ID работы: 7740116

Неловкость : Молот Справедливости

Джен
PG-13
Заморожен
30
автор
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 32 Отзывы 11 В сборник Скачать

Наследник

Настройки текста
Крис благоговейно держал одну из рукописей, словно она была каким-нибудь легендарным артефактом. Его зрачки наливались рубиновым светом, а голос радостно подрагивал. Такое часто случалось теперь, когда Крис увлёкся трудами Герсона Бума : от его привычного пофигизма не осталось и следа. Он улыбнулся новому соседу, в глубине души надеясь, что тот разделит с ним радость. - Да пофиг. – Джейсон открыл ноутбук, пытаясь вставить наушники в разъем, но не попадал. За показным равнодушием скрывалась смесь из раздражения и боли. - А? – Крис моргнул, не сразу понимая, что Джейсону глубоко плевать. - Ну, окей. Но вдруг там что-то важное? - На-пле-вать. – Джейсон лишь усмехнулся, нервно щёлкая колёсиком мышки, перелистывая один фильм за другим. - Сожги. Наплюй. Забудь как страшный со-о-он. - Там и про тебя есть. – Крис ехидно улыбнулся, заметив изменившееся выражение лица Джея, и продолжил в том же духе. - Лично от Герсона. - Читай. – Сердце внука забилось чаще, а голос дрогнул. Он бездумно пялился в экран, забыв надеть наушники. Всё его внимание было сконцентрировано на Крисе. - Кхм-кхм... Ну, слушай. – Крис аккуратно положил рукопись на стол, бережно перелистывая страницы, и начал читать. -

"<i>Дорогому внуку, Джейсону "Че" Буму..."

"Здравствуй, мой дорогой Че. Если ты читаешь это письмо, значит, я... *** ****уже далеко отсюда... Мне очень жаль, что я не успел помириться с тобой при жизни, мой дорогой внук. Ты всегда был желанным гостем в моём доме, пусть я и не могу рассчитывать на ответную любовь. Я не заслужил этого, и мы оба это понимаем, что * ********* ******* Джейсон... Я... ***** **** Пойми меня правильно, воспитывая тебя, я думал, что делаю для тебя благо. Каким же я был старым ******* глупцом! Я не видел, и не желал знать того, чем ты по-настоящему хотел заниматься. Наверное, я сломал тебе жизнь своей слепотой и упрямством. В тот злополучный день мы крепко поссорились, но... Я простил тебя, внучек, клянусь своей могилой, ха... Ты имеешь право держать на меня зло, но знай одну вещь : я ***** ****. Я оставил тебе кое-что, дабы ты мог жить в своё удовольствие. Вероятно, счёт теперь принадлежит тебе. В одной из рукописей находятся указания, другие же - мои лучшие работы, посвящённые тебе. Они не опубликованы. Что касается ТОЙ рукописи... ***** ** * ******** ******* В ней дело всей моей жизни, мои кровь, пот и... Джейсон, если ты всё таки прочтёшь это... дойди до конца. Найди и запомни навсегда те цифры, которые даны в коде, они помогут тебе найти дорогу во тьме, ведь знания - единственная причина, по которой я ещё жив..."
- Тут какие-то иероглифы или рисунки... Ладно, продолжаю читать. 📁📂📄🗄⌛🖲 "Остальные указания ты найдёшь в рукописях. Желаю удачи, и... Если ты читаешь это, Че, прости меня...

Герсон Бум, писатель, историк, учитель, и никудышный дед"

.
</i> Крис закончил читать, то и дело поглядывая на соседа, глядящего куда-то в пол. Джейсон молча выслушал текст письма, внешне никак не реагируя. Он ни разу не шевельнулся, и, казалось, даже не моргнул. - Это всё? – Голос Че прозвучал глухо, будто со дна глубокой ямы. - Да. Нет, погоди... – Крис присмотрелся к полям, заметив едва различимую надпись, сделанную карандашом. - "Асгор, ты был прав...". - Кто такой Асгор? – Джейсон сунул руку за компьютерный стол, достав оттуда банку с имбирным пивом. - Мой отец. – Крис поднял голову, ошеломлённо посмотрев на Джейсона. - Асгор - это мой отец.

***

Ноэлль и Сьюзи наперебой предлагали пути решения головоломки, записывая на бумажке бесчисленные варианты того, чем могли быть странные символы . Но всё было тщетно. Крис раз за разом перечитывал письмо, пытаясь уяснить тайный смысл, но, казалось, никаких скрытых посланий там не было, не считая шифра с кодом. - Много у тебя друзей, Крис. – Тихо заметил Джейсон, с любопытством поглядывая на троицу. - И это явно не все. - Да нет, не много. – Крис задумался, разглядывая лицо соседа. - У тебя что, друзей нет? Джейсон лишь отрицательно мотнул головой, при этом улыбнувшись. Он сделал медленный глоточек из своей банки, и вновь покосился на рукописи, поморщившись. - До этого дня, не представлялось случая. – Че недвусмысленно намекнул на предложение дружбы, склонив голову при словах "до этого дня", и протянув руку Крису. - А, конечно. – Крис пожал руку, искренне улыбнувшись. - А что насчёт рукописей твоего деда? - Я... попробую. – Джейсон откинулся на спинку кресла, запрокидывая руки за спину. - Но только если вы разгадаете шифр. Мне не с руки заниматься этим. Не хочу обидеть, но ТЫ здесь фанат Герсона Бума. - Я всё равно не успокоюсь, пока не докопаюсь до правды. – Крис пронёс лист с шифром над лампой, желая ещё раз взглянуть на него, и заметил, что на просвет бумажка не так проста, как на первый взгляд. - Смотри... невидимые чернила. Джейсон забрал лист из рукописи, проводя прямо над настольной лампой, и действительно заметил скрытые слова, начав читать его вслух. - "На случай, если упрямство взыграет в тебе, или шифр покажется слишком слож..." – Щёки Джея заалели, и он прекратил читать, скаля зубы. - Узнаю деда... - Оооо, Господи, ближе к делу! – Сьюзи выхватила лист, начав его разглядывать. - Используй один из... ШРИФТОВ?! Он просто взял, и запихнул свой код в жалкий шифр?! - А мы... Н..ну... Не смогли его разгадать. Не такой уж он и жалкий. – Ноэлль взяла лист в руки, и осмотрела его самостоятельно. - Эмм... Джейсон, можно воспользоваться твоим компьютером? - Я уже ищу. Таких шрифтов не может быть много. – Че осушил банку до дна, и остановил колёсико мыши на одном из шрифтов. - Пожалуйста, леди и джентльмены. Шрифт Wingdings вам о чём-нибудь говорит? - Не-а. Но скажет, когда мы переведём символы. – Крис оттянул ноутбук на себя, и начал переписывать схожие символы в текстовый файл. - 012569. - И? Набор цифр? Он что, держит нас за детишек, которым нечем заняться? - Джейсон отбросил от себя письмо, с ходу плюхаясь на кровать. - Я так и думал.. - Остынь, там же ясно сказано - следуйте другим указаниям. – Крис взял письмо, бережно положив его в папку с "Рукописью #1". - Похоже, нам нужно ехать в Родной Город. - О! Лишний повод чтобы навестить Лансера и Ралсея, п...правда? – Ноэлль достала телефон, дабы набрать номер Санса, и уже было нажала на иконку звонка, но тут заговорил Джейсон. - Стоп стоп стоп. Ребятки, вы что, детективов начитались? – Он был явно раздражён, и покрутил пальцем у виска. - Я могу понять, если бы этот старый... Если бы дед спрятал что-нибудь здесь, а не чёрт пойми где, то я, может быть, и согласился бы. Но проделывать такой путь... ради какой-нибудь захудалой коробки леденцов? Нет уж, увольте. - Эй, эй, чувак, полегче. – Глаза Сьюзи блеснули недобрым огнём. - Ты ПОЕДЕШЬ с нами. - Это почему? – Че повернулся к ней лицом к лицу, пытаясь казаться храбрее, чем есть на самом деле. - Если ты не поедешь... – Сьюзи перешла на шёпот. - Я буду брать рукопись за рукописью... Сворачивать их в трубочку, и засовывать тебе в... - Ладно, ладно! Я согласен... Но все расходы на вас!

***

На слледующий день, все четверо собрали вещи, и отправились в путь к Родному Городу. Для поездки они вызвали такси, не решившись побеспокоить Азриэля. Летний день был прекрасным, особенно в пути между городами. Тут и там виднелись заливные луга и поляны с цветами, которые замечательно контрастировали с голубым небом, на котором не было ни облачка. За окном виднелись прекрасные пейзажи природы, а в салоне такси играла приятная музыка. Всё было бы прекрасно, если бы не... - Боже мой, каким нужно было быть идиотом, чтобы согласиться? – Джейсон в очередной раз начал ныть, свисая с сиденья безвольной каплей. - Может не поздно повернуть назад? А ведь скоро День Рождения... - Расслабься, герой. Почти приехали. – Сьюзи начала узнавать местность вокруг, и прикинула, что ехать осталось не так уж и много. - А может и правда, высадим его? – С надеждой спросил водитель, за несколько часов уставший это слушать, и улыбнулся, посмотрев на них в зеркало. - Эй, мистер. Ты ведёшь машину? Вот и веди. – Джей хотел было извиниться, но пробубнил нечто вроде "не суйся не в своё дело". Маленькая жёлтая легковушка плавно остановилась возле обочины. Дверцы в салоне приоткрылись. Водитель гордо поправил очки, и протянул им деньги. - Убирайтесь. И заберите деньги. Считайте это подарком. Наступила гробовая тишина. Все дружно переводили взгляд с водителя на Джея, и наборот. Затем, Ноэлль взяла ситуацию под свой контроль. - Простите... Пожалуйста. Он не хотел. – Она протянула деньги назад, пытаясь сделать это как можно мягче. - Может быть, всё таки довезёте нас? - Нет. – Водитель вновь всучил ей деньги, и вышел из салона авто, открывая багажник. - Заберите ваш багаж, пожалуйста. Затем, он уехал, оставив их одних посреди дороги, вместе с кучей чемоданов. - Ох, Джейсон, лучше тебе бежать. – Ноэлль с сочувствием посмотрела на Джейсона, который показал неприличный жест в зеркало удаляющейся машины. Сьюзи и Крис медленно подступали к нему, внешне спокойные, но судя по шипению, и странным улыбкам, ему и впрямь лучше бы бежать. - Эй, ребята, полегче. Что я такого сделал? Всего-лишь сказал, что он должен делать свою работу. – Он отступал, видя всё большее нетерпение в глазах попутчиков. - НЕТ! - Иди сюда, засранец! Вернись! – Сьюзи сорвалась на бег, пытаясь догнать чрезвычайно резвого Джея, который уже скрылся за поворотом. - Кишки выпущу!! - Ох... Кажется, это надолго. – Ноэлль достала мобильный, и набрала домашний номер семейства Дриимурр. - Алло, тётя Ториэль? Это я... Н...ноэлль... Что?! Я золотце, правда?! Ой, то есть... Мы тут немного застряли. – Ноэлль заметно покраснела, занервничав от похвалы. - В общем, нас высадили прямо на дороге. Из-за одного попутчика... Нет-нет, это не Крис! Г...где мы? Я не знаю. Но мы примерно в часе езды от города... Спасибо огромное! Мы ждём! К тому моменту, как Ноэлль закончила разговор, к обочине вышли и её друзья, выглядевшие так, будто только что вышли из леса. Впрочем, так оно и было. В погоне за Джейсоном, им пришлось зайти в лес, где они изрядно нахватались всяких веточек и листьев, висевших на их одежде. - Ты с кем-то говорила? – Крис держал в руке яблоко, очевидно, "добытое" в лесу. - Ага! Сейчас твоя мама нас заберёт! – Ноэлль улыбнулась, берясь за свой багаж. - Пойдём, не будем терять время. Она все р...равно нас увидит, хах... - Ахахаха, оперативно! – Сьюзи ухмыльнулась, взяв в руки два чемодана. - Погнали, прогулка нам не повредит. Особенно тебе, чмошник. - Дааа, конееечно не повредит... – Че хмуро огляделся, и надев свой скромный рюкзак, пошёл по обочине.

***

Наконец, они сидели в уютной машинке Ториэль, весело смеясь, будто никакого инцидента и не было. Правда, им пришлось слегка потесниться, но это не убило дружелюбную атмосферу, а лишь сделало её сильнее. - Детки, не хотите перекусить чего-нибудь? Мы можем заскочить в какое-нибудь кафе... – Ториэль мечтательно уставилась на дорогу. - Или вы хотите отведать моего ирискового пирога? - Эээ... Мам, мы хотели кое-куда заскочить, для начала. – Крис торорливо заговорил, пока это не сделал кто-нибудь другой. - А потом мы заскочим на пирог, лады? - Замечательно! Тогда я займусь пирогом, а вы делайте свои дела. – Она серьёзно посмотрела на него через зеркало. - И да, Крис. На твоём месте, я не стала бы появляться на улице ночью... Андайн рвёт и мечет, требуя комендантского часа. - А что сразу Крис? – Он посмотрел на мать невинными глазами. - Я не брожу по ночам. - Ха, конечно же не бродишь. – Ториэль легко согласилась с ним. - Но я тебя предупредила. Где вас высадить? - Возле библиотеки, мам. – Крис вновь перечитал инструкции в рукописи, и его сердце забилось сильнее. Когда Крис вошёл в библиотеку, то с явным неудовольствием вспомнил, что библиотекарем здесь работает Бёрдли. Тем не менее, он подошёл к стойке, вежливо поздоровавшись. - КРИС, ого! Какими судьбами, ха? Снова пришёл копить долг? Нет нет, конечно же нет! Ты, вероятно, вспомнил что такое буквы? – Бёрдли мелко захихикал, получая от процесса удовольствие, особенно при друзьях Криса. - Бёрдли, будь добр, принеси нам ЭТУ книгу... Она находится здесь. – Крис показал ему координаты, записанные на листе. - Хм... Без проблем. Если захочешь попросить помощи, так и быть, я тебе прочту. – Он удалился, видя огонёк в глазах Сьюзи. - И что там, Крис? – Она сжимала кулаки, поглядывая в ту же сторону, в которую ушёл их бывший одноклассник. - Герсон оставил книгу здесь, в особой секции. – Крис убрал рукопись в чемодан. - Теперь, все ответы должны быть там. Рукопись нам пока не понадобится. Вернувшийся библиотекарь казался бледным и взволнованным. Он протянул Крису книгу, отбросив все колкости и насмешки, лишь удивлённо хлопая глазами. На обложке книги значилось "Наследие Герсона Бума. Передать в руки тому, кто укажет координаты." - Ну? – Джейсон нервничал, вглядываясь в небольшую книжечку. Кажется, всё недовольство внука сошло на нет. - Что будем делать? - Для начала - поедим пирога. Потом... Встретимся с двумя монстрами. Ну а затем... – Крис выдержал паузу, таинственно улыбнувшись. - Видели бы вы свои лица. Я не знаю, что потом. Будем следовать инструкции. Выйдя из библиотеки, они не разговаривали, молча двигаясь по улице. В этот, казалось бы, прекрасный день, им было не очень то весело. Каждый из них думал о чём-то своём, пока Джейсон не заговорил. - Крис... – Позвал он, едва различимым шёпотом. - Здесь похоронен мой дед, так? – Он посмотрел себе под ноги, говоря всё тише и тише. - Ты отведёшь меня туда? Крис положил руку ему на плечо, и улыбнулся, ничего не говоря вслух, лишь коротко кивая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.