ID работы: 7742678

Смешарики: Борьба за родные земли

Джен
PG-13
Заморожен
13
лояли бета
Размер:
27 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
Темно. Холодно. Тесно. Жёстко и мягко одновременно. Что только что произошло? Они куда-то упали? Нет, слишком уж быстро приземлились, для падения не характерно. Ощущение, будто кто-то сгрёб их, как мусор в совок. Ну знаете, не в обычный такой совок, а какие в парикмахерских бывают, с крышкой и всему подобному. Потряхивает. Они движутся? Ох, неужели это и правда охотники-маньяки, о которых дед предупреждал? — Чёрт! — воскликнул парень вслух, — нас что, теперь сожрут? И Мэйбл? Так, стоп, а где она? Диппер начал обшаривать рукой пространство кругом, пытаясь найти сестру. Он не был уверен в том, терял ли сознание, точно также, как и не был уверен в том, на чём именно сидит. Это точно не подушка. Матрац? Если так, то очень жёсткий матрац, при этом, видимо, ещё и старый, как наша земля, что объясняет то, почему местами он скатался нехилыми такими клубнями. Кажется, Диппер слышит, как тот скрипит. Пружины? — Диппер? Диппер, это ты? — до парня донёсся робкий девичий голос, который заметно дрожал, хотя его обладатель и пыталась это скрыть. Мэйбл была совсем рядом, и будь у темноволосого руки в полтора раза длиннее, он бы без проблем дотянулся до сестры, не сдвигаясь с места. Но руки такие, какие есть, поэтому парню придётся немного пролезть, прежде чем он сможет-таки коснуться девушки. Чёртов матрац! Передвигаться по нему невероятно неудобно, но не думаю, что охотники, когда сооружали этот аппарат, в первую очередь заботились о комфорте добычи. И звуки ещё издаёт, будто из преисподней сам дьявол воет. К слову о дьяволе (а в нашем случае — демоне): — Д-диппер, прекрати, пожалуйста, меня лапать, а то я начинаю возбуждаться, — от услышанного голоса, который был моментально узнан, темноволосый подпрыгнул, словно пол — это лава, и поспешил прижаться к сестре, обхватив ту всеми четырьмя конечностями. — Так это был не матрац, — всё, что мог сейчас вымолвить юноша, повторяя раз за разом, смотря неведомо куда пустым взглядом. Надо же так опозориться. Казалось, он вот-вот испустит дух от безысходности и стыда. Какой кошмар. Но лично Мэйбл ничего не понимала, да и не пыталась понять, ведь брат почти всегда ведёт себя неадекватно и несёт какой-то бред. Вместо того чтобы попытаться вывести Диппера из его нынешнего состояния, она решила немного поговорить с Сайфером: может тот знает, куда они направляются. Но Билл был не в курсе: — Я лежу тут такой, значит, думаю о возвышенном, релаксирую — и бац! Мне на спину какое-то полено прилетает. Больно, знаешь ли. А потом ещё и как начнёт меня в непристойных местах трогать. Жуть просто, — услышав вновь обо всём, произошедшем в последние пару минут, Диппер, который постепенно начал приходить в себя, был вновь отправлен в нокаут. — А как думаешь, нас теперь съедят? Диппер так сказал... — девушка принимала многое в жизни за чистую монету, когда то таким на деле не являлось. В этот раз тоже: восприняла слова брата слишком серьёзно. Мэйбл заметно погрустнела, перспектива быть съеденной, не узнав даже что такое жизнь совершеннолетнего человека и не попрощавшись с Пухлей и родителями, ее совсем не привлекала. Такая перспектива может привлечь только меня в ночь перед ЕГЭ — Мама с папой очень сильно расстроятся, — и всё-таки она всё ещё маленькая глупенькая девчоночка, которой жизненно необходимы опора и защита. Какие-то малюсенькие, хрупкие бусинки упали ей на ладошку и сразу же растаяли, оставив после себя лишь мокрые пятнышки. Слёзы? Рядом лежащий демон что-то ей отвечал, сверкая своей ехидной улыбкой (удивительно, она светится даже в темноте), но девушка его не слышала: ещё мгновение, и она разрыдалась такими горькими водопадами, какие вы только можете себе представить. Её можно понять, ведь за один только день, видимо самый злополучный в её жизни, она пережила невероятное количество разочарований. Её жизнерадостность всё же уступила место серой реальности. Желтоволосый не был таким уж бессердечным мудаком, как можно было подумать, а иногда даже вёл себя очень мило, как, например, сейчас. Он аккуратно пододвинулся к девушке, словно боясь спугнуть редчайшую в мире бабочку, и бережно вытер её порозовевшие от холода щёчки. — Диппер просто дурак, — утешал Сайфер, — не слушай его, — демон подумал, что сейчас было бы в самый раз приобнять Мэйбл, ведь, как ему было известно, так обычно делают люди, когда пытаются приободрить кого-то, но не решился. Он просто остался сидеть рядом, будучи немного сконфуженным из-за нелепости ситуации. Пайнс продолжала ещё изредка всхлипывать, но было ясно, что она успокаивается. Через пару минут, полностью вернув былую радость жизни, девушка собралась поблагодарить Сайфера за платок, но её перебил брат: — Вы чувствуете? — с нотками безумия в голосе спросил парень. В ответ он получил лишь пару недоумевающих взглядов и поспешил незамедлительно развеять возникшие, но не произнесенные вслух, вопросы. — Мы остановились. — Прибыли к пункту назначения? — съязвил демон. — А может эта железяка сломалась? — с надеждой в голосе решила сделать и своё предположение Мэйбл. — Сейчас всё и узнаем — заключил Диппер и прислонил ухо к железу, вслушиваясь в то, что происходит снаружи. — Эй, Пайтон, няня пришла. Опять, поди, «поймала» старые фантики, когда теми ветер жонглировал, — раздался с обратной стороны от железа грубый мужской бас, от которого по спине темноволосого пробежались холодные мурашки размером с горох. «Тихо!» — скомандовал Диппер на вопросы любопытных товарищей по несчастью. — Надо бы соорудить ей какую-нибудь штуку типа терморадара или тому подобному, — продолжал голос. Корпус сооружения, в котором ребята проехали добрые пару миль, начал скрипеть — его кто-то вскрывал. Кто-то, кто одним только голосом может заставить противника биться в припадке от страха. Команда "Добыча" поняла, что минуты их жизни дали обратный отсчёт. Сайфер даже начал молиться, но это не точно. Три... Два... Один...

***

— Я знал одного человека. Он жил в гараже где-то в ромашковой долине. Может быть он дал потомство? — рассуждал вслух грозный бас, прорываясь сквозь заросли бурых сальных волос, пока ребята все ещё пытались придти в себя. Ну, их пока не съели и, если они всё правильно поняли, не собираются есть. Во всяком случае, в ближайшее время. Наверное, но не точно. Хотелось бы верить. А насколько правильно они поняли, знать никто не мог. Рассуждать здраво было довольно затруднительно, когда перед твоими глазами разгуливало туда-сюда низкое, свиноподобное существо с характерными для данного животного розовой кожей, пятачком и закрученным в спираль хвостиком, все время ворча; то огибая, то врезаясь в гигантского человекоподобного медведя, одетого в одни лишь Клетчатые штаны на лямках, которые тот явно носил не снимая уже много дней, а то и месяцев, о чем свидетельствовали пятна, расположившиеся по всему периметру полотна и плотно в него въевшиеся. Думаю, лучше не стоит пытаться выяснить природу их происхождения. Диппер всеми силами пытался заставить себя проснуться, отказываясь верить в происходящее. Да, в Гравити Фолз он видел много странностей, но звери там, блин, не разговаривали. А вот Мейбл, в отличие от брата, была в полнейшем восторге, заметив мельтешащий кругом розовый комочек. Божечки-кошечки, да она буквально изо всех сил сдерживалась, чтобы не броситься на него с обнимашками. Сейчас она являла собой самую настоящую бомбу замедленного действия, часики которой безжалостно тикали. Замедленной она, к слову, была только из-за желтоволосого, который уже был на пределе, стараясь сдержать неугомонную. — По-твоему, они что, как тараканы размножаются ? — смерил своего приятеля розовый малыш. Из этих двоих действующим мозговым центром являлся как раз коротышка, а не великан. Да, правильно говорят: "Сила есть, ума не надо", хоть и обидно. — Кто из нас спец по инородным существам, в конце концов?! — Да-а, — протянул медведь, — ты, как всегда, прав. По лицу косолапого было понятно, что его что-то беспокоит, и это что-то не подруги-блошки, которых на нём наверняка пруд пруди. Он преградил своему приятелю путь, когда тот в очередной раз совершал передвижение из пункта А в пункт В, и, слегка присогнув задние лапы, на которых стоял как человек, склонился над ним, чтобы поведать свой секретный секрет, который не являлся таковым для ребят, команда которых недавно была переименована из "Добыча" в "Чудом Спасённые". — Пятачок... — начал медведь, но его прервало строгое "я просил не называть меня так при посторонних!" — да, прости, но они все равно нас не слышат, — звери покосились на троицу, которая продолжала стоять там, где их поставили сильные руки, высвободив из плена железной няни. Видок у них был тот ещё, такого вам даже в психолечебнице не покажут: Диппер всё ещё не продвинулся дальше стадии отрицания, а у Мэйбл, кажется, уже пена шла изо рта, и глаза были полны сумасшествия и полного помешательства. Жуть. Ах да, Билл тоже был мало похож на нормального человека: Пайнс пару раз предпринимала попытки выбраться из его хватки, что привело к изменению причёски парня с "Я у мамы Тэдди-бой" на "Дятел свил своё гнездо" и получению огромной шишки. Удар был такой, что Сайфер чуть не окосел. Убедившись в том, что мохнатый прав, коротышка слегка смягчился и повернулся к другу, ожидая продолжения. Медведь был заворожён действиями ребят, будто гипнозом. Он даже забыл уже, что его беспокоило и что он хотел рассказать приятелю. Пятачку пришлось грубо ударить косолапого кулаком по месту, до которого он смог дотянуться, район бедро-живот. Только с пятого раза ему удалось возвратить утерянное внимание; медведь продолжил: — Так вот, Пайтон, мне кажется... нет, я совершенно уверен, что тот человек, который в пиджаке — не человек вовсе. Оба вновь посмотрели в сторону компании попаданцев, свинка непроизвольно поморщилась. Картина всё ещё была жуткой. — Ну и кто же он по-твоему? — Если мне правильно подсказывает медвежья интуиция, то он — демон, причём не абы какой. Мои познания в мифологии тоже это подтверждают, — и он горделиво выпятил грудь. — Сколько раз тебе ещё повторить, чтобы ты это запомнил: никакой медвежьей интуиции не существует. Брюнет, если его можно так назвать, ведь мех у него бурого цвета, не повёл и бровью, продолжая гордиться своими талантами. Он всегда выборочно слушал то, что говорил ему товарищ. Пайтон нахмурился и глубоко и серьёзно задумался. Что этому демону могло от них понадобиться? Вероятно, то, что няня поймала их — не просто так. Эти ребята сами этого хотели и у них есть какой-то план. А что, если... Нет, это абсурд. Встряхнув крохотной головой, розовокожий вернулся в реальность. "Надо действовать. Если его подозрения правдивы, то нельзя терять ни минуты", — пронеслось в голове у детектива и, затратив буквально несколько секунд, словно супер-ниндзя, коротышка пересек комнату, оказавшись рядом с демоном. Какой же супер-ниндзя без оружия, правда? Орудуя кочергой, будто катаной, Пайтон приставил ту к горлу парня в желтом пиджаке. Будучи уверенным в том, что его жизни ничего больше не угрожает, Сайфер никак не ожидал такого выпада. Опешив, он отпустил Мэйбл, и та упала прямо в ноги к свинке, сразу же сжимая их, словно дьявольские силки. Но детектива это не волновало, ему не давала покоя одна единственная мысль, которой он страшился вот уже несколько лет, просыпаясь порой в холодном поту посреди глубокой ночи. Не обращая ни на что внимания, Пайтон пристально смотрел на желтоволосого, и тому начало казаться, будто с него уже снимают скальп. Толпы, нет, целые вагоны лошадиных мурашек слонялись по всему телу демона со скоростью света. Внутри черепушки Сайфера, которая пока что оставалась покрыта кожей, как ей и положено, спутались тысячи эмоций, и он начал нервно смеяться, сам того не ожидая. Но никто не торопился ничего говорить, и по комнате разносился лишь звенящий нервный хохот. Знаете что? Если они решили, что демоны и кошки равны по количеству жизней, то ни черта подобного: у демонов одна жизнь! Всего одна на все про все, слышите? — Что тебе от нас нужно, посланник ада? Пайтон выплюнул эти слова с таким презрением, на какое только был способен. У демона сперло дыхание, и он перестал смеяться. Не могу сказать точно, но думаю, что это из-за удивления. Страх в тот момент отступил на второй план, Сайфер не мог понять, как эти звери так быстро догадались о сущности его происхождения. Он судорожно соображал, что ответить, что они хотят, чтобы он ответил. Свинка сильнее надовила на демона кочергой и тот, поддавшись-таки страху, вскинул руки в защитном жесте: — Н-ничего мне не надо, уберите кочергу... пожалуйста. Пайтон пристально смотрел в глаза напротив. На его лице не дрогнул ни один мускул, но в душе полыхнул огонь ярости, жаждущий мести. — Не смей говорить мне "пожалуйста", — он произнес слова медленно, его голос был пропитан холодом. Этакое затишье перед бурей. Чувства внутри крохотного с виду, но могущественного внутри существа все нарастали и были готовы вот-вот обрушиться на демона, и тогда бы того уже ничего не спасло от беды. Но сообразив в чём суть происходящего и оценив возможные последствия, Винтер подоспел как раз вовремя. — Тише, тише, Пят..Пайтон, успокойся, — медведь одной рукой сгрёб розового в охапку, прижав тем самым его руки крепко к телу, не давая завершить то, что тот так порывался сделать. Он уволок друга в соседнюю комнату и уложил в постель, укутав словно младенца, ограничивая тем самым его в движении. Это была вынужденная мера. Гнев, который испытывал Пайтон буквально пару минут назад, бесследно исчез, оставив после себя неопределенную пустоту; глаза его были словно незрячи, а мозг... одному богу известно, что творилось в его голове в тот момент. Винтер знал, что оставлять друга в таком состоянии без присмотра опасно, но надеялся, что пару минут у него всё же есть. Ещё раз взглянув на тело, неподвижно лежащее в кровати с высокими бортами, медведь вышел, прикрыв, но не заперев, за собой дверь. Сайфер постепенно начинал приходить в себя, но никто из ребят так и не мог переварить произошедшего. Что это было? Свиное бешенство? Почему этому крохе так не понравился Билл? Хотя, тут-то понятно — Билл никому не нравится. — Простите Пайтона, он немного переутомился за сегодняшний день. Сами, наверное, уже знаете, местность эта не самая безопасная, — медведь подошел к кухонному шкафу, взял из него четыре алюминиевых кружки, поставил их на стол рядом с блюдом, на котором лежал нарезанный неровными кусками и успевший уже слегка заветриться хлеб, и наполнил их какой-то сомнительной жидкостью с отвратным запахом, после чего развалился на деревянном стуле, чьи ножки выгнулись в разные стороны под тяжестью туши. Немного помявшись, ребята решили тоже сесть за стол, ведь там всё-таки стояли четыре кружки, а медведь всего один и что-то не заметно, чтобы он ждал ещё гостей. Дождавшись, когда все рассядутся, Винтер ближе пододвинул кружки присутствующим и продолжил свой монолог: — Угощайтесь. Да и где сейчас безопасно? Вокруг одни бандиты: мафиози да наёмники. А в городе вообще сущий ужас. Слышали про клан Крольчинни? В последнее время он не на шутку разошёлся. А что полиция? Вонючие жуки! Повелись на деньги, а о детях они подумали, о женщинах? Господи, что сейчас творится в Энске. Кругом бордели, женщин запугивают, держат силой, непослушных убивают. Ой-ой. А полиция, эх, полиция, будь она проклята, сидят по домам и думают, что их это не коснётся никогда. Как бы не так! — медведь сделал пару больших глотков из своего стакана, утёр губы массивной мозолистой ладонью и продолжил, активно жестикулируя. — Да что уж говорить о полиции, если даже простые горожане закрывают на всё глаза, чуть что разбегаются по домам, поджав хвосты. Тьфу. Только ребята из группировки "Смешарики" дают отпор этому безобразию. И, надо заметить, весьма успешно, раз мы сейчас сидим здесь, а не закованы в цепи и не находимся под гнётом Крольчинни. Что улыбаешься? Понравилось название? Да, оно идёт в противовес с реальностью. Сейчас уж точно не до смеха, когда ты засыпаешь, будучи неуверенным, а настанет ли для тебя завтрашний день. Да-а... — протянул медведь и глубоко задумался. — Что ж, — он вышел из оцепенения и глянул на ребят. Вся троица слушала, что говорил косолапый, стараясь не пропустить никакой мелочи, ведь где угодно может проскользнуть информация о том, как им попасть домой; но никто так и не притронулся к напиткам и еде, любезно предоставленными им этим на вид жутким, но все же, кажется, душевным существом. И медведь заметил это. — Что ж вы ничего не едите? Куда нынче без сил ходить? Вона девочка какая бледненькая, ещё обморока мне тут не хватало. Ешьте же, — и медведь придвинул посуду ещё ближе к ребятам. — Спасибо, мы не голодны. У нас были припасы, мы уже успели подкрепиться в дороге, — вежливо ответила Мэйбл. — Ну, коли так, ладно, — Винтер чуть заметно погрустнел, а затем глянул на часы и воскликнул: — Ох, время-то уже, время. Засиделся я тут с вами. Уже давно пора на боковую, — он вскочил и суетливо начал убирать со стола, продолжая бурчать себе под нос, будто вспоминая план действий. — Ох, а там же ещё Пятачок один. Время-то, время... Ох, пустая башка... Закончив с уборкой, косолапый показал ребятам где они могут переночевать и поспешил в комнату, где оставил обездвиженного Пайтона. Дверь в комнату была железной и очень массивной, она никак не вписывалась в царивший кругом интерьер. Множество замков, но для чего они? Эту тайну детективы унесут с собой в могилы. Ночь прошла незаметно. Ребята едва успели положить головы на импровизированные кровати, как наступило утро. Обстановка кругом была мрачная, а лучи солнца были тусклыми, лишёнными жизни. Казалось, будто само солнце покрыто вековым слоем пыли. Да уж, здесь, наверное, и солнечные зайчики являют собой образы самой суровости. "Этюд в серых тонах" озаглавил бы этот момент один многоуважаемый человек, ведь в радиусе одной вселенной никаких иных цветов не наблюдалось. Не совсем то, что мечтает увидеть каждый, открывая утром глаза. Ребята не сразу поняли, где они. Но вспомнив всё, что вчера произошло, заметно погрустнели, уподобившись окружавшему миру. Жаль, что это всё-таки был не сон. Хозяева дома тоже уже проснулись. Об этом свидетельствовал громкий топот где-то за стеной. Такой шум даже глухой бы услышал. Услышав щелчки открывающихся замков, Билл и Диппер притворились спящими, оставив лишь по одному еле заметно приоткрытому глазу. Любопытство же Мэйбл заставило её сесть и податься всем корпусом вперёд, широко раскрыв глаза и выжидая, кто же войдёт в комнату. — Мэйбл! — увидев, что творит сестра, грозно шепнул Диппер, полностью открывая один глаз. Сестра неохотно обернулась на брата. Сделав многозначительный жест, Диппер "предложил" ей последовать их с Биллом примеру. Раздражённо выдохнув, девушка согласилась-таки и бухнулась на спальное место, скрестив на груди руки. Как только Мэйбл успокоилась, в комнату вошел Винтер и, пытаясь не шуметь, что у него совершенно не получалось, прошёл прямиком к кухонному шкафу. Выудив из него металлическую миску и пару стаканов, он вывалил в миску две банки тушёнки, а сверху бросил четыре ломотя вчерашнего хлеба. Кончив с едой, он принялся организовывать себе питьё. Налив в один из стаканов ту же жидкость, что предлагал вчера ребятам, он собрался налить её же и во второй, но тут в дом ввалилась железная няня, сбивая всё, что попадалось ей на пути. Раздосадованный таким появлением, медведь замахнулся на няню кружкой, что держал в руке, а та в свою очередь, приготовившись к удару, прикрыла нечто вроде головы, хотя то, что являлось основой тела няни, был железный шар, по сему угадать, где именно её голова представлялось невозможным. — Ах ты ж, проклятая железяка! — крикнул он и обернулся на ребят. Те всё ещё делали вид, что спят, хотя и были напуганы громким басом. — Ты что же не видишь, что люди спят? Шумишь тут, проклятая. Ух, разберу тебя на металлолом, тогда будешь знать, как себя вести, — медведь опустил кружку на стол и уже тише, не крича, вновь обратился к няне: — Ну показывай, что принесла? Няня распрямилась и убрала руки от головы, поняв, что угроза миновала. Винтер подошел к ней и достал содержимое. Это были три бутылки молока и буханка черного хлеба, по традиции, заветренная. За дверью комнаты, откуда вышел медведь, послышалось шибуршение. Винтер заметно обрадовался улову и поспешил налить в пустой стакан молоко. — Молодец, железяка. Ладно, живи, — и он рассмеялся, хотя вылетающие из его рта звуки больше напоминали раскаты грома. Мэйбл была больше не в силах притворяться. Она раскрыла глаза и попыталась привлечь к себе внимание. Как ни странно, ей это удалось. Обменявшись с медведем парочкой фраз, она принялась будить остальных. Тут уже и Биллу с Диппером пришлось оставить свои притворства и "проснуться". Винтер предложил компании немного молока и всю посуду, какую они только смогут отыскать и счесть пригодной для использования в процессе питания (то есть ту, на которую они смогут положить еду). Ребята были зверски голодны, ведь вчера вечером они обманули медведя, сказав, что уже ужинали. Вчера еда, которую им предлагали, показалась им весьма неаппетитной, совершенно несъедобной, зато сегодня, повинуясь журчащим желудкам, они были рады и ей. Пока близнецы открывали банки с тушёнкой, которые им дал дед из гаража, а Сайфер разливал напитки, Винтер понёс свой завтрак и кружку с молоком в комнату за семью замками. — Ох, Диппер, я так голодна, так голодна. Ты не представляешь, как я голодна. — воскликнула девушка, с набитым ртом, когда троица, закончив с приготовлением, наконец села за стол. — Вы слышите? Слышите? — продолжала та, взглядом указывая на свой живот. — Ворчит. И она залилась озорным смехом. Да уж, вот, кто действительно освещает этот день, вот, кто действительно солнце. Диппер ел тушёнку, а счастье Мэйбл постепенно превращалось и в его собственное. Все проблемы отступили на второй план и он был просто рад, что они есть друг у друга. — Ну что, какой план действий? Что будем делать дальше? Не всю же оставшуюся, и надеюсь, что долгую, жизнь нам здесь торчать, — поинтересовался Сайфер. Он-то не забыл ни о каких проблемах. И уж тем патче помнил, как его вчера чуть не убили. — Думаю, нам стоит искать ответы в том городе, о котором вчера рассказывал э... Ну вы поняли, кто. — Винтер, — вставил Билл. — Да, наверное, да, — не задумываясь, согласился парень. А потом всё же задумался и добавил: — Стоп, откуда тебе известно его имя, он же не пред... — Не знаю, Диппер. Давай без вопросов. Тебе послышалось. Как доберёмся домой, сходи к врачу. Да и вообще: когда я ем, я глух и нем, — и демон начал старательно поглощать свою долю пищи, оставив парня недоумевать, не давая вытащить из себя никакой информации.

***

Пайтон стоял поодаль от остальных, облокотившись о кирпичную стену, и пил очередной стакан молока. Вид у него был ужасный. Весь болезненно-бледный, ни следа былой розоватости, будто ночью кто-то выкачал из его тела всю кровь, а сегодня он восполняет утраты молоком, оттого и бледность. Единственное что спасало его образ и придавало живости лицу — это ярко красный халат, в который он был одет. И вот что странно: халат выглядел совсем новёхоньким, словно только из химчистки. Как ему удалось сохранить вещь в таком состоянии по сей день, ведь в жилище стиральной машинкой и не пахло (ага, зато пахло кое-кем другим, бурым и волосатым), остаётся загадкой. — Мы планируем отправиться в Энск, — безмятежно бросил Диппер, продолжая собирать общие пожитки. Услышав про Энск, Пайтон напрягся и навострил уши. Винтер тоже напрягся и замер на месте, с его лица мгновенно сошла улыбка, что не на шутку испугало Мэйбл, которая только что травила с медведем анекдоты. Диппер опешил и никак не мог сообразить, что такого он сказал. Что касается Билла — кажется, он спит. Да, определенно спит. — В Энск? — наконец спросил медведь. Казалось, он был растерян. — Но зачем? — Э... ну это долгая история. Не уверен, что она вас заинтересует, — промямлил парень, потупив взгляд в пол. — А я уверен, что любая история, в следствие которой кто-то принял решение отправиться в Энск, достойна моего внимани, — серьёзно ответил косолапый, слегка нахмурив брови, но и этого было достаточно, чтобы колени Диппера задрожали; после чего махнул рукой в сторону Пайтона и добавил: — и внимания моего компаньона. Две пары суровых глаз уставились на паренька, и тот сдался. Диппер рассказал обо всем по порядку, начиная с короны, которую кому-то (в этот момент парень бросил громовой взгляд в сторону Сайфера) приспичило украсть, и которая стала причиной их нахождения здесь, заканчивая поимкой железной няней, когда они уже приготовились к неминуемой гибели. Детективы слушали Пайнса крайне внимательно и, когда тот закончил свой рассказ, не спешили что-либо говорить. Советоваться друг с другом они не стали, каждый обдумывал полученную информацию самостоятельно. И вот настал момент икс. Они лишь обменялись мимолетными взглядами, но и этого крохотного жеста было достаточно, чтобы понять, что они думают об одном и том же. Хотя, возможно, медведь в тот момент думал о недоеденной банке тушёнки, которая одиноко стояла на столе. Но тем не менее, как Пайтону, так и мне хотелось бы верить, что мысли их в тот момент совпадали. Пайтон сделал шаг вперёд, оставляя некогда бывшую ему опорой стену позади, и заговорил. — Значит, вы планируете найти там ответы. Найти что-то, что поможет вернуться домой. Но какова вероятность, что в Энске есть то, что вам нужно? Даже если и есть, всё равно. Задумайтесь, какова будет цена? — священник продолжал шагать вперёд и вот уже поравнялся с Диппером. Парень попятился назад, избегая столь близкого контакта. До сих пор лицо Пайтона оставалось в тени, но чем дальше пятился Диппер, тем ближе к свету выходил Пайтон. И вот парень уже смог разглядеть эмоции на лице свинки. А там в причудливой гримасе смешались страх, беспокойство, ненависть и недоверие. — Большинство из вас может погибнуть. — Большинство? — подал голос Сайфер, который проснулся примерно два покушения на его жизнь назад. — Нас всего трое, дядя. — Все, — только лишь ответил Пайтон и удалился обратно в свой угол, к уже знакомой нам стене. — А почему бы вам в таком случае не пойти с нами? — поинтересовалась Мэйбл, в ответ услышав презрительный хмык из тени. — Мэйбл, ты не понимаешь... — начал было Винтер, но был бесцеремонно прерван юношами. Они словно коршуны накинулись на косолапого. — Чего она не понимает? Может это вы не понимаете? Нам это нужно. Или вы знаете другой способ, как отправить нас домой? Ну же, говорите! Что же вы молчите? — говорили они вперемешку. — Это слишком опасно! — не выдержав, во весь голос прорычал медведь. Его сердце бешено колотилось в груди, отдавало молоточками в голову. Он обессиленно выдохнул и тихо, для себя, повторил: — Опасно... У Винтера подкосились ноги, и он упал на близ стоящий стул, который едва-едва сдержал в этот раз вес его тела. Ребята заметили перемену в его настроении. Да и сложно было не заметить. Так странно было наблюдать за этим мощным, огромным, грозным существом, обмякшем на маленькой табуреточке, словно заяц, завидевший волка. Чувство, будто увидел кого-то в неглиже: неловко, отчасти стыдно и в тоже время необычно, завораживающе. Билл не мог найти подходящих слов, чтобы не ранить бурого, но Диппер всё же решил попытаться. — Вы говорите, это опасно. Повторяете это снова и снова. Но так ли это на самом деле? — осторожно начал он, подсаживаясь к медведю и кладя ему руку на мохнатое плечо, дабы немного успокоить. — Кого вы хотите в этом убедить, подумайте? Разве нас? — он чуть качнул головой из стороны в сторону, давая понять, что это не так. — Может, это надо вам? — Винтер начал приходить в себя и, подняв голову, посмотрел парню в глаза. Диппер похлопал его по плечу и, распрямившись, отошел от детектива на пару метров, начиная говорить всё более уверенно, более напористо. — Вы пытаетесь оправдать своё бездействие, успокоить свою совесть, убеждая себя, что там опасно. На словах вы все герои, а чуть что — так в кусты? И чем же вы в таком случае лучше тех людей, о которых рассказывали нам вчера весь вечер? Чем? — парень вскинул руки в воздух и с вызовом посмотрел на медведя. — Сидите в своей каменной "крепости", боясь высунуть нос. За вас страдает бедная железная няня. Приносит вам продукты и прочие вещи для поддержания жизнедеятельности. А вы что? Трясясь, прячете свои псевдодетективные попки. Как вы можете осуждать тех, кто, видя опасность, пытается от неё убежать, если сами ни разу с ней не встречались? Кто... — Довольно! — в этот раз вспылил Пайтон. — Ты не понимаешь, о чём говоришь, парень. Всё не так просто. Диппер собирался закатить очередную тираду, но не успел, так как слово взял косолапый. Атмосфера в доме с каждой секундой накалялась все сильнее и вот-вот должна была достичь своего предела. — Да, ты прав. — спокойно начал Винтер ошарашив своим признанием не только друга, но и всех ребят. — Не смотри на меня так, Пайтон. Не знаю, как ты, а я и правда боюсь. Но я боюсь не смерти, нет, к ней я уже давно готов. Я боюсь потерять последнее, что у меня осталось в этой жизни. Боюсь потерять своего друга. Я просто хочу спокойно дожить свои годы рядом с человеком, который никогда не предаст и всегда поможет, — медведь посмотрел на приятеля, и тот почувствовал стыд за то, что еще пятнадцать секунд назад был готов свернуть наглому пареньку шею. — Это произошло давно, — медведь созрел для откровения и начал рассказывать историю, которая до сих пор оставалась тайной даже для Пайтона. Он рассказал о том, как тогда, когда все только началось, он потерял близкого сердцу человека. К тому времени они с Пайтоном уже давно выросли и уже давно друг друга не встречали. Каждый шел своей дорогой, не подозревая, что в скором времени им предстоит вновь пересечься. Так вот, о дорогах. Продвигаясь все дальше и дальше по своей дороге жизни, и всё более отдаляясь от друга детства, Винтер, а на то время еще простой добрый юноша Винни с мягкой фамилией Пух, встретил девушку, что была способна красотой своей затмить весь белый свет. Молодые люди полюбили друг друга и прожили вместе счастливых два года. Не зная бед и напастей, они не ожидали встретиться с ними когда-либо.

И вот, ура! Ребенка в скором времени та девушка ждала. Влюблённые с особым трепетом ждут пополнения. Но вот беда! В душе у юноши лишь тучи, а девушка мертва. Мертва, и не одна, с дитяткой, так и не родившимся на свет. Да и где ж тот свет, кругом лишь тьма. Напасть, что будет пострашней чумы, на город снизошла. И та напасть звалась людское эго

Медведь закончил свой рассказ и повесил голову, а вместе с тем в комнате повисла звенящая тишина. Никто не ожидал такого откровения, поэтому все были потрясены. Пайтон помрачнел и глубоко задумался. Только сейчас он понял, какую глупость совершил когда-то. В его голове крутилась лишь одна мысль : "Так он тогда скорбел". Мэйбл, будучи глубоко чувствительным к чужим бедам человеком, не могла сдержать слёз, и Билл любезно предложил ей свой платок. Диппер посчитал, что эта история не должна быть забыта и твёрдо вознамерился восстановить справедливость. Виновные должны понести наказание. Выждав пока чувства всех присутствующих поутихнут, он завёл новый призыв к действию. — И вы просто так это оставите? Хотите, чтобы этим гадам всё и дальше сходило с рук? Подумайте, сколько женщин каждый день страдают от их действий? Вы же сами нам рассказывали, что они творят, — пытался достучаться до медведя Диппер. — Вы думаете, что ваша жена желала этого? чтобы вы опустили руки и прозябали в лачуге всю жизнь, сжираемый чувством собственной никчёмности? Ну же, я уверен, что она бы хотела, чтобы кто-нибудь помог всем тем девушкам, каким еще можно помочь. Да, это не вернет её к жизни, зато может спасти множество других. Ну же, решайтесь. Диппер посмотрел на Винтера глазами полными надежды, и Мэйбл присоединилась к брату. Медведь тяжело дышал и думал. Для него это всё слишком тяжело. Столько лет он пытался заглушить это в себе, выстраивая неприступную крепость, и вот появился какой-то совсем еще зеленый юноша и одним взмахом руки сдул многолетнюю постройку. Ему нужно время. Он не может просто так всё бросить и ринуться в бой. Он...он слаб. И всегда был слабаком. Может быть, по этой причине они сейчас лежат где-то глубоко под слоем сырой земли. И сейчас, спустя столько лет, он не сможет, не сможет. Он уже собирался сказать нет, но два слова оглушили его. — Я согласен, — из своей тени навстречу ребятам и переменам вышел щуплый и совершенно беззащитный Пайтон в красном халате.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.