ID работы: 7742695

Место для шага вперёд

Гет
NC-17
В процессе
117
автор
Arclide соавтор
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написана 301 страница, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 63 Отзывы 26 В сборник Скачать

20 (Дождливое утро)

Настройки текста
Ричард — Прошу меня извинить за это маленькое дополнение… Произнеся эти слова, незнакомец перенаправил остриё меча не в мою сторону, а вправо от себя вытянув руку строго горизонтально. Немигающий же взгляд его зеленых глаз остался на мне. Я же, не теряя времени, продолжил свои манипуляции по сворачиванию стихий вокруг него и, видимо, концентрация на этом стала моей основной ошибкой. Параллельно уделив внимание на аналитику системы, которая всё так же отзывалась отказом идентификации способностей незнакомца, я не сразу заметил, что летящие мимо противника снежинки, точнее, вокруг его меча, не пролетают мимо, а, слегка меркнув голубым словно бы впитываются в его меч. Внезапно, сработавшую сигнализацию системы, оповещающую: «Опасность! Опасность! Угроза разрушения конструкта!» я увидел одновременно с молниеносным замахом руки противника. Предотвратить вонзание острия его меча в бетонное покрытие при такой скорости я уже не успел…

***

Шестью часами ранее — Ну так что же показали исследования? — задала наконец долгожданный вопрос Виолетта, возвращаясь в малую комнату изучения аномальных материалов. За стеклом на всё том же столе находился объект, с кружащими вокруг него манипуляторами-излучателями. Сыроежкин в ответ на голос руководителя, испуганно глянув на неё, отвернулся, похоже, не желая пока говорить и предоставляя слово своему старшему коллеге. — С органической частью объекта мы ещё не закончили — деловито, но немного неуверенно заговорил он, повернувшись к Виоле, — но касаемо одежды… — Я и так вижу, во что он одет! — начала было сердиться доктор, однако учёный её перебил. — О нет! Вам это понравится! — Шурик, поправив очки, скорчил загадочное лицо антигероя, ну почти как в японской анимации, даже очки на которые упал свет, скрыли его глаза, будто он узнал страшное. — Эл, выведи изображение на голо-проектор! Проектор располагался у одной из стен, после того как Виола подошла к нему, то над его поверхностью появилось изображение тех самых кожаных штанов и сапог. В куда более миниатюрном виде. — С виду ничего необычного, да? — иронично заметил Шурик. — Показывай уже, интриган! — буркнула Виола. — Серёга, дай следующий слой! Мигнув, изображение сменилось. Став более прозрачным, ножная часть штанов покрылась сеткой. — Это что такое? — непонимающе взглянула на Александра доктор. — Сетка. Из металлических канатиков, — и после ещё одного взгляда Виолы пояснил: — стальная с добавлением марганца. Ну, насколько позволяет проверить спектр прибора. — И что? Неужели ты думал, что это окажется чем-то удивительным? — Ооо, — Шурик снова поправил очки, словно «злой гений», — это только самое начало. Я уверен, что анализ органической части вам понравится ещё больше, но он ещё не готов! Потому… Эл! Давай дальше! Снова мигание изображения, и на нём проявились множество мелких предметов. — Хм, а вот это уже интереснее… — задумчиво произнесла Виола, указывая на пояс, — увеличь-ка вот этот участок! После выполнения команды она задала следующий вопрос: — Дайте угадаю: это деньги? — Несомненно, — кивнул Трофимов, — монеты из металлов. Анализ показывает, что часть из них золотые, с вкраплениями платины по центру. Остальные — серебро, но не совсем чистое, с малой примесью меди. Соотношение приблизительно 90 на 10. Хорошая чеканка, близка к идеальной, я б сказал. — Ещё интереснее, — всё также произнесла доктор, — похоже, что там, откуда родом этот… гуманоид, по-прежнему в ходу деньги из драгметаллов. — Или же это запас на чёрный день в твёрдой валюте, — подал, наконец, голос Сыроежкин, не отрываясь от своего монитора. — Правды не знает никто из нас, если, конечно, он сам нам её не расскажет, — пожал плечами Александр. — Давайте дальше, что у него там ещё за мелочи? — Ещё есть три миниатюрных флакона из прочного стекла, тоже на поясе, вот здесь, видите? — Вижу, а внутри? — Мы не знаем, — развёл руками аналитик, — для анализа жидкостей следовало бы их извлечь, но мы их не трогали. Видно только то, что содержимое разное в каждом из них. — Что-то ещё? — Кольцо. — Обручальное? — Виола и сама не знала, наверное, почему задала такой вопрос. — Нет, — хмыкнув, Александр приблизил изображение, — обычная «печатка» с какими-то иероглифами. Расшифровать не удалось. — Ясно, дальше! — потребовала врач. — А теперь мы подходим к самому интересному, — довольно произнёс Трофимов, проводя рукой в перчатке-манипуляторе по голограмме, опуская изображение ниже. — Попробуйте угадать, что же это? — Выглядит словно листья… но для чего они? — задала вопрос доктор, рассматривая пару десятков неизвестных предметов и правда выглядящих как очень ровные, продолговатые листики тропических деревьев. — Серёг, выведи трехмерную модель. Картина фона исчезла, вместо неё остался только один из множества «листиков» медленно поворачивающийся вокруг себя. — Так, и? — недовольным тоном вопросила Виола. — Обратите снимания на вот этот кружок в верхней части, как думаете, для чего он? — Не дожидаясь ответа, Шурик сказал Электронику: — Приблизь один и разверни! «Лист» преобразился — от основной его части отделились ещё две точно такие же и, провернувшись вокруг оси того самого кружка, образовали… — Сюрикен? — сразу же поняла доктор. — Мы тоже так подумали. Только не поняли, каким образом его можно быстро развернуть для быстрого использования. Никакого механизма внутри. Думаю, этот секрет известен только их хозяину. — Нам ещё не хватало это выяснять, тем более, естественным образом, — Виола явно намекала на то, что не хочет демонстрации от владельца этого оружия, — можно у него их как-то изъять? — Не уверен, что это хорошая идея, — поморщился Трофимов, — когда мы сканировали одежду, то обнаружили, что эти… сюрикены довольно глубоко спрятаны в потайных кармашках. Их клапана не имеют прямого выхода наружу. Чтобы вытащить их с помощью манипулятора, придётся прилагать силу, а я на это идти не хочу. Объект может проснуться, сами понимаете. — Угу… а есть ли у него ещё оружие? — Есть! В каждом сапоге ножны, в которых по небольшому клинку. Извлечь их без применения силы также затруднительно. Сапоги, кстати, тоже укреплены металлом ещё и внутри помимо наружных накладок, но ничего интересного в них более не нашли, кроме высокого качества материалов. — Хорошо он экипирован, — с некоторой завистью протянула Виолетта, — в самый раз для наёмного убийцы. От таких сравнений оба аналитика заметно вздрогнули от не озвученного окончания фразы: «не послали ли его по нашу душу?» Но не успели они ничего сказать, как от другого терминала раздался звук оповещения, а затем девичий голос сообщил: — Данные по органической части проанализированы!

***

Уже в который раз моё подсознание перемалывало обрывки этого разговора во сне. — Госпожа! Я хотел бы защитить вас, но… способ защиты может вам не понравиться. Молодая женщина, несмотря на свою слепоту изо всех сил старалась выглядеть спокойной, хоть это было и не так. Её уже замучали на нескольких допросах, которые предваряли разбирательство в дворянском суде Иритании. — И что же вы хотите предложить? — осторожно спросила она, хотя в её голосе читалось отчаяние. — Все эти события могут прекратится лишь… — вздохнул я, не зная, как выражаться правильнее. — … — Если бы вы стали моей женой, — смято ответил я, чудовищно переживая. — Неужели вы… — с неким ужасом начала женщина. — Нет-нет, вы меня неправильно поняли, — поспешил объяснить тогда я, — я предлагаю вам фиктивный брак со мной как с защитником короны. Поскольку меня и членов моей семьи нельзя вовлекать в разбирательства, которые вам грозят, это было бы удобным решением. На лице Марианны испуг смешался с напряженной работой мысли. — Но… — запнулась она. — Ведь даже такое формальное замужество означает, что я должна жить вместе с вами и… — женщина испугалась ещё сильнее. Похоже, её пугал не сам предлагаемый статус, а то, что больше она не будет одна. — Да, — согласился я, кривясь, — это подразумевает, что мы с вами будем жить под одной крышей. Но частности всегда можно обговорить. В моих апартаментах есть несколько комнат. В одной из них, к примеру, можно разместить и вашу спальню. Её всё так же трясло, ещё несколько лет назад женщина-простолюдинка, хоть и дочь управляющей графини, буквально чудом получившая место при дворе в качестве преподавателя музыки у самой наследницы, не думала, что её жизнь начнёт принимать такой оборот — предложение замужества от мужчины, которого она совсем не знает, в качестве спасения от позора и унижения. — Как скоро нужно дать решение? — жалобно спросила она, пытаясь не заплакать. — К сожалению, достаточно быстро, я думаю, что не более чем в течении суток, — поморщился я. Последовало молчание, длившееся несколько минут. — Я могу прежде, чем начать обдумывать ваши слова, попросить об одолжении? — Всенепременно! — Позвольте узнать, как вы выглядите? — при этих словах она попыталась направить мутный взгляд на источник звука — моё лицо. — Я могу до вас дотронуться? — Можете, разумеется, ваша просьба резонна, — встав со стула, на которых мы с ней сидели друг напротив друга, я опустился перед ней на колено и, взяв её кисти, положил их на свои плечи. Мне никогда не забыть, как Марианна осторожно начала ощупывать моё лицо своими тонкими пальцами. Как аккуратно и нежно прошлась ими по шее, затем, поднявшись выше по подбородку, носу и лбу. Затронула волосы. Похоже, что, совершая эти действия, она успокоилась и, вскоре убрав руки. сказала: — Я так и думала, что вы красивы так же как и ваш голос, — слегка улыбнулась она тогда, добавив: — Пожалуй, мне не нужно долгих раздумий, я согласна на ваше предложение! — Тогда я сообщу Его Величеству ваше согласие, это нельзя откладывать. Позвольте, я пойду? — задал тогда риторический вопрос я. — А я могу пойти вместе с вами? — неожиданно твёрдо спросила тогда женщина. — Меня ведь всё равно тоже позовут рано или поздно. — Да, — согласился я, — можно не сомневаться, что с вами тоже должен быть разговор, позвольте вашу руку? Когда наши кисти соединились, Марианна снова ненадолго замерла, вначале пытаясь направить взор на руки, а потом «посмотреть» на моё лицо. — Я верю вам, — прошептала она, перед тем как подняться со стула, — вам хочется верить.

***

Следы… кровавые следы ведут из нашей спальни во дворце, кажется, слышен даже детский плач… нет-нет-нет-нет, создатели, ну пожалуйста, только не это!!! Кажется, в дверь кто-то стучит. Лежа на боку, я резко открываю глаза и ошалело рассматривая стенку, понимаю, что это был всего лишь сон… Реальности добавляет и липкий холодный пот по всему телу. Со мной такое бывает крайне редко, в основном из-за таких вот снов, от которых никуда, совсем, ну совсем никуда не деться. Вожатая тоже проснулась, потому как стук в дверь повторялся и судя по частоте, гость с обратной стороны очень спешил. — Ну кто там? — сонно бормочет Ольга, поднимаясь с кровати и зевая, — Иду-иду! Только сейчас до меня доходит, что по крыше барабанят капли дождя. «Я здесь, снова в лагере, — успокаивал я сам себя — не там! Мне не нужно заходить в нашу спальню и снова видеть этот ужас!» Я поднялся в положение, сидя, прикрываясь одеялом, дабы не показывать рисунки на теле и наблюдал, как вожатая на нетвердых ногах подходит к двери, а затем открывает замок. С другой стороны, оказалась Виола, покрытая желтым дождевым плащом. — Доброе утро, Оля, — быстро произнесла она, заскакивая в коттедж, — ты уж извини, что я так рано, но дело срочное. — Что случилось?! — голос вожатой мгновенно стал предельно серьёзным. — Вчерашний твой любитель приключений, Трофимов, — ответила врач, — его нужно в город везти. И чем быстрее, тем лучше. — Всё настолько серьёзно? — спросила Ольга. — Не знаю, но здесь нет условий, чтоб оценить всю тяжесть травмы. Необходимо сделать рентгеновский снимок и, если опасения подтвердятся, наложить гипс. — Вам потребуется помощь? — спросил я, подходя к женщинам, уже полностью одетым в униформу. Ещё с первых слов Виолетты я понял, что сегодняшний день начинается не самым приятным образом, а значит, необходимо быть во всеоружии. Пользуясь тем, что вожатая занята разговором и не увидит процесса моего облачения, я мгновенно оделся. — Кир! — воскликнула вожатая, оборачиваясь ко мне. — Ты меня напугал! — Извините, — ответил я, и переспросил у врача, — так я могу помочь? — Можешь. Нужно будет отнести нашего техника к автомобилю, — кивнула она мне, а затем обратилась уже к Ольге. — С райцентром я уже связалась и Бориса разбудила, он будет за рулём, но понадобится ещё человек для сопровождения. Похоже, что Виола успела основательно подготовиться. — А ты разве не поедешь с ними? — Ольга подметила действительно очень важный факт. — Нет, — твёрдо ответила Виола, — лагерь нельзя оставлять без медработника. Помнишь, что произошло в прошлом году, когда я отлучилась? — Помню, конечно! — согласилась вожатая, меняясь в лице. Похоже, что прошлогоднее событие и вправду было серьёзным. — Тогда определись, кого ты можешь выделить в помощь, а после приходите в медпункт. Виолетта быстро ушла, и я остался наедине с вожатой, всё ещё облаченной в розовую ночнушку. — Что мне делать? — спросил я, глядя Ольге в глаза, дабы не быть обвиненным в рассматривании прелестей вожатой, просматриваемых сквозь ткань её одеяния. Мне и так хватило вчерашнего разговора. — Так-так, — задумалась вожатая, закрыв нижнюю часть лица ладонью, — Виола просила отправить кого-то из пионеров… — Может, я и поеду? — это было предложено не просто так. Мне очень хотелось узнать, далеко ли до ближайшего города. — Нет! — покачала головой Ольга. — Ты иностранец! И потому я не могу тебя отпустить. К тому же… здесь же ещё твой конь. Ты про него не забыл? — И правда… — я действительно забыл о Яром, который сейчас наверняка мок под дождём. — Вот-вот, — хмыкнула Ольга, — а поэтому лучше сходи разбуди Славяну и скажи ей, чтоб готовилась к поездке. Лучшего человека у меня для столь важного дела не найдётся. Я кивнул и уже собрался выходить, как вожатая окликнула меня. — Подожди! Куда же ты идёшь раздетым?! — Ольга бросилась к шкафу и быстро выудила из него точно такой же плащ, что был у Виолы, — надень, а то простудишься! Не споря, я быстро накинул на себя дождевик и, покинув коттедж, отправился к третьему. Дождь был не самым сильным и, судя по всему, начался пару часов назад, успев оставить на каменных дорожках лагеря довольно большие лужи. Мне это напомнило один случай, когда при сопровождении каравана через горы Шекадонии нас точно также накрыла гроза, и хвала создателям за то, что невдалеке оказалась пещера, в которой можно было укрыться. Правда, она была уже занята. В ней проживал немаленький медведь, ни разу обрадовавшийся тому, что его хотят потеснить. Пришлось идти на резкие меры. Зато те два дня, что мы пережидали дождь, и ещё один, пока подсохнет тракт, никто не голодал, поскольку медвежье мясо довольно вкусное, хотя и нравится далеко не всем. Жесткое и сладковатое, из-за большого количества жира. С картошкой печеной самое оно, а если ещё и водочки перед этим накатить… Мысленно улыбаясь, я уже оказался возле двери «трешки», в которую постучал буквально через секунду. Внутри коттеджа сначала было тихо, но затем послышался скрип кровати, а через полминуты из-за занавески окошка двери выглянуло хмурое лицо Евгении. Быстро зыркнув на меня, она задернула штору обратно, а потом открыла дверь и высунув наружу один лишь нос, сонно спросила: — Чё те надо в такую рань?! — И тебе доброго утра! — кивнул я. — Меня Ольга Дмитриевна попросила сходить за Славяной. Говорит хочет её отправить в этот… райцентр, кажется. Шурику стало хуже, надо в госпиталь везти, — развёл руками я, как бы говоря, что мне «не больше всех надо». — С вами мужиками одни проблемы, — забубнила «мадам Сыч», — ладно. передам. Куда ей нужно идти? — В медпункт. Передай, чтоб взяла с собой вещи в дорогу, — чуть не забыл я. — Угу, — кивнула библиотекарша, закрывая дверь. По дороге к медпункту я невольно поразился, кто же додумался поселить таких разных по характеру девушек под одну крышу. Хотя… тут, куда ни глянь, подобная схема расселения. Кроме, пожалуй, рыжего дуэта. На то, чтобы оказаться возле медпункта ушло не более минуты. «В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выпустит», — думалось мне, когда я забегал под крыльцо медицинской обители. Постучав и не дожидаясь разрешения войти, я оказался внутри. — Доброго утра! — дежурно бросил я присутствовавшей здесь компании, пока состоявшей из одних Шурика и Виолы. Врач, которая сейчас сидела за столом, и сосредоточенно заполняла документы, увидев меня лишь дежурно кивнула, а вот пациент, лежавший на кровати возле окна, кажется, немного испугался моего появления. — О! Эээ! Здравствуй! — выдавил он из себя, взирая на меня ошалелым взглядом. «Не бредит хотя бы. Уже хорошо». — Привет-привет, — я подошёл к нему осматривая травмированную ногу, перевязанную тугой повязкой, — как чувствуешь себя? — Не очень, — поморщился он, и спросил, — скажи, а правда, что это ты меня нашел и вытащил из…? — Подземелья? — опередил его я, — правда! Ты, юный изобретатель, лучше расскажи за каким сокровищем ты туда полез? Романтики, приключений захотелось? — Нет, я… — начал свой рассказ он. Внимательно выслушав краткие объяснения паренька, я узнал, что вчерашним утром он отправился в некий заброшенный корпус лагеря, расположенный южнее его основной территории. На вопрос зачем, Шурик пояснил, что надеялся там найти некие «детали для проекта» своего кружка и даже показал вынутую из кармана «лампу» — устройство, напоминающее полусферу из металла и стекла, с непонятной начинкой внутри. Но самое интересное в рассказе пошло потом. По словам юного техника, он из-за двери какого-то «бомбоубежища», услышал голоса, якобы призывающие на помощь. Спустившись вниз, парень заблудился в подземелье, где на его ногу обрушилась подпорка. Не в силах сдвинуть её с места, он вскоре потерял сознание от боли и проснулся лишь в медпункте под утро. — Ну всё с тобой ясно! — подвел итог я. — Свой отдых в лагере ты надолго запомнишь. — Эххх, — разочарованно выдохнул парень, — какой там отдых! Мне бы проект закончить! «Знавал я таких одержимых! — в сердцах подумал я, вспоминая одного изобретателя из Технограда. — Хлебом не корми, дай только поизобретать! Ох и не повезёт его будущей жене!» — Ты лучше скажи спасибо, что тебя нашли! А то окоченел бы там совсем из-за своих похождений! — Д-да, спасибо тебе! — запнулся он. — И как ты меня только вытащил? — Я тоже удивляюсь, — откликнулась Виола, собиравшая документы в папку, — силушки-то нашему гостю не занимать! Да и обонянием не обделен — говорит, нашел тебя потому, что от рубашки твоей канифолью пахнет. — У всех свои достоинства, — огрызнулся в ответ я, не желая продолжать тему. В дверь как раз постучали, что позволило отвлечь внимание всех присутствующих на вновь прибывшего — Ольгу. — Доброе утро, — хмуро поприветствовала она, закрывая дверь и откидывая с головы желтый капюшон. — Доброе, Ольга Дмитриевна, — ответил юный инженер, опуская глаза. — Как ты себя чувствуешь? — вожатая, вопреки всему, не набросилась на больного с гневным осуждением, вместо этого задавая куда более важные вопросы. — Нога сильно болит, — Шурик показал на пострадавшую конечность, — Виолетта Церновна говорит, что у меня может быть перелом. — Всё-таки перелом? — опустила руки вожатая. — Сколько можно повторять — ещё не знаю, поэтому в город и едем, — Виола закончила с документами и упаковывала их в конверт из прозрачной плёнки. — Если осложнений не будет, то ещё будешь в футбол гонять… — она странно усмехнулась. — Нужен мне этот футбол, — буркнул техник, явно думая о чем-то другом. Очередной стук в дверь и наша компания пополнилась Славяной. Плечи девушки также покрывал желтый плащ, а в руках была дорожная сумка. — Доброе утро! Хорошо, что ты пришла, — обрадовалась вожатая, — ты знаешь, о чём я хочу тебя попросить? — Женя сказала, что вы хотите отправить меня в райцентр вместе с Шуриком. — Да, это так! — подтвердила Ольга — Нужен сопровождающий и более ответственного человека, чем ты, у меня никого нет. Ты не откажешься? — Конечно, нет! — тут же согласилась Славя. — Нельзя бросать товарища в беде! «Это уж точно, — мысленно вздохнул я, — поддержка — это иногда самое главное, тем более от такого человека…» Услышав такое от своей помощницы, вожатая подошла к ней, обняла, говоря что-то о благодарности, а я, опустив голову, отвернулся, вспоминая что… когда-то из-за того, простое моё отсутствие и невозможность поддержать привело к смерти хорошую девушку. «Не рассказывай, им какой я была слабой…» — эти слова, просьба… что она произнесла перед смертью глядя на свою сестру, предназначались… создатели, это невыносимо! Пальцы сами сжались в кулаки, а из-под век покатилась маленькая слеза. — Эй, что с тобой? — Виола подошла и положив кисть мне на плечо попыталась взглянуть на моё лицо. — Ты что? Расстраиваешься из-за того, что Славяна уезжает? — тихо спросила она, так чтоб вопрос расслышал только я. — Нет, просто… — я оторвался от воспоминаний, смахивая слезу и глянув на врачиху мимолетно вспомнил ещё одну женщину, любившую меня, и которая сама разрушила своё возможное счастье, но молчанием своим неосознанно уберегла себя и… — Всё в порядке, не обращайте внимания. — Да, хорошо, — согласилась она, отпуская мою руку и направляясь к Славяне. Я присел на вторую кушетку возле двери и в то, что происходило далее, особенно не вслушивался. Обе взрослые женщины инструктировали Славяну, что ей делать по прибытии в город. Всё это продолжалось недолго и закончилось минут через пять передачей папки с документами, которую Славя убрала в свою сумку. — Запомнила? — переспросила у девушки Виола. — Да, — кивнула она, бросив на меня взгляд, в котором как мне показалось было сожаление и нежелание уезжать. — Это значит, пора выдвигаться? — спросил я, поднимаясь на ноги. — Пора, — подтвердила Ольга и спросила у Виолы, — у тебя найдется ещё один дождевик для Шурика? — Конечно! — врач подошла к шкафу у стены и, достав оттуда требуемое, подошла к пациенту, попросила его подняться. Пока врачиха облачала парня Славя тихонько подошла ко мне. — Жаль, что мне придётся ненадолго уехать. — с сожалением произнесла она вполголоса. — Ничего не поделаешь, — пожал плечами я, не выдавая чувств. Ведь если не врать в первую очередь самому себе, за четыре дня я так привязался к этой девушке. — Надо значит надо. — Я думаю, мы быстро вернёмся, — она взяла меня за руку и взглянула в мои глаза. — Буду очень этому рад. — улыбнулся я. Взглянув на Виолу с Ольгой и убедившись, что они всё ещё заняты, Славя быстро обняла меня. Эти краткие объятия несколько подняли мне настроение и, едва мы оторвались, как Ольга повернулась в нашу сторону и позвала меня. — Кир! Ты донесешь его до машины? — Конечно! — я подошёл к раненому и подал ему плечо. Шурик поднялся, опираясь лишь на здоровую ногу, а когда я начал поднимать его на руки вдруг запротестовал. — Может я лучше сам дойду? — Доковыляешь, хочешь сказать? — усмехнулся я, направляясь к двери. — Ты уже погеройствовал, хватит с тебя, да и на ногу тебе сейчас лучше не наступать. Выйдя под всё ещё продолжавшийся дождь, мы быстро пошли в направлении столовой. На подходе к ней мои уши уловили механический шум, становившийся всё громче. Когда мы обогнули столовую я понял, что его источником было то самое транспортное средство белого цвета, до недавнего момента собиравшее пыль возле крыльца, а теперь низко завывавшее, источая при этом тяжелый неприятный запах. «Самоходное, оказывается! Интересно, что там за движитель? Неужели такой маленький паровой?» Сквозь остекление я увидел, что внутри сидел физрук, в наброшенной поверх своей спортивной формы тканевой куртке. Когда я подошёл ближе Ольга обогнала меня и открыла дверь. — Сажай его сюда! — сказала она, указывая на просторное сиденье, шедшее вторым рядом за тем, где видел Борис. — Здарова, пионеры, — пробасил он, когда я помогал Шурику усаживаться, — где это его угораздило ногу сломать? — Вот сами у него в дороге и спросите, — усмехнулся я, наблюдая как пострадавший двигается дальше и ложиться на «диван». Славя тем временем открыла дверь и, бросив на меня взгляд, присела рядом с физруком. Виола, нагнувшись к ней, снова напомнила ей, что и как предстоит сделать в поездке. Девушка согласно кивала и отвечала, что выполнит всё в точности. Наконец двери транспорта закрылись и он, завыв ещё сильнее, двинулся вперёд. — Пойду ворота им открою! — сказала Ольга. — Я с вами, — сказал я ей, и добавил, — мне нужно посмотреть, как там мой конь! — Ну да… — опешила Ольга. — Идём! Быстро проследовав за транспортом, что всё так же оставлял за собой шлейф тяжелого не очень приятного запаха, мы вскоре оказались у ворот. Достав ключи и быстро открыв замок, вожатая распахнула створки и выпустила транспорт. Сквозь мокрое стекло я видел, как Славя в ещё раз оглянулась на меня и подняла руку в знак прощания. Кивнув ей в ответ, я проводил взглядом транспорт, что повернул, а затем, резко ускорившись, проследовал по тракту в направлении стальных башен. — Надеюсь, у них не будет происшествий в пути, — сказала Ольга, вставая рядом со мной на дороге. — В такую погоду всякое может случиться. Я лишь молча кивнул в знак согласия, видя, как белый транспорт скрывается вдалеке. — Кстати, где же твой конь? — спросила вожатая, глядя на поле. — А вооон он! — я указал рукой на лес, под деревьями которого и прятался Ярый — пойду схожу к нему. Вы не против? — Нет, конечно! Это же твой питомец и ты за него в ответе. Линейки сегодня не будет из-за дождя, а ещё скоро завтрак, не опаздывай! Лишь кратко кивнул я пошёл. Бредя по высокой мокрой траве, я полностью промочил носки и сандалии, но благо на это было плевать. — Мокнешь, старик? — сказал я, подходя к кромке леса. Конь поднял на меня взгляд и всхрапнув подошёл ближе. — Прости уж, но здесь тебя негде укрыть, — извинительно сказал я, гладя его по шее. Дождь в летнее время не грозил животному ни болезнью, ни чем-то подобным. Падающая с неба вода даже не могла промочить насквозь его шерсть, а отсутствие ветра не давало мёрзнуть. «Вот и мы так когда-то много лет назад пробирались по лесной дорожке северного края в сильнейший ливень, — вспомнилось мне ещё одно приключение молодости, — уже отчаявшись найти место для ночлега мы встретили лесника, который отвел нас в свою хату. У него недавно умерла жена, и болел младший ребёнок. Мальчик был в сильной горячке, и я вызвался помочь. С трудом вылечив его, я немного задержался в гостях и рассказывал выздоравливающему легенды о дракондорах. И маленький мальчик, и его старшая сестра слушали меня, затаив дыхание. Когда я собирался в дорогу, выздоровевший мальчик показал мне свою любимую игрушку — фигурку богини леса — из пантеона тёмных эльдар. Они жили как раз на границе их владений, и мальчик подружился с кем-то из их детей. Давно это было…» Пробыв вместе с Ярым ещё некоторое время, я со стороны лагеря услышал горн, призывающий всех на завтрак, и, погладив коня, отправился в сторону ворот. Уже на подходе к столовой я встретил и других пионеров, что массово бежали под крышу на приём пищи. Добравшись, я вместе с ними взбежал по ступенькам и прошёл внутрь. Посетителей было, как всегда, много, я, отстояв очередь за едой, нашёл себе место за пустующим пока что столом. Едва собравшись приступать к трапезе, как моё спокойствие нарушил подошедший Электроник. — Привет, — пробормотал он, — присяду? — Конечно, садись, — кивнул я, беря в руку чашку и нюхая содержимое, — не знаешь, чем это нас поят на завтрак? Сергей присел напротив меня, тоже понюхал свою чашку и ответил: — Цикорий же! Никогда не пробовал? — Почему? Пробовал, — кивнул я, отпивая. Вкус был немного другой в отличие от того, к какому привык я, но, в общем и целом, соответствовал напитку из корня этого растения. Кроме напитка сегодня к манной каше снова полагалась сладкая булочка. — А ты не знаешь, где Шурик? — спросил Сергей. — Всё ещё в медпункте? — Нет, — мотнул готовой я, допивая напиток, — его в райцентр увезли. — Как?! — выпалил Электроник, вытаращив глаза. — Он, похоже, ногу сломал, — пожал плечами я, беря ложку и запуская её в манную кашу, — ты разве не знаешь? — Как сломал?! — Ну а как ноги ломают, не знаешь? — ответил вопросом я, работая челюстями. — Его какая-то нелегкая понесла в подземелья под лагерем. Там на него балка и свалилась. — В подземелья… — задумчиво пробормотал Электроник. — Я слышал, что Шурика нашли, и он в медпункте, но что с ним, я не знал. А что он делал в подземельях? Пока я кратко пересказывал ему историю, услышанную от его коллеги-инженера, к нашему столику подошли Лена и Мику. — Доброе утро! — как всегда начала свою быструю речь циановая девочка. — Какая ужасная погода, правда? Можно мы с вами присядем? Я как раз закончил свой рассказ, а потому, в общем-то, не имел ничего против компании девочек и кивнул. — А что за каша у нас сегодня на завтрак? — как и вчера, спросила у меня Мику, присаживаясь рядом. — Манная, — пояснил я девушке-музыканту. — Точно! Снова забыла слово! Я часто путаю названия русских блюд. Представляешь. оказывается в русском языке слово «икра» используется не только для названия морепродукта. — А для чего ещё? — поддерживал разговор я, не отвлекаясь от еды. — Ещё есть кабачковая икра, представляешь! Её делают из… — Кабачков? — попытался угадать я. Ответом последовал утвердительный кивок, что меня удивило. Конечно, плоды этих растений были известны и на моей родине, но чтоб из них делали икру… Мне это казалось, как минимум странным. «Ах вот оно что!» — понял я, когда Мику поведала мне небольшой рассказ о приготовлении этой пищи. Оказалось, что это просто «омоним» — слово с одинаковым звучанием и произношением, но обозначающее разные блюда. — Спасибо за пояснение, — улыбнулся я, когда Мику закончила рассказывать, — ты бы поела скорее, а то каша остывает! — Ой, и правда! — она взяла ложку и вначале немного попробовав, улыбнулась и продолжила приём пищи. Мне оставалось доесть буквально чуть-чуть, но я совсем не торопился. «Мы с Юлей договорились встретиться сегодня, надо бы взять для неё ещё харчей… обещал ведь!» — Кир, а ты сегодня… — спросила Мику, когда я поднялся из-за стола с подносом. — Зайдешь ко мне? — довершила девочка с надеждой в голосе. — Хм, — задумался я, задержавшись, — пожалуй, что да, но не сейчас… У меня сегодня утром дела были. Не знаю, сколько они займут, но… как только освобожусь, то зайду. — Хорошо, — заулыбалась девочка, — я буду ждать. «Ждать… — повторил я в голове её слова, мельком увидев, как незаметно ухмыльнулась Лена на эти слова. Мне не понравился этот «спектакль». — Это интересно…» Контролируя себя, я улыбнулся и кивнул циановой девочке, затем, сдав посуду, подошёл к окошку раздачи. Вежливо улыбнувшись скучающей за ним женщине, спросил у неё не осталось ли у них ещё немного выпечки, мол для меня того, что давали за завтраком, было мало. Получив от неё ответную понимающую улыбку и фразу что «такого высокого молодого мужчину надо хорошо кормить», я получил также и ещё две булочки, завернутые в белую ткань. К ним же отправилась и сэкономленная мною за завтраком моя выпечка. «Надеюсь, этого хватит, — подумалось мне, когда я, снова набросив на себя дождевик, выходил на крыльцо, — ну не кашу же в котелке мне было просить в конце то концов!» Прежде чем выйти под струи дождя, я встал в сторонке и сосредоточился. Закрыв глаза, я мысленно потянулся к оставленной вчера метке. «Ага, в той стороне — в южном лесу. Ну ладно! Чем ближе буду подходить, тем лучше почувствую направление…» Кивнув самому себе, я отправился в лес. Дорога не предвещала никаких препятствий. Лишь пару раз мимо меня пробегали дети, спешащие к своим коттеджам в таких же наброшенных поверх одежды плащах. Как я понял — это была ещё одна часть местной униформы. Остались позади коттеджи и вот я уже вступил под своды местного леса. Кроны деревьев теперь частично брали на себя падающую с небес воду, а я всё шёл и шёл, пока невдалеке от лесной тропинки показался провал куда я давеча прыгал. «Хм, Юля вроде бы говорила, что ночует в катакомбах, может, стоит спуститься и поискать там?» Метка уводила меня дальше в лес, но я, справедливо рассудив, что в такую погоду вряд ли она предпочла сидеть где-то под деревом, снял с себя плащ, свернул его и приняв истинную ипостась, спрыгнул вниз. В тоннель не затекала вода от дождя, поскольку провал накрывали собой широкие ветки старой ели. Это не могло не порадовать. Снова сосредоточившись на метке, я удивился — теперь она вела в противоположную сторону от той, куда пришлось идти вчера. «Ну ладно… катакомбы, наверное, немаленькие…» — подумал я и, улучшив зрение, пошёл в нужную сторону. Оказалось, что идти совсем недолго. Шагов через пятьдесят мой путь преградила огромная металлическая дверь с чем-то вроде большого вентиля по центру. И самое интересное что метка чувствовалась совсем уж рядом, настолько что до Юли оставалось не больше десятка шагов. Сделав вывод что, вентиль не может быть ничем, кроме запорного механизма, я схватился за него и провернул, а затем, надавив на дверь руками, со страшным скрежетом распахнул её! Внутри оказалось светло, причём настолько, что пришлось уменьшать чувствительность глаз. Сделав это за доли мгновения я осмотрел открывшуюся передо мной картину. Впереди оказалась не самая большая комната, на противоположной стороне которой стояли у стены какие-то металлические шкафы, чуть правее них находилась кровать-этажерка, на нижнем ярусе которой… распласталась дрожащая Юля! Именно что распласталась — поскольку поверх подушки торчали лишь уши в обрамлении каштановых волос да желтые глаза. — Привет! — кивнул я, с облегчением поняв, что мы здесь одни, — я пришёл, как и договаривались! — Ты меня напугал! — негромко крикнула она мне в ответ, приподнимаясь и садясь на кровать боком. — Я чуть от страха не умерла, пока ты дверь открывал! Я вопросительно-иронично поднял правую бровь и сказал: — Тоже рад тебя видеть, но мы, кажется, договаривались встретиться сегодня утром… Или ты ждала кого-то ещё? Гибрид снова зыркнула на меня, но уже не так недовольно. — А ещё я принёс тебе еду, как обещал, — успокаивающе продолжил я, подходя ближе, кинув плащ на кровать, и вынул из кармана завёрнутое съестное, протянул ей. — Ой… спасибо! — улыбнулась она и приняв свёрток, достала из него одну булочку, в которую тут же и впилась зубками. Некоторое время я бездействовал, оглядывая комнатку. Кроме шкафчиков и кроватей, здесь ещё обнаружились какие-то непонятные мне устройства и некое подобие стула. Ещё обнаружилась точно такая же вторая дверь, в нескольких шагах от кроватей, запертая, но неплотно. Похоже, что через неё сюда кошка и пришла. Более ничего интересного здесь не нашлось, кроме, пожалуй, ламп освещения, работавших по неизвестным мне местным технологиям. — Ты уж извини, что горячего ничего не принёс… — сказал я Юле, когда она почти расправилась с последней булочкой и присел рядом. — Мясное утром в столовой не подают. — Да ничеф-фо, — ответила она, дожевывая, — было очень вкусно, мне понравилось — улыбнулась девочка, слегка облизываясь. — Так что же? Ответишь на мои вопросы? Расскажешь поподробнее мне об этом месте? — Хорошо… — задумалась гибрид, забавно почесав затылок. — С чего бы начать… — Ты говорила, что лагерь странное место, где, мол, «каждую неделю всё повторяется». — Ну да, — кивнула она, — каждый понедельник сюда приезжает кто-то новенький, либо мальчик, либо иногда, очень редко, девочка, — она снова немного задумалась. — Хотя, бывает, попадают и по двое! Помню, так сюда вместе попали обычный мальчик и рыжая девочка, которая ничего не видела. — Хм, и что же они делали? — спросил я. — Да почти то же самое, что и ты, — пожала плечиками Юля, — познакомились со всеми, кто тут живёт, кушали в столовой, танцевали на дискотеке… — Дискотеке? — переспросил я, не зная слова. — Ну да. Это когда на площади играет музыка, а на деревьях вокруг огни горят. «Ага… — подумалось мне. — Это она явно про позавчерашние танцы… Но такие мероприятия много, где проводят. В почти любом кабаке любой страны что ни пятница — то танцы. В Иритании они так вообще каждый вечер… Праздно там люди живут». — Ещё этот мальчик в очках иногда теряется, а его потом идут сюда искать, — как-то странно хихикнула Юля, — прямо как ты вчера! — Ммм? — удивленно поднял брови я. — Да! Только его никогда ещё балкой не давило. Он обычно просто в шахте ходил, а потом пугался и убегал туда, откуда вы вчера вместе ушли! — И что делал потом? Сам находил выход? — Нет! Сидел, пока его не найдут вечером, представляешь? — Представляю… — протянул я. — Так, а погоди… «То, что существуют места отдыха наподобие этого лагеря мне совершенно понятно — все учреждения живут по распорядку, который повторяется годами, десятилетиями и даже веками… Тот же «Золотой берег», например». — Почему ты говорила, что лагерей много, но при этом они все в одном? — Потому что их и правда много! — удивленно ответила она. — И ты «можешь между ними переходить»? — повторил я её вчерашние слова. — Могу, — спокойно ответила она. — И как же это происходит? — иронически поднял бровь я. — Ну… — она снова поскребла затылок. — Я не знаю точно, как именно, но обычно я разбегаюсь, а потом… пух! — хлопнула в ладоши она. — И я уже в другом лагере. — Значит, вот каким образом ты убежала позавчера, когда подглядывала за мной в коттедже? — А, — смутилась она и кивнула, — ну да. Я просто очень испугалась. Не знала, что ты можешь меня видеть. — Поняяятно, — протянул я, — а вернулась почему? — Здесь спокойно, — улыбнулась девочка, — люблю такие лагеря, где всё хорошо. — А что же происходит в других? — поинтересовался я. — Да всё, как и здесь… — пожала плечиками она, а потом вдруг будто слегка испугалась — но не везде! В некоторых лагерях плохо, очень плохо!!! — эмоционально закончила Юля, замолчав, но при этом её волосы слегка вздыбились. — Что плохого-то? — непонимающе спросил я. — Там убивают, что ли, кого? Вместо ответа девушка вначале вытаращила на меня свои желтые глаза. — Откуда ты знаешь?! — Эээ, — озадачился я, — да ниоткуда… Просто ляпнул первое, что пришло в голову! А что? Неужели там правда убийства? Юля явно замялась ответив не сразу. — Иногда… А в некоторых… — она вздрогнула и отвернулась. Ей явно не хотелось продолжать эту тему. Я же, не став на неё давить, вновь задумался. «Та же ситуация, что и вчера. Девочка осмысленно и уверенно говорит о том, о чём, похоже, сама до конца не понимает и/или даже не догадывается. Звучит правда, как бред. Сам бы в него не поверил, если бы не одно «но». Мне до сих пор неизвестно, как я сам здесь оказался и почему вместе со мной попала моя первая лошадь? В первый день после встречи со Славяной я попытался прощупать окружение, но натолкнулся на ментальный блок!» — Скажи, — после раздумий произнёс я, — а ты можешь переходить между лагерей только одна? Или можешь взять с собой кого-то, скажем, меня? — Зачем тебе это?! — испуганно воскликнула девочка. — Да пока, может, и незачем, — растянуто ответил я, — но я, знаешь ли, не совсем обычный посетитель детского лагеря. И скажем так, то, что ты описываешь, мне это очень напоминает кое-что знакомое… Гибрид задумалась, периодически посматривая на меня, словно оценивала. Наконец, через пару минут ответила: — Могу, но ты уверен, что хочешь этого? — Не был бы уверен — не просил бы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.