ID работы: 7739245

Должностное преступление

Джен
G
Завершён
127
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 75 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Незнакомец ему не понравился с первого взгляда. Мрачный, дерганый тип, изо всех сил старающийся скрыть нервозность. Такие подозрительные субъекты обычно подкатываются с желанием купить информацию определенного рода. Или требуют отмазать подельника, предлагая сначала взятку, а затем начиная сыпать угрозами. Знакомо, очень знакомо. В свое время, на самой заре его шебской карьеры, местный криминал частенько пытался подъехать к инспектору с непристойными предложениями. Но Аш-Сэй быстро и надежно отвадил таких «парламентеров», арестовав парочку из них и отправив на долговременное государственное обеспечение. Уже пару лет никаких попыток подката не было, и инспектор даже удивился: то ли местные маргиналы науку подзабыли, то ли этот тип не из местных. Поэтому он как бы невзначай замешкался у калитки, не торопясь ее открывать, и чутье его не подвело: чужак уверенно направился к нему. — Добрый день, — буркнул он, противореча этому утверждению как тоном, так и видом. — Вы Ирэл Аш-Сэй? — Добрый, — тоже соврал инспектор. Мрачные незнакомцы, официально обращающиеся к нему по полному имени, не входили в число его желанных гостей и собеседников. Тем не менее Аш-Сэй кивнул и поинтересовался: — Да, в чем дело? — Я ваш коллега из галактической полиции. Вот это поворот! Наличие у этого типа бластера Аш-Сэй засек сразу, хотя это само по себе ничего не значило. На Шебе даже городские жители не выйдут за порог без оружия, а этот мужик, судя по потрепанной куртке и видавшим виды сапогам, привык прогуливаться не только по городским улицам. Когда он сунул руку за пазуху, инспектор насторожился, но тип вытащил из-за пазухи не бластер, а полицейский жетон. Небрежно взмахнул им перед носом Аш-Сэя и собрался было снова упрятать в карман, но инспектор и бровью не повел, продолжая выжидательно смотреть на гостя. Нет уж, субчик, этот фокус не пройдет! Старый как мир. Так что давай-ка ты свой жетончик сюда, прямо мне в руки. Вот так. Внимательно обследуем удостовереньице с обеих сторон, в руках покрутим, да, и на свет посмотрим… Морщим лоб, изображаем дотошного службиста, немного туповатого и старательного, при исполнении служебных обязанностей… От точки до точки. Ковалев Вадим Георгиевич, специальный агент галактической полиции. Эмм? На первый взгляд жетон подлинный, но сказать наверняка можно только пробив по базе. Его собственное удостоверение, то первое, тоже ведь было подлинным, да… В любом случае, придется этого субчика выслушать, хотя, по правде говоря, он бы его лучше послал… лесом. — Ясно, — наконец сказал Аш-Сэй, возвращая жетон. — И что вы от меня хотите? — У вас тут разгуливает один серийный воришка, находящийся в галактическом розыске… Разочарование. Потому что где-то внутри начала было тревожно мигать красная лампочка интуиции: этот тип пришел сюда неспроста. А оказался пустышкой, информация о каком-то мелком воришке для инспектора не важна и неинтересна. Зато теперь с чистой совестью можно несимпатичного гостя послать хоть лесом, хоть к лешему. — Вы обратились не по адресу. — Инспектор повернулся к калитке. — Поговорите с шерифом, я в этом городе не работаю и в его дела принципиально не вмешиваюсь. Досада промелькнула на лице у этого Ковалева, но не особо расстроился, как будто и его не слишком интересует какой-то там серийный воришка. Это был предлог? Стоит, мнется, и уходить ему не хочется, и начать разговор не решается. Ну давай уж, колись, агент, зачем пришел? Отвернуться от него, руку на ручку калитки, дескать неинтересно мне и собираюсь я уходить, ну… — А как насчет дела с арестом «Космического мозгоеда»? Оппа! Так все-таки не пустышка? А может, подстава? Если подстава, то чего ж сомневался, не решался крючок закинуть? Но подставу нельзя исключить. А то слишком гладко выходит: на ловца зверь сам бежит. Очень уж удачное совпадение — не успели отстранить от дела и выпинать в заслуженный отпуск, как тут же является подозрительный тип и вытаскивает из-под полы аппетитную наживку. И что же ты, мил человек, мне скажешь о «Космическом Мозгоеде»? — Откуда вы о нем знаете? — Встрепенувшийся инспектор напомнил овчарку, лениво лежавшую у ног таможенника, пока мимо не пронесли чемодан с наркотиками. — Запросил центр. — Спецагент понял, что дружбы у них не выйдет, а на вражду лучше не нарываться. — Похоже, наши расследования пересекаются. Но я тут неофициально, поэтому и решил поговорить с вами с глазу на глаз. Ну-ну. Никакой центр он не запрашивал. А вот насчет расследования… да, верю, похоже что копает неофициально, втихаря, также как и сам инспектор. Поговорить? А почему бы и нет? С глазу на глаз, без свидетелей и протокола, без жучков (сканер уверяет, что без жучков) — почему бы и не поговорить. Ни к чему не обязывающий разговор с коллегой. Подписку о неразглашении он не давал. — Проходите, — скомандовал инспектор, открывая калитку и без раздумий пристреливая радостно прыгнувшую ему навстречу собаку. Агент опешил, не сразу разглядев уродливую безглазую башку и мощные когтистые лапы «песика». — Кроты, — извиняющимся тоном пояснил Аш-Сэй, выволакивая двадцатикилограммовую тушу за забор и бросая под нарисованным на нем желтым крестом для уборщиков. — Достали уже подкапываться!

***

А парень точно не местный… чуть не подскочил, увидев «крота». И реакция не та, с такой реакцией в местных джунглях долго не погуляешь. Значит, куртку и сапоги свои ты, мужик, не в шебских лесах обносил. Может, и бывал на Шебе, но недолго или очень давно. Ну давай, посмотрим, что у тебя за карты в рукаве. Неуютно у меня тут, ну да ладно, тем лучше. Чем неуютнее, тем меньше лирики, тем быстрее ты перейдешь к делу. Из-за почти отсутствующей мебели маленькая гостиная выглядела просторной, а из-за все-таки присутствующей (стол и два стула допросного вида) — неуютной. Инспектор указал Вадиму на один из стульев (стоящий против света, разумеется), подошел к встроенному бару и с дежурной вежливостью поинтересовался: — Хотите что-нибудь выпить? — Минералку, пожалуйста. Спрашивать, с газом или без, Аш-Сэй не стал, в баре все равно стояла только одна бутылка, которую инспектор поровну разлил по стаканам. С идеальной точностью. Когда люди нервничают, они охотно выпьют предложенную воду. И потому что во рту от волнения сохнет, и затем, чтоб занять чем-нибудь руки. Стакан безупречно чистый, стеклянный, гладкий и тяжелый, особенно если его налить почти до краев. Такой стакан, в отличие от пластика, приходится держать в руке крепко, достаточно сильно сжимая пальцами, чтоб не уронить. Не повертишь и не поиграешь, и не сомнешь потом, смазав отпечатки пальцев — Рассказывайте. Аш-Сэй сел напротив и, не притронувшись к «угощению», сложил руки на столе и пристально уставился гостю в глаза. Подобная манера ведения разговора сильно действует на нервы, подавляет психику и заставляет ошибаться. Человек, если он врет, начинает путаться; выбалтывает лишнего — если недоговаривает. Разумеется, собеседник может замкнуться, встать и уйти… ведь формально это все-таки не допрос, а разговор. Но в данном случае Аш-Сэй был уверен: Ковалев не уйдет. Пришел он сам, по своей инициативе, и очевидно, что ему этот разговор нужен больше, чем инспектору. И прежде чем инспектор поделится хотя бы малой толикой известных фактов, хотелось бы узнать, какой информацией располагает чужак, представившийся специальным агентом Галаполиции. Чужак попытался было подначить, бросив: — Скажите, Ирэл, вам не чудится странный душок в этом деле? На эту удочку инспектор не попался: — Хотелось бы вначале услышать вашу версию. Версия у агента оказалась хлипкая, и чем дольше Аш-Сэй слушал, тем яснее понимал: за душой у агента, кроме понтов, нет ровным счетом ничего. Ничего нового для себя он не услышал. Более того, был все более уверен в том, что агент сам каким-то образом замешан в этом мутном деле. Слишком неуверенно себя чувствовал, хоть и пытался изобразить раскованность, откинувшись на спинку стула и отхлебывая из стакана. Судя по кислому виду, ни стул, ни минералка агенту не понравились. Извини, коллега, стул с минималистическим дизайном и соответствующим комфортом взят из управления, а вода… Бутыль с минеральной водой стояла на полке, если память не подводит, с позапрошлого года. Содержание вредных примесей в пределах нормы, для питья пригодна, а насчет вкуса — не обессудь… Явной лжи по ходу беседы Аш-Сэй не заметил (если не считать пары-тройки сомнительных моментов), но и ничего конкретного незнакомец не сказал. Единственное, что у него есть — выстроенные им же самим версии, основанные главным образом на предположениях, а не на фактах. Слабые аргументы, прямо скажем. Совершенно искренне и убежденно Ковалев говорил только о невиновности капитана Петухова и его команды. К сожалению, личная убежденность агента в кристальной чистоте экипажа — это всего лишь его субъективное мнение, а не факт. Мнение, к сожалению, в пакет к вещдокам не положишь и в папку с делом не подошьешь. Намек на какого-то осведомителя, якобы имеющегося на борту транспортника, вообще полная профанация. Слушая как Ковалев городит ерунду об информаторе, и как он усиленно выгораживает капитана мозгоедов, Аш-Сэй начал склоняться к мысли, что этим «информатором» возможно был сам спецагент. Проверить бы номерной код бластера, который сейчас покоится у агента за пазухой — не Петуховский ли именной, часом? Тогда сошлись бы все концы: и оговорка Ковалева «никакого биооружия они не брали, — Я ЗАМЕТИЛ БЫ, в смысле, у меня есть надежный информатор на борту». И это его бьющее в глаза стремление любой ценой отмазать космолетчиков и попытки уговорить инспектора отпустить их под его, агента, честное слово. Вплоть до заискивания с дурацким подмигиванием. Как будто мы на рынке о цене подержанного флаера торгуемся.  — Так, может, отпустите корабль, и дело с концом? Ага, прямо вот сейчас. Разбежался. Если он действительно служит в полиции, то обязан знать порядок следственных процедур. Почему я должен идти ему навстречу и нарушать протокол, рискуя нешуточной выволочкой от начальства? Сам-то он мне навстречу не идет. Информацию, откуда он знает о «зубе» Клода Базиля на этих бедолаг, агент выдать не может, засекречена. Что это за «зуб» — сказать не может, это засекречено. Кто был на корабле информатором, тоже сказать не хочет, ибо засекречено. А с какого перепугу тогда я стану делиться информацией с этим мутным типом, выдающим себя за сотрудника галактической полиции? Инспектор почувствовал новый прилив антипатии к невесть откуда свалившемуся ему на голову «коллеге». Он даже поиграл с мыслью — а не задержать ли этого настырного субчика на предмет проверки его личности и показаний? Подумал, вспомнил о том, как его начальство подло выперло на заслуженный отдых (читай отобрало дело), и решил не задерживать. Отстранили, так отстранили. В конце концов, агент Ковалев может иметь свои причины темнить. Например… например эти «мозгоеды» могут быть его друзьями. — А может все-таки отпустите?  — Не могу. Это превышение моих полномочий, после которого мне придется подать рапорт об отставке. Но я обещаю вам, что следствие будет вестись предельно объективно и добросовестно, и если сообщенная вами информация верна, то ваши знакомые скоро окажутся на свободе. — Ладно, тогда хотя бы возьмите мою визитку, — сдался спецагент, доставая видеофон и выдергивая из него нужную информацию. — Позвоните, если что-нибудь узнаете или захотите уточнить. Хм… А насчет знакомых он не возражал. Не заметил или они и правда его знакомые? Тогда его заинтересованность понятна. — Непременно. — Аш-Сэй встал, давая понять, что допрос, тьфу, разговор окончен, и проводил гостя до двери, на прощанье неожиданно заметив: — Кстати, для специального агента вы слишком нервничаете. Ковалев едва не запнулся: — Тяжелая неделька выдалась, — проворчал он. — Так я могу на вас рассчитывать? — В рамках закона — разумеется, — заверил его инспектор. Выпроводив наконец незваного гостя, Аш-Сэй удовлетворенно кивнул и захлопнул дверь. Агент вызывал двойственные чувства. С одной стороны искреннее желание помочь подозреваемым, которые и ему были симпатичны. С другой — замалчивание фактов, полуправда, недоговаривание. Разумеется, Ковалев не обязан доверять незнакомому полицейскому, без веских оснований задерживающему его друзей. И он тоже не обязан верить этому Ковалеву… Вадиму Георгиевичу. Инспектор вернулся на кухню, аккуратно обернул гостевой стакан салфеткой и понес снимать отпечатки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.