ID работы: 7742915

IV. Проклятие Знания

Джен
PG-13
Завершён
2160
автор
Rozemarine бета
Размер:
129 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2160 Нравится 373 Отзывы 788 В сборник Скачать

Эпилог. Десять лет спустя

Настройки текста
      Сириус, уже бывший министр, но вполне себе действующий специалист по теоретике темной магии мирового уровня, в этот сентябрьский денек провожал в школу своего старшего сына. Фелиса особенно огорчало, что мама не смогла поехать с ними: со дня на день в семье Блэков должен появиться четвертый ребенок, долгожданная девочка. Двойняшки Кастор и Поллукс держали папу за руки и одинаково жалобно хлюпали носами: они тоже хотели в Хогвартс, а им только через два года. Сириус с легкой ностальгией вспоминал, как раньше на вокзал провожали целую толпу детей: весь состав Ковена с братьями, сестрами и друзьями нередко отправлялся в школу не из дома, а от Блэков. Сегодня здесь было лишь две семьи: Сириус с детьми и Люпины.       Сам Фелис шел рядом с Лайеллом — тот гордо рассказывал, как круто в Хогвартсе и что Гриффиндор — лучший факультет. Люпин пошел в школу в прошлом году, поэтому сейчас чувствовал себя хозяином положения, особенно рядом с несколько притихшим младшим товарищем. Фелис был маленьким академиком — так говорила Флер. Он безумно любил читать, все приставал к родителям с вопросами и любил наблюдать, как в своих лабораториях работают друзья семьи — Гарри, Фред и Джордж. Но главным примером для подражания мальчика был его папа — Фелис надеялся стать таким же выдающимся специалистом в темной магии. Другая ипостась характера Сириуса — с мотоциклами, весельем и девчонками — досталась в равных долях Кастору и Поллуксу.       — Волнуешься? — с усмешкой поинтересовался у Блэка Ремус.       Он шел рядом и вел за руку свою дочь — Роуз была ровесницей двойняшек Блэк, а еще унаследовала от мамы дар метаморфа, отчего прямо на ходу перекрашивала свои косички из розового в кислотно-желтый.       — Роуз, прекрати! — рассерженной кошкой шипела на нее Нимфадора. Сама, впрочем, тоже привлекала внимание людей розовыми волосами и тяжелыми военными ботинками в соседстве с кожаными штанами — она еще пару лет назад дослужилась до руководителя боевой группы авроров, так что мама у Лайелла и Роуз казалась более опасной, чем папа-оборотень.       Ее недовольство дочерью, впрочем, было оправдано: они еще шли по магловскому вокзалу и местные способы отвлечения внимания маглов вряд ли сработают в случае ребенка с такими способностями.       Идущий впереди Сириус не сразу ответил на вопрос друга:       — Ты имеешь ввиду — волнуюсь за Фелиса? — уточнил он, задумчиво посмотрев на Ремуса.       Тот кивнул в ответ:       — Я в прошлом году безумно переживал — как Лайелл будет там учиться. Один, без меня.       Сириус тряхнул головой и широко улыбнулся:       — Ничего, справится. Мы же как-то освоились.       — Твое хладнокровие поражает. Твой сын — типичный ботаник.       Сириус оскорбленно посмотрел на Ремуса, но тот в ответ пожал плечами, всем своим видом напоминая: ты же сам так говорил.       — Он Блэк, — улыбнулся Сириус наконец. — Не завидую тому смертнику, что решит его разыграть.       Тут Люпин хмыкнул: ну да, характер у спокойного Фелиса был все же тяжелым. Он пошел скорее не в папу, а в бабушку. Спокойный, упрямый, с сильной волей и поразительно цельными для его возраста взглядами на мир. Ну и еще — невероятно умный. Мальчик-гений, который практически боготворит своего отца.       Когда прошли на платформу 9 ¾, Сириус разом почувствовал себя немного неуютно. Тут его узнавали. Должность он покинул только в конце прошлого года, многие все еще воспринимали его как Министра Магии. Его преемник — Персиваль Прюэтт, молодой Лорд, молодой отец и просто человек, который уже мечтает о том времени, когда передаст бразды правления страной кому-нибудь другому.       Когда Перси согласился стать наследником своего деда, скандал в семье произошел немаленький. Рассорился он тогда и с матерью, и с отцом, и со всеми братьями разом. Мирил их потом, что удивительно, сам Лорд Прюэтт. Но в ссоре Уизли были почти год, что заметно изменило парня. Прежде Перси ставил во главу угла только карьерные достижения. Наверное, чтобы понять ценность семьи с ней нужно рассориться. После Перси женился, недавно у него родилась дочь, которую он назвал Молли. И это тоже его изменило. Он уже был готов уйти с головой в дела своего рода, заняться семьей, но не мог подвести тех, кто на него надеялся. Перси готовили в качестве преемника Сириуса последние шесть лет, так что пришлось ему заступать на должность… предварительно выиграв выборы, разумеется.       Остальные мальчишки Уизли тоже умеют удивлять. Билл не только теперь считается одним из самых богатых артефакторов Великобритании — автомобили Уизли заказывают даже с материка — он еще и женился. И невесту себе выбрал крайне неожиданную для Сириуса лично. Ианта, стервозная гречанка с внешностью богини, что когда-то претендовала на роль невесты Сириуса, в итоге стала миссис Уизли. И неожиданно перестала быть стервозной. Уже родила троих детей, учится у Молли готовить и, к огромному ужасу Сириуса, умудрилась подружиться с Флер.       Чарли все еще продолжает занимать должность главы отдела по защите и контролю магических существ. Вот уже десять лет он ноет, что хочет вернуться в Румынию, к драконам, но заявление на увольнение так и не подал. Наверное потому, что в Министерстве огнедышащих рептилий больше, чем в заповеднике драконов.       Фред и Джордж владеют уже не магазинчиком — целой фирмой, с товаров для розыгрышей они перешли на всякие забавные игрушки для детей и подростков. Впрочем, продажами давно занимается наемный персонал — оба близнеца предпочитают быть исследователями, на бизнес времени у них не остается. Их лаборатория на Косой Аллее, прямо под магазином.       Оба близнеца все еще не стали папами, несмотря на весь шквал требований от родителей и шуточек братьев. Фред с Одри, хоть и рано сыграли свадьбу, слишком рьяно строили карьеру. Джордж же отстаивал право своей супруги получить мастерство. После еще немного подождать, потому что настало время для второго медового месяца — раз уже оба стали мастерами… Впрочем, сейчас всех больше смешит другая ситуация — и Одри, и Аника, обе недавно радостно объявили, что ждут… близнецов. Сириус, услышав эту новость, рассеянно подумал, что к этому времени МакГонагалл точно захочет оставить пост директрисы: это уже не два близнеца Уизли, два по два. И одна пара мамой будет называть Одри Лестрейндж, что немного пугает даже Сириуса.       Младший из братьев Уизли, Рональд, редко бывает в Великобритании. Он получил работу в исследовательском центре в Швеции, домой приезжает только по праздникам, привозит с собой двух мальчишек-погодок. Его школьная дружба с Падмой Патил закончилась просто дружбой, а вот совместные исследования с симпатичной шведкой закончились свадьбой. Девушка, хоть и является многообещающим нумерологом, по характеру такая же непоседа, как и ее муж. Они вместе много путешествуют, иногда подкидывают близнецам идеи для исследований, и вообще со стороны кажутся самой гармоничной парой. Просто потому что очень похожи. Ссорятся они только по одному поводу: все никак не решат, где будут учится их дети — в Хогвартсе, или Шармбатоне.       А Джинни… Джинни — особый случай. В ней очень неожиданно смешалась кровь Блэков и Уизли.

***

      Собираться решили у Лестрейнджей. Просто потому что Одри временно сидит дома и ей даже больных привозят в личный крохотный лазарет. А Аника никогда и не любила их сборища. Поэтому потихоньку члены Ковена и их друзья (родственники и вторые половинки) подходили к поместью Лестрейндж.       Так уж вышло, что Мишель и Джинни вместе появились у входа. Радостно обнялись — виделись они в последнее время редко, — и направились к дому.       — Как поживает Данте? — с хитрой улыбкой поинтересовалась Мишель.       Джинни посмотрела на подругу сердито, но все же ответила:       — Все так же бодр и приставуч.       — Ну признайся, он же тебе тоже нравится, — расхохоталась Мишель, легонько толкнув подругу локтем.       Та в ответ лишь недовольно посмотрела на нее. Данте — ученик Сириуса. Контракт на ученичество у магистра Темной Ложи заключается сроком на семь лет. Все эти семь лет пылкий итальянец изучал различные боевые приемы, преподавал в Хогвартсе и умудрился без памяти влюбиться в свою же ученицу. Разница в возрасте у них была относительно небольшой — всего-то семь лет. И Джинни вовсе не это считала преградой для их союза.       Во-первых, Данте был и остается наследником своего пусть небольшого, но все же рода. Это значит, что его жена должна жить в Италии. А это слишком далеко, чтобы мама могла навестить внуков в любой удобный момент. Во-вторых, Джинни недавно закончила спортивную карьеру — играла за сборную Англии в квиддич. Сейчас начала писать статьи и обзоры для Пророка. Она хотела строить карьеру журналиста, совершенствовать свой дар, все же писать у нее хорошо получалось. А переехав в другую страну она бы лишилась этой возможности — язык так просто не выучишь, а еще сложнее на нем начать писать. Было еще в-третьих. Джинни в целом не особо хотела замуж, а пыл Данте ее скорее пугал.       — Все равно выйдешь за него, — уверенно сказала Мишель.       — Только если он переедет в Великобританию, — припечатала Джинни, прекрасно зная, насколько это сложно сейчас. — И вообще, что мы все обо мне? Как там Дадли? Не планируешь пока пойти по стопам Одри?       Мишель недовольно посмотрела на подругу и замолчала. Когда она объявила, что выходит замуж за Дадли, практически все были в шоке. Яркая, привлекательная, с большими перспективами, Мишель была совсем не похожа на потенциальную супругу младшего Дурсля: сколько угодно перспективного, но все же магла. Да пусть даже сквиба. Вместе они смотрелись несколько комично, в духе миллионера и его жены-модели. Дадли был все же выше Мишель, но полноватым, несмотря на занятия спортом. Грузный и медлительный парень в дорогом костюме, а рядом с ним — худенькая эффектная брюнетка. Многие считали, что это брак по расчету… но для Мишель Дадли был чуть ли не единственным парнем, который видел ее саму, а не просто красивое личико. И она это особенно ценила. Да и в мире маглов ей нравилось. Она тоже закончила колледж, в магловском мире считалась искусствоведом и хозяйкой небольшой художественной галереи. В мире магическом — специалистом по ритуалам и наследницей рода Медоуз.       — Что молчишь? — улыбнулась Джинни. — Тоже не любишь личную жизнь обсуждать?       Мишель легко перевела тему:       — Нет, — мотнула головой она. — Думаю: почему Гарри прилетел на машине.       Огромный роллс-ройс действительно стоял у парадного входа в дом. И этот точно принадлежал Поттерам — только у них салон оформлен в бохо-стиле.       — Выгуливает подарок крестного? — Джинни тоже замерла у машины.       Ответила им Одри, что вышла встречать подруг на крыльцо своего дома:       — Или он привез Луну, — сказала она с усмешкой. — Представляете, в Хогвартс, вполне вероятно, пойдет три пары близнецов. Мне кажется, на нас кто-то близнецовое проклятье наложил.       — Что? — удивилась Джинни. — Так это дети моих сумасшедших братишек пойдут в школу вместе с детьми Гарри? Хогвартс вообще выстоит?       Одри улыбнулась:       — Ну нас же он как-то пережил. Проходите, вы сегодня последние.       Они так собирались как минимум раз в два месяца. Своими маленькими молодыми семьями, в кругу друзей, за приятным ужином. Все же ритуалы в составе Ковена — это немного другое. Это работа, там особо не поболтаешь. Да и собираются они сейчас лишь на сам ритуал, все расчеты распределяют между собой или заказывают на стороне.       Как когда-то говорила Луна, все не сразу научились жить без оглядки на опасность. Но научились. Начали заниматься тем, что раньше подолгу откладывали, как итог — совсем уж юной мамой здесь стала только Ханна, что пять лет назад вышла за Симуса Финнигана. Они живут в Дублине и держат ресторан высокой кухни. Вот как раз у них дети и есть. Все остальные только-только начали задумываться о семье, нарушая традицию магического мира: сначала семья, потом карьера.       Луна сидела на диване с ногами, сбросив туфли на пол. Гарри держал ее за руку, но на деле больше был занят разговором с Фредом — оба артефакторы, они могли обсуждать последние новости в любимой специализации часами. Вот только Фред занимался скорее прикладной артефакторикой — ему нравилось придумывать, как заставить работать какую-нибудь прикольную штуку вроде игрушки или магического бытового прибора, а вот Гарри создавал сложные защитные артефакты, плотно завязанные на светлой магии.       Гарри Поттер, как считали многие, ведет жизнь затворника и увидеть его можно либо на приемах у друзей, либо на каких-нибудь научных собраниях. От практически всех предлагаемых должностей он вежливо отказывается, забирает только награды за исследования. Они копятся у него на полках, и в доме Поттеров эти цацки уважает разве что их домовик.       Словно в насмешку над его нежеланием взаимодействовать с обществом, популярность Мальчика-который-выжил не проходит до сих пор. Любое мероприятие, где присутствует сам Гарри Поттер, тут же становится главным новостным событием этого дня, да и всей недели обычно. Стоит только заметить его на Косой Аллее — тут же появляются журналисты, словно Гарри — какая-то суперзвезда. Поэтому Поттеры если и выбираются погулять, то либо в магловском мире, либо за границей.       Луна сопровождает мужа почти везде. Она получила необычную профессию — магозоолог, но сама скорее ветеринар. У нее нет ни своей больницы, ни личного научного центра, она просто дает советы и по возможности помогает мужу в его работе. Ее эмпатия за прошедшие годы только выросла, она уже научилась видеть не просто эмоции — их отпечатки на предметах. Видеть суть вещей.       Гарри — высокий мужчина с вечной щетиной, выглядит вполне на свои почти тридцать. А вот Луна словно замерла в возрасте шестнадцати лет. Все такая же худенькая девчонка, похожая скорее на сказочного эльфа, чем на живого человека. А то, что у них в парке возле дома живет пару десятков различных волшебных существ, лишь поддерживает образ девушки не от мира сего.       Самые теплые отношения у нее сложились, как ни странно, с Панси. Они даже сейчас сидели рядом и обсуждали что-то не слишком понятное окружающим. Панси — известный астролог. Составляет сложные схемы, подсчитывает вероятности, а еще считается светской львицей. Тем удивительнее тот факт, что этим летом она отпраздновала свадьбу со вторым главным затворником их компании — Невиллом Логботтомом.       У многих пары сформировались если не в школьное время, то как минимум сразу после выпуска. И только эти двое начали встречаться как-то внезапно даже для самих себя. Панси составляла расчеты для ритуала плодородия — Невилл начинал масштабное строительство теплиц: уже не для личного пользования, а полноценный бизнес. И после Панси же высчитывала наиболее удачное время для посадки определенных растений. Поработав вместе какое-то время, эти двое поняли, что им вполне комфортно вдвоем. Вообще, главное отличие Панси — она никого не осуждала и всегда считала, что у всех есть право жить так, как они сами хотят. Она и на всех светских вечеринках привлекала внимание как раз уверенностью в своем праве быть самой собой. Носить короткую стрижку и брючные костюмы, ярко красить губы и курить сигареты через длинный мундштук, выражать свое мнение и говорить скучным людям, что они скучные.       Невилл — высокий и несколько неповоротливый, рядом с ней казался медлительным медвежонком. Так, впрочем, она его и называла. И считала крайне романтичным, что он дарит ей не букеты, а магические цветы в горшках — одни увлажняют воздух, другие способствуют хорошему сну, третьи убивают комаров и мошек лучше любого заклинания. В целом, несмотря на внешнюю непохожесть, им и правда было хорошо вместе. Панси вполне устраивало, что ее муж не ходит на вечеринки, Невилл вполне доверяет супруге.       Невилл не считался таким уж маститым специалистом по гербологии — он не исследовал джунгли, не скрещивал виды. Зато выращивал по-настоящему редкие образцы, что сделало его не только известным в определенных кругах, но и довольно богатым. Занимался он этим, по большей части, потому что ему нравилось брать сложные задачи и выращивать в теплицах что-то крайне редкое и капризное.       Когда домовик сообщил о том, что ужин готов, все потянулись в столовую. Огромный круглый стол все равно не давал хорошо слышать друг друга, но болтали все с удовольствием. Джинни, случайно севшая между Гермионой и Одри, через пятнадцать минут обсуждения последних светских событий не выдержала, прервала беседу самым беспринципным образом — здесь ее нахальство никого не удивляло и даже не оскорбляло.       — А ты, Гермиона, когда собираешься дать роду Малфой наследников? — весело спросила девушка, дождавшись недолгой паузы в разговоре.       Она ожидала туманного ответа, или шутки, но Гермиона умеет удивлять:       — Думаю, после Нового Года. Я как раз закончу текущие исследования…       Джинни хихикнула:       — Ты что, так в ежедневнике и запишешь: пора делать наследников?       Одри хихикнула, а Гермиона недовольно поджала губы:       — Твоя стажировка у Риты Скиттер плохо на тебя влияет.       Джинни отмахнулась:       — Брось, она гений, но на меня не давит. Просто я переживаю: скоро останусь тут единственной незамужней и бездетной.       Ей ответила Одри:       — Данте всегда к твоим услугам.       Джинни закатила глаза:       — Ну вот почему ко мне клеятся только такие придурки?       Обе ее «соседки» расхохотались. Одри, вытерев выступившие слезы — она стала слишком эмоциональна в последнее время — ответила:       — Потому что только придурок будет клеиться к девушке, за которой ухаживает темный маг с боевым профилем. Брось, даже я бы не рискнула у него тебя увести. Так что быть тебе… синьорой Бруно.       Девушки снова засмеялись, а Джинни недовольно надулась. Шутку передали по кругу и вскоре над Джинни посмеивались все. Она не обижалась — это разумная плата за то, что тебя принимают настоящей — грубоватой, лезущей не в свое дело рыжей квиддичисткой.       — Ты всегда можешь охмурить другого темного мага, — беззлобно предложил Драко. — У Бенедикта Кератри есть младший брат, он старше тебя всего-то на десять лет.       — Или дядя, — добавил Дин Томас. — Он, правда, старше на двадцать пять.       Джинни, уже прекратив дуться, ехидно добавила:       — А еще есть твои кузены, многие старше меня всего на пару лет.       Дин поднял руки, признавая поражение. Со своими русскими родственниками он и правда неплохо поладил. Особых талантов к какой-либо магической сфере у него не было, зато поездка в Россию открыла другую его способность: изучение языков. Они ему давались настолько легко, что к этому моменту Дин Томас свободно владеет уже двенадцатью, в том числе некоторыми магическими.       Он в итоге женился на Парвати Патил. Его супруга много путешествует и пишет необычные книги. В чем-то они похожи на то, что царапал Локхарт. Только что Парвати не обманывала читателей — она честно говорила, что истории эти приключились не с ней, хотя главной героиней ее книг и была девушка-путешественница по имени Лалит, индианка британского происхождения. Дин иногда отправлялся вместе с ней, но чаще пара живет отдельно. А встречается либо в крохотном домике Дина в Хогсмиде, либо в России, где русская бабушка все не сдается — пытается откормить внука и его жену.       — Как же я рад, что мы до сих пор вот так собираемся, — с улыбкой признался Драко супруге.       Гермиона мягко улыбнулась ему в ответ. Их пара считалась скандальной. Наследник Малфоев — и маглорожденная колдунья. И свадьбу сыграли раньше своих ровесников — сразу после окончания школы. Потом стало известно, что Гермиона поехала на стажировку в Темную Ложу, а Драко — поступил в магловский вуз. Через четыре года — что Гермиона будет работать в Министерстве, а Драко открывает свою юридическую контору и будет оказывать помощь тем, кому нужны связи с миром маглов. Еще чуть позже Малфой начал завозить в магический мир предметы искусства маглов, открыл школу для обучения новым профессиям. А Гермиона получила вторую работу в исследовательском центре, который недавно открыли в Великобритании. В общем, они вели себя уж слишком неожиданно. Гермиона — как наследница древнего магического рода, Драко — как предприимчивый маглорожденный.       Это не мешало им оставаться светскими личностями — принимать гостей и самим посещать приемы. А в последние годы ходили слухи — на самом деле правдивые — что Гермиона Грейнджер является протеже Министра и именно к этой должности ее готовят. Перси заступил на срок в шесть лет, после наступит черед леди Малфой. Гермиона запоздало поняла, что потом будет не до детей, а она всегда хотела двоих — мальчика и девочку — так что действительно планировала вплотную заняться семьей после окончания исследований.       Одри, до сих пор ее лучшая подруга, считается одним из лучших колдомедиков страны. В основном снимает проклятья — это ее профиль, но также открыла тот самый научный центр, где работает Гермиона. По большей степени им управляет Эрни Макмиллан, но он скорее администратор. Сам центр занимается исследованиями на стыке магловской и магической медицины. Постепенно, с ростом центра, начали исследовать и просто колдомедицину в принципе. Как исследователь Одри не слишком хороша, а вот как генератор идей… Она методично штудирует огромную библиотеку Говарда — он все еще жив и все так же живет в доме позади Дурслей — и находит вещи, о которых маги еще не знали ранее.       Эрни, называющий себя нянькой для ученых, тоже женат. На скромной девушке, что даже сейчас просто молчит и мило улыбается. Выпускница школы для девочек, чистокровная ведьма в черти-знает-скольких поколениях, Диана была сосватана за Эрни через договор семей. Макмиллану было плевать на ком жениться, девушка же вообще считала, что не вправе выбирать, так что пышная свадьба между едва знакомыми людьми все же состоялась. До сих пор у Эрни главная проблема — его супруга боится перечить людям, и похожа на забитого котенка, хотя ее никто напрямую не обижал. Просто такое сочетание воспитания и спокойного характера девушки.       Его лучший школьный друг, Джастин Финч-Флетчли, так и не занялся семейным магловским бизнесом. Его отец вложился в адвокатскую контору Дадли, теперь парни — партнеры и вместе разгребают все проблемы. Поняв, что в мир маглов ему все же полностью вернуться не удастся, Джастин женился на школьной подруге — Сьюзен. Она тоже последняя в своем роду, поэтому сейчас парень носит даже не двойную, а тройную фамилию. Но в мире магии это почти нормально.       Сама Сьюзен пошла по стопам тети и даже сейчас работает под ее началом в министерстве. И, в качестве хобби, много занимается ритуалистикой. Чаще всего составляет ритуалы для Ковена. И она тоже, оглядывая людей за огромным круглым столом, рассеянно думает о том, как же им повезло друг с другом.       И те, что сейчас здесь, и те, кто временно отсутствуют — удивительно, как им удалось сохранить дружбу на протяжении долгих лет. И пусть со временем одни стали общаться ближе, другие напротив — немного отдалились — крупных ссор не было.       И Сьюзен было приятно думать, что через двенадцать лет в Хогвартс поедут уже их дети. И они наверняка тоже будут дружны. У них со временем будет свой круг Ковена, свои мечты и цели… главное, чтобы у них не было своего Темного Лорда. Но даже если появится, специалист по уничтожению подобных магов у них уже есть — сейчас как раз подкладывает Луне на тарелку побольше овощей.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.