ID работы: 7748064

От абстрактного к конкретному

Слэш
PG-13
В процессе
164
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 10 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наруто тоскливо шлялся от столика к столику, подъедая канапе и ломтики фруктов. Шампанское он уже выпил, больше ему не хотелось. В который раз он подумал о том, что лучше бы остался дома. Но нет ведь! Ино приспичило вдруг окультурить их жизнь, полную студенческого веселья. С самого начала недели она вынесла Наруто весь мозг, уговаривая посетить выставку картин знаменитого холстомарателя. Якобы хватит заниматься ерундой, надо и о духовном подумать. А Наруто и думал, между прочим. Регулярно смотрел занудный канал, где то пиликали на скрипке, то читали нудные лекции. Часа в неделю хватало, чтобы окультуриться по самые помидоры. Однако если Ино взбрело что-то в голову, то считай, попал. Не отмашешься, не отвертишься. Притащила его сюда и бросила, умотав куда-то. Только хвост мелькнул вдалеке. Вот и фланировал Наруто теперь, забивая пустой желудок какими-то невнятными закусками. И почему здесь нет чего посущественнее? Например, мяса. Или рамена. Наруто потер живот и огляделся. В сторонке, вдали от толпы, рассредоточенной группами возле картин, стоял мужчина. У него были длинные черные волосы, забранные в хвост, струящийся практически до самой талии. Он держал в руке бокал и задумчиво смотрел на холст, покрытый странной мазней. Будто кто-то ведро с темной краской выплеснул, да так и оставил. Наруто подошел к нему ближе, встал рядом. Глубокомысленно уставился на картину, копируя взгляд незнакомца. Он не чувствовал ничего, глядя на нее, кроме раздражения. Раздражения от того, что просрал выходные, а мог бы и в кино сходить. Мужчина пошевелился, развернулся к нему, вопросительно посмотрел. Наруто улыбнулся ему. Он искренне хотел найти единомышленника: – Вам тоже скучно? – Надежда в его голосе прозвучала так отчетливо, что он смутился. Вдруг незнакомец ценитель искусства, стоит, размышляет о великом, а тут Наруто со своими глупостями под руку лезет. – Нет, – с заминкой ответил тот. Была не была, решил Наруто и протянул руку: – Меня Наруто зовут. Мужчина пожал ее и представился в ответ: – Мадара. – Очень приятно, – Наруто вздохнул. – А мне вот скучно. Современное искусство херня полная. Ничего непонятно. Линии какие-то, брызги, мазня одним словом. Пятилетка лучше нарисует, точно вам говорю! Вот это, – он тыкнул пальцем в картину напротив, – по сотне штук в день выдавать можно. И какие-то придурки же покупают, платят баснословные деньги. Вот сколько она стоит? – Наруто наклонился, вгляделся в ценник. – Полмиллиона! Я лучше бы съездил куда-нибудь отдохнуть, чем тратить столько на каракули. – А что же вам тогда нравится? – Мадара заинтересованно посмотрел на него. Даже от картины совсем отвернулся. – Я не разбираюсь во всяком таком, если честно, – Наруто смущенно улыбнулся, почесав затылок. – Мона Лиза ничего такая. Я был как-то в Лувре, но смог на нее только издалека посмотреть. Но мне понравилось. Другие картины тоже нормальные. Внушают, особенно сражения всякие. Хотя бы понятно, что там нарисовано. А вообще я комиксы люблю. Дедпул мой любимчик. Сегодня как раз кино с ним крутят, а подруга меня на эту срань затащила. И ушла куда-то. Бред какой-то. – Наруто фыркнул. Слушали его очень внимательно, даже слишком. Потом Мадара склонил голову, посмотрел на него, словно прикидывая что-то в уме. И вдруг сказал: – Хотите, я вам помогу с пониманием абстракции? – Давайте, – Наруто кивнул. – А вы что-то смыслите в этом? – Как сказать, – уклончиво ответил Мадара. И встал совсем рядом. Так, что Наруто мог унюхать его парфюм. Чуть склонившись, он спросил: – Как бы ты, Наруто, описал эту картину? Что ты вообще видишь? Наруто с готовностью ответил: – Вижу я, как кто-то случайно разлил сюда черно-бурую жидкость. Потеки даже остались, вот здесь, внизу. А сюда краска не попала, белые пятна остались. По краям вроде затереть пытались, но я не уверен. Еще почему-то рамы нет. – Молодец, – Мадара улыбнулся. Неожиданно как-то, Наруто даже покосился на него удивленно. – И что бы это значило, как думаешь? Почесав бровь, Наруто призадумался. В его представлении рама была чем-то вроде обязательного элемента всяких старинных картин. Тяжелая, с завитушками, часто выкрашенная в золотой цвет, она непременно украшала портреты, батальные сцены, натюрморты и пейзажи. Почему ее не было здесь? Потому что нужно было выпендриться? Изобрести что-то новое, поступить так, как не делали раньше? – Типа, – Наруто старался подобрать слова, – ничего не сдерживает этот поток. Нет какой-то линии, и краска вытекает за пределы. – А говорил, что совсем не разбираешься в искусстве, – Мадара усмехнулся. – Да я херню сморозил, на самом деле, – махнул рукой Наруто. – Представил, что я на занятии, и препод спрашивает. А ответить надо заумно, якобы я что-то понимаю. Вот и все. Да и про картину можно примерно набросать. Что настали тяжелые времена, но есть надежда на будущее – вот эти белые пятна. Все в таком духе. Мадара задумчиво так посмотрел на него, прежде чем заметить: – Нет какого-то правильного способа, чтобы почувствовать абстрактную картину. Так что и твоя трактовка имеет право на существование. – Вот я и говорю, ерунда это все. Каждый может намалевать, каждый может что-то придумать про намалеванное. Просто любой идиот вроде меня, – Наруто хмыкнул. Вздохнув, он вытащил телефон из кармана и посмотрел на время. До Дедпула оставался час. Нужно было найти Ино и уговорить ее уйти отсюда. – Вы куда-то опаздываете? – поинтересовался Мадара. – Да-а, – протянул Наруто. – На Дедпула собственно. Очень хочу сходить именно в день премьеры. А то Киба до меня посмотрит, это друг мой, и начнет спойлерить, собака такая. – Давайте сходим, – вид у Мадары был такой, будто бы он сам не понимал, что сморозил. – Вместе. Раз вам так не терпится. – Вы серьезно сейчас? – Наруто не мог поверить своим ушам. – Вполне, – Мадара кивнул и поманил за собой. Так, вдвоем, они подошли к столику, где стоял и общипывал виноград скучающий молодой человек с прической, напомнившей Наруто те славные времена, когда он сам носил черно-розовое и драматически подводил глаза, попутно щеголяя облупленным лаком на ногтях. Минутку ностальгии прервал Мадара, который оставил бокал на столе и сказал, обращаясь к эмо-парню: – Я сейчас уйду. Вернусь нескоро, если вообще вернусь. Оставляю все на тебя. Тот посмотрел на них с унылой тоской во взгляде и кивнул. Покосившись на голые веточки, где уже не осталось ягод, он глубокомысленно произнес: – Надо еще винограда принести. – Делай, что считаешь нужным. Я полагаюсь на тебя, – и Мадара увлек Наруто за собой. – Это мой племянник, – объяснил он по дороге. В гардеробе они забрали пижонское черное пальто и яркий пуховик, и наконец покинули выставку. Наруто шел и весело рассказывал про супергероев, эмоционально взмахивая руками и даже подпрыгивая. Мадара внимательно слушал его, будто бы тот вещал не о комиксах, а о чем-то необыкновенно серьезном. В кинотеатре Наруто купил огромное ведро разноцветного поп-корна, а к нему двухлитровую бутыль колы. – Ты действительно все это съешь? – Мадара критически оглядел приобретенное богатство. – Не я, а мы, – Наруто поднял указательный палец. – И попробуйте только мне не помочь. Со стороны они наверняка выглядели странно. Но Наруто было все равно. Ему впервые за долгое время было настолько весело.

***

На улице уже успели сгуститься сумерки, когда они вышли наружу. Наруто потянулся и зевнул, хрустнул шеей. Мадара рядом натягивал перчатки. Повернувшись к нему, он улыбнулся: – Спасибо тебе. Удивительно, но мне действительно понравилось. – Я рад, – Наруто попрыгал на месте, согреваясь. – А вы сейчас куда? Домой? – Вообще-то, – Мадара посмотрел на часы. – Неплохо было бы вернуться на выставку. – Зачем? Ино наверное убьет меня, – вдруг спохватился Наруто. – Ого, она звонила мне пятнадцать раз. Точно убьет! – Затем, что это моя выставка, – вдруг выдал Мадара. Наруто замер. До него медленно дошло все, что он успел наговорить. Свое мнение о современном искусстве, как он назвал картины своего собеседника дурацкой мазней, а саму выставку сраной хренью. Краска стыда залила его лицо, даже жарко стало, хотя секунду назад он умирал от холода. – Простите меня, – он смотрел в сторону. Надо же было так облажаться. Говорила ему мама, следи за языком. Так он ведь лучше знает! – Ничего страшного, – мягко ответил Мадара. – Кажется, в этот раз вышло на самом деле не очень. – Да это я просто нифига не смыслю! – горячо начал возражать Наруто. – Нес ерунду и обидел вас. Блин, я просто тупой, не обращайте внимания. – Ты меня не обидел, – решительно прервал его Мадара. Они замолчали, глядя друг на друга. Вокруг них медленно падали снежинки, поблескивая в электрическом свете, и красиво оседали на черных волосах Мадары. Как мелкая бриллиантовая крошка. – Слушайте, – Наруто смущенно почесал нос. – На улице холодно. А я живу недалеко. Не зайдете на чай? – Он дико надеялся, что это не звучит пошлым предложением себя. Еще нужно было придумать, куда спровадить Ино. Которая обязательно будет громко возмущаться, кричать и вообще всячески его позорить. Помедлив, Мадара ответил: – Не откажусь.– И вдруг протянул руку. Как какой-то барышне. Наруто махнул на условности и принял ее. В конце концов, кому какая разница. – Так, – он поднял голову и посмотрел на своего спутника, – какой супергерой вам понравился больше всего?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.