A mori non abies - От смерти не откупишься.
Часть 12.
8 июня 2019 г. в 15:32
Прошла уже целая неделя с того момента, как я попала в прошлое Дазая. Ну, так я решила назвать то время и место, где я очутилась, так как больше всего здесь я общалась с Дазаем (по две минуты каждый день - "долгая задушевная" беседа). Какая-то медсестра, боящаяся каждого шороха, ежедневно проверяла моё самочувствие и здоровье. И очень редко приходил доктор. Меня они ни о чём не спрашивал, так что поговорить мне было не с кем. Конечно, и доктор, и медсестра (не факт, что она именно медсестра, а он именно доктор, но буду называть их так), и Дазай регулярно спрашивали меня о моём настроении и самочувствии (такие заботливые), но дружеской беседой это назвать было, конечно, нельзя, и от скуки я готова была выть. Медсестра однажды предложила мне какую-то книжку, но я по-прежнему не умела читать на японском (эх, а я так надеялась, что знание совершенно чуждого и неизвестного мне языка придёт просто так).
Мне по-прежнему не разрешали вставать с кровати (знаете, при каждом моём движении тело пронзала такая боль, что я бы и сама не согласилась встать под дулом пистолета). Однако голова уже не раскалывалась, и я могла соображать вполне ясно и трезво. Заработали страх и инстинкт самосохранения, и теперь на всех я смотрела с некоторым опасением. На Дазая тоже. В смысле не тоже, а как на главного претендента на место моего убийцы.
В голове я уже успела создать продолжения ко всем возможным фильмам, мультфильмам, сериала и книгам. Целые Вселенные создавались и рушились в моей голове. Я могла бы написать хорошую такую книжонку страниц на триста. Хотя вряд ли. Отсутствие вдохновения в самый нужный момент, а также присутствие лени и нехватка времени сделали бы своё дело, и я бы закончила на названии первой главы.
Ещё меня мучило множество мыслей. Вот пока я тут, время в настоящем идёт также или как-то по-другому? Если как-то по-другому, к примеру, быстрее, что стало с Джимми и Доппо? И как там поживают Саша и Юля без меня? Наверное, наслаждаются тишиной, потому что я была ещё той болтуньей с кучей историей. И слишком бурным жестикулированием. И слишком яркими эмоциями. В общем, устроила девчонкам внеплановый отпуск.
Ну, или небоскрёб обрушился на них и они сейчас мертвы, а я отдуваюсь тут за всех (самое время поговорить об уровне моего оптимизма).
Зашёл Дазай.
Я вздохнула. Конечно, разговор хоть с каким-нибудь человеком - для меня сейчас лучшее развлечение. Но было бы здорово, если бы этим человеком не был бы мафиози шестнадцати лет, умеющий пытать лучше всех в мафии (и да, я буду напоминать себе об этом постоянно).
Я улыбнулась.
-Здравствуйте. Какая встреча! - радостно возвестила я.
И неважно, что выгляжу как дурочка. Может, потом решат, что я ни на что не годна и убьют. Спокойно и быстро.
Ну, надеяться на то, что они меня отпустят, было бы крайне глупо.
-Итак, вижу, сегодня вам лучше. Поэтому я хотел бы задать вам больше вопросов.
-Аллилуя! Спустя седьмую серию наш сериал получает дальнейшее развитие сюжета! А вы думали, что мы безнадёжны? Ха, мы умеем удивлять! - торжественно воскликнула я.
Дазай снова взглянул на меня, как на сумасшедшую.
Господи, какой же бред я несу... Хотя, в принципе, я и в нормальных условиях тоже говорю бред. Надо признать: я всегда несу отбитую чушь. Ещё одна моя суперспособность. Это вам не гравитация. Тут особый склад ума нужен. Вернее, его отсутствие.
-Итак, какие вопросы вы собирались мне задать?
Надо как-то сглаживать эту неловкость. Я же не хочу, чтобы люди прям совсем меня за сумасшедшую считали. Надо показать, что я, мол, не совсем обезьяна. Умею задавать нужные вопросы иногда.
В руке Дазая находилась какая-то папка. Он пододвинул стул поближе к кровати и уселся на него, видимо, собираясь начать разговор (и да, скромную обстановку моей комнаты слегка разбавил стул, принесённый сюда медсестрой, чтобы сидеть во время опроса).
-Как вас зовут? - задал свой первый вопрос Дазай.
Я молча уставилась на него. Что ж, неделю как общаемся, дошли до официального знакомства.
Хах. Вспомнила шуточки, что лучший тест - где спросят твой возраст, имя и фамилию. И всё. Кажется, сейчас бы я провалила даже этот тест.
Ну, сказать, что меня зовут Марго я не могла. Тогда бы тот, "настоящий" Дазай, понял бы, что это я. И в настоящем времени началась бы совсем другая каша и не понятно, было ли это выгодно или нет. С другой стороны. Как я сейчас выгляжу? Если как всегда, то смысла скрывать своего имени я тоже не вижу, ибо Дазай в том, настоящем времени, сразу вспомнит меня, и как он поверит, что я из другого мира, если общалась с ним в прошлом. А называть другое имя - ну, я же сказала, что ничего не помню. Если придумать себе какое-нибудь имя, то могут пробить по каким-нибудь базам и, не обнаружив меня, понять, что я соврала, и потом мне достанется в два раза больше. А если вдруг найдут человека, похожего на меня... Потом как всё это объяснять?
Я ещё где-то секунд сорок таращилась на Дазая, а потом пожала плечами.
-Ладно. Тогда сколько вам лет?
-Не знаю, - ответила я. Потом, подумав, спросила: -А на сколько выгляжу?
Может, я тут бабушка семидесяти лет. Ну, это я преувеличиваю, конечно. Руки вроде довольно молодо выглядят. А зеркала тут, увы, нет, своей внешностью любоваться.
Дазай усмехнулся.
-Вы меня за идиота держите?
-Нет. За человека, который ждёт не дождётся, когда уже можно будет меня пытать, - склонила голову на бок я. -Так, пошёл прогресс. Хоть на один из ваших вопросов я ответила. Видите, какая я умная.
-Вы прикидываетесь идиоткой или пытаетесь заморочить мне голову? Притворяетесь, что потеряли память?
-На все три вопроса - ответ нет. Вау, на четыре вопроса из шести я ответила. Класс. Вас интересует что-то ещё?
-Не знаю, есть ли смысл задавать другие вопросы, если вы не собираетесь говорить мне даже своё имя и возраст.
-Зеркало притащите. Возможно, возраст определить примерно смогу. И это не шутка, а серьёзная просьба.
-То есть вы хотите сказать, что вообще ничего не помните? Ни имени, ни возраста, ни места работы...
-Именно это я и пытаюсь вам донести уже как неделю. Медленно думаете. Кстати, выяснила: читать на японском не умею. А говорить умею. Надеюсь, я помогла вам этой безумно важной информацией в вашем расследовании, детектив. Больше помочь пока ничем не могу, - отрапортавала я.
Так, Марго, хватит смотреть сериалы про копов.
-Весьма странно... Я вам не верю.
Я тяжело вздохнула.
-Я понимаю. Я бы тоже на вашем месте мне не верила. Ну почему я-то так влипла, а не кто-нибудь другой, более адекватный?
-Сам бьюсь над этой задачей. Хотя у меня появились некоторые сомнения... Или вы действительно не врёте, что очень сомнительно, или вы прекрасная актриса, - поделился своим мнением Осаму.
-Спасибо, - поблагодарила я.
-За что? - искренне удивился Дазай.
-Эм, ну... Неважно, проехали, - недовольно произнесла я, махнувши рукой.
Осаму улыбнулся.
-Думаю, ничего страшного я не сделаю, если сообщу вам ваше имя. Оно нам всё равно известно.
-Правда? Так зачем человека мучаете? Сразу бы и сказали: такая-то такая-то, мол, к вам такие вопросы... Нет, спрашивают известные им вещи. Что с вами не так?
-А с вами что не так, раз мы знаем ваше имя, а вы нет? - парировал Дазай.
-Со мной вообще всё не так, - честно призналась я, улыбнувшись.
-Это я заметил, - наигранно вздохнул Осаму. -Итак, если вам всё еще интересно узнать ваше имя...
-Очень интересно, - весьма искренне произнесла я, перебив речь мафиози.
-Было бы здорово, если бы вы меня не перебивали.
-Ну это вам здорово. А я сижу тут днями и ночами. Одна. Поговорить не с кем. Почитать нечего. Вернее есть что, но я не могу это прочесть. Такая вот несправедливость. Встать с кровати не могу. Даже зеркала нет. Лишили девушку главной радости - любоваться своей неотразимой внешностью. Какие радости-то потом отнимать собираетесь, раз и так ничего нет?
-Действительно. Хотэру Андо.
Я с непониманием уставилась на него, не сразу сообразив, что он произнёс моё имя.
-Эй! Так нечестно! - воскликнула я, поняв, что это был такой хороший способ меня "обхитрить". -Как не стыдно так девушек обманывать?! Зануда!
-Я зануда?! Да вы с моим напарником не общались!
-А вы решили побить его рекорды занудности? - поинтересовалась я.
-Нет.
Я не нашла, что сказать и промолчала, склонив голову на бок.
"Ну и где опять мой инстинкт самосохранения?"
Я полностью погрузилась в свои мысли.
-Эй, я ещё здесь! - напомнил Дазай.
Я с удивлением взглянула на него.
-О, поздравляю!
Да, больше в голову ничего не пришло. Или что мне надо было сказать?
-Надеюсь, вы скоро поправитесь и я смогу перейти к адекватному допросу, - вздохнул мафиози.
-Адекватному? Пытать - это адекватный вопрос? Вам около шестнадцати, а вы работаете в Мафии. И вы пытаете лучше всех. Я вообще не помню о себе ничего, хотя вы, кажется, знаете обо мне куда больше. Я периодически, вернее большую часть времени, несу бред и не могу нормально ответить на самые важные ваши вопросы. При этом с человеком, из-за которого я чуть не умерла и из-за которого мучаюсь от скуки и не могу встать с кровати, убивающим кучи людей, я общаюсь чуть ли не с как старым знакомым. Адекватный допрос?
-Да, на адекватный допрос тут надеяться не стоит.
Дазай, встав со стула, направился к выходу.
-Зато весело! - довольно улыбнулась я.
-Пожалуй, вы правы. Что ж, весёлого дня, - произнёс Дазай, прежде чем закрыть дверь.
Весёлого дня мне всё желает. Специально, что ли? Ну, у меня тут прям что ни день - так вечеринка.
За тем, как Дазай покидал комнату, я наблюдала с опаской.
Я вздохнула. Нет, с одной стороны, конечно, здорово. Приключения и всё такое. Но то, что меня обещают пытать в скором времени, меня не радовало. Вдобавок, если здесь я - Хотэру Андо, то, следовательно другой человек. Я бы так сказала: я переместилась в тело другого человека. Значит ли это, что сознание этой девушки переместилось в моё тело? И как она тогда поживает в том времени? Хороший она человек или нет? Принесёт беду моим знакомым или поможет? И опять же, что это: случайность, анамалия? Или чей-то умысел?
Да, вопросов для размышлений у меня не так много, поэтому приходилось размышлять над одними и теми же. И от этого обстановка становилась ещё более скучной и затянутой.
-Привет.
Я ошарашенно взглянула в направлении звука.
В углу комнаты стоял мужчина. Зелёные длинные волосы, такого же цвета глаза... Да, в наше время красить в волосы в яркие цвета стало довольно обычным явлением. А вот появление в углу комнаты меня насторожило... И одежда этого человека - какая-то белая простыня. Это что, кого-то из Древней Греции или Рима сюда занесло? А вообще-то больше похоже на одеяние священника или члена секты... О, так азиатские девушки одеваются! А хотя нет, стиль другой.
Ох, и опять браво, Марго! Над чем думают нормальные люди, когда из ниоткуда появляется неизвестный им человек? Правильно: о том, чего он хочет: помочь или убить. Над чем размышляю я: ха, смотрите, интересная одежда у чувака.... Интересно, откуда? Может, себе тоже такую прикупить?
-Здравствуйте, - нерешительно поприветствовала я. -Вы кто? И зачем здесь? И каким образом?
-Ну, имени у меня нет...
-Ох, добро пожаловать в мой клуб.
-...но я пришёл с благими намерениями, о которых с радостью вам расскажу, если вы не будете меня перебивать, - тёплым голосом сообщил незнакомец.
-А меня не убьют, если вы начнёте рассказывать мне тут о своих благих намерениях? Разве тут не должно быть камер? Не думаю, что кому-то из Мафии понравится, если их пленница будет болтать тут со всякими, - с подозрением рассудила я.
-Не волнуйтесь, я остановил время.
-Ах, ну тогда слушаю, - успокоилась я.
Конечно же я верю этому человеку. Что тут, время остановить? Пустяк какой. Пальцами щёлкнул - и готово.
-Спасибо.
Человек сарказма не понял, и перешёл к объяснениям.
-Понимаете, нам очень нужна ваша помощь. Было бы здорово, если бы вы достали для меня одну вещь. Этот мир в опасности, и вы могли бы ему помочь. Мы были бы вам очень признательны.
-Вы хотите сказать, что специально отправили меня и моих подруг с Джимми сюда? - уточнила я.
-Может быть, - спокойно ответил этот парень.
-То есть сами ещё не решили, специально или не специально? Как-то не горю желанием помогать человеку, который появился из ниоткуда с "благими" намерениями и, возможно, заслал меня в этот мир. Где доказательства? И чем я могу помочь вам, будучи прикованной к постели, сами подумайте.
Через мгновенье этот человек выдал мне буквально ВСЮ информацию обо мне как о Маргарите Скворцовой. И потом всю информацию о моих подругах.
Ладно, видимо, этот человек или имеет отношение к моему миру, или у него способность телепортироваться и читать мысли.
-Это не означает, что вы добрый человек и у вас исключительно благие намерения, - фыркнула я.
-Да, вы правы.
Парень задумался.
-Чем бы я мог вам доказать своё доброе отношение?
-Вылечить и вытащить меня отсюда и вернуть в то время к моим друзьям. Хотя и это не стопроцентное доказательство, но хотя бы появятся причины помочь.
-Я не могу вас отсюда вытащить, потому что нужный нам предмет находится здесь. Но могу вас вылечить, если хотите.
-Вылечить, чтоб меня пытали? "Благие" намерения. Счастья вам и процветания, - закатила глаза я.
Парень замолчал. Я принялась рассматривать комнату.
Дверь не совсем закрыта... Но разве она не должна по инерции закрыться? Или этот парень действительно время остановил?
-Как только вы достали бы мне нужную вещь, я бы вернул вас в настоящее. Какие вам нужны гарантии того, что я вам не вру?
Я с недоверием уставилась на него.
Что ж, Марго, думай. В этом времени мне застревать не хочется, и если он действительно может вернуть меня к моим друзьям, то стоило бы согласиться. Но какие я могу придумать доказательства того, что он не врёт? Я бы могла попросить какую-нибудь дорогую ему вещь как залог. Ну а если обманет? Подсунет какую-нибудь безделушку... Договор заключать было бы глупо - нарушить его легко. Может, какой-нибудь магический договор? Но я в этом не разбираюсь. И вообще, здесь способности, а не магия. Может, зеркало у него попросить? Ну да, прям невыполнимая задача, бред какой-то... Так, соображай, Марго, соображай.
-То есть вы сюда явились, не придумав, как завоевать моё доверие? - прищурившись, поинтересовалась я.
Мне не ответили.
-Я спас вам жизнь, превратив вашу рану в тяжёлую, но не смертельную.
-Сами сюда отправили, сами спасли. Чтобы я нашла вам какую-то вещь. Логично.
-А вам так хочется испытать, насколько хорошо умеет пытать Дазай Осаму? - ледяным голосом спросил он. -Я предлагаю вам шанс спастись. Или вы предпочтёте мучиться здесь? Я и сам могу вас убить. Или ещё интереснее: заставить сделать то, что хочу, а потом бросить умирать. И пусть вас пытают до смерти. Поверьте, не самый приятный процесс. Так что выбирайте: или пытки, или шанс на спасение.
Я улыбнулась.
-Какое потрясающее изменение тона! Вот так бы сразу и разговаривали, без ваших "благих намерений". Не то прям ангела из себя строите.
-Вы сами этого захотели.
-Да, прямо умоляла об этом, вы совершенно правы.
-Я дал вам выбор, - прервал этот "ангелочек". -Так дайте мне ответ.
Ах, выбор между жизнью и смертью, терзаюсь в сомнениях. Однако доверять этому человеку мне тоже не хотелось. А если потом всё равно бросит?
Хотя я, конечно, прекрасно знаю, какой выбор сделаю. Я человек, а значит, выберу малейший шанс на жизнь. Выбирать как бы особо не из чего. Но этому человеку я доверяю куда меньше, чем Дазаю-Из-Мафии.
-Так чего хотите? - не менее ледяным голосом спросила я.
Этот человек мне не нравился. Совсем не нравился. Верхняя губа непроизвольно взлетела вверх, показав верхние зубы в своеобразном оскале.
-Я знал, что вы согласитесь.
Его просьба была изложена. Человек исчез, время потекло своим ходом. Дверь окончательно захлопнулась.
Хотелось убить этого человека. Но не с издёвками и мыслью о мести. Свист ножа в воздухе, падающее тело уже мёртвого человека - и всё. Разворот спиной и уверенные шаги прочь.
Ненависть ли это? Может быть... Но отчего вспылило во мне не чувство ненависти, а презрение? Да, презрение. Всегда так было. если кто-то меня обижал, разочаровывал, злил - гнева во мне никогда не было. Лишь ледяной тон и презрение. Хотелось убрать этого человека из жизни, как старую прилипшую грязь с ботинок - одним движением. Или просто развернуться и уйти.
Я вздохнула.
То, что от меня требовалось, казалось невыполнимым. Проще уж дотянуть до обещанных пыток, чем выполнить эту возложенную на меня "миссию".
Я улыбнулась, разглядывая потолок.
Вспомнилась фраза из старой книжки у меня дома... Далеко дома. Не в Санкт-Петербурге, а там, где прошло моё детство.
Удивительные вещи может вспомнить человек иногда. Ведь захотела бы вспомнить эту фразу, как бы не напрягалась - никогда бы не вспомнила.
Я закрыла глаза, погружаясь в странное оцепенение. Захотелось спать. Или я просто сильно устала.
Так или иначе...