Возвращение

R
Завершён
15
Фэндом:
Размер:
99 страниц, 23 047 слов, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
15 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник

Пролог.

Настройки
      Галина уже третий час тщетно пыталась настроить скрипку. У женщины всё валилось из рук — она не так давно получила лаконичное письмо от Розы, в котором она безапелляционно заявляла о своём переезде в Омск. О причинах, впрочем, девушка умолчала, но, учитывая присланный зятем блокнот с заголовком «Желающие со мной рассчитаться», всё было вполне очевидно.       Аккуратный звонок в дверь отвлёк внимание женщины. Отложив скрипку, Галина встала, чтобы открыть, но возле самого входа внезапно остановилась. В голове у неё всплыло предупреждение Силы — не открывать дверь никому, не убедившись, что там не стоит кто-то из старой гвардии. Достав из кармана юбки тяжёлый «Стечкин», она взвела курок, взяла пистолет на изготовку и только после этого открыла дверь. На пороге, впрочем, оказалась вполне приличная на вид девушка.       — Кто Вы?       — Я? — девушка нервно усмехнулась. — Меня зовут Карина. Возможно, Вы слышали обо мне…       Галина поморщилась. О Карине она действительно слышала, причём довольно нелестное.       — В общем-то, я к Вам с не слишком хорошими новостями.       — Новостями?       — Да. От ныне покойного Мухтара Викторовича.       — Покойного? — Галина вздрогнула.       — Покойного… Он погиб во время перестрелки в аэропорту.       — Что?! — Галина никак не могла понять, что происходит.       — Позвольте пройти? — Карина не обращала внимания на «Стечкин».       — Проходите…       Карина вошла тягучей кошачьей походкой в квартиру, попутно доставая из какого-то потайного кармана платья фотоаппарат-мыльницу. Положив его на стол в гостиной, девушка извлекла сумку с ноутбуком.       — Что Вы собираетесь сделать?       — Терпение, Галина Аркадьевна. Наш оператор вёл в аэропорту съёмку. И если ей верить, то…       Провод фотоаппарата с тихим щелчком вошёл в порт ноутбука.       — …Ваш сын, Дружок… Ну, впрочем, сейчас сами увидите.       На высококачественной фотографии был Дружок, который лежал в луже собственной крови, прижав одну руку к животу, а другой сжимая пистолет. На его лбу была видна прореха от пули, выпущенной с близкого расстояния. Видимо, кто-то убил парня, подойдя к нему почти вплотную.       — Что произошло? — Галина подавила в своём голосе даже тень овладевшей ей боли.       — Дуэль у него с кем-то была…       Хлопнула входная дверь, и в гостиную влетел злой, как сто тысяч ос, Мухтар, сжимая в руке пистолет и сдавленно тихо матерясь. Затормозив обеими ногами, он остановился и выдохнул:       — Кар?! Ты-то что тут делаешь?!       — У меня к тебе тот же вопрос! — ощерилась девушка. — Тебя же убили!       — Не до конца. Дружок, чтоб его в раю…

***

      …Дружок и Мухтар стояли друг напротив друга, держа пистолеты и готовясь убить друг друга. И чем больше шло времени, тем больше оба понимали, что им не хватит решимости выстрелить. Наконец Дружок выдохнул:       — Может, обменяемся и на счёт «три»?       — А меняться-то зачем?       — Чтобы на оружии не было крови.       Парни обменялись оружием, дружно выдохнули и одновременно спустили курки. Но пистолет Дружка вместо выстрела внезапно икнул. Поняв, что произошло, Мухтар максимально грязно выругался — расчётливый Дружок вытащил магазин из пистолета! Он явно не хотел, чтобы на руках его товарища был грех убийства…

***

      — Вот оно, значит, как, — задумчиво протянула Карина. — Умно… Хотя и подло.       — О мёртвых так не говорят, — буркнул Мухтар. — Хотя и согласен с тобой.       — Знаешь, женишок… — Карина сделала стойку.       Вмешалась Галина:       — Да успокойтесь вы! Вам что, последних событий было мало?       — Видать, мало, — пробурчала Карина, моментально остывая. Она прекрасно умела выводить себя из сумеречного состояния. На то и разведка…       Мухтар хотел было ответить, но сдержался. Ему меньше всего нужна была ссора. Тем более сейчас.

***

      Лейтенант что было силы пнул стенку, тут же отдёрнув ногу и выругавшись от боли. Он пребывал в крайне скверном настроении. Только что ему позвонила Лена, которая категорично сказала, что больше не собирается с ним встречаться. Не то чтобы это было неожиданно — их отношения давно шли к разрыву, — но Михаил надеялся сохранить хоть какое-то душевное тепло под боком. А теперь… Теперь на это рассчитывать не приходилось.       Автомат, лежащий на подлокотнике кресла, блеснул матовым светом воронёной стали. Лейтенант взял его в руки, провёл пальцем по затвору и негромко сказал:       — Только ты у меня и остался… Мой первый друг, мой друг бесценный… Первый и единственный…       Оружие снова заблестело в свете лампы. Казалось, что автомат хочет что-то сказать своему хозяину.       — Ну… Может быть… — Михаил почесал подбородок. — Да… Возможно, ты и прав… Стоит навестить старых знакомых… Может быть, они помогут…       По странному стечению обстоятельств мобильник Лейтенанта зазвонил. Тот без колебаний взял трубку:       — Да?       — Привет, Лейтеха!       — Мухтар?!       — А то кто же? Лейтеха, ты не особо занят?       — Да не… А что?       — Помощь твоя нужна… Я давеча напарника потерял. А дело подвернулось интересное.       — Помощь… Кто из нас двоих сыщик — ты или я?       — Я… Ну дак мне помощь нужна не в самом расследовании, а в… м-м-м… силы, в общем, нужны.       — Силы?       — Бригада быстрого реагирования.       — На кой-чёрт?       — Надо. На всякий.       — Ладно… Мой отряд со мной. Помочь, думаю, сможем. Конечно, смотря в чём.       — Дуй ко мне. Такие вещи по телефону не обсуждают.       Лейтенант отложил мобильник и снова провёл по затвору автомата.       — Новое дело… Что же оно принесёт с собой? Как думаешь, Том?       Автомат загадочно блеснул.       — Молчишь… Или ты тоже не знаешь этого?       Молчание.       — Значит, не знаешь… Стоит ли впутываться?..       Никто не ответил Лейтенанту.       — Ладно… — Михаил тяжело опустился в кресло. — Ладно… Я принимаю условия этой игры!
15 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник