Глава 1: Воришка
25 апреля 2013 г., 20:45
Прошло пять лет с того ужасного дня, как голосистый Пэтти Харрисон ушел навсегда, туда, где вечное детство и радость, туда, где никому не больно. Деревушка, всё также, жила своей привычной жизнью: торговля, споры, сплетни. «Беспорядки» юных искателей приключений не прекратились, но были уже не те, да, и что можно было сделать вдвоём? Максимум, на что хватало их детской живой фантазии, воровать яблоки из сада доктора Оливера, но на этом их вскоре поймали. И Ромильда, и Элен так «поздравили» безобразников, что они потом дня три сесть нормально не могли. С яблоками завязали, решили открыть парикмахерскую, первым посетителем которой стал Джек. Но, за попытку сменить ему имидж, старый служака чуть не закусал до полуобморока юных имиджмейкеров, а после вообще не подходил к ним ближе, чем на пять метров. Невесёлая перспектива открылась перед молодыми звездами экспериментального времяпрепровождения, поэтому дни напролет Том и Иен стали проводить на горе, откуда в день смерти Пэтти они все вместе наблюдали восход солнца.
- Том, а как ты думаешь, Пэтти нас сейчас видит? – осторожно спросил крошка-«индеец».
- Не знаю, - буркнул Томас в ответ. Со смерти лучшего друга, он не любил говорить на эту тему.
- Ты так и не простил дядю Конрада? – не унимался Иен, на что получил укоризненный взгляд и злобное пофыркивание.
- С какой стати?
- Том, ну, может, он раскаивается? Ведь даже в день похорон старый Харрисон ни капли не взял в рот, и вообще больше не пьёт с того случая.
- Может, сменим тему, а? – отрезал друг, не желая продолжать бесполезный для него разговор.
Вздохнув, Иен посмотрел своими узенькими «щёлками» на солнце, недавно выползшее на небо.
- Скучно, - протянул Томми и пнул близлежащий камень.
- А что делать? Нас теперь в деревне никуда не пускают, только на рынок и то с опаской, - надулся Иен.
- Так пошли туда, что тут сидеть?
- Ну, пошли.
Мерно сопя, мальчишки собрали свои, разложенные на солнце на камне сухари и, обняв друг друга за плечи, побрели к торговой площади.
- Картошка! Недорого! Картошка!
- Ткани на разный вкус!
- Водка! Квас! Вино! Водка! Квас! Вино!
- Эй, не проходи, судьбу свою узнай!
Кричали торговцы и спекулянты, шарлатаны и фокусники направо и налево.
Торговая площадь была единственным, по-настоящему, живым местом, а люди, что работали, предлагая свои товары и услуги, считались не только самыми богатыми, но и смелыми, потому что некоторые из них не боялись ездить за продуктами в город через лес или горы.
Том и Иен догрызли по дороге все сухари, и теперь живо оглядывались по сторонам, и искали где бы развлечься, но сегодня, как назло, ничего грандиозного не было.
- И тут тихо, как в болоте, - разозлился Том и недовольно зыркнул на случайно толкнувшего его мужчину.
- Да, мы ж только пришли, - рассмеялся Иен.
- И что? Было бы что-то веселое, сразу увидели бы.
- Томми, перестань, ещё не вечер.
И он был прав. Спустя час бесцельных шатаний, удача, наконец, улыбнулась мальчишкам и подбросила зрелищное представление.
Непонятно откуда взявшийся чужак: маленький, грязный «воронёнок», прячась, бегал меж прилавками и шустро шарил глазами по товару, больше по съестному. Это был невысокий, на вид двенадцатилетний (одногодка - с Томом, и старше Иена на год), с длинными чёрными волосами, свалявшимися, точно у печного чёртика, и симпатичным, но грязным от пыли и копоти личиком, мальчонка. Сжавшись, как будто боялся удара, неизвестный подходил всё ближе и ближе к лавке с хлебобулочными изделиями, а когда продавец на секунду отвернулся, схватил пирожок и побежал, куда глаза глядят.
- Эй, ты смотри! – ахнул Иен и дернулся было, но Том остановил его, схватив за руку.
- Стоп, смотри, - он кивнул на воришку, а его уже схватили. Какой-то большой и сердитый мужчина держал чертёнка за ухо и тащил назад к пекарне.
- Ах ты, негодник! – грохотал голос пекаря, когда пойманного беглеца привели. - Ну, как платить за хлеб будешь? Что вылупился? Плати, давай!
Мальчик лишь, вжав голову в плечи, трясся от страха.
- Паршивец! – прокричал торговец и замахнулся на нежданного «гостя».
- Стой! – вскрикнул звонким высоким голоском Томас и, загородив собой парнишку, прижимавшего к себе горячий пирожок, протянул пекарю монетку. - Держи свои деньги, - когда же булочник успокоился, Томми взял за руку мальчишку и потянул за собой. Иен засеменил следом. Они направились в самое тихое место деревушки – к лесному ручью.
- Ну, чего ты стащил этот пирог? – непонимающе развёл руками Иен, взглянув на «найдёныша», протянул Тому мокрую тряпку, а тот, в свою очередь, обтирал ей лицо несостоявшегося воришки.
- Я есть хотел, - пропищал мальчик.
- А денег совсем нет? – поинтересовался аккуратно Томас.
- Совсем.
- Ты откуда вообще взялся в нашей деревне? – усмехнулся «индеец».
- Не помню, я от торговцев сбежал, они меня на продажу везли, встали отдохнуть, отвлеклись, тут-то я и слинял, - мальчик засмеялся, звонко и чисто, как колокольчик, когда Томас с Иеном притащили ведро воды и вылили на чумазое чудо. Смех был настолько заразительным, что «два товарища» тоже захихикали.
- А звать-то тебя как?
- Не знаю, никак.
- Так не бывает.
- Бывает, - в серых глазах этого крошки сверкал такой живой огонь, что спорить с ним было тяжело.
- Слушай, а ты как через лес пробрался? – вдруг встрял Иен.
- Не знаю, я просто шел.
- Нормально, - разразился протяжным хохотом Том и рухнул на землю, катаясь и держась за живот, - он гулял, пп-пп-просто шел.
Снова берег близ ручья наполнился переливами смеха.
- Слушай, - успокоившись, поинтересовался Томми, - а ты где жить-то собрался?
На этот вопрос, мальчонка лишь пожал плечами и понуро опустил голову.
- Его теперь никто не возьмет, после рынка-то, - поджал губы Иен.
- Ну, не сгущай! У нас люди не звери, просто из тех, кто мог бы - так у них у самих куча ртов.
- Что же делать? – недоумевал «индеец».
- Да я тут поночую, - предложил потеряшка, но Том отрицательно замотал головой.
- Слушай, Томми, а может, нет, я понимаю, ты сразу психанешь сейчас, но это правда хороший вариант… Может, к Харрисону? – аккуратно предположил Иен. Тома аж передёрнуло, но поразмыслив, он, всё же, ответил.
- Может, ты и прав. Хм, дал же Бог чёрту второй шанс, - по глазам паренька было видно, что ненависть к бедолаге Конраду, стала угасать. Иен даже просиял, услышав положительный ответ. «Воришка» же непонимающе крутил головой, глядя то на Тома, то на его друга.
- Вы о ком? – наконец, поинтересовался безымянный.
- Есть у нас человек в деревне, кто приютит тебя, а если повезёт и семью даст.
В юных глазах вдруг забрезжил счастливый огонёк и сердечко затрепетало.
«Семья? У меня? Как было бы замечательно!», - подумал про себя безымянный скиталец и, на радостях, сложил пред собой руки в молитвенном жесте, глубоко вздохнув.