не спи днём, — вымученно улыбнулась девочка, смывая с ног пролившиеся чернила.

***

Джинни, Рон и Гермиона сидели в библиотеке. Гермиона что-то упорно искала на стеллажах, Рон старательно стряпал на основе сочинений девочек своё собственное, Джинни читала маггловскую книгу. Старый потрёпанный экземпляр ей с таинственной улыбкой вручила Полумна Лавгуд прошлым вечером. Чтение оказалось захватывающим. У одной из героинь наблюдались те же симптомы, что и у Джинни. Девочка неосознанно стала отождествлять себя с героиней. После только что прочитанной главы закралось нехорошее предчувствие, что этой девушке до конца книги не дожить.  — Всем привет! — о, самый ответственный страж явился. Джинни даже голову не подняла. — Как сочинение?  — Так себе, — убирая рулетку, пожаловался Рон. — Джин и Гермиона накатали почти по два метра, а мне двадцати сантиметров не хватает.  — А Гермиона-то где?  — Там, — Рон неопределённо махнул на длинные ряды книжных полок. — Какую-то книгу ищет. Видимо решила к Рождеству всю библиотеку одолеть. Такими темпами скоро поставит школьный рекорд, — юморист нашёлся, животик надорвёшь. Гарри пустился в рассказ о себе любимом, и Джинни снова отключилась от разговора. Всё-таки было интересно, сбудется её прогноз или нет. Вдруг из-за стеллажей показалась явно расстроенная Гермиона.  — Вся история Хогвартса выдана, — негодовала гриффиндорская отличница. — «Запишитесь и ждите две недели!», как я могла оставить её дома?  — Наверняка, она не влезла вместе с книгами Локонса в чемодан, — захихикал Рон.  — Я думала, ты её после третьего прочтения наизусть выучила, — заметила Джинни всё так же, не поднимая голову от страниц.  — Ну, почти, — грустно заметила Гермиона. — Я совершенно не помню, что там было про Тайную комнату. Это же всего лишь легенда, в ней нет серьёзных, доказанных фактов.  — В этом вопросе можешь положиться на меня, — Джинни наконец-то отложила книгу, и друзья увидели её восковое белое лицо и чёрно-синие синяки под глазами. — Эту историю тётя Цисси рассказывала нам с Драко на ночь вместо сказок. Вы знаете, много веков назад школу основали четверо сильнейших волшебников своего времени: Годрик Гриффиндор, Пенелопа Пуффиндуй, Кандида Когтевран и Салазар Слизерин. Четверо друзей вместе построили школу, обучали учеников магии, жили в мире и согласии. Но со временем между мужчинами пробежала чёрная кошка, невесту Салазара сожгли на костре инквизиторы, и он возненавидел магглов и магглорождённых волшебников. Слизерин поднял вопрос о запрете магглорождённым постигать искусство магии. Годрик Гриффиндор был против, и между былыми друзьями вспыхнула страшная вражда. Как ни пытались женщины их помирить, ничего не выходило. Однажды Гриффиндор и Слизерин устроили дуэль. Никто не знает причину и тем более никто не знает результата. После этого Слизерин покинул школу раз и навсегда, но легенда гласит, что перед уходом он построил Тайную комнату и заключил в ней Ужас, который после его ухода выпустит наследник, что бы завершить дело праотца. То есть выживет всех нечистокровных магов из Хогвартса.  — Я всегда знал, что Слизерин был подонком! — заключил Рон.  — А что с комнатой, её искали? — заинтересованно спросил Гарри.  — Школу много раз обыскивали, но ничего так и не нашли, — бесстрастно ответила Джинни.  — Но как же! Ведь надпись гласит: Тайная комната СНОВА открыта! Значит, комнату уже открывали, — удивилась Гермиона.  — Дядя Люц рассказывал, что комнату действительно открывали раньше, — заметила Джинни. — Тогда погибла студентка, и было это лет пятьдесят назад. Тогда директором был предшественник профессора Дамблдора, профессор… профессор… Диппет, точно! Он тогда после этого случая хотел закрыть Хогвартс. Была даже созвана комиссия по расследованию этого происшествия. Однако никто из учёных и детективов комнату так и не нашёл. Наши подземелья обыскивали много раз, но никаких следов комнаты не было обнаружено.  — А что такое «Ужас»? — не унималась Гермиона.  — Не знаю, — честно призналась Джинни. — Но, я думаю это чудище, которое будет повиноваться только истинному наследнику Слизерина.  — Но как оно узнает наследника? — спросил Рон.  — Может, он будет владеть какой-нибудь особой магией, подвластной только роду Слизерин или ещё чего, — начала рассуждать Джинни. — Но это ерунда.  — Почему? — удивился Гарри.  — Потому что все чистокровные волшебники в той или иной степени родственники основателей, — терпеливо объяснила Гермиона.  — Вот именно, — подтвердила Джинни. — Но наследник определённо должен обладать какой-то особенностью.  — Может, он должен так же сильно ненавидеть маглов? — спросил Рон.  — Маглов ненавидят практически все семьи, чьи предки пострадали от инквизиции, — возразила Джинни. — Таких сам знаешь очень много.  — А из-за чего интересно Гриффиндор и Слизерин устроили дуэль? — кто о чём, а Гарри о дуэлях, покачала головой Джинни.  — Гарри сам подумай, общаются двое свободных мужчин в самом расцвете сил и две красивые умные взрослые женщины. Это взрывоопасная ситуация, согласись? — улыбнулась Джинни.  — В смысле? Они же друзья, — Гермиона и Джинни синхронно закатили глаза.  — Так, мальчики, вам такие вещи знать рано, — захихикала Гермиона. Гарри и Рон озадаченно переглянулись, а девочки занялись своими делами. Джинни снова уткнулась в книгу, а Гермиона скрылась за полками. Книга полностью захватила девочку. Люси, так звали героиню, становилось лучше, и Джинни воспаряла духом, может и у неё есть шанс? Но вот когда всё казалось наладилось, девушка неожиданно умирает. Слизеринку будто окатило ледяной водой. Книга упала к ногам.  — Я скоро умру… Гарри, Рон и Гермиона встрепенулись и посмотрели на Джинни. А та ничего вокруг не замечала. До неё неожиданно стал доходить смысл всего, что с ней происходит. Мысли бегали как шестерёнки хорошо отлаженного механизма. Как же до неё не дошло раньше?! Бабушка и тот подарок! Он в школе и это он высасывает из меня силы. Бабушка не умерла, оставив родовое древо запятнанным, как я думала. Она решила убить меня на расстоянии, буквально из собственной могилы. Или не обязательно убить, свести с ума или ещё чего. «Возроди его…. Или умри…». Так чтобы никто ничего не смог сделать, так чтобы ни тёти, ни дяди близко не было. И тем, что молчала, я делала хуже не только себе, но и всем. Бабушка хотела, что бы я окончательно сошла с ума и возродила Тёмного Лорда. Или умерла, очистив родовое древо. В любом случае она в выигрыше. Но если я сама догадаюсь, никто не поверит, потому что весь рассказ похож на бред сумасшедшего! Да и если учесть моё нынешнее состояние, именно на сумасшедшую я и похожа. Хитро…. Теперь надо понять, что скрывалось в свёртке. Что же это? Надо найти этот артефакт и быстро или мне не дожить до Рождества.  — Джинни, что ты такое говоришь? — за спиной оказалась Гермиона, бережно обнимая её за плечи.  — Ничего, мне надо уйти! — Джинни вырвалась и бросилась из библиотеки.  — Джинни, куда ты? — за ней кинулся Гарри, но его перехватила старая библиотекарша, это дало девочке фору. Дядя Сева! Срочно надо поговорить с дядей Севой, он поможет. Он её последняя надежда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.