ID работы: 7740886

Последняя эпоха

Гет
NC-17
Заморожен
38
автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 19 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Сад возле мрачного Стамбульского дворца цвёл, несмотря на горе, корнями хватающееся за сердца жителей. Красивые цветы, деревья с нежными плодами раскидывали свои лепестки на каменную дорожку, по которой сейчас шевствовала Сонай. Сзади неё плелась Айсу, стараясь поспевать за госпожой.       Султанша пережила многое, чтобы сдаться и оставить все как есть. Нурбану по своей природе разрушительница, а дочь Падишаха не хотела видеть, как могучая империя, созданная её отцом, падает.       Сонай также участвовала в интригах. Иногда в очередную историю её впихивала мать, а иногда она сама вклинивалась. Старалась не отставать. А потом поняла, что кровь, проливаемая жестокими фаворитками, не стоит её жизни. Смирилась и уже не обращала внимание на скандалы и дрязги.       Сонай жутко боялась за своих старших братьев, что ополчились друг против друга. По ночам ей снился трон и одинокая корона, кипящая в крови. Ужасное зрелище, с которым госпоже, увы, пришлось смириться. Раньше о странных сновидениях она беседовала с Валиде, и та помогала ей, успокаивала и говорила, что это всего лишь сны. Но в последнее время Сонай казалось, что сны её сбываются.       — Госпожа? — Айсу прикоснулась к плечу Султанши и вопросительно вскинула острые бровки. Та качнула головой, сняв мимолетное наваждение.       — Что случилось? — голос её был еще сонным — рано встала с постели.       — Ничего, просто вы с минуту стояли со странным лицом.       Сонай укорила бы служанку за фразы про её внешность, но молчала, стараясь подавить хлынувшие эмоции.       — Все нормально, — она сказала это, скорее всего, себе.       Медленно тучи плыли по голубому небу, бормоча и яростно шепча. Подул не сильный ветер, который заставил хатун встрепенуться.       — Госпожа, становится прохладно. Может мы вернёмся? — но её голос нисколько не тронул девушку. Она все также молчала, устремив взгляд на поблекшую траву и увядающие цветы. Приближалась осень. Потухшее время года, не дающее надежды на возрождение.       Сонай сглотнула.       Послышался приближающийся бархатный мужской голос, что заставил рыжеволосую госпожу оторваться от созерцания кустов роз. Она подняла серые усталые глаза на высокого молодого мужчину в чурбане. Прямая осанка, тёмные волосы, схожие со шкурой бурого медведя, пронзительные серые глаза, иногда отливающие на ясном солнце голубым цветом кристального озера. Айсу, стоящая позади Султанши, томно вздохнула.       — Балкан-паша, — приветливо махнула головой Сонай, прищурившись. В её грудь стукнул порыв ветра, и она прикрылась чёрным платком.       — Моя Госпожа, — протянул мужчина, склонив голову. На нем был серый кафтан с блестящими пуговицами, одну из которых он нервно дернул. — У меня для вас есть новости.       — Ты выглядишь хмурым, — заметила рыжеволосая, продолжив прогулку. Паша шёл с ней шаг в шаг.       — Отношения между Шехзаде накаляются. Султан же ничего не предпринимает. Я сегодня был у Гюрай хатун. Она передала вам письмо, в котором её муж подробно расписал намерения Шехзаде Баязида.       Девушка кинула мрачный взгляд на одно из окон дворца. В нем промелькнула Нурбану Султан, о чем-то щебечущая со своей служанкой. Балкан-паша выдохнул и прикрыл глаза.       — Вы до сих пор ведете войну с ней? — голос паши был словно напоминанием о том, что есть реальный мир, в который нужно окунуться с головой. Нужно не зацикливаться на ненависти.       — Вас волнует это?       — Весьма сильно, моя повелительница, — Балкан был назначен её личным охранником, советчиком. Скорее даже, по доброй воле. Он наставлял её на правильный путь, иногда разгребая все то, что она заварила втайне от матери и братьев. Верный помощник и красивый молодой воин, готовый на любую пакость ради госпожи.       — Не стоит, Балкан, — хмуро кинула Султанша. Её трепетное сердце налилось темнотой, которая появлялась только при выскочке Нурбану. — Письмо.       Мужчина передал бумагу, завязанную красивым шнурком.       — У тебя сегодня еще есть дела? — дочь Султана подошла к небольшой мраморной арке, остановившись. Паша отрицательно покачал головой. — Отлично. После обеда Тьма должна быть готова. Пускай конюх накормит и напоит её. Я отправлюсь на прогулку.       Паша покорно склонился, смотря вслед уходящей девушке. Сердце его пленённо вздрогнуло.

***

      Комната была красиво убрана. Над кроватью висел шикарный балдахин, на низком столике было много явств. Возле него сидел мужчина, грудь которого мерно вздымалась пр каждом вздохе. Он почесал рыжую бороду, задумчиво уткнувшись взором в лицо рядом сидящей девушки. Она лукаво стрельнула чёрными глазами, ласково улыбнувшись.       — Мой Селим, что тебя тревожит? — её голос, наполненный сладостью и нежностью, пробудил в душе наследника яркое пламя.       Шехзаде уткнулся носом в макушку Нурбану, вдохнув запах её волнистых волос. Улыбка расползлась на его довольно лице.       — Солнце земель, нежный пион, коснувшийся лепестками души моей… Меня тревожит Баязид.       Девушка, мать четверых детей, слабо откинулась спиной на мягкие подушки и демонстративно закатила глаза.       — Я же говорила, что у Шехзаде не хватит сил на то, чтобы завладеть троном и пойти против Султана. Тем более… У нас есть то, что поможет в борьбе против его необдуманных действий, — Султанша явно намекала на сундук с платьем.       В дверь внезапно постучали.       — Да?! — воскликнул престолонаследник, отодвинувшись от любимой.       В комнату вошёл ага, постоянно блуждающий возле его покоев. Он поклонился, поправляя чурбан.       — Шехзаде. Госпожа. Султанша Сонай прибыла навестить вас.       Нурбану, тихо фыркнув, сложила руки на груди и высокомерно вздернула подбородок. Селим кивнул. Ага вышел из покоев, и в тот же миг в них зашла вышеназванная. Селим поднялся, дабы поприветствовать сестру, и раскрыл руки для объятий. Девушка мягко обвила его плечи своими холодными ладонями и осторожно улыбнулась, кинув уничтожающий взгляд на Султаншу. Та противно скривилась.       — Как ты, брат? — юная Госпожа задумчиво обвела взглядом комнату, наткнувшись на еду на столе. Нахмурила брови, недовольно поджав губы.       — Все хорошо, сестренка. Как ты поживаешь? Не надумала себе ещё жениха? — мужчина усмехнулся, заметив, как рыжеволосая сморщилась. Сонай была отвратительна мысль, что когда-нибудь отец отдаст её в объятия какого-нибудь старого паши с завышенным самомнением и бриллиантами на каждом втором пальце.       — Пока что нет. Как Мурад? Как девочки? — сейчас её больше волновали племянники, чем змея, пригретая на груди брата.       — Мой сын настоящий храбрец! Вырастет истинным воином, — девушка улыбнулась. — А девочки, слава Аллаху, здоровы и красивы, как розы в самый пик цветения.       Султанша помялась и кинула настороженный взгляд на Нурбану.       — Нам нужно поговорить, — она была настроена решительно.       Только было Селим хотел приказать Нурбану выйти, как в двери вновь постучали. Он злостно выдохнул.       — Кто там еще?       Ага снова вошёл в покои, виноватой склоняясь.       — Простите. Султанша, Балкан-паша ожидает вас у ворот. Ваш конь готов.       Девушка вспыхнула и быстро прогнала слугу. Селим тихо усмехнулся, игриво глянув на сестру.       — Балкан-паша, значит?..       Госпожа сжала губы, а её тонкие тёмные брови взметнулись вверх от недовольства.       — Хватить сводить меня с каждым упоминаемым. Это прошло еще в детстве, — наследник поддельно смирился. — Думаю, разговор можно отложить на потом.       Нурбану опомнилась и поклонились Дочери Султана. Та вышла из комнаты, напоследок бросив раздраженный взор, метающий молнии, на венецианку.       — Должно быть, разговор действительно серьёзный, — обеспокоенно сказал Селим.

***

      Тьма была большой мощной лошадью серой расцветки с огромной тёмной копной седых волос. На морде, по центру, сияло пятнышко, что отличало её от остальных. Когда Сонай было десять отец подарил ей маленького несмышленого жеребенка, что вскоре превратился в гигантского размера лошадь. На прогулки ходить с ним можно было только по лесу, так как сад явно не подходил для разгона.       Султанша подошла к конюшне, издалека еще заметив одетого в более простую форму Пашу. Он держал за поводок Тьму, иногда брыкающуюся. Как только подошла хозяйка, та, в тот же миг, успокоилась.       — Госпожа, — кивнул Балкан-паша, незаметно оглядывая девушку. Рыжие волосы были собраны в причудливую прическу, на плечах висела тяжёлая, меховая накидка. Руки находились в перчатках.       — Вы готовы, Паша? — внезапная игривость проснулась в рыжеволосой. Давно она не смеялась, ведь и возможности не представлялось. Только горе.       — Как всегда, — конюх вывел гнедого жеребца из конюшни, передав поводья в руки истинного хозяина. Пират — весьма странная кличка для коня.       Мужчина помог Госпоже оседлать коня, и оба выехали за пределы сада. Зелёный лес, который только осенью пах свежо и чисто. Рыжеволосая шепнула лошади что-то на ухо, и Тьма пустилась рысью, оббегая Пирата. И, кажется, тот был недоволен сложившимся положением.       Сонай была свободна ото всех обязанностей и правил только здесь — в лесу. Иногда хотелось сбежать верхом на лошади и отдалиться от интриг и смертей. Хотелось стать по-настоящему свободной. Однако если ты дочь Султана — свободы не жди.       Как и надежд на жизнь без боли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.